Маленькие соски у коровы

Коровье молоко — это источник кальция, кладезь витаминов и различных питательных веществ. Молоко из магазина не стоит даже сравнивать с продуктом от коровы. Именно из-за своих полезных свойств коровье молоко стоит гораздо дороже, чем ненатуральная продукция в тетрапакетах. Молоко от домашней коровы очень быстро портится, а это говорит о том, что такое молоко — абсолютно натуральный продукт.

Большое вымя не является гарантом того, что у этой коровы будет больше молока. Скорее всего, в нем больше содержится жировых клеток. А молоко образуется благодаря железистой массе, которая содержится в вымени.

И даже количество сосков не сможет гарантировать определенный удой. Однако для того чтобы быть уверенным в качестве производимого коровой молока, стоит узнать сколько сосков у коровы бывает, какой формы, расположения и их направление.

Особенности коровьего вымени

Вымя коровы бывает пяти форм:

  1. Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
  2. Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
  3. Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
  4. Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
  5. Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.

Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:

  • по количеству;
  • по своему расположению;
  • по своей форме;
  • по направлению.

Количество сосков у коровы

Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков.

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Расположение органов доения на вымени коров

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

Форма вымени коровы

Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:

  • возраста коровы;
  • периода лактации;
  • стельности;
  • степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).

У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.

Органы для доения бывают:

  1. Цилиндрической формы.
  2. Конической формы.
  3. Бутылочной формы.
  4. Грушевидной формы.
  5. Карандашевидной (тонкие и длинные).
  6. Воронкообразные (толстые и конические).

Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.

Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.

Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.

При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.

Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.

Направление сосков у коровы

По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:

  1. Вертикального направления.
  2. Мало или сильнонаклоненные вперед.
  3. Направленные в стороны.

Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.

Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.

У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.

Выбрать хорошую высокопродуктивную корову для личного подсобного хозяйства – одна из самых трудных задач для крестьянина. Рассмотрим лучшие породы КРС молочного направления и отличительные признаки по-настоящему молочных буренок.

Содержание:

Человек, разбирающийся в коровах, при оценке их в первую очередь обратит внимание на вымя. Самая оптимальная форма его — чашеобразная. Такое вымя ровно и широко размещается под животом, доли его, как правило, наполняются молоком одинаково. Вымя подобной формы более пригодно для машинного доения. Менее желательна форма вымени округлая. В таком случае молоко распределяется по долям неравномерно, что усложняет доение.

Нежелательно вымя «козье» — из-за того, что передние доли недоразвиты, а задние чересчур свисают вниз. Коровы с таким выменем могут оказаться и менее молочными.

У хороших молочных коров вымя железистое, оно сильно спадает после доения, становится мягким, кожа сзади собирается в мелкие складочки (запас вымени); хорошо выражены крупные подкожные вены.

Мясистое же (жировое) вымя встречается у малоудойных коров. После выдаивания оно практически не спадает, а остается плотным и упругим. Подкожные вены незаметны.

Если собираетесь доить корову машиной, то в таком случае обратите внимание не только на форму вымени, но и на форму сосков. Для дойки аппаратом лучше подходят соски цилиндрические (а не конические) длиной около 6—8 см, диаметром 2—3 см с расстоянием между передними сосками не более чем18 см, а между задними (а также между передними и задними) — не меньше 6 см. Нежелательны соски слишком длинные или чересчур короткие, толстые или тонкие.

Встречаются также коровы с дополнительной парой долей и сосков на вымени. Это плохой признак. Молоко из них если и выделяется, то достаточно слабо, помимо этого, они мешают при доении, пачкаются. Если вам попалась такая корова, постарайтесь во время массажа вымени не трогать дополнительные доли и со временем их деятельность должна угаснуть.

Правда, были такие случаи, когда третья пара оказывалась развитой почти наравне с первыми двумя парами и молока из них выделялось не меньше, однако это чрезвычайная редкость.

Во всяком случае, многососковость — наследственный признак, поэтому от коров с таким выменем и быков, дающих таких дочерей, потомство на племя оставлять не следует.

Как выбрать хорошую корову

Выбор хорошей молочной коровы — одна из не простых задач не только для владельцев животных, однако даже для специалиста-зоотехника, ведь внешне вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности. Но дать некоторые общие советы все же можно.

Для начала стоит знать, к какой породе относится выбираемое животное, и, конечно, предпочтение отдается специализированным молочным породам, ведь они во многом превосходят все остальные породы по количеству производимого молока на единицу живой массы. Если нужно получать как молоко, так и мясо, то подходят в таком случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясо-молочного направления. Однако наиболее целесообразно, заводить животных той породы, которую разводят в данной зоне на перспективных фермах. Это во многом обеспечит получение потомства от высокоценных производителей, что очень важно в дальнейшем хозяйственном использовании скота.

Приобретая взрослых животных, нужно знать возраст коровы, помня при этом о том, что молочная продуктивность коров с возрастом возрастает до 5—7-го отела, а потом постепенно понижается. Первотелки, как правило, дают примерно 70-80% удоя полновозрастных коров.

При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с достаточной степенью точности определить. К примеру, возраст в отелах можно определить по количеству роговых колец (рис. 1). Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, но если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчетливо. У прохолостевших коров колец в данный период не появляются. Первое кольцо можно заметить в возрасте 2,5-3,0 лет. Из этого следует, что чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, добавить ее возраст до 1-го отела.

С большой точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно высчитать и по зубам. Основано данное определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, и на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует хорошего навыка, по этой причине для владельцев скота затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить в принципе не трудно.

Молочные зубы по величине заметно отличаются от постоянных. Они довольно тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие.

Временные сроки смены зубов у крупного рогатого скота такие:

  1. Зацепы: 15—19 месяцев.
  2. Средние внутренние: 18—28 месяцев.
  3. Средние наружные: 24—35 месяцев.
  4. Окрайки: 31-40 месяцев.

Конечно, перечисленные методы определения возраста нужны в том случае, когда нет данных записей о возрасте и происхождении животного.

Данные о происхождении тоже важны при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной матери большая вероятность вырастить и более ценное потомство. По этой причине хорошие показатели молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если такие есть) могут в какой-то мере гарантировать успешный выбор. Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота наследуется примерно на 30—40%, а содержание жира в молоке на 70—80%.

Большое внимание при выборе коровы уделяют и внешним формам: экстерьеру и конституции. Корова должна быть достаточно гармонично сложена.

По телосложению животных можно судить об их полезной производительности. Так, для коров молочного направления характерен особый дыхательный тип. Ребра данных животных имеют косую направленность, что помогает иметь большее вместилище для внутренних органов. Считают хорошим показателем, когда расстояние между двумя последними ребрами составляет 3-4 пальца (5—6 см).

У хорошей молочной коровы голова довольно легкая, кожа тонкая, эластичная с большим количеством маленьких складок на шее, волос по величине небольшой и блестящий. Ноги очень крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоконого, однако и не излишне низконого, ведь в таких случаях будет затруднено доение.

Саблистость, иксообразность задних конечностей точно так же, как и размет передних конечностей, считается существенными недостатками. Провислость спины, перехват за лопатками, узкозадость и многие другие нежелательные признаки говорят о плохой наследственности либо же о неудовлетворительном выращивании данного животного и, конечно, оказывают отрицательное влияние на его продуктивность и воспроизводительные способности.

Корова должна легко доиться, иначе она не удобна в обслуживании. После доения хорошее железистое вымя очень спадает, образуя большую складчатость, которая хорошо заметна с задней части коровы. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями (в практике ее называют «молочным зеркалом»), тем вымя более объемное, а значит, и более продуктивное. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с небольшим и редким кроющим волосом.

Обращают внимание также и на развитие молочных вен. Молочные вены размещены на брюхе по обеим сторонам средней линии от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость. Толщина вен, а также величина отверстия на месте вхождения вен в грудную клетку (так называемые «молочные колодцы») косвенно свидетельствуют об интенсивности работы молочной железы. Известно, например, что для образования 1 кг молока через вымя коров проходит около 400—600 л крови, по этой причине в практике стоит учитывать данный признак.

Немаловажную роль при выборе животных играет и их темперамент. Для содержания в домашних условиях больше всего подходят животные со спокойным нравом или же, как их часто называют, добронравного типа.

И, наконец, самым важным показателем, определяющим настоящую ценность молочной коровы, считается ее молочная продуктивность — количество и качество получаемого молока за день, за год. Довольно существенно при этом учитывать воспроизводительные качества: способность каждый год телиться и приносить здоровый приплод.

Лучшие породы молочного направления

Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.

Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота. Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).

Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.

Айрширская порода коров берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть. Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс – 46-48). Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг. Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде.

Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

Развитие и форма вымени и сосков отражают уровень зоотехнической работы со стадом или породой, достижения и неудачи селекции в предыдущих поколениях. Свойства вымени также значительно изменяются под влиянием создаваемых человеком условий среды и цикла развития вымени.

Строение и физиологическая деятельность вымени зависят от взаимовлияния следующих факторов:

Величина, форма вымени и сосков изменяются с возрастом коров, по месяцам лактации и стельности, а также при разной степени наполнения молоком в промежутках между дойками и в связи со способом доения, моционом, уходом и кормлением при выращивании и раздое животных.

У хороших молочных коров после отела до второго–третьего месяца лактации молочные железы развиваются и усиленно функционируют, а затем их размеры и деятельность постепенно уменьшаются. Вымя увеличивается в размерах и изменяет свою форму вплоть до 5–7–й лактации, после чего наступает его ухудшение ввиду старения организма.

Длина и толщина сосков с возрастом коровы хотя несколько и увеличиваются, однако слишком короткие и тонкие соски часто не достигают удобных для доения размеров.

При правильном кормлении, доении коров и уходе за выменем развивается объемистое, железистое здоровое вымя со сравнительно равномерными четвертями.

Особенно важную роль играет правильное доение. Неумелое, поверхностное доение ухудшает вымя, нередко вызывает воспаления и необратимое повреждение одной или нескольких четвертей. Некоторые доярки, например, не отключив вакуум, резко срывают доильные стаканы, а при доении кулаком делают резкие, рывковые потягивания четвертей и сосков или сильно растягивают соски при доении щипком. В результате этого ослабляются связки вымени, и сравнительно скоро вымя отвисает, соски растягиваются, а у тугодойных коров соски приобретают грушевидную форму. Причиной раннего отвисания вымени и снижения продуктивности может быть недостаточный моцион.

При машинном доении нужно тщательно следить за своевременным снятием аппаратов после выдаивания коров. Ни в коем случае нельзя допускать холостого доения, так как вакуум сильно раздражает концы сосков или приводит к разрушению (эрозии) и воспалению слизистой канала соска. В таком случае нередко происходит сужение канала соска и молокоотдача ухудшается. Негигиеничные условия доения и плохой уход за выменем могут способствовать образованию трещин сосков, распространению маститов и бородавок.

Кроме того, деформация вымени и сосков может возникнуть при взаимном сосании телок или коров, в результате которого образуются растянутые, с расширением у основания бутыльчатые соски. При этом боковая борозда выделяется резче.

Неумелое доение в сочетании с недостаточным и неполноценным кормлением (особенно в период стельности и в начале лактации), плохой уход за выменем – вот главные причины ухудшения строения и функции вымени.

ВРЕМЯ И ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ

Учитывая большую изменчивость анатомо–физиологических свойств вымени, его оценку приурочивают ко времени наивысшей продуктивности коров в течение лактации.

В зимний период при неполноценном кормовом рационе удои коров стада выравниваются, становятся невысокими. В подобных случаях, чтобы избежать ошибок в отборе и оставить на племя коров с лучшими наследственными задатками, следует тщательней проводить оценку вымени на втором–третьем месяце лактации.

У матерей быков вымя и свойства молокоотдачи оценивают до 3–5–го отела на втором – четвертом месяце лактации. Оценку производят один раз и обычно ее не повторяют. Оценку вымени дочерей проверяемых быков проводят по первой лактации в период между 25–100 днем после отела. Свойства молокоотдачи желательно проверять дважды: первый раз – на втором месяце лактации и повторно – через месяц.

Оценку вымени проводят зоотехники–селекционеры племенных хозяйств или государственных станций по племенной работе, которые отвечают за племенную работу в колхозах и совхозах соответствующей зоны. На выставках и выводках вымя у коров оценивает экспертная комиссия, а на станции по проверке быков – научные сотрудники.

Морфологические признаки вымени оценивают путем осмотра, ощупывания и измерения за 1–1½ часа до очередной дойки. Результаты осмотра и промеры записывают в специальную карточку по оценке вымени (см. стр. 30–31 ), подчеркивая характерные признаки. Ярко выраженные особенности подчеркиваются двойной чертой.

Для взятия промеров вымени пользуются измерительной лентой, циркулем и штангенциркулем. Промеры вымени указывают в сантиметрах, а диаметр соска – с точностью до десятых долей сантиметра.

Промеры вымени берут с правой стороны в следующих местах (рис. 4 ).

Затем проводят раздельное выдаивание четвертей вымени и оценивают свойства молокоотдачи.

При сравнивании и оценке полученных данных учитывают возраст коров (лактацию) и величину разового удоя, уровень продуктивности стада. При бонитировке вымени необходимо учитывать анатомо–

Рис. 4. Промеры вымени:

АВ – обхват вымени по горизонтальной линии (лентой) на уровне основания переднего края; АК – длина вымени от задней выпуклости до его переднего края у основания (циркулем); Г – наибольшая ширина вымени над сосками передних четвертей (циркулем); БЕ – глубина передней четверти – вертикально от брюшной стенки до основания соска (лентой); ДЖ, ЕЗ – длина переднего и заднего соска от основания до кончика (лентой или штангенциркулем); И1, И2 – диаметр переднего и заднего соска в верхней трети (штангенциркулем); расстояние от нижнего края (дна) вымени до земли (лентой).

физиологические особенности организма в целом или тип конституции. Вымя – хорошо доступный для обследования орган, по которому легко распознаются особенности строения и соотношение в развитии тканей. Поэтому умелая оценка структуры вымени позволит судить о типе конституции животного, так как последняя зависит от физиологической нагрузки в связи с продуктивностью и воздействием окружающей среды. Такой подход поможет понять, почему коровы разных типов конституции значительно отличаются по высшей и пожизненной продуктивности.

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЫМЕНИ

По результатам осмотра и ощупывания вымени можно достаточно верно судить о продуктивной способности коровы (по так называемым признакам молочности: величине, форме и структуре вымени, выраженности кровеносных сосудов, развитию и расположению сосков и др.) и пригодности ее к машинному доению. Поэтому экстерьерная оценка вымени коров и впредь сохраняет свои преимущества (проста, удобна и понятна для широкого круга людей) для массового отбора в продуктивных и племенных стадах, как это предусмотрено действующей инструкцией по бонитировке.

Для получения высоких удоев и успешного выдаивания аппаратами необходимо разводить коров с объемистым, распространенным далеко вперед и назад, широким и глубоким, плотно прилегающим к брюху железистым выменем с симметричными и равномерно развитыми четвертями, с цилиндрическими, до немного конической формы сосками, широко расположенными и направленными вертикально вниз.

Под формой вымени понимают совокупность его морфологических признаков в связи с продуктивностью и молокоотдачей коров, а также его общую конфигурацию. Вымя характеризуют по промерам, индексам и оценивают в баллах.

Форма вымени и сосков сильно варьирует. Поэтому выделяются лишь основные, четко выраженные различия и переходы между ними.

Ниже дается характеристика желательных признаков вымени, а также недостатки, за которые снижают его балльную оценку.

Величина, форма и прикрепление вымени имеют большое значение при машинном доении коров.

Величину вымени, как один из важнейших признаков молочности коровы, характеризуют его обхват и глубина. Обхват может быть большой, средний и малый, а глубина – средняя, большая и малая. У высокопродуктивных коров обычно и большое вымя (за исключением жирового). С возрастом его размеры увеличиваются до 5–6–й лактации, когда достигаются и наивысшие удои. Для хорошей молочной коровы желательно большое, объемистое вымя с обширной площадью прикрепления. Обхват такого вымени превышает 110–120 см, а глубина достигает 29–33 см. Однако из двух рекордисток с одинаковыми удоями следует отдать предпочтение корове с менее объемистым выменем.

Важное значение для сохранения здоровья вымени имеет его прикрепление к брюху коровы.

Прикрепление вымени (рис. 5 ) бывает: 1 – плотное, когда передний край вымени незаметно переходит в брюшную стенку; достаточно плотное (переходное состояние), когда передние четверти при переходе образуют заметный угол: 2 – недостаточно плотное – передние четверти и линия брюшной стенки образуют угол, близкий к прямому углу: 3 – несколько отвисшее, с заметным перехватом у основания: 4 – отвисшее вымя.

Рис. 5. Прикрепление вымени к брюху коровы

Отвисшее вымя затрудняет движения коровы, его трудно выдаивать как аппаратом, так и руками, оно быстрее загрязняется и чаще подвержено механическим повреждениям и болезням. Расстояние от нижнего края, или дна, вымени до земли должно быть не менее 45–50 см. Иначе трудно надевать стаканы доильного аппарата, коллектор при этом будет упираться в пол. При осмотре коровы надо следить, чтобы дно вымени не опускалось ниже уровня скакательного сустава, высота которого равна приблизительно 50 см.

Структура вымени зависит от соотношения альвеолярной и соединительной ткани. Ее определяют путем ощупывания и осмотра вымени до и после доения. Различают железистое, среднее и мясистое, или жировое, вымя.

При оценке железистости, которую проводят после доения, определяют зернистость структуры и эластичность (податливость) тканей вымени. Задние доли на уровне выпуклости прощупывают в горизонтальном (краниальном) направлении на всю глубину, сколько захватывают пальцы. Затем ощупывают передние доли, переходя от переднего края до середины их глубины. В заключение ощупывают вымя снизу вверх, сбоку посредине между сосками.

Железистое вымя имеет мелкозернистую структуру, после выдаивания становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени). Стенки сосков такого вымени обычно тонкие, эластичные.

При средней железистости ткани вымени после доения губчатые, но несколько плотнее, их структура грубозернистая и недостаточно четкая на ощупь. Выдоенное вымя спадает средне, образуя сзади несколько крупных складок кожи.

Мясистое, или жировое, вымя имеет сильно развитую соединительную и жировую ткань. После доения его объем почти не уменьшается и при ощупывании вымя остается упругим, с плотно облегающей кожей. Стенки сосков у него иногда грубые, мясистые. Мясистое, или жировое, вымя малопродуктивно.

Емкость вымени, или способность к накоплению большого количества молока в промежутке между дойками, также зависит от внутренней структуры вымени. Чем вместительнее вымя и чем лучше развита железистая ткань, тем сильнее спадает вымя после доения. Однако железистая и соединительная ткани вымени должны находиться в определенном гармоничном соотношении.

Если будет преобладать соединительная ткань, то соответственно уменьшится развитие железистой ткани и снизятся удои. Если, наоборот, соединительная ткань будет недостаточно развита, то уменьшится сопротивляемость вымени болезням.

При определении железистости следует учитывать стадию лактации и уровень кормления коров. В начале лактации, особенно при обильном кормлении, даже железистое вымя бывает на ощупь плотное и менее эластичное, чем у высокопродуктивных коров в середине лактации.

В первые две–четыре недели после отела вымя, а иногда и брюшная стенка вокруг него избыточно наполнены лимфой (эдема). В таком случае вымя на ощупь будет плотным и после доения не спадает. Наблюдаются также уплотнения (индурации) отдельных четвертей вымени у коров, переболевших маститами. При оценке вымени нельзя эту уплотненность смешивать с врожденной мясистостью.

Объективным критерием оценки железистости и емкости вымени являются высшие суточные и разовые удои.

Выраженность кровеносных сосудов оценивается по подкожным венам вымени и брюшным венам. Она может быть хорошей, средней и слабой. Ярко выраженные и сильно разветвленные вены указывают на высокую продуктивность вымени, связанную с интенсивной циркуляцией крови. Известно, что для образования 1 кг молока через вымя должно пройти 400–450 л крови.

Форму вымени (рис. 6 ) характеризует его длина, ширина и глубина. По форме вымя различают:

Рис. 6. Форма вымени

1 – ваннообразное – распространенное далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя. Его длина на 15 % и больше превышает ширину; в плане имеет форму вытянутого овала (яйцевидное);

2 – чашевидное – средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5–15 % превышает ширину, а в плане имеет форму не большого овала;

3 – округлое суженное – с небольшой площадью прикрепления, книзу суженное, соски сближенные;

4 – козье – с недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой;

5 – примитивное – малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками.

Следует учитывать, что вследствие увеличения глубины вымени с возрастом меняется и его форма. Например, продолговатое ваннообразное вымя у коров 1–2–й лактации со временем приобретает чашевидную форму, а чашевидное вымя иногда становится мешковидным (отвисшим).

Поскольку у большинства коров задние доли вымени развиты лучше передних, то большее внимание следует уделять развитию передних четвертей. Степень распространения вымени вперед под брюхом можно установить по расстоянию переднего края вымени до вертикальной линии, опущенной с крайнего наружного выступа подвздошной кости (маклока) или от переднего края вымени до пуповины (рис. 7 ). Желательная величина отклонения переднего края вымени от отвесной линии вперед для первотелок 4–8 сантиметров, а для взрослых коров – 6–10 сантиметров и более.

Чем больше распространено вымя вперед (ваннообразная форма), тем больше его объем и площадь прикрепления, при этом реже наблюдается сильное отвисание вымени у коров старшего возраста. Поэтому от таких именно коров необходимо отбирать племенных быков для станций искусственного осеменения. Следует выбраковывать коров, имеющих округлое суженное, козье вымя.

Рис. 7. Определение распространенности вымени вперед: а – распространение от отвеса до переднего края вымени; б – расстояние от переднего края вымени до пуповины

Развитие четвертей, или долей, вымени оценивают путем глазомерного осмотра, прощупывания и по результатам контрольного выдаивания. Сначала сравнивают между собой правую и левую половины вымени, отмечая их симметричность или несимметричность. Затем оценивают пропорцию передних и задних четвертей, отмечая их равномерное или неравномерное развитие.

Хорошее вымя должно быть симметричным и при осмотре сбоку выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями. При машинном доении коров с неравномерно развитыми четвертями выдаивание каждой из них будет заканчиваться в разное время и неизбежно приведет к «холостому доению» малопродуктивных долей.

Нередко при осмотре сбоку наблюдается более или менее четко выраженная дольчатость, или разделение передних и задних четвертей боковой бороздой. Эта борозда образуется вследствие недостаточного развития железистой и опорной соединительной ткани. Четко выраженная борозда нежелательна, так как такое вымя имеет меньший объем и чаще воспаляется. При доении сильно дольчатого и нежного вымени доильные стаканы присасываются слишком высоко («наползание стаканов»), замедляя процесс доения и увеличивая необходимость додаиваний. Поэтому при оценке вымени отмечают также (рис. 8 ) выраженность разделяющей борозды, или дольчатость.

Рис. 8. Разделяющая борозда сбоку вымени, или дольчатость: 1 – слабая; 2 – средняя; 3 – сильно выделяющаяся.

Дно, или нижний край, вымени (рис. 9 ) бывает различным: 1 – горизонтальное; 2 – несколько наклонное (угол до 10–15°); 3 – с ломаной линией или ступенчатыми четвертями (разноэтажное); 4 – сильно наклонное (угол к горизонтальной линии более 15°).

У вымени со слабо развитыми передними четвертями нижний край имеет сильно наклонную или ломаную линию. Направление сосков обычно перпендикулярно к поверхности нижнего края вымени. Если дно имеет горизонтальную или ломаную линию, то соски направлены вниз, а при наклонном дне соски направлены косо вперед.

Рис. 9. Дно вымени и направление сосков

Сильно наклонное и ступенчатое дно нежелательно, так как вес доильных стаканов и коллектора будет распределяться по четвертям неравномерно, вследствие чего быстрее выдаиваются более натянутые передние соски (к тому же и с менее продуктивными долями). Холостое доение передних четвертей будет раздражать ткани, тормозить молокоотдачу и отрицательно влиять на здоровье вымени и продуктивность.

Для более равномерного распределения веса коллектора и стаканов необходимо соответственно расположить доильное ведро так, чтобы молочный шланг и шланг переменного вакуума были натянуты вперед. При доении непосредственно в молокопровод необходимое натяжение доильных стаканов достигается посредством специального натягивающего устройства с пружиной.

Как при машинном, так и при ручном доении большое значение имеют величина, форма и расположение сосков. Для машинного доения нежелательны соски слишком толстые (диаметр более 3,2 см), длинные (более 9 см), короткие (менее 4 см) и тонкие (диаметр менее 1,8 см). Передние соски обычно на 1–1,5 см длиннее задних, желательная длина передних сосков 6–8 см.

При слишком тонких и коротких сосках доильные стаканы плохо держатся, часто спадают и затрудняют доение. В спадающие на пол стаканы может попадать грязь, что ухудшает санитарно–гигиеническое качество молока. Очень толстые и длинные соски не соответствуют размерам доильных стаканов, в результате чего полость сосков суживается и замедляется дойка, а иногда даже прекращается молокоотдача в аппарат.

При толстых сосках конической формы (воронкообразные) доильные стаканы присасываются лишь к их кончику, из–за чего сосок недостаточно массируется. Это отрицательно влияет на скорость доения, полноту молокоотдачи и на здоровье вымени.

По форме (рис. 10 ) различают соски: 1 – цилиндрические; 2 – конические; 3 – бутыльчатые; 4 – грушевидные; 5 – карандашевидные (тонкие, длинные); 6 – воронкообразные (толстые, конические).

Рис. 10. Форма сосков

Наиболее желательна» форма сосков цилиндрическая или несколько коническая. Грушевидная или бутыльчатая форма часто, является не наследственной, а благоприобретенной. Остальные формы сосков наследуются и не изменяются под влиянием среды и с возрастом животных.

Расположение сосков (рис. 11 ) может быть: 1 – широкое, почти квадратное; 2 – широкое передних и сближенное задних; 3 – сближенное боковых при нормальном расстоянии сосков правой и левой стороны; 4 – сближенное расположение всех сосков.

Нежелательны как слишком сближенные (расстояние между задними сосками менее 6 см), так и чрезмерно широко расставленные (расстояние между кончиками передних сосков более 20 см) соски. В первом случае затрудняется надевание стаканов, во втором – под тяжестью доильных стаканов с коллекторном соски сильно перегибаются и доение замедляется. Нормальное расстояние между концами передних сосков около 15–18 см, задних – более 6–10 см, между передними и задними – 8–12 см.

Рис. 11. Расположение сосков

Направление сосков (рис. 9 ) бывает: 1 – вертикальное; 2–4 – несколько наклонное или сильно наклонное вперед; 5 – направленные в стороны (при ослаблении медиальной связки).

Желательны соски, направленные вниз. Сильно растопыренные соски нежелательны, они затрудняют доение как машиной, так и руками.

В карточке оценки вымени отмечаются еще особенности доения: слабое выдаивание, среднее, тугодойность или произвольное истечение молока. Особенно нежелательно истечение молока и тугодойность.

Добавочные соски могут находиться сзади, между задними и передними, рядом с нормальными сосками и даже на сосках, образуя фистулу. Они могут быть хорошо развитыми, с собственной молочной железой или же с малозаметными ее зачатками. Раньше добавочные соски считали признаком молочности. В последнее время взгляд на значение добавочных сосков изменился. Многие ученые считают их нежелательными, так как они способствуют заболеванию маститами, особенно если имеют собственную молочную железу. Иногда добавочный сосок срастается с основным, сужая его цистерну и канал и затрудняя молокоотдачу. Добавочные соски довольно устойчиво наследуются со стороны отца и матери. Поэтому при отборе производителей необходимо обращать внимание на добавочные соски у коров–матерей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий