–Рубрики
- Блюда из курицы (208)
- Салаты сытные , сложные (116)
- порядок в доме (87)
- Салаты легкие (84)
- мультики (37)
- мясные блюда (31)
- Блюда из лаваша (12)
- экономная кухня (12)
- дома (8)
- сало (6)
- хлеб (5)
- мыло (4)
- начинки (4)
- книги (4)
- игра (4)
- начинки (2)
- видео (2)
- интернет-магазины (2)
- Загадочное и необъяснимое. (2)
- Елена Чкалова (1)
- видео (1)
- сало (0)
- (0)
- фото (0)
- (0)
- (0)
- Блюда из крабовых палочек (9)
- Будь здоров (235)
- Всякие блюда (231)
- Вторые блюда (232)
- Выпечка (249)
- Гарнир (124)
- Дача (113)
- Деньги Удача Везение (119)
- Деньги Удача Везение (110)
- Десерт (214)
- Для дома полезное и красивое (70)
- Для красоты лица и тела (211)
- За гранью , непознанное, мистика. (6)
- заготовки (144)
- Закуски (265)
- Интерьер (85)
- КИНО (16)
- Колбасные изделия (26)
- Комнатные растения (9)
- Корейские блюда (83)
- Маникюр (11)
- Мода (21)
- Молитвы и заговоры (208)
- Напитки (38)
- ПАСХАЛЬНОЕ (71)
- Первые блюда (115)
- По работе с дневником (12)
- Полезные советы (149)
- Постные блюда (91)
- Празднечные блюда (127)
- Празднечные столы (104)
- Рукоделие (48)
- Рыба малосольная (47)
- Рыбные блюда (237)
- Соусы (153)
- Сыр, творог и все молочное (26)
- Тесто, изделия из теста (39)
- Украшение салатов и закусок (85)
- Шашлыки, барбекю , готовим на природе (28)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Четверг, 28 Июня 2012 г. 22:00 + в цитатник
Давно хотела поделится способом очистки Граната и его заморозки. Сейчас как раз сезон гранатов и подходящий период праздников, когда этот фрукт востребован и в приготовлении блюд и для украшений.
Гранат / Два способа его очистки и хранения /заморозка/
Как выбрать гранат по внешнему виду – Корка должна быть твердой, плотной и слегка сухой, толщиной 1 2 мм. Через нее должны чувствоваться серна плода, "хвостик" граната не должен быть зеленым. Если корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен.
По цвету – Спелый гранат имеет блестящую кожицу. Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета – гранаты могут быть и ярко-красными, и более блеклыми – розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным.
По запаху – Спелый гранат не должен иметь запаха.
wikipedia
Одеть фартук и пластиковые перчатки, так как фрукт очень сочный, есть брызги и сок оставляет следы и красит руки.
– Срезать верхнюю шляпку граната.
Срезав ее вы увидите 5 или 6 секций фрукта. С помощью кончика острого ножа, делаем надрез по коже вдоль каждой из секций.
– Отделить каждую секцию фрукта уложив их в тарелку чтобы весь выделившийся сок остался в тарелке.
Затем можно использовать ложку и ей проще вынуть из секций зерна. Следующий этап отделяем зерна от белой пленки и шкуры.
– Весь сок собравшийся в тарелке слить через фильтр чтобы пленки и мусор с очистки не попали в него. Сок можно использовать для любого любимого вами блюда: в салат, маринады, соусы, к десертам, сиропам в качестве винегрета к блюдам.
2. Способ очистки в воде
– Набрать в большом салатнике холодную воду. Срезать верхнюю шляпку фрукта и сделать по секциям надрезы.
– Опустить в воду гранат и двумя руками утопив в воде фрукт разделить на секции. Сок не будет брызгать и руки будут чистые.
– Отделить из каждой секции зерна граната проделывая все в воде не вынимая рук.
– Что удобно, что все пленки и шкурки фрукта всплывают, а зерна граната оседают на дно.
– Снять с поверхности воды весь мусор, слить воду и у вас останутся очищенные зерна граната. Дать им как следует стечь от лишней воды.
Хранение и консервация Граната /заморозка/
– Гранат фрукт который отлично консервируется. Так как сезон этого фрукта невелик его можно заморозить, и в течении года использовать для разных блюд.
– Очищенные зерна граната (сухие, обсушив бумажным полотенцем) высыпать в герметичный пакет, одним слоем и заморозить.Когда серна замерзли, в пакете можно встряхнуть зерна и уложить в меньшего размера пакет более компактный. Используем как любую замороженную фрукту и ягоду.
Гранат — это одновременно вкусный фрукт и кладезь витаминов с минералами. В нем содержится большой набор полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Фрукт повышает иммунитет, улучшает работу сердца, положительно влияет на сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Многие хозяйки его используют для приготовления всевозможных блюд. Рубиновые зерна применяют в состав блюд и для украшения. А гранатовый сок используют для приготовления маринадов и вкусного гранатового соуса.
Гранат в свежем виде можно купить практически весь сезон, который длится 2-3 месяца. А когда свежих гранатов в продаже нет, тогда выручит отличная заготовка — замороженный гранат. Зерна граната можете порционно заморозить в период, когда плоды относительно дёшево стоят, а потом в любое время использовать заготовку для маринадов или соуса. Замороженный гранат сохраняет все свои целебные и вкусовые свойства.
- Калорийность на 100 г — 185 ккал.
- Количество порций — 1 шт.
- Время приготовления — 15 минут для очистки и 1 час для заморозки
Ингредиенты:
- Гранат — 1 шт.
Пошаговое приготовление заморозки зерен граната, рецепт с фото:
1. Гранат помойте под проточной горячей водой. Поскольку продавцы с целью продлить срок хранения фрукта, кожуру смазывают слоем парафина, который можно смыть только горячей водой. Затем просушите гранат бумажной салфеткой и ножом срежьте верхушку кожуры. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не срезать зерна.
2. В местах белых перегородок сделайте ножом вдоль, сверху вниз неглубокие разрезы. Необходимо только разрезать шкурку, не затрагивая зерна. Должны получиться своего рода дольки. Затем в белую середину плода вставьте нож, не глубоко его вонзая. Прокрутите им на 180 градусов.
3. Гранат сразу распадется на дольки, а зерна останутся целостные.
4. Извлеките из фрукта зерна грана, таким образом, чтобы они не пустили сок. Делать это удобнее всего руками. Будьте аккуратны, т.к. гранат обладает яркой пигментацией, и если зернышко брызнет, то может вас запачкать.
Кожуру можно засушить и использовать при заваривании чая.
5. Сложите зерна граната в специальный пакет для заморозки или пластиковый контейнер. Отправьте зерна граната в морозильную камеру, включив быструю заморозку. Через час зерна замерзнут, поэтому режим морозильной камеры переведите в обычный режим. Хранить зерна грана в морозильной камере можно до 1 года.
Смотрите также видео-рецепт, как хранить гранат?
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Можно ли замораживать гранат на зиму
Гранат — вкусный фрукт и одновременно кладезь витаминов и минералов. В гранате содержится весь набор полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Так, в гранате обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых, помимо граната, содержатся только в мясе и являются незаменимыми для организма. Также гранат богат витаминами: С, Р,В6, В12 и минеральными веществами: йодом, калием, кальцием, железом, кремнием.
Сок граната повышает иммунитет, благотворно влияет на сосуды, сердце, желудочно-кишечный тракт. Хозяйки активно используют гранат для приготовления различных блюд: украшают зёрнами десерты, выпечку, используют гранатовый сок для приготовления маринадов и вкусного гранатового соуса.
Практически весь сезон можно купить гранат в свежем виде. Но есть период, который длится 2-3 месяца, когда свежих гранатов в продаже практически нет. Вот именно тогда выручит вас отличная заготовка — замороженный гранат.
Вы также можете порционно заморозить зёрна граната в период, когда плоды достаточно дёшево стоят, а потом использовать такую заготовку для приготовления маринадов для мяса или соуса в любое время. Замороженный гранат сохраняет практически все свои целебные свойства.