Куропатка и перепелка отличие

Когда в детств е я жил на хуторе и пас корову, не раз приходилось видеть куропаток. И если весной и в начале лета они легкие и подвижные и перелетают на немалое расстояние, то во время жатвы или осенью куропатки большие, упитанные.
Испуганные они поднимаются в воздух. Но пролетят не более 10-15 метров и снова садятся на стерню и удаляются быстрым бегом.
Не раз приходилось видеть весь выводок куропаток: самец и самка и до 20 маленьких птенцов. Теперь самцы только взлетают в воздух, но тут же возвращают к птенцам, если человек или скотина даже близко.

А еще был случ ай, когда наткнулся на гнездо куропатки, а потом поймал ее и перенес всю кладку (18 яиц) во двор и вымостил такое же гнездо в изгороди. Куропатка продолжила насиживать яйца и вылупились птенцы. Кормил их просом, затем – пшеницей, собирал и измельчал различные травы и сорняки. В ограждения, кроме того, постоянно была вода. Пока птенцы были малы, они и сами проникали в щели забора и жили во дворе вместе с цыплятами. А в случае какой-либо угрозы скорее возвращались в куропатки-наседки. Впоследствии птенцы настолько уже привыкли, что не убегали, когда кто-то появлялся во дворе, клевали пищу из рук, пили воду. Боялась людей только мать-куропатка.
К тому ж е, когда насиживали яйца, то ела зерно или пила воду даже с рук. А когда уже вылупились птенцы, инстинкт дикости брал верх, хотя со временем и она привыкла к услугам человека. Так выводок находился в ограде с конца июля и до октября месяца. Птенцы подросли, нарядились в перья и уже были настоящими куропатками. Жаль было, но мать настояла на том и я отпустил выводок на свободную природу.

Похожий случ ай был, когда в своем саду вечером поймал ежика. Забрал его в дом пару дней поил его молоком, но он все равно хотел на свободу. Так я его и отпустил. А когда вырос и у самого появились дети, то купил им африканский ежик. Радости не было придела.
Эту давнюю и сторию с куропатками вспомнил потому, что куропатки выгодно отличаются от перепелов. И если перепелов в известной степени приручают и разводят, то куропаток, на мой взгляд, разводить целесообразнее и вот почему.
Во-первых, куропатка – не перепел. Масса куропатки 350-500 г чистого мяса, а перепела 80-145 г в четыре раза больше. Мясо куропатки, как и перепела, диетическое. Яйца – тоже. В кладке их более 20, а у перепелов – наполовину меньше. Куропатка служит объектом охоты, а перепела, как известно, улетают в теплые края. Во-вторых, куропатка не ??перелетная птица и плохо приспособлена к добыванию корма из-под снега. Поэтому в снежные зимы значительная часть популяции погибает. Содержанием птицы в вольерах можно сохранить куропатку, не говоря уже о чисто хозяйственной выгоде. Питаются куропатки такими же кормами, как и перепела, – семенами сорняков и трав, насекомыми, личинками, зерном злаковых, так же поедают свекловичных долгоносиков, колорадских жуков, которых другая птица, кроме цесарок, не ест.

Рацион искусственного кормления должен быть разнообразным, хорошо витаминизированным с добавками минералов для формирования скорлупы яиц. Воду лучше давать родниковую.
Распространены куропатки по всей территории Украины. И если перепелов нет в горных районах Карпат и в сплошных массивах лесов Полесья, то куропатки есть везде, особенно в зоне Лесостепи.

Гнездятся к уропатки в мае – июне. Гнезда вьют на земле, в глубоких ямках, под кустами одиноких деревьев или растений, обычно – на обочине полей, в оврагах, где не затапливает дождевая вода. Но никогда куропатка не устраивает гнезда на пахотной земле. При приближение человека или животного птица взлетает из гнезда и кладку можно легко обнаружить.

Далее о богрева можно продолжить в инкубаторе или подложить яйца под курицу-наседку. Птенцы вылупляются через 20-22 дня. Они, как и цыплята, здесь же поедают корм, пьют воду, а вскоре впитываются в перья и становятся взрослыми птицами.

Иногд а на свободной природе можно встретить гнездо куропатки, где только что вылупились птенцы, и собрать их или наведываться туда каждый день. Однако брать яйца в руки не следует. Почувствовав запах, птица неизбежно оставит гнездо. Тогда остается одно из двух: инкубация или подкладывания яиц под наседку.

Купить яйц а куропатки для инкубации или насиживания иногда можно и на базаре. Нередко и в Виннице продают такие яйца. Их привозят в основном из южных краев. На цвет они зелено-бурые или буро-коричневые, похожие на перепелиные, но несколько больше. И цена разная.

Другой путь первоначального разведения – поймать куропатку на гнезде или заманить в ловчую клетку с приманкой (просо, пшеница или другой корм). А дальше попарно содержать в клетках или ограждения. Отличить самца от самки можно по каштаново-коричневой полосе (пятне) на груди: у самца она ярко выражена, у самки – едва заметна или вовсе ее нет.

Считаю, что разведение куропаток должно заинтересовать любителей птиц, хотя все то, как и разведение перепелов, определенные хлопоты. Но куропатки, на мой взгляд, стоят того. Разведение куропаток – это и бизнес, и диетические продукты, и лечение. Ценные птичьи продукты для питания детей.

И на вид дикая птица довольно приятная своей окраской, спокойным поведением, быстрым привыканием к человеку, неприхотливостью к корму и тому подобное. Одно только: собак и кошек следует удерживать подальше и защитить птицу от хорьков и хищных птиц, если сам вольер незащищенный. Все остальное, как обычно.

Приспособляемость этого представителя семейства Фазановых всегда восхищала орнитологов. Имея внешнее сходство с перепелом, одно из существенных отличий состоит в умении выживать в сложных климатических условиях Северного полушария. Птицы зимуют даже на Полярном круге. Эта особенность не осталась незамеченной среди птицеводов, которые занялись разведением куропаток. Бизнес считается прибыльным, не требует больших финансовых вливаний и под силу даже новичкам.

Разновидности куропаток

Все пернатые, входящие в подотряд Тетеревиных, предпочитают оседлый образ жизни. Они живут на открытой местности, формируясь в небольшие группы. Среди множества известных видов на территории РФ популярны Белая и Тундряная куропатка. Птицы отличаются компактными размерами, ловкостью и быстротой. Многие из них живут в холодных арктических широтах, некоторые даже остаются на зимовку на Новосибирских островах.

Ввиду наличия сезонного диморфизма у этих представителей отряда Курообразных есть возможность адаптироваться к суровому климату. Выжить в сложных условиях птице помогают перья на пятках и пальцах, длинные когти, регулярная смена оперения и специальная защита в носовых пазухах.

Куропатки хорошо адаптируются к суровым условиям климата

  1. Группируются в стаи, состоящие из нескольких десятков пернатых. В период спаривания разбиваются на пары вплоть до начала осени.
  2. Основная пища — насекомые и семена растений.
  3. Самец издает крик, похожий на петушиный, а самка квохчет как курица.
  4. Гнезда оборудуют в укромных, защищенных от посторонних глаз, местах.
  5. Зимой пернатые селятся поближе к человеку и ночуют в заброшенных постройках.
  6. Обладают быстрой скоростью передвижения. Могут беспрепятственно ходить пешком даже в густых зарослях травы.
  7. Во время лета посылают множество звуковых сигналов и шумно машут крыльями.
  8. В выращивании птенцов и самец, и самка принимают одинаковое участие.

Отличаются хорошей плодовитостью — кладут до 25 яиц.

Куропатки считаются заботливыми родителями

Отличия перепела от куропатки

Во многом эти птицы схожи между собой. Помимо комплекции и расцветки оперения они обладают схожими привычками. Любят купаться в пыли, ищут пищу на земле и строят гнезда аналогичным образом. Но у куропаток более яркое тело. Проявляется это отличие следующим образом:

  • наличие пепельно-серого пуха на грудине;
  • темное пятнышко на брюшке.

Разглядеть их в гнезде во время высиживания птенцов практически невозможно. Новорожденные внешне похожи на цыплят, но более самостоятельные и быстро покидают родителей.

Главная разница между перепелкой и куропаткой состоит в том, что первые с наступлением холодов улетают в теплые края, а вторые остаются зимовать в родных местах.

Перепел: самка и самец

Тундряная куропатка

Ареал обитания — северные широты, образ жизни — оседло-кочевой. Экстерьер напоминает белую куропатку. Ввиду общности территории проживания их часто путают.

  1. Держатся вместе небольшими группами.
  2. Спариваются весной.
  3. Гнезда вьют в тундре, в кустарниках, либо каменистых участках, обильно покрытых лишайником. Они представляют собой небольшие углубления в земле с подстилками из травы.
  4. Кладка приходится на конец июня. Среднее количество яиц — от 6 до 12.
  5. Завидев хищника, птицы замирают. При прямом столкновении яростно защищают потомство.

Тундряная куропатка всю зиму проводит на острове Шпицберген, где температура опускается до -30 С°

Преобладает охристый окрас, подразумевающий многочисленные желто-бурые вкрапления на коричневом фоне. Летом цветовая гамма оперения несколько меняется. Преобладающими становятся серые оттенки. Большую часть времени птицы находятся на земле, сидя на больших камнях или роясь в кустарниках в поисках еды. Питаются ягодами, цветами, особенно любят березовые почки.

Ввиду стремительного сокращения популяции в некоторых государствах разработаны программы по ее охране.

Каменная куропатка

Область распространения — от Алтайского края до Кавказа, иногда встречается в странах Средней Азии.

  1. Предпочитают горные ущелья с водоемами.
  2. Размах крыльев варьируется от 47 до 52 см.
  3. Длина тела — 35 см, масса — до 800 г.
  4. Средняя численность яйцекладки — 16 яиц.
  5. Скорлупа белая, покрыта коричневыми пятнышками.
  6. Период высиживания — 3 недели.
  7. Питаются зернами, плодами, ягодами, корешками, луковицами, жуками и пауками.

Оперение благородного пепельно-серого цвета с розовым или сизым отливом. По бокам расположены темные полоски, а брюшина окрашена в рыжие тона. Отличительная черта — кольцеобразная обводка вокруг глаз.

Тело по форме напоминает серую куропатку, но отличается большими габаритами

Пустынная куропатка

Если раньше ареал был сосредоточен в южных европейских странах, то последние десятилетия птицы селятся на пустынных территориях.

  1. Живут в предгорных районах, изобилующих холмистым ландшафтом. Любят местность рядом с водоемами и каменистыми россыпями.
  2. Вес взрослых птиц доходит до 300 г.
  3. Гнездовья организовывают под камнями рядом с кустарниками.
  4. Самка кладет от 8 до 16 яиц и высиживает потомство.
  5. Самцы не принимают участия в этом процессе, но всегда находятся рядом.
  6. Пустынные куропатки моногамны.

Перья птиц отличает грязно-песчаный оттенок с розоватым отливом и характерными коричневыми полоскам в области боков. Самцов выделяет эффектная приглушенно-черная полоска на голове, преходящая в подобие галстука.

Белая куропатка

Удивительно колоритный вид, отличающийся белоснежным окрасом. Пернатые живут стаями, разделяясь на пары лишь в брачный период.

  1. Длина тела — до 38 см, вес — до 700 г.
  2. Отличительная особенность — короткая шея, миниатюрная голова и маленький изогнутый вниз клюв.
  3. Крепкие лапы обильно покрыты оперением.
  4. Острые когти помогают цепляться за подмерзший снег зимой.
  5. Снегопады и существенные понижения температуры пересиживают в вырытых снежных камерах.
  6. Питаются подножным кормом, состоящим из побегов кустарников, болотного мха, семян, ягод и цветков. Рацион на 97% состоит из растительной пищи и на 3% из насекомых и червей.
  7. Птицы практически не летают, отлично маскируются в кустарниках и прекрасно бегают.

Снежные камеры, которые Белые куропатки роют с наступлением холодов, позволяют им не только укрыться от холода, но и спрятаться от хищников.

Пернатые способны существовать в условиях предельно низких температур, обустраиваясь в подснежных норках

Венценосная куропатка

Изящные пернатые живут в тропиках Таиланда, Бирмы и Индонезии. Птицы обитают в бамбуковых, широколиственных, горных и вечнозеленых лесах высоко над уровнем моря.

  1. Не любят открытую местность. Отдают предпочтение густым зарослям, где удобно спрятаться.
  2. Средняя длина тела — 25 см.
  3. Рацион состоит в основном из пищи животного происхождения, включая моллюсков.
  4. Птицы славятся необычным способом возведения гнезда. Вместо типичного для многих куропаток углубления в земле они сооружают просторную конструкцию с крышей и входом, аккуратно прикрытым ветками.
  5. Живут либо в смешанных группах, сформированных из 3 семей, либо парами.

Главная отличительная черта — яркая внешность. Черный является преобладающим цветом оперения. На солнце у самцов проступает синий отлив, а у самок зеленый. Голову венчает алый хохолок, напоминающий кисточку.

Длинноклювая куропатка

Пернатые умеют хорошо сливаться с окружающей растительностью, поэтому их сложно увидеть. Но они дают о себе знать ночью, издавая громкие звуки. Ввиду скрытности этого вида сведений об особенностях гнездования практически нет.

  1. Крупные птицы, в длину достигающие 36 см.
  2. Обитают в густых тропических лесах. Излюбленным местом считаются бамбуковые заросли. Несмотря на свойственный куропаткам оседлый образ жизни, иногда этот вид селится на высоте 1 км.
  3. Пернатые очень пугливы, поэтому прячутся при приближении человека.
  4. На основании нескольких найденных гнезд орнитологи сделали предположение, что в среднем самки кладут от 2 до 5 яиц и высиживают их на протяжении 2,5 недель.

Малазийские охотники в попытках поймать недоверчивых птиц ночью имитируют их крики и заманивают в ловушки.

Белогорлая шпорцевая куропатка

Окрас оперения женских и мужских особей практически не отличается. Хвост, верхняя часть туловища и крылья окрашены в коричневый. Отличительная особенность — светло-серые крапления в области горла и участки красной кожи в лицевой зоне. Мужских особей отличают черно-белые голова и брюшина, а также длинные шпоры на конечностях.

  1. Живет на высоте 1 500 м над уровнем моря.
  2. Длина тела — до 36 см.
  3. Преобладающие компоненты рациона — корешки, ягоды и семена растений.
  4. Гнезда располагают на обросших кустарником склонах речных долин, где проще спрятаться от хищников.
  5. В период гнездования пернатые образуют пары, и остаются с выбранным партнером даже после того, как птенцы покинут гнездо.
  6. Самка в среднем кладет по 2 яйца с ноября по март.

Окрепшие птенцы долго время остаются рядом с родителями и учатся добывать пищу.

Белогорлая шпорцевая куропатка

Мадагаскарская куропатка

Располагается в основном на склонах, покрытых густыми зарослями кустарников.

  1. Любят питаться на вспаханных полях, реже использует заросшие сорняками заброшенные угодья.
  2. В длину вырастают до 30 см.
  3. Специфическая особенность вида состоит в полигамности самцов.
  4. Период гнездования продолжается с начала весны по июнь.
  5. Среднее количество яиц в кладке — 20 штук.
  6. Вид является эндемиком. Пернатые способны существовать только на Мадагаскаре.

Отличаются по половому признаку. Это проявляется в окраске оперения — у мужских особей оно более яркое. Благодаря этому они привлекают большое количество курочек.

Кустарниковая обыкновенная куропатка

При компактных размерах птицы отличаются необыкновенной выносливостью. Способны жить как в тропиках, так и в экстремальных условиях Арктики. Вид находится под угрозой исчезновения.

  1. Часто обитают на территориях, расположенных на уровне 2 700 м над уровнем моря.
  2. Длина тела не превышает 25 см.
  3. В естественной среде обитания держатся группами по 10 птиц или парами.
  4. Паруются с апреля по июнь.
  5. Самка кладет от 4 до 5 яиц.
  6. Гнезда не возводят. Потомство высиживают под кустом или в корнях больших деревьев.

Оперение буро-коричневое, с немногочисленными черными вкраплениями. У самца темных пятнышек на голове больше.

Кустарниковая обыкновенная куропатка

Пошаговая инструкция по разведению

Выращивание куропаток, так же как фазанов, — прибыльное мероприятие. Специфика ведения хозяйства схожа с разведением кур. Главное преимущество состоит в простоте ухода. Птицы не нуждаются в курятниках, им подходит клеточное содержание.

В клетке площадью 1 м² помещается до 50 особей. При предоставлении пернатым хороших условий в день можно получать до 48-50 яиц, а суточный привес равняется 12 г.

Куропаткам подходит клеточное содержание

Ф15. Фазанье мясо темнее и жестче куриного.

Шаг 1. Оценка рентабельности

На российском рынке ценится мясо куропатки. Этот деликатес относится к дичи и радует приятным послевкусием. К тому же он полезен для организма. В 100 г жареного продукта содержится 250 кКал. Несмотря на то, что это птица промысловая, возможно ее разведение в условиях небольших фермерских хозяйств. Птицеводы выращивают пернатых рядом с перепелами, курами, индейками, гусями и утками.

  • пернатые неприхотливы в уходе;
  • обладают хорошей мясной и яичной продуктивностью;
  • отличаются первоклассным мясом;
  • пользуются спросом на рынке;
  • резистентны к большинству типичных для сельскохозяйственных птиц патологий благодаря сильному иммунитету;
  • по сравнению с утками и курами болеют реже.

Стоимость 1 яйца варьируется от 11 до 13 руб., взрослой птицы — 800 руб., 1 тушки свежего мяса — 1 250 руб.

Ввиду отсутствия большого количество хозяйств по разведению куропаток, конкуренция на рынке низкая

Шаг 2. Предоставление условий содержания

Несмотря на неприхотливость, следует организовать в помещении определенный микроклимат.

Таблица 1. Правила содержания

Показатель Описание
Температурный режим Температуру воздуха нужно поддерживать от 18 до 20°С. При отклонении от этих норм может падать яйценоскость. Если пернатым становится жарко, они сбрасывают крылья.
Влажность От 55 до 75 %. Понижение показателей чревато уменьшением производительности. Помимо этого, перья становятся жесткими и ломкими.
Освещение Яркий свет раздражает птиц. Становясь агрессивными, в скученных условиях они могут заклевать друг друга. Предпочтительней искусственное освещение, при котором используются лампы накаливания мощностью до 50 Вт. Чтобы добиться стабильной яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 17 часов. Свет включают и выключают в одно и то же время.
Вентиляция воздуха Ввиду интенсивного обмена веществ, куропаткам постоянно нужен свежий воздух. Оптимальные показатели для 1 кг веса живой птицы — от 1,5 до 5 м³/ч. При этом важно избегать сквозняков.

При грамотно составленном рационе в зависимости от вида птица набирает от 400 до 900 г

Шаг 3. Приобретение клеток

Конструкции продаются в специализированных магазинах. Желательно, чтобы клетка соответствовала следующим критериям:

  1. Поилки и кормушки должны находиться за передней стенкой.
  2. Расстояние между прутьями — не больше размера головы куропатки.
  3. Высота клетки — от 20 см. В противном случае в попытках подпрыгнуть вверх пернатые поранят головы.
  4. Поскольку куропатки кладут яйца на пол, нужен специальный лоток для сбора.
  5. Также необходим поддон для помета. Он поможет предотвратить развитие инфекций и загрязнения.

Предпочтение отдается клеткам, выполненным из оцинкованной сетки и металла

Птицеводы со стажем рекомендуют следующую плотность посадки: 10 особей на 0,2 м² клетки.

Если куры увеличивают продуктивность при густоте заселения курятника, то куропатки существенно снижают показатели.

Шаг 4. Покупка птиц

  1. Приобретать нужно пернатых возрастом от 1 месяца. Это связано с тем, что самки в 1,5 месяца вступают в период половой зрелости. Именно на этом этапе у них самые высокие показатели яйценоскости.
  2. Не желательно брать птиц с рук, лучше обратиться к заводчикам, специализирующихся на их разведении.
  3. Покупать следует не только куропаток, но и корм, которым они питались. Смена рациона может негативно отразиться на продуктивности и привести к возникновению проблем с пищеварительным трактом. Переход на новый режим питания осуществляется на протяжении 1 месяца.

Яйценоскость не обусловлена временем года

Новички начинают с выращивания 5 пар. При желании можно обзавестись птенцами и инкубационными яйцами. Но старт проекта со взрослыми птицами сопровождается меньшим количеством рисков. При наличии должного опыта есть смысл сразу приступить к инкубации.

Шаг 5. Инкубация яиц

В агрегат нужно закладывать исключительно свежую продукцию сроком до 7 дней. Процедура выведения схожа с инкубацией цыплят.

  1. Если куриные держат в инкубаторе 21 день, то яйца куропаток вынимают уже на 17 день.
  2. В сутки делают от 3 до 6 переворачиваний.
  3. Оптимальная температура для первых 10 дней — 38,5°С.
  4. В последнюю неделю этот показатель опускают до 38°С, а за день до рождения — 37,5°С.

Если цель разведения куропаток не только в продаже мяса, но и птенцов, целесообразно обзавестись инкубатором

В отличие от куриных птенцы освобождаются от скорлупы друг за другом. Суммарно продолжительность вывода равняется 12 часам. Особей, вылупившихся после 12-часового срока, нужно забраковать, поскольку они не выживут.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Блиц-48».

Шаг 6. Последующий уход

  1. Брудер можно сделать самостоятельно из деревянных ящиков, картона, мягкой сетки и фанеры.
  2. Температурный режим в 1 день — от 33 до 35°С.
  3. Не протяжении 1 месяца этот показатель плавно уменьшают до 25°С.
  4. В течение первых 2 недель птенцам предоставляют круглосуточное освещение. Затем продолжительность светового дня уменьшают до 17 часов.
  5. В качестве кормушек используют небольшие емкости с невысокими краями.
  6. Чтобы птенцы не утонули, поилки должны быть вакуумными.
  7. Рацион новорожденных — сваренное вкрутую измельченное яйцо. Постепенно подключают комбикорм для цыплят-бройлеров и червяков.
  8. На дно брудера устанавливают поддон.
  9. Когда птенцам исполнится 2 недели, их пересаживают во взрослые клетки.
  10. В сутки одни самка съедает от 25 до 35 г корма, за 1 год — 10 кг.

Птенцы нуждаются в брудере

Клетка с 40 куропатками помещается как на балконе в квартире, так и на дачном участке.

Разведение куропаток считается одним из самых выгодных сельскохозяйственных предприятий. При минимальных затратах и отсутствии необходимости в обустройстве птичника уже через несколько месяцев бизнес начнет окупаться.

Видео — Куропатки как бизнес идея

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Перепелка – это уникальная птица, которая является одним из самых маленьких родственников курицы. Блюда из нее готовили еще в Царской России, причем подавали их к столу только знатным людям. Мясо и яйца перепелов очень вкусные, питательные, и исключительно полезные.

Особенности

Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.

Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры – длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.

Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.

Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб – оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему – он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.

Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.

Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.

Особого внимания при обустройстве места содержания перепелов требует организация кормушек и поилок. У птиц довольно интенсивный метаболизм, поэтому при отсутствии воды и корма они живут мало, и довольно быстро погибают. Корм должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами, в рацион следует включать кормовые смеси, зеленые компоненты и костную муку. Полноценное питание является основным условием выращивания животных, иначе пернатые начинают чахнуть и болеть.

Содержание этих птиц в домашних условиях имеет много плюсов:

  • приобретение яиц и готовых птенцов не требует существенных финансовых вложений;
  • перепела просты в уходе и содержании;
  • если вы планируете выращивать перепелов на продажу, то все затраты окупятся довольно быстро – птицы хорошо растут, и продавать тушки можно будет уже через 3-4 месяца;
  • при обустройстве собственного птичника вы всегда можете обеспечить себя и свою семью домашней птицей и яйцами, которые гораздо полезнее, нежели куриные.

Среди минусов домашнего разведения также можно отметить несколько моментов:

  • перепелки подвержены болезням, при неправильном уходе они легко подхватывают инфекционные недуги;
  • каждые девять месяцев потребуется обновлять стадо;
  • такие птицы, как перепела, имеют короткий срок жизни.

Отличия от других птиц

Перепелки относятся к семейству фазановых, их ближайшие «родственники» – это куропатки. Обе разновидности птиц ведут наземный образ жизни, практически утратив способность летать, как и куры. Эти пернатые ходят по земле и гнездятся там же, у них довольно сильные ноги, благодаря чему птицы умеют быстро бегать.

Однако, куропатки намного больше перепелов – почти в 2-2,5 раза. Так, самцы куропаток имеют массу в 430-450 г, а самки – 400-410. Примечательно, что куропатки образуют пары, это еще одно их отличие от представителей перепелиных, – у этих птиц о выводке заботится только самка.

Куропатки дольше, чем перепела высиживают яйца – им для этого требуется 21-25 дней, в то время как перепелке достаточно 17-19 суток. Кроме того, птицы отличаются голосом.

В кулинарии используют и тех и других, но перепела в большинстве случаев разводятся на фермах, а куропатки поставляются охотниками.

Вес и размеры

Размеры и масса птиц во многом зависят от их типа, габариты мясных и яичных особей существенно разнятся.

Так, мясные птицы довольно крупные, масса их тела составляет 280-300 г, эти особи при правильном режиме кормления очень быстро растут, поэтому употреблять их в пищу можно уже через 2,5-4 месяца после появления на свет. Вес мясо-яичных птиц меньше – от 180 до 220 г, а яичные совсем маленькие – не более 160 г.

Наиболее популярными породами в России считаются яичная японская и мясная фараон американский (более известный как техасский бройлер).

Самцы японских перепелов весят 115-120 г, а самки – 140-150 г, их яйца имеют массу в 10-11 г. Тушки первой категории этого вида весят всего 85 г, поэтому их никогда не выращивают на мясо, это экономически нецелесообразно. Самец бройлерного фараона достигает в весе 265 г, масса самок варьируется от 170 до 310 г, причем уже в 45 дней их масса составляет 180 г. Яйца тоже крупные – 15-18 г каждое.

Путем смешивания двух этих пород были выведены еще несколько разновидностей перепелов:

  • московские – имеют массу 120-180 г;
  • эстонские – самцы весят порядка 160-170 г, а самки – 185-210 г;
  • маньчжурские – довольно миниатюрны, масса самочек не превышает 135 г, а самцы весят примерно на треть меньше.

Калорийность

Мясо перепелов относят к продуктам, рекомендованным для диетического питания, его КБЖУ сбалансировано. Оно обладает невысокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 130 ккал, поэтому мясо можно включать в рацион людям, страдающим лишним весом, а также спортсменам и беременным женщинам.

Невысокая калорийность перепелов сочетается с высоким содержанием белков – в очищенном филе их доля составляет 20-25%, именно поэтому продукт пользуется популярностью у людей, испытывающих частые физические нагрузки, поскольку способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Перепелка полезна любому человеку, восстанавливающему силы после болезни, поскольку именно в этот период организм требует как можно больше белковой пищи.

Польза и вред

Мясо перепелов по праву считается и кладезем витаминов – в его состав входят все витамины группы В, а также А, Н и К. По сути, в других видах мяса витаминный состав примерно такой же, но учитывая, что перепелок готовят в большинстве случае на пару, все полезные вещества остаются в готовом блюде в полном объеме, поэтому продукт и оказывается гораздо более полезным для человеческого организма, чем курятина или, к примеру, говядина.

В мясе имеется довольно большое количество микроэлементов: магния, кальция, меди, а также калия и железа. Наличие этих минералов оказывает благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов, а также способствует поддержанию здорового состояния головного мозга, нервной системы, хорошо укрепляет иммунитет.

В перепелином мясе имеется овомукоид – это углеводсодержащий белок, который подавляет возникновение аллергических реакций. Именно на основе этого вещества составляют многие антигистаминные препараты, Присутствие же лизоцима подавляет патогенные микроорганизмы, кстати, именно этим и объясняется способность продукта довольно длительное время сохранять свою свежесть.

Научно доказано, что при хорошем уходе эти птицы болеют гораздо реже, чем все другие виды пернатых, поэтому за весь свой жизненный период они практически не употребляют в пищу лекарственных препаратов, что выгодно отличает продукт от той же курятины, которая буквально «нашпигована» антибиотиками. При этом высокая скорость роста особей сводит к нулю необходимость гормонального стимулирования. Благодаря таким особенностям, даже приобретенные в магазине перепела гораздо экологичнее, чем все другие виды мясной продукции.

Перепелиное мясо нередко включается в терапию заболеваний желудка и кишечника, а также печени, почек и поджелудочной железы. Перепелка оказывает укрепляющее и лечебное действие при диабете, астме, пневмонии, и даже туберкулезе. Употребление этого продукта способствует укреплению костно-мышечной системы, а также самым положительным образом воздействует на репродуктивную функцию.

Продукт практически не содержит холестерина, поэтому оптимален для включения в рацион людьми, страдающими атеросклерозом. Поистине бесценно мясо перепелов в восстановлении сил после тяжелых травм, кровопотери и длительных болезней, единственную «конкуренцию» в этом деле ему может оказать только индейка.

Не меньшей полезностью обладают и перепелиные яйца, которые во многом способствуют укреплению костной ткани, нормализуют содержание гемоглобина и способствуют улучшению качественного состава крови. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу выводит из организма все токсины и загрязнения, улучшает память и даже повышает потенцию у мужчин.

Интересный факт: после ядерной атаки США на Японские города Хиросиму и Нагасаки у жителей этих регионов существенно ослаб иммунитет, и воздействие радиации привело к самым страшным последствиям. В тот момент ученые озадачились поиском таких продуктов, которые могли бы повысить защитные силы взрослого и детского организма, и именно в тот момент они нашли древние китайские рецепты долголетия, в состав которых входили яйца перепелов.

Исследования, проведенные в этой стране, сразу же показали, что продукт способствует снижению неблагоприятных эффектов от облучения и воздействия радиации. В составе мяса и яиц содержатся антиоксиданты, которые защищают ткани от солей тяжелый металлов, благодаря чему продукт считается хорошей профилактикой развития опухолевых процессов. Если же свободные радикалы уже запустили патологические процессы в организме, то употребление яиц перепелов полностью уничтожает все антигены на самых первых стадиях их роста и развития.

Кстати, именно с тех пор ежедневное включение в меню этого продукта даже закреплено в японском законодательстве. Соответствующий опыт переняли и советские медики – после Чернобыльской катастрофы яйца перепелов в обязательном порядке были включены в рацион ликвидаторов, а также детей во всех прилегающих районах.

Однако стоит отметить, что большая часть полезных свойств перепелов ведет и к недостаткам, связанным с их употреблением. Так, низкая калорийность делает блюда из перепелок неэффективными, с точки зрения энергетической ценности. Блюдами из перепелок нельзя восполнить дефицит сил при продолжительном пребывании на холоде или при постоянных физических переутомлениях. К тому же в продукте почти не содержится жирных полиненасыщенных кислот, поэтому мясо этой птицы никак не воздействует на деятельность нервной системы.

Отдельно стоит сказать и про яйца перепелок. Пользы от них очень много, однако, яйца этих птиц нельзя принимать при аллергии на яичный белок, а также при прогрессирующих болезнях печени и почек.

Советы по употреблению

Мясо перепела – продукт своеобразный. Из-за малого веса птицы и при неправильном подходе к готовке, блюда могут получиться сухими и безвкусными. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему вкусную и аппетитную птицу, обязательно воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.

  • Покупайте только свежих перепелов. Лучше сделать выбор в пользу пухлых птичек, кожица которых может иметь сливочный или желто-розовый оттенок.
  • Внимательно осмотрите тушку птицы перед обработкой, если вы заметите на ней перья или пеньки, обязательно удалите их или хотя бы опалите. После этого птицу необходимо хорошенько вымыть, обсушить бумажными салфетками и поместить в прохладное место на 1-2 часа.
  • Для начала тушку разделывают: удаляют шейку, крылья и лапки, однако, не торопитесь их выкидывать – их данных продуктов можно сделать довольно неплохой диетический бульон.
  • Имейте в виду, что мясо перепелки является сухим, поэтому чтобы блюдо получилось сочным, нужно использовать разнообразные пряные травы и специи, например, очень хорошо сочетается с этим мясом тмин и базилик.
  • Лучше всего перед приготовлением замариновать продукт, для этого можно воспользоваться абсолютно любым рецептом, но опытные хозяйки рекомендуют просто натереть птицу смесью протертого лука, тимьяна, перца, а также соли.
  • Перед обжариванием тушку советуют смазать топленым сливочным маслом либо соусом по вкусу.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий