Кинза вкус на что похож

Зелень кориандра или кинза – очень спорная трава. Некоторые люди ненавидят её вкус, сравнивая с мылом, клопами, запахом старой обуви и даже кошачьей мочой, в то время как другие очень любят свежий аромат кинзы.

В западной кухне кинза (как и кориандр) – пряность неоднозначная. В ней очень много альдегидов, органических соединений, которые могут давать этот специфический запах (но только в больших количествах). Именно эти альдегиды, скорее всего, ответственны за мыльный вкус и запах, который многие люди связывают с кинзой.

Кстати, кинза была воспринята как нелюбимая зелень в европейской кухне ещё с 16-го века, и её часто критиковали за неприятный вкус и запах. Только после Второй мировой войны, когда новые кухни стали модны в ресторанах, кинза снова начала свой путь в Европу. Итак, почему люди воспринимают кинзу по-разному?

Исследования показали, что вкус кинзы неприятен 17 % европейцев и только 4 % латиноамериканцев и 3 % людей родом с Ближнего Востока. Позднее были обнаружены специфические генетические различия, связанные со вкусом. Была даже выявлена вариация ДНК в кластере генов обонятельного рецептора, которая связана с восприятием «мыльного» вкуса в кинзе. Следовательно, те люди, у которых присутствует такой специфический ген, особенно к ней чувствительны.

Подчеркивает вкус блюда, способна лечить, придает изюминку в парфюме, является дополнением в косметических средствах — все это об универсальной пряности под названием кориандр. Его также называют кинзой.

Ряд способностей данного однолетнего травянистого растения известны человечеству еще с очень давних времен. Характерно, что абсолютно каждая часть кориандра (от корня до семян и зеленых побегов) используется в той или иной сфере.

Как выглядит кориандр, каков вкус кориандра

По высоте кориандр не достигает метра, в среднем он может вырасти до 70 см. Его внешний вид имеет свои особенности, которые позволяют даже по фото определить, что это именно данная пряность, а никакая иная. Форма листа напоминает листочки петрушки, но они имеют длинные черешки. Характерными является белый либо розоватый оттенок цветков. Когда происходит цветение кориандра, обычно оно проходит в период от июня до июля, в верхней части наблюдаем зонтики, которые имеют от трех до пяти лучиков, на которых сначала появляются соцветия, а далее и плоды. Плоды выглядят, как маленькие шарики. Стебель же у данного растения прямой и гладкий. Что касается корня, то он по своей форме довольно похож на веретено.

Что содержит универсальная пряность? Кориандр: состав

Кориандр имеет в составе множество полезных веществ, которые организм человека усваивает хорошо. В частности, в нем содержатся:

  • витамины В1,В2, А, РР, С;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • йод;
  • железо;
  • β-каротин;
  • рутин;
  • витамин C;
  • магний;
  • пектин;
  • марганец;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • додеценал.

Полезное свойство кориандра, в первую очередь, в содержании эфирных масел, которые имеют бактерицидные свойства. Также полезность в органических соединениях и аминокислотах, которые положительно влияют на организм.

Отдельно надо сказать об додеценале — это природный антибиотик. Он является активным и успешным способом борьбы с инфекционными заболеваниями кишечника, он даже спасает от сальмонеллеза. К тому же зелень кориандра может сжигать подкожные жиры, он быстро устраняет отеки и ускоряет обмен веществ. А еще нормализует уровень сахара в крови.

Аромат и вкус кориандра

Рассмотрев свойства пряности, давайте напомним, какой же он имеет вкус и аромат. Начнем с листьев: у них вкус довольно горьковатый, аромат отличается резкостью. Поэтому их часто добавляют в разнообразные салаты, либо листья выступают в роли дополнения к блюдам из мяса. Семена же несколько отличаются: они обладают более сладким вкусом. Если их добавить в пищу, блюдо обогащается сладким привкусом и древесным запахом.

Довольно часто мы видим кориандр в составе хлеба, колбасы. Также добавляют семена в макаронные изделия, мясные и супы. Спелые семена отличаются приятным пряным запахом. Полной его противоположностью является запах зеленых плодов, настолько он резкий.

Пищевая ценность кориандра

Рассмотрим пищевую ценность в 100 г растения:

  • пищевые волокна кориандра — 2,8 г;
  • зола — 1,47 г;
  • жирные кислоты — 0,014 г;
  • моносахариды и дисахариды — 0,87 г;
  • вода — 92,21 г.

В целом в 100 г продукта содержится 23 калории.

Кориандр: полезные свойства

Листья кориандра сохраняют полезные свойства как в сухом виде, так и в свежем. Не менее положительное влияние на организм имеют семена растения. В частности, он способен:

  • побороть инфекции;
  • снять боль, которую вызывают спазмы;
  • выполняет функцию успокоительного;
  • предотвращает кровотечения;
  • имеет свойство слабить;
  • способствует образованию в печени желчи;
  • борется с раком, не дает развиваться злокачественным новообразованиям.

Кориандр: лечебные свойства

Существуют даже показания по применению этой пряности.

Заболевания дыхательных органов

Рекомендуют заваривать настои и пить их при ОРВИ, бронхите, обычной простуде и даже при пневмонии. Как это действует? Листья растения устраняют воспалительный процесс в органах дыхания и способствуют тому, что пропадает кашель. Это происходит благодаря антибактериальным функциям веществ, которые есть в траве. В частности, помогает линалоол (он содержится в эфирном масле). На сегодняшний день лекарственная способность настолько изучена, что даже производятся капли для носа.

Заболевания пищеварительного тракта

Так как кориандр способен вызвать и нормализовать аппетит, он лечит заболевания печени, желчного пузыря и желудка. В том числе гастриты, язвы разной степени. Дело в том, что он помогает снять спазмы, спасает от геморроя, способствует снижению в кишечнике газообразования. К тому же выступает в роли слабительного. Интересным фактом является то, что во Франции с его помощью даже лечат кишечные инфекции сложной степени: дизентерию, кишечный грипп и тиф.

Влияние на кожу

Так как трава имеет антисептические свойства и способна заживлять раны, кориандр активно используют в дерматологии. Им успешно лечат ожоги всех сложностей. Он обладает отбеливающими функциями и даже способен разглаживать морщины. Советуют приготавливать отвары и ежедневно протирать пигментные пятна, мешки под глазами. Настой борется с угревой сыпью, прыщиками, отеками, а также устраняет сухость кожи.

Внутреннее применение

Настои из кориандра в основном используют как средство для полоскания ротовой полости для лечения ангины и тонзиллита. Благодаря уникальному составу заживляет язвы. Многие используют кориандр для устранения неприятного запаха изо рта. В частности, можно пожевать листья. Либо же заменять конфеты семенами кориандра, предварительно сваренные в сахарном растворе.

Использование в косметологии

Массаж. Масло применяют при общем оздоровительном и лечебном массаже. Оно способствует релаксации и расслаблению, хорошо снимает мышечное напряжение и усталость.

Кориандр — способ ароматерапии. Испарения эфирных масел растения хорошо действуют на здоровье, в особенности женское. Аромат воздействует на нервную систему, снижает ощущение страхов, тревожностей и даже действует на улучшение памяти.

Вред кориандра

Хоть и говорят, что данное растение является безопасным, но все же он может нанести человеческому организму вред. Вся причина в дозировании. Если пользоваться кориандром часто в целях питания, у человека может нарушиться сон, а у женщин может быть нарушен менструальный цикл.

Какая же порция пряности не несет опасности? Ответ довольно прост. В сутки лучше не стоит употреблять больше 35 грамм зелени кориандра и 4-х граммов семян растения.

Опасным кориандр может стать, если не учитывать все противопоказания при употреблении. Не стоит рассматривать как способ улучшить вкусовые качества пищи людям при:

  • нарушении процесса кровообращения;
  • тромбозе;
  • проблемах с почками;
  • повышенном артериальном давлении;
  • аллергии;
  • сахарном диабете.

Относительно сахарного диабета вопрос спорный. Ведь не всегда при этом заболевании кориандр может навредить здоровью человека. При строжайшей диете и при наблюдении специалиста (эндокринолога) даст положительный результат. Ведь он нормализует обмен веществ и как успокоительное не дает шанса скачкам сахара в условиях стрессовых ситуациях.

Наслаждаться вкусом пряности является обязательным противопоказанием для беременных. Ведь кориандр может вызвать негативную реакцию. В частности, может произойти потеря ребеночка путем выкидыша либо преждевременных родов. Не стоит лакомиться ею и мамам, которые кормят грудью. Не рекомендуют употреблять пряность и тем, кто пережил инсульт и инфаркт миокарда.

Рецепты использования кориандра в разных сферах

Из кориандра часто варят настои, отвары, чаи. Рассмотрим все по порядку.

Чтобы создать настой, нужно взять 1 ст. л. семян в молотом виде. Также понадобится 400 мл воды. Создаем смесь и настаиваем ее на протяжении часа. Употреблять настой советуют до принятия еды.

Отвар делают несколько другим способом. Лучше всего взять плоды растения. Вам понадобятся 10 грамм плодов на стакан воды. Кипятить смесь нужно на протяжении пяти минут и после настаивать 60 минут. Далее следует ее процедить. Рекомендуют употреблять отвар в первой половине дня, лучше всего утром. Также можно принимать и в обед. Доза — 75 граммов.

Чай же замечательно посодействует исчезновению отеков. Рецепт очень прост. Берем свежие листья и заливаем их водой. Соотношение: один к четырем. Характерным является то, что кориандровый чай эффективно борется с аллергиями. Выпив его, вы ощутите, как быстро исчезнет зуд. Вместе с тем он выведет токсины.

Также есть другой рецепт чая, который спасет от изжоги. В частности, способствует исчезновению жжения, отрыжки и влияет благоприятно на слизистую.

Маски из кориандра

Как мы говорили ранее, пряность отлично справляется с проблемами кожи. А что может быть прекрасней для девушки, чем быстрая и эффективная борьба с прыщиком? Но это не все, она также и омолаживает личико. Один из самых действенных рецептов масок является очень простым в приготовлении. Ее довольно легко создать в домашних условиях. При этом для ежедневного использования лучше всего приготовить тонизирующее средство. Итак, мелко режем листья. Нам потребуется 1 ст. л. сырья. Берем стакан кипятка и кладем в него измельченную пряность. По прошествии получаса средство готово к использованию и помощи вам в таком важном деле.

Мед из кориандра

Удивлены? Да, такое тоже существует. Ведь эта пряность известна как некий медонос. Можно приготовить мед в домашних условиях. Учтите, что отличным сезоном для этого будет период от начала июня до первых проблесков осени — сентября. Однако можете использовать и ту пряность, которая есть круглый год, это касается тепличного растения. Ни в коем случае не берите для готовки вялую траву или же ту, которая с явными пятнами желтого и черного цвета.

О, с этим продуктом у меня особые отношения – страстные и противоречивые! До определенного возраста я его на дух не переносила, причем в прямом смысле этого слова. Кинза мне почему-то пахла клопами, хотя я в жизни своей этих насекомых не встречала и, уж тем более, не нюхала их.

Подозреваю, что я, по наивности своей детской, переняла впечатление от этой зелени у своей мамы. Мы были очень близки, и я многое повторяла за ней. В том числе и свою нелюбовь к кинзе.

По правде говоря, я ее и не пробовала, когда была маленькая – мне ведь внушили с детства нелюбовь к этим душистым зеленым веточкам. Чего их жевать, если они пахнут, как противные клопы? Да ну их совсем.

В нашем доме кинзы и не было. Едой ведь занималась в основном мама, а потому ее нелюбимая трава даже близко не подпускалась к кухне. Другие взрослые – папа и бабушка – не очень-то возражали против такого отношения. Ну, и, следовательно, мы, дети, послушно жевали укроп, петрушку, зеленый лук, базилик, щавель, салат и других представителей зеленого мира – тех, что не пахли клопами.

Когда я подросла, я на автомате отказывалась во время застолий от блюд, приправленных кинзой. Зачем они мне? Есть ведь много чего другого, не такого вонючего. Думаю, так могло продолжаться всю мою оставшуюся жизнь, если бы я не познакомилась с будущим отцом своих детей.

Этот человек сыграл очень важную роль в моей жизни, потому что во многом научил меня смотреть на мир иначе. Он побудил меня другими глазами взглянуть и на кинзу. Помню, в самом начале наших отношений он взял меня с собой в небольшую компанию на берегу моря. Ребята устроили пикник с традиционными для всех мясоедов лакомствами – шашлыком, вином/пивом, овощами и армянским лавашом.

Спиртное я тогда уже не употребляла, а вот мяса, каюсь, еще жевала. Ну, сидела и ела, зелень к нему выбирала привычную мне – укропчик там, петрушечку. И тут у меня на глазах мой благоверный положил на тонкий лаваш почти целый пучок кинзы, накрыл ее куском мяса, полил томатным соусом, завернул все это безобразие конвертиком и отправил в рот. Я, видимо, слишком заметно скривилась, он заметил, спросил, почему. И мы стали обсуждать кинзу и то, чем она пахнет.

«Так ты ее не пробовала даже толком? А ты попробуй! Вдруг твое мнение изменится – вкусы же меняются с годами!». С этим человеком мне всегда было сложно спорить, и я решилась! Попробовала, пожевала – есть можно, никаких клопов в радиусе метра не заметила. Хм, а она ничего так, приятная на вкус. :lol;

Дальше – больше. Потом мы стали жить вместе, и кинза постепенно, маленькими такими шажками, вошла в мой рацион. Приучили меня, так сказать. С мамой я спорить не стала, хотя она несказанно удивилась моим новым отношениям с этой вюночей, на ее взгляд, травой. Что ж, каждому свое!

Потом, когда родился наш первый ребенок, и я всерьез озадачилась вопросами правильного питания, перешла на вегетарианство, а позже и на сыроедение, я много чего узнала о кинзе и твердо решила, что отныне ей в моем рационе быть!

Был период, когда я покупала и ела ее каждый день, предпочитая всем остальным ароматным травам.

Не последнюю роль в таком трепетном отношении сыграла и моя любимая Аюрведа. Кинза мне положена по праву, а, точнее, по доше, то есть, по типу моей конституции. Вот и ем ее теперь часто и с большим удовольствием.

И дети мои, кстати, это «пахнущую клопами» травку просто обожают! Видимо, это участь каждого ребенка – не задумываясь особо, перенимать часть привычек своих родителей, а затем, вырастая, пересматривать и фильтровать их уже осознанно. 😉

Как бы то ни было, а мне есть, что вам рассказать об этом уникальном растении, и сегодня я с удовольствием это сделаю. Итак, кинза!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий