Как приготовить солянку из банки из магазина

  • Поделиться
  • Нравится 0
капуста – 1,5 кг морковь – 0,5 кг лук – 0,5 кг помидор – 0,5 кг петрушка – 0,3 кг масло постное – 1 ст. уксус 9% – 1 ст. соль – 3 ст.ложки песок – 3 ст.ложки

Солянка для зимнего хранения проста в приготовлении. Солянку в банках удобно хранить, и использовать для быстрого приготовления первых и вторых блюд.

    40 минут Порций 5 Не сложно

Прежде чем приступить к приготовлению следует подготовить стерильные банки, почистить и взвесить все овощи. Количество ингредиентов в рецепте указано в чистом их весе.

Пошаговый рецепт

Приготовление солянки на зиму. Мелко нарезаем капусту, лук, помидоры, морковь, петрушку. Ставим вариться в эмалированной кастрюле, добавив в нее все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варим 20-25 минут после закипания.

В процессе варки содержимое кастрюли нужно постоянно перемешивать, чтобы ничего не пригорало. Вливаем уксус за 2 минуты до готовности. Можно использовать уксусную эссенцию разведя ее водой 1:9. Наполняем подготовленные стерильные банки горячей солянкой и закрываем металлическими крышками машинкой.

Переворачиваем банки крышками вниз и укрываем теплым одеялом. После полного остывания банки хранят в прохладном месте до момента надобности.

Применяю солянку из банок в качестве холодного или горячего второго блюда, но я очень люблю варить из такой солянки первое блюдо. Нужно просто добавить содержимое банки в любой мясной бульон с картофелем и солянка готова.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

В русской кухне есть удивительно вкусное кушанье, которое одновременно является и первым, и вторым блюдом. Эта остро-соленая с кислинкой еда из овощей и приправ, приготовленных на крепком мясном или рыбном бульоне, называется солянкой. Готовить ее довольно сложно. А вот солянка на зиму, заготовленная в банках, очень проста в использовании.

В магазинах продают очень вкусную солянку, но домашние солянки на зиму в банках получаются нисколько не хуже. Кроме того, их делают из овощей, выращенных на своем огороде, которые всегда лучше купленных: свежие, качественные, свободные от нитратов.

Стоит потратить некоторое время на приготовление домашней солянки, потому что зимой будет достаточно сделать бульон, отварить в нем картошку и положить в суп готовую заправку.

Приготовить солянку на зиму можно по-разному. Классическая делается на основе тушеной капусты. К ней добавляют огурцы, баклажаны, кукурузу, кабачки, зеленый горошек, фасоль. Для вкуса кладут лимон, каперсы или маслины.

А также на зиму делают заготовки с грибами или мясом. Набор специй можно менять по своему желанию.

Общие требования к готовке:

  1. Овощи используют спелые, здоровые, без гнили.
  2. Все моют, а перед чисткой подсушивают.
  3. Если по рецепту требуется обжарка, каждый компонент готовят отдельно.
  4. В начале готовки огонь делают сильным, чтобы образовалась корочка —она не даст вытекать соку.
  5. Далее тушат на медленном огне, помешивая очень осторожно, чтобы кусочки овощей не превратились в однородную смесь.
  6. В большинстве случаев заготовке не требуется дополнительная пастеризация.

Когда солянка сварена, ее фасуют:

  1. Посуду используют мелкую — 0,5–0,7 л.
  2. Раскладывают заготовки в чистую, сухую, обработанную тару, которую закручивают стерильными крышками.
  3. Банки ставят на стол донышком вверх и укутывают старым одеялом для того, чтобы снизить скорость остывания.
  4. Солянка будет полностью готова примерно через 2 недели: за это время она «дозреет».

Нарезать ингредиенты можно по-разному: полосками или кубиками. Но желательно, чтобы кусочки овощей были одинаковыми по форме и размеру, насколько это возможно.

Чаще всего солянку едят как первое блюдо. В этом случае ее кладут в бульон, сделанный на основе разных видов мяса: отварного, жареного, копченого. Можно использовать солонину и колбасу.

Для рыбной солянки делают бульон из отварной, копченой и соленой рыбы, желательно красной.

Идет она и как самостоятельный гарнир к мясу, рыбе, рису или макаронам. Ее даже кладут с пироги. Причем хороша она не только в горячем, но и в холодном виде.

Рецептов солянки на зиму существует огромное множество.

Солянку лучше делать из ранней капусты. Ее режут соломкой как можно тоньше. Сладкий перец и лук — полукольцами. Огурцы — брусочками или кубиками. Помидоры — кусочками. Морковь натирают на терке.

По материалам ranchomoe.ru

Приготовить любимую солянку на зиму в банках, рецепт которой передается из поколения в поколение, — что может быть лучше? Лучше только множество разных заготовок. Ведь это блюдо отличается большим разнообразием вариантов. Оно может быть даже праздничным блюдом. Рецепты солянок бывают самыми необычными, вплоть до мясной. Благодаря им спасают килограммы разнообразных овощей.

Солянка на зиму — это питательное и полезное блюдо. Его правильное приготовление требует хорошего выбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта. Любое отступление от последнего может закончиться пропавшим продуктом. Ни в коем случае нельзя пренебрегать консервантами и стерилизацией.

Все ингредиенты берут свежими, без повреждений. Лучшим мясом считается свинина, поскольку говядина нередко оказывается жесткой.

Есть очень много рецептов приготовления солянки на холодное время года. Делают заготовки с капустой и без нее, с мясом и крупой. Смешивают разные овощи.

Капустная солянка лишь на первый взгляд кажется простым, с вкусовой точки зрения, невзыскательным блюдом. Ее делают таким образом, чтобы было не стыдно подать даже к праздничному столу.

Чтобы приготовить достойную заготовку на зиму, берут:

  • капустных кочанов — 2,5 килограмма;
  • морковки — 1 килограмм;
  • перца болгарского — 1 килограмм;
  • луковиц — немного меньше килограмма;
  • томатов – полкило;
  • масла постного — 100 миллилитров;
  • соли — 20 грамм;
  • сахара – полстакана.

Кочаны для этой солянки шинкуют достаточно мелко, а морковь и томаты, а также перец, режут на небольшие кубики. На полукольца режут луковицы. Остальные продукты, подготовленные к процессу, соединяют в одной кастрюле, добавив приправы и масло. Варят чуть больше четверти часа после того, как началось кипение.

Как только заготовка приготовится, ее раскладывают по банкам, не дав остыть, и закатывают. После этого оставляют остывать в темном прохладном месте.

Опытные кулинары предлагают использовать в заготовках не только белокочанную капусту, но и сделать яство с соцветиями цветной. Этот полезный и вкусный овощ сделает солянку – одно из самых любимых зимних блюд – неповторимой.

Для приготовления этого сочного блюда берут:

  • цветной капусты — килограмм соцветий;
  • пару крупных болгарских перчин;
  • пару средних луковиц;
  • чесночную головку;
  • перец горошком, лаврушку, горчицу зернами;
  • соль – по вкусу.

На отдельные соцветия разбирают каждую капустную головку. Берут небольшие по размеру. Их моют, а потом окунают в подсоленную кипящую воду не больше, чем на пару минут. Скидывают на дуршлаг. Полосками нарезают чищенные и помытые перчины. Полукольцами режут лук, а зубцы чеснока — на крупные куски.

Высыпают подготовленные пряности, овощи и снова пряности – последним слоем. Заливают все подсоленной кипящей водой и ждут четверть часа. Воду выливают в кастрюлю и кипят повторно. Сразу, как она закипит — заливают в банки и закрывают их. Отправляют остывать.

Баклажан – очень популярный в России овощ. Нет ничего удивительного в том, что хозяйки нашли способ заготовить его совместно с капустой. Такая солянка может похвастать грибным привкусом без грибов.

  • капусты — три кило;
  • томатов — полтора килограмма;
  • луковиц — полтора килограмма;
  • синеньких — полтора килограмма;
  • уксуса — три столовых ложки.

Томаты, для получения из них сока, пропускают через мясорубку, а головку капусты — мелко шинкуют. Баклажаны режут кубиками и солят, чтобы из них ушла горечь. Иногда их дополнительно чистят. Лук же нарезают кольцами. Подготовленные овощи высыпают в кастрюлю и тушат почти час. После этого добавляют уксус и тушат еще не более пяти минут. Заготовка готова, и ее остается лишь закатать.

Можно приготовить особо вкусную капустную солянку с добавлением мяса. Для этого аппетитного зимнего блюда на килограмм свинины надо:

  • капусты — кило с половиной;
  • морковки — 2 крупных штуки;
  • луковиц — 2 средних головки;
  • 700 грамм томатов;
  • томат-пасты — 50 грамм;
  • воды — 200 миллилитров;
  • сахара — 10 грамм;
  • уксуса — 30 миллилитров;
  • растительное масло;
  • мяса – 350 грамм;
  • соль и перец – по вкусу.

Порезанное маленькими кубиками мясо поджаривают. Мелко порезанные лук и морковь тоже обжаривают. Смешивают с мясом, солят и перчат. Перекладывают в сотейник и добавляют нашинкованную капусту. Оставляют готовиться на маленьком огне четверть часа.

Очищенные от кожицы и мелко порезанные томаты тоже обжаривают. Добавляют томатную пасту и сахар. Потом — воду и лавровый лист. Готовят несколько минут, и этот соус выливают к мясу. Готовить еще час. В конце добавляют уксус и разливают по стерилизованным банкам.

Для многих это открытие, но зимние заготовки готовят, и используя для этого соленые огурцы. Они добавляют солянкам пикантный вкус. Кроме того, такой рецепт позволяет избавиться от огурцов, оказавшихся лишними, оставшихся с прошлой зимы.

  • килограмм белокочанной капусты;
  • одну морковку большой величины;
  • две луковичных головки средних размеров;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • 300 грамм соленых огурцов;
  • 60 грамм пасты из томатов;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • 25 миллилитров постного масла;
  • специи – по вкусу.

На терке первым делом шинкуют морковку и капусту, а перец и огурцы — режут соломкой. Половинками колец нарезают луковицы. Сахар, соль, лавровый лист, перец горошком складывают вниз кастрюли, а сверху на них высыпают овощи. Уксус с маслом и разбавленную водой томат-пасту добавляют на последнем этапе. Около часа производят тушение, и сразу же горячую смесь распределяют по банкам. Закрывают.

Очень популярна солянка, напоминающая по своему вкусу лучшие заготовки из магазина. Для нее берут меньше различных разновидностей овощей, но при этом добавляют один секретный ингредиент, отвечающий за усиление вкуса, — томатную пасту.

  • капусты в количестве 3 килограммов;
  • кило моркови;
  • луковиц — 350 граммов;
  • томат-пасты — 350 граммов;
  • уксуса — чуть больше полустакана;
  • соли и сахара – по вкусу.

Мелко шинкуют кочаны, а лук — режут средне. В то же время натирают на терке морковь. Ее же с луком выкладывают на сковороду, где они несколько минут тушатся самостоятельно. Потом к ним добавляют капусту. Тушение всех овощей занимает четыре десятка минут. Томат-пасту и сахар с солью кладут на последнем этапе. Перед самым снятием с огня вливают уксус.

Очень вкусная солянка из капусты получается в том случае, если используют молодые кочаны. Для рецепта на такое же количество основного овоща берут:

  • моркови, в количестве 2 килограммов;
  • перца сладкого, в количестве килограмма;
  • луковиц — 2 килограммов;
  • огурцов — 1 килограмма;
  • томатов — половины килограмма;
  • воду;
  • масло растительное;
  • по 30 миллилитров уксусной эссенции на литр жидкости;
  • соль, сахар – по вкусу.

В отличие от предыдущего рецепта, морковь на этот раз режут кольцами, а перец — полосками. Огурцы режут на бруски. Помидоры же, предварительно очистив с помощью бланшировки, перетирают на пасту. Подготовленные коренья с луком бросают в соответствующую емкость и жарят, добавляя оставшиеся продукты по мере приготовления. Тушат три четверти часа, после чего распределяют в банки, добавив эссенцию. Закрывают.

Грибная солянка относится к самым популярным зимним заготовкам. Особенно в сочетании с любимым многими овощем — томатом. Для этого блюда хорошо подходит самый распространенный осенний гриб нашей страны — опенок.

По материалам moefermerstvo.ru

Солянки существует множество видов, и каждый может найти тот, который придется по вкусу. В наши дни необязательно иметь недюжие кулинарные навыки для того, чтобы отведать такой суп дома, можно зайти в ближайший магазин и купить уже готовый. «МК-Эстония» проверила, какая солянка в банке наиболее вкусная и похожая на домашнюю.

«В качестве основы для любой солянки идет концентрированный бульон, — рассказывает Наталья. – Кисло-соленый вкус с определенной остротой получается за счет присутствия в блюде следующих компонентов: огурцов, каперсов, грибов, оливок, кваса. В зависимости от конкретного рецепта эти ингредиенты могут присутствовать в составе все вместе или частично. А пряности добавляются в солянку всегда и в большом количестве. Это может быть лук, чеснок, перец, петрушка, укроп».

Наталья обращает внимание на то, что для получения вкусной и ароматной солянки необходимо соблюдать очередность закладывания компонентов и выдержать определенный температурный режим.

Считается, что благодаря такому богатому составу солянка богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Особенно много в ней витамина С за счет содержания соленых огурцов, зелени, лимона, оливок, а мясо, рыба и грибы являются ценным источником белка. Всевозможная зелель, которую добавляют в солянку, полезна за счет содержания пектинов и антиоксидантов.

«Суп из банки в принципе должен быть таким же, как и домашний, потому что приготовление его на производстве схоже с приготовлением дома. Хотя стоит отдавать себе отчет в том, что это не домашний суп, и вкус все равно будет не таким. Но есть хитрости, которые могут довести такой вот полуфабрикат до вполне аппетитного готового блюда. В магазинную солянку можно добавить специи и картофель, немного копченой колбасы. Слишком соленый или кислый бульон можно разбавить водой. Кислоту также можно нейтрализовать сахаром, но надо не переборщить», — предупреждает Наталья.

Для экспертизы готовой солянки было закуплено шесть банок с супом. В ходе тестирования оценивался внешний вид готовой солянки, аромат, вкус и состав. За каждый показатель присуждались баллы. 0 баллов – при несоответствии показателя, 1 балл – при хорошем результате. 0,5 балла давалось при средних условиях.

Произведено в Эстонии
Цена: 2,81 евро

Оранжевый мутный цвет. Сверху плавают кусочки сала, которые видны невооруженным глазом. Также видно, что суп довольно жидкий. Пахнет солянка не очень приятно – ярко выраженно луком. Вкус острый, и опять же слишком много лучка. Он везде, причем нарезан очень крупными кусками. С таким же успехом это мог быть луковый суп. Производитель использовал муку и крахмал, чтобы придать супу густоты. Кроме того, присутствует вредный усилитель вкуса глутамат натрия.

Произведено в Эстонии
Цена: 5,64 евро

Сверху плавают кусочки сала и оливки. Видны красные жировые разводы. То ли это следы томатной пасты, то ли слишком большой массовой доли жира. Пахнет хорошо, довольно аппетитно. Вкус, с одной стороны, хороший, сладковато-пряный, но все портит обилие крупно нарезанного лука. При этом суп густой, достаточно жирный. Состав хороший.

Произведено в Эстонии
Цена: 2,81 евро/кг

Внешне солянка выглядит аппетитно, как и другие тестируемые образцы. Сверху видны мелкие масляные капли. Но запах и вкус просто ужасны. Солянка по запаху напоминат рассольник – слышны одни только огурцы. Вкус кислый, огурец перебивает все остальные компоненты. Состав тоже оставляет желать лучшего, слишко много лишнего. Хотя надо отдать должное – производитель раскрыл состав даже тех продуктов, которые входят в состав супа.

Произведено в Латвии
Цена: 5,1 евро/кг

Видно, что солянка довольно густая и в ней много ингредиентов. Встречаются даже цельные оливки. Аромат очень аппетитный, характерный для солянки. Вкус понравился всем дегустаторам и был признан лучшим, наиболее похожим на вкус домашнего блюда. В целом, состав хороший, хоть и немного смущает горчица.

Оценка: 4/4 – выбор редакции

Произведено в Эстонии
Цена: 5,94 евро/кг

Выглядит хорошо, аппетитно. Но пахнет несколько странно, огурцами. Вкус кислый и очень неприятный. Возможно, излишняя кислость объясняется тем, что концентрат был разбавлен меньшим количеством воды, чем положено по рецепту. Однако сделано это было из-за того, что иначе суп получался слишком жидким. При этом встречается относительно много мяса, оно вкусное и кажется натуральным. Присутствует копченый привкус. В составе зачем-то добавлен апельсиновый сок, а для густоты использована мука.

Произведено в Эстонии
Цена: 6,17 евро/кг

Самая маленькая баночка из всех. По расчету производителя супа в ней должно хватить на две персоны. Внешний вид хороший. Аромат пряный, отдает перцем. Явная перченость чувствуется и во вкусе. При этом отчетливо не хватает соли, солянка кажется пресноватой. К тому же производитель добавил слишком много лука. Состав хороший, много мяса, тем не менее снова добавлена мука для густоты.

Солянки существует множество видов, и каждый может найти тот, который придется по вкусу. В наши дни необязательно иметь недюжие кулинарные навыки для того, чтобы отведать такой суп дома, можно зайти в ближайший магазин и купить уже готовый. «МК-Эстония» проверила, какая солянка в банке наиболее вкусная и похожая на домашнюю.

«В качестве основы для любой солянки идет концентрированный бульон, – рассказывает Наталья. – Кисло-соленый вкус с определенной остротой получается за счет присутствия в блюде следующих компонентов: огурцов, каперсов, грибов, оливок, кваса. В зависимости от конкретного рецепта эти ингредиенты могут присутствовать в составе все вместе или частично. А пряности добавляются в солянку всегда и в большом количестве. Это может быть лук, чеснок, перец, петрушка, укроп».

Наталья обращает внимание на то, что для получения вкусной и ароматной солянки необходимо соблюдать очередность закладывания компонентов и выдержать определенный температурный режим.

Считается, что благодаря такому богатому составу солянка богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Особенно много в ней витамина С за счет содержания соленых огурцов, зелени, лимона, оливок, а мясо, рыба и грибы являются ценным источником белка. Всевозможная зелель, которую добавляют в солянку, полезна за счет содержания пектинов и антиоксидантов.

«Суп из банки в принципе должен быть таким же, как и домашний, потому что приготовление его на производстве схоже с приготовлением дома. Хотя стоит отдавать себе отчет в том, что это не домашний суп, и вкус все равно будет не таким. Но есть хитрости, которые могут довести такой вот полуфабрикат до вполне аппетитного готового блюда. В магазинную солянку можно добавить специи и картофель, немного копченой колбасы. Слишком соленый или кислый бульон можно разбавить водой. Кислоту также можно нейтрализовать сахаром, но надо не переборщить», – предупреждает Наталья.

Для экспертизы готовой солянки было закуплено шесть банок с супом. В ходе тестирования оценивался внешний вид готовой солянки, аромат, вкус и состав. За каждый показатель присуждались баллы. 0 баллов – при несоответствии показателя, 1 балл – при хорошем результате. 0,5 балла давалось при средних условиях.

3 min, солянка без мяса, 480 г

Произведено в Эстонии
Цена: 2,81 евро

Оранжевый мутный цвет. Сверху плавают кусочки сала, которые видны невооруженным глазом. Также видно, что суп довольно жидкий. Пахнет солянка не очень приятно – ярко выраженно луком. Вкус острый, и опять же слишком много лучка. Он везде, причем нарезан очень крупными кусками. С таким же успехом это мог быть луковый суп. Производитель использовал муку и крахмал, чтобы придать супу густоты. Кроме того, присутствует вредный усилитель вкуса глутамат натрия.

Оценка: 1,5/4

Salvest, солянка с мясом копченых ребрышек, 530 г

Произведено в Эстонии
Цена: 5,64 евро

Сверху плавают кусочки сала и оливки. Видны красные жировые разводы. То ли это следы томатной пасты, то ли слишком большой массовой доли жира. Пахнет хорошо, довольно аппетитно. Вкус, с одной стороны, хороший, сладковато-пряный, но все портит обилие крупно нарезанного лука. При этом суп густой, достаточно жирный. Состав хороший.

Оценка: 3/4

Supper, солянка, 530 г

Произведено в Эстонии
Цена: 2,81 евро/кг

Внешне солянка выглядит аппетитно, как и другие тестируемые образцы. Сверху видны мелкие масляные капли. Но запах и вкус просто ужасны. Солянка по запаху напоминат рассольник – слышны одни только огурцы. Вкус кислый, огурец перебивает все остальные компоненты. Состав тоже оставляет желать лучшего, слишко много лишнего. Хотя надо отдать должное – производитель раскрыл состав даже тех продуктов, которые входят в состав супа.

Оценка: 1/4

Tarplan, солянка с мясом, 500 г

Произведено в Латвии
Цена: 5,1 евро/кг

Видно, что солянка довольно густая и в ней много ингредиентов. Встречаются даже цельные оливки. Аромат очень аппетитный, характерный для солянки. Вкус понравился всем дегустаторам и был признан лучшим, наиболее похожим на вкус домашнего блюда. В целом, состав хороший, хоть и немного смущает горчица.

Оценка: 4/4 – выбор редакции

Felix, солянка, 530 г

Произведено в Эстонии
Цена: 5,94 евро/кг

Выглядит хорошо, аппетитно. Но пахнет несколько странно, огурцами. Вкус кислый и очень неприятный. Возможно, излишняя кислость объясняется тем, что концентрат был разбавлен меньшим количеством воды, чем положено по рецепту. Однако сделано это было из-за того, что иначе суп получался слишком жидким. При этом встречается относительно много мяса, оно вкусное и кажется натуральным. Присутствует копченый привкус. В составе зачем-то добавлен апельсиновый сок, а для густоты использована мука.

Оценка: 2/4

Salvest, мясная солянка, 300 г

Произведено в Эстонии
Цена: 6,17 евро/кг

Самая маленькая баночка из всех. По расчету производителя супа в ней должно хватить на две персоны. Внешний вид хороший. Аромат пряный, отдает перцем. Явная перченость чувствуется и во вкусе. При этом отчетливо не хватает соли, солянка кажется пресноватой. К тому же производитель добавил слишком много лука. Состав хороший, много мяса, тем не менее снова добавлена мука для густоты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий

Как приготовить солянку из банки из магазина

  • Поделиться
  • Нравится 0
капуста – 1,5 кг морковь – 0,5 кг лук – 0,5 кг помидор – 0,5 кг петрушка – 0,3 кг масло постное – 1 ст. уксус 9% – 1 ст. соль – 3 ст.ложки песок – 3 ст.ложки

Солянка для зимнего хранения проста в приготовлении. Солянку в банках удобно хранить, и использовать для быстрого приготовления первых и вторых блюд.

    40 минут Порций 5 Не сложно

Прежде чем приступить к приготовлению следует подготовить стерильные банки, почистить и взвесить все овощи. Количество ингредиентов в рецепте указано в чистом их весе.

Пошаговый рецепт

Приготовление солянки на зиму. Мелко нарезаем капусту, лук, помидоры, морковь, петрушку. Ставим вариться в эмалированной кастрюле, добавив в нее все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варим 20-25 минут после закипания.

В процессе варки содержимое кастрюли нужно постоянно перемешивать, чтобы ничего не пригорало. Вливаем уксус за 2 минуты до готовности. Можно использовать уксусную эссенцию разведя ее водой 1:9. Наполняем подготовленные стерильные банки горячей солянкой и закрываем металлическими крышками машинкой.

Переворачиваем банки крышками вниз и укрываем теплым одеялом. После полного остывания банки хранят в прохладном месте до момента надобности.

Применяю солянку из банок в качестве холодного или горячего второго блюда, но я очень люблю варить из такой солянки первое блюдо. Нужно просто добавить содержимое банки в любой мясной бульон с картофелем и солянка готова.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

В русской кухне есть удивительно вкусное кушанье, которое одновременно является и первым, и вторым блюдом. Эта остро-соленая с кислинкой еда из овощей и приправ, приготовленных на крепком мясном или рыбном бульоне, называется солянкой. Готовить ее довольно сложно. А вот солянка на зиму, заготовленная в банках, очень проста в использовании.

В магазинах продают очень вкусную солянку, но домашние солянки на зиму в банках получаются нисколько не хуже. Кроме того, их делают из овощей, выращенных на своем огороде, которые всегда лучше купленных: свежие, качественные, свободные от нитратов.

Стоит потратить некоторое время на приготовление домашней солянки, потому что зимой будет достаточно сделать бульон, отварить в нем картошку и положить в суп готовую заправку.

Приготовить солянку на зиму можно по-разному. Классическая делается на основе тушеной капусты. К ней добавляют огурцы, баклажаны, кукурузу, кабачки, зеленый горошек, фасоль. Для вкуса кладут лимон, каперсы или маслины.

А также на зиму делают заготовки с грибами или мясом. Набор специй можно менять по своему желанию.

Общие требования к готовке:

  1. Овощи используют спелые, здоровые, без гнили.
  2. Все моют, а перед чисткой подсушивают.
  3. Если по рецепту требуется обжарка, каждый компонент готовят отдельно.
  4. В начале готовки огонь делают сильным, чтобы образовалась корочка —она не даст вытекать соку.
  5. Далее тушат на медленном огне, помешивая очень осторожно, чтобы кусочки овощей не превратились в однородную смесь.
  6. В большинстве случаев заготовке не требуется дополнительная пастеризация.

Когда солянка сварена, ее фасуют:

  1. Посуду используют мелкую — 0,5–0,7 л.
  2. Раскладывают заготовки в чистую, сухую, обработанную тару, которую закручивают стерильными крышками.
  3. Банки ставят на стол донышком вверх и укутывают старым одеялом для того, чтобы снизить скорость остывания.
  4. Солянка будет полностью готова примерно через 2 недели: за это время она «дозреет».

Нарезать ингредиенты можно по-разному: полосками или кубиками. Но желательно, чтобы кусочки овощей были одинаковыми по форме и размеру, насколько это возможно.

Чаще всего солянку едят как первое блюдо. В этом случае ее кладут в бульон, сделанный на основе разных видов мяса: отварного, жареного, копченого. Можно использовать солонину и колбасу.

Для рыбной солянки делают бульон из отварной, копченой и соленой рыбы, желательно красной.

Идет она и как самостоятельный гарнир к мясу, рыбе, рису или макаронам. Ее даже кладут с пироги. Причем хороша она не только в горячем, но и в холодном виде.

Рецептов солянки на зиму существует огромное множество.

Солянку лучше делать из ранней капусты. Ее режут соломкой как можно тоньше. Сладкий перец и лук — полукольцами. Огурцы — брусочками или кубиками. Помидоры — кусочками. Морковь натирают на терке.

По материалам ranchomoe.ru

Приготовить любимую солянку на зиму в банках, рецепт которой передается из поколения в поколение, — что может быть лучше? Лучше только множество разных заготовок. Ведь это блюдо отличается большим разнообразием вариантов. Оно может быть даже праздничным блюдом. Рецепты солянок бывают самыми необычными, вплоть до мясной. Благодаря им спасают килограммы разнообразных овощей.

Солянка на зиму — это питательное и полезное блюдо. Его правильное приготовление требует хорошего выбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта. Любое отступление от последнего может закончиться пропавшим продуктом. Ни в коем случае нельзя пренебрегать консервантами и стерилизацией.

Все ингредиенты берут свежими, без повреждений. Лучшим мясом считается свинина, поскольку говядина нередко оказывается жесткой.

Есть очень много рецептов приготовления солянки на холодное время года. Делают заготовки с капустой и без нее, с мясом и крупой. Смешивают разные овощи.

Капустная солянка лишь на первый взгляд кажется простым, с вкусовой точки зрения, невзыскательным блюдом. Ее делают таким образом, чтобы было не стыдно подать даже к праздничному столу.

Чтобы приготовить достойную заготовку на зиму, берут:

  • капустных кочанов — 2,5 килограмма;
  • морковки — 1 килограмм;
  • перца болгарского — 1 килограмм;
  • луковиц — немного меньше килограмма;
  • томатов – полкило;
  • масла постного — 100 миллилитров;
  • соли — 20 грамм;
  • сахара – полстакана.

Кочаны для этой солянки шинкуют достаточно мелко, а морковь и томаты, а также перец, режут на небольшие кубики. На полукольца режут луковицы. Остальные продукты, подготовленные к процессу, соединяют в одной кастрюле, добавив приправы и масло. Варят чуть больше четверти часа после того, как началось кипение.

Как только заготовка приготовится, ее раскладывают по банкам, не дав остыть, и закатывают. После этого оставляют остывать в темном прохладном месте.

Опытные кулинары предлагают использовать в заготовках не только белокочанную капусту, но и сделать яство с соцветиями цветной. Этот полезный и вкусный овощ сделает солянку – одно из самых любимых зимних блюд – неповторимой.

Для приготовления этого сочного блюда берут:

  • цветной капусты — килограмм соцветий;
  • пару крупных болгарских перчин;
  • пару средних луковиц;
  • чесночную головку;
  • перец горошком, лаврушку, горчицу зернами;
  • соль – по вкусу.

На отдельные соцветия разбирают каждую капустную головку. Берут небольшие по размеру. Их моют, а потом окунают в подсоленную кипящую воду не больше, чем на пару минут. Скидывают на дуршлаг. Полосками нарезают чищенные и помытые перчины. Полукольцами режут лук, а зубцы чеснока — на крупные куски.

Высыпают подготовленные пряности, овощи и снова пряности – последним слоем. Заливают все подсоленной кипящей водой и ждут четверть часа. Воду выливают в кастрюлю и кипят повторно. Сразу, как она закипит — заливают в банки и закрывают их. Отправляют остывать.

Баклажан – очень популярный в России овощ. Нет ничего удивительного в том, что хозяйки нашли способ заготовить его совместно с капустой. Такая солянка может похвастать грибным привкусом без грибов.

  • капусты — три кило;
  • томатов — полтора килограмма;
  • луковиц — полтора килограмма;
  • синеньких — полтора килограмма;
  • уксуса — три столовых ложки.

Томаты, для получения из них сока, пропускают через мясорубку, а головку капусты — мелко шинкуют. Баклажаны режут кубиками и солят, чтобы из них ушла горечь. Иногда их дополнительно чистят. Лук же нарезают кольцами. Подготовленные овощи высыпают в кастрюлю и тушат почти час. После этого добавляют уксус и тушат еще не более пяти минут. Заготовка готова, и ее остается лишь закатать.

Можно приготовить особо вкусную капустную солянку с добавлением мяса. Для этого аппетитного зимнего блюда на килограмм свинины надо:

  • капусты — кило с половиной;
  • морковки — 2 крупных штуки;
  • луковиц — 2 средних головки;
  • 700 грамм томатов;
  • томат-пасты — 50 грамм;
  • воды — 200 миллилитров;
  • сахара — 10 грамм;
  • уксуса — 30 миллилитров;
  • растительное масло;
  • мяса – 350 грамм;
  • соль и перец – по вкусу.

Порезанное маленькими кубиками мясо поджаривают. Мелко порезанные лук и морковь тоже обжаривают. Смешивают с мясом, солят и перчат. Перекладывают в сотейник и добавляют нашинкованную капусту. Оставляют готовиться на маленьком огне четверть часа.

Очищенные от кожицы и мелко порезанные томаты тоже обжаривают. Добавляют томатную пасту и сахар. Потом — воду и лавровый лист. Готовят несколько минут, и этот соус выливают к мясу. Готовить еще час. В конце добавляют уксус и разливают по стерилизованным банкам.

Для многих это открытие, но зимние заготовки готовят, и используя для этого соленые огурцы. Они добавляют солянкам пикантный вкус. Кроме того, такой рецепт позволяет избавиться от огурцов, оказавшихся лишними, оставшихся с прошлой зимы.

  • килограмм белокочанной капусты;
  • одну морковку большой величины;
  • две луковичных головки средних размеров;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • 300 грамм соленых огурцов;
  • 60 грамм пасты из томатов;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • 25 миллилитров постного масла;
  • специи – по вкусу.

На терке первым делом шинкуют морковку и капусту, а перец и огурцы — режут соломкой. Половинками колец нарезают луковицы. Сахар, соль, лавровый лист, перец горошком складывают вниз кастрюли, а сверху на них высыпают овощи. Уксус с маслом и разбавленную водой томат-пасту добавляют на последнем этапе. Около часа производят тушение, и сразу же горячую смесь распределяют по банкам. Закрывают.

Очень популярна солянка, напоминающая по своему вкусу лучшие заготовки из магазина. Для нее берут меньше различных разновидностей овощей, но при этом добавляют один секретный ингредиент, отвечающий за усиление вкуса, — томатную пасту.

  • капусты в количестве 3 килограммов;
  • кило моркови;
  • луковиц — 350 граммов;
  • томат-пасты — 350 граммов;
  • уксуса — чуть больше полустакана;
  • соли и сахара – по вкусу.

Мелко шинкуют кочаны, а лук — режут средне. В то же время натирают на терке морковь. Ее же с луком выкладывают на сковороду, где они несколько минут тушатся самостоятельно. Потом к ним добавляют капусту. Тушение всех овощей занимает четыре десятка минут. Томат-пасту и сахар с солью кладут на последнем этапе. Перед самым снятием с огня вливают уксус.

Очень вкусная солянка из капусты получается в том случае, если используют молодые кочаны. Для рецепта на такое же количество основного овоща берут:

  • моркови, в количестве 2 килограммов;
  • перца сладкого, в количестве килограмма;
  • луковиц — 2 килограммов;
  • огурцов — 1 килограмма;
  • томатов — половины килограмма;
  • воду;
  • масло растительное;
  • по 30 миллилитров уксусной эссенции на литр жидкости;
  • соль, сахар – по вкусу.

В отличие от предыдущего рецепта, морковь на этот раз режут кольцами, а перец — полосками. Огурцы режут на бруски. Помидоры же, предварительно очистив с помощью бланшировки, перетирают на пасту. Подготовленные коренья с луком бросают в соответствующую емкость и жарят, добавляя оставшиеся продукты по мере приготовления. Тушат три четверти часа, после чего распределяют в банки, добавив эссенцию. Закрывают.

Грибная солянка относится к самым популярным зимним заготовкам. Особенно в сочетании с любимым многими овощем — томатом. Для этого блюда хорошо подходит самый распространенный осенний гриб нашей страны — опенок.

По материалам moefermerstvo.ru

Солянки существует множество видов, и каждый может найти тот, который придется по вкусу. В наши дни необязательно иметь недюжие кулинарные навыки для того, чтобы отведать такой суп дома, можно зайти в ближайший магазин и купить уже готовый. «МК-Эстония» проверила, какая солянка в банке наиболее вкусная и похожая на домашнюю.

«В качестве основы для любой солянки идет концентрированный бульон, — рассказывает Наталья. – Кисло-соленый вкус с определенной остротой получается за счет присутствия в блюде следующих компонентов: огурцов, каперсов, грибов, оливок, кваса. В зависимости от конкретного рецепта эти ингредиенты могут присутствовать в составе все вместе или частично. А пряности добавляются в солянку всегда и в большом количестве. Это может быть лук, чеснок, перец, петрушка, укроп».

Наталья обращает внимание на то, что для получения вкусной и ароматной солянки необходимо соблюдать очередность закладывания компонентов и выдержать определенный температурный режим.

Считается, что благодаря такому богатому составу солянка богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Особенно много в ней витамина С за счет содержания соленых огурцов, зелени, лимона, оливок, а мясо, рыба и грибы являются ценным источником белка. Всевозможная зелель, которую добавляют в солянку, полезна за счет содержания пектинов и антиоксидантов.

«Суп из банки в принципе должен быть таким же, как и домашний, потому что приготовление его на производстве схоже с приготовлением дома. Хотя стоит отдавать себе отчет в том, что это не домашний суп, и вкус все равно будет не таким. Но есть хитрости, которые могут довести такой вот полуфабрикат до вполне аппетитного готового блюда. В магазинную солянку можно добавить специи и картофель, немного копченой колбасы. Слишком соленый или кислый бульон можно разбавить водой. Кислоту также можно нейтрализовать сахаром, но надо не переборщить», — предупреждает Наталья.

Для экспертизы готовой солянки было закуплено шесть банок с супом. В ходе тестирования оценивался внешний вид готовой солянки, аромат, вкус и состав. За каждый показатель присуждались баллы. 0 баллов – при несоответствии показателя, 1 балл – при хорошем результате. 0,5 балла давалось при средних условиях.

Произведено в Эстонии
Цена: 2,81 евро

Оранжевый мутный цвет. Сверху плавают кусочки сала, которые видны невооруженным глазом. Также видно, что суп довольно жидкий. Пахнет солянка не очень приятно – ярко выраженно луком. Вкус острый, и опять же слишком много лучка. Он везде, причем нарезан очень крупными кусками. С таким же успехом это мог быть луковый суп. Производитель использовал муку и крахмал, чтобы придать супу густоты. Кроме того, присутствует вредный усилитель вкуса глутамат натрия.

Произведено в Эстонии
Цена: 5,64 евро

Сверху плавают кусочки сала и оливки. Видны красные жировые разводы. То ли это следы томатной пасты, то ли слишком большой массовой доли жира. Пахнет хорошо, довольно аппетитно. Вкус, с одной стороны, хороший, сладковато-пряный, но все портит обилие крупно нарезанного лука. При этом суп густой, достаточно жирный. Состав хороший.

Произведено в Эстонии
Цена: 2,81 евро/кг

Внешне солянка выглядит аппетитно, как и другие тестируемые образцы. Сверху видны мелкие масляные капли. Но запах и вкус просто ужасны. Солянка по запаху напоминат рассольник – слышны одни только огурцы. Вкус кислый, огурец перебивает все остальные компоненты. Состав тоже оставляет желать лучшего, слишко много лишнего. Хотя надо отдать должное – производитель раскрыл состав даже тех продуктов, которые входят в состав супа.

Произведено в Латвии
Цена: 5,1 евро/кг

Видно, что солянка довольно густая и в ней много ингредиентов. Встречаются даже цельные оливки. Аромат очень аппетитный, характерный для солянки. Вкус понравился всем дегустаторам и был признан лучшим, наиболее похожим на вкус домашнего блюда. В целом, состав хороший, хоть и немного смущает горчица.

Оценка: 4/4 – выбор редакции

Произведено в Эстонии
Цена: 5,94 евро/кг

Выглядит хорошо, аппетитно. Но пахнет несколько странно, огурцами. Вкус кислый и очень неприятный. Возможно, излишняя кислость объясняется тем, что концентрат был разбавлен меньшим количеством воды, чем положено по рецепту. Однако сделано это было из-за того, что иначе суп получался слишком жидким. При этом встречается относительно много мяса, оно вкусное и кажется натуральным. Присутствует копченый привкус. В составе зачем-то добавлен апельсиновый сок, а для густоты использована мука.

Произведено в Эстонии
Цена: 6,17 евро/кг

Самая маленькая баночка из всех. По расчету производителя супа в ней должно хватить на две персоны. Внешний вид хороший. Аромат пряный, отдает перцем. Явная перченость чувствуется и во вкусе. При этом отчетливо не хватает соли, солянка кажется пресноватой. К тому же производитель добавил слишком много лука. Состав хороший, много мяса, тем не менее снова добавлена мука для густоты.

Солянки существует множество видов, и каждый может найти тот, который придется по вкусу. В наши дни необязательно иметь недюжие кулинарные навыки для того, чтобы отведать такой суп дома, можно зайти в ближайший магазин и купить уже готовый. «МК-Эстония» проверила, какая солянка в банке наиболее вкусная и похожая на домашнюю.

«В качестве основы для любой солянки идет концентрированный бульон, – рассказывает Наталья. – Кисло-соленый вкус с определенной остротой получается за счет присутствия в блюде следующих компонентов: огурцов, каперсов, грибов, оливок, кваса. В зависимости от конкретного рецепта эти ингредиенты могут присутствовать в составе все вместе или частично. А пряности добавляются в солянку всегда и в большом количестве. Это может быть лук, чеснок, перец, петрушка, укроп».

Наталья обращает внимание на то, что для получения вкусной и ароматной солянки необходимо соблюдать очередность закладывания компонентов и выдержать определенный температурный режим.

Считается, что благодаря такому богатому составу солянка богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Особенно много в ней витамина С за счет содержания соленых огурцов, зелени, лимона, оливок, а мясо, рыба и грибы являются ценным источником белка. Всевозможная зелель, которую добавляют в солянку, полезна за счет содержания пектинов и антиоксидантов.

«Суп из банки в принципе должен быть таким же, как и домашний, потому что приготовление его на производстве схоже с приготовлением дома. Хотя стоит отдавать себе отчет в том, что это не домашний суп, и вкус все равно будет не таким. Но есть хитрости, которые могут довести такой вот полуфабрикат до вполне аппетитного готового блюда. В магазинную солянку можно добавить специи и картофель, немного копченой колбасы. Слишком соленый или кислый бульон можно разбавить водой. Кислоту также можно нейтрализовать сахаром, но надо не переборщить», – предупреждает Наталья.

Для экспертизы готовой солянки было закуплено шесть банок с супом. В ходе тестирования оценивался внешний вид готовой солянки, аромат, вкус и состав. За каждый показатель присуждались баллы. 0 баллов – при несоответствии показателя, 1 балл – при хорошем результате. 0,5 балла давалось при средних условиях.

3 min, солянка без мяса, 480 г

Произведено в Эстонии
Цена: 2,81 евро

Оранжевый мутный цвет. Сверху плавают кусочки сала, которые видны невооруженным глазом. Также видно, что суп довольно жидкий. Пахнет солянка не очень приятно – ярко выраженно луком. Вкус острый, и опять же слишком много лучка. Он везде, причем нарезан очень крупными кусками. С таким же успехом это мог быть луковый суп. Производитель использовал муку и крахмал, чтобы придать супу густоты. Кроме того, присутствует вредный усилитель вкуса глутамат натрия.

Оценка: 1,5/4

Salvest, солянка с мясом копченых ребрышек, 530 г

Произведено в Эстонии
Цена: 5,64 евро

Сверху плавают кусочки сала и оливки. Видны красные жировые разводы. То ли это следы томатной пасты, то ли слишком большой массовой доли жира. Пахнет хорошо, довольно аппетитно. Вкус, с одной стороны, хороший, сладковато-пряный, но все портит обилие крупно нарезанного лука. При этом суп густой, достаточно жирный. Состав хороший.

Оценка: 3/4

Supper, солянка, 530 г

Произведено в Эстонии
Цена: 2,81 евро/кг

Внешне солянка выглядит аппетитно, как и другие тестируемые образцы. Сверху видны мелкие масляные капли. Но запах и вкус просто ужасны. Солянка по запаху напоминат рассольник – слышны одни только огурцы. Вкус кислый, огурец перебивает все остальные компоненты. Состав тоже оставляет желать лучшего, слишко много лишнего. Хотя надо отдать должное – производитель раскрыл состав даже тех продуктов, которые входят в состав супа.

Оценка: 1/4

Tarplan, солянка с мясом, 500 г

Произведено в Латвии
Цена: 5,1 евро/кг

Видно, что солянка довольно густая и в ней много ингредиентов. Встречаются даже цельные оливки. Аромат очень аппетитный, характерный для солянки. Вкус понравился всем дегустаторам и был признан лучшим, наиболее похожим на вкус домашнего блюда. В целом, состав хороший, хоть и немного смущает горчица.

Оценка: 4/4 – выбор редакции

Felix, солянка, 530 г

Произведено в Эстонии
Цена: 5,94 евро/кг

Выглядит хорошо, аппетитно. Но пахнет несколько странно, огурцами. Вкус кислый и очень неприятный. Возможно, излишняя кислость объясняется тем, что концентрат был разбавлен меньшим количеством воды, чем положено по рецепту. Однако сделано это было из-за того, что иначе суп получался слишком жидким. При этом встречается относительно много мяса, оно вкусное и кажется натуральным. Присутствует копченый привкус. В составе зачем-то добавлен апельсиновый сок, а для густоты использована мука.

Оценка: 2/4

Salvest, мясная солянка, 300 г

Произведено в Эстонии
Цена: 6,17 евро/кг

Самая маленькая баночка из всех. По расчету производителя супа в ней должно хватить на две персоны. Внешний вид хороший. Аромат пряный, отдает перцем. Явная перченость чувствуется и во вкусе. При этом отчетливо не хватает соли, солянка кажется пресноватой. К тому же производитель добавил слишком много лука. Состав хороший, много мяса, тем не менее снова добавлена мука для густоты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий