Калоцефалус
Необычное и очень редкое австралийское растение. Относится к садовым культурам. Оно удивляет своей декоративностью. Некоторые любители калоцефалуса культивируют его как комнатный цветок. Это чудо природы не может оставить равнодушными любителей экзотических растений.
Ботаническое описание
Кустарник относится к астровым. Бывают как однолетние, так и многолетние разновидности. Обычно компактной формы. Вегетативный период длится от двух до трех лет. При благоприятных условиях калоцефалус достигает 1 м диаметром. Вырастает таким же и в высоту.
Стеблевая часть покрыта серебряным пухом с белым отливом. Такое покрытие защищает кустарник от избыточного освещения и вредоносных солнечных ожогов, предотвращает испарение излишней влаги из наземной части растения.
Листья очень мелкие, не вырастают больше 4 мм длиной. Располагаются поочередно. Встречаются представители с противоположным размещением листьев. Редкие экземпляры совмещают обе вариации размещения листьевых пластин.
Цветы не бывают больше 1 см диаметром. Желтый бледный окрас отдает небольшим зеленым отливом. Цветочная головка располагается на конце стебля. В ней размещается от 1 до 22 цветов трубчатой формы. Период цветения припадает на июль. Однако цветы калоцефалуса не впечатляют особой декоративностью, его обрезают, не допуская цветения. Большинство разновидностей и вовсе не цветет. Ежегодно растению необходима обрезка. Для этого из калоцефалуса после цветения формируют сферообразную фигуру.
Плод покрыт узкими чешуйками или мелкими щетинками.
Размножается калоцефалус черенкованием в летний период и семенами, которые высевают в начале весны. Ему необходима рыхлая почва с большим процентом перлита или песка. Нормально переносит засоленные грунты. В период вегетации нуждается в фосфоросодержащих удобрениях.
Молодой калоцефалус на ощупь мягкий, колючки отсутствуют. С возрастом стеблевые побеги одревесневают и окрашиваются в темный коричневый цвет.
Советы тети Тани. Калоцефалус
КАЛОЦЕФАЛУС (CALOCEPHALUS) сем. Астровые
Новий День. Рубрика – "Я садівник"
История
Первооткрывателем вида стал Роберт Браун. Еще в далеком 1817 году он описал уникальное растение, которое впоследствии получило название калоцефалус Брауна.
Почему так назвали растение
С греческого языка название переводится как красивоголовник. Однако имеются и синонимичные наименования растения: коралл серебристый, седая головушка.
Растение получило название в честь ботаника, который первым его исследовал.
Интересные факты
С виду растение очень похоже на засохшее. Однако это совсем не сухоцвет. Калоцефалус так маскируется и спасается от вымирания. При покупке кустарника в цветочной лавке стоит хорошо приглядеться, ведь можно купить уже мертвое засохшее растение, не подозревая об этом. Особенно сложно отличить живой окрашенный кустик от мертвого. Для правильного диагностирования можно слегка надавить на молодой побег. Если он мягкий и упругий, то растение живое. На период вегетации кустарник стоит умеренно поливать, при этом не допускать полного высыхания земли. А при зимовке полив урезают до минимума. До того, как производить полив, нужно взрыхлить почву. После подсыхания, земляной ком нужно вспушить. Калоцефалус болезненно реагирует на недостаток кислорода в грунте.
Для подчеркивания уникальной декоративности растение окрашивают во всевозможные цветовые гаммы.
Калоцефалус не способен пережить мороз ниже -4. Для того, чтобы он не погиб, нужно выкопать его и содержать в тепличных условиях на протяжении всего периода заморозков. Для зимовки калоцефалуса лучше выбирать прохладные места около стеклянных стен. На теплый период калоцефалус необходимо возвращать в открытый грунт. При содержании в комнатных условиях кустарнику необходимо хорошо проветриваемое помещение. Увеличивать аэрацию нужно и при повышенной влажности в комнате. Иначе растение зачахнет и погибнет.
Калоцефалус не подвергается нападению клещей и других вредителей.
Родина и территория распространения
Родными калоцефалусу стали прибережные зоны Австралии. В современном мире его можно купить фактически повсеместно. Цветочные магазины предлагают выращивать его в качестве комнатного любимца. Однако калоцефалус способен украсить и клумбы или палисадники в зонах с подходящими климатическими условиями.
На территориальных пространствах бывшего СНГ растение появилось всего 30 лет назад.
Применение
Калоцефалус используют для озеленения садовых участков. Ему стоит найти удачное место на альпийском холме либо среди камней на скалистых участках.
Засохшие ветки этого кустарника долго сохраняют свою декоративность. Поэтому их окрашивают в разные цвета и включают в икебана из сухоцветов.
На родине растения его высаживают вдоль пешеходных дорожек для того, чтобы ночью стебли отбивали свет и освещали путь. Из высоких кустов формируют топиарии. Особенно популярны эти кустарники в монохромных белых садах.
Калоцефалус выгодно смотрится как в одиночных бордюрных посадках, так и в композиционных. Его применяют для очертания сухих ручьев.
В качестве соседей можно высаживать разные злаковые культуры. Допустимо выращивание калоцефалуса в специальных контейнерах сразу с подсаженными сопутствующими культурами. Это позволяет создавать многоуровневые цветочные клумбы. А на период холодов растение будет гораздо легче перенести в теплицу, при этом, не повреждая корневую систему.
Калоцефалус в высушенном виде часто используют для поделок ручной работы. Чтобы добиться большей декоративности и стойкости, после обрезки веточки необходимо подвесить в очень хорошо вентилируемом помещении и медленно засушить их. Такие своеобразные кораллы могут дополнить любую зимнюю композицию. Они не очень хрупкие и хорошо держат форму.
"Седая мочалка" для сада и дома.
Калоцефалус имеет очень необычный внешний вид и мне как любителю необычных растений было приятно получить это растение в подарок вместе с парочкой не менее привлекательных растений в придачу.
Дело было на даче и поскольку никаких опознавательных знаков на горшочке небыло мне и в голову не пришло, что растение не уличное. Поэтому высадила его в открытый грунт и ходила довольная радовалась всё лето, наблюдая как разрастается и цветёт необычная "седая мочалка" у меня в саду. Название такое придумали дети, а все посмеялись и подхватили, настоящего-то названия мы в тот момент не знали.
Лето полетело и нужно было решать, что делать с "седой мочалкой дальше". Рядом росла лаванда, которую я слегка обрезаю на зиму и она прекрасно зимует. Так я поступила и с колоцефалусом. Но весной лаванда радостно заколосилась, а "седая мочалка" зиму не пережила.
Жалко конечно, но ничего не поделаешь.
Второй раз этот цветок купил муж. Продавали у дороги вместе с мхами и рассадой и уверяли, что он хорошо зимует с укрытием. Я очень обрадовалась и посадила его на то же место что и предшественника. Уж очень гармонично он смотрелся у сухого ручья.
Кустик хорошо разросся и в середине лета зацвёл желтыми цветочками. На фоне седых веточек и слегка опушенных листиков такого-же цвета мелкие жёлтые цветочки. А вот названия этого растения мы снова не знали.
И только поздней осенью, когда колоцефалус был "упакован" на зиму подобно розам, я случайно встретила в Ашане свою "седую мочалку" с названием на горшке – Калоцефалус Брауна.
Вот тогда-то и выяснилось, что цветок продаётся как домашний, и лишь на лето его можно выносить на улицу, подобно герани или бальзамину. Калоцефалус совершенно не переносит холода, а также ему противопоказано переувлажнение. Если температура понижается ниже + 5 градусов, ему пора переезжают в тёплое помещение.
Я конечно-же помчалась спасать свой Калоцефалус, в надежде, что под укрытием он не успел замёрзнуть. Но увы, хоть в начале на вид цветок выглядел прилично, как только он попал в тепло, весь почернел и засох.
Теперь, когда я знаю про Калоцефалус всё, я обязательно куплю его в следующем году, чтобы он радовал меня в саду летом. А на зиму он послужит мне комнатным растением.
Пока Калоцефалус находился в саду, я за ним не ухаживала абсолютно. И как оказалось ему это и не нужно. Полив он получал от дождя или когда поливался газон, то и ему немного перепадало. Удобрений я не вносила. Вредителям он был не интересен. Рос себе и радовался солнышку, которое как оказалось очень любит. И даже дома его рекомендуют помещать на южное окно и беречь от сквозняков.
Может сильно разрастаться, поэтому после цветения ему рекомендуется стрижка, для того, чтобы причёска выглядела опрятно. Легко размножается черенками, которые можно сделать из остриженной шевелюры.
Вывод:
Калоцефалус – красивое, необычное растение для дома и сада. Только вот на зиму его необходимо забирать домой, что я в следующий раз и сделаю. Пусть живёт в красивом горшке у меня на окошке.
Рекомендую обратить внимание!
Возможно это будет Вам интересно:
Надеюсь, что была вам полезна.
Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы
.
Этот забавный небольшой полукустарничек продается под названием калоцефалус Брауна (Calocephalus brownii). В переводе с греческого название означает «красивая головка» – растение образует сферические соцветия из маленьких желтоватых цветков. А видовое название дано в честь описавшего его в 1817 году шотландского ботаника и палеонтолога, неутомимого исследователя Австралии, Роберта Брауна (1773-1858).
Согласно новой классификации, растение выделяют в самостоятельный монотипный род под названием леукофита Брауна (Leucophyta brownii). Растение уникальное не только как единственный представитель рода Leucophyta. Это эндемик прибрежных песчаных дюн юга Австралии, больше в природе нигде не встречается. Он образует компактную полусферическую подушку из серебристых веточек и коротких листиков, за что получил англоязычное обиходное название – Куст-подушка (Cushion Bush). Листья растения настолько малы, что кажется, будто все оно состоит из коротких разветвленных серебристых палочек, напоминающих вместе моток колючей проволоки, правда, на ощупь мягкой.
Леукофита, или калоцефалус Брауна относится к семейству астровые. Это многолетний вечнозеленый полукустарничек от 20 до 90-100 см высотой. Мелкие, до 4 мм, линейные бело-войлочные листочки прилегают к таким же опущенным стеблям и выглядят как чешуйки. Стебли растения с возрастом древеснеют и коричневеют. Соцветия – почти сферические головки, появляются до поздней осени, пока не наступили заморозки ниже -5 о С. Цветки бледно-желтые, почти полностью спрятаны в шерстистых прицветниках. Цветение малозаметное и в умеренной зоне не обильное.
Выращивание
Условия выращивания. Калоцефалус – неприхотливое и засухоустойчивое растение, место для него необходимо солнечное. Любит слабокислые и нейтральные, легкие, хорошо дренированные почвы, содержащие песок. Не выносит застоя влаги, при переувлажнении выпревает. Толерантно к засолению почв.
Уход. Требует совсем небольшого ухода – в основном, только прополок. Однолетние растения не так засухоустойчивы, как одревесневшие, поэтому они не настолько терпимы к засухе и нуждаются в сухие периоды в умеренном орошении. Подкормок растение не требует, вполне довольствуется среднеплодородными и даже бедными почвами.
Обрезка. После цветения в середине лета калоцефалус можно подрезать, придавая кустикам более аккуратную форму. Одновременно это поможет сохранить серебристые краски, так как отцветающие соцветия коричневеют и делают растение менее привлекательным.
Размножение
Калоцефалус в умеренном климате выращивается как однолетник, он не выдерживает зимних температур ниже -1 о С.
Его можно размножать семенами, которые высевают на рассаду в конце марта. Семена могут всходить от 10 до 30 дней. Ускорить процесс помогут стимуляторы прорастания –Эпин, Лигногумат, Гумат калия или т.п. Рассада требует очень хорошего освещения, 12-16 часов в день, и температуры +20…+24 о С. По мере роста рассады температуру снижают до +16…+18 о С.
Однако семена в продаже практически отсутствуют, чаще можно встретить горшечные сортовые растения. Их выращивают в цветоводческих хозяйствах из черенков, так как сорта, как правило, не цветут.
Хорошие экземпляры калоцефалуса можно сохранять зимой в прохладных теплицах или светлых помещениях с температурой +12 о С, а весной полуодревесневшие стебли растения использовать для укоренения. При этом необходимо учитывать, что высокая влажность воздуха способна погубить растение.
Сорта
Сортов калоцефалуса не так много. Все они более компактны, чем природный вид. Большинство из них не цветет.
- Silver Stone – компактный, до 28-30 см высотой, не цветет. Выведен в Северной Америке.
- Moonshine – до 0,6 м
- Bed Head – до 20 см высотой, цветет, выращивается из семян (Benary, Германия).
Использование
В Австралии калоцефалус любят высаживать вдоль дорожек, чтобы они были хорошо очерчены в темное время суток. И даже стригут из них топиари.
Серебристая окраска растения позволяет использовать его подобно другому однолетнику – цинерарии приморской (см. крестовник приморский), которая широко распространена у нас как на городских клумбах, так и в частных садах. Либо вместо декоративных полыней (см. Полынь).
Калоцефалус замечательно смотрится и в бордюрах, и в массовых посадках. Он великолепно дополнит другие растения в цветниках, которые наполнит не только серебром, но и своей воздушностью. Это растение – просто находка для монохромных белых и синих садов. Его можно высаживать в каменистых и гравийных садиках, при создании сухих ручьев.
С учетом частых дождей, наилучшим способом выращивания растения в нашей зоне будет контейнерный, в сочетании с разными декоративными растениями. В больших вазонах калоцефалус станет очень удачной подбивкой для других цветов. При контейнерной посадке растение нужно поливать чаще и подкармливать 1-2 раза в месяц.
Иногда пишут о том, что это растение легко содержать круглогодично как комнатное. Здесь необходимо учитывать несколько моментов: во-первых, освещенность даже на южных окнах будет недостаточной и понадобится досвечивание; во-вторых, необходимы прохладные условия содержания; в третьих, стареющие растения утрачивают декоративность, так как стебли с одревеснением становятся коричневыми; и в-четвертых, это растение – малолетник, его следует возобновлять из черенков каждые 2 года.
Интересно это растение и для флористов – высушенная срезка, которая выглядит как серебристый коралл, станет необычным дополнением зимних букетов и новогодних композиций. Поэтому, убрав растения осенью, можете подвесить веточки пучками в сухом, темном и проветриваемом месте, и обеспечить себя материалом для зимнего творчества.