Какую тяпку для мяса выбрать

Как выбрать и пользоваться?

Тяпки охотничьи предназначены для разделки мяса и разрубки костей. Придумали ее не сегодня. В прошлом подобные орудия использовались в тех же целях. Однако лезвие когда-то было раза в 2 длиннее, чем у современных ножей.

Этот замечательный инструмент можно использовать не только собственно на охоте или в домашних условиях, но и для других хозяйственных целей. Например, заказать тяпки, чтобы рубить ветки садовых деревьев.

Тяпка и ее виды

На данный момент выпускаются:

• Классическая. Очень подходит для туристических походов. Помимо разрубки туш, достаточно удобно также рубить таким ножом ветки при прокладке троп. По сути, это универсальный оптимальный помощник;
• Мясницкая. Такая тяпка гораздо тяжелее и мощнее обычной. Заточен у нее не только нижний край лезвия, но и скругленный торец с противоположной от ручки стороны. Чаще покупают профессиональные рубщики мяса;
• «Клин». Скошенный под углом торец выполнен не скругленным, а ровным и остро заточен. Им удобно делать обваловку (движение руки вперед).
Существуют и другие конструкции ножей.

Данный инструмент для туш выполняется из стали очень высокого качества. Режущая сила такова, что, допустим, хребет в свиной туше можно перебить в пару ударов. Удобство резки обеспечивается и самой конструкцией. Особых усилий при разрубке костей туш прилагать не приходится. После того, как кость будет перебита, мясо разрезается буквально, как сливочное масло.

Преимущество цельнометаллических топоров

У топора для разделки мяса лезвие – часть довольно-таки массивная. В том случае, если металлический стержень, проходящий через ручку будет слишком узким и коротким, не исключены поломки в районе примыкания лезвия к ручке. Именно это место в ножах считается самым слабым и уязвимым.

Цельнометаллические орудия в этом плане намного надежнее. Металлическая часть проходит на всю длину ручки и равна ей по ширине. Да и сама рукоять гораздо мощнее. Сломать этот нож практически невозможно.

Тяпка и правила ее хранения

Особого ухода требует только клинки, выполненные из дамасской стали. Этот металл отличается просто замечательными режущими свойствами и хорошо держит заточку даже после трудной работы. Однако, к сожалению, он подвержен ржавлению. Поэтому при хранении нож обязательно нужно смазывать животным жиром.

Ножи для разделки ручной работы

Тяпка 95 х 18, либо тяпка из стали Х12МФ особого ухода не требуют. Единственное – это нужно оградить такой металл от разного рода хлоридов.

Выбрать нож для разделки цельнометаллические – значит приобрести удобного помощника, который может пригодиться как дома, на кухне, так и в походе, либо на охоте в лесу. В последнем случае данное орудие может быть поистине незаменимым. Ведь крупные кости тяпка рубит не слишком удобно.

Выбирая топор для мяса, необходимо продумать, для каких целей вы его покупаете: мелкие задачи на кухне или работа с мясом на даче, или разделка туши на частной хозяйстве, может быть, на рынке и т.д.

Читать также  Белый налет на картошке в погребе

Многие профессиональные повара предпочитают мясорубкам небольшие топорики или тяпки, и с легкостью разделывают мясо на мелкие кусочки. Топорик с удобной ручкой и длинным массивным клинком будет идеальным подарком шеф-повару. Длина клинка позволяет захватить сразу большую площадь, а небольшая масса топора позволит с ним работать даже женщине.

Если Вы привыкли покупать мясо в неразрубленном виде и разделывать его самостоятельно или если вы – мясник, работаете на рынке или в магазине, а инструмент нужен для разделки больших туш, то обратите внимание на профессиональные топоры мясника. Тяжелый топор с длинной режущей кромкой рубить, аккуратно и без дополнительных усилий.

Внешние признаки топора для рубки мяса

Лезвия топоров для мяса отличаются слегка выпуклой формой режущей кромки – это облегчает процесс колки костей. При такой форме каждая точка топора проникает в мясо под острым углом. Разделка туш также связана с резкой большого количества мяса, чтобы захватывать большую площадь мясные топоры имеют удлиненное лезвие.

От длины топорища зависит точность и максимальная сила удара, а слегка изогнутая форма и утолщение на его конце уменьшают риск соскальзывания. При этом само топорище должно быть прочным и удобным (ухватистым). Профессионалы, несмотря на множество современных материалов, предпочитают топорища, изготовленные из твердых пород дерева: дуб, бук, береза, ясень и другие. Дерево выбирают за его прочность, долговечность, упругость, устойчивость к температурам и возможность самостоятельной доработки

При покупке топора обратите внимание на заточку, для мяса она должная быть не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. В этом случае железо будет проникать в тело даже с тупым лезвием, кости под ним будут без проблем ломаться, а мясо легко резаться. Избегайте повторных ударов топором по одному месту, это приведет к большому количеству мелких осколков костей.

Выводы. Кроме классического топора мясника сегодня на рынке можно встретить большое множество моделей как российского, так и зарубежного производства, предназначенных для обработки мяса: топор-тяпка, мясницкий секач, кухонные топорики односторонние, многофункциональные и другие. Каждый может с легкостью подобрать экземпляр наиболее подходящий по форме, массе и финансовым возможностям.

Здравствуйте, уважаемы дамы и господа, зрители нашего канала, любители ножей!

Сегодня немножко напомню о нашем рубящем ассортименте. Были такие комментарии, что для себя мы ножи специально готовим. Она замотана, эта тяпка взята со склада. Эта моя рабочая, я ей изрубил уже мяса с костями, не знаю, килограмм 300, наверное. Ни разу с ней ничего не делал, она даже, видите, в таком неприглядном виде, заржавленная. Причем стоимость ее новой 5000 рублей. Самое смешное, что она до сих пор режет бумагу. Может, кому-то покажется, что я ее заточил, нет, не затачивал. Понятно, что новая и вовсе бумагу режет здорово.

Читать также  Гвоздика от горла жевать

Тестировать я буду на медвежатине. Я декларирую себя тем, что я за свою жизнь убил четырех медведей, но медвежатина у меня не переводится. Тут в разных пакетах это два разных медведя. Почему их раскладываем в разные пакеты, большие куски? Потому что мы отдаем на анализ диафрагму, ножки диафрагмы медведя в ветлечебницу, и чтобы понимать, если вдруг попадется медведь больной трихинеллезом, в каком пакете он был. Я еще раз говорю, что самые прочные кости – это медвежьи. Даже по весу, если сравнить с говяжьим таким же куском, то она чуть ли ни в два раза тяжелее.

Давайте попробуем. Я одну ногу разрублю новой тяпкой. Это лапы, на суп пойдут. Замечательно. Это я в суставе, будем считать, что это не считается. Давайте кусок берцовки отрублю. Кости у медведя очень похожи, если рубишь металлический лом. Перерублена. Пробую сразу. Уважаемые господа, это очень высокий показатель. Можно с эти не соглашаться, но из кадра я эту тяпку не вынимал. Режу всей плоскостью, обратите внимание, это для скептиков. Это рядовая продукция. Эта тяпка из дамаска. Вот такое качество. Это тяпка со склада, это не моя личная, не специально ее для теста делал.

Еще раз. Если тяпка держит медвежью кость, причем медведь, как по лапе вы видите, немаленький. Крепкие у медведя кости, тяжело рубятся, зато для испытания в самый раз – любая бы кость, даже говяжья, уже давно бы перерубилась. Накрошил немножко, ничего страшного, в суп пойдет, ни в котлеты. Сейчас попробуем, самому интересно. Визуально ничего. Надеюсь ни у кого нет в голове мысли, что это фокус. Это не фокус, господа, это качество нашей дамасской тяпки. Все, кто-то ее даже купит, испытана.

Очередную ногу разрубаю таежным топором. Даже топор отскакивает. В суставе, там губчатая кость, поэтому пойдет на холодец. Визуально ничего. бумага очень быстро делается сырой, все-таки сегодня покров, сегодня был немножко снежок и дождик. Режет, но он с самого начала не очень хорошо резал.

Не буду я вам разделывать всего медведя, это очень долго. Час рубка мяса – не интересно. Сейчас я еще своей тяпкой, дешевой, за 5000, попробую перерубить берцовку и съемку можно заканчивать. Эта тяпка была не заточена, ей уже прошлого медведя разрубили полностью.

Такой у нас, господа, рубящий инструмент.

У меня достаточно большая коллекция ножей, много ножей в личном пользовании, каждый для своего. И в последнее время я прикипел к одному ножу, который у меня все время на поясе. Причем даже когда снимаешь х/б сушить, он висит на поясе, т.е. он никаким образом не вылетает. Достается одной рукой – упираюсь и достаю. Этот нож в последнее время постоянно со мной. На ягдташе у меня, как вы видели, висит «Финка НКВД» из Elmax, но она на случай консервы открыть и пусть будет два ножа с собой, чем один. Это, я уже не первый раз показываю, «Северный №3». Очень мне все-таки рукоять понравилась удобством якутская, а спуски мне все-таки ближе не якутские, а такие, и размер оказался оптимальным. Я им постоянно что-то делаю, даже когда мне на участке надо что-то сделать, он у меня постоянно на поясе.

Читать также  В картошке черные прожилки

Не буду дальше все рассказывать, показывать, это вас будет утомлять. Что хотел бы сказать последнее. Дело в том, что так уж у нас заведено в семье, что мы питаемся исключительно диким мясом. Несколько было комментариев, суть которых была такая: «Вам что, жрать нечего, вы стреляете медвежатину?» Отвечу так же. Жрать есть чего, везде. Есть коровы на рынке домашние, вскормленные на химическом комбикорме, со всеми ГМО, которые только могут быть. Есть домашние бройлеры, которые, для справки, без комбикорма не растут. Я испытывал, пробовал – не растет бройлер на зерне, и даже если будешь добавлять нормальные добавки, витамины, он все равно расти не будет. Потому что ему нужно то, что содержится в комбикорме.

Дикое мясо – это, прежде всего, здоровье семьи. Я отвечу так. Жрать есть что в магазине, а покушать вкусно, полезно, без всяких химических добавок – это только, к сожалению, дикое мясо либо это бычок, которого вы сами держали и полностью уверены. Такая вот, скажем, сейчас ситуация.

И еще один был комментарий. Это ни на мой фильм. Я смотрел фильм украинский, очень хороший в YouTube, «Охота с легавой собакой». Человек охотился за бекасом. Бекас – маленькая птичка. И один гражданин написал такой комментарий: «Как можно убивать птичку из-за 40 грамм мяса?» Это отдельная история, про это еще отдельно расскажу. Там как раз эти 40 грамм мяса – это вторично. Охота на бекаса, охота с легавой собакой – это отдельная культура, это отдельное увлечение и то, что затратил человек на эти 40 грамм мяса, они совершенно несопоставимы. И тот человек, который пишет этот комментарий совершенно не подозревает, что он сам себя унижает, потому что он на мир смотрит через свой желудок.

Я, конечно, тоже люблю охоту с легавой и в основном на птицу, мне это очень нравится. Но охота медвежья, лосиная – это обеспечение себя и своих близких здоровой пищей, которая жила в лесу, которой не делали прививки, уколы, не кормили химическим комбикормом. Поэтому есть возможность – охотимся, есть возможность на год запасти мясо в морозильниках – запасаем. В прошлом году, правда, пришлось последние два месяца перед охотой, не рассчитал я немножко, докупаться говядиной, к сожалению.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector