Клюква в воде заплесневела забродила

12.10.2018

Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария > сохранить клюкву

Просмотреть полную версию : сохранить клюкву

Традиционный метод — в банки и заливать водой напрягает, занимает много места. А может через соковыжималку? Кто нибудь делал? Но тогда надо стерилизовать — витамины улетят:(
Поделитесь идеями:016:

Я просто замораживаю, зимой морсики варю. Очень удобно. support:

Да морозильник уже забит черникой и грибами. В том-то и проблема!
Кстати о морсиках. Я их не варю! Просто выдавливаю сок, в горячей воде растворяю мед и разбавляю сок. Все витамины в сохранности, а вкус!…..

а зачем вода?
мы клюкву слегка обсушиваем чтобы не плесневела и наоборот сухую рассупаем по банкам, стоит всю зиму как новенькая — вообще без ничего

Вот не хочу в банках, они столько места занимают. Но видимо придется. А без воды не пробовала

OFF: Что сделать с забродившей ягодой

на балконе или в доме? у меня просто антресоль в доме…..

Стоит в кладовке в межквартирном коридоре и там тепло.

Я блендером ее размельчила и сахар добавила, никакой стерилизации не надо, можно так есть, а можно морсики делать. А другую часть заморозила, с брусникой поступаю так же.

Я блендером ее размельчила и сахар добавила, никакой стерилизации не надо, можно так есть, а можно морсики делать. А другую часть заморозила, с брусникой поступаю так же.
Клюква с сахаром-вот вариант- места займёт меньше и тааааакое объядение

А если добавить в перекрученную клюкву апельсин с кожурой и лимон, вообще вкуснятина получается, особенно морс!

Т.е.стерилизовать не надо, а хранить вне холодильника можно? Не забродит?

ПРОСТО НА БАЛКОНЕ ХРАНЮ

я храню или в подвале или на веранде — у нас свой дом.
кстати просто перетереть с сахаром тоже можно, а хранить напрмиер, на балконе — ведь уже прохладно

сейчас то прозладно, а как морозы начнуться. а потом оттепели. У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться….. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать…

я тоже замораживаю, только единственное не больше чем год возможно хранить. После года заморозки ягоды клюквы теряют свои качества.

А 1 к 2 не очень сладко получается?

сейчас то прозладно, а как морозы начнуться.

а потом оттепели. У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться….. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать…

А в тепле клюква с сахаром не испортится? В холодильник не надо ставить?

если 1 к 2 делать, то в холодильник не надо (я так несколько лет уже делаю), а если 1 к 1,5 она в том году у меня забродила, но может сахар был не очень….. но 1 к 2 сначала сладко, потом когда она постоит нормально…..

В этом году в окрестных лесах у моей деревни было очень много брусники. Собрал я ведерко, замочил по стандартному рецепту и успокоился. А тут соседка попросила в лес свозить за брусникой. У сына машина сломалась, свозить некому. У самой деревни лес уже обобрали, а далеко ходить она не может, все-таки 78 годков. Ну, я согласился, конечно. Жена тоже подрядилась в лес поехать, за компанию.
Ну, высадил я их, а сам побежал рябцов гонять. Договорились, что я прибегу через 4 часа.
Прихожу, смотрю на результат. Моя Скво никогда за ягодами не ходила, зачем, если муж принесет?
А тут оказалось, что она великий сборщик, работает как комбайн.:ag: За 4 часа умудрилась очень чисто, руками собрать почти 3 ведра отборных ягод.
Собрать то собрала, но что с ними делать? И тут ее подружка в разговоре по тлф рассказала ей рецепт. Мы сделали и впечатлились. Нам кажется, очень вкусно и быстро.
Итак, рецепт:
Берем равное объемное количество брусники и сахарного песка. перемешиваем и ставим на несильный огонь. Периодически помешиваем, достаточно часто. Брусника начинает выделять сок. Задача, чтобы песок растворился полностью и не пригорел. Как только варево закипит, выключаем, не даем кипеть долго. Пену не снимаем. И, тут же, в горячее это варево засыпаем еще такой же объем брусники. Я делал по 5 стаканов меркой. Быстрее прогревается.
Все. Накрываем крышкой, даем остыть и разливаем по банкам.
Храним в погребе и холодильнике под обычными полиэтиленовыми крышками. Пока не заплесневело и не засахарилось, с конца сентября.
Рекомендую!

Сообщение от BAMS

даем остыть и разливаем по банкам.

"Пятиминутка". Обалденная вещь!

Игорь, а соус брусничный пробовали делать?

Игорь .в следующем году непременно попробую.Как вариант практикую немного иначе. Варю крепкий сахарный сироп и остывшим заливаю уложенные в стеклянные банки ягоды. Все это держу в кладовке или подвале. Крышка -обычная капроновая или закручивающаяся. Без термообработки получается вкуснее. Зимой чай с такой брусникой- просто кайф.

Дима а это как? ,я про соус.

Мужики, а нафигА вы вообще ее варите. Промыл, просушил, половину перемолол через мясорубку и залил перемолотой ту половину, что целой осталась и на балкон… ВСЁ. Хранится и не кашляет, брусника не бродит, а плесневеет только если не мытая с сором, причем плесневеет сор, а брусника уже от него.)))))) Свежую достал, и делай из нее что хоШ.))))) Да и еще, если держать в бачке из пластмассы, то нельзя чтобы конденсат образовывался. Конденсат капает в бруснику и она закисает.

Сообщение от msmgd

Сергей, мы в этом году с супругой знатно "выступили" по брусничным соусам. Давно уже практикую брусничку к глухарятинке, но чтобы брусничный соус ТАК сочетался с бараньей кореечкой, да под мои любимые вина — вот это было "открытие сезона"! Притом совершенно королевский вариант вышел с добавкой "прованского букета". Будет теперь нашим "специалитетом".
Рецепт вот такой: в брусничное пюре (блендером хорошо получается) добавить немного крахмала (чуть загустить), подогреть (но не кипятить) и дальше — по вкусу: прованские травы, либо имбирь, в любом случае — немножко молотого душистого перца. Можно добавить немного сахара (если покажется кисловато).

(Игорь, дружище, прости, что я в твоей теме "пиарюсь"… :ah: Но тебе этот рецепт рекомендую попробовать от души. Очень вкусно!)

Сообщение от Дино

прости, что я в твоей теме

Дык… Я специально тему создал и назвал "Про бруснику", а не как-то "мой рецепт" или подобно. Чтоб рецепты в нее кидали и они под рукой были.

Такой соус не делал, займусь обязательно. Спасибо!

Сообщение от Ivanich

нафигА вы вообще ее варите!

Так тоже делал, что-то не понравилось. Она в этом случае не ферментируется, как в рецепте msmgd. Это у нас стандартный метод. Сироп из такой баночки очень оттягивает.
Хотя, у каждого свои методы и традиции. Я же написАл в первом посте, что понравился этот, для меня новый, рецепт.

В общем, "Больше рецептов, хороших и разных"!:ag:

Сообщение от BAMS

Она в этом случае не ферментируется,

Верно, она остается совершенно свежей))))))

Сообщение от BAMS

Так тоже делал, что-то не понравилось.

На вкус и цвет все фломастеры разные.))))))
ИМХО конечно, но хранить свежую ягоду как то интересней, поскольку из нее в любое время можно сделать все что угодно:beerchug:

Восхитительно вкусная тема!

BAMS, Игорь, какая вкусная тема! Спасибо!

Прямо как (у нас) в Стокгольме!;) Вот уж где брусника и всё из неё приготовленное — брусника во всех видах! — Весьма распространена и любима:ba:
Коли уважаемый автор темы приветствует и другие рецепты, в дополнение к замечательному своему, предложу брусничный соус к разнообразным мясным блюдам.
О, эти шведы! — Просто маньяки брусничные :ag: — везде свой соус суют-льют-предлагают… С непривычки странным кажется (особенно, ппризнающим из национальных кухонь лишь свою: как же, "враги " готовят…))), так же, как и кубинцев — сыр с вареньем))).

Кстати, Игорь, спасибо за напоминание о брусничных изысках (просто слюнки текут!) — в разгар праздников & перед праздниками (как сейчас, в Рождество, и с Новым Годом на пороге)!

С наступившим и наступающим — всех! И вкусных праздников!

Дима а вот теперь фишка- ко всей этой прелести по вкусу хорошей правильной непластмассовой сметанки и и тогда уши будут болеть,когда будут от стола оттаскивать .Проверял на гусятине ,утятинет,оленине и лосятине . Жертв не было.

Сообщение от Grace

в дополнение к замечательному своему, предложу брусничный соус к разнообразным мясным блюдам.
О, эти шведы! — Просто маньяки брусничные — везде свой соус суют-льют-предлагают…

, а рецепты где? Нельзя так долго томить людей.
Сам заготавливаю бруснику двумя простыми способами: 1. мочу в 20% р-ре сахара с палочкой корицы (можно кусочки яблока), дней 5 в тепле и в холодильник. 2. варенье — 1 к 1,5 ягоды и сахар, варю сироп и засыпаю ягоды, три раза нагреваю до кипения с перерывом часов по 8 и кипящую в банку под винтовую крышку.

Шведский брусничный соус по-Янски

Сообщение от Евгений Борис

Grace, Яна,
Цитата Сообщение от Grace :
"…предложу брусничный соус к разнообразным мясным блюдам.
О, эти шведы! — Просто маньяки брусничные…"
, а рецепты где? Нельзя так долго томить людей.

Людей — можно, а вот соус — нет!:ag:
Там — всё — строго (или — не строго)) по рецептуре и по времени приготовления.

Ну, если BAMS позволит, приступим:

Итак, мой шведский;) брусничный соус:

(всё элементарно, даже самые ленивые справятся)

Бруснику (400-500г) промыть, залить водой (меньше стакана), поставить на огонь (или — на "электричество"), довести до кипения, добавить 100г сахара и кофейную (!) ложечку молотой корицы, размешать и подержать на огне минуты 2,5; затем снять с плиты и дать остыть.
Далее можно либо измельчить в блендере до гомогенности, либо, если хочется повозиться и/или сделать всё своими руками, воспользоваться "толкушкой" и венчиком: растереть и слегка взбить (всё же, скорее смешивать, чем взбивать!).
В получившееся брусничное пюре добавить примерно 100г+ сухого вина (готовят и с красным, но, на мой вкус, предпочтительнее — белое сухое вино с лёгкой горчинкой) и — снова — на огонь (умеренный!), и помешивая, доводим на огне в течение ещё 2,5 мин. Тем временем (остальными 2-мя руками)) разводим немного крахмала в воде и вливаем его тонкой струйкой в наш соус, постоянно перемешивая, и, как только зелье закипит (не кипятить!), снимаем с огня. Соус готов! Перелить его в красивый соусник и — на стол (…А дичь-то приготовил?:11: Или опять фрикадельками давиться?:8:)
Приятного аппетита!

Grace, Яна, за рецепт спасибо. Опробую, к сожалению, только в следующем сезоне, сейчас и с ягодой и с дичью большая напряжёнка. Сушь!

Евгений Борис, Евгений, на здоровье! И спасибо Вам!
Не хочу, чтобы Вы ждали до следующего сезона: вполне можно приготовить и из замороженных ягод, всё получится, —
разве что вина на рюмочку больше плеснуть))

Сообщение от Grace

разводим немного крахмала в воде

А за критику не надаешь тумаков?:ah:
Что-то не пойму. Делаем соус на вине.

Вино из клюквы — рецепты приготовления

А крахмал разбавляем пошлой водой. Логичней, как мне кажется, тем же вином его развести?

Брусника моченая.
Давно к бруснике ни какой термообработки не применяю чтобы сохранить все прелести и витамины в ней. Очищу от сора и в трех-пятилитровые банки засыпаю. Единственное условие — брусника должна быть спелая, наливная. Засыпаю бруснику в банку на 3/4 и заливаю кипяченой водой. Добавляю на литр воды две ложки сахара. Далее в прохладное место. Хранится в таком виде очень долго. Периодически сок выливаю, добавляю воду, сахар и опять оставляю настаиваться. Несколько раз можно заливать пока ягода, выпустив весь сок, не станет совсем светлой. Опять же всегда можно достать моченую бруснику и либо к мясу подать, либо соус сделать.

Дима , не далее как третьего января изгалялись с другом .Дикая анадырская оленина ,приготовленная двумя способами , и сметанно- брусничный соус. Делал до примитива просто- с полстакана спелой ягоды,передавил ложкой ,хорошая мелко порезанная луковица припущенная на растительном масле.Задача припустить а не зарумянить или поджарить лук. .Смешал лук с брусникой .соль специи абхазские, Все это усугубляется сметаной перемешивается доводится солью и специями. Эти содержимым поливаешь стейки и кусочки оленины пожаренные в кипящем масле. Короче пара кило оленины умерли вместе с литром хорошего конька. Среди киллеров жертв не было. Ну а вот твой с вином придется осваивать .С наступившим Рождеством .

Сообщение от BAMS

за критику не надаешь тумаков?

:nono:Игорь, ну что ты! За критику (конструктивную) всегда благодарю.
Вопрос, конечно, интересный… Сам-то пробовал крахмал вином разводить?
(ПСы:но пошлй воды в рецепте у меня не было)))

По рецепту Stalker‘a:
Анлрей, у тебя — 2 в 1, мне нравится — по отдельности:
* брусника с сахаром даёт сок (концентрированный), сахар (по мере выпивания сока) можно добавлять многократно, а
* брусника в воде (без сахара) в прохладном месте и так долго сохраняется (не теряя сока!).
(это — не критика, а вариант)

Но название настораживает:

Сообщение от Stalker

А я из брусники уже много лет делаю "слоёнку". Легко, просто, быстро, вкусно.
.
В большую высокую банку (2-3-литровую) — слой брусники, около 4-5 см.
Сверху слой 1-2 см перемолотой брусники. И сверху — слой сахара около 1 см.
И так далее такими же слоями.
.
Брусника пускает сок, ягоды плавают в собственном соку. Красота и вкуснота! И сахара используется немного, меньше, чем в варенье.
Банку закрываю пластмассовой крышечкой, стоит просто в комнате (нет у меня столько холодных мест для хранения), не портится.

Сообщение от Grace

Сам-то пробовал крахмал вином разводить?

Сообщение от BAMS

Логичней, как мне кажется

Т.е. попробовать. Сам, конечно, не делал.
Наступит новый брусничный сезон, буду изгаляться. Обязательно! Благо, брусника в шаговой доступности у моей деревни.

Сообщение от Сережка Ольховая

Тоже буду делать.

Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария > сохранить клюкву

Просмотреть полную версию : сохранить клюкву

Традиционный метод — в банки и заливать водой напрягает, занимает много места. А может через соковыжималку? Кто нибудь делал? Но тогда надо стерилизовать — витамины улетят:(
Поделитесь идеями:016:

Я просто замораживаю, зимой морсики варю. Очень удобно. support:

Да морозильник уже забит черникой и грибами. В том-то и проблема!
Кстати о морсиках. Я их не варю! Просто выдавливаю сок, в горячей воде растворяю мед и разбавляю сок. Все витамины в сохранности, а вкус!…..

а зачем вода?
мы клюкву слегка обсушиваем чтобы не плесневела и наоборот сухую рассупаем по банкам, стоит всю зиму как новенькая — вообще без ничего

Вот не хочу в банках, они столько места занимают. Но видимо придется. А без воды не пробовала

а где стоит? на балконе или в доме? у меня просто антресоль в доме…..

Стоит в кладовке в межквартирном коридоре и там тепло.

Я блендером ее размельчила и сахар добавила, никакой стерилизации не надо, можно так есть, а можно морсики делать. А другую часть заморозила, с брусникой поступаю так же.

Я блендером ее размельчила и сахар добавила, никакой стерилизации не надо, можно так есть, а можно морсики делать. А другую часть заморозила, с брусникой поступаю так же.
Клюква с сахаром-вот вариант- места займёт меньше и тааааакое объядение

А если добавить в перекрученную клюкву апельсин с кожурой и лимон, вообще вкуснятина получается, особенно морс!

Т.е.стерилизовать не надо, а хранить вне холодильника можно? Не забродит?

ПРОСТО НА БАЛКОНЕ ХРАНЮ

я храню или в подвале или на веранде — у нас свой дом.
кстати просто перетереть с сахаром тоже можно, а хранить напрмиер, на балконе — ведь уже прохладно

сейчас то прозладно, а как морозы начнуться. а потом оттепели. У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться….. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать…

я тоже замораживаю, только единственное не больше чем год возможно хранить. После года заморозки ягоды клюквы теряют свои качества.

А 1 к 2 не очень сладко получается?

сейчас то прозладно, а как морозы начнуться. а потом оттепели.

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться….. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать…

А в тепле клюква с сахаром не испортится? В холодильник не надо ставить?

если 1 к 2 делать, то в холодильник не надо (я так несколько лет уже делаю), а если 1 к 1,5 она в том году у меня забродила, но может сахар был не очень….. но 1 к 2 сначала сладко, потом когда она постоит нормально…..

Просмотреть полную версию : сохранить клюкву

сейчас то прозладно, а как морозы начнуться. а потом оттепели. У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать.

А в тепле клюква с сахаром не испортится? В холодильник не надо ставить?

Все люди знают, что из себя представляет вино и каким бывает. Если описать с химической точки зрения, то вино – это этиловый спирт, размешенный с сахаром, спиртом и различными веществами.

В настоящее время больше предпочтения отдают домашнему вину. Его готовят по особым рецептам без добавления вредных примесей и веществ.

Клюква – это лечебная ягода, которая насыщена полезными витаминами. Из неё варят не только компоты, кисели и настойки, но и делают очень вкусное вино. Данный продукт можно купить в магазине или самостоятельно собрать в лесу.

Подготовка ягод

В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.

Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.

Итак, что важно знать:

  1. Плоды нужно собирать в осенний период или после первых заморозков. Именно в таких ягодах содержится максимальное количество сахара.
  2. Категорически нельзя использовать перезрелые или прелые ягоды. Если использовать такую клюкву, то вино будет горьким и очень темным.
  3. Плоды обязательно перебирать. Ни один мусор или подгнившая ягода не должна попасть в вино.
  4. Мыть плоды не нужно, т.к. на поверхности находятся природные дрожжи. Если их смыть, то вино не будет бродить.
  5. Клюкву тщательно размять или растереть.
  6. Существует еще один важный момент. После того, как ягоду раздавили, нужно сразу отжать сок.

Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее вино готовится несколькими способами. Каждый человек может подобрать для себя более удобный и практичный вариант.

Классический способ

Натуральное и домашнее вино является самым приятным и целебным напитком. Главное правильно его приготовить.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 килограмм:
  • Не забываем и про сахар. Оптимальное количество — 2,5 кг;
  • вода – семь литров.

Способ приготовления:

  1. Первый шаг — заготовка закваски. Берем 200 грамм немытых ягод и два стакана воды.
  2. Клюква засыпается сахаром и оставляется на десять дней в теплом и темном месте. Когда смесь полностью забродит, можно приступать к приготовлению вина.
  3. Ягоду насыпать в большую удобную тару. Лучше всего вино готовить в бочке, объем которой не менее десяти литров.
  4. Ягоды засыпаются сахаром и заливаются холодной водой. Все тщательно перемешать. Такая заготовка ставится в темное место на несколько часов (примерно 5). Не забывайте перемешивать смесь, так сахарный песок быстрее растворится.
  5. После проделанной процедуры, используется заранее приготовленная закваска.
  6. Главное не дать вину закиснуть, но оно должно будет хорошо перебродить. Для этого сверху банки надевается крышка с водяным затвором. Если в доме нет гидрозатвора, то можно использовать обычную резиновую перчатку.
  7. На данном рецепте домашнее вино будет бродить около двух месяцев. Время брожения всегда различается. Это зависит от температуры, кислотности и активности дрожжей. Обязательно проверять свое вино.
  8. Когда бурное брожение закончится, а перчатка осядет, то напиток можно будет слить с дрожжевого осадка.
  9. Вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место до полного приготовления. Домашняя настойка будет готова спустя два-три месяца.

Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:

Из сушеных плодов

Вино также изготавливают из сушеной ягоды. Лучше всего клюкву собрать самостоятельно, т.к. покупная может быть обработана сорбиновой кислотой. Такая ягода не пригодна для приготовления вина.

Справка! Одного пакета дрожжей хватает на 24-25 литров вина.

Ингредиенты:

  • Сушеная клюква – 450 грамм;
  • сахар (гранулами) – 900 г;
  • вода – 4 литра;
  • винные дрожжи (Lalvin);
  • пектиновые ферменты – 1 ч.ложка;
  • подкормка дрожжей – 1 ч.ложка;
  • одна таблетка Campden.

Способ приготовления:

Ягода пропускается через мясорубку или очень мелко нарезается. Потом нужно переложить её в ферментер. Следующий шаг — это добавить теплой воды (500 мл) и размельченного Campden. Данную смесь оставить на двое суток. По истечении времени добавить фермент и снова выждать два дня.

Затем вода смешивается с сахаром. Здесь не забываем следующее правило: конечный объем вина должен составить не менее четырех литров. Для быстрого растворения сахарного песка, вода подогревается.

Далее сладкая вода остывает и добавляется к клюкве. Следующий этап — добавить все оставшиеся ингредиенты, включая закваску. Приспособление накрывается марлевой тканью и оставляется на семь суток. Каждый день напиток перемешивается.

Если брожение закончилось, то вино можно слить с осадка и установить новый гидрозатвор. Спустя месяц процедура повторяется.

Важно! Сделать такие шаги нужно два раза за 45 дней.

Когда клюквенный напиток приобретет светлый оттенок, его можно будет разлить по бутылкам.

Последний этап — вино настаивается еще 12 месяцев. Здесь главное проявить терпение.

Без закваски

Есть еще один очень интересный и простой рецепт. Винный напиток получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Клюква – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Немытые плоды перетереть до однородной консистенции. Отлично подойдет мясорубка или блендер.
  2. Полученную смесь перекладываем в большую посуду и добавляем сахара (0,5 кг). Также добавляем воду. Все тщательно перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  3. Емкость перевязываем марлей и ставим в теплое место на пять суток. В первые дни полученную массу нужно хорошо перемешивать.
  4. Затем весь продукт процеживается через марлю. Мякоть нужно тщательно отжать и добавить к основному суслу.
  5. Снова добавляем сахара, но уже в два раза больше (2 кг). Все перемешиваем до растворения сахарного песка.
  6. Теперь нужно сделать гидрозатвор. Оптимальным вариантом считаются резиновые перчатки или тонкая трубка. Ставим в теплое и темное на пару дней (примерно 3-4).
  7. Добавляем 1,5 кг сахара в виде сиропа. Для этого отливаем пару литров воды из готовящегося вина и в ней растворяем сахар. Когда залили его обратно, оставляем напиток настаиваться еще три дня.
  8. И вновь добавляем оставшийся сахар, как было указано в предыдущем пункте. Вино настаивается 25-30 дней, чтобы произошло более активное брожение.
  9. Если газообразование закончилось, то брожение подошло к концу. Берем напиток, переливаем его в чистую емкость и оставляем настаиваться в холодном месте на шесть месяцев.
  10. После того, как продукт будет полностью готов, его нужно разлить по бутылкам.

Что делать, если ягоды забродили?

Употреблять такую ягоду в пищу нежелательно, лучше всего приготовить из неё различные полезные напитки.

Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.

Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка).

Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.

Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих.

Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий