Какие ягоды растут на урале

Гуляя по уральским лесам, мы натыкаемся на большое разнообразие различных растений, яркими красками бросавшиеся к нам в глаза. Но не имея специального ботанического образования, мы зачастую вовсе не знаем, что это за растения и какую лекарственную пользу они могут нам принести. В данной статье мы рассмотрим лекарственные растения Урала, их целебные свойства, способы применения, где можно их встретить, а также увидим их на фото.

Адонис весенний

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых с толстым коротким корневищем и несколькими стеблями, достигающими 30-50 см высоты. Листья дважды-трижды перисторассеченные на узкие ланцетные доли. Цветки крупные, золотисто-желтые, с многочисленными лепестками и большим количеством тычинок и пестиков. Мелкие плоды собраны в соплодия. Цветет в мае – июне. Растение ядовито.

Растет адонис по сухим открытым склонам, лесным опушкам. Распространен в лесостепных районах Урала. Заготавливают всю надземную часть растения в период от начала цветения и до сыпучести плодов. Высушивают быстро, избегая прямых солнечных лучей. В траве адониса содержатся сердечные гликозиды. Настои травы применяются при сердечной недостаточности, повышенной нервной возбудимости, водянке в качестве мочегонного средства. Отвар корневищ пьют при воспалении легких. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день.

Аир болотный

Многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с ползучим душистым корневищем, внутри белым, пористым. Листья лилейные, достигающие метра длины, выходят пучками от верхнего конца корневища. Цветет в июне-июле мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в початок. Все растение приятно пахнет. Размножается аир вегетативно – отрезками корневищ. Растет по берегам медленно текущих рек, озер, в заболоченных местах. Родом аир из Индии, Китая, занесен на Урал во времена татаро-монгольского нашествия. Используются в основном корневища аира, которые собирают поздней осенью, моют и сушат на воздухе. Хранят в закрытых банках.

В научной и народной медицине настои и отвар аира применяют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхите, кашле, пневмонии, туберкулезе.

Багульник болотный

Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, высотой 1 м. Растет на торфяных болотах, в заболоченных местах. Листья кожистые, с завернутыми вниз краями и ржаво-войлочным опушением на нижней стороне. Белые, правильной формы цветки собраны в зонтиковидные соцветия на верхушке ветвей. Цветет с мая по июль. Плод – поникшая коробочка. Все растение ядовито. С лечебной целью применяют верхушки веток с листьями. Сушить веточки багульника нужно в хорошо проветриваемом помещении, так как запах эфирных масел, содержащихся в листьях, вызывает головную боль, а иногда нарушение дыхания и сердечной деятельности.

В народной медицине багульник применяют в виде отваров и настоя при туберкулезе легких, кашле, астме, коклюше, бронхите, а также при лечении экземы, подагры, золотухи, хронического ревматизма, неврастении. Для приготовления отвара 2 столовые ложки лиственных веточек багульника заваривают в литре кипятка, настаивают и пьют по столовой ложке 3-5 раз в день.

Белена черная

Двулетнее травянистое растение из семейства пасленовых с прямостоячим стеблем. Листья овальные, зубчатые, стеблеобъемлющие, расположены поочередно. Цветки грязно-желтые, с фиолетовыми жилками, собраны на верхушках стеблей. Все растение покрыто клейкими волосками. Плод – двугнездовая коробочка с крышечкой, в которой находятся мелкие семена. Цветет с июня по август. Растет белена по сорным местам, паровым полям, в огородах и дворах, около жилья, вдоль дорог. Растение очень ядовито, поэтому при сборе его необходимо соблюдать осторожность.

Для лекарственных целей собирают прикорневые (розеточные) листья первого года, а также стеблевые листья и траву – всю надземную часть на высоте 8-10 см от земли в период цветения. Препараты белены назначают внутрь в качестве средства спазмолитического и болеутоляющего. Наружно, для натираний, применяют беленное масло как анестизирующее средство при ревматизме, невралгии, миозите, подагре. Первые признаки отравления беленой: сухость во рту и глотке, затрудненное дыхание, расширение зрачков, тошнота, рвота, головная боль, учащение пульса, сильное возбуждение, бред. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Борщевик сибирский

Многолетнее жескоопушенное растение из семейства зонтичных, с крупными сидячими перистораздельными листьями, высотой 90-150 см. Мелкие зеленовато-белые цветы собраны в сложные многолучевые зонтики. Плод – плоская двусемянка с широкими крылышками. Цветет в июле-августе. Растет по кустарникам, опушкам леса, на сыроватых лугах, по берегам рек и ручьев в лесной и лесостепной зонах Урала. С лечебной целью используют корни, листья и семена. Корни собирают в сентябре-октябре. Листья – в июне-июле. Семена – в сентябре.

В народной медицине настой травы и отвар или настой корней прописывают для улучшения пищеварения. Применяют борщевик и при кожных заболеваниях, и как успокаивающее средство, при судорогах различного происхождения, эпилепсии и других нервных заболеваниях, а также при раке. Борщевик съедобен, его употребляют для заправки супов и борщей. Из листьев, побегов и корневищ готовят салаты.

Брусника

Вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных высотой до 30 см с ползучим корневищем. Листья очередные, зимующие, толстые, кожистые, с железками в виде бурых точек на нижней стороне. Цветки бледно-розовые, в коротких поникающих кистях. Плод – темно-красная ягода. Цветет в мае-июне. Распространена в смешанных и таежных лесах, на болотах, в мхово-лишайниковой тундре.

В медицине используются листья брусники, которые следует собирать до цветения. Листья брусники применяют как мочегонное средство, при пониженной кислотности, болезнях печени, подагре, ночном недержании мочи у детей, ревматизме, почечно-каменной болезни. При непродолжительном применении настоя из листьев брусники снижается содержание сахара в крови. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе. Благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты ягоды могут храниться без сахара. Народы Северного Урала – ханты и манси – сок листьев брусники собирают во время цветения, используют для лечения радикулита: втирают в больные места в течение 5-6 минут 2-3 раза в день.

Василек синий

Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Листья ланцетолинейные. Синие цветки собраны в корзинки; краевые – воронковидные, серединные – трубчатые, с фиолетовым оттенком. Цветет василек с мая по август. Растет как сорняк в посевах ржи. Лечебное применение имеют краевые цветки. Настой цветков обладает мочегонным, желчегонным, противолихорадочным действием. Поэтому его используют в основном при болезнях почек и мочевого пузыря. Помогает он также при кашле, запорах и болях в желудке.

Для приготовления настоя чайную ложку краевых цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Отвар василька (примерно горсть лепестков на пол-литра воды кипятить 5 минут) в виде примочек используют при лечении конъюктивита и как косметическое сресдство при расширении пор кожи.

Водяника черная

Вечнозеленый ветвистый, стелющийся кустарник с темно-бурыми листьями из семейства шикшевых. Листья мелкие, эллиптические. Цветки пазушные, розовые, появляются в мае-июне. Плод – ягода черного цвета. Растет на торфяных болотах, в сырых местах в тундровой и полярно-арктических зонах Полярного, Приполярного и Северного Урала.

Водяника издавна известна как средство, действующее успокаиваще. Поэтому настой травы (столовая ложка травы на стакан кипятка) применяют при утомлении, головной боли, при нервных функциональных расстройствах, а также против цинги. В тибетской медицине водяникой лечат заболевания почек и сибирскую язву. В Забайкалье настой травы используют при лечении эпилепсии и паралича. Ненцы, ханты и манси ветки водяники, вымоченные в течение получаса в теплой воде, привязывают к ранам и ссадинам для более быстрого заживления.

Вороний глаз

Многолетнее травянистое растение из семейства линейных, с ползучим корневищем, прямостоячим стеблем. Листья представляют собой мутовку из четырех листьев, в центре которой находится зеленовато-желтый цветок. Цветет в июне-июле. Плод – сизовато-черная ягода. Все растение ядовито. Растет вороний глаз в тенистых лиственных, смешаных и таежных лесах, на влажной почве.

Для лечебных целей берут свежее растение. Спиртовую 10% настойку в виде капель применяют при головной боли, мигрени, сонливости, бронхите, психическом расстройстве, нервном подергивании лица. Внутреннее применение вороньего глаза, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности! Все части растения обладают различным действием: корневища – рвотным, ягоды действуют на сердце, листья – на нервную систему. В гомеопатии отвары растения принимают при головных болях, усиленном сердцебиении, расстройстве слуха, глазных болезнях. Настой 1 кг сухих растений на 10 л воды применяется для опрыскивания садов и огородов от вредителей.

Голубика

Кустарник из семейства вересковых высотой 80-100 см с серыми гладкими изогнутыми ветвями. Листья обратнояйцевидные, снизу сизые. Цветки розовые, шаровидно-колокольчатые. Плод – сочная ягода, синевато-черная, с сизым налетом. Созревает в июле-августе. Собирать ягоды нужно осторожно, так как они очень нежные. Сушить в затененном месте при хорошем проветривании. Растет голубика в сырых местах, на моховых болотах, в мохово-лишайниковой тундре Уральских гор.

Листья и ягоды являются хорошим противоцинготным средством, применяются при лечении диабета, запоров. Отвар веток помогает при сердечных болях, ягоды используют при лечении лямблиозного ангиохолецистита.

Горец почечуйный

Однолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с узловатым стеблем высотой 30-80 см. Ланцетные, с раструбом листья расположены супротивно. Цветки розоватые или беловато-зеленые, с простым венчиковидным околоцветником, собраны в плотные кисти, появляются в июне-июле. Встречается по берегам рек, болот, канав, озер.

Лечебное значение имеет трава, собранная во время цветения. Применяется как слабительное при атонических и спастических запорах, как кровоостанавливающее при геморроидальных и маточных кровотечения. При головных болях свежую травку прикладывают к затылку. Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают стаканом горячей воды Пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Донник лекарственный

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, с ветвистым стеблем до 1 м высоты. Листья мелкие, сложнотройчатые, с пильчато-зубчатыми краями и шиловидными прилистниками, расположены поочередно. Мелкие желтые цветки очень пахучие, собраны в удлиненные кисти. Растет на полях, лугах, вдоль дорог, по склонам, оврагам, залежам Южного Урала.

С лечебной целью применяется трава – верхушки побегов с листьями и цветки. Собирать во время цветения. Настой и отвар донника обладает отхаркивающим, мягчительным, ветрогонным, в также болеутоляющим действием. В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зеленого пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Настои травы выписывают при хронических бронхите, бесcонице, мигрени недомоганиях, вызванных высоким давлением крови и климактерией, тромбофлебите, болезнях печени.

Душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, с ветвистым ползучим корневищем, очень пахучее. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мыгкоопушенные. Продолговато-яйцевидные заостренные листья расположены супротивно. Мелкие пурпурно-розовые двугубые цветы собраны в щитковидное соцветие. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Растение имеет пряно-горьковатый вкус. Цветет в июле-августе. Растет по кустарникам, лесам, степным лугам в лесной и лесостепной зонах Урала.

Применяется душица при атонии кишечника, для улучшения аппетита и пищеварения. Настой принимают при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких.

Съедобные Дикорастущие Ягоды

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Войти

Уральские лесные ягоды (съедобные)

Холодно у нас сегодня. С утра было -32 местами. Поэтому тянет на всякие летние воспоминания.
Постараюсь кое-что систематизировать. В геологии это называется – зимние камеральные работы.
Фото где-то мои, а где-то не мои.

Лесная вишня
Основной подлесок березовых лесов на Южном и Среднем Урале. Бывают года, когда от неё – красным красно. Лесная вишня, хоть и мелче садовой, но значительно ароматнее.


Лесная черная смородина
Любит берега рек и озер, влажные леса, края болот. Заболеваниям и морозу, в отличии от садовой практически не подвержена, поэтому часто используется уральскими селекционерами, как основа для местных культурных сортов. У дикой ягоды мелковаты.
Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Лесная малина
Подлесок в смешанных уральских лесах, да и в чисто сосновых, бывает, растет. Ягоды очень ароматны. Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Цветы

Лесная облепиха
Растет по берегам озер, рек, ручьев. Песочек очень любит. Ягоды очень полезны. Стимулируют восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Лесные зверушки и птички очень любят эти ягоды. Особенно зимущие здесь.

Шиповник
Подлесок в лиственных лесах. Плоды содержат много танина.

Ирга
Приспосабливается практическим к любым условиям, но лучше солнечные опушки конечно. Цветет рано, цветки выдерживают заморозки. Ягоды сладкие, содержат много пектина, прекрасно подходят для различных мармеладов, желе. Птицы иргу обожают, так что за урожай придется побороться.

Калина
Наши морозы переносит легко, но светолюбива, поэтому чаще встречается у воды в лесостепи. Хотя встречала её и в не очень темных хвойных лесах.
В народной медицине используется всё, кроме корня. Даже перечислять долго. Дамам рекомендую поинтересоваться, очень для нас полезное растение.

Рябина
Морозоустойчива и теневынослива, поэтому растет везде. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья. Для использования их в натуральном виде, лучше собирать после заморозков, когда уйдет горечь.

Цветы

Черемуха
Любит влажные места, поэтому растет по берегам и в низинах. В народной медицине используются плоды, кора, листья, цветки. нужно читать.

Боярышник
Растет в в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях. Растёт медленно, теневынослив, засухоустойчив, морозостоек. Плоды и цветки используются в народной медицине при ревматизме, отёках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни.

Цветы

Жимолость голубая
С красной и желтой прошу не путать – они ядовитые. Голубая же дикая жимолость растет в подлеске хвойных и смешанных лесов Среднего Урала и более северных его областей. Ягоды тёмно-голубые с сизым налетом, съедобны и ценятся за тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Цветет жимолость очень рано. Цветки выдерживают до -6 мороза. Поэтому является важнейшим медоносом. Кусты ранней весной просто гудят от пчел.

Брусника
Вообще-то это кустарничек. Просто низенький-низенький из семейства вересковых. Мне кажется, он вечнозеленый. Бывает весной проталина, а там листочки зелененькие брусничные. Бруснику тоже используют всю. И листья, и ягоды. Много применений. Полезное растение.

Клюква
Не поверите, тоже вересковый кустарничек, только веточки у него нитевидные и стелющиеся. Очень нуждается в воде, поэтому растет на болотах. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах. Листья могут быть использованы, как чай.

Цветы

Черника
Ещё один кустарничек из вересковых. Про вкус ягод рассказывать не буду. Вам он известен.
Свежая ягода считается полезной при лечении цинги. В медицине используются, как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови

Голубика
Опять вересковый кустарник, но уже высотой 50 см. Иногда до метра. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный. Вкус неяркий, поэтому в десертах голубику рекомендуют смешивать с ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой.

Лесная земляника
Травянистое растение. Предпочитает поляны, опушки, вырубки и осветленные леса. Ягоды очень вкусны – любимый десерт. Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях.


Цветы

Лесная клубника
Травянистое растение. Листья крупнее, чем у земляники, пушистее. Выносливее. Может расти и в густой траве, но предпочтет покос. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии. Да и вкусная она очень. А запах просто умопомрачительный!

Цветы

Костяника
Травянистое растение. Кисло-сладкие ароматные ягоды. Очень полезна при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.
Прекрасно хранится просто пересыпанная сахаром. Самое вкусное, что помню из детства.

Цветы

Княженика
Растет в северных района Урала. Морозостойка. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас. Очень вкусная.
Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. Листья можно использовать, как чай.

Морошка
"Царская ягода". Предпочитает северные районы. Север Среднего Урала и Приполярный Урал. Болотистые места.
Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Очень вкусные и полезные. Витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. Таёжные жители её тоже уважают. Места её произрастания — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Так. Что я забыла? Кто местный, уральский?
А в Ваших лесах что растет?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий