- Содержание
- История [ править | править код ]
- Экономика [ править | править код ]
- Крупнейшие производители зерновых культур [ править | править код ]
- Цены [ править | править код ]
- Хлебные зерновые культуры [ править | править код ]
- Основные культуры [ править | править код ]
- Пшеница [ править | править код ]
- Ячмень [ править | править код ]
- Овёс [ править | править код ]
- Рожь [ править | править код ]
- Просо [ править | править код ]
- Кукуруза [ править | править код ]
- Полба [ править | править код ]
- Гречиха [ править | править код ]
- Киноа [ править | править код ]
- Бобовые зерновые культуры [ править | править код ]
- Основные культуры [ править | править код ]
- Горох [ править | править код ]
- Фасоль [ править | править код ]
- Соя [ править | править код ]
- Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна) [ править | править код ]
- Стандартизация [ править | править код ]
Тексты к разделу «Природа»
Тест 16
Тема: «Дикие и домашние животные»
Фамилия, имя ______________________________ Дата_________
1.Допиши предложение:
Дикими, называют животных, _____________________________________
Какое животное является домашним?
Какое животное является диким?
4.
жир |
Соедини стрелками, что получает человек от домашних животных?
куры |
овцы |
Молоко, сыр, масло. |
Мёд, прополис. |
Шерсть, мясо. |
Мясо, яйца. |
пчёлы |
корова |
У какого домашнего животного детёныш называется телёнком?
6.Какая птица пользовалась большой любовью народа на Руси?
Какая домашняя птица бывает таких пород несушка, бройлер, русская белая.
Тексты к разделу «Природа»
Тест 17
Тема: «Комнатные растения»
Фамилия, имя ______________________________ Дата_________
Как называются растения, которые человек выращивает дома?
Напиши, какие комнатные растения есть у тебя дома?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какие растения относятся к комнатным растениям?
1.Герань, фиалка, традесканция.
2.Ирис, колокольчики, нарцисс.
3.Плющ, шиповник, кактус.
4.Узнай комнатное растение:
Родина этого растения Африка. Цветы розовые, малиновые, белые. Они бывают простые и махровые. Листья округлые, зелёного цвета.Цветы имеют запах. Лекарственное растение.
5.Какой водой надо поливать комнатные растения?
Где комнатные растения растут в природе?
2.В тёплых странах;
3. В холодных странах.
В какое время года растения поливают каждый день или через день?
Тексты к разделу «Природа»
Тест 18
Тема: «Животные живого уголка»
Фамилия, имя ______________________________ Дата_________
1.Подчеркни одной чертой названия животных, которых можно содержать в живом уголке?
Слон, аквариумные рыбки, верблюд, хомячки, обезьяны, черепаха, змея, морские свинки.
Найди названия аквариумных рыбок?
1)Сазан, коробок, пескарь.
2) Акула, электрический скат, пиранья.
3) Меченосец, гуппи,вуалехвост.
Сколько раз в день нужно кормить рыбок?
1) Один раз в день;
2)Три раза в день;
4.Выбери верное утверждение:
1) Аквариум с рыбками надо ставить около обогревателей, батарей.
2) Температура воды в аквариуме должна быть ниже 14 градусов.
3) Чтобы сохранить мальков, самку с толстым брюшком надо пересадить в отдельную банку.
Каких птиц можно содержать в живом уголке?
1) Воробей; сорока, галка.
2) Волнистый попугайчик; канарейка; чиж.
3)Курица, утка, гусь.
Какие птицы могут научиться подражать человеческой речи?
7.У какого животного самочка может принести сразу десяток малышей и даже больше. Делает это она регулярно 2 – 3 раза в год?
Где надо содержать морских свинок, хомяков?
1)В стеклянной банке; 3) В аквариуме;
2) В металлической клетке; 4)В коробке.
Тексты к разделу «Природа»
Тест 19
Тема: « Про кошек и собак»
Фамилия, имя ______________________________ Дата_________
Какое домашнее животное в Древнем Египте считали священным животным?
Какая порода относится к кошачьим породам?
Приведи примеры пород собак?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какая порода собак помогает пасти овец,очень ласковая, любит маленьких детей, её называют шотландской овчаркой?
1)Терьер;
5.Какая порода собак хорошо плавает, ныряет, её называют водолазом, учат спасать людей?
1) Русская борзая;
6. Какую породу собак можно встретить в цирке. Это декоративная порода. Собачка кувыркается, прыгает через обруч, танцует.
Напиши, как надо ухаживать за собакой?
Тексты к разделу «Природа»
Тест 20.
Тема: «Красная книга»
Фамилия, имя ______________________________ Дата_________
Как называется книга, которая содержит сведения о редких, исчезающих растениях и животных?
2) Красная книга;
3) Учебник «Окружающий мир».
Почему цвет у переплёта красный?
1)Цвет – тревоги; опасности.
2)Цвет – крови; жизни.
3)Цвет – яркий, тёплый.
3.Какое растение встречается в лесу, цветки его по форме напоминают башмачки, зацветает на 15 – 17 году жизни, занесено в Красную книгу?
3) Венерин башмачок.
4.Какое крупное животное, массивного и тяжёлого сложения, жизнь которого связана с лесом, занесено в Красную книгу?
3) Бурый медведь.
Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 549 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных [1] .
Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. [1] Иногда под зерновыми культурами могут подразумеваться только хлебные зерновые культуры — злаки и злакоподобные [2] .
Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром. [1]
Основными зерновыми культурами в настоящее время являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.
Содержание
История [ править | править код ]
Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца. Здесь произрастали в дикой форме, а затем были доместицированы основные неолитические культуры ( англ. ) : пшеница двузернянка и однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут и вика ( англ. ) .
С распространением культуры озимых посевов зерновых по земному шару связывают миграции древних индоевропейцев [3] .
Зерновые культуры (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, рис, просо) тесно связаны со становлением первых государств, и возможно утверждать, что они сыграли ведущую роль в возникновении практически всех ранних цивилизаций. Существует «зерновая гипотеза», предполагающая, что формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают зерновые культуры [2] [4]
Зернобобовые (чечевица, нут, садовые бобы) составляли основу рациона в древнем Египте [5] .
Зерновые культуры (пшеница и ячмень) было основной частью «Средиземноморской триады» (злаки, оливы, вино), господствовавшей в сельском хозяйстве античного мира [6] .
Экономика [ править | править код ]
Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох [7] .
Основные экспортеры зерновых по состоянию на 2009 год – США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС и Россия, на долю первых пяти приходилось свыше 84 % всего объема мировой торговли зерновыми. Крупнейшими импортерами были Япония, Китай, Турция, Саудовская Аравия. [7]
Мировое производство хлебных зерновых культур в 2014-2017 годах колебалось между 2,5-2,6 млрд. тонн, экспортировалось 377-408 млн. тонн, мировые запасы составляли свыше 770 млн. тонн. На 2017 год основными экспортерами являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки. [8] .
На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий [9] .
Крупнейшие производители зерновых культур [ править | править код ]
Ранг | Страна | Количество, т | Ранг | Страна | Количество, т |
---|---|---|---|---|---|
1 | Китай | 483.679.700 | 13 | Пакистан | 38.373.500 |
2 | США | 419.810.449 | 14 | Таиланд | 36.280.383 |
3 | Индия | 246.774.000 | 15 | Австралия | 34.942.459 |
4 | Россия | 95.079.470 | 16 | Турция | 33.569.627 |
5 | Индонезия | 82.028.630 | 17 | Мьянма | 31.950.000 |
6 | Бразилия | 71.288.144 | 18 | Мексика | 31.675.966 |
7 | Франция | 70.040.000 | 19 | Нигерия | 30.209.000 |
8 | Германия | 49.748.185 | 20 | Польша | 29.826.471 |
9 | Канада | 49.059.300 | … | ||
10 | Бангладеш | 46.812.170 | 50 | Австрия | 5.141.838 |
11 | Украина | 46.906.000 | 102 | Швейцария | 1.006.326 |
12 | Вьетнам | 43.278.900 | Всего в мире | 2.489.301.668 |
Цены [ править | править код ]
Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 % [11] .
Хлебные зерновые культуры [ править | править код ]
Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.
В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.
В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).
В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года [12] . По итогам 2015 года было собрано 104,8 млн тонн зерновых [12] .
По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.
Основные культуры [ править | править код ]
Кукуруза, пшеница и рис составляют 87 % всех производимых в мире хлебных зерновых культур [9] .
Пшеница [ править | править код ]
Род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Урожайность мягкой пшеницы в странах Европейского союза составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км 2 ), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км 2 ). Рекордная урожайность в среднем по России — 32,2 ц/га [13] (2017). Пшеница первенствует среди других зерновых культур, её доля на российском рынке зерна в 2012 году — 44 % [14] .
Ячмень [ править | править код ]
Травянистое растение, вид рода Ячмень ( Hordeum ) семейства Злаки ( Poaceae ). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад) [15] . Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.
Овёс [ править | править код ]
Однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.
Рожь [ править | править код ]
Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь ( Secale ) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи [16] .
Просо [ править | править код ]
Из плодов культурных видов проса ( Panicum ), освобождая их от колосковых чешуек посредством обдирки, получают пшено. На муку пшено почти не перерабатывают, употребляют главным образом в виде крупы. Пшённая каша или пшённая похлёбка, сдобренная салом, молоком или растительным маслом, составляла обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу [17] .
Кукуруза [ править | править код ]
Однолетнее травянистое растение [18] , единственный культурный представитель рода Кукуруза ( Zea ) семейства Злаки ( Poaceae ). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире [1] .
Полба [ править | править код ]
Широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой ( Triticum durum ), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры [19] .
Гречиха [ править | править код ]
Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Вид травянистых растений рода Гречиха ( Fagopyrum ) семейства Гречишные ( Polygonaceae ), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы. Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28).
Киноа [ править | править код ]
Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Однолетнее растение, вид рода Марь ( Chenopodium ) семейства Маревые ( Chenopodiaceae ), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Бобовые зерновые культуры [ править | править код ]
Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и другие — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зёрнах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.
Основные культуры [ править | править код ]
Горох [ править | править код ]
Фасоль [ править | править код ]
Соя [ править | править код ]
Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна) [ править | править код ]
Вид зерна | Вода | Белок | Жиры | Углеводы | Пищевые |
---|
Стандартизация [ править | править код ]
Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов [20]
Овес (Зерновая культура)
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злаковые
Семейство: Злаки
Род: Овёс
Гречиха (Зерновая культура)
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гречишные
Род: Гречиха
Пшено и есть семена проса
Овес (Зерновая культура)
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злаковые
Семейство: Злаки
Род: Овёс
Гречиха (Зерновая культура)
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гречишные
Род: Гречиха