Карамелизированные баклажаны с хрустящей корочкой

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Фото готового блюда
  3. Фотоотчеты
  4. Видео рецепт: Карамелизованные баклажаны
  5. Пошаговый рецепт с фото и видео
  6. Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:
  7. Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:
  8. Другие варианты рецепта
  9. Карамельные баклажаны
  10. Баклажаны в медовом маринаде
  11. Баклажанная закуска "Огонёк"
  12. Похожие рецепты
  13. Закуска "Султанэ"
  14. Морковь по-корейски
  15. Рулет из запеченного баклажана с рикоттой
  16. Икра из кабачков
  17. Огурцы в остром маринаде
  18. Помидорки-черри "А-ля Капрезе"
  19. Морковь по-корейски "Мгновенная"
  20. Закусочный торт "Свеколка"
  21. Закуска из маринованных баклажанов "Стремительная"
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Картофельный суп с кукурузной крупой
  24. Сельдь под шубой
  25. Фотографии «Баклажаны в лимонно-медовой карамели» от приготовивших (17)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  28. Ингредиенты
  29. Способ приготовления
  30. Как и чем подавать:
  31. Хрустящие баклажаны жареные по-китайски – за считанные минуты

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Бальзамический уксус – 100 мл

Растительное масло – 3 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

  • 112 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео рецепт: Карамелизованные баклажаны

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я обожаю карамелизированные овощи: готовить их проще простого, а закуска получается сногсшибательная! Сейчас баклажаны доступны, купить их можно в супермаркете или на рынке за смешную цену, а у кого-то они растут на дачном участке. У меня, к сожалению, в этом году их мало, мама сажала, но что-то пошло не так и часть не взошла.

Этим простым рецептом поделилась моя знакомая, она любительница китайской кухни и очень часто экспериментирует на своей кухне с разными кисло-сладкими закусками. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из карамелизованных баклажанов, надеюсь, вы приготовите и порадуете своих близких.

Совет! Перед тем, как покупать баклажаны, осмотрите их – кожица должна быть гладкой и блестящей. Затем надавите на него – плод должен быть не мягким и не слишком твердым, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, слишком крупный плод может содержать больше яда соланина.

Итак, подготовим все нужные продукты для карамелизированных баклажанов и приступим к приготовлению.

Баклажаны вымойте, высушите бумажным полотенцем, разрежьте поперек посередине, затем разрежьте вдоль на несколько частей.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите дольки баклажанов.

Обжарьте со всех сторон до румяности.

Влейте бальзамический уксус.

Посолите, присыпьте сахаром и упаривайте на среднем огне, постоянно переворачивая дольки баклажанов, до полного испарения жидкости.

Как только баклажаны приобрели блестящий, аппетитный, карамельный цвет, добавьте рубленый чеснок, прогрейте минуту и сразу снимите с огня.

Карамелизованные баклажаны готовы. Приятного аппетита!

Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий – в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта – Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на "Поваренке" нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.

Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

  • Баклажан — 500 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Зелень
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Соль

Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

В оригинальном рецепте указано, что нужно брать маленькие баклажаны и разрезать их вдоль пополам. Первый раз я так и сделала, но мне больше понравилось, когда в следующий раз я просто порезала баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, они пропитались маринадом намного лучше маленьких и были еще вкуснее. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть.

На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.

В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.

Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.

Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в лоточек и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Карамельные баклажаны

  • 82
  • 741
  • 13305

Баклажаны в медовом маринаде

  • 59
  • 479
  • 17743

Баклажанная закуска "Огонёк"

  • 25
  • 158
  • 4704

Похожие рецепты

Закуска "Султанэ"

  • 48
  • 128
  • 12391

Морковь по-корейски

  • 116
  • 1074
  • 316820

Рулет из запеченного баклажана с рикоттой

  • 74
  • 383
  • 3380

Икра из кабачков

  • 8
  • 29
  • 6766

Огурцы в остром маринаде

  • 17
  • 362
  • 2573

Помидорки-черри "А-ля Капрезе"

  • 9
  • 25
  • 3386

Морковь по-корейски "Мгновенная"

  • 464
  • 2867
  • 80597

Закусочный торт "Свеколка"

  • 126
  • 782
  • 29693

Закуска из маринованных баклажанов "Стремительная"

  • 66
  • 373
  • 8210

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный суп с кукурузной крупой

  • 260
  • 476
  • 13514

Сельдь под шубой

  • 76
  • 692
  • 392777
  • 329
  • 3386
  • 85805

Фотографии «Баклажаны в лимонно-медовой карамели» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

23 ноября 2018 года khmel #

19 октября 2018 года Иринчик83 #

10 октября 2018 года ogutmanl #

30 сентября 2018 года sobol lena #

28 сентября 2018 года Наталья Кучерова #

10 октября 2017 года gural86 #

22 августа 2017 года Тришик #

18 августа 2017 года vasha mama 54 #

27 мая 2017 года kotenochkin #

2 апреля 2017 года Бородина Оля #

27 февраля 2017 года chermargarita #

5 ноября 2017 года Asimcin #

20 февраля 2017 года грибочелло #

10 октября 2016 года elena kr82 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Соевый соус – 70-80 г.
  • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч. л.
  • Кунжут – для посыпки.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления

  1. Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус, очистите и пропустите в него чеснок. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус. Всыпьте молотый имбирь. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  2. Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала.
  3. Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
  4. Для приготовления баклажанов по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
  5. Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
  6. Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.

Как и чем подавать:

Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде.

Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками.

Кстати:

Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

А вы знаете, что.

Баклажаны – один из самых популярных ингредиентов китайской кухни.
Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.

Хрустящие баклажаны жареные по-китайски – за считанные минуты

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий