Можно ли хранить воду в оцинкованном ведре

Металлические ведра пришли на смену деревянным в быт российского народа уже на рубеже XIX и XX вв. До этого периода простому люду они не были доступны, поскольку являлись дорогими. С развитием металлургической промышленности они вытеснили деревянного предшественника и надежно заняли свои позиции в доме каждого человека. Несмотря на то, что сейчас появились ведра из пластика, ведро металлическое не исчезло из обращения. Более того, многие люди предпочитают простое ведро оцинкованное любому фигурному или складному из пластика.

Слухи о вреде посуды из пластика, порой и небезосновательные, делают свое дело. Ведро железное надежнее и безопаснее, таково мнение сельского жителя. Ведь в селе и по сей день достают питьевую воду из колодца. Ведром из пластика это сделать весьма затруднительно. Область применения стального ведра необъятна: это и стройка для сыпучих материалов и для бетонного раствора, и в сельском хозяйстве оно необходимо повсеместно. Его используют как меру при торговле зерном и другой сельхозпродукцией. Им достают воду из естественных водоемов, греют воду для хозяйственных нужд. Так что пока оно незаменимо.

Жестяные ведра

Практически все металлические ведра сделаны из жести. Потому целесообразно будет ознакомиться с процессом производства жести, а потом и с линией изготовления ведер из этого материала. Ведро металлическое 10 л — самый ходовой товар, поэтому к нему приковано пристальное внимание предприимчивых людей.

Жесть — это холоднокатаная листовая сталь, которая после прокатки проходит дополнительную обработку в зависимости от того, для чего она предназначена:

  • Чаще всего это процесс лужения — покрытия листа слоем олова. Материал приобретает товарный вид и называется белой жестью. Лудят жесть горячим и холодным способами . В первом случае толщина оловянного покрытия находится в пределах от 1,6 до 2,5 мкм. После холодного, то есть электролитического осаждения олова, толщина покрытия варьируется от 0,34 до 1,56 мкм. Покрытие оловом — процесс дорогостоящий, поэтому все чаще используются другие способы покрытия черной жести.
  • Жесть может быть еще покрыта лаком, из которой в основном делают консервные банки. Слой лака делает жесть нейтральной, благодаря чему консервированные продукты не вступают в реакцию с металлом. Жесть, покрытую лаком, используют и в машиностроении.
  • Покрытие жести цинком делает ее более прочной и антикоррозийной. Оцинкованная жесть находит применение во многих областях жизни человека. Это и бытовые предметы — ведра, тазы, ванночки, баки; различные трубы для дымоходов и вытяжек, а также жестяное покрытие для кровель.
  • Хромированная жесть получается в результате электролитического осаждения хромовым ангидридом. Область применения хромированной жести достаточно многочисленна: в машиностроении, как консервная тара, для создания различных бытовых предметов, в том числе и емкости для подачи на стол охлажденных вин и шампанского.
  • Жесть покрывают никелем, и тогда она называется нержавеющей сталью. Ведра из нержавеющей стали, пожалуй, самые дорогие. Потому на фоне более демократичных вариантов рассматриваются как своего рода роскошь.

Ведро эмалированное с крышкой

Ведро эмалированное, с крышкой, 12 л. 2С28

Эмалированные ведра — незаменимая вещь в хозяйстве:

  • в них можно держать воду;
  • собирать и транспортировать ягоды, не опасаясь окисления;
  • они годятся для молока, сметаны, творога в тех хозяйствах, где занимаются животноводством;
  • в них можно квасить капусту, солить огурцы, грибы и другие разносолы.

Каковы преимущества эмалированных тар:

  • благодаря эмалевому покрытию они не поддаются коррозии и не вступают в реакцию с агрессивными наполнителями;
  • эмалированные емкости очень привлекательно выглядят. Производители выпускают их в широком цветовом ассортименте. Кроме того, их нередко украшают набивными рисунками, что не может не радовать глаз;
  • как правило, они оснащены крышками и поддонами, что позволяет кипятить в них воду, белье и даже готовить первые блюда в большом объеме, когда это необходимо;
  • ручка эмалированных емкостей продублирована пластиковой оплеткой, что очень удобно. Когда в ведре несут тяжелый наполнитель, ручка не врезается в руки;
  • тара эмалированная с крышкой чаще всего выпускается стандартного размера — 10-12 л;
  • в основном форма эмалированных ведер не отличается большим разнообразием: цилиндрическая и усеченного конуса.

Они очень удобны в эксплуатации, хорошо моются, не вбирают в себя посторонних запахов. Обычно производятся из высококачественной жести толщиной от 0,8 до 2,0 мм с двойным эмалевым покрытием, которое осуществляется, согласно техническим характеристикам, двумя способами:

  • Мокрым, или шликерным способом, при котором эмаль наносится на стенки тары с помощью пульверизатора или при полном погружении предмета в жидкую эмаль. Затем предмет высушивается в печи, и процедура производится повторно.
  • Сухим способом, при котором эмалевая пудра наносится на стенки раскаленного докрасна изделия. После этого производится обжиг предмета, наносится второй слой пудры и снова обжиг.

Обратите внимание! Обработанные таким способом ведра служат долго, единственное, что им угрожает — это сколы эмалевого покрытия. Вещь сама по себе неприятная, потому что открывает доступ к незащищенной жести.

Оцинкованные

Эти ведра являются незаменимым хозяйственным инвентарем. Они служат:

  • для хранения сыпучих строительных материалов и не пищевых продуктов;
  • им можно носить воду, но оставлять ее надолго в оцинкованном ведре не рекомендуется. Зато из-за высокой стойкости к агрессивным средам в них можно разводить растворы бытовой химии при уборке помещений;
  • их широко используют в строительных работах для хранения и переноски строительных материалов, растворов, смесей и т. д.;
  • в сельском хозяйстве они нужны для домашних работ, для хранения фуража для скотины и домашней птицы.

Производители выпускают оцинкованные ведра объемом 15 л, 12 л, 9 л, 7 л и 5 л. Есть еще разновидность — 12-литровое цинковое ведро с носиком для использования в качестве подойника на фермах. Его производят из оцинкованной жести на специальном современном оборудовании, благодаря чему:

  • ведра имеют всего один шов, обработанный специальной уплотнительной пастой перед сшивкой, что делает его герметичным;
  • ручки делают из специальной армированной проволоки;
  • для крепления ручек используются прочные стальные заклепки, что делает ведро надежным при переноске тяжестей.

Нелишним будет знать, как и для чего делается цинковое покрытие, придающее ведрам не только товарный вид. Слой цинка наносится для защиты металла от коррозии. Принцип действия здесь такой: некоторые металлы — олово, цинк, медь, окисляясь на воздухе, образуют на поверхности защитную пленку, закрывающую доступ воздуха к основной массе металла, тем самым сохраняя его от ржавчины. Способы оцинкования следующие:

  • Гальванический. Оцинковка происходит за счет осаждения цинка на поверхность металла в процессе пропускания тока через цинксодержащий электролит.
  • Использование сверхзвукового потока порошка цинка на поверхность металла. При этом способе наивысшая адгезия металла и покрытия.
  • Диффузное оцинкование — обработка в порошке цинка при температуре от 300 до 450°С либо обработка в парах цинка при температуре от 850 до 950°С.

Обратите внимание! Сейчас появились в продаже ведра оцинкованные с полимерным покрытием, которое не только улучшает внешний вид, но и делает изделие более износостойким и менее подверженным коррозии.

Тара из нержавеющей стали

Ведро из нержавеющей стали с крышкой

Ведро из нержавеющей стали не является обязательным атрибутом быта среднестатистической семьи. Скорее, наоборот, это достаточно редкое явление в обычном хозяйстве. И дело здесь не в высокой стоимости изделия, она может быть чуть выше цены на эмалированную емкость такого же объема. Просто в быту больше пользуются эмалированными или оцинкованными ведрами. Причины тут следующие:

  • Ведро нержавейка, по сути, сделано из хромированной жести, как правило, очень тонкой. Оно не вызывает доверия и кажется ненадежным. Никому не придет в голову квасить в нем капусту, и это правильно, потому что чаще всего его делают из непищевой стали. А хромовое покрытие — недостаточно надежная защита от химических реакций в агрессивных средах — рассолах, заквасках и т. д.
  • Серый цвет и стальной блеск делает эту емкость малопривлекательной для пищевых продуктов. Максимум, что можно сделать — это принести в нем воду. Можно ли оставлять в нем воду для отстаивания, вопрос спорный, но лучше не рисковать.
  • Для сельской местности покупать такое ведро не целесообразно, потому что там ведро выполняет кучу функций одновременно. Для колодца оно не годится, так как слишком легкое.

Вот где емкости из нержавейки заняли лидирующие позиции:

  • Тара для мусора в кухне и туалете. Выглядят презентабельно. Моются легко. Тут их металлический блеск — не помеха, а скорее, неоспоримое достоинство. Объемы таких ведер варьируются в пределах 5, 7, 10 и 12 л. Такие ведра снабжены откидными крышками со специальными педалями.
  • Пользуется большим спросом и ведро-термос из нержавеющей стали. Для любителей загородных вылазок, рыбаков, водителей-дальнобойщиков это незаменимый атрибут, позволяющий сохранять пищу горячей длительное время.
  • Обыкновенной формы ведра из нержавейки с крышками и без представлены производителями в следующих объемах: 3, 5, 7, 10, 12 и 15 л. Приобрести их можно в любом магазине.
  • В маленьком ведерке из хромированной стали хорошо подавать к столу колотый лед или охлажденные напитки. Выглядит шикарно.

Обратите внимание! Нельзя тару из нержавеющей стали мыть металлическими мочалками и абразивными средствами.

Алюминиевые

С середины 20 в. и по настоящее время посуда из алюминия, в том числе и ведра, надежно завоевала свои позиции на мировом рынке, несмотря на то, что против алюминиевой посуды велись серьезные войны. Алюминий обвиняли в повышенной токсичности. Хотя он, как и хром, медь и олово, вступая в реакцию с кислородом, покрывает посуду защитной пленкой. Чем старше алюминиевая посуда, тем надежнее защитный слой, особенно, если не тереть его абразивными средствами.

Обратите внимание! Человек без вреда для здоровья может получить в сутки 50 мг свободного металла. При нагревании воды в алюминиевом ведре выделяется не более 3 мг алюминия.

В целом же посуда из алюминия легкая, долговечная и выглядит эстетично. Почему стоит покупать алюминиевые ведра:

  • низкая стоимость изделия;
  • отличная теплопроводность;
  • коррозийная устойчивость;
  • легко моется.

Обратите внимание! Нельзя использовать алюминиевые ведра для транспортировки кислот и щелочей.

Алюминиевые ведра широко используют в молочной промышленности, и не только их, но и баки для транспортировки молока с фермы к молокоперерабатывающим заводам. Выпускаются ведра из алюминия объемами 5, 7, 10, 12 и 15 л. Самое ходовое — ведро алюминиевое 10 л.

Из алюминия делаются упаковочные ведерки для детской молочной продукции объемом от 0,3 до 1 л.

Металлические ведра пока надежно занимают свои позиции, несмотря на то, что их пытаются потеснить ведра из пластика. Но по своим функциональным качествам они действительно лучшие. Почему? Доходчиво описано выше.

Конечно воду можно хранить в оцинкованном ведре, но кипятить нельзя, как нельзя и делать из оцинкованного железа "короба" в печке для лучшей теплоотдачи. Цинковое покрытие при сильном нагревании может выделять ядовитые газы и испарения вредные для здоровья. Но если исходить из этого, то тогда нельзя и пищу варить в посуде из алюминия.

Нельзя. Цинк даже в чистой пресной воде довольно интенсивно корродирует в присутствии воздуха, при этом в воду поступают коллоидные частицы гидроксида цинка и в некоторой степени ионы цинка — и в той и в другой формах цинк из воды хорошо усваивается. Максимально допустимое потребление цинка составляет 25 мг/сутки, при поступлении большего количества цинк начинает накапливаться в организме и со временем вызывает отравление. Для сравнения — оцинкованное ведро содержит изнутри около 100 г цинка, который практически полностью "съедается" лет за пять. То есть, если пить воду из такого ведра, ежедневно вы будете получать дозу 55 мг цинка, что вдвое больше, чем допустимо. Но даже не это главная опасность. Цинк практически всегда содержит гораздо более токсичный кадмий. Причем в техническом цинке содержание его измеряется в десятых долях процента и его токсичность практически полностью определяется кадмием.

Можно ли воду хранить в оцинкованном ведре

ГОСТ 20588-82

Материал
тонколистовая сталь 0,8 КП, толщиной от 0,5 до 0,55 миллиметров. После изготовления ведро покрывают цинком. Ведра оцинкованные – одношовные, места стыка боковой поверхности с ее днищем обрабатываются герметиком, что исключает протекание, а ребра жесткости улучшают прочность. Имеют клепаные ушки. Прочная ручка из проволоки удобна в эксплуатации.

Назначение
для хранения горюче-смазочных материалов, технической воды, сыпучих и жидких стройматериалов, строительных смесей, а также для переноса пищевых продуктов и питьевой воды. Герметичность гарантирована. При всем обилии применения оцинкованных ведер нельзя забывать о том, что для цинка опасны кислоты, щелочи, стиральные порошки, соль. Элементы этого металла вступают в химическую реакцию с вышеперечисленными веществами, разрушая цинковое покрытие. После чего происходит коррозия металла, образуется ржавчина. Она съедает металл, вследствие чего довольно быстро образуются дырки в ведрах.По этой же причине, из-за вредного влияния цинка, нельзя использовать оцинкованное ведро для хранения пищевых продуктов, овощей, плодов, ягод и т.д. Для консервирования лучше использовать эмалированные ведра.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий