- Питание при раке
- Питание при раке должно решать несколько задач:
- Правильное питание при раке значительно повышает вероятность полного выздоровления.
- Другие продукты питания, рекомендуемые при раке:
- Необходимо соблюдать правильный питьевой режим!
- Что можно, а чего нельзя при онкологии?
- Что категорически воспрещено употреблять при онкологии?
- Можно ли пить при онкологии?
- Можно ли витамины при онкологии?
- Можно ли употреблять мед при онкологии?
- Можно ли молочное при онкологии?
- Можно ли кофе при онкологии?
- Можно ли массаж при онкологии?
- Можно ли антибиотики при онкологии?
- Питание при раке
- Общее описание болезни
- Полезные продукты при раке
- Среди полезных продуктов выделяют следующие:
- Народные средства при раке
- Как применяется виноградодиета
- Правила употребления виноградных ягод при раке
- Как выходить из виноградной диеты
- Так ли важно правильно питаться при онкологии
- Ведущие клиники в Израиле
- Диета при онкологии
- Правила питания при раке
- Какие продукты надо употреблять от рака
- Хотите получить смету на лечение?
- Что нельзя есть при онкологии
- Видео: Что есть пациентам с онкологией?
- Некоторые виды рака и особенности питания при них
- Особенности диет после операций
- Особенности диеты после химиотерапии
- Отзывы
Питание при раке
Питание при раке — важный компонент лечения. Важность его настолько велика, что иной раз определяет прогноз заболевания.
Изменение стереотипа питания должно быть мягким, с постепенной заменой одних продуктов другими, чтобы это не было для больного ещё одним стрессом.
Питание при раке должно решать несколько задач:
- Способствовать повышению общей энергетики тела.
- Обеспечить нормальную работу иммунной системы.
- Содержать необходимые природные вещества, тормозящие рост опухоли.
- Детоксикация (обезвреживание и выведение продуктов распада опухоли).
Поддержка печени, почек и кишечника.
Энергия нужна для жизни. Раковая опухоль, поглощая энергию из тела, лишает его жизни.
Цель — освободить, сэкономить, собрать как можно больше энергии.
Много энергии уходит на усвоение несовместимых продуктов питания, концентрированных жиров, копчёного, консервированного, жареного, на нейтрализацию канцерогенов.
Длительное неправильное питание существенно ослабляет здоровье.
Важно, чтобы продукты были свежими, натуральными, с минимальной термической обработкой. Идеальный вариант — свежие фрукты и овощи, полностью созревшие и сразу после сбора (это не касается трав и специй). Именно они содержат много жизненной энергии. Вариант послабее — продукты с рынка.
Повышение общей энергетики повышает иммунитет. Нормальный иммунитет способен самостоятельно справиться с раковой опухолью. Клетки иммунной системы наиболее активны в слабощелочной среде, поэтому исключите из питания при раке продукты, закисляющие кровь. Это практически всё из перечня, в конце статьи.
Правильное питание при раке значительно повышает вероятность полного выздоровления.
Продуктов, обладающих противораковым действием, много.
Их сочетание значительно повышает общий эффект лечения.
Ценным продуктом являются крестоцветные: брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста. Их можно готовить на пару, но лучше употреблять в сыром виде, т. к. при нагревании разрушаются некоторые противораковые вещества.
Томаты содержат ликопен, защитный эффект которого доказан в отношении многих опухолей.
Их можно подвергать лёгкой тепловой обработке в оливковом масле для лучшего всасывания в кишечнике.
Чеснок. Его эффективная суточная доза 4 г/день (один большой зубок).
Не употреблять накануне хирургических вмешательств!
Зелёный чай тормозит рост опухоли, обезвреживает организм, стимулируя работу печени, и блокирует действие канцерогенов. Рекомендуется выпивать от 3 до 5 чашек свежезаваренного чая в день. Особенно эффективен при совместном применении с соей.
Среди специй и трав, используемых при раке, следует выделить куркуму. Она предотвращает развитие и замедляет рост уже имеющихся опухолей.
Для лучшего усвоения куркуму необходимо смешивать с чёрным перцем или имбирём.
Дозировка: чайная ложка (без верха) куркумы во время еды.
Корень имбиря имеет противоопухолевое действие. Его используют в тёртом виде или в виде отвара, для чего кусочек имбиря (1 см) следует нарезать тонкими полосками и отварить в течение 10 минут.
Принимать лучше тёплым.
Имбирь уменьшает тошноту при химиотерапии. Порошок высушенного корня имбиря используется как приправа.
Имбирь удлиняет время кровотечения, поэтому его, как и чеснок, не следует употреблять накануне хирургических вмешательств!
Перец чили тормозит рост раковых клеток.
Полезны морковь, свекла красная и все виды овощей и фруктов красного или жёлтого цвета.
Сырую морковь употреблять лучше всего с оливковым маслом.
Ежедневное употребление оливкового масла прямого холодного отжима по 0,5-1 столовой ложке для приготовления пищи — не только компонент лечебного питания при раке, но и предупреждение рецидива и метастазов.
Натуральная (не генномодифицированная!) соя и соевые продукты (тофу, соевый йогурт и др.) — источники полноценного белка, содержат вещества, нейтрализующие ядовитые соединения и останавливающие рост опухоли.
Многие травы блокируют рост опухоли (пустырник, мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин) и ограничивают распространение раковых клеток (метастазирование).
Хорошим средством для лечения рака являются грибы, стимулирующие иммунную систему: шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенка, шампиньоны, весёлка, боровик, лисичка и другие. Их можно использовать в супах, тушить с овощами.
Задерживают развитие рака ягоды: земляника, ежевика, малина (особенно чёрная), клубника, черника, голубика.
Орехи: грецкие и лесные (фундук), кедровые, миндаль, фисташки.
Кожура и семечки тёмноокрашенных сортов винограда богаты антираковыми соединениями.
Полезно сухое красное вино: 50 гр. 3 раза в день во время еды. Не более!
Из цитрусовых противоопухолевыми свойствами обладают апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Можно пользоваться кожурой этих фруктов, заваривая с чаем или просто кипятком.
Полезен гранатовый сок .
Рекомендуют тёмный горький шоколад с содержанием какао более 70%, 20 грамм в день.
Молочный шоколад употреблять нельзя!
Антираковые свойства были найдены в веществах, извлечённых из сине-зелёных и коричневых морских водорослей (японская ламинария).
Питание при раке должно включать продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты: жирная морская рыба и рыбий жир. Полезные жирные кислоты содержат льняное семя и льняное масло.
При лечении рака важно поддержание в кишечнике дружественной микрофлоры.
К продуктам, стимулирующим рост полезной микрофлоры, относятся чеснок, лук, томаты, спаржа и проросшая пшеница. Чернослив богат пищевыми волокнами, обладает слабительным действием. Черника уменьшает образование газов, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Другие продукты питания, рекомендуемые при раке:
- зелень базилика, петрушки, сельдерея, укропа;
- редька, репа, редис, хрен;
- кориандр, пастернак, шпинат;
- красный перец, баклажаны, картофель;
- горох, чечевица, зелёный горошек, красная фасоль;
- тыква, дыня;
- абрикосы, персики, яблоки, вишня;
- чёрная и красная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, брусника, клюква, крыжовник, боярышник (плоды);
- пшеница, проростки пшеницы (особенно живые), гречиха, овес, ячмень, коричневый рис, рис басмати, кукуруза;
- мёд, обладает антиоксидантными, противоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
Необходимо соблюдать правильный питьевой режим!
Не рекомендован приём молочных продуктов, изготовленных промышленным способом.
Однакосвежее молоко (предпочтительнее козье), может быть полезным в питании больных раком.
Исключить: Курение. Алкоголь, кроме вышеуказанного. Мясные продукты. Сахар белый рафинированный, белую муку. Соль в большом количестве. Консервы. Продукты быстрого питания — Fast Food. Продукты, содержащие гидрогенизированные жиры (маргарин, кулинарные жиры и др.) и транс-жиры.
Пищевые добавки, вызывающие рак: Краситель E-125 и регуляторы кислоты E-510, E-513, E-527; Консервант бензоат натрия E-211; Бензопирен (копчёности, в т.ч. шпроты); Усилитель вкуса E-621 (глютамат натрия).
Что можно, а чего нельзя при онкологии?
Люди, больные раком, часто задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.
Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:
- свежие, мороженные, сушеные фрукты и овощи без сиропа;
- изделия из цельного зерна (хлеб, крупы, макароны), а также зародыши пшеницы, разные семена с повышенным уровнем волокон;
- белковые продукты, такие как фасоль, горох, чечевица, соевый сыр «Тофу», яйца, сорта мяса с низким содержанием жира, морепродукты;
- здоровые жиры (авокадо, орешки, семена, ореховое или оливковое масло, оливки).
Что категорически воспрещено употреблять при онкологии?
- Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
- Алкоголесодержащие напитки. Поэтому вопрос «Можно ли алкоголь при онкологии ?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья. Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.
- Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
- Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.
Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.
Можно ли пить при онкологии?
Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии. рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:
- Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
- Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.
Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:
- отвар из фруктов и сухофруктов;
- свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
- зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
- супы, блюда из желатина.
Можно ли витамины при онкологии?
Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.
Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:
- витамины А, С, D;
- минералы, в частности цинк, кальций, селен и магний;
- незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, треонин, тоиптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
- некоторые растительные вещества: каротиноиды, флавоноидоы, изофлавоны.
В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака .
Можно ли употреблять мед при онкологии?
Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.
Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.
Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.
Можно ли молочное при онкологии?
На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.
На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:
- снижение риска развития и распространения колоректального рака ;
- повышение риска развития рака предстательной железы ;
- регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития и метастазирования онкоформирований яичников и рака мочевого пузыря .
Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Можно ли кофе при онкологии?
В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.
За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:
- 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
- 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
- 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга ;
- 2 чашки кофе на 25% сокращают рак толстой кишки. У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
- 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.
Можно ли массаж при онкологии?
Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.
Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.
Можно ли антибиотики при онкологии?
Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.
Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.
В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.
Питание при раке
Общее описание болезни
Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека.
Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается, поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты, толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.
Полезные продукты при раке
Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.
Среди полезных продуктов выделяют следующие:
- 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста. листья одуванчика. зеленая горчица, крапива ), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
- 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь. абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты. Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации.
- 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества. К ним относят: свеклу. ежевику, чернику, вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.
- 4 Брокколи. ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.
- 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста. брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме.
- 6 Зеленый чай обладает защитными свойствами.
- 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.
Народные средства при раке
При этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:
- мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
- морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
- творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
- свежие растолченные смоковница и плоды инжира для наружного применения;
- листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
- трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок травы).
Ягоды не только вкусны, но с их помощью можно вылечить разнообразные заболевания и онкологические болезни. Лечатся больные с помощью виноградных экстрактных и масляных веществ, полученных из косточек виноградин. Кроме того, человек эффективно очищает человеческую систему при поедании ягод. Вначале прошлого века жительницей Америки Джоанной Бранд была разработана специальная диета из плодов винограда. С помощью виноградного голодания можно предотвратить развитие онкологии.
Как применяется виноградодиета
Разгрузка пищеварительного тракта, очистка организма от шлаков, избавление от стрессовых последствий и снижение холестеринного уровня происходит благодаря виноградной диете, которую можно применять недлительное время.
Принципиально употребление при лечении онкологической болезни винограда. Но следует кушать только ягоды один день в неделю в зависимости от степени поражения. Лучше всего таким образом чистить организм в осенний период, при этом используются свежие, зрелые и с тщательностью промытые ягоды винограда.
Рак можно лечить с помощью белых сортов, имеющих небольшое содержание сахара, сочную мякоть и нежную кожицу. К примеру, можно выбрать сорт шасла либо белый мускат. Помощь тёмных сортов необходима при противодиаредийных проявлениях, которые возникают после чистки человеческого организма, так как обладают крепостью. Но ампелотерапия при этом не прекращается. Нужно ягоды выбирать только самые спелые. При их приёме не раздражается слизистая и стенки кишечного отдела. Если беспокоят частые запорные явления, то избавление происходит с помощью мякоти фрукта, с которой счищена кожица, а в плодах не содержатся косточки.
В ходе проведённого исследования было доказано, что человек ощущает себя лёгким, спокойным. Пациент чувствует энергию, становится умственно активным. Диета хорошо помогает от запоров и при проблемах со сном. Сохранение эффекта происходит и после применения виноградной диеты. Кроме того, из человеческого организма выводится «плохой» холестерин, обостряются вкусовые рецепторы и функции обоняния.
После курсовой чистки люди часто пересматривают питательные привычки. После лечебного голодания человек перестаёт испытывать желания пить кофейные напитки, употреблять шоколадные и сахаросодержащие изделия. Больному после ампелотерапевтических мероприятий необходимо есть простые, натуральные блюда.
Следует до проведения ампелотерапевтических мероприятий подготовить себя, исключив из употребления продукты животного происхождения, алкогольные и кофейные напитки, а также шоколадные изделия. Терапия при помощи винограда наиболее помогает, если до неё предварительно очищают организм клизматическими процедурами.
Предпочтительно лечиться от раковых болезней с помощью виноградного сорта конкорд, который употребляют вместе с кожицей и косточками. Болезнь в меньшей степени устраняется с помощью красных и чёрных виноградных сортов, в которых содержатся питательные элементы. Они способствуют устранению раковых новообразований и останавливают их распространение. Болезнетворная бактерия, которая помогает развиваться раковым проявлениям, под воздействием этих питательных веществ детоксицируется, то есть устраняется. Лечение виноградом разнообразных проявлений рака становится эффективным благодаря свойству раковых клеток разрастаться на сахаре. Виноградный сок является чистым сахаром. Раковые области голодают на водном пайке. При употреблении виноградного сока больным сахар, находящийся в ягодах или соке, проглатывается больными клетками. Но сок содержит и ядовитые вещества, которые попадают также в человеческий организм. Обычной клеткой употребляется меньше глюкозы, чем раковыми клетками.
Терапевтические мероприятия, помогающие предотвращению раковых новообразований, заключаются в 2 этапах. В течение 12 часов следует не принимать пищу, а потом следующие 12 часов не употребляют никаких, даже лёгких блюд, кроме виноградных ягод. Можно заменять приём свежих ягод виноградным соком. Есть виноградные ягоды можно в течение многих часов, а не в 2-3 пищевых приёма. Спустя неделю стоит включить в рацион питания воду и лёгкую продукцию питания. Раковые клетки голодают, если вводится вода, а не разнообразная пища. Поэтому следует вводить после воды виноградный сок, чтобы устранить новообразование с помощью эллагово-кислых компонентов, кахетинного, квертецинного, комплексно-проантоцианидного, ресвератролого веществ, а также антиоксидантов, осветителей – птеростилбена, селена, ликопена, лютеина, витамина В17(лаетрила, амигдалина). Кроме того, в винограде определяется в большом количестве бета-каротиновый компонент, кофейная, галловая и феруловая кислоты, которые в совокупности приводят к гибели раковых клеток.
Правила употребления виноградных ягод при раке
При разнообразных новообразованиях современные врачи в совокупности с медицинскими препаратами применяют специальную виноградную диету:
- Есть следует только виноград и пить воду.
- После употребления ягод воду следует пить спустя час.
- Показан приём свежевыжатого сока или напитка, пропущенного через блендер.
- Употреблять в пищу можно и виноградные семена.
- Есть виноградные плоды можно в любом количестве.
- Не прерывать виноградно-диетические мероприятия следует, даже если затошнило и заболела голова. На возникновение такой реакции организма оказывают влияние высвобождаемые токсические вещества, поэтому нужно продолжать виноградную диету.
- Следует проконсультироваться со специалистом, обратившись в лечебное учреждение.
Как выходить из виноградной диеты
Следует после недельного проведения виноградного голодания в течение 3 дней выходить из него. Специалисты рекомендуют:
- после голодания вводят разнообразные фруктово-овощные продукты в свежем и вареном виде;
- на 2 день можно есть фрукты, овощи, яйца, сваренные всмятку, а также можно употреблять йогурты;
- на 3 день больные могут употреблять сваренные на пару рыбные блюда без содержания жира;
- на 4 день можно питаться так, как привык пациент.
После проведения виноградного голодания следует онкологическим больным делать виноградную разгрузку раз в неделю. Все эти мероприятия помогут предотвратить развитие раковых клеток, а в некоторых случаях даже наблюдается полное излечение ракового заболевания.
Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.
Так ли важно правильно питаться при онкологии
Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических. Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.
Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.
У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности. Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.
Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ. А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ. Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.
Ведущие клиники в Израиле
Диета при онкологии
Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.
Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.
Если состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.
Правила питания при раке
Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования. После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом. В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.
Важно! Питание должно состоять на 55 % из углеводов, на 30 % — из жиров, и 15 % — белков.
При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:
- Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
- Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
- Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
- Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
- Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
- Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
- В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.
Какие продукты надо употреблять от рака
Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.
В перечень полезных при онкологии продуктов можно отнести:
- Нежирные сорта рыбы;
- Бобовые и злаки, соя;
- Брокколи (прочие овощи из семейства крестоцветных);
- Томаты;
- Чеснок и лук;
- Ягоды, фрукты;
- Зеленый (черный) чай.
Рыба, благодаря содержанию в ней омега-3 жирных кислот, помогает нормализовать жировой обмен, мешает возникновению свободных радикалов и окисления в клетках. Те, кто отдают предпочтение рыбе вместо жирного мяса, страдают меньше ожирением и сахарным диабетом, предотвращают рецидивы опухоли (метастазы).
Бобовые и злаки (спаржа, нут, чечевица, горох, гречневая крупа, фасоль стручковая), соя содержат в достаточном количестве микроэлементы, витамины и волокна. Плюс к этому, они дают организму нужное количество калорий, не вызывая при этом ожирения, которое может являться одним из факторов риска образования злокачественных опухолей. Бобовые и злаки содержат химотрипсин и трипсин, помогающий уменьшить темп роста агрессивных клеток (своеобразные антираковые вещества). Производные сои имеют противораковые свойства и снижают побочные эффекты при лучевой или химиотерапии.
Брокколи содержит несколько веществ, которые обладают противоопухолевым эффектом – лютеин, сульфорафан, индол-3-карбинол. В результате исследований было установлено, что брокколи весьма полезно при раке легких, мочевого пузыря, простаты, молочной железы. Риск рака легкого при систематическом потреблении брокколи за 10-летний срок уменьшается почти на треть, а у мужчин, потребляющих не менее 300 г брокколи за неделю, риск появление рака мочевого пузыря снижается практически в два раза. Особенно хороший результат от употребления брокколи получается, если использовать в пищу молодую капусту, приготовленную на пару.
Белокочанная и цветная капусты, кресс-салат (растения из семейства крестоцветных) имеют схожие свойства. Белокочанная капуста может нормализовать уровень эстрогенов, мешает формированию рака молочной железы и простаты. Если есть предраковые процессы в шейке матки (дисплазия), компоненты, присутствующие в капусте, борются с раковыми клетками.
Содержащийся в томатах ликопин – мощный антиоксидант. Ликопин препятствует увеличению роста присутствующих опухолей и помогает антиоксидантным свойствам организма работать лучше. Если есть томаты в сыром виде, и пить как сок (пасту), это может привести к уменьшению объемов некоторых видов опухолей (рак простаты, легкого, молочной железы). В профилактических целях томаты используются для снижения риска рака кишечника, шейки матки, поджелудочной.
Чеснок имеет противомикробное действие и усиливает работу лимфоцитов и макрофагов, из-за имеющихся в нем фитонцидов. В нем есть вещество (диаллилсульфид), которое очень эффективно в борьбе со злокачественными новообразованиями (раком простаты, желудка, кишечника, кожи). Употребление чеснока даже эффективнее БЦЖ-терапии при онкологии мочевого пузыря.
Для положительного эффекта надо съедать ежедневно зубчик чеснока, но при этом надо учитывать, что возможно усиление работы ЖКТ, а также возникновение болей в животе и бывает рвота. Из-за антикоагулянтных свойств не надо увлекаться чесноком тем, у кого нарушена свертываемость крови, или при приеме лекарственных средств, которые разжижают кровь, а также перед операциями. Лук обладает похожими, но менее выраженными свойствами.
Ягоды (клубника, черешня, малина, черника, вишня, смородина, клюква, шелковица, ежевика, земляника) и фрукты (лимон, мандарин, яблоко, грейпфрут, банан, сливы, персики, абрикос), виноград и некоторые овощи (к примеру, свекла или тыква) имеют много витамина C и иные полезные составляющие — ликопин, бета-каротин, эллаговую кислоту, кверцетин и лютеин. Часто используют просто кожуру цитрусовых, чтобы заварить ее с чаем.
В винограде (в кожуре и косточках преимущественно) есть вещество ресвератрол, который имеет антиоксиданты, препятствующие возникновению генетических мутаций в клетках организма. Это вещество останавливает развитие воспалительных процессов, которые являются одновременно и причиной, и следствием рака. Иногда советуют употреблять небольшое количества вина, которое может выступать как лечебно-профилактическое средство для онкобольных.
Из-за содержащихся в винограде эстрогеноподобным веществам, вызывающих увеличение роста раковых опухолей груди, женщинам с предраковыми состояниями и онкологическими опухолями молочной железы надо употреблять виноград с осторожностью.
Употребление зеленого чая полезно для профилактики и борьбы с раком из-за имеющихся в нем полифенолам (галлат эпигаллокатехина или катехина, он снижает скорость развития опухоли), оказывающим антиоксидантный эффект. Подобное, но менее выраженное воздействие, можно получить и от черного чая. Останавливая разрушающее воздействие свободных радикалов, чай увеличивает противоопухолевую деятельность организма, мешает росту имеющихся новообразований с помощью снижения скорости роста кровеносных сосудов в них, по сути, является антиканцерогеном.
Для получения положительного эффекта надо выпивать около 3 чашек зеленого чая в день, имеющим проблемы с сердцем (аритмии) или органами ЖКТ, не следует чрезмерно им увлекаться.
Еще можно упомянуть и другие, полезные при раковых состояниях, продукты. Можно употреблять мед, прополис, маточное молочко, пыльца, они полезны при онкологии кишечника и молочной железы из-за противовоспалительного и антиоксидантного действия.
Очень полезны: морская капуста, бурые водоросли (спирулина, дульсе, вакаме, хлорелла, комбу), грибы шиитаке (повышают иммунитет и снижают опухоль и отечность новообразования), орехи (грецкие, арахис) и семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные), оливковое масло.
Хотите получить смету на лечение?
* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.
Листовая зелень: шпинат, салат, горчица, люцерна, тмин, пастернак, петрушка содержат повышенное число эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и аминокислот. Еще в листьях присутствует хлорофилл, из которого мы получаем природное железо.
Некоторые ароматические травы очень даже полезны при онкологии – они улучшают обмен веществ и способствуют уменьшению скорости роста раковых опухолей. К таким травам можно отнести: мяту, тимьян, майоран, гвоздику, розмарин, базилик, тмин.
Из специй надо отметить куркуму и корицу, которые могут предотвратить возникновение онкологических новообразований. Для лучшего усвоения куркумы надо употреблять ее вместе с имбирем (или черным перцем). В процессе еды советуют принимать по чайной ложке порошка куркумы. Противоопухолевым свойством обладает корень имбиря. Его лучше применять в виде отвара или в тертом виде. Также имбирь может снизить тошноту при раке. Но его надо будет исключить из рациона питания, если в ближайшее время предполагается операция.
Формирование онкоклеток замедляется еще и с помощью перца чили. Подобным останавливающим воздействием обладают: красная свекла, морковь, и другие овощи и фрукты, желтоватого или красноватого цвета.
Многие врачи советуют есть горький шоколад в малых дозах (он полезен при простате), в котором какао не превышает 70%.
Что нельзя есть при онкологии
Кроме рекомендуемых продуктов при онкологии и в процессе ее лечения, есть продукты, употребление которых противопоказано при этом заболевании:
- Алкогольные напитки, кофе, газированные напитки;
- Консервированные продукты, рассолы, маринады;
- Копчености, замороженные полуфабрикаты;
- Жареный жир любого вида, сало;
- Сода;
- Сахар;
- Еда, в составе которой имеется уксус;
- Цельное молоко (другие молочные и кисломолочные продукты, вроде кефира, разрешены);
- Дрожжи;
- Мучное, выпечка, маргарин;
- Майонез, кетчуп;
- Плавленые сыры;
- Сильно острая, соленая и жирная пища.
Вредные привычки, вроде курения считаются дополнительным ударом по организму.
Видео: Что есть пациентам с онкологией?
Некоторые виды рака и особенности питания при них
При некоторых формах онкозаболеваний требуется специальные виды диеты — спецпитание. Напрямую это касается больных с патологиями органов пищеварения, после хирургических операций, при проведении химиотерапии.
При диагнозе рак желудка (прямой кишки) противопоказаны слишком острые, жареные или жирные блюда, приправы, еще запрещены продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока (маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки). Предпочтение отдают супам, кашам, перемолотому мясу, различным пюре, фруктам. При хирургическом вмешательстве диета предполагает временный абсолютный отказ от приема пищи через рот на протяжении от 2 до 6 дней. Все нужные питательные компоненты вводятся через капельницу внутривенно (парентерально). Позже возможно питание энтерально (через зонд) питательными модулями, которые включают единственный нутриент: белки, жиры или углеводы.
При раке кишечника пища должна быть легкоперевариваемой, предпочтение отдавать растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу. Не употреблять продукты, которые усиливают газообразование (виноград, капуста). Обязательно исключается алкоголь. Питание должно быть дробным. Подобных принципов следует держаться при раке печени.
При раке молочной железы рекомендуются к применению некоторые продукты, которые помогают бороться с новообразованиями в этой области. К таким продуктам относятся: соя, тыква, морковь, шпинат, лосось, треска, хек, палтус.
Особенности диет после операций
Больным в послеоперационном периоде разрешается употреблять кисломолочные продукты (творог), яйца, рыбу, пить чай (кисель). Позже перечень разрешенных продуктов можно расширять, но некоторым продуктам: жареным и копченым блюдам, приправам, сладостям и алкоголю, в нем места не будет. Полезны крупы, отруби, которые имеют способность нормализовать перистальтику, которые препятствуют запорам. Но рис и макаронные изделия относятся к запрещенным продуктам.
При наличии калосборника для вывода каловых масс пациенты (особенно тяжелобольные лежачие) обязаны соблюдать правильный питьевой режим (избегая обезвоживания). Противопоказаны в меню капуста, бобовые, яйца, приправы, яблочный и виноградный сок, орехи – то, что может вызвать газообразование.
Диета при онкологии 4 стадии имеет свои особенности в зависимости от месторасположения новообразования, но всем пациентам необходимо высококалорийное специализированное питание, поскольку раковая опухоль «питается» значительным количеством энергии, аминокислот, глюкозы, витаминов, протеинов.
Раковая кахексия, или другими словами, истощение (ослабление) организма, судьба всех пациентов с запущенными формами онкологии. Возможна потеря аппетита или даже полное отвращение к еде вообще, или к определенным продуктам, например к мясу. Часто онкологический больной отказывается от еды и ему надо поднять аппетит, что можно сделать, разнообразив диету рецептами новых блюд. Кроме хорошего питания, больным надо пить витамины, принимать поливитамины и минералы в таблетках, лекарственные препараты, восполняющие недостаток железа, магния, селена. Не стоит бояться употребления углеводов. Многие думают, что злокачественная опухоль расходует повышенное количество глюкозы, то это противопоказание для ее потребления, но необходимо учесть и энергозатраты организма болеющего, поэтому компенсация его собственных нужд является главной задачей питания.
Особенности диеты после химиотерапии
При проведении химиотерапии и в паузах между курсами советуют употреблять продукты из четырех групп:
- Белковая;
- Молочная;
- Хлеб и крупы;
- Овощи и фрукты.
При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.
Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся. Надо отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом, а прямо перед введением каких-либо химиопрепаратов или когда надо провести облучение, онкобольным лучше не принимать пищу.
Существует много видов диет, которые рекомендуются при онкологии: безбелковая, протеиновая, щелочная, универсальная и т.д. Но можно сказать, что каждую диету лечащий врач назначает индивидуально, как бы хороша она не была, исходя не только из заболевания, но и учитывая множество других факторов.
Отзывы
После проведенной на желудке операции по иссечению опухоли пришлось сесть на диету. Долгое время тяжело привыкала к отсутствию некоторых продуктов, но потом вошла во вкус и даже стараюсь разнообразить свое диетическое меню разрешенными продуктами.
Слышала, что при онкологии можно есть икру, и красную и черную, а недавно прочитала, что действительно, ею можно заменить рыбу жирных сортов, где имеется полезный Омега3.