- Описание
- Плоды
- Распространение
- Лечебные свойства граната
- В чем польза гранатового сока?
- Лечебные свойства корки граната
- Лекарственные формы
- Противопоказания к употреблению граната
- Гранат: крепит или слабит?
- Натуральные соки с доставкой на дом!
- Слабит или крепит стул?
- Банан
- Свекла
- Кефир
- Тыква
- Творог
- Хурма
- Чернослив
- Финики
- Кукурузная каша
- Овсяная каша
- Курага
- Виноград
- Морковь
- Кисель
- Груша
- Перловка
- Гранат
- Орехи
- Ромашка
- Зеленый чай
- Шиповник
- Рецепт натурального слабительного средства
- Природный рецепт закрепляющего средства
Крупные плоды, обладающие уникальными лечебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, известны человеку с глубокой древности. В Древнем Риме их называли «пуническими яблоками». Лучшие гранатовые деревца выращивали в Карфагене, где селились колонии финикийцев в X столетии до нашей эры. А еще эти плоды называли «зернистыми яблоками».
В 1758 году Карл Линней закрепил за растением название Punica. С конца XVIII века благодаря испанским конкистадорам гранатовое дерево стали культивировать вначале на американском континенте, а позднее и в европейских странах. Сегодня мы подробно поговорим о лечебных свойствах «зернистого яблока», выясним, крепит гранат или слабит, можно ли его давать детям и с какого возраста.
Описание
Гранат — это многолетнее листопадное субтропическое плодовое дерево, значительно реже – кустарник семейства гранатовых (дербенниковых), родом из Персии, которое может достигать в высоту пяти метров. Оно имеет развитую корневую систему, тонкие ветви с шипами, глянцевые супротивные листочки и ярко-красные цветы, которые появляются на ветвях ранней весной и сохраняются до конца лета.
Плоды
Их называют гранатины. Это крупные ягоды которые покрыты плотной кожурой, весящие в среднем около трехсот грамм. Внутри граната содержится большое количество семян, разделенных на сегменты перепонками и перегородками. Плоды созревают в середине сентября.
Распространение
Это свето- и теплолюбивое растение, которому необходимы суглинистые почвы. Прекрасно развивается и плодоносит в Иране, Азербайджане, Грузии, Средиземноморье, в Крыму. Культивируют гранат и в южных европейских странах — Испании, Франции, Италии, Португалии. Предпочитает открытые солнечные участки: при недостатке света не плодоносит и не цветет.
Чтобы понять, чем объясняются уникальные лечебные свойства практически всех частей растения, необходимо ознакомиться с его химическим составом. В соке и зернах содержится:
- Макроэлементы (мг/100 г): Ca (10), Zn (0,38), Fe (1), K (150), Mn (0,53), P (8).
- Витамины (мг / 100 г): В9 (18), А (5), С (4).
Основу химического состава составляет вода (81%) и углеводы: сахариды (14,5%). Содержание жиров и белков незначительно. В состав входит небольшое количество клетчатки, насыщенных и органических кислот, золы.
Лечебные свойства граната
Различные части растения обладают следующими свойствами:
- глистогонным;
- антисептическим;
- желче- и мочегонным;
- жаропонижающим;
- кровоостанавливающим;
- иммуноукрепляющим;
- противовоспалительным;
- обезболивающим;
- сосудоукрепляющим;
- вяжущим.
Последнее свойство помогает ответить на вопрос: «Гранат крепит или слабит?». Да, плоды крепят, а о том как лучше их использовать при диарее, мы расскажем ниже.
В качестве антисептического и противовоспалительного средства в народной медицине при лечении некоторых заболеваний ЖКТ используются цветки растения. Лечебные свойства граната обусловлены большим содержанием железа, поэтому сок его зерен показан при лечении железодефицитной анемии и цинги.
Клинически проверено и доказано благотворное воздействие сока граната на ожоги. На Аравийском полуострове успешно используется смесь семян опийного мака и поджаренных семян граната при поносе, дизентерии и бронхитах. Смешивая их с соком алоэ, получают эффективное средство для лечения ушибов и переломов.
В чем польза гранатового сока?
Яркий, очень приятный на вкус, но немного вяжущий сок граната содержит множество полезных веществ: фруктозу и глюкозу, лимонную кислоту и танин, водорастворимые полифенолы и микроэлементы, пятнадцать аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми, витамины E, С, А, PP, B1, B2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор и магний, большое количество железа, пектин, нормализующий работу ЖКТ и снижающий давление.
Сок граната слабит или крепит? Конечно, крепит, поэтому не стоит пить его при запорах в чистом виде: он лишь обострит ситуацию. А вот коктейль из соков моркови, граната и свеклы значительно улучшит самочувствие.
Сок граната рекомендуют принимать в качестве дополнительного средства при лечении анемии. Кроме того, он восстанавливает нормальную работу ЖКТ при воспалениях и диарее, улучшает аппетит, снимает отеки, поскольку обладает слабым мочегонным эффектом.
Содержащаяся в соке лимонная кислота является профилактическим средством мочекаменного синдрома, яблочная — помогает лучше усваивать железо, вишневая благоприятно воздействует на кожу, разглаживает мелкие морщины. Терпкость соку придает танин. Зная о его содержании, у вас не возникнет вопроса, слабит или крепит гранат.
Ангину и стоматит поможет вылечить полоскание гранатовым соком. Считается, что плоды граната, сок из его плодов является профилактическим средством против рака молочной железы. Кроме того, он нормализует работу яичников, помогает облегчить предменструальный синдром.
Сок «зернистого яблока» помогает мужчинам бороться с опухолями предстательной железы, а его антиоксидантные свойства в сочетании с диетой и физическими нагрузками помогут победить импотенцию.
Лечебные свойства корки граната
Это хорошо известное средство, подавляющее развитие вредных микробов и обладающее мощным противовоспалительным эффектом. При расстройстве нервной системы корки граната можно добавлять в чай. Кроме того, их рекомендуют принимать при малярии, простудных заболеваниях и колите. Но главный эффект достигается при использовании гранатовых корочек для лечения диареи.
В кожуре плода содержится полифенил, способствующий быстрому подавлению дизентерийной и кишечной палочки. Корка граната обладает и глистогонным эффектом. Для этого готовится специальный отвар. Для приготовления лекарства от диареи рекомендуется заранее заготавливать лечебные корочки. Для этого аккуратно снимите их с хорошо вымытого и высушенного плода, максимально срежьте мякоть. Целебные вещества, эффективно борющиеся с кишечными расстройствами, сосредоточены в верхних слоях кожуры.
Полученные таким образом корочки измельчите и рассыпьте тонким слоем на бумаге. Сушить их следует примерно неделю, регулярно перетряхивая сырье. При попадании на него даже небольшого количества влаги, оно начинает портится. Высушенное сырье хранят в прохладном месте в бумажных пакетах. Когда необходимо избавиться от диареи, корочки измельчаются с помощью миксера или кофемолки.
Одну чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на десять минут. После этого состав должен настояться в течение часа. Как быстро действует такое средство? Судя по отзывам пациентов, при полном соблюдении пропорций, достаточно разового приема для того, чтобы забыть о неприятном состоянии.
В некоторых запущенных случаях допускается повторный прием лечебного средства, через три часа после первого. При анемии отвар кожуры граната рекомендуется пить курсами для очищения крови от токсинов. Такое средство полезно и дамам, находящимся в климактерическом периоде.
Лекарственные формы
Следует признать, что наибольшее распространение в народной медицине получило употребление мякоти плодов граната в свежем виде, ведь она содержит более пятнадцати аминокислот, катехинов, фитонцидов и обладает антиоксидантной активностью. Не менее эффективны препараты на основе порошка из высушенной коры плодов, перепонок, кора в виде настоев и отваров.
Кожистый околоплодник и цветы дают прекрасный эффект при диарее, прекрасно рассасывают инфильтраты. В этом случае делаются припарки.
Противопоказания к употреблению граната
Мы выяснили, крепит или слабит гранат, узнали о его многочисленных полезных и лечебных свойствах. Осталось узнать, могут ли эти чудо-плоды нанести вред здоровью. Да, как и все натуральные лекарственные средства, гранат имеет некоторые противопоказания.
В кожуре граната в большом количестве содержатся алкалоиды, поэтому использовать отвары и настойки следует с осторожностью и после предварительной консультации с лечащим врачом. В больших количествах эти вещества могут быть опасны: человек может почувствовать головокружение, а также ухудшение зрения, повышение артериального давления, а иногда и судороги.
Концентрированный сок граната в чистом виде разрушает зубную эмаль, поэтому желательно его пить через соломинку, а после употребления необходимо прополоскать ротовую полость.
До года детям не рекомендуется давать гранатовый сок. В первый раз малышам его назначают в очень маленькой дозе (не более чайной ложечки). Если не будет аллергических реакций, дозу можно постепенно увеличивать.
Гранат: крепит или слабит?
Еще с давних времен гранта ценился за свои отменные вкусовые и лечебные качества, его называли «пуническими яблоками» в Риме, лучшие из плодов выращивали финикийцы в Карфагене, где они расселялись в 9-10 столетии до нашей эры.
За гранатом в середине 18 столетия было закреплено название Punica, с конца 18 века его стали активно выращивать на американских континентах, а немного позже и в Европе. Данный продукт должен быть в рационе для обновления организма и насыщения его полезными микро и макроэлементами. Для того чтобы правильно употреблять этот продукт нужно знать то, как он действует на организм, слабит или крепит и для кого разрешен в употребление.
Гранатом называется многолетнее листовое дерево, преимущественным ареалом распространения является северное средиземноморье. Также гранатом называется многолетний кустарник из семейства дербенниковых, который изначально произрастал в Персии, а позже стал культивироваться по всему Средиземноморью. Растение имеет развитую корневую систему, шипованные ветви, ярко-красные цветы, появляющиеся при цветении весной, и глянцевые листочки.
Плодами граната являются крупные красные ягоды, называющиеся гранатинами. Ягоды покрыты толстой кожурой, внутри они состоят из небольших зерен, внутри которых семена, каждая гранатина весит около 350-400 граммов, созревают плоды ближе к октябрю.
Идеальным климатом для граната является субтропический, однако он вполне неплохо себя чувствует и при более низких температурах. Идеальным для выращивания этой ягоды являются суглинистые почвы примерно такие, как в Крыму, Иране, Азербайджане и Средиземноморье. Сегодня гранат выращивается в Испании, Португалии, Италии, Франции, Грузии, Крыму. Самым важным для этого растения валяется свет и тепло, т.к. при недостатке света он просто может не увести и не плодоносить.
Гранат содержит в себе огромное количество всевозможных витамином, макро- и микроэлементов, чем и завоевал звание одной из самых полезных ягод в мире. В самом гранате содержится:
В основном же плод состоит из воды – 81 процент и сахаридов – 14,5%, остальной состав – жиры и белки, клетчатка, зола, органические кислоты.
Лечебные свойства граната
Гранат – это не только плоды, а еще и листья, стебли и тд. Сам плод действительно очень сильно крепит, тогда как остальные части растения оказывают на организм человека разное действие, включая:
Цветки растения используются для лечения органов желудочно-кишечного тракта, т.к. они обладают выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Также гранат стане спасением и для страдающих железодефицитной анемии, т.к. в этой ягоде находится очень много железа. В арабский странах смесь обжаренных семеня граната и опийного мака используют при лечении поноса, дизентерии и бронхита. Если же полученную смесь смешать с соком алоэ, то можно получить эффективное средство для лечения переломов и ушибов.
Гранатовый сок на вкус довольно сладкий, немного терпкий, в его составе много глюкозы, фруктозы, лимонной кислоты, аминокислот, танина, полифенолов, витамины E, С, А, PP, B1, B2. Также гранат содержит в себе очень много микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Среди микроэлементов стоит выделить наличие таких:
Также сок содержит пектин, который помогает нормализировать давление и наладить работу ЖКТ.
Гранатовый сок очень сильно крепить кишечник, поэтому пить его не стоит всем тем, у кого наблюдаются проблемы с работой кишечника. Одновременно, если гранатовый сок добавить к соку моркови и свеклы, он отлично простимулирует организм и поможет при частых запорах. Гранатовый сок благодаря большому наличию в нем железа используют для усиления эффекта от лекарств при лечении железодефицитной анемии. Железо из гранатового сока усвоится гораздо быстрее благодаря наличию в нем яблочной кислоты.
Терпкий привкус граната обусловлен его свойствами – противовоспалительным и жаропонижающими. Эти свойства делают эту ягоду полезной и при лечении ангины, стоматитов и других вирусных заболеваний горла. Также гранат используется в виде профилактики рака молочной железы и для облегчения предменструального синдрома.
Корка граната является эффективным противовоспалительным средством при разных заболеваниях и нервных расстройствах. Если добавить кожуру в чай – она поможет снять нервное напряжение, а при малярии кожура помогает снизить негативное влияние от этой болезни. Также кожура эффективна и при простудных заболеваниях, колитах, диареи. В последнем случае все обусловлено наличием в кожуре большой концентрации полифенила, который негативно влияет на кишечную палочку и, соответственно, останавливает дизентерию. Также были выявлены и глистогонные свойства корки.
Для лечения диареи готовится специальное средство на базе отвара из кожуры граната. Отвар варится с подсохшей кожуры, аккуратно снятой с ягоды. Кожура сушится в течении недели, но нужно быт аккуратными, т.к. любое попадание воды может испортить итоговое сырье. Высушенные корки при необходимости нужно измельчить при помощи кофемолки и залить теплой водой, после чего проварить 5 минут или просто залить очень горячей водой. Отвар будет полезен как при лечении диареи, так и при лечении кишечных расстройств.
Также существует и другой рецепт отвара, согласно которому проваривать измельченную кожуру нужно на водяной бане на протяжении 10 минут. После того как отвар проварился его снимают с плиты и дают настояться около 1-2 часов. Для отвара нужно залить чайную ложку кожуры стаканом горячей воды. Данное средство может при большом перечне кишечных проблем и судя по его популярности, оно действительно действенно. Храниться отвар может около суток, после чего требуется сделать новый.
Если отвар не помог после первого раза, то следующая доза должна быть выпита через 3 часа после. Во время анемии отвар из кожуры нужно пропивать курсами, что поможет очистить от токсинов. Для женщин в климаксе также будет полезен отвар из гранатовой кожуры, т.к. он помогает успокоить и уменьшить симптомы.
Формы лекарств из граната
Лекарством из граната может быть как сама мякоть, так и семена, кожура и даже листья. Также одной из форм лекарств из граната является сок. Мякоть ягоды граната является самым эффективным дополнительным средством лечения анемии и других заболеваний. В самой мякоти содержится около 15 различных аминокислот, катехинов и других веществ с антиоксидантным действием на организм. В медицине используют порошок из высушенной кожуры и перепонок для изготовления отваров и различных настоек. Порошок помогает при кожных болезнях, диарее и даже при выведении глистов из организма.
Натуральные соки с доставкой на дом!
Кому не стоит употреблять гранат?
Несмотря на все полезные свойства граната, этот продукт не стоит употреблять очень многим из-за большого содержания лимонной кислоты и алкалоидов. При наличии проблем со здоровьем органов ЖКТ перед употреблением граната в виде лекарства нужно проконсультироваться у доктора. Лимонная кислота, к примеру, может пагубно влиять на желудок, пораженный гастритом или язвой, тогда как от алкалоидов может быть причиной:
· повышения артериального давления;
Гранатовый сок в чистом виде очень сильно воздействует на зубную эмаль, разъедая ее. Пить мок рекомендовано через трубочку, что уменьшит пагубное воздействие от сока. Даже после питься через трубочку рот после нужно прополоскать. Годовалым малышам также не стоит давать гранат ни в каком виде, малышам от года стоит давать гранат в виде сока – не больше 1 чайно ложки.
Каждый продукт питания имеет свои особенности и химический состав, который обусловливает специфику не только его вкусовых качеств, но и свойств, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта человека и непосредственно всего организма. Одни овощи, фрукты и напитки обладают дубильными веществами, которые делают каловые массы более плотными, а другие действуют с точностью наоборот, разжижая стул и провоцируя диарею различной интенсивности и продолжительности.
Слабит или крепит стул?
На примере конкретных продуктов питания, которые наиболее часто входят в рацион среднестатистического гражданина, рассмотрим особенности их влияния на консистенцию стула.
Банан
Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса. Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее.
Свекла
Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу. С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях. Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса.
Кефир
Кисломолочный продукт, употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий, обитающих в полости кишечника. За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству. Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие.
Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней.
Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше.
Тыква
Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет. Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект.
Творог
Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым. При частом употреблении творога и большими порциями, его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения – казеин. Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул.
Хурма
Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как – язвенная болезнь, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более. Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом.
Чернослив
В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага. Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива. В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору. Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот.
Финики
За счет повышенного содержания сахаров, финики стимулируют работу тканей поджелудочной железы, которая начинает синтезировать большое количество гормона инсулина и пищеварительных ферментов. За счет этого немного послабляется стул, но не настолько, чтобы это доставило человеку существенный дискомфорт, либо снизило качество жизни.
Кукурузная каша
Это блюдо, приготовленное из основной злаковой культуры, имеет среднюю степень выраженности в плане воздействия на работу желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, если данная злаковая каша не заправлена обильно жиром или большим количеством сливочного масла, то не стоить ожидать послабляющего эффекта.
Главное не переедать, а употреблять продукт в меру.
Овсяная каша
В отличие от кукурузной крупы, овсянка более жидкая, а сами зерна злака, из которого она приготовлена, имеют желчегонные свойства. Поэтому ежедневное употребление каши на завтрак, обеспечивает человеку отличную моторику кишечника и стабильный стул. У любителей овсянки никогда не возникает запоров и прочих проблем с ЖКТ, связанных с опорожнением системы пищеварения.
Курага
По своей этиологии — это сушенные плоды абрикоса. Готовится сухофрукт под воздействием высоких температур. Это могут быть прямые лучи солнца в знойный летний день или же сушка в духовке. В процессе приготовления испаряется практически вся влага, поэтому в ЖКТ курага забирает часть жидкости, чтобы быть должным образом усвоенной. Продукт не вызывает диарею, а в случае частого употребления и в больших количествах, способен стать причиной запора.
Изюм также, как и большинство других сухофуктов, не способен оказать слабительное действие на перистальтику кишечника. В пищу его употреблять конечно же можно, но только не людям, страдающим от скопления плотных каловых масс внутри органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая порция сушеных ягод винограда — это не более 100 грамм в день. Тогда человек получит от пищи исключительно пользу.
Фрукт содержит в своем составе большое количество жидкости, но при этом не имеет каких-либо других химических веществ, которые могут обладать слабительным эффектом. Все же за счет водянистости, употребление киви в больших объемах (больше 5 плодов за один раз) может сделать стул более жидким и спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника. Особенно это касается людей, которые изначально имеют склонность к частому возникновению диареи.
Виноград
Белые сорта винограда могут оказывать послабляющие свойства, а красные и насыщенные фиолетовые — наоборот, делают стул немного гуще. Связано это с наличием дубильных веществ в кожуре ягод. Если человек употребляет виноград вместе с косточками, то существует 95% вероятность того, что в последующие 2-3 дня у него будет запор. Причина такая же, как и в случае с темной кожицей. В косточке винограда дубильные вещества представлены еще в большей концентрации.
Морковь
Все зависит от того, в каком виде будет употребляться этот овощ. Сырая морковь, съеденная целиком, натертая на терку с сахарным песком или без него, является натуральным природным слабительным, которое насыщено большим количеством полезных витаминов и минералов. Достаточно съесть одну сырую морковку средних размеров, чтобы слабее обычного сходить в туалет. В тот же момент вареная морковь обладает прямо противоположным эффектом, а его даже разовое употребление приведет к образованию твердых каловых масс.
Кисель
Для приготовления киселя используют картофельный или кукурузный крахмал, который после попадания в желудок человека, провоцирует более активную работу поджелудочной железы. Данный орган вынужден синтезировать больше пищеварительных секретов и гормона инсулина, чтобы обеспечить переваривание киселя и трансформацию крахмала в глюкозу, а затем пищевую энергию. В связи с дополнительной нагрузкой на органы ЖКТ не исключается, что возникнет не продолжительное расстройство кишечника, которое проявиться в форме поноса.
Груша
В отличие от яблок, которые слабят стул, груша наоборот, делает каловые массы плотными и обезвоженными. Поэтому, если человек ежедневно съедает хотя бы по одному этому фрукту, то могут возникнуть первые проблемы с опорожнением кишечника. Особенно это касается терпких сортов, которые практически не содержат фруктозу. Ее отсутствием и обусловлено то, что поджелудочная не проявляет активность, а процесс пищеварения протекает долго и с формированием плотных фекалий.
Слабительный эффект этого продукта пчеловодства напрямую зависит от того, в каких количествах он был съеден, а также от источника нектара. Мед, собранный из разнотравья и гречихи не обладает слабительным эффектом, а тот взяток который был с пыльцы белой акации, у людей со слабым кишечником способен активизировать перистальтику и становиться причиной диареи. Все же в практической плоскости такие свойства данного продукта встречаются очень редко, ведь пчелы собирают его с различных цветов, кустарников деревьев и вероятность наличия пыльцы исключительно акации — маловероятна. Кроме этого, потребуется съесть очень большое количество меда, чтобы расстроилась пищеварительная система.
Перловка
Злаковая каша, которая готовится из твердых сортов пшеницы. Имеет плотное и крупное зерно, с аналогичной внутренней структурой. Не послабляет стул, а действует на каловые массы прямо противоположно. Если каждый день или несколько раз в неделю есть перловую кашу, то сначала стул станет более обезвоженным, а затем и вовсе человек может столкнуться с запорами.
Также перловка очень тяжелая для желудка и поджелудочной железы, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, имеющим хронический панкреатит, гастрит, язвенную болезнь.
Гранат
Абсолютно нейтральный фрукт по части влияния на работу перистальтики кишечника. Независимо от того, сколько человек съест спелых грантов, вещества, находящиеся в его составе существенно не изменят консистенцию стула. Могут возникнуть лишь различного рода аллергические реакции, которые проявятся в форме сыпи, крапивницы, зуда, отеков слизистой оболочки. При этом система пищеварения сохранит свой привычный режим работы. Поэтому можно однозначно сказать, что гранат не послабляет стул, но в тот же момент и не делает его плотным.
Орехи
Все зависит от того, какие именно орехи, употребляются в пищу. Например, грецкий орех — это легкое слабительное за счет содержания в ядре повышенной концентрации масла. Поедание арахиса может стать причиной воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, кишечника и вызвать колит, сопряженный с запором. Лесной орех также не менее тяжелый для системы пищеварения, поэтому его употребление должно быть ограничено до предела не более 60 грамм в 2-3 дня. В противном случае у человека возникнет запор, который в дополнение к этому будет еще и сопровождаться устойчивым болевым синдромом.
Ромашка
Чай из этого лекарственного растения обладает противовоспалительным эффектом, стабилизирует и успокаивает раздраженные ткани всех органов, входящих в систему пищеварения. Ромашка показана к применению при наличии водянистой диареи. Не вызывает запоры, а обеспечивает организм человека терапией, чем стабилизирует плотность каловых масс. Разрешена к употреблению для детей и взрослых без возрастных ограничений. Особенно, если у человека есть склонность к аллергической реакции на химические лекарственные препараты.
Зеленый чай
Этот напиток полезен для организма, содержит в своем составе антиоксиданты, витамин Е, А, С, но в тот же момент его частое питье и приготовление крутой заварки является причиной запоров. Дело в том, что в зеленом чае находятся дубильные вещества, танин и кофеин, процент которого больше, чем в черном листовом чае. За счет этого каловые массы становятся плотными, а при попытке опорожнить кишечник человеку приходится прилагать максимальные усилия. В связи с этим данный напиток не рекомендуется людям, которые болеют колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом.
Шиповник
Ягоды этого дикорастущего кустарника обладают сильным желчегонным эффектом, а их целевое предназначение это вываривание в кипятке с целью получения компота. После того, как отвар из шиповника попадает в желудок, он начинает стимулировать работу желчного пузыря, который вырабатывает большое количество желчи, ускоряется перистальтика кишечника, что в свою очередь может вызвать понос. Кроме того, что ягода обладает слабительными свойствами, она еще и мочегонная, поэтому при обильном питье этого компота человека ожидает интенсивное функционирование органов выделительной системы.
Для того, чтобы данный злак хорошо переваривался и полноценно усваивался, необходимо пить большое количество воды. Тогда система пищеварения будет обеспечена достаточным объемом жидкости, а рис не будет ее забирать из стенок кишечника и его эпителиальных тканей. В противном случае он вызовет запор, который будет длится от 1 до 3 дней. Следом за этим человек столкнется с коликами и отсутствием аппетита. Поэтому лучше всего употреблять рис не чаще, чем 1 раз в неделю, либо же всегда запивать его соком, чаем, компотом или стаканом минеральной воды.
Сильнодействующая слабительная ягода. Многим людям по вкусу ароматная и сладкая мякоть дыни, но чрезмерное ее употребление очень быстро окажет послабляющее действие на кишечник, а человек будет проводить продолжительное время в туалете. При этом не исключается, что весь процесс расстройства ЖКТ будет сопровождаться сильными болями внутри живота. Чтобы не вызвать у себя подобного рода дискомфортных ощущений, следует употреблять не более 7 долек ягоды. Большое количество окажет неблагоприятное влияние на пищеварение.
Какому именно продукту питания отдать свое предпочтение каждый человек выбирает по индивидуальным вкусовым предпочтениям, но несмотря на это важно помнить, что все съеденное оказывает прямое воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, тонус их мышечных волокон и плотность стула.
Рецепт натурального слабительного средства
Самое лучшее средство для послабления стула — это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство, необходимо придерживаться следующего простого рецепта:
- Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
- Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
- Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой (главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода).
- После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры.
- Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ.
- В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать. Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды.
Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез (пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз). Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром.
Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы. Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови.
Природный рецепт закрепляющего средства
Если уже так случилось, что у человека произошло расстройство кишечника и открылась водянистая диарея, то можно воспользоваться аптечными лекарственными средствами, либо же принять питье или продукт питания, который обладает закрепляющими свойствами и является натуральным. Наилучшим образом для этого подойдет рис.
Рецепт приготовления каши от поноса очень простой, а для его реализации потребуется выполнить следующие действия:
- Взять стакан пропаринного риса, который не имеет никаких посторонних запахов, не обработан химикатами для лучшего хранения (подобным изъяном обладает злак китайского производства, который подвергается обильному воздействию гербицидов).
- Залить зерна 2 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Лучше всего использовать алюминиевую или дюралевую кастрюлю, чтобы рис хорошо разварился и в тот же момент не пригорел. Варить 30-35 минут и пробовать кашу на степень готовности.
- По истечению указанного времени, снять кастрюлю с плиты и дать рису немного остыть. Солить полученную кашу нельзя, чтобы сохранить лучшие скрепляющие свойства.
- Насыпать рис в миску и употреблять его, как обычное блюдо. Можно положить кусочек мяса курицы или телятины. Главное, чтобы оно было постным и не содержало жира.
Для того, чтобы стул стал еще более тверже, следует запить данное кушанье крепким черным чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в его составе действуют не хуже, чем любое другое аптечное средство от поноса. Также для этих целей может быть использован кофе или зеленый чай. Не имеет значения будет добавлен сахар или нет. Главное, чтобы было большое количество заварки, а сам напиток получился достаточно крутым.