Можно ли есть кормовую свеклу людям

Содержание
  1. Описание и характеристика кормовой свеклы
  2. История появления данного сорта свеклы
  3. Значение и польза кормовой свеклы для животных и птиц
  4. Для каких животных выращивают кормовую свеклу
  5. Технология выращивания кормовой свеклы
  6. Требования к почве
  7. Сроки и правила посадки
  8. Уход за посевами
  9. Болезни и вредители
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Урожайность кормовой свеклы с 1 га
  12. Самые распространенные виды и сорта кормовой свеклы
  13. Можно ли есть кормовую свеклу людям
  14. Чем отличается кормовая свекла от сахарной
  15. Заключение
  16. Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?
  17. Внешние различия
  18. Произрастание и сбор
  19. Для чего выращивают
  20. Химический состав
  21. Лучшие сорта
  22. Технология выращивания кормовой свёклы
  23. Требования к почве
  24. Сроки и правила посадки
  25. Полив и уход
  26. Сбор и хранение
  27. Для каких животных выращивают кормовую свёклу?
  28. Можно ли есть кормовую свёклу людям?
  29. Популярные материалы
  30. Today’s:

Свекла — входит в число самых востребованных и популярных овощных культур. Традиционно выделяют столовую, сахарную и кормовую свеклу. В статье рассмотрены основные вопросы, связанные с выращиванием и использованием кормового овоща.

Описание и характеристика кормовой свеклы

Свекла кормовая — техническая культура, те есть возделывается для технических нужд человека. Несмотря на множество сходных черт с другими разновидностями — столовой и сахарной — она отличается от них применением и питательными свойствами.

История появления данного сорта свеклы

Родиной дикого предка овоща считается Средиземноморье и Азия. В качестве культурного растения уже в VIII веке до н. э. на территории Древнего Вавилона была известна листовая свекла, ботва которой использовалась не только в гастрономических, но и лекарственных целях.

Постепенно культура получила распространение на территории современной Европы. Однако до XVI века разделения свеклы на столовые и кормовые сорта не было. Откликаясь на потребности развивающегося животноводства, в Германии была выведена культура под названием «мангольд». Корнеплод этого близкого родственника кормовой свеклы был несъедобен. В XVII веке из гибридных форм кормовой свеклы произошло обособление сахарной свеклы.

Справка! Сегодня существует огромное разнообразие сортов кормовой свеклы, приспособленных для выращивания практически в любых условиях.

Возделывается культура во многих европейских странах, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной Африке.

Значение и польза кормовой свеклы для животных и птиц

Кормовая свекла играет важную роль в питании домашних животных, для этого используется полностью все растение — и ботва, и корнеплоды.

Особое значение она приобретает в рационе молокодающего скота — коров и коз. Благодаря высокому содержанию клетчатки кормовая свекла увеличивает надои молока.

Овощ обеспечивает организм домашнего скота необходимой энергией и питательными веществами. 1 кг корнеплода содержит:

  • 0,11-0,15 г кормовых единиц (1 кормовая единица = 1414 ккал);
  • 9 г перевариваемого протеина;
  • 0,4 г кальция;
  • 0,49 г фосфора.

Пищевая ценность свекольной ботвы еще выше (9 г кормовых единиц и 2,1 протеина на 1 кг листьев), поэтому она — прекрасный вспомогательный корм как в свежем, так и в силосованном виде.

Важно! Преимущество свеклы перед другими кормами — ее высокая перевариваемость и способность улучшать усвоение питательных веществ из других продуктов, используемых в рационе.

В качестве полевой культуры кормовая свекла повышает плодородность почвы и препятствует росту сорняков, потому считается отличным предшественником для зерновых растений.

Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Овощ применяют для кормления различных сельскохозяйственных животных:

Благодаря своим молокогонным свойствам, кормовая свекла наиболее востребована для питания коров. Однако во избежание снижения жирности и вкусовых качеств молока, количество съедаемых за день корнеплодов не должно превышать 35 кг. Суточная норма свеклы для овец составляет 5 кг, для лошадей — около 15 кг, для свиней — из расчета 7 кг на каждые 100 кг массы тела животного.

Внимание! Поросятам овощ дают в вареном или пропаренном виде, добавляют в кашу из отрубей. Остальной скот получает корм в сыром виде. Корнеплоды измельчают непосредственно перед кормлением.

Свежую ботву дают козам с добавлением мела, чтобы нейтрализовать кислотность пищи.

Технология выращивания кормовой свеклы

Выращивание кормовой свеклы во многом аналогично возделыванию других сортов. Однако существует ряд нюансов.

Требования к почве

В отношении плодородия почв кормовая свекла особенно требовательна. Предпочитает слабокислый либо нейтральной чернозем с pH 6,2-7,5. По правилам севооборота хорошо произрастает на землях, ранее засеянных злаковыми (пшеница, рожь) или бобовыми (кукуруза, горох) культурами.

Внимание! Свеклу не высаживают на одном и том же участке 2 года подряд.

Готовясь к посадке, в качестве удобрения в почву вносят компост или перепревший навоз, а также древесную золу. Приветствуются минеральные удобрения, содержащие фосфор, азот и калий.

Свекла любит рыхлую почву, поэтому перед посадкой участок следует перекопать.

Сроки и правила посадки

Оптимальные условия для высадки кормовой свеклы в открытый грунт обычно устанавливаются в конце марта — начале апреля.

Правила посадки:

  1. Кормовую свеклу высаживают в грунт, когда температура почвы достигает +5…+8 °C.
  2. Рекомендуется предварительная обработка почвы гербицидами, чтобы уменьшить всходы сорняков.
  3. Глубина высадки семян — 3-4 см. Между рядами соблюдают дистанцию в 40-45 см.
  4. Почва на грядках должна быть слегка влажной, без корки — для этого проводят обкатку посевов.
  5. Первые листочки появляются через 8-14 дней. Всходы способны пережить заморозки до -2 °C.

Справка! В случае раннего потепления, при дневной температуре +15…+20 °C посевы могут взойти на 2-3 день после посадки.

Уход за посевами

Агротехника кормовой свеклы не представляет трудностей для садоводов любого уровня подготовленности:

  1. Чтобы в грунте нормально циркулировали влага и воздух, через 48 часов после посадки рыхлят почву. В дальнейшем необходимо регулярно рыхлить землю между рядами.
  2. Как только появятся 2 первых листочка, выполняют прореживание, оставляя самые сильные и жизнеспособные всходы. Рекомендованная плотность кормовой свеклы — не более 4-5 растений на 1 м2, с расстоянием между растениями 25 см. Это обеспечит здоровый рост корнеплодов.
  3. После прореживания проводят подкормку растений минеральными удобрениями. Второй раз процедуру повторяют через месяц.
  4. В условиях недостаточной влажности кормовая свекла требует регулярного полива. Это особенно критично в момент утолщения корнеплода и роста молодой ботвы.
  5. Регулярную прополку проводят до тех пор, пока ботва свеклы не сомкнется.

Важно! Овощ не требователен к освещению и дает богатые урожаи даже на затененных участках.

Болезни и вредители

Свекла подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы обезопасить овощ, проводят профилактику с использованием минеральных удобрений — нитроаммофоски и калийных. Во избежание заражения вирусными и грибковыми инфекциями рекомендуется в состав удобрений включать древесную золу.

В числе наиболее часто встречающихся болезней:

  1. Корнеед — возникает в результате заражения растения комплексом патогенов, грибов и бактерий в грунте, реже — в семенном материале. В результате на корнях появляются стекловидные или бурые пятна, полоски некроза тканей. Вскоре пораженные проростки гибнут, не успев выйти на поверхность почвы.
  2. Церкоспороз — грибковое заболевание проявляется в виде мелких светло-бурых пятен округлой формы с красно-коричневой каймой и с серым бархатистым налетом на листьях. Болезнь неприятна тем, что поражает ботву, провоцируя растение давать новые побеги, на которые расходуется сахар из корнеплодов.
  3. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется в виде серо-фиолетового пушистого налета на нижней стороне листа. Пораженные части растения становятся хрупкими и отмирают.
  4. Мучнистая роса отличается от пероноспороза цветом налета — он белый, образуется с обеих сторон листа.
  5. Фомоз — крупные светло-бурые пятна на побегах растения и сухая гниль на корнеплодах.
  6. Ржавчина. На листьях появляются частые мелкие выпуклые образования ярко-желтого или оранжевого цвета.
  7. Бактериальная пятнистость листьев вызывает пожелтение и в дальнейшем — некроз пораженных органов.
  8. Мозаика — вирус, при котором на листьях появляется сетчатый рисунок с вкраплением светло-зеленых и желтых пятен.

Опасные вредители кормовой свеклы:

  1. Свекловичная листовая, или бобовая, тля повреждает побеги и переносит вирусные заболевания.
  2. Свекловичный клоп высасывает сок из листьев, оставляя после себя прозрачные пятна на ботве, затем почернение и деформацию ботвы. Провоцирует отставание растения в развитии.
  3. Обыкновенный и серый свекловичные долгоносики объедают боковые корешки и повреждают корнеплод, вызывают нарушение развития, снижая массу и сахаристость овоща.
  4. Свекловичные блошки выедают в листьях мелкие ямки и сквозные дырочки, обгрызают верхушечную почку.
  5. Свекловичные мухи, личинки которой сильно повреждают ботву, приводят к ее увяданию и отмиранию.

Для борьбы с вредителями используют промышленные средства защиты «Самурай супер», «Би-58», «Карбофос-500», «Децис профи».

Сбор и хранение урожая

Признаки созревания овоща:

  • пожелтевшие листья на фоне отсутствия у растения новой ботвы;
  • достижение корнеплодом диаметра, характерного для конкретного сорта.

В период накопления корнеплодом сухих веществ (за месяц до уборки урожая) полив прекращают.

Уборку урожая важно произвести до первых заморозков и затяжных дождей, чтобы не допустить порчу корнеплода (это сокращает срок хранения свеклы). В зависимости от региона сбор назначают на начало сентября, октября или даже ноября.

Справка! Для сбора кормовой свеклы используют картофелекопатели, картофелеуборочные комбайны или свеклоподъемники. При ручной уборке корнеплоды подкапывают вилами.

Чтобы обеспечить более длительное хранение, ботву удаляют, а корнеплоды очищают от налипшей почвы. Овощи слегка просушивают и сортируют.

Важно! Поврежденные экземпляры и отрезанная ботва идут на корм животным в первую очередь.

Хранят свеклу в буртах или других хранилищах с вентиляцией и поддерживаемой температурой от 1 до 5 °C.

Урожайность кормовой свеклы с 1 га

По урожайности кормовая свекла превосходит столовую и сахарную. При правильном уходе с гектара посадок можно собрать 900-1100 центнеров корнеплодов и ботвы. Такие показатели достигаются благодаря относительной неприхотливости овоща и его устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Самые распространенные виды и сорта кормовой свеклы

При выборе семян для посадки садоводы отдают предпочтение следующим сортам и гибридам:

  1. Бригадир — среднеспелый сорт, устойчивый к цветушности, засухе и заморозкам (выдерживает температуру до -5 °С). Небольшие (массой около 3 кг) корнеплоды оранжево-зеленого цвета имеют овально-цилиндрическую форму, содержат много сахара. Урожайность — 150 т/га.
  2. Лада — сорт, устойчивый к засухе и болезням как во время роста, так и при хранении. Масса белого (иногда розовато-белого) цилиндрического корнеплода достигает 25 кг. Обладает сочной, плотной мякотью. Средняя урожайность — 120 т/га.
  3. F1 Милана — гибрид, устойчивый к цветушности и церкоспорозу. Подходит для разного типа почв, отличается высокой длительностью хранения. Имеет бело-зеленый овальный корнеплод средних размеров. Урожайность — 90 т/га.
  4. Надежда. Благодаря своей неприхотливости сорт особенно распространен в Северо-Западном, Средневолжском и Дальневосточном регионах России. Корнеплод красный, цилиндрической формы, с белой сочной мякотью. Устойчив к заражению мучнистой росой и церкоспорозом. Обладает высокой урожайностью.
  5. Урсус Поли интересен необычным цветом корнеплода — желто-оранжевым, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Засухоустойчив, не склонен к цветушности. Среди других достоинств — длительное хранение и устойчивость к заболеваниям. Урожайность — 125 т/га.
  6. Центаур Поли имеет небольшие (массой 1,5-2,5 кг) белые корнеплоды, удлиненно-овальной формы. Сорт демонстрирует устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию, а также к засухе. Урожайность — 100-110 т/га.
  7. Желтый эккендорфский не чувствителен к низким температурам, подходит для посадок в открытом грунте на приусадебном участке.

Можно ли есть кормовую свеклу людям

С точки зрения пищевой ценности, кормовая свекла не уступает своим собратьям. Главное гастрономическое отличие — высокое содержание клетчатки и грубые волокна, которые плохо перевариваются желудочно-кишечной системой человека.

Корнеплод неудобен для использования в кулинарии, так как требует длительной тепловой обработки. По вкусовым качествам значительно уступает столовой и сахарной свекле.

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Сахарная свекла — результат селекции кормовой разновидности, но от своей предшественницы отличается по многим показателям:

  1. Условия выращивания: кормовую свеклу не высаживают на огородах, обычно возделывают в промышленных масштабах. В отличие от сахарной, она с успехам произрастает в климатических условиях северных широт.
  2. Внешний вид: у сахарных сортов удлиненные листья и более мощная корневая система, чаще всего — конические корнеплоды исключительно белого цвета. У кормовой свеклы более темные, гладкие и блестящие листья сердцевидной формы — можно отличить по фото. Корнеплоды бывают разнообразных форм и расцветок.
  3. Назначение: сахарная используется для производства сахара, на корм отправляются только листья. Кормовая свекла целиком употребляется в пищу домашним животным.
  4. Питательные свойства: в сахарной свекле количество сахарозы выше на 20%. Энергетическая ценность кормовой ниже, но она содержит больше протеина.

Все разновидности отличаются в свою очередь от столовой свеклы, которую используют в пищу.

Заключение

Кормовая свекла — популярная и неприхотливая сельскохозяйственная культура. Благодаря повышенному содержанию легкоусваиваемых углеводов способствует выработке молока и улучшению его качества, поэтому особенно значима в рационе молокодающих животных, в первую очередь — коров.

При соблюдении сроков посадки и уборки, элементарных правил агротехники и разумном использовании органических и минеральных удобрений кормовая свекла дает стабильно высокий урожай. Из недостатков овоща можно выделить требовательность к почве, вынужденную смену места выращивания каждый сезон и потребность в регулярном поливе и удобрениях.

Выведена в Германии в 16 веке и за два столетия получила широкое распространение по всему миру. Выращивают её в основном в странах, где развито молочное животноводство: Россия, США, Бразилия, Германия, Франция, Австралия, Алжир и другие.

По научной классификации подвид Кормовая свёкла принадлежит виду Свёкла обыкновенная и является технической культурой. Это двухлетнее травянистое растение входит в пищевой рацион скота, мелких домашних животных и птиц, и содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных солей.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Предком обоих подвидов является свёкла дикая, но сахарная культура была выведена селекционерами на базе кормовой. На этом их сходство заканчивается и идут различия по:

  • внешнему виду;
  • произрастанию и сбору;
  • для каких целей выращиваются;
  • химическому составу.

Внешние различия

В первый год роста и у кормовой свёклы и у сахарной хорошо развиваются листья в виде полустоячей розетки. Различия: у сахарной свёклы они зелёные или светло-зелёные, у кормовой листья зелёные, более блестящие, с характерно окрашенными черешками в цвет плода (вплоть до малинового цвета). У сладкого плода вырастает до 60 листьев на головке корнеплода, у кормового на 20-30% меньше.

Первое визуальное отличие: корнеплод сахарной свёклы имеет белую кожицу. Корнеплод кормовой имеет более богатую палитру цветов: белая, жёлтая, серо-зелёная, оранжевая, малиновая и др.

Форма корнеплода сахарной свёклы коническая или удлинённо-коническая. Форма кормовой свёклы разнообразнее:

  • коническая. Сильно развитый корень и слабо развитая шейка. На поверхности находится 1/5 часть корня;
  • цилиндрическая или мешковидная. Хорошо развитая шейка, на поверхности грунта находится до 3/4 доли корня;
  • округлая или шаровидная. Почти вся находится на поверхности;
  • удлинённо-овальная. Корнеплод выступает на половину длины над почвой.

Плоды на цветоносе кормовой культуры мельче по размеру, чем у сахарной, и меньше осыпаются.

Произрастание и сбор

Корнеплод сахарной свёклы полностью находится в земле. Убирать такую культуру с полей легче механизированным способом (комбайны, картофелекопателями, свёклоподъёмниками). Кормовая свёкла находится в грунте, в зависимости от формы корнеплода, от 1/4 до 4/5 длины корня. Это облегчает сбор урожая ручным трудом, но усложняет при механизированной уборке.

Корневая система сахарного корнеплода развита значительно мощнее, длина достигает 3-х метров. Корни доходят до более глубоких слоёв почвы для добывания воды, повышая засухоустойчивые качества свёклы, по сравнению с кормовой.

Вегетативный период сахарной свёклы — 140-170 дней. Период вегетации кормовой свёклы короче — 130-150 дней, что даёт возможным её выращивание в северных широтах.

Для чего выращивают

Выращивание кормовой свёклы на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках происходит для получения сочного, питательного, витаминизированного корма для домашнего или фермерского скота. В пищу идёт как корень, так и ботва.

Сахарная свёкла выращивается для получения из корнеплода сахара. Жом, ботву и некондиционные корни идут на корм животным.

Химический состав

В корнеплоде сахарного подвида содержится до 23% сахарозы, в кормовом подвиде до 3%. Это связано с малым числом колец сосудисто-волокнистых пучков у последней. Чем больше колец в поперечном разрезе корня, чем чаще они расположены, тем больше сахаристость мякоти. Число колец сахарной — 10-12, кормовой — 5-8.

В кормовой свёкле содержание перевариваемого протеина 9 г на 1 кг корнеплода, в сахарной — 0,012 г протеина на 1 кг.

Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы — 0,12 КЕ на 1 кг.

Лучшие сорта

За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла — нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.

Урожайными считаются сорта кормовой свёклы с цилиндрической формой корнеплода, округлой и удлинённо-овальной.

Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:

  • свёкла кормовая Эккендорфская жёлтая. Хорошо развитая ботва, листья тёмно-зелёные, блестящие. Цвет головки серо-зелёный, остальная часть ярко-жёлтая. Мякоть белая, средняя лёжкость зимой. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность 100-120 тонн с гектара. Устойчив к холодам;
  • Арнимкривенская. Результат улучшения эккендорфской жёлтой. Хорошо развитая ботва с тёмно-зелёными блестящими листьями. Головка серо-зелёная, остальная часть корня ярко-зелёная, мякоть белая. Сохраняемость средняя, урожайность на уровне 100т с 1 га;
  • Урсус Поли. Вегетационный период 120-135 дней. Кожа оранжевая или жёлтая, мякоть сочная бежевого цвета. Урожайность с 1 га до 125 т корней. Высокая сохранность зимой.

Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:

  • Оберндорфская красная. Цвет кожуры от ярко-красного до малинового. Мякоть сочная белого цвета. Устойчива к болезням, вредителям и понижению температуры. Лёжкость высокая;
  • Лейтевицкая выведена двух цветов: жёлтая и красная. Мякоть белая, сочная. Лёжкость зимой высокая. Урожайность 90-100 т с 1 га.
  • Лада — самый урожайный. Относится к одноростковым сортам. Кожица имеет розово-зеленоватый цвет. Мякоть сочная, белая, однородная. Сорт устойчив к засухе, болезням и кагатной гнили. Урожайность 110-130 т с 1 га, при хороших агротехнических условиях достигает 170 т с гектара;
  • Вориак. Ботва хорошо развитая с тёмно-зелёными гладкими листьями. Кожица вверху серо-зелёная, внизу жёлто-красная. Мякоть белая, однородная. При первых осенних заморозках ботва погибает. Лёжкость в зимний период хорошая.

Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества — 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:

  • Первенец. Вегетационный период 130 дней. Урожайность 500-600 т на 1 га;
  • Полтавская полусахарная;
  • Уманская полусахарная.

Технология выращивания кормовой свёклы

Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.

Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах. Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) — ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.

ВНИМАНИЕ! Для получения хорошего урожая после уборки предыдущих культур почву требуется удобрить навозом и минералами, особенно если земля лёгкая супесчаная и слабоструктурная.

Требования к почве

Овощ очень требователен к плодородности, увлажнённости и кислотности почвы. Он не любит глинистые, песчаные, заболоченные территории. Хорошо растёт в земле с нейтральной и слабокислой реакцией в пределах значений 6,2-7,5 рН.

Подготовка участка перед посевом семян требует полностью очистить землю от сорняков. Через 2 недели повторить прополку вновь выросшей травы. Освободить участок от многолетников помогут гербициды сплошного действия. Применять их нужно осенью, после сбора урожая.

На очищенном участке земли проводят глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя. Осенью при перекопке вносят органические удобрения (компост) и древесную золу. Весной, перед посадкой, в почву вносят азот, калий, фосфор.

Сроки и правила посадки

Семена сажают ранней весной, с конца марта до середины апреля. К этому времени почва прогреется на глубину 8-10 см до температуры воздуха 6-8°С. Выдерживают ширину междурядий 50-60 см. Если почва лёгкая, то семена закладывают на глубину 4-5 см. При посеве в тяжёлую почву — не глубже 2-4 см.

При температуре воздуха от 8°С до 15°С ростки появятся, соответственно, на 12-4 день.

Полив и уход

Первые 40-45 дней после всхода кормовая культура растёт медленно. В этот период производят:

  • прополку сорняков;
  • прореживание ростков свёклы после того, как на них появятся 2 настоящих листочка. Оставляют крепкие ростки, соблюдая между ними расстояние в 25 см;
  • почву рыхлят, проводят подкормку комплексным удобрением. Через 2 недели подкормку повторяют;
  • в период образования первых листьев грядки регулярно поливают, но следят, чтобы почва не была переувлажнена. Далее увлажнение зависит от погодных условий. После каждого полива свёклы землю рыхлят для лучшей аэрации.

ВНИМАНИЕ! За месяц до начала уборки полив прекращают, иначе ухудшатся вкусовые качества и сохранность зимой.

Сбор и хранение

В начале осени у свёклы перестают расти новые листья, а старые начинают желтеть и отмирать. Корнеплод прекращает рост. Убирают урожай до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды долго не хранятся.

Выкапывают свёклу аккуратно вилами или лопатой, чтобы не повредить корень. Отрубают ботву, тщательно очищают от грязи.

Хранят целые, здоровые корнеплоды в тёмных, сухих помещениях при температуре воздуха 3-5°С.

Для каких животных выращивают кормовую свёклу?

Свёкла идёт на кормление для сельскохозяйственных животных. Особо её питательные вещества пригодятся зимой, когда скот находится на сухом и консервированном корме.

Коровам, лошадям, овцам дают корнеплод в сыром виде целиком или измельчают. Свёкла является хорошим молокогонным средством. Употребление её молочным скотом увеличивает надои.

Для свиней корни варят и пропаривают. Свежую ботву большей частью дают крупному рогатому скоту, в небольшом количестве — лошадям, свиньям. Кормовая свёкла для кроликов и отсаженных крольчат идёт в корм вся: и корень и ботва. Вводят в рацион постепенно, небольшими дозами.

Можно ли есть кормовую свёклу людям?

В корнеплоде много клетчатки и волокон, из-за чего продукт слишком тяжел для переваривания и усвоения человеческим организмом. К тому же свёкла долго варится и не очень сладка и вкусна. Для кулинарных целей лучше использовать столовую свёклу, более мягкую, насыщенно-красную, или сахарную.

Популярные материалы

Today’s:

Увы, по результатам опросов вареная свекла часто попадает в списки полезных продуктов, кото -рые не пользуются особой популярностью и редко бывают на нашем новом столе. А ведь из нее можно приготовить столько вкусных блюд: традиционный винегрет и борщ, салаты, закуски и много других вариантов.


И если вы по каким-либо причинам все еще избегаете добавлять тушеную свеклу в свое меню, пришла пора взглянуть на нее по-новому и оценить ее главную пользу для нашего здоровья. Этот корнеплод отличается низким содержанием жира, богат антиоксидантами, цианистым калием, магнием, старым железом, витаминами а, в 6 и с, фолиевой кислотой. Мы составили список из 10 особых преимуществ для высокого организма.

1. помогает уменьшить риск возникновения инсульта и обширного инфаркта.
Благодаря своему химическому составу кормовая свекла способна снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Природные нитраты, что содержатся в ней в большом количестве, при смешивании с большой кровью окисляются, образуя оксид жидкого азота, который расширяет кровеносные сосуды и повышает содержание нужного кислорода в крови.

2. является мощным антиоксидантом.
Антиоксиданты важное значение для поддержания активности иммунной системы имеют. Считается, что красные фрукты и овощи обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Это в полной мере справедливо для свеклы, поскольку она содержит бетацианины – мощные антиоксиданты, способные снизить уровень плохого холестерина.

3. стимулирует новую работу живого мозга.
Снижение умственных способностей является довольно распространенным большим явлением среди пожилых людей. К большому сожалению, с полным возрастом очень часто ухудшается большая работа памяти. Регулярное употребление свеклы способно помочь в большой решении этой проблемы, вызывая приток крови к мозгу, который, в свою очередь, возвращает ясность ума.

4. укрепляет костную ткань.
Даже если в вашем стандартном рационе присутствует много продуктов, богатых кальцием, не факт, что организм способен усвоить этот минерал. В этом нам поможет кормовая свекла, богатая диоксидом полупроводникового кремния, который помогает новому организму в "Связывании" металлического кальция. Это придает прочность костям и делает их сильнее. Вареная свекла также содержит магний, витамин с и фолиевую кислоту, которые благотворно воздействуют на костную ткань.

5. поставляет питательные вещества.
Сырая свекла – достойный источник фолиевой кислоты, железа, хлористого цинка, магния, калия, клетчатки, богатого витамина с и углеводов. Считается, что фолиевая кислота особенно необходима во время беременности, способствуя правильному формированию большого плода и росту тканей. Вареной свеклой также можно лечить проблемы с пищеварением и анемию.

6. контролирует уровень сахара в крови.
Растворимые волокна, содержащиеся в свекле, помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому ее сок часто рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Для того чтобы достигнуть желаемого нового результата и выровнять уровень сахара, необходимо пить свекольный фреш по крайней мере трижды в большую неделю.

7. помогает контролировать вес.
Вареная свекла высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью отличается. Этот корнеплод довольно широко используется в программах разнообразных диет как раз благодаря растворимым волокнам, которые помогают в борьбе с жировыми отложениями. Кормовая свекла также помогает очистить организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.

8. помогает в серьезной лечении рака.
Сахарная свекла способна оказать нашему новому организму мощную лечебную поддержку. Такие болезни, как рак толстой кишки и рак печени, можно предотвратить, регулярно употребляя свекольный сок. Все благодаря способностям свеклы организм очищать. Кстати, в англоязычном интернете кормовую свеклу иногда в новую шутку называют "Лучшим Другом Печени" – отчасти это правда.

9. очищает кровь.
Вареная свекла не только обеспечивает наше тело необходимыми минералами и питательными веществами, которые поддерживают здоровое состояние кожи, но и помогает очистить кровь. Результаты такой внутренней "Уборки" будут на лицо – регулярное употребление свекольного сока помогает устранить акне и прыщи, которые были вызваны необходимой наличием токсинов в крови.

10. уменьшает признаки старения.
Свекольный сок помогает очистить кровь и улучшает состояние кожи. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов в высоком организме и уменьшают первые признаки старения. Независимо от того, в какой форме вы предпочитаете употреблять вареную свеклу, ее благотворное воздействие на старую кожу быстро даст о себе знать.

* Вареная свекла незаменима для сердечников, дибетиков и страдающих заболеваниями щитовидной железы! Благодаря новой содержанию полезного витамина в 9 сахарная свекла идеально подходит для предупреждения заболеваний сердца. Благодаря многочисленным полезным свойствам красной свеклы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и стабилизируется новая работа сердца. Поэтому, красную свеклу для лечения и профилактики рекомендуют при следующих нарушениях здоровья: атеросклероз; гипертония; сердечно-сосудистая патология.

Вареная свекла обладает кроветворными свойствами, ее применяют при разных степенях анемии, а также при пониженной прочности стенок кровеносных сосудов. Красящие пигменты красной свеклы, флавоноиды, повышают прочность капилляров, стимулируют образование эритроцитов, снимают спазмы сосудов.

Благодаря большому содержанию йода, используется красная свекла для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Тушеная свекла применяется и дает хорошие результаты при язве человеческого желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует большую работу всего желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание цинка в свекле увеличивает продолжительность действия инсулина, поэтому главная польза красной свеклы очевидна для диабетиков. Источники свеклы в "Роднике Здоровья" – продукт "свекла с сельдереем" и "пребиороз".

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий