Куда девать хлеб и воду после 40

Есть традиция, когда поминают умершего наливать для него рюмку водки и сверху класть кусок хлеба.

А вот что делать дальше с рюмкой водки и куском хлеба по традиции?

После 40 дней, рюмку с водкой выливают под дерево на улице, а хлеб крошат птицам. А вообще водку ставить для умершего нельзя. Священики говорят, что каждая капля спиртного, выпитого на поминках или поставленная для поминания душе умершего, ухудшает ее участь на том свете.

По русским традициям, принято ставить рюмку с водкой (или даже водой) и прикрывать ее куском хлеба, когда кто-то умирает или в дальнейшем в день его поминания.

Поминание только что усопшего идет всё сорок дней, в течении этого времени водка успевает испарится, считается что в это время душа человека еще находится на земле и символически прикладывается к рюмке. Хлеб же за это время становится сухарем. Его потом отдают животным или крошат птицам. Также поступают и в последствии. Если водка или вода не испарились, то их просто выливают в землю.

Свечи нужно дожечь во время домашней молитвы.

Знайте, что так как после смерти человек уже не может за себя молиться, мы должны это делать за него. Поэтому панихида и домашняя молитва об усопших очень полезны, как и добрые дела, творимые в их воспоминание — милостыня или пожертвование на Церковь. Но особенно полезно им — это поминовение на Божественной литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение. Именно поэтому в Церкви постоянно возносятся молитвы об упокоении усопших.

Особенно хорошо говорит о том, что мы можем сделать для умерших, Архиепископ Иоанн (Максимович) : «Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на Литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: "Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих".

Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним.

Читать также  Расторопша и татарник разница

О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что нужно и что в ваших силах, используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся, в память своих умерших близких, на Церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим.

Сразу же позаботьтесь о сорокоусте, т. е. ежедневном поминовении на Литургии в течение сорока дней. Обычно в церквах, где служба совершается ежедневно, усопшие, которых так отпевали, поминаются сорок дней и более. Но если отпевание было в храме, где нет ежедневных служб, сами родственники должны позаботиться и заказать сорокоуст там, где есть ежедневная служба» .

40 дней после смерти считается окончанием траура, определяется, где будет пребывать душа — в раю или аду. Есть алгоритм действий на этапах траурного периода, их несоблюдения приводит к разрушающим последствиям.

Значение 40 дней после смерти

Христианская религия утверждает, что после гибели душа покидает тело, отправляется в путь. 40 дней длится экскурсия по аду и раю. Человек после смерти сравнивает райское бытие и адские мучения. По истечении срока, душа является перед судом Бога. Защищает ее Ангел-хранитель, оберегавший человека на протяжении жизни. Ангел предоставляет Божьему суду добрые поступки умершего, благодетель, раскаяние. Минимальное количество или отсутствие грехов позволяет попасть в рай после смерти, избежав мучения ада.

Как только приговор оглашают, душе дается право вернуться к родным местам, попрощаться с близкими. Родня не ощущает присутствие покойного, смиряется с утратой. Когда она попрощается с земной жизнью, отправляется исполнять решение Божьего Суда.

Что можно и нельзя делать после 40 дней

Душа полностью расстается с телом и земной жизнью спустя 40 дней от смерти, существуют правила, касающиеся данного периода.

Что можно делать, когда завершается сорокадневный траур:

  1. Молиться. Молитвы помогают душе пережить созерцание испытаний Ада, влияют на решение Божьего Суда. Чем больше молитв и добрых слов звучит о покойном, тем мягче приговор ему выносят. Усопший чувствует молитвы, дает возможность удерживать духовную связь между умершим и живым. Чаще заказывают церковную службу — сорокоуст за упокой души новопреставленного. После 40 суток после смерти близкого человека – специальные молитвы, панихиды.
  2. Раздавать поминальные угощения, вещи, творить добро от имени усопшего. Те, кто примет дар, помянет покойника, облегчит пребывания покойного в загробном мире.
  3. Посещать кладбище. Не стоит забывать о могиле по истечении 40 дневного траура. На могилу приносят цветы, ухаживают, подготавливают к установке монумента.
  4. Снять ткань с зеркал и всех отражающих поверхностей. Традиционно, когда человек начал умирать, отражающие поверхности занавешивают тканью. Нужно, чтобы душа не показалась в отражении. Когда траурный период (сорок дней от смерти) завершается, от занавеса избавляются.
  5. Снять траурную одежду. Родственники усопшего на протяжении 40 дней обязаны соблюдать траур. Выявление скорби заключается в ношении темной одежды, черного платка для женщин, отсутствия макияжа, отказа от развлечений. Спустя 40 дней все запреты снимаются.
Читать также  Можно ли давать сырые яйца поросятам

По завершении сорокадневного траура, семья усопшего возвращается к полноценной жизни.
Существуют запреты, связанные с народными поверьями и предрассудками.
Действия, которые нельзя выполнять при истечении 40 дней от смерти:

  • чрезмерно горевать за усопшим — душа не обретет покоя;
  • вспоминать покойника плохими словами;
  • устанавливать памятник (установку допускают через 1 год);
  • употреблять алкоголь у могилы покойного;
  • проводить торжественное мероприятие через год после смерти;
  • окрашивать яйца на Пасху красным цветом;
  • оставлять фотографию мертвеца на видном месте;
  • вдове стирать вещи в день недели, когда умер муж (на протяжении года).

Запреты православная церковь поддерживает, абсурдные ритуалы называет суевериями. Соблюдать традиции или нет – дело индивидуальное. Если человек сомневается в собственных действиях, стоит попросить совета у священнослужителя.

Что делать с атрибутами поминовения

За похоронами и на протяжении траурного периода, в доме встретившего смерть хранятся ритуальные атрибуты. Родственники умершего сталкиваются с проблемой последующего определения ритуальных вещей.

Вода и хлеб

Когда человек умирает, у фотографии или на подоконнике принято оставлять стакан, наполненный водой с кусочком хлеба сверху. В определенных регионах люди, вместо воды используют водку, что осуждается церковью. Согласно религии, водка, вино и другие алкогольные напитки вредят покойному. Следовательно, наливать в поминальный стакан следует воду, а на поминках подавать сладкие безалкогольные напитки. Традиция оставлять поминальные атрибуты, уходит к язычеству, старинному мистицизму. Вода и хлеб через 40 дней после смерти, оставленные в укромном месте, предназначены для покойника.

По истечении сорока дней после смерти, вода из стакана испаряется. Если она осталась (чаще происходит зимой), воду выливают в места, где не ходят люди, преимущественно – под деревья. Хлеб скормить птицам или домашним животным. Стакан, где находилась вода, используют в быту, если присутствует острая необходимость.

Читать также  Как очистить руки от моркови

Икона из гроба

В гроб умершего человека помещают различные атрибуты – ленты, крест, венчик, личные вещи, иконку. Все, что находится в гробу — остается с покойником после смерти. Запрещено забирать что-либо с кладбища во время похорон. Исключение составляет икона. Образ Иисуса (для мужчин) или Богородицы (для женщин) перед захоронением убирают с гроба.

Когда похороны завершаются, икону забирают домой. Реликвию оставляют дома как воспоминание об усопшем. Если хранить церковную святыню после смерти родственника нет желания, иконка из гроба через 40 дней отправляется в храм.

Бывает, что иконку забывают в гробу с покойником, священники не видят опасности. Традиция забирать святыни после смерти взяла начало во времена, когда был дефицит церковных реликвий, соответственно иконы использовались многократно.

Помимо яств, традиционно оставленных для кормления души покойника, в доме держат свечу. Свечку зажигают ежедневно, на протяжении 40 дней. Для удобства ее помещают в стакан с солью. Аналогом содержимого стакана выступает пшеница. Когда свеча догорает, а траурный период истек, соль убирают из дома. Соответственно традициям, продукт желательно закопать в землю, подальше от дома, а стакан разбить и выбросить. Церковь скептически настроена в отношении языческих суеверий. Как поступить с солью, или пшеницей, через 40 дней от смерти человек решает самостоятельно.

Смерть связана с множеством разнообразных обрядов, ритуалов, традиций. Их концентрация зависит от религиозной принадлежности или местных обычаев. Соблюдать все традиции или нет – дело индивидуальное. Мистические традиции, которые в народе объясняются фразой так положено, воспринимаются священнослужителями, как предрассудки и суеверия, не имеющие значения в Православие. Важна для усопшего через сорок дней – искренняя молитва родственников. Помолиться самостоятельно покойник не может, душе нужна поддержка живых.

Дальнейшие действия после смерти у христиан регламентируются библейскими канонами. Всей информацией, что делать дальше после 40 дней, обладают священнослужители (батюшки, ксендзы или пасторы).

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector