Когда фазаны начинают нести яйца

Эти удивительные птицы характеризуются высокой яйценоскостью, запоминающимся внешним видом, гордым станом. Уникальными считаются и их яйца. Они востребованы ценителями и стоят дорого. Их польза неоценима. Получают яйца фазана не на всех фермах, так как это непростой процесс, о котором и пойдет речь в статье.

Описание яиц фазанов

Фазанье яйцо вдвое меньше куриного. Средний вес — около 30 г. Размер зависит от породы и условий проживания фазана. На кавказской территории они крупнее, чем в остальных регионах. Самки там несут яйца светлых и темных оттенков коричневого цвета.

Вообще цвета могут быть разнообразными: от серого до темно-зеленого оттенка. Бывают коричневые и пестрые, что обусловлено окрасом птицы. Яйца могут быть однотонными или в пятнышко.

Важно! Вылупившиеся из серого яйца птенчики имеют больше шансов выжить, нежели детеныши из зеленого.

Скорлупа очень хрупкая, имеет небольшие поры. В одном яичке содержится множество полезных и питательных веществ, витаминов, минералов. Их используют как в кулинарии, так и в косметологии и фармакологии. Так, в 100 г содержатся:

  • протеин — 6,5 г;
  • углеводы — 4,3 г;
  • вода — 1,5 г;
  • зола — 1,3 г;
  • жир — 70,7 г;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк:
  • селен;
  • медь.

Желток крупнее куриного. Вареный белок гораздо нежнее по вкусу. Их нельзя употреблять людям с ожирением, имеющим лишний вес. Но они очень полезны при тяжелых физических нагрузках, истощении организма. Употребление в пищу яиц фазана может обеспечить человека нормой белка, которого нет ни в одном другом яичном продукте. Некоторые породы несут яйца, имеющие яркий вкус, отличный от остальных. Другие несушки сносят такие, что они почти не отличаются от домашних куриных.

Самки фазанов начинают нестись через 2 недели после брачного периода. Сколько яиц несет фазан в год зависит от условий, кормления. В среднем самка откладывает 1-2 яйца за день.

Самки высиживают яйца с апреля по август. У них плохая память, они не помнят своих детенышей, поэтом делают много гнезд. Сколько сидят самки фазанов на яйцах? В среднем время составляет 25 дней.

Яйца, пригодные для инкубации

Строгий отбор перед выведением птенцов — главное условие получения хорошего молодняка.

Несушки редко сами могут нестись. Как правило, используется инкубатор. Перед отправкой яиц в аппарат их нужно тщательно проверить. Делают это при помощи специального прибора овоскопа. Он выявляет любые отклонения. Что определяет:

  • качество скорлупы;
  • состав белка;
  • местоположение желтка и его цвет;
  • величину воздушной камеры.

Яички бывают трех категорий: средними, мелкими и крупными. Для хорошего молодняка берутся крупных размеров. Идеальный вес — 55-75 г. Если закладывают маленькие удлиненные яйца, имеющие тонкую скорлупу, эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии. Нельзя закладывать в инкубатор яйца со следующим дефектами:

  • два желтка;
  • поврежденная оболочка;
  • кровяные пятна;
  • увеличенные поры.

К сведению! Разреженный белок указывает на нарушенный режим питания птицы. Ей недоставало витаминов.

Скорлупа должна быть ровной, гладкой. Не допускается отбирать яйца с вмятинами, вогнутостями или выступами. Трещины тоже не приемлемы. Если имеются зеленые, розовые или серые пятна, то они разлагаются. Также не подойдут грязные, и мыть их нельзя, поскольку будет разрушен верхний защитный невидимый слой.

У желтка должна быть однородная структура, расположение по центру. Проверяют так: слегка повернуть яйцо, если желток вернется обратно, плод выбран правильно.

Совет. Перед закладкой, нужно отсортировать яйца и закладывать их по раздельности.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Для достижения отличного результата яйца нужно выдержать в оптимальных условиях 7 дней. За это время можно накопить много, а потом заложить одновременно все. В конце периода созревания вылупится много птенчиков.

Хранить яйца рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10°С. Стоит учесть, что скорлупа очень тонкая и впитывает все запахи. Не допускается сквозняков или резких температурных перепадов, так как может образоваться конденсат, который спровоцирует появление микробов и бактерий.

Обратите внимание! Нужно поддерживать оптимальную влажность. Это очень важно, поскольку при пониженном показателе яйца засохнут.

Если они долго перевозились, им нужен отдых. Спустя 10 ч их раскладывают горизонтально по лоткам. За 1 день их нужно перевернуть не менее 2 раз.

Сразу перед закладкой в инкубационное оборудование яйца стоит прогреть до комнатной температуры. Можно это сделать при помощи ртутно-кварцевой лампы, поместив их на 30 мин. под нее или положить в теплую воду на 1-2 ч.

Оборудование включить за 24 ч до закладки на тестовый режим. Это проверит его функционирование, работоспособность и создаст нужный микроклимат.

Инкубационный период

За 7 дней до того как инкубировать, яйца очищают и обрабатывают формальдегидным раствором.

Инкубация фазаньих яиц проводится в первые 3 дня при температуре 38,5°С, затем снижают до 37,5°С. Влажность должна составлять 65%.

Сколько дней длится инкубация фазанов? Процесс займет 23-25 дня.

Важно! Ни в коем случае нельзя первые 2 недели открывать инкубатор. Потом можно приоткрыть крышку минут на 20. Это благотворно повлияет на развитие птенцов, поскольку стимулируется рост и улучшается газообмен. Каждые 4 ч яйца переворачивают. С 22 дня и до появления малышей температуру снижают еще на 0,1°, а влажность, напротив, увеличивают до 80%.

Таблица режима инкубации фазаньих яиц

Окончательный вывод фазанов в инкубаторе проходит за 1-6 ч. Когда они вылупятся на свет, их оставляют в тепле, чтобы обсохли.

Основные ошибки при выведении фазанов

Список частых оплошностей при инкубировании:

  • Высокая температура нагрева провоцирует ранее появление птенцов. Внутренние органы недостаточно сформированы.
  • Недостаточный подогрев. В этом случае молодняк выводится позже положенного срока и в развитии наблюдаются явные отклонения.
  • Низкий уровень влажности вызывает истощение и слабость птичек. Также птенчик может прилипнуть к скорлупе и совсем не вылупиться.
  • Повышенная влажность причинит вред: замедлит или остановит развитие зародыша.

Фазаны — выносливые птицы, но вывести их потомство не так-то просто, как кажется на первый взгляд. В этом процессе важно придерживаться определенных правил и рекомендаций от опытных заводчиков. И даже появление долгожданных птенцов — не повод расслабляться, так как далее предстоит долгий и кропотливый уход за молодняком. Учитывая все нюансы, у заводчика, даже начинающего, обязательно все получится.

Разведение фазанов пока не пользуется большой популярностью в России, возможно по причине дороговизне мероприятия. Человек, решивший заняться разведение вида, должен просчитать все расходы. Потребуются вложения на птичник, пастбище, питание и содержание всего перечисленного.

Бизнес по разведению фазанов только начинает набирать популярность

Описание

В среднем одна наседка или инкубатор в течение двадцати четырех дней высиживают яйца. Количество яиц зависит от внимательности фермера. Фазаны склевывают свои яйца, и скорлупа деформируется. Оболочка яиц тонкая, поэтому в любой момент на нем может образоваться трещина или вмятина. Для высиживания используют только целые, гладкие и здорового цвета и формы. Форма не должна быть круглая или плоская. Естественная форма для них — овальная.

Все, не подошедшие по параметрам, отбраковываются. Рекомендовано собирать яйца в первой половине дня. А лучше всего проследить когда ваши птицы это делают, и собирать ежедневно в одинаковое время. Чтобы они не склевывали собственные яйца, давайте им скорлупу куриных.

Обратите внимание, если птицы часто едят свои яйца, им возможно не хватает кальция в корме. Сбалансируйте питание тщательно, чтобы самки и самцы фазанов получали достаточное количество витаминов и минералов.

Не используйте для высиживания яйца с зеленоватой скорлупой, и тщательно проверьте на состояние белка. Слишком жидкий белок отбраковывается.

Наличие трещин на скорлупе не является показателем к отбраковке, хоть такие моменты остаются дефектами. Их можно заклеить любым средством и положить в инкубатор или под наседку. Главное разделите их по одинаковым размерам. Это увеличит вероятность появления птенцов.

Чтобы фазаны не клевали яйца, им нужно давать кальций с пищей

Как правильно осуществить высиживание яиц:

  • использовать яйца не старше трех дней;
  • ежедневно переворачивать их. Это обязательное условие правильного высиживания;
  • не стоит долго держать яйца, максимально быстро помещайте их в инкубатор или под наседку;
  • поддерживайте в инкубатору температурный режим выше тридцати семи градусов;
  • спустя две недели с начала их выращивания, открывайте инкубатор для охлаждения длительностью десять минут;
  • не пересушивайте яйца.

Рекомендовано переворачивать яйца не один раз в день, а около четырех раз за двадцать четыре часа. Если не соблюдать температурный режим, влажность и регулярный переворот, зародыш может не образоваться. Желток примкнет к одной из стенок скорлупы, и потомство можете не ожидать.

Самка самостоятельно переворачивает яйца в гнезде, в инкубаторе это нужно делать вручную

Выращивание

Самки несут по семьдесят яиц за племенной сезон. Во многом производительность вашего хозяйства зависит от породных особенностей и состояния здоровья птиц. Если фазан не здоров, то и потомство его будет слабым. И не факт, что яйца больных фазанов можно будет вырастить.

Насколько плодовитой окажется самка фазана зависит от условий содержания и качества питания. Если корм не сбалансирован, и самке не хватает витаминов и минералов, вероятно отрицательный результат не заставит себя долго ждать.

После того, как сбор завершен и вы готовы отправить их в инкубатор, осмотрите их под специальным устройством. Так вы увидите структуру скорлупы и малейшие изъяны. Также вы можете выявить структуру белка и желтка.

Самки фазанов несут яйца в конце зимы, начале весны. В это время им предоставляют усиленное полезными веществами питание. Когда на скорлупе обнаружены крупная пористая структура, или кровь внутри — они отбраковываются.

Фазаны начинают нестись в правильно организованных условиях. Соблюдение пространства и правильной численности в стаях — залог успешного выращивания птиц. После сбора яиц, их можно хранить в холодном темном месте не долгое время (две недели). Время превышающее этот срок приводит их в негодность.

После того, как птенцы обсохнут, их можно вернуть наседке

Наседки высиживают кладку в темном и уютном месте. Потребуется время и внимание, чтобы наседка приняла яйца. Главное оградить ее от всевозможного стресса. После того, как птенцы начинают появляться на свет, они еще долгое время беззащитны. Их переносят в теплое помещение и укрывают, чтобы их перышки обсохли. После чего поголовье возвращается наседке.

Когда осуществляется высиживание наседками, их разделяют по одной. Так вы сохраняется территориальную целостность и спокойствие птиц. Шум, яркий свет, присутствие посторонних могут стать стрессом для птицы. Следите за самкой, когда она насиживает кладку. Но делайте это ненавязчиво.

Важно контролировать, чтобы она надолго не покидала гнездо. Потому что кладка может переохладиться.

Успешное мероприятие по выращиванию кладки обеспечивается благодаря внимательности и исполнительности заводчика. Соблюдение всех норм и правил содержания фазанов гарантирует вам продуктивное и прибыльное производство. Выгода от фермерства обеспечивается за счет вашего времени и сил, вкладываемых в хозяйство.

Особенности разведения фазана на ферме

Впервые фазанов начали разводить в Европе в охотничьих целях вначале XVI века. В России на фермах фазаны появились к началу XIX века. В то время фермы с фазанами располагались недалеко от Петербурга и Москвы. Как известно, в Средней полосе фазан не водится. Его родиной считается Северный Кавказ и Закавказье.

В наше время уже нет животных, которых было бы невозможно содержать в искусственных условиях. Фазаны примечательны тем, что их можно содержать на открытом воздухе в течение круглого года в условиях Средней полосы. Эти птицы не боятся мороза и зимуют на открытом воздухе. Разведение фазана в искусственных условиях – дело сезонное. Фазаны в условиях Средней полосы начинают нестись примерно 15 апреля, независимо от температуры воздуха. Яйцекладка наступает с увеличением светового дня. Как только световой день достигает определённой длины, у фазанов в организме включаются процессы размножения. Несётся фазан до середины июля. Некоторые современные линии охотничьего Обыкновенного фазана могут давать 100-120 яиц в год на одну особь. В условиях искусственного разведения после того, как яйцо снесено, оно попадает в инкубатор, где инкубируется. Затем птенцы в тепле выращиваются примерно 2.5 месяца. И уже с 2.5 месяцев фазан может жить на открытом воздухе в летний период. Если сравнивать фазана, к примеру, с курицей, то нужно учесть, что курица – это одомашненная птица, которая живёт рядом с человеком, а фазана можно назвать искусственно одомашненным, и если его выпустить на волю, как обычную курицу, то он улетит и уже не вернётся в жильё, которое ему предоставил человек. Поэтому фазанов содержат в закрытых вольерах.

Родина охотничьего Обыкновенного фазана (Обыкновенный фазан – Phasianus colchicus) простирается от Северного Кавказа до Японских Островов. При выведении охотничьего фазана людьми использовались все подвиды фазанов, поэтому определить, к какому подвиду эта птица относится, невозможно, и эту птицу называют просто Охотничьей, считая, что это продукт скрещивания многих видов фазана, в результате искусственного разведения.

Вольер для фазанов должен быть просторным, для того, чтобы птица чувствовала себя как можно комфортней. Плотность посадки фазанов в вольер при массовом разведении, колеблется примерно от двух, до пяти метров на голову. При разведении, когда фазаны держатся семьями, вполне достаточно двух квадратных метров на голову. Осенью фазаны сбиваются в большие группы, и в это время плотность посадки можно сужать. Семья фазанов может состоять из группы самок ( до десяти ) на одного самца, всё зависит от техники разведения и от площади вольера.

Существует несколько приёмов, используемых фазановодами при разведении фазанов, и каждый из них применяется исходя из конкретных ситуаций. Если, к примеру, у фазана пять или шесть самок, то фазановоды используют метод замены самцов через определённое время. Самцов перебрасывают из одной семьи в другую. И таким образом оплодотворение яйца увеличивается. Фазан активней реагирует на самок, которых он видит впервые. Это залог выживания вида, и на основании наблюдений фазановоды используют замену самцов в больших семьях. Если у самца 2-3 самки, то этот приём можно не применять. Всё зависит от того, что хочет получить фазановод. Либо он хочет получить небольшое количество молодняка, либо наоборот, большее количество молодняка, либо он хочет больше инкубационного яйца. В данном случае всё индивидуально.

Вальеры бывают нескольких типов. Самый простой и удобный – огороженная с четырёх сторон территория, закрытая сверху сеткой. Не следует забывать, что в открытом вольере птица себя чувствует неуютно. Ей некуда спрятаться от осадков, сильного ветра или от палящего солнца. Для этого в вольерах следует предусмотреть укрытия. Если у вас небольшой вольер, то следует закрыть его с нескольких сторон непромокаемым материалом. Можно использовать плёнку, поликарбонат, раньше фазановоды использовали шифер. Нужно стараться придерживаться принципа, что у птицы всегда должно быть в вольере сухо, если это не водоплавающая птица. Для фазана – чем суше, тем лучше. Птица любит солнце, тепло и сухость. Зимой вольер не отапливается, т.к. фазан отлично переносит мороз. Даже в Якутии, при 50-ти градусном морозе фазан спокойно выживает, если на землю ему подстелить солому.

У фазанов инкубационный период длится от 21 до 30 дней в зависимости от вида. У охотничьего фазана этот период составляет 24 дня. Фазан птица искусственно одомашненная и по сути дикая и пугливая. Для того, чтоб самка села на яйца в вольере, она должна сделать себе гнездо. Её не должны беспокоить. И в этом случае она может благополучно высидеть фазанят и затем их выкормить. Если это питомник, и нет экономического эффекта, то яйца закладываются в инкубатор. Декоративного фазана можно разводить для того, чтобы продавать её другим заводчикам птицы.

В последнее время в России искусственное разведение птицы, в частности разведения обыкновенного фазана для нужд охотничьих хозяйств, довольно активно развивается. И разведение фазана в личных подсобных хозяйствах с точки зрения бизнеса очень выгодно.

Чем же выгоден фазан? Помимо эстетического удовольствия от фазанки можно получать до 100 яиц, которые не вызывают аллергию и содержат больше белка нежели привычные куриные. Продукция этой птицы считается деликатесом, а мясо признано диетическим. Наличие в меню фазана – один из главных показателей респектабельности ресторанов. Есть спрос и на перья фазана. Их используют в изготовлении декоративных масок. А из маленьких перьев делают мушки для рыбаков, которые применяют при рыбной ловле.

В основном фазанов кормят различными зерносмесями. Зерносмесь состоит по большей части из пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника. Кроме того в летний период фазан с удовольствием поедает любую растительную пищу. Проще говоря, фазан потребляет любые отходы человеческой кухни. Фазан практически всеяден.

В Европе создано несколько линий фазанов для различных направлений. Более мелкие и пугливые породы разводятся для охотничьих хозяйств. Есть, к примеру, специальная порода фазанов, которая называется Тенеброзус. Фазан Тенеброзус разводится на мясо. Фазан, который разводится для охоты, может весить около килограмма, а фазаны Тенеброзус достигают массы в два с половиной килограмма. Если разводить фазанов на мясо, то можно использовать эту гибридную линию фазана. Если фазана специально откармливать на мясо, то в дальнейшую переработку фазана уже можно отправлять в возрасте 12 недель. Если это естественный способ разведения, то возраст фазана, готового к забою на мясо, равен примерно 5 месяцам.

Основное коммерческое направление в разведении фазанов – это использование птицы в охотничьих хозяйствах, для организации охоты. Это самая популярная цель, для которой во всём мире разводят фазанов. Фазан прекрасно адаптируется к новым погодным условиям и к месту нового проживания. Охотничьи хозяйства с удовольствием приобретают небольшие партии фазанов у частных заводчиков птицы для своих нужд. Спрос на фазанов достаточно стабильный.

В выращивании фазанов нет ничего сложного. Главное обеспечить птицу теплом и качественной пищей. Главная ошибка птицеводов любителей – это недостаток у птицы тепла и качественного комбикорма. Птицу нужно выращивать при температуре, равной температуре тела самой птицы – это 37-38 градусов. Для того, чтоб не перегреть птицу (а перегрев более опасен, чем недогрев), необходимо использовать локальный обогрев. Используют либо грелки, либо инфракрасные лампы, которые сейчас, пожалуй, наиболее популярны у птицеводов. Также используют керамические обогреватели. Главное соблюдать правило локального обогрева. Если фазанёнку холодно, он придёт к теплу, а если жарко, то у него должна быть возможность отойти в более прохладное место.Таким образом у фазанят формируется терморегуляция организма и 21 дневному возрасту птица самостоятельно регулирует температуру своего тела. Дополнительный обогрев фазанятам требуется до двухмесячного возраста. Фазанятам, как быстрорастущей птице, нужно большее количество протеина. Можно использовать комбикорма, которые использует наша птицеводческая промышленность. Например комбикорм ПК-5, который используется для выращивания цыплят- бройлеров. Там количество протеина достигает 24%, но лучше всего использовать индюшиный комбикорм, который используют для выращивания индюшат-бройлеров. Этот комбикорм содержит 28% протеина. Если использовать такие высокопротеиновые комбикорма, то выращивание фазанят не составит никакого труда.

Фазановодство как отрасль ещё недостаточно развито и находится в зачаточном состоянии. В ближайшие годы это направление птицеводства будет активно развиваться, особенно в личных подсобных хозяйствах. Во всяком случае на фазана существует активный спрос со стороны охотничьих хозяйств и общепита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий