- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Фотоотчеты
- Видео рецепт: Карамелизованные баклажаны
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:
- Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:
- Другие варианты рецепта
- Карамельные баклажаны
- Баклажаны в медовом маринаде
- Баклажанная закуска "Огонёк"
- Похожие рецепты
- Закуска "Султанэ"
- Морковь по-корейски
- Рулет из запеченного баклажана с рикоттой
- Икра из кабачков
- Огурцы в остром маринаде
- Помидорки-черри "А-ля Капрезе"
- Морковь по-корейски "Мгновенная"
- Закусочный торт "Свеколка"
- Закуска из маринованных баклажанов "Стремительная"
- Попробуйте приготовить вместе
- Картофельный суп с кукурузной крупой
- Сельдь под шубой
- Фотографии «Баклажаны в лимонно-медовой карамели» от приготовивших (17)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как и чем подавать:
- Хрустящие баклажаны жареные по-китайски – за считанные минуты
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Бальзамический уксус – 100 мл
Растительное масло – 3 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
- 112 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Видео рецепт: Карамелизованные баклажаны
Пошаговый рецепт с фото и видео
Я обожаю карамелизированные овощи: готовить их проще простого, а закуска получается сногсшибательная! Сейчас баклажаны доступны, купить их можно в супермаркете или на рынке за смешную цену, а у кого-то они растут на дачном участке. У меня, к сожалению, в этом году их мало, мама сажала, но что-то пошло не так и часть не взошла.
Этим простым рецептом поделилась моя знакомая, она любительница китайской кухни и очень часто экспериментирует на своей кухне с разными кисло-сладкими закусками. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из карамелизованных баклажанов, надеюсь, вы приготовите и порадуете своих близких.
Совет! Перед тем, как покупать баклажаны, осмотрите их – кожица должна быть гладкой и блестящей. Затем надавите на него – плод должен быть не мягким и не слишком твердым, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, слишком крупный плод может содержать больше яда соланина.
Итак, подготовим все нужные продукты для карамелизированных баклажанов и приступим к приготовлению.
Баклажаны вымойте, высушите бумажным полотенцем, разрежьте поперек посередине, затем разрежьте вдоль на несколько частей.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите дольки баклажанов.
Обжарьте со всех сторон до румяности.
Влейте бальзамический уксус.
Посолите, присыпьте сахаром и упаривайте на среднем огне, постоянно переворачивая дольки баклажанов, до полного испарения жидкости.
Как только баклажаны приобрели блестящий, аппетитный, карамельный цвет, добавьте рубленый чеснок, прогрейте минуту и сразу снимите с огня.
Карамелизованные баклажаны готовы. Приятного аппетита!
Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий – в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта – Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на "Поваренке" нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.
Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:
- Баклажан — 500 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Мед — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 50 мл
- Вода — 50 мл
- Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Зелень
- Масло растительное (для обжаривания)
- Соль
Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:
В оригинальном рецепте указано, что нужно брать маленькие баклажаны и разрезать их вдоль пополам. Первый раз я так и сделала, но мне больше понравилось, когда в следующий раз я просто порезала баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, они пропитались маринадом намного лучше маленьких и были еще вкуснее. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть.
На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.
В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.
Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.
Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в лоточек и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Карамельные баклажаны
- 82
- 741
- 13305
Баклажаны в медовом маринаде
- 59
- 479
- 17743
Баклажанная закуска "Огонёк"
- 25
- 158
- 4704
Похожие рецепты
Закуска "Султанэ"
- 48
- 128
- 12391
Морковь по-корейски
- 116
- 1074
- 316820
Рулет из запеченного баклажана с рикоттой
- 74
- 383
- 3380
Икра из кабачков
- 8
- 29
- 6766
Огурцы в остром маринаде
- 17
- 362
- 2573
Помидорки-черри "А-ля Капрезе"
- 9
- 25
- 3386
Морковь по-корейски "Мгновенная"
- 464
- 2867
- 80597
Закусочный торт "Свеколка"
- 126
- 782
- 29693
Закуска из маринованных баклажанов "Стремительная"
- 66
- 373
- 8210
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный суп с кукурузной крупой
- 260
- 476
- 13514
Сельдь под шубой
- 76
- 692
- 392777
- 329
- 3386
- 85805
Фотографии «Баклажаны в лимонно-медовой карамели» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
23 ноября 2018 года khmel #
19 октября 2018 года Иринчик83 #
10 октября 2018 года ogutmanl #
30 сентября 2018 года sobol lena #
28 сентября 2018 года Наталья Кучерова #
10 октября 2017 года gural86 #
22 августа 2017 года Тришик #
18 августа 2017 года vasha mama 54 #
27 мая 2017 года kotenochkin #
2 апреля 2017 года Бородина Оля #
27 февраля 2017 года chermargarita #
5 ноября 2017 года Asimcin #
20 февраля 2017 года грибочелло #
10 октября 2016 года elena kr82 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 шт.
- Соевый соус – 70-80 г.
- Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Крахмал картофельный – 1 ч. л.
- Кунжут – для посыпки.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления
- Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус, очистите и пропустите в него чеснок. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус. Всыпьте молотый имбирь. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
- Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала.
- Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
- Для приготовления баклажанов по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
- Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
- Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.
Как и чем подавать:
Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде.
Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками.
Кстати:
Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.
А вы знаете, что.
Баклажаны – один из самых популярных ингредиентов китайской кухни.
Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.
Хрустящие баклажаны жареные по-китайски – за считанные минуты
Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!