Какая зерновая культура любит воду ответ

Содержание
  1. Содержание
  2. История [ править | править код ]
  3. Экономика [ править | править код ]
  4. Крупнейшие производители зерновых культур [ править | править код ]
  5. Цены [ править | править код ]
  6. Хлебные зерновые культуры [ править | править код ]
  7. Основные культуры [ править | править код ]
  8. Пшеница [ править | править код ]
  9. Ячмень [ править | править код ]
  10. Овёс [ править | править код ]
  11. Рожь [ править | править код ]
  12. Просо [ править | править код ]
  13. Кукуруза [ править | править код ]
  14. Полба [ править | править код ]
  15. Гречиха [ править | править код ]
  16. Киноа [ править | править код ]
  17. Бобовые зерновые культуры [ править | править код ]
  18. Основные культуры [ править | править код ]
  19. Горох [ править | править код ]
  20. Фасоль [ править | править код ]
  21. Соя [ править | править код ]
  22. Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна) [ править | править код ]
  23. Стандартизация [ править | править код ]

Тексты к разделу «Природа»

Тест 16

Тема: «Дикие и домашние животные»

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

1.Допиши предложение:

Дикими, называют животных, _____________________________________

Какое животное является домашним?

Какое животное является диким?

4.

жир

Соедини стрелками, что получает человек от домашних животных?

куры
овцы
Молоко, сыр, масло.
Мёд, прополис.
Шерсть, мясо.
Мясо, яйца.
пчёлы
корова

У какого домашнего животного детёныш называется телёнком?

6.Какая птица пользовалась большой любовью народа на Руси?

Какая домашняя птица бывает таких пород несушка, бройлер, русская белая.

Тексты к разделу «Природа»

Тест 17

Тема: «Комнатные растения»

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

Как называются растения, которые человек выращивает дома?

Напиши, какие комнатные растения есть у тебя дома?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Какие растения относятся к комнатным растениям?

1.Герань, фиалка, традесканция.

2.Ирис, колокольчики, нарцисс.

3.Плющ, шиповник, кактус.

4.Узнай комнатное растение:

Родина этого растения Африка. Цветы розовые, малиновые, белые. Они бывают простые и махровые. Листья округлые, зелёного цвета.Цветы имеют запах. Лекарственное растение.

5.Какой водой надо поливать комнатные растения?

Где комнатные растения растут в природе?

2.В тёплых странах;

3. В холодных странах.

В какое время года растения поливают каждый день или через день?

Тексты к разделу «Природа»

Тест 18

Тема: «Животные живого уголка»

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

1.Подчеркни одной чертой названия животных, которых можно содержать в живом уголке?

Слон, аквариумные рыбки, верблюд, хомячки, обезьяны, черепаха, змея, морские свинки.

Найди названия аквариумных рыбок?

1)Сазан, коробок, пескарь.

2) Акула, электрический скат, пиранья.

3) Меченосец, гуппи,вуалехвост.

Сколько раз в день нужно кормить рыбок?

1) Один раз в день;

2)Три раза в день;

4.Выбери верное утверждение:

1) Аквариум с рыбками надо ставить около обогревателей, батарей.

2) Температура воды в аквариуме должна быть ниже 14 градусов.

3) Чтобы сохранить мальков, самку с толстым брюшком надо пересадить в отдельную банку.

Каких птиц можно содержать в живом уголке?

1) Воробей; сорока, галка.

2) Волнистый попугайчик; канарейка; чиж.

3)Курица, утка, гусь.

Какие птицы могут научиться подражать человеческой речи?

7.У какого животного самочка может принести сразу десяток малышей и даже больше. Делает это она регулярно 2 – 3 раза в год?

Где надо содержать морских свинок, хомяков?

1)В стеклянной банке; 3) В аквариуме;

2) В металлической клетке; 4)В коробке.

Тексты к разделу «Природа»

Тест 19

Тема: « Про кошек и собак»

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

Какое домашнее животное в Древнем Египте считали священным животным?

Какая порода относится к кошачьим породам?

Приведи примеры пород собак?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Какая порода собак помогает пасти овец,очень ласковая, любит маленьких детей, её называют шотландской овчаркой?

1)Терьер;

5.Какая порода собак хорошо плавает, ныряет, её называют водолазом, учат спасать людей?

1) Русская борзая;

6. Какую породу собак можно встретить в цирке. Это декоративная порода. Собачка кувыркается, прыгает через обруч, танцует.

Напиши, как надо ухаживать за собакой?

Тексты к разделу «Природа»

Тест 20.

Тема: «Красная книга»

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

Как называется книга, которая содержит сведения о редких, исчезающих растениях и животных?

2) Красная книга;

3) Учебник «Окружающий мир».

Почему цвет у переплёта красный?

1)Цвет – тревоги; опасности.

2)Цвет – крови; жизни.

3)Цвет – яркий, тёплый.

3.Какое растение встречается в лесу, цветки его по форме напоминают башмачки, зацветает на 15 – 17 году жизни, занесено в Красную книгу?

3) Венерин башмачок.

4.Какое крупное животное, массивного и тяжёлого сложения, жизнь которого связана с лесом, занесено в Красную книгу?

3) Бурый медведь.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 549 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных [1] .

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. [1] Иногда под зерновыми культурами могут подразумеваться только хлебные зерновые культуры — злаки и злакоподобные [2] .

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром. [1]

Основными зерновыми культурами в настоящее время являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.

Содержание

История [ править | править код ]

Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца. Здесь произрастали в дикой форме, а затем были доместицированы основные неолитические культуры ( англ. ) : пшеница двузернянка и однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут и вика ( англ. ) .

С распространением культуры озимых посевов зерновых по земному шару связывают миграции древних индоевропейцев [3] .

Зерновые культуры (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, рис, просо) тесно связаны со становлением первых государств, и возможно утверждать, что они сыграли ведущую роль в возникновении практически всех ранних цивилизаций. Существует «зерновая гипотеза», предполагающая, что формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают зерновые культуры [2] [4]

Зернобобовые (чечевица, нут, садовые бобы) составляли основу рациона в древнем Египте [5] .

Зерновые культуры (пшеница и ячмень) было основной частью «Средиземноморской триады» (злаки, оливы, вино), господствовавшей в сельском хозяйстве античного мира [6] .

Экономика [ править | править код ]

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох [7] .

Основные экспортеры зерновых по состоянию на 2009 год – США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС и Россия, на долю первых пяти приходилось свыше 84 % всего объема мировой торговли зерновыми. Крупнейшими импортерами были Япония, Китай, Турция, Саудовская Аравия. [7]

Мировое производство хлебных зерновых культур в 2014-2017 годах колебалось между 2,5-2,6 млрд. тонн, экспортировалось 377-408 млн. тонн, мировые запасы составляли свыше 770 млн. тонн. На 2017 год основными экспортерами являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки. [8] .

На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий [9] .

Крупнейшие производители зерновых культур [ править | править код ]

Крупнейшие производители зерновых культур в мире (2009) [10]
Ранг Страна Количество, т Ранг Страна Количество, т
1 Китай 483.679.700 13 Пакистан 38.373.500
2 США 419.810.449 14 Таиланд 36.280.383
3 Индия 246.774.000 15 Австралия 34.942.459
4 Россия 95.079.470 16 Турция 33.569.627
5 Индонезия 82.028.630 17 Мьянма 31.950.000
6 Бразилия 71.288.144 18 Мексика 31.675.966
7 Франция 70.040.000 19 Нигерия 30.209.000
8 Германия 49.748.185 20 Польша 29.826.471
9 Канада 49.059.300
10 Бангладеш 46.812.170 50 Австрия 5.141.838
11 Украина 46.906.000 102 Швейцария 1.006.326
12 Вьетнам 43.278.900 Всего в мире 2.489.301.668

Цены [ править | править код ]

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 % [11] .

Хлебные зерновые культуры [ править | править код ]

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года [12] . По итогам 2015 года было собрано 104,8 млн тонн зерновых [12] .

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.

Основные культуры [ править | править код ]

Кукуруза, пшеница и рис составляют 87 % всех производимых в мире хлебных зерновых культур [9] .

Пшеница [ править | править код ]

Род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Урожайность мягкой пшеницы в странах Европейского союза составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км 2 ), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км 2 ). Рекордная урожайность в среднем по России — 32,2 ц/га [13] (2017). Пшеница первенствует среди других зерновых культур, её доля на российском рынке зерна в 2012 году — 44 % [14] .

Ячмень [ править | править код ]

Травянистое растение, вид рода Ячмень ( Hordeum ) семейства Злаки ( Poaceae ). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад) [15] . Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Овёс [ править | править код ]

Однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Рожь [ править | править код ]

Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь ( Secale ) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи [16] .

Просо [ править | править код ]

Из плодов культурных видов проса ( Panicum ), освобождая их от колосковых чешуек посредством обдирки, получают пшено. На муку пшено почти не перерабатывают, употребляют главным образом в виде крупы. Пшённая каша или пшённая похлёбка, сдобренная салом, молоком или растительным маслом, составляла обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу [17] .

Кукуруза [ править | править код ]

Однолетнее травянистое растение [18] , единственный культурный представитель рода Кукуруза ( Zea ) семейства Злаки ( Poaceae ). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире [1] .

Полба [ править | править код ]

Широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой ( Triticum durum ), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры [19] .

Гречиха [ править | править код ]

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Вид травянистых растений рода Гречиха ( Fagopyrum ) семейства Гречишные ( Polygonaceae ), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы. Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28).

Киноа [ править | править код ]

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Однолетнее растение, вид рода Марь ( Chenopodium ) семейства Маревые ( Chenopodiaceae ), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Бобовые зерновые культуры [ править | править код ]

Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и другие — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зёрнах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.

Основные культуры [ править | править код ]

Горох [ править | править код ]

Фасоль [ править | править код ]

Соя [ править | править код ]

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна) [ править | править код ]

Вид зерна Вода Белок Жиры Углеводы Пищевые

Зола Пшеница твёрдая (дурум) 14,0 13,0 2,5 57,5 11,3 1,7 Пшеница мягкая 14,0 11,8 2,2 59,5 10,8 1,7 Рожь 14,0 9,9 2,2 55,8 16,4 1,7 Ячмень 14,0 10,3 2,4 56,4 14,5 2,4 Овёс 13,5 10,0 6,2 55,1 12,0 3,2 Кукуруза 14,0 10,3 4,9 60,0 9,6 1,2 Просо 13,5 11,2 3,9 54,6 13,9 2,9 Рис 14,0 7,5 2,6 62,3 9,7 3,9 Гречиха 14,0 10,8 3,2 56,0 14,0 2,0 Сорго 13,0 9,0—14,0 2,5—3,5 69,5 2,0—3,0 2,0—2,5 Горох 14,0 20,5 2,0 49,5 11,2 2,8 Соя 12,0 34,9 17,3 17,3 13,5 5,0 Подсолнечник 8,0 20,7 52,9 10,5 5,0 2,9 Рапс 8,1 30,8 43,6 7,2 5,8 4,5 Фасоль 14,0 21,0 2,0 47,0 12,4 3,6 Чечевица 14,0 24,0 1,5 46,3 11,5 2,7

Стандартизация [ править | править код ]

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов [20]

Овес (Зерновая культура)
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злаковые
Семейство: Злаки
Род: Овёс

Гречиха (Зерновая культура)
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гречишные
Род: Гречиха

Пшено и есть семена проса

Овес (Зерновая культура)
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злаковые
Семейство: Злаки
Род: Овёс

Гречиха (Зерновая культура)
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гречишные
Род: Гречиха

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий