Какие листья у картофеля простые или сложные

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет – сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель – важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки – столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги – клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень – видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков – из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой – кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала – паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички – специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску – белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет – их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом – 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

Картофель – это травянистое цветковое растение. Он относится к семейству пасленовых растений, роду паслен, виду паслен клубненосный. Картофель возделывают ради клубней.

Клубень – это видоизмененный побег. И на нем, как на любом побеге, есть почки (глазки). Они могут быть поверхностными, полузаглубленными и глубокими. Размещены глазки по всему клубню, но на вершине их больше всего. В каждом глазке по три почки, иногда больше. Прорастает, как правило, одна – самая развитая, центральная. Остальные находятся в состоянии покоя и пробуждаются после обламывания первых ростков. Почки начинают прорастать на вершине клубня, а в пуповинной части они почти не просыпаются. Нарушить их покой можно, обломав проростки на вершине, разрезав клубень поперек, кольцевыми надрезами или обработкой стимуляторами роста. При этом можно наблюдать одновременное прорастание всех почек глазка.

В строении клубня различают основание, или пуповину, и вершину, а между ними срединная часть. На разрезе хорошо видно, что клубень состоит из нескольких слое в разных тканей. Наружный тонкий слой образует кожица. Это покровная ткань, призванная защищать клубень от высыхания и проникновения в мякоть микробов. Если она легко обдирается с поверхности, то рост клубня еще не окончен. У физиологически спелых клубней кожица заменяется на крепкую и прочную пробковую кору. В ней есть особые отверстия – чечевички, через которые клубень дышит. Обычно они практически не видны, но при сильном увлажнении среды, в которой находится клубень (почвы или воздуха), они раскрываются настолько, что видна мякоть.

Под корой находится тонкое кольцо камбия. В этом слое происходило образование новых клеток во время роста клубня, и через него проходят сосудистые пучки, по которым питательные вещества передвигались из надземной части растения в растущие клубни. Глубже камбия расположена сердцевина, которая также неоднородна. Ее клетки заполнены крахмалом. Форма клубня может быть округлой, удлиненной, овальной и др.; наружная окраска и окраска мякоти – белая, желтая, розовая, красноватая.

Стебли развиваются из прорастающих глазков клубней, образуя картофельный куст. Строго ботанически он состоит не из отдельных веток, как положено настоящему кусту, а из отдельных растений. Каждое имеет свою корневую систему и формирует определенное количество клубней. Раннеспелые сорта образуют меньше стеблей, чем позднеспелые.
Из больших семенных клубней развиваются 6 – 8 стеблей, а из мелких – 1 – 2. Количество стеблей в определенной степени влияет на продуктивность картофельного куста. С увеличением числа стеблей от 1 до 7 урожайность клубней с одного куста вырастает на 84 %.

Стебли картофеля бывают прямостоячими или наклоненными. У скороспелых сортов они не ветвятся, в отличие от позднеспелых. Для получения высокого урожая на 1 м2 картофельного поля должно быть не менее 20 стеблей. Высота стеблей 30 – 150 см, зависит не только от сорта, пои от условий выращивания. Наиболее интенсивно стебель растет ночью, за сутки может вырасти на 4 -7 см. Стебли достигают максимальной высоты во время цветения. Из почек на подземной части стебля формируются побеги, на концах которых развиваются клубни. Такие подземные побеги называются столонами.

Листья. У всходов листья простые, в дальнейшем формируются сложные опушенные листья. Есть листья и на клубнях в начале их образования. Эти листья без хлорофилла, чешуйчатые. Они рано отмирают, от них остается след в виде бровки глазка.

Корневая система картофельного куста представляет собой совокупность корневых систем отдельных растений, его составляющих. Ее мощность определяется количеством стеблей в кусте. На каждый стебель приходится по 20-25 корешков. Они образуются из оснований почек, находящихся на подземных побегах. Отдельные корни картофеля могут проникнуть на глубину 150 см, но основная их масса находится в слое почвы глубиной до 60 см, причем 60-65 % корней размещаются в поверхностном слое (до 20 см). Вширь корни разрастаются на расстояние до 50 см от стебля.

Размер и характер развития корневой системы зависит от типа почвы, глубины залегания грунтовых вод, условий питания, густоты посадки, сорта и других показателей.
Корневая система достигает наибольшей мощности во время цветения.

Цветок состоит из чашечки с 5 чашелистиками, венчика из 5 сросшихся лепестков, 5 сросшихся тычинок и 1 пестика. Цветки собраны в соцветие сложный завиток. Картофель – самоопыляющееся растение. Плод развивается из цветка после опыления. У картофеля это ягода с мелкими семенами. У многих сортов цветки или бутоны опадают, не образуя плодов. Не установлено зависимости между урожайностью клубней картофеля и интенсивностью, цветения или образования ягод.

Новое оборудование

Сеялка для мотоблока

Сеялка для мотоблока предназначена для использования с мотоблоками средней (Нева, Салют, Каскад) и тяжелой серий (Агро, Беларус – 09Н).

Скоба для роторной косилки

Скоба для роторной косилки применяется для агрегатирования роторной косилки с адаптером и мотоблок. Подходит для мотоблоков Агро и Беларус-09Н.

1) Клубнями ( мелкий), глазками ( круапный)

2) Клубень из трех частей: Кожура. Именно в кожуре содержится львиная доля минеральных солей и витаминов, «Глазки».Кора. Она обладает защитными функциями и защищает картофель от чрезмерного испарения из него влаги и проникновения внутрь клубня вредных микробов. Кора является самой плотной частью клубня. Здесь наблюдается максимальное количество белков и минеральных веществ.

3) Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней, — простые, цельнокрайние.

4) Т ип плода картофеля – клубневой.

5) Потому что корням картофеля воздуха нужно намного больше, чем другим растениям, то земля вокруг кустов картофеля постоянно должна быть всегда рыхлой и не сухой, но и не слишком влажной.

6) М ноголетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий