Когда обрезать виноград в крыму

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

На Крымском полуострове в связи с большим разнообразием климатических условий время обрезки виноградных кустов имеет существенное значение. От этого зависят время распускания почек, потеря питательных веществ в связи с их перемещением по побегам, удобство укрывки кустов, а также устойчивость лоз против зимних морозов.

При установлении времени обрезки необходимо помнить, что пока на кустах сохраняются листья, побеги непрерывно пополняются питательными веществами в виде крахмала. Чем больше в побегах будет накоплено крахмала, тем большей зимостойкостью они будут отличаться. После опадения листьев перемещение крахмала в корни, штамб куста и многолетние ветви не прекращается в течение 2—3 недель.

Из сказанного следует, что при ранней осенней обрезке в корнях и многолетних частях древесины уменьшается запас питательных веществ, что не может не оказывать отрицательного влияния как на энергию начала распускания почек и развития молодых побегов, так и на зимостойкость корневой системы.

При ранней осенней обрезке срезанные побеги больше содержат в своих тканях крахмала, а следовательно, заготовленные из них черенки для посадки будут характеризоваться большей жизнеспособностью. Таким образом, с точки зрения качества посадочного материала ранняя осенняя заготовка черенков явление положительное.

При осенней и зимней обрезке раны лучше закупориваются особыми смолистыми веществами, что приводит к меньшей потере питательных веществ кустом в связи с плачем винограда.

Обрезка поздней весной усиливает истечение пасоки винограда и уменьшает запас питательных веществ в растениях. В то же время при поздней весенней обрезке почки распускаются позднее, что уменьшает возможность гибели урожая от весенних заморозков. При поздней весенней обрезке лозы снова обогащаются органическими веществами за счет перемещения последних из корней и многолетней древесины, а следовательно, черенки, заготовленные в это время года, также отличаются большей жизнеспособностью.

При обрезке кустов в конце зимы или в начале весны побеги и почки характеризуются большей зимостойкостью, а главное в случаях вымерзания части почек имеется полная возможность изменить нагрузку на куст с учетом их гибели.

При проведении же окончательной обрезки осенью в случае, если часть почек зимою вымерзнет, весной невозможно будет дать необходимую нагрузку на куст.

Сильное запаздывание с весенней подрезкой (если ее производят в период распускания почек) также опасно в связи с неизбежной поломкой части распускающихся почек.

Нельзя также производить обрезку винограда зимой при температуре до 0°, так как побеги в это время бывают хрупкими и легко ломаются.

В степных и предгорных районах, там, где виноградники на зиму укрываются землей, экономически выгоднее обрезку винограда производить в два срока — предварительную осенью и окончательную весной.

Осенняя обрезка винограда дает возможность заготовить часть посадочного материала с осени и своевременно кильчевать его ранней весной. При осенней обрезке разгружается напряженность в рабочей силе в весенний период, когда необходимо в короткий срок выполнить много других работ — открывку кустов, обрезку, сухую подвязку, раннее рыхление почвы, внесение удобрений и пр.

Важно и то, что осенняя обрезка винограда значительно облегчает механизированную укрывку кустов на зиму. Если осеннюю обрезку винограда в зоне укрывного виноградарства производить сразу окончательно, то это может привести к большой недогрузке кустов и снижению урожая, так как осенью при укрывке кустов и весною при их откры-вке часть побегов и почек обычно повреждается.

Учет гибели почек и поломок побегов во многих колхозах степной и предгорной зон показал, что за счет поломок части плодовых лоз и гибели почек при укрывке и открывке кустов урожай снижается на 30—60%.

Поэтому для ежегодного получения высоких урожаев осеннюю обрезку необходимо производить не окончательно, а предварительно.

Для полной гарантии полноценного урожая при осенней обрезке необходимо оставлять на каждом рукаве для образования плодового звена не 2, а 3—4 побега. При таком увеличенном запасе лоз, даже при поломках отдельных побегов, всегда представляется возможность при окончательной обрезке весной обеспечить нормальную нагрузку на куст.

На южном побережье Крыма, где виноградники на зиму не укрываются и где насаждения почти никогда не страдают от зимних морозов и весенних заморозков, обрезку винограда можно производить поздней осенью и зимою (в дни с положительной температурой), но не позже половины марта.

В остальных районах неукрывного виноградарства — в восточно-долинном районе от Алушты до Феодосии, а также в западно-прибрежном районе от Балаклавской долины до Тарханкутского полуострова—обрезку винограда следует производить только после того, когда минуют зимние морозы.

В этих районах зимние морозы нередко наносят значительные повреждения винограду. В зависимости от силы и продолжительности морозов наблюдается гибель не только почек, но и отдельных побегов. Поэтому, если в этих районах виноградники подрезать с осени, то в случае гибели почек неизбежно будет понижен урожай. При обрезке же весною можно учесть гибель почек и увеличить нагрузку куста здоровыми почками за счет соответственного увеличения числа оставляемых побегов.

В первую очередь следует обрезать сорта Рислинг, Сильванер, Саперави и другие, отличающиеся большей зимостойкостью. После них нужно обрезать сорта, характеризующиеся средней устойчивостью к морозам; в последнюю очередь подрезаются Мускаты, Чауш и другие столовые сорта с наименьшей устойчивостью против действия зимних низких температур.

На виноградниках, расположенных в пониженных местах, обрезку надо также производить в последнюю очередь, для того чтобы задержать распускание почек и тем предупредить их от действия весенних заморозков.

Поздневесенняя подрезка винограда должна быть закончена до начала распускания почек во избежание поломок молодых развивающихся побегов.

При создании формировок для полуукрывной культуры предварительную обрезку можно производить после окучивания, а окончательную — весной, после разокучивания.

Обрезка молодых кустов во всех районах до начала их вступления в плодоношение должна производиться только в весенний период.

Обрезка кустов винограда. Школа молодого бойца.

ОБРЕЗКА КУСТОВ ВИНОГРАДА. ШКОЛА МОЛОДОГО БОЙЦА. Новая статья опытного крымского виноградаря и винодела Сергея Недохлебова написана в 2018 году. На этот раз об обрезке винограда в южных краях, конкретно в Крыму. Полезные, продуманные и ясно изложенные советы. Ло гика действий и другие размышления автора на тему «обрезка кустов винограда» пригодятся и северянину ( с некоторыми поправками на регион , например, весной у нас корректирующая обрезка винограда разумна только после окончания «виноградного плача».

Закончился винодельческий сезон. Вино тихо дображивает и очищается в подвале. С^едены первые шашлыки, замаринованные в молодом вине и им же и запитые. Первые заморозки придали винограднику осенние очертания. Пора приступать к обрезке виноградных кустов. Если быть точным, на большом домашнем винограднике обрезка кустов винограда не прекращается никогда, но осень — традиционное ее время.

У нас на Югах осень медленно вступает в свои права, а мягкая зима позволяет не укрывать виноград. Поэтому мы более свободны и во времени и в выборе формировки, чем Северяне. В Крыму обрезать виноград можно с конца октября до начала марта, исключая морозные дни. Лучше начинать с тех сортов, черенки которых вам не нужны, дав кустам, предназначенным для размножения, еще немного времени для вызревания лозы, и уменьшив тем самым срок хранения нарезанных черенков. Я не буду описывать здесь различные формировки виноградного куста, их вы можете найти в литературе,посмотреть в ютюбе, или у соседей — виноградарей, например 1, 2, 3 . И выбрать для ваших кустов подходящую в зависимости от условий их произрастания, имеющихся опор и назначения винограда. Здесь мы поговорим о вопросах, касающихся любой формировки.

ОБРЕЗКА КУСТОВ ВИНОГРАДА. ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ.

Подходя к виноградному кусту с секатором, мы должны точно знать, чего мы хотим от этого куста и на что он способен. И при этом хорошо бы помнить, как он вел себя в предыдущие годы, а особенно — прошедшим летом. Если прирост был небольшим, междоузлия короткими, а виноград недозрелым и малосахаристым, значит, куст не выдерживает нагрузки, которую ему задавали ранее. Это не обязательно значит, что он болен. Просто его сортовые или индивидуальные особенности не так велики, как вам бы хотелось. Надо смириться с этим, и уменьшить нагрузку, оставив меньше лоз и почек. Особенно это касается молодых или старых кустов. У винограда тоже есть детство, юность, зрелость и старость, и сила его меняеться со временем. Во времена Льва Голицина, например, считалось, что полная зрелость куста наступает в 15 лет, когда он входит в полную силу и раскрывает все свои возможности.

Если куст жирует, выбрасывая побеги огромной длины, формируя длинные междоузлия и большое количество пасынков, значит, он нуждается в увеличении нагрузки, то есть большем количестве оставленных лоз и почек. Но это только в том случае, если ягоды хорошо и дружно созревают. Есть сорта, которые в любом случае дают длинные побеги и междоузлия, но если увеличить им нагрузку, то виноград не вызреет, а побеги будут слабыми, с малым количеством живых тканей.
Мы также должны знать, чего больше требуется от этого куста в следующем сезоне — большого урожая, или небольшого, но очень качественного, или побольше вызревших побегов для размножения. Может быть, нам нужно, чтобы он сформировал новый рукав для замены старого, или занял больше места на арке, или наоборот, уступил часть пространства соседним кустам, или «залез» на балкон или высокую опору — все эти задачи мы ставим кусту путем обрезки.

Итак, мы определились с задачей. Но нам трудно решить сразу, какие части куста удалить, а какие оставить. В конце вегетационного периода их может быть слишком много и образ будущего плохо просматривается в этом переплетении побегов. Поэтому вначале нужно удалить все, что нам наверняка не пригодится: слабые, невызревшие побеги, невызревшие концы сильных побегов, пасынки, прикорневые побеги, оставшиеся листья, усики, запоздавшие кисти. После этого имеющаяся структура куста будет видна более четко.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий