Можно ли замораживать баклажанную икру

Заморозка — один из лучших способов хранения фруктов и овощей в холодное время года!

Заготовки на зиму – салаты, соленья, варенье и маринованные овощи являются основой нашего рациона в холодное время года. Но заготовка на зиму овощей и ягод может стать намного проще, если просто их заморозить. Это самый простой способ защитить продукты питания от порчи. На первый взгляд кажется, что открыть холодильник и положить сверток в морозильную камеру — проще простого. Однако на самом деле, в процессе замораживания есть свои особые правила.

Чтобы овощи, фрукты и зелень сохранили свои вкусовые качества и витамины, не рассыпались и не покрылись инеем, используйте только специально предназначенную для этой цели упаковку. На вид она должна быть прочной и плотно прилегать к выбранному вами продукту. В связи с этим вам вообще не подойдут вощеная или пергаментная бумага.

То же касается пищевой пленки или обычных полиэтиленовых пакетиков, которые легко разорвутся. Также не годятся стаканчики из-под сметаны, йогурта или творога. Все потому, что под действием мороза они потрескаются. Ставить в морозилку эмалированную посуду также не рекомендуется, поскольку во время перепада температур пострадает ее покрытие.Самым подходящим вариантом для заморозки будут специальные небольшие пакетики или контейнеры из гибкой пищевой пластмассы.

Пакеты лучше всего завязывать, а контейнеры плотно закрывать крышкой. Ведь если внутри останется слишком много воздуха, то это негативно повлияет на форму, цвет, запах, консистенцию и вкус продукта. Все пакетики, которые вы подготовили для заморозки, следует промаркировать. Напишите на них сверху или наклейте наклейку с информацией, что это за продукт и дату его замораживания. Овощи храните отдельно от фруктов и замораживайте все только один раз.

Будет самым лучшим, если заморозка пройдет как можно быстрее. Например, если вы загрузили в морозилку большую порцию новых продуктов, то переведите регулятор температуры на максимальный холод. Но не забывайте, что не все продукты можно замораживать в домашних условиях. Это касается лука, репы, чеснока, редьки, салата, сырых баклажанов и картофеля.

«Звездные» обозначения степени заморозки:

∗ (одна звездочка) — минимальная температура −6°C. Срок хранения продуктов до 3 дней;

∗∗ (две) — температура заморозки −12°C. Срок хранения до 2 недель;

∗∗∗ (три) — температура заморозки — не ниже −18°C. Срок хранения до 3 месяцев;

∗∗∗∗ (четыре) — температура может опускаться ниже −18°C. Срок хранения более 3 месяцев.

Любые продукты, которые вы собираетесь замораживать должны быть чистыми и сухими. Крупные овощи можно нарезать кубиками, кружками или соломкой. Косточки из ягод лучше не доставать, чтобы они не пустили сок и не слиплись. Подготовленные овощи или ягоды выложить на сухой поднос в один слой, стараясь разделить кусочки, чтобы они не касались друг друга.

Подносы с продуктами поместить в морозильную камеру и установить режим «Заморозка» или «Быстрая заморозка». Когда все помещенные в камеру продукты будут полностью заморожены, соберите их в заранее подготовленную упаковку. Если некоторые кусочки пристанут к подносу, используйте деревянную лопатку.

Замораживать можно не только свежие овощи и ягоды, но и полуфабрикаты, и даже готовые блюда. У меня есть два проверенных рецепта для заморозки на зиму, которыми я пользуюсь уже 5 лет.

Икра баклажанная на зиму

Икра из замороженных таким способом овощей получается почти такая же как из свежих. Добавлять ли в икру салатный перец – дело вкуса. Мне он в баклажанной икре очень нравится. Это южный рецепт, родом из Одессы.


Ингредиенты:
баклажаны – 20 шт.
салатный перец красный – 10 шт.
помидоры целые свежие – 20 шт.

Подготовка к заморозке. Духовку разогреть до 200 градусов. Баклажаны, томаты и салатные перцы уложить на противни и запекать до мягкости. Готовые баклажаны отложить до полного остывания. Готовые салатные перцы завернуть в фольгу на 10-15 минут, а затем почистить и вынуть семена. Остывшие баклажаны и почистить и дать стечь соку.

Заморозка. Запеченные томаты разложить на поднос, на отдельные подносы выложить в один слой баклажаны и перцы. Заморозить овощи, а затем разложить порциями по упаковкам.

Приготовление икры. Овощи достать из упаковки и разморозить при комнатной температуре или в микроволновке. Помидоры почистить и дать лишнему соку стечь. Все овощи вместе с небольшой луковицей измельчить в блендере, посолить, добавить черный перец, винный уксус и растительное масло по вкусу.

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Этот рецепт в моей семье любят уже давно, но заготавливать на зиму рулетики из баклажанов с разными начинками раньше не пробовали. А все оказалось очень просто. Чего нам не хватает для приготовления этого блюда зимой? Конечно же самих баклажанов. Остальные продукты обычно нам доступны круглый год. Но каждый, кто пробовал замораживать свежие баклажаны, знает, что после заморозки они становятся ватными и горькими. Вывод: эти овощи перед заморозкой нужно подготовить.


Ингредиенты:
баклажаны – 2-3 кг
растительное масло для жарки
мука
соль

  • Баклажаны помыть, срезать хвостики и нарезать вдоль тонкими пластинками (5-8 мм).
  • Каждую пластинку посолить и дать пустить сок, затем промыть и обсушить.
  • Пластинки баклажанов обваливать в муке и жарить до золотистого цвета и мягкости.
  • Готовые баклажаны остудить и быстро заморозить на подносе, а затем сложить в подготовленную упаковку для хранения.
  • После размораживания при комнатной температуре или в микроволновой печи баклажаны остаются такими же вкусными. Из этих пластинок в любое время года можно приготовить рулетики из баклажанов с сыром.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Как приготовить вяленые помидоры в духовке можно прочитать в отдельном рецепте. Я всегда заготавливаю вяленые помидоры на зиму. Раньше я использовала горячее масло и стерилизованные баночки, но с появление морозильной камеры мне пришла на ум мысль, что можно их просто заморозить.

Вяленые томаты в домашних условиях готовят двумя способами: высушивают в специальной электрической сушилке или сушат в духовке. Оба способа позволяют избавиться от лишней влаги, которая и делает продукты при заморозке стекшими и ватными. Подготовленные вяленые помидоры достаточно просто заморозить на подносе в один слой, а затем сложить в упаковку для хранения.

  • Баклажан 750 грамм
  • Помидор 300 грамм
  • Перец сладкий красный 150 грамм
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Подготовить необходимые продукты.

Баклажаны очистить от кожуры (мне удобно это делать с помощью овощечистки), наколоть вилкой и уложить на плоскую тарелку, которую можно поставить в микроволновую печь.
Сладкий перец красного цвета очистить и нарезать кусочками.
И помидоры нарезать на 4 части.

Поставить баклажаны в микроволновую печь на максимальную мощность на 6 минут, затем перевернуть их и печь их ещё 6 минут.
Остудить и нарезать их небольшими кусочками.
Измельчить баклажаны вместе с помидорами и перцем с помощью насадки блендера измельчитель.

Полученную заготовку перемешать и расфасовать её для замораживания по лоточкам, контейнерам или разовым стаканам емкостью 500 мл.

Поскольку крышки у разового стакана нет, то я герметично упаковала стакан в пакет. Теперь нашу заготовку можно ставить в морозильную камеру.

По мере необходимости заготовку нужно предварительно разморозить и заправить по своему вкусу. Я добавила нарезанный репчатый лук, маринованный с сахаром и яблочным уксусом, измельчённые зелень петрушки, укропа и чеснок, соль, чёрный молотый перец и заправила домашним жареным подсолнечным маслом.
Приятного всем аппетита!

Все любят лето не только за каникулы, отпуск, жаркое солнце и теплое море, но и за изобилие свежих овощей и фруктов, возможность лакомиться ими каждый день. Но эта пора настолько скоротечна, что запастись витаминами на холодный сезон не все успевают. Один из самых удобных способов сохранения витаминов – заморозка.

Баклажаны не теряют ни вкусовых, ни полезных свойств. Морозить их можно как свежими, так и уже готовыми – отваренными, запеченными, обжаренными. Делается это легко и быстро, а съедается в холодные зимние дни с удовольствием. Убедитесь сами.

Как замораживать баклажаны на зиму в морозилке свежими

Любой плод в процессе термической обработки теряет много полезных свойств. Поэтому часто хозяйки предпочитают сохранять их в сыром виде. Для начала давайте научимся заготавливать методом заморозки свежие овощи.

  • баклажаны 2 кг

Выбирайте для заморозки молодые баклажаны. Так вы будете уверены в том, что овощи не успели накопить в себе много вредных веществ.

Важно: замораживать баклажаны лучше сразу после покупки. Объясняется это тем, что в процессе хранения увеличивается количество соланина – вещества, которое придаёт им слабый горьковатый привкус. В больших объёмах он превращается в яд, становится опасным для организма.

Замораживаем баклажанную икру

Из свежих овощей всегда можно приготовить любое блюдо. Но в современном ритме жизни многим хозяйкам удобнее достать из морозильной камеры уже готовую закуску. Так что можете летом потратить немного больше времени и заморозить вкусную баклажанную икру с чесноком – отличную домашнюю заготовку.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • углеводы – 12.4 г;
  • калорийность – 80 ккал.

Ингредиенты

  • икра баклажанная – 1 кг.

Совет: когда будете готовить основу, старайтесь делать это с минимальным использованием растительного масла. В процессе заморозки оно может расслоиться и приобрести неприятный привкус и запах.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте икру из баклажанов на свой вкус. Лучше потушить ее подольше, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Удобно использовать для этого мультиварку.
  2. Прежде чем замораживать, икру полностью остудите. Можно даже предварительно отправить её на несколько часов в холодильник.
  3. Разложите баклажанную игру по ёмкостям, в которых собираетесь её замораживать. Лучше всего для этих целей подходят пластиковые контейнеры, поскольку в пакеты расфасовывать продукты жидкой консистенции не очень удобно. Но если вдруг контейнеров у вас не нашлось, подойдут и пакеты для бутербродов. Главное, убедитесь в отсутствии в них дырочек.
  4. Отправьте ёмкости с икрой в морозильную камеру.

Складывайте баклажанную икру такими порциями, чтобы после размораживания её можно было съесть за один раз, поскольку замораживать её повторно не рекомендуется. Срок хранения в этом случае уменьшится, а вкусовые качества ухудшатся. Аппетитные рецепты икры с фото и видео ищите у нас на сайте.

Замораживаем жареные баклажаны

Икра, несомненно, очень вкусная закуска, но ведь можно приготовить огромное количество и других блюд. Так что для удобства заморозьте жареные баклажаны. Потом останется только в два счета приготовить всё, что пожелаете.

Важно: замораживать жареные баклажаны нужно именно в такой последовательности – сначала на досточке или решётке, а уже потом в пакетах или пищевых контейнерах. Важно соблюдать это условие, иначе они примёрзнут друг к другу и могут повредиться.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 2.2 г;
  • углеводы – 11 г;
  • калорийность – 68 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны жареные кружочками или тонкими ломтиками – 1 кг.

Важно: выбирая баклажаны для заморозки в жареном виде, проверьте, чтобы они были молодыми и с тонкой кожицей. Если нет, лучше очистить овощи. Иначе шкурка превратится в жесткую пленку, которая испортит вкус блюда.

Пошаговое приготовление

  1. После обжарки на сковороде баклажаны разложите в один слой на бумажном полотенце. Это необходимо для того, чтобы из них ушли излишки масла.
  2. Затем выкладывайте баклажаны на доску или на решётку и отправляйте в морозилку небольшими порциями.
  3. Когда они достаточно затвердеют, переложите овощи в пакет или контейнер, в котором и будут дальше храниться.

Замораживаем печеные баклажаны

Если вы ярый приверженец здорового питания, то наверняка знаете, что употребление растительного масла, да ещё и участвовавшего в жарке, лучше свести к минимуму. Так что овощи можно и запекать.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 11 г;
  • калорийность – 50 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны запеченные – 1 кг.

Запечь баклажаны можно разными способами: целиком или нарезанными на кусочки, в духовке или на костре. Главное проследите, чтобы они хорошо пропеклись и не были сыроватыми. В противном случае после разморозки овощи должны будут дополнительно пройти термическую обработку.

Пошаговое приготовление

  1. Дайте готовым баклажанам остыть и с помощью бумажных полотенец удалите из них лишнюю влагу.
  2. Переложите в пластиковые контейнеры или в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Секреты и полезные советы

Несмотря на то, что заморозка баклажанов в любом виде – дело нехитрое, даже этот процесс требует соблюдения ряда правил, игнорируя которые продукт можно просто испортить.

В первую очередь важно правильно выбрать плоды для заморозки. Лучше всего для этих целей подходят баклажаны с тонкокорые.

Чтобы овощи не горчили при заморозке в сыром виде, нужно непременно предварительно вымочить их в течение пары часов в подсоленной воде. Обязательно нужно на некоторое время выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать из них лишнюю влагу или масло, если они уже готовые.

Очень важный момент – герметичность упаковки и температура в морозильной камере. Для заморозки баклажанов она должна быть не выше -12 градусов.

Пара слов о сроках хранения

Если хозяйка делает какие-то заготовки, то явно для того, чтобы съесть их не через неделю и даже не через месяц. Вполне оправдано возникновение вопроса, сколько времени могут храниться замороженные заготовки из баклажанов.

Важный момент: любую замороженную продукцию нельзя по несколько раз замораживать и размораживать. В этом случае продукт станет невкусным и его нельзя будет хранить так долго, как свежезамороженный. Поэтому какой объём баклажанов вы бы ни собирались замораживать, разделите его на такие порции, которые могут быть съедены за один раз.

Хранить в морозилке овощи в сыром виде можно до полугода, жареные или запеченные – до 9 месяцев. Готовую икру лучше хранить не дольше 3 месяцев из-за содержания в ней растительного масла, которое при длительном хранении приобретает неприятный вкус.

Баклажан – один из самых доступных в ценовом плане овощей, которого можно и вдоволь летом наесться, и на зиму заготовить. Не важно, в каком виде вы решите замораживать синенькие, зимой они принесут вам пользу и станут настоящим летним деликатесом на вашем столе. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий