Кукуруза в автоклаве в домашних условиях

При консервировании кукурузы большая часть полезных веществ сохраняется, а количество натрия увеличивается в несколько раз. Употребление ярко-желтых зерен способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, повышению работоспособности, стабилизации работы сердца и нервной системы. Все это достигается благодаря наличию витамина C в составе, витаминов группы B, магния, фосфора, цинка, натрия и железа.

Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров. Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.

Консервирование кукурузы на зиму

Этот рецепт уверенно можно назвать традиционным, поскольку, кроме ярко-желтых зерен, соли, сахара и воды, для приготовления такой домашней заготовки ничего не понадобится. Кукуруза получается нежной, сладкой, сочной. Из нее можно готовить отличные салаты и другие вкусные блюда.

Пошаговое консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:

  1. Спелые початки очищаются от листьев и волокон. Всего понадобится 1 кг кукурузы.
  2. С помощью острого ножа с каждого початка срезаются все зерна и складываются в кастрюлю. Сверху наливается вода на 3 пальца выше уровня зерен. После этого кастрюля отправляется на средний огонь.
  3. Варятся кукурузные зерна 1 час. Однако важно обратить внимание на мягкость зерна. Возможно, что варить придется в два или в три раза дольше.
  4. Готовые зерна нужно процедить. Однако воду необходимо обязательно сохранить.
  5. Зерна раскладываются по банкам. В воду (1,5 л) добавляется сахар (6 ст. ложек) и соль (2 ст. ложки). Маринад доводится до кипения, после чего им заливаются кукурузные зерна в банках.
  6. На дно большой кастрюли кладется отрез ткани, сверху устанавливаются банки, накрытые крышками.
  7. Кукуруза подлежит стерилизации в течение 1 часа, после чего банки закатываются консервным ключом.

Как консервировать кукурузу без стерилизации?

Кукурузу по следующему рецепту можно заготавливать как в початках, так и в зернах. При этом консервировать можно и без стерилизации. Кукуруза отлично хранится без потери вкусовых качеств в течение года. Ее можно использовать при приготовлении других блюд или подавать в качестве гарнира.

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях начинается с очищения початков от листьев и волокон. После этого подготовленные початки выкладываются в кастрюлю, заливаются водой и бланшируются в кипящей воде 5 минут. Горячую кукурузу выкладывают на лед и оставляют до полного остывания. После этого зерна с початков срезают и раскладывают их по банкам. Сверху кукуруза заливается горячей водой, банки накрываются крышками и оставляются в таком виде на 15 минут.

Через указанное время вода сливается, доводится до кипения и снова разливается по банкам. В это время готовится маринад. Необходимо 1 литр воды довести до кипения, добавить уксус, сахар (по 2 ст. ложки) и соль (1 ст. ложки). Через 10 минут вода с банок сливается, а кукуруза заливается подготовленным маринадом. Теперь банки следует укутать на 24 часа.

Консервированная кукуруза с уксусом

Чтобы получить 1 пол-литровую банку вкусной домашней заготовки в зернах, понадобится 3 или 4 кукурузных початка. Здесь все зависит от их размера.

Консервирование зерен кукурузы по этому рецепту происходит аналогично предыдущему, с той лишь разницей, что банки с содержимым обязательно подлежат стерилизации. Несколько початков кукурузы опускаются в горячую воду на 10 минут, затем выкладываются в холодную. После этого с них можно будет легко срезать все зерна. Теперь их можно разложить по банкам и залить горячим маринадом. Для его приготовления на 1 литр воды необходимо взять по столовой ложке уксуса и соли, а также 3 столовые ложки сахара.

Кукурузные зерна в банках заливаются приготовленным маринадом, после чего отправляются в большую кастрюлю на 15 минут для стерилизации.

Рецепт с лимонной кислотой

Пошагово такая домашняя заготовка готовится в такой последовательности:

  1. Кукуруза отваривается в подсоленной воде до готовности в течение 45 минут.
  2. С остывших початков срезаются зерна и раскладываются по чистым пол-литровым банкам.
  3. В каждую банку добавляется столовая ложка сахара, соль (½ ч. ложки) и лимонная кислота (на кончике ножа).
  4. Оставшаяся после варки кукурузы вода доводится до кипения и разливается по банкам с зернами.
  5. Следующий шаг консервирования – стерилизация. По времени этот процесс занимает около 20 минут, после чего банки закатываются консервным ключом.

Кукуруза в автоклаве

Многие рыбные и мясные консервы в домашних условиях готовятся с помощью автоклава. В нем же можно законсервировать и кукурузу, которая по вкусовым качествам не будет уступать той, которая приготовлена в промышленных масштабах.

Рецепт консервированной кукурузы в автоклаве предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Очищенные от листьев и волокон початки бланшируются в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. С остывшей кукурузы острым ножом срезаются зерна и раскладываются по банкам, оставляя до края 3 см. Сверху насыпается чайная ложка соли.
  3. Кукурузные зерна заливаются кипятком, после чего банки накрываются крышками и закатываются консервным ключом.
  4. Банки устанавливаются в автоклав и консервируются в течение 50 минут. В процессе работы устройства необходимо придерживаться инструкции.

Кукуруза в початках

Существует несколько способов заготовки кукурузы на зиму. Один из них предполагает консервирование початков. Для этого процесса следует выбирать небольшую по размеру кукурузу. Если же початки достаточно крупные, их необходимо разделить на несколько небольших частей.

Для консервирования кукурузы в початках ее необходимо очистить от листьев и отварить в течение 10 минут. В это время следует подготовить литровые банки. Початки раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. Чтобы его приготовить, необходимо 1 литр воды довести до кипения и растворить в ней столовую ложку соли. Подготовленным маринадом заливаются початки. Затем банки устанавливают на дно кастрюли. Воду доводят до кипения. После этого банки стерилизуют еще 1 час и только после этого закатывают крышками.

Рецепт с овощами

По этому способу можно приготовить вкусное и яркое ассорти из кукурузных зерен, кабачков, красного перца и моркови. Пропорции можно определить самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:

  1. Кукуруза отваривается в кипящей воде в течение 20 минут.
  2. С остывших початков срезаются зерна и складываются в миску.
  3. Размером, аналогичным кукурузным зернам, нарезаются морковь, болгарский перец и кабачок. Овощное ассорти хорошо перемешивается и раскладывается по заранее подготовленным банкам.
  4. Готовится маринад на основе воды, оставшейся после варки кукурузы. На 2 литра отвара берется 2 столовые ложки соли, а также по 3 столовые ложки сахара и яблочного уксуса.
  5. Овощное ассорти в банках заливается подготовленным маринадом и накрывается крышками.
  6. Банки устанавливаются в кастрюлю для стерилизации на 40 минут, после чего их можно закатывать консервным ключом.

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут узнать, как консервировать кукурузу, чтобы она получилась сочной и сладкой:

  1. В первую очередь следует выбирать нестарые початки со спелыми и сочными зернами.
  2. Сваренную кукурузу следует сразу же переложить в холодную воду или на лед. Тогда рассол в банке будет прозрачным, а не мутным.
  3. Кукуруза – достаточно капризный овощ. При его консервировании нужно обязательно использовать соль, уксус и лимонную кислоту, и не забывать про процесс стерилизации. Тогда домашние консервы будут храниться в течение года не хуже магазинных.

Надеемся, что наши рецепты консервированной кукурузы вам непременно пригодятся.

Для многих кукуруза является любимым лакомством. А какие же вкусные получаются из нее салаты, особенно из консервированной! В свежем виде кукуруза хранится недолго, поэтому ее часто замораживают, сушат и заготавливают в банках.

Из этой статьи вы узнаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях, ознакомитесь со всеми секретами приготовления.

Польза и вред консервированной кукурузы

В маисе содержится множество полезных веществ для организма, как в пшенице и рисе. Но давайте выясним, есть ли польза в консервированной кукурузе?

При консервации в зернах теряется часть полезных веществ, но большинство остается.

Культура включает в себя такие полезные вещества, как:

  • витамин С — требуется для организма, чтобы поддерживать иммунитет;
  • витамин В — способствует нормализации обмена веществ в организме, хорошо сказывается на работоспособности человека;
  • витамин Е — необходим для роста волос, хорошо влияет на состояние кожи и зубов;
  • моносахариды и дисахариды — обеспечивают энергетические потребности организма;
  • необходимые для организма микроэлементы – цинк, магний, марганец, фосфор.

Энергетическая ценность кукурузы составляет 75% углеводов, 1% жиров и 8% белков.

Примечание. Маис – высококалорийный продукт. Калорийность на 100 граммов кукурузы консервированной – 120 килокалорий.

Консервированная кукуруза обладает множеством полезных свойств:

  1. Помогает нормализовать сахар в крови, что говорит о пользе для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, что полезно при гипертонии. Хорошо справляется с отечностью, благодаря повышенному содержанию магния полезна для людей с проблемами сердца.
  3. Полезна тем, кто страдает повышенным холестерином.
  4. Улучшает обмен веществ и состояние нервной системы в организме.
  5. Улучшает состояние при умственном переутомлении и нервном истощении.
  6. Необходима при переедании, помогает справляться с негативными последствиями от употребления алкоголя и жирной пищи.
  7. Полезна для женского здоровья. При болезненных менструациях снижает боль. Повышает иммунитет и работу сердца.
  8. Для детей старшего возраста кукуруза тоже очень полезна – заряжает энергией на целый день.
  9. При беременности, если нет противопоказаний, хорошо употреблять в пищу консервированный маис. При лактации, если ребенку больше шести месяцев, смело добавляйте в рацион, так как она улучшает качество молока.
  10. В пожилом возрасте употребление кукурузы в разумном количестве принесет только пользу. Помогает справляться со склерозом, улучшает пищеварение. Содержание фосфора препятствует развитию ревматизма и остеопороза.

У консервированного продукта имеются и противопоказания. Не стоит употреблять его при:

  • язвенной болезни желудка;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбах;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости.

Примечание. Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, и это может привести к еще большему снижению массы тела.

Также продукт содержит большое количество углеводов и минимум жиров, что может стать причиной проблем со здоровьем.

Заготовки из других овощей:

Как выбрать кукурузу для консервации

Для консервирования подойдет любой сорт кукурузы. Главное – собирать спелые початки, чтобы зерна были твердые и хорошо сформированные. Если выберите переспевшую, время приготовления придется увеличить вдвое или даже втрое.

Полезные советы перед приготовлением

Готовить кукурузу просто. Замороженный продукт в этом плане не отличается от свежего. Но на консервацию необходимо тратить больше труда, чем на приготовление другим способом.

Для того чтобы кукуруза дольше хранилась и была вкусной, используйте эти советы перед консервированием:

  1. Всегда выбирайте молодую кукурузу. Переспевшая дольше готовится, но и после приготовления остается черствой.
  2. Отделение зерен от початков – трудоемкое занятие, оно отнимает много времени. Чтобы быстрее сделать это, сначала опустите початок в горячую воду на 10 секунд, а затем в холодную.

Приготовление

Кукурузу готовят множеством способов: ее солят, маринуют, консервируют. Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 3 початка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Состав рассчитан на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банку. Подержите на пару, а крышку несколько минут проварите.
  2. Почистите початки и проварите несколько минут. Затем остудите в холодной воде.
  3. Отделите зерна от початков, промойте под проточной водой. Затем поставьте на огонь на несколько минут и варите на медленном огне.
  4. Подготовьте маринад. Поставьте воду на огонь, добавьте соль и сахар, варите до закипания. Наполните банки зернами и залейте маринадом.
  5. Банку поставьте в емкость, которую нужно заполнить теплой водой до крышки банки. Поставьте на медленный огонь.
  6. Стерилизация банки занимает 3,5 часа. Постоянно следите за уровнем воды. Доливайте по мере выкипания. После этого вытащите банку, закатайте крышкой и поставьте вверх дном, укутав полотенцем до полного остывания.

Консервированная кукуруза с уксусом

Количество продуктов рассчитано на 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Процесс маринования:

  1. Очистите початки от листьев и волокон.
  2. Уложите их целиком в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Продолжайте варить в течение 40 минут.
  3. По окончании варки вытащите початки, остудите и отделите зерна. Если потребуется, промойте под проточной водой.
  4. Разложите кукурузу по банкам, добавьте специи и стерилизуйте так же, как в рецепте, описанном выше.
  5. Аккуратно выньте готовые банки, закатайте крышками, переверните и оставьте укутанными в темном месте.

Когда заготовки остынут, поставьте в погреб или другое темное и холодное место.

Заготовки из других овощей:

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Этот рецепт отлично подойдет хозяйкам, у которых не хватает времени для стерилизации. Основное его преимущество в том, что можно заготавливать как початки, так и зерна.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 15 шт.;
  • соль – 1 ст. л. на 1 литр воды;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Для начала выберите початки. Они должны быть ровными, молодыми, чтобы не стали жесткими после стерилизации.

Как готовить:

  1. Тщательно очистите и вымойте початки.
  2. Выложите кукурузу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 3 минут. После охладите под проточной водой или выложите на лед.
  3. Когда початки остынут, подсушите их.
  4. Сложите в банки. На одну баночку выходит в среднем три початка.
  5. Залейте водой и оставьте на 10-15 минут.
  6. Рассол слейте и заново прокипятите, добавляя специи. Затем залейте его в банки и закатайте крышки.
  7. Поставьте в теплое место.

Рецепт с лимонной кислотой

Некоторым не нравится вкус уксуса, поэтому его заменяют лимонной кислотой. Рассмотрим правильный рецепт, как делают этот вариант консервации:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите початки от листьев и волокон.
  2. Очищенную кукурузу положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите 1 ст. л. на три литра воды.
  3. Варите до готовности, выньте из кастрюли и остудите.
  4. Отделите зерна. При консервировании нельзя просто срезать зерна ножом, потому что при дальнейшем хранении они потеряют форму.
  5. В отдельную посуду насыпьте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и 2 чайные ложки сахара, растворите их в воде.
  6. Налейте раствор в банки, закройте крышками и поставьте в кастрюлю, подложив на дно коврик. Таким образом стерилизуйте банки.
  7. Закатайте крышки и уберите на зимнее хранение.

Рецепт с овощами

Такую заготовку используют как отдельную закуску.

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 25 мл.

Приготовление:

  1. Очистите и вымойте овощи.
  2. Сварите початки. Если они молодые, то хватит и 15 минут.
  3. Кабачок вымойте, срежьте кожуру и порежьте кубиками.
  4. Морковь почистите и нарежьте кубиками, как и перец. Нарезка должна быть одинаковой формы и размера.
  5. Аккуратно достаньте кукурузу из воды. Отделите зерна от початков.
  6. Все ингредиенты сложите в одну емкость, перемешайте и разложите в готовые баночки, чтобы смесь ложилась равномерно.
  7. В кастрюле смешайте ингредиенты для маринада, после закипания добавьте уксус.
  8. Добавьте маринад в банки и поставьте их в кастрюлю. Стерилизуйте на медленном огне.
  9. Закрутите крышки и оставьте готовые банки остывать.

Кукуруза в автоклаве

Множество заготовок готовится при помощи автоклава. Здесь можно приготовить и кукурузу. Она не будет отличаться от той, что готовят другими способами.

Приготовление:

  1. Очистите початки и сварите в кипящей воде 2 минуты.
  2. Остудите и срежьте зерна.
  3. Разложите по банкам, оставляя по 3 см от края. Сверху в каждую банку насыпьте чайную ложку соли.
  4. Залейте кипятком и закатайте крышки.
  5. Банки поставьте в автоклав и консервируйте 50 минут.

Консервирование кукурузы в початках

Кукуруза в початках – актуальное блюдо на столе. Как только она созреет, сразу же начинайте консервацию.

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте кукурузу, затем сложите в кастрюлю, заполните водой и варите 5 минут.
  2. Возьмите три банки. В каждую положите один лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Положите в банки кукурузу.
  4. В каждую банку добавьте уксус и залейте маринадом. Чтобы его приготовить, заполните водой кастрюлю, положите соль и сахар, вскипятите.
  5. Стерилизуйте консервацию 30 минут. Затем закатайте крышками, переверните и поставьте на пол, накройте одеялом и ждите, когда остынет. После отправляйте в место хранения.

Такая кукуруза будет отличным и вкусным гарниром. Порежьте початки маленькими кольцами и положите рядом с основным блюдом.

Рецепт «Проще не бывает»

В этом рецепте при приготовлении используются только соль и вода.

  • кукуруза;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Возьмите банки, определите количество кукурузы.
  2. Почистите початки, сложите в кастрюлю. Варите около 5 минут, поместив в холодную воду. Соль не добавляйте.
  3. Остудите готовые початки.
  4. Отдельно вскипятите воду с солью.
  5. Положите кукурузу в банки и добавьте рассол.
  6. Два часа стерилизуйте банки в кипящей воде, накрыв крышками.
  7. Закрутите банки и полностью остудите.

Молодые початки со сладким перчиком

На одну банку потребуется:

  • небольшие початки кукурузы;
  • болгарский перец;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л. на 1 литр воды;
  • уксус – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Сложите кукурузу и перец в банки.
  2. Сделайте маринад: прокипятите в воде сахар и соль.
  3. Разлейте по банкам и оставьте на время, чтобы початки прогрелись.
  4. Слейте маринад и доведите до кипения.
  5. Затем опять залейте кукурузу.
  6. Стерилизуйте банки около 20 минут.
  7. Залейте уксусом и закатайте банки.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы ваша кукуруза получилась сочной и сладкой, следуйте советам:

  1. Всегда выбирайте молодые початки с целыми спелыми зернами. Молочная кукуруза лучше старой.
  2. Как только сварите, сразу же остудите под холодной водой или с помощью льда. Тогда зерна легче отделить, а рассол будет прозрачным.
  3. При консервации главное – использовать соль, уксус или лимонную кислоту. Тогда блюдо будет сочным, вкусным и прекрасно сохранится.

Как хранить консервацию

Консервация – отличный вариант хранения кукурузы. Срок годности при этом составляет 3 года при хранении в помещении до 25 градусов и влажности не более 75%.

Также важно знать, как хранить уже открытую банку, ведь в этом случае продукт быстро портится. Открытую тару хранят не более трех суток в холодильнике. Рассол с кукурузой лучше перелить в стеклянную емкость, так она будет дольше храниться.

Заключение

Консервированная кукуруза — не только вкусное, но и полезное блюдо. Солнечные зерна отлично буду смотреться в салатах и закусках. И заготовить их на зиму можно своими силами. Используя рецепты, приведенные в этой статье, вы сможете наслаждаться вкусной кукурузой круглый год.

Сохраните свежий вкус, ярко-желтый цвет и питательные вещества свежей кукурузы, консервируя ее дома. Поскольку кукуруза является пищей с низкой кислотностью, требуется автоклав давления для предотвращения бактериального заражения. Выполните следующие простые указания, чтобы законсервировать кукурузу либо сырым методом, где кукуруза быстро бланшируется для сохранения цвета, либо методом тепла, который включает в себя слегка более длительное приготовление.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий