Много гусей как называется

Гуси (лат. Anser ) — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.

Содержание

Характеристика

Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твёрдым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.

Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок — отличия состоят лишь в костном наросте («горбинке») в начале клюва у переносицы самца, а также в несколько более крупном размере тела.

Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.

Образ жизни

Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.

Питание

Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений, некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

Размножение

Гуси живут парами, а во время перелетов собираются в большие стаи. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6—12. В насиживании яиц самец участия не принимает, он охраняет самку, а когда вылупляются птенцы, ходит рядом, охраняя всю семью.

Классификация

Согласно данным сайта Международного союза орнитологов, на август 2016 г. в род входят 11 видов [1] :

Гусиная охота

Согласно ЭСБЕ, в начале XX века промысловое значение гусей для российского нехлебородного севера было огромным [2] . В продажу поступали преимущественно только гусиные перо и пух, мясо же обыкновенно потреблялось промышленниками на месте. По закону от 3 февраля 1892 года охота на гусей в Европейской России (за исключением Архангельской губернии и некоторых частей Вологодской, Пермской и Вятской губерний) была запрещена с 1 мая по 29 июня.

Весной гусей стреляют на утренней или вечерней заре, когда они перелетают с болота, где ночуют, на поля, для корма, и обратно; на реке Обь во время весеннего пролёта гусей промышленники стреляют их из шалашей, к которым приманивают гусиными чучелами (манчуками). Летом добывают почти исключительно молодых гусей, пока у них ещё не отросли перья на крыльях, а также старых гусаков, которые тогда линяют и не могут летать. В это время линьки (линяющие гуси) обыкновенно держатся на малых озёрах, сообщающихся протоками с большими озёрами, куда они и отправляются за пищей. Промышленники, окружив эти протоки сетями, загоняют в них гусей на лодках и при помощи собак и избивают их в огромном числе. Убитые летом гуси иногда солятся в бочонках; в тундре же их закапывают в ямах, вырытых в земле до мёрзлого слоя, откуда вынимают только зимою и развешивают на воздухе. Осенью, при отлёте, гусей стреляют подобно тому, как и весной, на утренней и вечерней заре, иногда же подъезжают к ним на выстрел верхом или в телеге, чего они боятся меньше, нежели пешего человека. Стреляют гусей очень крупною дробью или мелкою картечью.

Подскажите, пожалуйста, когда много гусей — это как? Не "стая" ведь? и не "косяк" — раз они не в небе.

Ответили: 40

стадо. и их пасет пастух.

Ты аватарку видел ? — КОСЯК , однозначно !

"Во внегнездовой период большинство утиных держится стаями" (Википедия, "Утиные")

Да, действительно, если речь идет о толпе гусей на выпасе — то "стадо".

группа, пролет.
Да и стая мне кажется вполне приемлемой. А что за контекст?

на презентации по подиуму прошлись

Ну тогда «группа» 🙂

+1 Если речь идёт о сравнении людей с гусями, тогда толпа — самое ТО)))

В фигуральном смысле можно и "косяк" — типа, "ломились гуси косяком".
А вообще, раз у Вас там что-то вроде стеба, то можно все, что угодно — хоть, паровозиком.

Мне кажется, прошлось целое стадо гусей. Здесь слово "целое" вполне уместно -подчеркивает, что не один и не два, а также придает некий оттенок сравнения с крупным скотом, который всегда стадо,некую иронию.

Гусей — именно стая.

Те, которые летят на юг — стая, которые топают на луг — стадо. 🙂

Кстати, "стадо гусей" перемещается не только по земле, но уверенно чувствует себя и на небе:
"Мая 1-го видели мы стадо гусей, летевших на NNW, и белого филина. "
/Ф.П.Врангель. "Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю."/
"Иногда, подобно огромной туче, проносилось над головами мореходов бесчисленное стадо гусей."
/Н. А. Некрасов. "Три страны света"./
"Вера Ивановна рассказывала мальчикам о том, как летело стадо гусей и навстречу ему один гусь."
/А. И. Куприн. "Храбрые беглецы"./

Читать также  Вечнозеленый кустарник с красными ягодами

тут, по-моему, штампы влияют на восприятие: если стая, то в неюе.
голуби тоже пешком ходить умеют, однако "стадом" их называют только в шутку.
"стая гусей", конечно же.

По-вашему, можно сказать "мальчишка пас стаю гусей"? Стаю можно пасти?! Нет, здесь не штампы и восприятие, а сложившаяся языковая практика: в небе летит стая, на лугу пасется стадо (хотя и то, и другое — гуси).
Возможно (хоть я и не уверена) за определенными птицами закрепились определенные термины, зависящие от специфики их поведения. Например, в небе журавлей стая, а на земле либо приземлившаяся стая (во время перелета),но никак не стадо, либо пары (если уже прилетели и гнездятся).

теперь я уже ни в чем не уверен )

Как ни страдает в данном случае поэтический образ, именно стаю. )

штампы штампами, а гуси все ж одомашненная птица,и крылья им подрезают,и выращивают их в неволе по скольку штук и там -где нужно людЯм.голуби пешком ходить умеют,но живут там где им хочется, в том числе и в небе.мне кажется одомашненность влияет на восприятие.вон куры тоже стадами обзываются, "промышленное стадо кур", к примеру.

У вас там движение, его желательно подчеркнуть. Пойдет и "караван", и "вереница". А можно, вообще, не называть гусями, а сказать, что протопали гуськом — гуси вылезут на уровне ассоциаций.

гуси
02/12/2009 16:17

И стадо возможно. А вот интересно. как о курах? Похоже никак.

Re: гуси
02/12/2009 16:18

Re: гуси
02/12/2009 16:31

Re: гуси
02/12/2009 16:42

На Грамоте.Ру давали ответ на подобный вопрос:
"Согласно толковым словарям русского языка, слово стая означает "группа животных одного вида, держащихся вместе". Таким образом, словарное толкование допускает возможность сочетания стая кур (хотя и возникает вопрос, можно ли говорить, что куры «держатся вместе», ведь их совместное проживание в курятнике вызвано не желанием самих кур, а волей человека). Теоретически возможно и сочетание стадо кур (стадо – группа животных одного вида, а также пасущийся вместе скот). Однако в живой речи сочетания стая кур, стадо кур вряд ли употребимы, достаточно – просто: куры".
Но вот, например, у Лескова встречается словосочетание "стая кур": "Из-под сарая вылетела стая кур, которых посреди двора поджидал голенастый красный петух. "
/Н.С.Лесков. "На ножах"/

Re: гуси
02/12/2009 16:51

Спасибо. Все это теоретически, а язык очень фразеологичен. Логика здесь далеко не всегда срабатывает. У Лескова "стая" — потому что вылетают, что курам обычно не свойственно. Метафора, значит, или, по крайней мере, экспрессивное употребление, т. е. не стандартное.
А вообще обсуждение оказалось очень интересным: показывает, что у каждого, кто задумался, логика своя (в частности, "их совместное проживание в курятнике вызвано не желанием самих кур, а волей человека").
". достаточно – просто: куры". У меня нет потребности выяснять, как правильно, и, если потребуется составить фразу, найду возможность. А вот как всё это устроено в языке. очень интересно.

Re: гуси
02/12/2009 16:53

"их совместное проживание в курятнике вызвано не желанием самих кур, а волей человека" — отлично

жили у бабуси.
02/12/2009 16:10

Домашний гусь

Домашний эмденский гусь распространённой белой
окраски в Ланкашире, давним предком которого был серый гусь
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд: Гусеобразные
Подотряд : Пластинчатоклювые
Надсемейство : Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство : Гусиные
Триба : Anserini
Форма : Домашний гусь
Международное научное название

Anser anser (Linnaeus, 1758) ,
Anser cygnoides (Linnaeus, 1758)

Домашний гусь — одомашненная форма водоплавающих птиц, происходящих от серого гуся (Anser anser) и от сухоноса (A. cygnoides), с которыми образует общие виды. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.

Домашний гусь больше дикого и чаще белого цвета, чем серого. Приручен в глубокой древности; разводится ради мяса, жира, перьев и печени. Домашние гуси несут в год 15—30 яиц, из которых под гусыню в домашних условиях подкладывают 10—14 яиц. Через 28—30 дней вылупляются птенцы [1] [2] [3] .

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

У римлян почитался гусь Юноны, из-за чего в храме этой богини в Капитолии содержались гуси (388 до н. э.). По словам Дарвина, «это посвящение указывает на значительную давность приручения» [1] . Именно гуси при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и тем спасли Капитолий от галлов [3] .

Породы гусей [ править | править код ]

Образование различных пород гусей проходило главным образом в Европе [9] . Сначала главной целью являлось увеличение размеров гуся. Уже 150 лет назад домашние гуси достигали 8 кг веса. Позже в поле зрения всё больше попадало такое качество, как способность к увеличенному воспроизводству [1] .

В прежнее время гуси разводились также ради гусиных боев [2] , и известны применяющиеся для этого бойцовые породы гусей.

Продуктивность [ править | править код ]

Одна гусыня за год может производить 20—25 гусят, в результате откорма которых получают до 100 кг мяса. Гуси характеризуются отличной способностью использовать пастбища и зелёные корма. Возраст начала несения яиц — 265—350 дней, а при интенсивном выращивании — 160—180 дней. Период яйцекладки составляет от 4 до 8 месяцев и обычно приходится на зимне-весенние месяцы. Применяя искусственное освещение, яйцекладку можно вызывать также осенью. Яйценоскость составляет 30—40 яиц, у некоторых пород — до 100 яиц. Живая масса взрослых гусаков 5—6 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь — 4—5 кг, наибольшая до 10 кг [4] .

Разведение [ править | править код ]

В домашних условиях [ править | править код ]

Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица для получения мяса, потрохов, пуха и пера. При этом, согласно В. Т. Собичевскому [3] , уже более 100 лет назад признавалось, что рациональное гусеводство может доставить 75—100 % на затраченный капитал. Гусь, как плавающая птица, нуждается, чтобы при его разведении вблизи была вода — пруд или речка; но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающей обстановкой и довольствуется корытом или деревянным чаном с водой, врытыми в землю. Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могли помещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью (кроме бойцовых гусей), эта птица удобно содержится большими стадами [3] .

Особенно важно для успешного разведения гусей, чтобы они получали корм в достаточном количестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободно прогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, гусь ест много и скоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыня перестаёт нестись или же кладёт только жировые яйца, не дающие приплода. Ранее считалось, что лучшая пища для гусей — овёс (гарнец, то есть четверть ведра или 3,2798 литра, в день на шесть голов, в два приёма, утром и вечером). Разнообразие корма способствует ожирению и должно быть особенно избегаемо перед наступлением времени кладки яиц, «когда гусыня находится в наборе». Ожиревшим, или солощим, гусыням уменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одного гусака на 5—6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 лет, а вторые — с 2 до 8 лет, хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе с начала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несение яиц, продолжающееся месяц и повторяющееся 2—4 раза в год. Перед тем как домашние самки занесутся, у них начинается линька. Вылезающим пухом они устилают гнездо [12] . В прежние времена из яиц осенней носки не выводили гусят вследствие трудности их выращивания в холодное время [3] .

Гусыня обыкновенно кладёт яйца через день, изредка только подряд. Наиболее бывает яиц в первую кладку — 7—15; всего же в течение года 15—30 яиц. В дореволюционной практике разведения гусей в частных хозяйствах [3] в гнездо клали под гусыню 10—12, редко 14 яиц; остальные подкладывали под кур. Считалось, что более высокая температура тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц, вредный для их здоровья, что устранялось лёгким вспрыскиванием яиц тёплой водой, когда с них сходила на некоторое время наседка. Через 28—30 дней начинают вылупляться гусята. В первое время гусята содержались вместе с гусыней в тёплом помещении и получали размоченный в воде белый хлеб, мелко изрубленные, круто сваренные яйца (на это шли и свежаки, неоплодотворённые яйца из-под наседки), овсяное тесто, замешанное на молоке, ячменное тесто с примесью мелкоизрубленной крапивы и т. п. Согласно этой прежней практике [3] , свежая вода для питья и плаванья гусят должна постоянно находиться в гусятне. Через 2—3 недели можно кормить варёным картофелем, смешанным с отрубями и обваренной рубленной крапивой, а также для замены пастбищного корма давать капустный лист, отбросы всякой зелени и т. п. На 3—4-й неделе, в тёплые дни, когда обсохнет роса, выпускают гусят с гусыней на луг к воде, где часто могут прожить всё лето, не получая корма. В то же время считалось, что не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбы и рыбьей икры, отчего гусиное мясо получает неприятный вкус. На 4-й неделе начинается оперение гусят летним пером; к трём месяцам вырастают у них крылья, и к шести гусёнок превращается в совершенно сформировавшегося молодого гуся. Осенью производилась сортировка гусей: одни выбирались на племя, другие же предназначались для убоя и шли в откорм [3] .

Читать также  Чем укрыть лук и чеснок на зиму

В дореволюционной России применяли следующую систему откорма гусей. Корм первым (зёрна овса и ячменя, озадки хлеба, мелкоискрошенная капуста, морковь, репа и т. п.) давался в умеренном количестве, предрасполагающем к плодовитости. С целью ожирения сажали по 2—3 гуся в особые откормочные ящики — клетки с решётчатым дном в задней части и кормили три раза в день, попеременно разваренным зерном ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы или овса, и поили водой, смешанной с молоком. Откармливание продолжалось 2—4 недели. По дороговизне овса (1½—2 меры [13] на каждого гуся) рекомендовали давать размоченный в воде ржаной хлеб с варёным тёртым картофелем и овсяную крупу, что влияло на бо́льшую твёрдость жира [3] .

Промышленное разведение [ править | править код ]

С переходом к промышленному гусеводству и использованию высокопродуктивных пород изменились как способы выращивания и разведения гусей, так и показатели продуктивности и воспроизводства птицы. Так, в настоящее время отличительной особенностью гусей от кур является увеличение яйценоскости с возрастом: на втором году по сравнению с первым она возрастает на 15—25 %, на третьем — на 30—40 %, у некоторых пород даже в возрасте 5 лет — на 10—25 % . Гусей используют на племя в среднем 5—6 лет, максимально до 8 лет. Половое соотношение в стаде — 3—4 гусыни на 1 самца. Гусят на мясо выращивают обычно до 6-месячного возраста, при массе 3—4 кг, а при интенсивной технологии — до 60—65-дневного возраста [4] .

Содержание гусей на пастбище осуществляют обычно с мая по октябрь. Подкормку концентратами в это время делают минимальную, и она полностью исключается при выпасе птицы по стерне. В зимнее время часть концентратов в рационе заменяют грубыми и сочными кормами. Гусей содержат в неотапливаемых помещениях при естественном освещении. Подобная система гусеводства позволяет уменьшить затраты на кормление и содержание птицы, однако не способствует её высокой продуктивности. К тому же для выпаса необходимы значительные площади из расчёта 1 га пастбища (в зависимости от его продуктивности) на 10—80 голов в месяц [4] .

При интенсивной системе содержания используют обогреваемые птичники, в которых имеется регулируемый световой режим при продолжительности светового дня 13—14 ч. Существуют следующие нормы плотности посадки гусей массой свыше 5 кг:

  • в птичниках в центральных и северных районах России:
  • в племенных стадах — 1 голова на 1 м 2 ,
  • в промышленных стадах — 1,5;
  • в южных районах — соответственно 1,25 и 1,75 головы на 1 м 2 .
  • При меньшей живой массе плотность посадки гусей увеличивается [4] .

    Для кормления взрослых гусей маточного стада в племенной период используют следующий примерный рацион (г на голову в сутки):

    Количество сочных и зелёных кормов в рационе в неплеменной период увеличивается, а количество зерновых уменьшается. Корма птице насыпают в кормушки и оставляют их на ночь; в кормушках находятся также гравий и минеральные корма [4] .

    Продукция гусеводства [ править | править код ]

    Домашних гусей выращивают для производства гусиного мяса и других продуктов. По сведениям В. Т. Собичевского [3] , хорошо откормленный гусь весит до 13 — 14 кг; у него 41 % от живого веса мяса, 32 % жира, 6 % костей и 21 % перьев и внутренностей, тогда как у неоткормленного — 46 %, 7 %, 9 % и 38 %. Кроме мяса, употребляемого в жареном, варёном, копчёном и солёном виде, живые и убитые гуси доставляют ещё перья и пух; у первых выщипывание из-под брюха и крыльев в прошлом производилось в Европе ежегодно в апреле, июле и октябре (у гусынь не раньше 6 недель после высидки яиц), причём получали в год около 230 г пуха и от 450 г (от гусыни) до 750 г (от гусака) пера. Убитый гусь давал 110 г пуха,110 г перинных перьев и 8—10 писчих перьев. Помёта, как удобрения, можно было иметь ежегодно 12,7 кг [3] .

    Мясо гусей содержит около 16 % белка и около 35 % жира. Его калорийность на 100 г составляет 1,3 МДж (около 320 ккал), что выше калорийности мяса других видов сельскохозяйственной птицы. К важным продуктам гусеводства относятся также пух, перо, пуховые шкурки. Гусиный жир считается хорошим средством при обморожениях [4] .

    Откорм на жирную печень [ править | править код ]

    Принудительное откармливание гусей для получения жирной печени практиковали ещё в Древнем Египте [9] . Дарвин упоминал, «что римляне предпочитали печень белых гусей» [1] . В Эльзасе в конце XIX — начале XX веков гусей откармливали, держа в темноте и лишая возможности свободно двигаться. Такие гуси отличались необыкновенно большой печенью, которая и поступала в продажу прямо или в виде паштетов и т. п. [3]

    «>

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector