Как убрать неприятный запах мяса свинины

Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.

Убрать душок

Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.

Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.

  1. В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
  2. Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
  3. Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.

Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.

  1. Залить мясную часть лимонным соком.
  2. Подождать 1 час.
  3. Промыть водой.

Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.

  1. Замочить в вине мясо, выждать час.
  2. Преимущество способа — вино считается за маринад, мякоть напитается ароматом и тонким вкусом.

Способ 4. Для любого вида мяса.

  1. Смазать куски горчицей, сложить в миску и оставить на час.
  2. Мясо потеряет душок и пропитается горчицей как маринадом.
  3. Тщательно промыть под струей воды.

Способ 5. Самый доступный способ.

  • соль поваренная или морская,
  • вода.
  1. В воде развести большое количество соли.
  2. Положить туда филе или другие части и вымочить около 2 часов.
  3. Хорошо промыть в проточной воде.

Способ 6. Способ из советских столовых.

  • перманганат калия (марганцовка),
  • холодная вода.
  1. Развести в миске с водой совсем немного марганцовки, чтобы получился едва розовый раствор.
  2. Положить в него мясо и оставить на 1 час.
  3. Достать, промыть.
  4. Положить еще на 15 минут в чистую холодную воду.

Способ 7. Самый вкусный.

  1. Нарезать лук и чеснок, довольно крупно.
  2. Мясные кусочки смешать с луком и чесноком, насыпать большое количество приправ.
  3. Промариновать около часа. Душок уйдет.

Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.

  1. При варке положите в будущий бульон пару кусочков сахара-рафинада. Это улучшит вкус, а мясо сварится намного быстрее.

Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.

  1. Смешайте вино и специи.
  2. Положите в смесь мясо и оставьте промариноваться на час.
  3. Промойте в подсоленной воде.
  1. Натереть мясную вырезку сахаром.
  2. Сразу же натереть ее солью (в том же количестве).
  3. Промыть под струей воды.

Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.

  1. Положите подпорченный продукт в кастрюлю и залейте холодным отваром ромашки.
  2. Добавьте 1—2 ложки сахарного песка.
  3. Оставьте на 20 минут.
  • смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.
  1. Натереть мякоть травами и оставить на 1 час.
  2. Использовать травы как часть маринада.
  1. Замочите кусок мяса в соке на 1—2 часа.
  2. Сок можно не смывать, это хороший маринад.

Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.

  • вода — 1 л,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • кусочек угля древесного.
  1. Смешать компоненты и вымочить мясо в смеси около 2—3 часов.

Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.

  1. Разморозить холодильник.
  2. Промыть с моющим средством.
  3. Нанести соду на кусочек ткани и протереть места, где лежало тухлое мясо.
  4. Если запах не исчезает, промойте холодильник раствором уксуса.
  5. Проветрите помещение и холодильник.
  6. Разложите внутри чайные пакетики (они впитывают запахи) и включайте.

Устранить запах сгоревшего мяса

Другая проблема готовки мяса — не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:

  1. Открыть все окна и проветрить.
  2. Снять шторы и другой текстиль и постирать. Ткани впитывают и хранят запах горелого мяса.
  3. Если есть вытяжка, включите ее.
  4. От сгоревшего блюда придется отказаться.

Запах баранины, хряка или козла

Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.

Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.

Что нужно сделать:

  1. В самом начале приготовления добавьте в воду пару веточек чабреца.
  2. Запах баранины уйдет при варке.

Способ 2. Возьмите:

Что нужно сделать:

  1. Натрите баранину специями и чесноком.
  2. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.

Что нужно сделать:

  1. Залейте баранину водой, доведите до кипения.
  2. Слейте воду.
  3. Повторите 3—4 раза. Вместе с водой должен уйти и запах.

Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.

Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.

Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.

Рекомендации

Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.

  1. Если кусок большой, разрежьте его на части перед обработкой.
  2. Если запах все равно остался, то выбрасывайте продукт — он протух окончательно.
  3. Чтобы при покупке не ошибиться и приобрести товар без посторонних запахов, всегда обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным. Другие признаки хорошего продукта — упругость и нейтральный аромат. Если филе сильно пахнет, стоит отказаться от его покупки: это признак несвежего продукта или вредных добавок.
  4. Мясные части храните в холодильнике, а лучше в морозилке. Заверните их в пергамент или бумажное полотенце, которое предварительно смочите соленой водой.
  5. Не замораживайте мясо повторно.
  6. Если начать готовить из мяса, имеющего протухший запах, то вкус блюда однозначно испортится. Предварительная обработка необходима.

Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.

Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.

Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.

Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.

Проблема – хранение в целлофане

В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике

Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.

Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:

  • Вымачивать любое мясо в смеси, приготовленной из соли и березового угля, на протяжении 3-4 часов. После такой процедуры неприятный «душок» исчезнет.
  • Говядину натереть пряными специями (базилик, душицы, кардамон) и оставить на 60 минут.
  • Курятину замочить в соке лимонов или отваре из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов добавить к 1 л воды).

Почему у мяса появляется «душок»?

Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.

Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».

Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

Варианты удаления запаха от мяса

Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.

Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.

Последовательность действий:

  1. В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
  2. Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.

Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

Марганцовка

С помощью марганца борются с любыми зловониями.

После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.

Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:

  1. В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
  2. Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
  3. Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.

Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.

Отвар ромашки

Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:

  1. Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
  2. Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
  3. Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
  4. Промыть продукт в подсоленной воде.

Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

Солевой раствор

Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.

Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор

Этапы вымачивания:

  1. Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
  2. На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
  3. Тщательно вымыть продукт в проточной воде.

Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

Причины появления неприятного запаха свинины

Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.

Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.

Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным

Для вымачивания нужно:

  1. Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
  2. Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.

Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.

Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

Как удалить неприятный запах от курицы

Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.

Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

  1. «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока. Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
  2. При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку. Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.

С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

Как избавиться от запаха баранины?

Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.

Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.

Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.

Заключение

При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.

Свинина в России всегда пользовалась большой популярностью, так как мясо свиньи отличает нежность, сочность и тонкий вкус. Его можно варить, жарить, запекать, и какой бы способ кулинарной обработки вы не выбрали, результат всегда будет превосходный. Но наряду с неоспоримыми достоинствами для свинины характерны и недостатки. Один из них – неприятный запах, который в некоторых случаях может исходить от мяса. В основном, это характерно для кабанов, которых своевременно не кастрировали – такое мясо пахнет и в сыром виде, а в процессе приготовления запах становится настолько ощутимым, что это может даже испортить аппетит. Поэтому для многих гурманов актуальным является вопрос о том, как убрать запах с мяса свинины.

Естественные способы удаления запаха

Лучше всего бороться с запахом с помощью средств естественного характера. Это определение подразумевает, что принимаемые меры являются частью приготовления блюда. Например, самый распространенный прием обработки мяса с этой точки зрения – маринование. Многие рецепты приготовления свинины предусматривают предварительное маринование мяса, с использованием различных специй и приправ.

Если рассматривать это как способ убрать запах с мяса свинины, то наилучший результат достигается с помощью пряных трав. Они обладают очень сильным ароматом, который способен перебить любой запах. Также в качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксус, соевый соус и даже вино. Чаще всего после маринования мясо жарят, добавляя к нему лук, чеснок и различную свежую зелень.

Не менее распространенный способ предварительной обработки свинины – обмазка ее горчичной пастой. Для этого лучше приготовить приправу самостоятельно, так как в магазинном продукте присутствуют консерванты и прочие химикаты, что не способствует хорошему результату. Консистенция самодельной горчицы должна быть достаточно густой, в кулинарии такое состояние часто называют «устойчивые пики». Для удаления запаха ей обильно смазывают кусок мяса, стараясь не пропускать даже небольшого участка, после чего оставляют на 1,5-2 часа в прохладном месте.

Еще один способ убрать запах с мяса свинины – замачивание перед использованием. Самый простой и доступный вариант – залить кусок холодной водой, в которой мясо должно пролежать не менее 2 часов. Это не только поможет избавиться от неприятного аромата, но и поспособствует удалению грязи, а так же выведению из волокон мяса излишков крови. Можно даже слегка подсолить воду.

Многие хозяйки предпочитают использовать вместо воды молоко. В этом случае свинина приобретает дополнительную нежность, а цвет ее становится более светлым. Хороший результат дает замачивание в гранатовом соке примерно на час, но это дорогое удовольствие и прибегнуть к такому способу избавления от запаха может далеко не каждый.

Хитрые приемы

Кроме естественных способов удаления запаха, существуют различные хитрости, которыми часто пользуются недобросовестные торговцы, чтобы продать залежалый не очень качественный товар. Но в отдельных случаях на подобный шаг можно пойти и в благих целях. Например, уксусная кислота не только отлично отбивает неприятный запах, но и делает внешний вид мяса более привлекательным. Достаточно обработать кусок раствором с концентрацией в пределах 3-5 %.

Альтернатива уксуса – слабый раствор марганцовки. Здесь главное не переборщить, средство должно иметь слегка розоватый оттенок. Обработка более насыщенным раствором может привести к нежелательным последствиям. После процедуры мясо необходимо в обязательном порядке сполоснуть холодной проточной водой.

Теперь вы знаете о том, как убрать запах с мяса свинины. Однако следует помнить, что все описанные выше методы представляют собой полумеры. Они маскируют неприятный запах, но не устраняют его причину. Если речь идет о мясе некастрированного кабана, которое обладает специфическим ароматом, то принятые меры могут оказаться вполне достаточными. Но какой бы обработке вы не подвергли данный продукт, качество его останется прежним – мясо будет жестким и не очень приятным на вкус.

Если же говорить об испорченном мясе, которое хранилось слишком долго или без соблюдения необходимых условий, то в таком случае не стоит даже пытаться избавиться от постороннего запаха. Он является результатом разложения, а этот процесс необратим. К тому же, само мясо в результате может оказаться зараженным – в нем заводятся личинки насекомых и болезнетворные бактерии. Поэтому в подобных ситуациях лучше не жадничать, избавиться от неприятно пахнущего мяса и дело с концом.

Обязательно прочитайте:

5 Комментариев к странице “ Как убрать запах с мяса свинины ”

хотим открыть киоск с мясом но боимся чтоб не опростоволоситься

Да уж. Купили мяса свинину 38 кило.П ри готовке запах не резкий,но неприятный.Мясо само мягкое.Будем пробовать рецепты.

А что санэпидемнадзор совсем отменили? Какая сво… такое мясо в продажу пустила? Понятно, что из-за килограмма мяса бучу никто поднимать не станет, но за 38кг я бы не поленился наказать, Как?… Дело фантазии. Начиная банальным мордобоем. Кончая судом. Ну,и наконец, желаю таким «продавцам» здоровья .Им и их детям. И Бог все видит- все в итоге зачтется..

Бывает так, что люди, долго занимающиеся выращиванием свиней для себя, могут стать жертвой аномалии развития животного, когда одно яичко уходит в брюшную полость. Поэтому, приобретается, вроде бы, кастрированный кабанчик, но при резке выясняется, что это полноценный кабан, запах мяса будет соответствующий. Этот запах ещё зависит от возраста домашнего животного. Чем старше, тем сильнее. Знаю, что печаль людей, вырастивших такого зверя и планировавших продать его на мясо-сало, не знает границ. И, хотя, само мясо-сало выглядит прекрасно и является экологически чистым, может, даже не издавать запаха в сыром виде, но, начав готовку, вы его неизбежно ощутите. Лично мне он очень напоминает запах старого пота с нотками аммиака. Однако, шанс спасти мясо есть. Вымачивание в воде с солью или уксусом обязательно, затем маринование. Когда с моей подругой, живущей в селе, случилась описанная выше история и мясо забитого животного пришлось оставить себе и раздать знакомым, то я испробовала следующий способ: вымочила в крепко соленой воде как следует мясо(заранее нарезанное на порционные кусочки — это важно, т.к. у небольших кусочков отбить запах проще), затем обработала обильно мясо уксусом(как на шашлык) с горчицей, оставив его на несколько часов, после чего большое количество лука я прокрутила на мясорубке с головкой чеснока, добавила специй, которые люблю(только положила больше обычного) и в этой смеси снова замариновала до утра. Весь процесс занял около двух суток. Мясо утратило запах кабанятины(кнура) и из него получились стандартные блюда, как и из обычной свинины, даже ещё нежнее, т.к. мясо было хорошо промариновано. Мясо, которое я подготавливала таким способом, в свежем сыром виде не пахло, запах проявлялся только при нагревании, так что, не исключаю, что покупка такого мяса запросто может случиться с любым человеком. Мне этот способ помог даже котлеты приготовить из этого мяса. Однако, не знаю, сработает ли он на более запашистом кабаньем мясе. Будьте внимательны при покупке фермерского мяса с рук, особенно, если большую скидку делают, можете нарваться на кабанятину. Надо отрезать тонкий кусочек такого мяса и поджечь зажигалкой, при нагревании запах кабана станет ощутим.

избавить мясо хряка от неприятного запаха оказалось довольно просто и быстро.Минус-ограниченное количество блюд после такой обработки.Скопирую способ ,который описал на другом сайте
«Запах мясу придаёт жидкость,которая в нём.Чем бы Вы не вымачивали,как бы не варили, её не извлечь стандартными кулинарными методами.Вспомнил одну особенность при приготовлении мяса на микроволновке.По неопытности очень давно врубил её на полную мощность и через двадцать минут вытянул сковородку(стекло для микроволновки) наполовину заполненную соком с полностью сухими внутри кусками свинины.Этот способ и решил проверить на таком вонючем мясе.Не надо ничего вымачивать.Режем на куски не толще 4-5 см,то есть не кубиками а каким угодно размером но не толще.Это из-за того что микроволны проникают внутрь пищи всего лишь на 2 см.Укладываем в спецсковородку и включаем на полную мощность допустим на 10 мин(в зависимости от количества).По окончании сливаем выделившуюся юшку прополаскиваем сковороду и промываем мясо под проточной водой.Опять укладываем и повторяем то же самое пока не прекратится выделяться жидкость.Я делал три раза.После такой процедуры внутри запаха уже нет.Он остаётся на поверхности мяса так как под действием высокой температуры выступающая жидкость в каком-то количестве сразу испаряется а вонь остаётся.Простым промыванием не смоется.Для этого кипятим в большом кол-ве воды минут 10-15.После этого сливаем и в последний раз промываем.Всё.Мясо не имеет совершенно никаких посторонних запахов.
До последнего промывания будет выделяться этот неприятный запах,поэтому лучше всё делать в сильно проветриваемом помещении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий

Как убрать неприятный запах мяса свинины

Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.

Убрать душок

Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.

Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.

  1. В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
  2. Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
  3. Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.

Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.

  1. Залить мясную часть лимонным соком.
  2. Подождать 1 час.
  3. Промыть водой.

Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.

  1. Замочить в вине мясо, выждать час.
  2. Преимущество способа — вино считается за маринад, мякоть напитается ароматом и тонким вкусом.

Способ 4. Для любого вида мяса.

  1. Смазать куски горчицей, сложить в миску и оставить на час.
  2. Мясо потеряет душок и пропитается горчицей как маринадом.
  3. Тщательно промыть под струей воды.

Способ 5. Самый доступный способ.

  • соль поваренная или морская,
  • вода.
  1. В воде развести большое количество соли.
  2. Положить туда филе или другие части и вымочить около 2 часов.
  3. Хорошо промыть в проточной воде.

Способ 6. Способ из советских столовых.

  • перманганат калия (марганцовка),
  • холодная вода.
  1. Развести в миске с водой совсем немного марганцовки, чтобы получился едва розовый раствор.
  2. Положить в него мясо и оставить на 1 час.
  3. Достать, промыть.
  4. Положить еще на 15 минут в чистую холодную воду.

Способ 7. Самый вкусный.

  1. Нарезать лук и чеснок, довольно крупно.
  2. Мясные кусочки смешать с луком и чесноком, насыпать большое количество приправ.
  3. Промариновать около часа. Душок уйдет.

Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.

  1. При варке положите в будущий бульон пару кусочков сахара-рафинада. Это улучшит вкус, а мясо сварится намного быстрее.

Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.

  1. Смешайте вино и специи.
  2. Положите в смесь мясо и оставьте промариноваться на час.
  3. Промойте в подсоленной воде.
  1. Натереть мясную вырезку сахаром.
  2. Сразу же натереть ее солью (в том же количестве).
  3. Промыть под струей воды.

Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.

  1. Положите подпорченный продукт в кастрюлю и залейте холодным отваром ромашки.
  2. Добавьте 1—2 ложки сахарного песка.
  3. Оставьте на 20 минут.
  • смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.
  1. Натереть мякоть травами и оставить на 1 час.
  2. Использовать травы как часть маринада.
  1. Замочите кусок мяса в соке на 1—2 часа.
  2. Сок можно не смывать, это хороший маринад.

Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.

  • вода — 1 л,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • кусочек угля древесного.
  1. Смешать компоненты и вымочить мясо в смеси около 2—3 часов.

Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.

  1. Разморозить холодильник.
  2. Промыть с моющим средством.
  3. Нанести соду на кусочек ткани и протереть места, где лежало тухлое мясо.
  4. Если запах не исчезает, промойте холодильник раствором уксуса.
  5. Проветрите помещение и холодильник.
  6. Разложите внутри чайные пакетики (они впитывают запахи) и включайте.

Устранить запах сгоревшего мяса

Другая проблема готовки мяса — не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:

  1. Открыть все окна и проветрить.
  2. Снять шторы и другой текстиль и постирать. Ткани впитывают и хранят запах горелого мяса.
  3. Если есть вытяжка, включите ее.
  4. От сгоревшего блюда придется отказаться.

Запах баранины, хряка или козла

Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.

Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.

Что нужно сделать:

  1. В самом начале приготовления добавьте в воду пару веточек чабреца.
  2. Запах баранины уйдет при варке.

Способ 2. Возьмите:

Что нужно сделать:

  1. Натрите баранину специями и чесноком.
  2. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.

Что нужно сделать:

  1. Залейте баранину водой, доведите до кипения.
  2. Слейте воду.
  3. Повторите 3—4 раза. Вместе с водой должен уйти и запах.

Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.

Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.

Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.

Рекомендации

Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.

  1. Если кусок большой, разрежьте его на части перед обработкой.
  2. Если запах все равно остался, то выбрасывайте продукт — он протух окончательно.
  3. Чтобы при покупке не ошибиться и приобрести товар без посторонних запахов, всегда обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным. Другие признаки хорошего продукта — упругость и нейтральный аромат. Если филе сильно пахнет, стоит отказаться от его покупки: это признак несвежего продукта или вредных добавок.
  4. Мясные части храните в холодильнике, а лучше в морозилке. Заверните их в пергамент или бумажное полотенце, которое предварительно смочите соленой водой.
  5. Не замораживайте мясо повторно.
  6. Если начать готовить из мяса, имеющего протухший запах, то вкус блюда однозначно испортится. Предварительная обработка необходима.

Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.

Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.

Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.

Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.

Проблема – хранение в целлофане

В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике

Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.

Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:

  • Вымачивать любое мясо в смеси, приготовленной из соли и березового угля, на протяжении 3-4 часов. После такой процедуры неприятный «душок» исчезнет.
  • Говядину натереть пряными специями (базилик, душицы, кардамон) и оставить на 60 минут.
  • Курятину замочить в соке лимонов или отваре из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов добавить к 1 л воды).

Почему у мяса появляется «душок»?

Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.

Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».

Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

Варианты удаления запаха от мяса

Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.

Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.

Последовательность действий:

  1. В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
  2. Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.

Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

Марганцовка

С помощью марганца борются с любыми зловониями.

После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.

Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:

  1. В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
  2. Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
  3. Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.

Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.

Отвар ромашки

Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:

  1. Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
  2. Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
  3. Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
  4. Промыть продукт в подсоленной воде.

Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

Солевой раствор

Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.

Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор

Этапы вымачивания:

  1. Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
  2. На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
  3. Тщательно вымыть продукт в проточной воде.

Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

Причины появления неприятного запаха свинины

Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.

Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.

Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным

Для вымачивания нужно:

  1. Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
  2. Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.

Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.

Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

Как удалить неприятный запах от курицы

Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.

Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

  1. «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока. Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
  2. При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку. Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.

С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

Как избавиться от запаха баранины?

Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.

Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.

Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.

Заключение

При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.

Свинина в России всегда пользовалась большой популярностью, так как мясо свиньи отличает нежность, сочность и тонкий вкус. Его можно варить, жарить, запекать, и какой бы способ кулинарной обработки вы не выбрали, результат всегда будет превосходный. Но наряду с неоспоримыми достоинствами для свинины характерны и недостатки. Один из них – неприятный запах, который в некоторых случаях может исходить от мяса. В основном, это характерно для кабанов, которых своевременно не кастрировали – такое мясо пахнет и в сыром виде, а в процессе приготовления запах становится настолько ощутимым, что это может даже испортить аппетит. Поэтому для многих гурманов актуальным является вопрос о том, как убрать запах с мяса свинины.

Естественные способы удаления запаха

Лучше всего бороться с запахом с помощью средств естественного характера. Это определение подразумевает, что принимаемые меры являются частью приготовления блюда. Например, самый распространенный прием обработки мяса с этой точки зрения – маринование. Многие рецепты приготовления свинины предусматривают предварительное маринование мяса, с использованием различных специй и приправ.

Если рассматривать это как способ убрать запах с мяса свинины, то наилучший результат достигается с помощью пряных трав. Они обладают очень сильным ароматом, который способен перебить любой запах. Также в качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксус, соевый соус и даже вино. Чаще всего после маринования мясо жарят, добавляя к нему лук, чеснок и различную свежую зелень.

Не менее распространенный способ предварительной обработки свинины – обмазка ее горчичной пастой. Для этого лучше приготовить приправу самостоятельно, так как в магазинном продукте присутствуют консерванты и прочие химикаты, что не способствует хорошему результату. Консистенция самодельной горчицы должна быть достаточно густой, в кулинарии такое состояние часто называют «устойчивые пики». Для удаления запаха ей обильно смазывают кусок мяса, стараясь не пропускать даже небольшого участка, после чего оставляют на 1,5-2 часа в прохладном месте.

Еще один способ убрать запах с мяса свинины – замачивание перед использованием. Самый простой и доступный вариант – залить кусок холодной водой, в которой мясо должно пролежать не менее 2 часов. Это не только поможет избавиться от неприятного аромата, но и поспособствует удалению грязи, а так же выведению из волокон мяса излишков крови. Можно даже слегка подсолить воду.

Многие хозяйки предпочитают использовать вместо воды молоко. В этом случае свинина приобретает дополнительную нежность, а цвет ее становится более светлым. Хороший результат дает замачивание в гранатовом соке примерно на час, но это дорогое удовольствие и прибегнуть к такому способу избавления от запаха может далеко не каждый.

Хитрые приемы

Кроме естественных способов удаления запаха, существуют различные хитрости, которыми часто пользуются недобросовестные торговцы, чтобы продать залежалый не очень качественный товар. Но в отдельных случаях на подобный шаг можно пойти и в благих целях. Например, уксусная кислота не только отлично отбивает неприятный запах, но и делает внешний вид мяса более привлекательным. Достаточно обработать кусок раствором с концентрацией в пределах 3-5 %.

Альтернатива уксуса – слабый раствор марганцовки. Здесь главное не переборщить, средство должно иметь слегка розоватый оттенок. Обработка более насыщенным раствором может привести к нежелательным последствиям. После процедуры мясо необходимо в обязательном порядке сполоснуть холодной проточной водой.

Теперь вы знаете о том, как убрать запах с мяса свинины. Однако следует помнить, что все описанные выше методы представляют собой полумеры. Они маскируют неприятный запах, но не устраняют его причину. Если речь идет о мясе некастрированного кабана, которое обладает специфическим ароматом, то принятые меры могут оказаться вполне достаточными. Но какой бы обработке вы не подвергли данный продукт, качество его останется прежним – мясо будет жестким и не очень приятным на вкус.

Если же говорить об испорченном мясе, которое хранилось слишком долго или без соблюдения необходимых условий, то в таком случае не стоит даже пытаться избавиться от постороннего запаха. Он является результатом разложения, а этот процесс необратим. К тому же, само мясо в результате может оказаться зараженным – в нем заводятся личинки насекомых и болезнетворные бактерии. Поэтому в подобных ситуациях лучше не жадничать, избавиться от неприятно пахнущего мяса и дело с концом.

Обязательно прочитайте:

5 Комментариев к странице “ Как убрать запах с мяса свинины ”

хотим открыть киоск с мясом но боимся чтоб не опростоволоситься

Да уж. Купили мяса свинину 38 кило.П ри готовке запах не резкий,но неприятный.Мясо само мягкое.Будем пробовать рецепты.

А что санэпидемнадзор совсем отменили? Какая сво… такое мясо в продажу пустила? Понятно, что из-за килограмма мяса бучу никто поднимать не станет, но за 38кг я бы не поленился наказать, Как?… Дело фантазии. Начиная банальным мордобоем. Кончая судом. Ну,и наконец, желаю таким «продавцам» здоровья .Им и их детям. И Бог все видит- все в итоге зачтется..

Бывает так, что люди, долго занимающиеся выращиванием свиней для себя, могут стать жертвой аномалии развития животного, когда одно яичко уходит в брюшную полость. Поэтому, приобретается, вроде бы, кастрированный кабанчик, но при резке выясняется, что это полноценный кабан, запах мяса будет соответствующий. Этот запах ещё зависит от возраста домашнего животного. Чем старше, тем сильнее. Знаю, что печаль людей, вырастивших такого зверя и планировавших продать его на мясо-сало, не знает границ. И, хотя, само мясо-сало выглядит прекрасно и является экологически чистым, может, даже не издавать запаха в сыром виде, но, начав готовку, вы его неизбежно ощутите. Лично мне он очень напоминает запах старого пота с нотками аммиака. Однако, шанс спасти мясо есть. Вымачивание в воде с солью или уксусом обязательно, затем маринование. Когда с моей подругой, живущей в селе, случилась описанная выше история и мясо забитого животного пришлось оставить себе и раздать знакомым, то я испробовала следующий способ: вымочила в крепко соленой воде как следует мясо(заранее нарезанное на порционные кусочки — это важно, т.к. у небольших кусочков отбить запах проще), затем обработала обильно мясо уксусом(как на шашлык) с горчицей, оставив его на несколько часов, после чего большое количество лука я прокрутила на мясорубке с головкой чеснока, добавила специй, которые люблю(только положила больше обычного) и в этой смеси снова замариновала до утра. Весь процесс занял около двух суток. Мясо утратило запах кабанятины(кнура) и из него получились стандартные блюда, как и из обычной свинины, даже ещё нежнее, т.к. мясо было хорошо промариновано. Мясо, которое я подготавливала таким способом, в свежем сыром виде не пахло, запах проявлялся только при нагревании, так что, не исключаю, что покупка такого мяса запросто может случиться с любым человеком. Мне этот способ помог даже котлеты приготовить из этого мяса. Однако, не знаю, сработает ли он на более запашистом кабаньем мясе. Будьте внимательны при покупке фермерского мяса с рук, особенно, если большую скидку делают, можете нарваться на кабанятину. Надо отрезать тонкий кусочек такого мяса и поджечь зажигалкой, при нагревании запах кабана станет ощутим.

избавить мясо хряка от неприятного запаха оказалось довольно просто и быстро.Минус-ограниченное количество блюд после такой обработки.Скопирую способ ,который описал на другом сайте
«Запах мясу придаёт жидкость,которая в нём.Чем бы Вы не вымачивали,как бы не варили, её не извлечь стандартными кулинарными методами.Вспомнил одну особенность при приготовлении мяса на микроволновке.По неопытности очень давно врубил её на полную мощность и через двадцать минут вытянул сковородку(стекло для микроволновки) наполовину заполненную соком с полностью сухими внутри кусками свинины.Этот способ и решил проверить на таком вонючем мясе.Не надо ничего вымачивать.Режем на куски не толще 4-5 см,то есть не кубиками а каким угодно размером но не толще.Это из-за того что микроволны проникают внутрь пищи всего лишь на 2 см.Укладываем в спецсковородку и включаем на полную мощность допустим на 10 мин(в зависимости от количества).По окончании сливаем выделившуюся юшку прополаскиваем сковороду и промываем мясо под проточной водой.Опять укладываем и повторяем то же самое пока не прекратится выделяться жидкость.Я делал три раза.После такой процедуры внутри запаха уже нет.Он остаётся на поверхности мяса так как под действием высокой температуры выступающая жидкость в каком-то количестве сразу испаряется а вонь остаётся.Простым промыванием не смоется.Для этого кипятим в большом кол-ве воды минут 10-15.После этого сливаем и в последний раз промываем.Всё.Мясо не имеет совершенно никаких посторонних запахов.
До последнего промывания будет выделяться этот неприятный запах,поэтому лучше всё делать в сильно проветриваемом помещении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий