Манник с яблоками на ряженке

Домашняя выпечка, приготовленная с добавлением в тесто обычной манки, как правило, получается пышной и воздушной. Такие пироги долго не черствеют, оставаясь мягкими и приятными на вкус. В нашей статье предлагается несколько рецептов манника на ряженке. Приготовить его можно как с начинкой, так и без добавок.

Рецепт манника на ряженке в духовке

Готовится такой пирог из доступных ингредиентов, которые можно найти в арсенале у каждой хозяйки. В тесто для манника не добавляются яйца, что является еще одним его преимуществом. Но несмотря на то что пирог прост в приготовлении, получается он очень вкусным и пышным. Манник на ряженке, по рецепту с фото представленным в статье, готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой миске смешиваются сухие составляющие для теста: крупа манная (200 г), сахар (100 г), ванилин и сода (1 ½ ч. ложки). Все продукты хорошо перемешиваются.
  2. В сухую смесь выливается теплая ряженка (0,5 л).
  3. Замешенное ложкой тесто оставляется на столе на полчаса. За это время крупа разбухнет.
  4. В тесто добавляется корица и молотый мускатный орех по вкусу. Если при его замешивании использовалась ряженка жидкой консистенции, рекомендуется ввести в разбухшую массу 1 яйцо.
  5. Еще раз перемешать тесто и выложить его в предварительно смазанную маслом и присыпанную сухой манной крупой форму.
  6. Поставить манник в разогретую духовку (190°) на 45 минут.
  7. Проверить, готов ли пирог, можно зубочисткой.

Пышный манник на ряженке: рецепт в мультиварке

По этому рецепту пирог можно приготовить и в духовке. Но в мультиварке он получается еще более высоким и воздушным. По рецепту манник на ряженке пошагово готовится в такой последовательности:

  1. Манная крупа (манка) (2 ст.) высыпается в глубокую миску. Сверху выливается теплая ряженка (500 мл). Рекомендуется использовать продукт домашнего приготовления жирностью не менее 4%.
  2. Манка с ряженкой перемешиваются и оставляются на столе на 30-40 минут.
  3. Через время добавляются яйца (2 шт.), сахар (¾ ст.), ванилин и гашеная лимонным соком сода (½ ч. ложки).
  4. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Дополнительно рекомендуется добавить 50 г пшеничной муки.
  5. Тесто выкладывается в смазанную чашу.
  6. Выбирается режим мультиварки "Выпечка" на 60 минут.
  7. По истечении времени пирог будет готов. Его можно перевернуть на обратную сторону и подрумянить в течение 15 минут.

Манник на ряженке с яблоками

Далеко не всем людям нравится выпечка на основе манной крупы. Именно для них предлагается следующий вариант вкусного пирога. В этом рецепте манника на ряженке крупа используется в равном соотношении с мукой. В результате выпечка получается пышной, но крупинки на вкус совершенно не ощущаются.

Пошагово процесс приготовления манника с яблоками выглядит следующим образом:

  1. Яйца (3 шт.) с сахаром (1 ст.) взбиваются миксером в пышную пену. Добавляется стакан манной крупы. Масса перемешивается.
  2. Манка должна хорошо разбухнуть, поэтому тесто оставляется на столе на 20 минут.
  3. Через время в густую массу выливается растительное масло (¼ ст.) и стакан теплой ряженки.
  4. В тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.), горсть изюма и лимонная цедра.
  5. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, натираются на крупной терке и отправляются в тесто.
  6. Теперь оно должно еще постоять 15 минут.
  7. В последнюю очередь в тесто добавляется мука (1 ст.) и вводится гашенная уксусом сода (1 ч. ложка).
  8. Масса перекладывается в смазанную форму.
  9. Выпекается манник 20 минут при температуре 190° и 35 минут при 150°. Готовность проверяется спичкой.

Манник на ряженке с творогом

Готовить такой пирог очень просто. К тому же получается он еще и полезным благодаря добавлению в тесто творога. В рецепте манника на ряженке предполагается такая последовательность действий:

  1. Три крупных яйца взбиваются с сахаром (1 ст.) с помощью ручного венчика.
  2. В сладкую яичную массу добавляются перетертый через сито или в блендере творог (250 г) и манка (1 ст.). Ингредиенты перемешиваются.
  3. В тесто вводится мука (1 ст.), выливается стакан ряженки, добавляется сода (1,5 ч. ложки) и чайная ложка корицы.
  4. Форма смазывается маслом и присыпается мукой или корицей. Можно подождать несколько минут, пока манка разбухнет, или же выпекать пирог сразу.
  5. Духовка разогревается до 200°, после чего в нее помещается форма с тестом. Выпекается пирог на основе манной крупы всего 30 минут. Чтобы проверить его готовность, изделие в центре протыкается зубочисткой. Подавать пирог к столу рекомендуется после остывания.

Ну кто не любит полакомится вкуснейшим манником с начинкой из яблок, изюма, творога или тыквы, перекочевавшим прямо из горячей духовки на обеденный стол! Однако не все представляют, как готовится это сладкое постное блюдо, какие нужны ингредиенты и сколько запекать такой пирог, который иногда называют шарлоткой.

Как приготовить манник с яблоками

Сделать в домашних условиях такое блюдо опытному кулинару труда не составит, однако, если хозяйка только осваивает азы поварского искусства, придется взять на вооружение некоторые популярные рецепты. Первое, с чем нужно будет определиться, – какую использовать технику. Традиционно пироги запекаются в духовке, но с появлением на кухнях хозяек мультиварок, приготовление манника в домашних условиях стало быстрее.

В духовке

В старые времена такие пироги запекались в печи, однако сейчас помогают духовые шкафы. Нужно выставить соответствующую температуру, время, а затем дождаться результата. Манный пирог в духовке с фруктами получается нежным, воздушным и невероятно вкусным. Средняя продолжительность выпекания от 20 до 40 минут при температуре 180-200 градусов (в зависимости от размера шарлотки). Понадобится специальная форма для запекания – железная (лучше с откидным дном), силиконовая или керамическая.

В мультиварке

Еще один кухонный инструмент, который поможет быстро и без хлопот приготовить яблочный манник к чаю, – это мультиварка. Благодаря ей не нужно заботиться о состоянии блюда, стоя у духового шкафа, контролируя время и температуру. Манник яблочный в мультиварке получится нежным и воздушным, даже если за ним не следить, а доверить готовку аппарату. Нужно просто поместить в специальную чашу ингредиенты по рецепту, закрыть крышку и выставить необходимый режим (стандартно он называется «выпечка»).

Манник с яблоками – рецепт с фото

Для формирования десерта выбирайте свои любимые фрукты. Можно запекать тесто с бананом, дольками цитрусовых, другими фруктами по вкусу, пряностями, орехами, медом. Все зависит от желания и фантазии хозяйки кухни. Помимо манки, которую нужно обязательно предварительно заливать любой из понравившихся жидкостей (настаивать в молоке, кефире, воде, сметане, на йогурте, фруктовом соке и т.д.), классический рецепт включает такие основные ингредиенты:

  • яйца (взбить в пену);
  • масло (сливочное или растительное нужно добавлять в само блюдо или просто смазывать формочку);
  • сахар (перемешивать с яйцами, вводить в блюдо в качестве основы для карамелизации);
  • разрыхлитель (например, сода (для гашения размешивать с лимонной кислотой));
  • мука (посыпать в конце подготовки теста).

В качестве начинки для классического манника используются плоды антоновки. Их предварительно нужно промыть, очистить от кожицы и семян, порезать на дольки или кубики. По желанию можно добавить орехи, мак, мед, сухофрукты. Любой рецепт легок, если следовать всем инструкциям и вовремя достать пирог из духовки.

Рано утром, когда особенно фантазировать в приготовлении завтрака нет ни сил, ни желания, выручит оригинальный и простой рецепт – манник на ряженке. Он прекрасно подходит к чаепитию и станет волшебным дополнением к нежданному визиту гостей.

Манки и ряженка – очень нежное сочетание, но калорийное. Так что барышням и молодым людям, которые следят за своей фигурой, это угощение, скорее всего, противопоказано. В крайнем случае, можно разрешить себе кусочек, особенно, если будет полезная фруктовая начинка. Например, часто хозяйки берут на вооружение рецепт манника с яблоками. Причём, плоды могут быть и сладкими и кислыми и даже кисло-сладкими, так как манка даёт превосходную базу и идеально дополняет любую ноту начинки.

Если у вас дома имеется духовка, то на приготовление понадобится примерно час-полтора, учитывая тот факт, что манка для пирога должна набухнуть. Если же в хозяйстве используется мультиварка, то на всё уйдёт примерно 45-50 минут.

Необходимые ингредиенты

  • манной крупы – 200 грамм на средних размеров пирог;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1,5 чайной ложки, но можно взять и соду в тех же пропорциях;
  • 500 мл густой ряженки;
  • для вкуса можно взять ванилин, корицу и молотый имбирь.

Тесто будет нежнее, если сахар брать тростниковый или довести обычный до состояния сахарной пудры. Можно добавить немного овсяной или льняной муки, чтобы сделать рецепт более полезным.

Приготовление манника

1. Рецепт любого манника предполагает заблаговременную работу с манкой. Крупу замачиваем в густой ряженке. Она должна полностью размягчиться и разбухнуть, иначе будет ощущаться хруст на зубах.

Если нет времени на то, чтобы манка настоялась только с ряженкой, то можно сперва соединить все сухие компоненты теста в отдельной посуде. Это манка, сахар, ванилин и разрыхлитель.

Ряженка не должна быть очень холодной, поэтому сразу извлекаем её из холодильника и оставляем в комнате. Заливаем ряжёнкой сухое тесто и вымешиваем, чтобы она пропитала всю смесь. Оставляем полуготовое тесто на 20-30 минут в тепле.

2. Есть время заняться яблоками. Рецепт позволяет проявить в этом деле фантазию. Например, шкурку счищать необязательно, ведь в ней содержится полезный пектин, но вот сердцевину вырезаем непременно. Нарезаем плоды на тонкие полукружья.

3. Когда манка разбухнет, добавляем в смесь молотый или мелко нарезанный имбирь, тёртую цедру лимона или щепотку корицы. Должен присутствовать лёгкий пикантный аромат от теста.

4. Ряженка — густая и поэтому можно обойтись без яиц в рецепте. Но если очень хочется, то соединяем яйцо с солью и вмешиваем в тесто.

5. Достаём форму для выпекания и промазываем её маслом. Можно, кстати, обойтись и без масла, если посыпать дно формы панировочными сухарями или той же самой манкой. Рецепт от этого ни капельки не пострадает, а вкус будет таким же насыщенным.

6. Дно формы заливаем тестом, а сверху выкладываем слой яблоками. Последний финальный слой тоже будет из теста.

7. Отправляем манник в разогретую до 190 градусов духовку или мультиварку. В среднем он должен там простоять 40 минут, но время от времени лучше проверять готовность при помощи зубочистки или обычной палочки.

8. Румяный манник извлекаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Теперь нарезаем на порционные кусочки и посыпаем сахарной пудрой.

Манник на ряженке готов! Очень вкусно кушать его с шариком ванильного мороженого и горячим какао.

Расскажите, что вы думаете о рецепте и приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий