Можно ли смешивать растительные масла

Ароматизировать и смешивать можно любые масла, которые не имеют своего резкого запаха, как, например, горчичное или льняное. Нужно отметить, что настоянные масла – это огромный простор для фантазии. Тем более что даже интенсивность вкуса масла можно подбирать индивидуально, уменьшая или увеличивая пропорции и время настаивания.

Купажируется лучше всего – оливковое масло. Но в принципе можно использовать любое масло. Кроме того, масла можно смешивать друг с другом. Наиболее удачные купажи – это смешанные в равных пропорция х оливковое и виноградное, подсолнечное и оливковое, виноградное и рапсовое масла.

Травы обычно различаются по вкусу. « Это могут быть розмарин, фенхель укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, орегано, кинза. Травы можно применять как свежие, так и засушенные. Если берете свежую зелень, то лучше вынуть ее из масла, как только оно будет готово.
Конечно, вид бутылочки с травами очень красивый, но после употребления небольшого количества масла травы оголяются и начинают портиться, что влияет на вкус и свойства продукта.

Существует два способа ароматизации масла: более простой (когда масло не нужно нагревать) и сложный – с нагреванием масла. Если вы готовите масло по второму способу, вкус специй и трав станет более выраженным.

Вымойте банку проточной водой и хорошенько обсушите ее. Промойте свежие травы или специи водой, тщательно вытрете их полотенцем, нарежьте и положите в банку.

Влейте в банку масло, закройте крышкой и поставьте в любое теплое место на 7 дней. Каждый день банку встряхивайте. По истечении времени процедите масло через сито и кулинарную воронку в бутылку.

Для украшения в бутылку можно положить свежие травы и специи, которые вы использовали для ароматизации масла. Но помните, масло, декорированное свежими травами храниться в холодильнике не более 10 дней.

Налейте в кастрюлю 100 мл масла, затем добавьте порезанные травы и специи, аккуратно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь, пока нагретое масло не начнет слегка бурлить по краям.

Подержите его на огне еще 5 минут (не кипятить), затем снимите кастрюлю с огня. Остудите масло, затем попробуйте его, чтобы убедиться, что оно не подгорело.

Далее процедите через марлю, затем добавьте к нему еще 100 мл чистого масла.

Осторожно процедите масло через сито и кулинарную воронку в бутылку. Для украшения положите в бутылку свежие травы и специи, которые вы использовали для ароматизации масла.

Рецепты купажных масел

Масло с базиликом и сушеными помидорами для закусок и салатов

Четыре кусочка вяленого помидора, 25 г свежего базилика, 500 мл оливкового масла.

Положите в бутылку кусочки вяленого помидора и базилик. Залейте оливковым маслом, закройте и взболтайте. Оставьте в прохладном темном месте на 2 недели. Ежедневно встряхивайте. Перелейте масло через сито, проложенное плотной тканью, в бутылку, добавьте веточки базилика и кусочки сушеного помидора.

Ароматное мятное масло для запеченного картофеля и салатов.

500 мл масла (оливкового, подсолнечного или кунжутного), пучок мяты.

Мяту вымойте, обсушите, положите в чистые, высушенные бутылочки, емкость заполните наполовину. Залейте высококачественным растительным маслом и закупорьте. Оставьте настаиваться 1 неделю в теплом месте.

Чесночное масло с базиликом для горячих салатов.

Два стакана свежих листьев базилика, два зубчика чеснока, два стакана масла.

Листья базилика промойте и просушите на бумажном полотенце. В небольшой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее листья базилика и бланшируйте 5 минут. По истечении этого времени шумовкой достаньте листья из кипятка и быстро переложите в ледяную воду. Затем откиньте листья на дуршлаг, дайте воде стечь. Переложите на бумажное полотенце и просушите. Мелко порубите базилик и сложите в чистую стеклянную банку. Добавьте нарезанный чеснок. Масло нагрейте и перелейте в емкость с базиликовыми листьями. Дайте остыть, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через неделю удалите листья базилика из масла.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой для приготовления сладкой выпечки и десертов.

440 мл оливкового масла, 2-3 палочки корицы, 5-6 штук гвоздики.

Выложите специи на дно чистой и просушенной банки. Залейте маслом и плотно закупорьте сосуд. Уберите настаиваться в темное место на 5-6 дней.

Исследования подтверждают: активное употребление подсолнечного масла увеличивает риски возникновения болезни Паркинсона и старческого слабоумия, ожирения и онкологических заболеваний.

«Это связано с большим содержанием омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые имеют слабый так называемый «провоспалительный» эффект — то есть могут провоцировать воспаление, особенно в мозге. А сейчас человечество и вовсе употребляет в двадцать раз больше омега 6, чем раньше. Помимо подсолнечного эти же риски несут в себе соевое и кукурузное масла», — объясняет Арман Байдилов, биохимик, врач-терапевт, иммунолог и дерматокосметолог.

Арман оставил высокооплачиваемую работу в крупной компании, чтобы полностью посвятить себя врачебной практике и выпуску собственной линии масел высочайшего качества. Ниже он поделился с читателями Зожника десяткой интересных фактов об омега 3, 6 и 9 жирных кислотах.

1. Самые важные для здоровья человека омега-3 жирные кислоты – альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. Они не могут синтезироваться в нашем организме, поэтому они называются незаменимыми. Рекордсменом по содержанию омега-3 является льняное масло. Однако многие без содрогания употреблять его не могут — оно, мягко говоря, своеобразное на вкус. При этом выпускать его в капсулах пока невозможно. Любое масло при капсулировании нужно прогонять это через горячий жидкий желатин, но в таком случае существует вероятность перегрева, который уничтожает все полезные свойства льняного масла. Если появится технология, которая позволит капсулировать масло без перегрева, это будет настоящий прорыв.

2. Льняное масло практически наполовину состоит из омега-3 жирных кислот. И это половина представлена альфа-линоленовая кислотой (незаменимая). Наш организм может в небольших количествах синтезировать из нее остальные две жирные кислоты. Однако присутствие омега-6 жирных кислот тормозит это превращение. То есть употреблять льняное масло нужно правильно, чтобы получить терапевтический эффект, нельзя одновременно принимать омега-3 и омега-6 жирные кислоты (например, растительное и льняное масло), а в идеале количество омега-3 должно преобладать над омега-6 в нашем рационе. То есть растительного масла должно быть меньше.

3. Вообще, масло не может называться органическим, если отжато при температуре 50 градусов и выше. Оптимально, если масло производится по специальной технологии, при температуре 47 градусов. Проверить не перегревали ли масло при производстве можно довольно просто: если вы открываете бутылку и чувствуете запах жареных семечек, то употреблять такое масло нельзя.

4. Выздоровление от многих болезней часто начинается с восстановления печени. Для этого тысячелетия использовали масло расторопши (чертополох пятнистый). Оно признано и официальной медициной – например, препараты Гепабене и Карсил созданы на основе экстракта этой травы. Принимать это масло можно долго, месяцами и годами — по 2-3 столовых ложки в день. А еще оно значительно улучшает общее состояние кожи и суставов. Очень легкое масло, не имеет вкуса и запаха — поэтому пьется легко. Из плюсов — оно относительно недорогое.

5. Масло грецкого ореха не только богато омега-3 и 9 ненасыщенными жирными кислотами, но и содержит другие вещества, которые замечательно питают наше сердце, сосуды и мозг. Является рекордсменом по содержанию натурального витамина Е. Однако стоит помнить, что оно содержит много йода – людям с заболеваниями щитовидной железы надо быть осторожными с приемом этого масла и важно проконсультироваться со своим врачом.

6. Тыквенное масло — одно из природных глистогонных средств. Оно является рекордсменом по содержанию цинка, что важно для кожи, ногтей и волос, гормонов, потому как ни одна молекула белка не может синтезироваться без участия органического цинка. Защищает от инфекционных и злокачественных заболеваний. И еще важный момент: тыквенное масло — это “питание” для простаты мужчины.

7. Масла можно принимать все время и всю жизнь. К примеру, смешивать несколько вышеупомянутых масел в одном салате. Вы же наверняка употребляете всю жизнь подсолнечное и/или оливковое масло. Так почему бы не заменить их на другие, более качественные и полезные?

8. Особняком стоит масло черного тмина. В пищу его добавлять, в отличие от масла расторопши, довольно сложно — оно имеет специфический вкус. Есть огромная разница между дешевым и дорогим маслом тмина. Дешевое изготовлено из семян черного тмина, которые перетерли и настаивали на недорогом базовом масле (в самом худшем случае — дешевое хлопковое, подсолнечное или оливковое). Яркий вкус семян тмина может перебить горечь испорченного базового масла — и никто не заметит. Поэтому никогда не выбирайте масло тмина по дешевой цене. Например, для своих масел мы закупаем семена в Саудовской Аравии и Эфиопии и полностью отжимаем из них масло, ничего другого не добавляя. Это стопроцентное тминное масло.

9. Действующее вещество тминного масла — тимохинон. Есть интересное исследование: американские ученые изучали антимутогенные свойства разных масел. Для этого они в чашки Петри поместили образцы клеток, добавили различные антимутагены и масла и подвергли воздействию мутагенов. Клетки мутировали в раковые. К концу эксперимента мутации произошли во всех чашках, во всех культурах тканей, кроме той, где было добавлено масло черного тмина — тот самый тимохинон. О его способности выводить и инактивировать мутагены известно уже более 60 лет. Масло черного тмина способно защищать нас от воздействия химии и радиации. Поэтому если пациент проходит химиотерапию и лучевую терапию, врач должен его предупредить, что это масло употреблять нельзя: оно сводит на нет воздействие препаратов. А вот после — даже нужно.

10. Существует заблуждение, что наш мозг «любит» углеводы, но это не так. Прежде всего ему нужны жиры. Ваш мозг на 70% состоит из жиров, большая часть которых представлена омега-3 жирными кислотами и мононенасыщенными жирными кислотами.

Высокий уровень глюкозы в крови запускает процесс гликирования (присоединения молекулы сахара белковой молекуле, в результате чего она приобретает жесткость и теряют свою функцию). Гликирование белков мозга является одним из стартовых механизмов развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона).

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. Действенность растительных масел конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене 🙂 . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Эфирные масла — это концентраты летучих веществ, нерастворимые в воде, применение которых в чистом виде чревато ожогами. Подробнее здесь и здесь .

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи , что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав , в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные.

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами (омега 6 и омега 3), они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает воспалительные процессы ,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

масла, на которые следует обратить внимание при дефиците жирных незаменимых кислот

Жидкие масла:

Бораго (бурачника, огуречника) — содержит линоленовую и линолевую кислоты, имеет наиболее высокий процент кислоты гамма-линоленовой (от 24 до 40%). Обладает противозудным, противовоспалительным, регенерирующими свойствами. Нормализует сальную секрецию.

Черной смородины (семян) — содержит линоленовую, линолевую и гамма-линоленовую кислоты (до 17%). Увлажняет, питает, восстанавливает и усиливает барьерные функции кожи, регенерирует, снимает воспаления.

Масло энотеры (ослинника, примулы вечерней) — содержит линоленовую, линолевую и гамма-линоленовую кислоты (до 14%). Обладает противозудными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами. Увлажняет, питает, восстанавливает и усиливает барьерные функции кожи. Нормализует сальную секрецию, снимает воспаления.

Масло из косточек винограда — богато натуральными антиоксидантами и линолевой кислотой, содержит неомыляемые жиры (стерины, стимулирующие регенерацию увядающей кожи). Обладает восстанавливающими и регенерирующими свойствами.

Масло авокадо — содержит жирные мононенасыщенные кислоты, неомыляемые жиры (стерины), витамин Е. Обладает ценными регенерирующими и питательными свойствами.

Масло аргании — содержит линолевую кислоту (до 40%). Хорошо усваивается кожей, имеет высокие питательные свойства. В отличие от прочих масел, с высоким содержанием ненасыщенных кислот, масло аргании более устойчиво к прогорканию (окислению) из-за содержащихся в нем натуральных антиоксидантов.

Полутвердые и твердые масла:

Карите или Ши — при комнатной температуре это твердое масло, точка его плавления близка к температуре тела. При нанесении на тело, легко плавится и хорошо впитывается в кожу. Масло богато жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами, содержит до 17% неомыляемых жиров, обладающих регенерирующими свойствами, активно стимулирующими синтез коллагена. Обладает замечательными питающими, смягчающими, ранозаживляющими и солнцезащитными свойствами.

Какао — при комнатной температуре остается твердым, но легко плавится при нанесении на кожные покровы, эффективно и надолго смягчая кожу. Масло богато жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами. Регенерирует, питает, смягчает, тонизирует кожу. Благодаря натуральным антиоксидантам долго хранится и может служить природным консервантом.

Бабассу — масло богато жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами. Точка плавления близка к температуре тела, благодаря этому наносится легко, впитывается быстро, мягко воздействует на кожу, не оставляя жирный блеск. Особенно полезно для ухода за шелушащейся, обезвоженной кожей. Обеспечивает смягчающий и питающий эффект надолго. В чистом виде применять не рекомендуется, при смешивании с другими маслами или ингредиентами его доля не должна превышать 15%.

Смешивание базовых масел

Жидкие масла можно разделить на легкие и тяжелые

Легкие масла имеют тонкую текстуру, быстро впитываются и хорошо распределяются на коже: виноградной косточки, миндальное, абрикосовое, персиковое, макадамии, лесного ореха, примулы вечерней, черной смородины, бораго и др.

Тяжелые или более густые масла (жожоба, кунжутное, авокадо, какао, ростков пшеницы, грецкого ореха, хлопковое) добавляют к легким маслам в рекомендованном количестве. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов они являются прекрасными антиокислителями, и служат натуральными консервантами, увеличивая срок хранения смесей масел и эфирных композиций.

Для базовых масел нет понятия сочетаемости, как для эфирных. Их можно смешивать в любых сочетаниях, в количестве 4-5 разных масел, подбирая по нужным свойствам. Добавляя в смесь базовых масел эфиры, нужно смотреть, сочетаются они или нет между собой.

Большинство натуральных базовых масел можно в чистом виде, не разбавляя, наносить на тело (тест на чувствительность не помешает). Некоторые масла, содержат активные вещества в высоких концентрациях (амарантовое, таману, пекуи, купуасу и другие), их следует добавлять в смесь только в рекомендованной пропорции и обязательно перед применением проводить тест на индивидуальную непереносимость.

Процентное содержание некоторых базовых масел в смеси:

Авокадо — от 10 до 50.
Миндальное — до 50.
Сафлоры — до 50.
Кунжута — до 50.
Кокоса — от 10 до 50.
Масло рисовых отрубей — до 39.
Энотеры — от 10 до 30.
Арахисовое — 25.
Жожоба — от 10 до 25.
Масло пшеничных зародышей — от 10 до 15,
Виноградных косточек — от 10 до 15.
Таману — от 5 до 10.
Шиповника — до 10.
Касторовое — 10.
Норковое — до 3.
Масло пальмовое — до 2.
Масло зародышей риса — до 0.1%.

При смешивании базовых масел следует обратить внимание на их комедогенность (способность закупоривать поры).

Комедогенными считаются масла: льняное, какао, персиковое, миндальное, касторовое, кокосовое, кукурузное, виноградной косточки, норковое, арахисовое, сафлоры, подсолнечное, соевое, ши, хлопковое и другие.
Комедогенные масла лучше использовать в смесях.

Не забивают поры масла: жожоба, пшеничных ростков, абрикосовой косточки, кукуя, лесного ореха, виноградной косточки, кунжута, риса, мака и другие.

Это общие рекомендации, масло, считающееся комедогенным, не обязательно будет забивать поры у вас. Следите за реакцией вашей кожи.

Также при смешивании основных масел нужно учитывать их впитываемость и растекаемость. Быстрая впитываемость может приводить к закупориванию пор, появлению комедонов. Плохая впитываемость будет доставлять неприятные ощущения жирности и пленки на коже. Плохая растекаемость мешает нормальному распределению по коже.

Сочетая масла разной текстуры (густые и легкие) достигают оптимальных впитываемости и растекаемости. Также составляя смесь, желательно ввести в ее состав масло, богатое витамином Е (жожоба или пшеницы), что будет препятствовать быстрому прогорканию смеси.

Для ухода за возрастной кожей в смеси необходимо добавлять масла, содержащие высокий процент жирных незаменимых кислот (бораго, черной смородины, ослинника и др.)

Добавляя масла в смеси обратите внимание на их состав: арахидоновая и линолевая кислоты могут усилить воспалительные процессы в коже, гамма-линоленовая и линоленовая кислоты, наоборот, воспаление снимают.

В зависимости от целей, состояния кожи, сезона можно варьировать состав смеси: добавлять больше тяжелых или легких масел.

Как подобрать базовое масло

Сначала надо определить какие масла вам подходят: с высоким содержанием линоленовой, олеиновой, линолевой и других кислот. Только опытным путем вы сможете выбрать масло нужное вам. Табличка химического состава базовых масел (формат xslx) вам в помощь.

Как тестировать масла: я наношу на обе половинки лица разные базовые масла и наблюдаю за реакцией кожи. Такой способ позволяет сократить время для подбора масел и наглядно показывает, как каждое масло ведет себя на коже: хорошо ли впитывается, остается ли жирный блеск, как распределяется, какие несет ощущения. Тестировать нужно не меньше 3-4 дней.

В каких пропорциях относительно кислот составлять смесь у косметологов единого мнения нет. Некоторые советуют подбирать таким образом, чтобы кислоты уравновешивались: если в одном масле много олеиновой, то в другом должно быть больше линоленовой, а олеиновой — мизер и так далее.

Как правильно хранить базовые масла

Обычно условия хранения указаны на упаковке: в темном месте при температуре от 7ºС до 25 (не в холодильнике!). При низких температурах масло мутнеет, может дать осадок в виде хлопьев. Такая реакция не влияет на свойства масла. Настоящими врагами натурального масла являются воздух, свет и тепло. При несоблюдении условий хранения, масло горкнет, что можно понять по запаху и вкусу.

После вскрытия бутылочки, старайтесь израсходовать масло в течение 2-ух месяцев. Каждый раз, применяя масло, не забывайте очищать горлышко бутылочки, это предохранит масло от преждевременного прогоркания.

Все смеси базовых масел хранят в холодильнике.

Кашу маслом не испортишь

Жирные незаменимые кислоты, витамины, микро- и макроэлементы содержащиеся в базовых маслах полезны как для кожи, так и для всего организма. Они являются отличной профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых, иммунных, нервных, эндокринных заболеваний. Поэтому принимать внутрь их можно и нужно.

Наиболее полезным считается льняное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами омега 6 и омега-3, которых не хватает в нашем рационе.
Также большую ценность представляют масла из тыквенных семечек (тыквеол), из грецкого ореха, оливковое, из виноградных косточек, горчичное и другие.

Важно! Вводя в рацион новое для Вас масло, обязательно изучите противопоказания! А если Вы применяете новое масло для кожи, проведите тест на чувствительность и индивидуальную переносимость!

Очень надеюсь, мои дорогие, что Вы почерпнули из статьи полезные знания!
Будьте красивы, здоровы, любимы!

С уважением, Виктория Омад.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

В следующих публикациях:

Заходите за рецептами красоты!

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий