Обзор планировочных особенностей садов и парков кореи

Корея, разделенная на Северную и Южную, занимает одноименный полуостров на востоке Евразии. Треть полуострова занимают горы, с трех сторон он омывается морями, поэтому недостатка в дождях эти страны не испытывают. Все времена года ярко выражены, пожалуй, только на юге полуострова теплое течение Корейского пролива сглаживает резкие колебания температур, что сказывается и на растительности: появляются заросли бамбука.

Оба государства с одним народом имеют и общую древнюю культуру, насчитывающую более 5000лет. Культурное наследие Кореи не включает ничего монументального. Объясняется это набегами на их территорию то японцев, то китайцев, собственными гражданскими войнами по захвату власти. Все восточные сады имеют общие принципы построения, основанные на единстве с природой, но из-за различий в образе жизни, условий окружающей среды, духовных ценностей сады Кореи, Японии, Китая отличаются своими уникальными особенностями.

Народ Кореи, упорно трудясь в соответствии с принципами природы, обеспечивал свое существование. Поэтому, естественно, думал о природе, как о материнском существе, которое заботится о человечестве. Религия Кореи была сосредоточена на вероисповедании природы. Корейцы полагали, что жизнь невозможна, если принципы природы не будут соблюдаться.

Ландшафтный дизайн в Корее (буду говорить о Южной) воплощает философию приспосабливания к природе в ее исходном состоянии. В корейских садах доминантное положение занимают камни и вода. Камни символизируют тело Земли, а вода ее разум. Элементы корейского сада также включают землю, строения, цветы и деревья, скалы, мостики, лестницы, дорожки. Сад гармонично объединяет все эти элементы в пределах одного пространства. Сад в Корее является неотъемлемой частью дома и должен выглядеть естественно, сливаясь с живой природой.

В саду корейцы наслаждаются смыслом жизни, находят душевное спокойствие от общения с природой. Водоемы в садах наполнены жизнью (плавают рыбы, растут водоросли), поверхность воды, как зеркало, отражает все предметы. Исходя из того, что в живой природе вода течет сверху вниз, в корейских садах фонтаны отсутствуют.

Сады могут также служить и практическим целям: выращивание фруктов или лекарственных трав, в дополнение они являются восхитительными зонами отдыха родителей с детьми. В садах находят вдохновение поэты, художники, философы. Одним из элементов корейского сада являются извилистые тропинки и мостики, которые приводят человека от одной террасы к другой, а с верхней террасы можно увидеть весь сад, как на ладони. Созерцать сад нужно молча, чтобы постичь истинную гармонию окружающего мира. Террасы приближают человека к облакам, помогая ощущать себя частью природы. Все постройки корейского сада отличны друг от друга. Всюду цветет дикая вишня, азалия, часто встречается клен.

Мировую известность приобрел корейский женьшень, некоторые другие растения. Национальным символом Южной Кореи является цветок гибискус, цветущий с весны до осени. На формирование дизайна корейского сада влияют также образ жизни и идеологические ценности его людей, которые с течением времени претерпевали изменения. Сегодня в Корее более 20 национальных парков. Парки, сады создавались по принципам геомантии – это теория влияния рельефа местности на судьбу человека, в которые корейцы верят и теперь. Исторические области Кьенгджу включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Корейский сад — сад, сочетающий в себе элементы природы и корейской культуры. По своему содержанию прост и более близок к природе [1] . Корейский сад имеет двухтысячелетнюю историю [2] . Наиболее древние записи, датируемые периодом трёх корейских государств (57 год до н. э. — 668 год н. э.), рассказывают об особенностях развития дворцовых и архитектурных садов того периода.

Содержание

История [ править | править код ]

Культура корейского сада существует уже более двух тысяч лет. В последние годы было обнаружено 300 документов, написанные ещё во времена Корё (918—1392) и династии Чосон (1392—1910), которые детально описывают традиционные корейские сады, многие из которых дошли до наших дней и в настоящее время их активно посещают туристы.

В доисторическое времена в Корее существовали традиционные верования в солнце, звёзды, воду, горы, камни и деревья. Особенно, люди того периода верили в камни, которые имели силу намного больше, чем у воды и других явлений природы. Также они верили, что камни порождали добрую волю Бога. Поэтому расположение камней считается одним из существенных элементов проектирования традиционного корейского сада. Корейцы недавно заново открыли для себя свои садовые традиции в каменной укладке алтарей, которые выражают древнее понятие круглого неба и квадратной земли. Также в садах встречается «susok» или «расположение камней». В последние годы возродился интерес к расположению камней в садах. В целом, корейский садовая культура «susok» может быть описана по этапам её развития. Даже в период примитивного земледелия, камни были существенным элементом в строительстве садов. В связи с этим для шаманских обрядов расположение камней было сделано в форме святынь или алтарей неба.

Читать также  Сетка на пол для бройлеров

Во времена трёх корейских государств (57 год до н. э. — 668 год н. э.) дворцовые сады возводились на крупных камнях. А в IV веке, благодаря распространению буддизма на Корейском полуострове, появились храмовые сады. В ранний период династии Корё, когда буддизм стал национальной религией, сады стали сооружать в стиле «hwagye» (сад на каменных террасах), который представлял собой Son (Zen) буддийское расположение камней. В середине периода Корё становится популярным новый стиль каменных садов — «imchon», который содержит павильоны и каменные водоёмы, окружённые красивым лесом. Во времена династии Чосон во многих дворах домов сады были выполнены в стиле «hwagye», а сады, примыкающие к особнякам, были построены в стиле «imchon».

Стиль корейского сада [ править | править код ]

Подобно пейзажному парку, корейский сад натурален и прост. Природный пейзаж сада не испытывает повсеместных усилий человека по его формированию.

Корейский сад в целом можно разделить на 8 категорий: дворцы, частные резиденции, Byolso (деревенские), павильоны, буддийские храмы, совоны, королевские погребальные места и деревни.

Хотя каждый сад имеет свои уникальные особенности, но все они, как правило, включают в себя следующие элементы: форменные деревья, холмы, напоминающие горы, разных размеров рек и ручьи, маленькие круглые водоёмы, крупные водоёмы с островами, бамбук, сад камней, водопады, где это возможно, а также гранитные квадратные или круглые бассейны, грушевый и яблоневые и другие фруктовые деревья. Гармония зависит не от одной особенности или абсолютной формы, которая доминирует в общем виде.

Наиболее представительные корейские сады [ править | править код ]

Наиболее представительные и незатронутые классические корейские сады находятся в трёх комплексах:

  • Форт периода Пэкче на горе Iseong рядом с Сеулом, где были обнаружены многочисленные сады камней, изображающие черепах, драконов и фениксов.
  • Когурёкский сад дворца Anak рядос с Пхеньяном, где были обнаружены остатки трёх камней Садового комплекса.
  • Сад Анапчи (период Силла) в Кёнджу — наиболее известен за свои три острова в пруду, рукотворные водопады в два яруса, гранитные бассейны круглой и квадратной формы, а также за сотни камней вместе с их изогнутым берегом.

Наиболее важные сады, часто исторические места отдыха, были обнаружены в:

  • Задний сад дворца Чхандоккун, особенно, водоём Buyong с павильонами космического соединения.
  • Храм Chongpyeong-sa рядом с Чхунчхоном.

Восстановительные работы [ править | править код ]

Учёные Южной Кореи в настоящее время пытаются создать базу данных по рисункам, фотографиям и исследованию ландшафтов традиционных корейских садов, для того, чтобы, впоследствии, восстановить их (корейские сады).

Ходят слухи, что в КНДР пытаются воссоздать небольшой классический корейский сад, но подтверждений, пока, этому нет.

Деревья, растения и символьный ландшафт корейского сада [ править | править код ]

Простые корейские сады включают в себя вечнозелёные деревья, например, большое количество разновидностей корейского кедра, как обязательные элементы, а также цветущие весной грушевые деревья, бамбуковые заросли рядом со вторыми входными воротами храмов и дворцов, прямо идущие и ограниченные крупного размера гравием неправильной формы, символизирующие верность и честность. Такие особенности очень заметны в восстановленных садах.

Местность корейских садов более склонна походить на природную, в отличие от традиционных китайских садов. Наличие в саду прямых дорожек не запрещено, но редко встречается. В устроении сада применяется Pungsu (корейский Фэн-шуй) — геомантия, по которой определяют, как правильно разместить стелы, залы и здания.

Необычные особенности [ править | править код ]

Корейский сад интересен тем, что в нём обитают разные виды птиц. Животные были важным элементом для приданию сада природного вида. Каменные животные и их мотивы, а также живые рыбы, птицы и другие существа были обычным явлением для сада.

Корейский сад зачастую окружён декоративными павильонами. Учёные из знати янбан сидели в этих павильонах, построенных в любой части сада или природного места с видом на горы или ландшафты. Их использовали как места для расслабления и удовольствия или как места, где развлекали мужчин, или обсуждали разного рода дела. Игра в шахматы, рисование, отдых и прочая малоактивная деятельность осуществлялись в этих павильонах, из-за прекрасного вида и окружающей красоты.

Корейский сад часто имеет пруды и различные водоёмы, поэтому вода — важный элемент в любом саду, так как она необходима для полива растений и создания прохлады. Вода также была важна и в стародавние времена Кореи, так как ещё использовалась и как средство борьбы с пожарами. В корейском саду ценится тёмно-зелёный цвет воды, в отличие от Запада, где наиболее предпочтительным является голубой. Чистая вода в саду в основном встречается в виде ручьёв и природных источниках воды, но не в прудах, которые имеют искусственное происхождение. Иногда вода может иметь чёрный цвет. Это происходит в том случае, если в пруду есть камни. Лотосы — типичные растения в пруда, хотя также могут быть и другие виды.

Читать также  Грузди и свинушки отличия

«Huwon» во дворце Чхандоккун — огромный сад, показывающий совершенный стиль императорской семьи. В этом саду много деревьев, которым уже сотни лет, однако, за ними тщательно наблюдают и не подпускают к ним публику. Стиль «Huwon» сильно отличается от садов знати янбан, а также более совершенен. Однако, как и все корейские сады, он имеет природную красоту, в которой королевская семья могла отдыхать в своих персональных местах.

Корейский сад за пределами Кореи [ править | править код ]

Традиционный корейский сад в настоящее время существует в Нанте во Франции. «Сад Сунчхон» — участок размеров в 5 000 м², расположенный в Blottereau Park, где было отпраздновано 120-летняя годовщина дипломатических отношений между Кореей и Францией. Традиционные корейские сады есть в зоопарке Чапультепек (Zoológico de Chapultepec) в Мехико, в парке Gençlik в Анкаре (Турция), в Каире (Египет), в Jardin d’Acclimatation в Париже, в Erholungspark Marzahn в Берлине, в парке «Грюнебург» (Grüneburgpark) в Франкфурте, в ботаническом саду Ван Дусена в Ванкувере, В Лос-анджелеском древесном питомнике и ботаническом саду, а также на Украине в Национальном ботаническом саду имени Н. Н. Гришко НАН Украины. Сад в резиденции корейского посла в городе Вашингтоне — один из примеров классического корейского сада.

Общество корейского сада [ править | править код ]

Общество традиционного корейского сада в Сеуле часто спонсирует лекции и туры корейских садоводов вместе с профессором Sim Woo-kyung, который часто выступает как принимающий гостей и интерпретатор ландшафтов.

В течение 2000 лет корейцы усердно заботились о своей земле, возделывая почву. Затем, с развитием технологий, они занялись созданием ландшафтного дизайна на территории страны, оформляли парки, скверы, сады. Всё направлено на то, чтобы и местным жителям, и туристам было комфортно и приятно гулять пешком, наслаждаясь прекрасными видами. Очень часто расположение камней является решающим элементом дизайна корейского сада. В отличие от китайских и японских садов, ландшафтный дизайн Южной Кореи направлен на максимальное сохранение естественного природного вида, однако с учётом возможности пеших прогулок посетителей садов/парков и т.п.

Дворцовый комплекс Чхандоккун в Сеуле, «Секретный сад»

Небесный сад

В мае 2017 года в Сеуле был открыт «небесный сад Seoullo 7017» (서울로 7017). Это парк, который был разбит на выведенной из стандартной эксплуатации автомагистральной развязке, на которой высадили цветущие деревья. Н овый парк — современная вариация вековых традиций корейского садоводческого дизайна. Он стал одним из многочисленных прекрасных и необычных южнокорейских парков, где местные жители и туристы могут прогуляться, наслаждаясь великолепными видами.

Хотя этот парк изначально не является естественным творением природы, корейцы решили разбавить металл и бетон города зелёным «оазисом», где люди смогут передохнуть от бытовых проблем и спешки. Развязка была построена в 1970 году, а спустя 47 лет стала необычной пешеходной зоной. В парк ведут 17 входов, этим объясняется его название.

Голландская фирма MVRDV спроектировала дизайн Небесного сада, разработав круглые формы для местных растений. В парке высажены более 23000 цветущих деревьев, лиственных растений, кустарников и цветов разных, контрастных оттенков. Все они посажены согласно корейскому алфавиту. Широкие края бетонных кадок сделаны с таким расчетом, чтобы люди могли сидеть на них, как на лавочках. В парке есть кафе, информационный киоск, обзорные площадки, сцены для выступлений и даже кукольный театр. Протяженность парка — 983 метра. Зелёные насаждения резко контрастируют с элементами городской архитектуры: чёрными рельсами Сеульской станции, древней защитной стеной Великих Южных ворот и традиционным рынком Намдэмун.

Таинственные сады Сеула

Ворвавшись прямо в сердце бурлящего города, парк «Seoullo 7017» стал напоминанием публике о важности сохранения природы и её гармоничного сочетания с архитектурой мегаполиса. Однако он не стал чем-то новым для Сеула. Около 625 лет назад, когда Ханян стал официальной столицей страны во время правления династии Чосон, семья генерала Ли уделила огромное внимание разведению садов на территории города. Главным творением той императорской эпохи стал Хувон (후원). Садовое искусство династии Чосон наиболее ярко показано в этом таинственном месте, рядом с дворцом Чхандоккун в Сеуле. Занимая почти три четверти от общих королевских земель того времени (около 400000 квадратных метров), сад изобилует прудами и растениями (не менее 300 видов), каменными лестницами и мостами, водопадами и родниками, разбросанными по лесистой местности. Чтобы посмотреть таинственный сад, туристу необходимо присоединиться к ежедневному туру, так как некоторые места запрещено посещать группами более 50 человек.

Читать также  Цветок символ здоровья и долголетия

Хувон — не единственный скрытый оазис в Корее. Проехав 20 минут на метро на север от Сеула, турист попадает в пригородный район Ичонбу (의정부). Там, на открытой террасе 9 этажа центра Шинсегэ, расположен Таинственный сад (S Garden). Дизайн разработан фирмой Olson Kundig (Сиэтл). Сад ориентирован на семейные прогулки, в нём много зелёных насаждений, сотдэ — традиционных деревянных кормушек для птиц, деревянных скульптур животных и металлических конструкций авторства До Хо Су. Там даже есть песочница для детей, искусственные камни, а также деревянный домик в виде огромного птичьего гнезда.

Сад утреннего спокойствия

Помимо императорских дворцов, например, Кёнбоккуна и Токсугуна, и великолепных парков и садов, в Сеуле есть множество современных построек, в том числе победитель многочисленных премий парк Сёнюдо (선유도공원), созданный на месте бывшей установки для фильтрации воды реки Хан на одноимённом острове.

Лотосовые пруды, созданные в бывшей установке для фильтрации воды

Тем не менее, любители садов будут в полной мере вознаграждены, если отправятся за пределы столицы, чтобы отыскать другие великолепные примеры местного садоводческого дизайна. Корею иногда называют «Землей утреннего спокойствия». Это описание принадлежит индийскому поэту Тагору, который писал о корейской земле в 1930-х гг., когда она была японской колонией. Эта фраза легла в основу концепта создания Сада Утреннего спокойствия (площадью 30000 квадратных метров), расположенного в 50 километрах к северо-востоку от Сеула. Он был открыт в 1996 году, дизайном занимался профессор Сан Гён Хан. Это самый старый частый сад в Южной Корее. Он окружён горами, покрытыми сосновым лесом, а внутри находятся 20 различных зон с 5000 видами растений, некоторые из которых встречаются лишь в этом месте. Парк меняется с каждым новым сезоном года: летние розы, ирисы и гортензии сменяются осенними хризантемами и золотыми оттенками листвы. Даже зимой сад сверкает красками Светового фестиваля, многочисленные инсталляции и гирлянды подсвечивают деревья разноцветными огнями.

Зимний вид Сада утреннего спокойствия

Остров Намисём

Через 20 км на северо-восток от Сада Утреннего спокойствия находится Гапён (до которого за час можно добраться из Сеула на электричке) — ближайшая остановка к созданному людьми острову Намисём (남이섬). Знаменитый остров в форме полумесяца, который возник в результате строительства плотины Чхонпён (청평댐) в 1944 году на реке Хан, и прославленный благодаря дораме 2002 года «Зимняя соната», был куплен Мин Бён До, бывшим председателем Банка Кореи, в 1965 году. На острове находится могила легендарного генерала Нами. Под руководством Мин Бён До остров превратился в парк, на нём были высажены многочисленные деревья, включая аллею магических м етасеквой. На территории Намисёма цветут желтолиственные гинкго и вишни, радующие туристов весной своими нежными розовыми цветами. Остров сам по себе считается независимой культурной республикой Наминара, у него есть собственные визы (как входные билеты в парк). На острове 20 разных садов, включая тот, который был создан таким образом, чтобы привлекать к себе бабочек естественной средой обитания.

Аллея желтолиственных гинкго на острове Намисём

Сады острова Чеджу

Остров связан с материковой частью воздушным и паромным сообщением и является главным национальным курортом страны. Чеджу может похвастаться комфортным, мягким климатом, плодородной вулканической почвой, на которой прекрасно приживаются самые разные виды растений. Созданный с нуля 30 лет назад местным фермером, Духовный сад Чеджу может продемонстрировать туристам коллекцию из сотни бонсаев (или бунджэ 분재, как называют их местные жители). Любовно выращенные деревца окаймляют сад, пруды, полные красочных кои-карпов, водопады и отличительные символы острова — чёрные вулканические камни.

Архитектура ещё одного, Каменного парка, вдохновлена древней культурой и геологией острова Чеджу. Его площадь составляет 970000 квадратных километров. В парке можно найти пруды, курганы, скалы и статуи. Следуя парковыми тропами, турист увидит Небесный пруд, который окаймлён скалами в форме лиц (образованных естественным путём) и 18000-ми резных статуй божеств острова; поле из гигантских горшков для хранения кимчи; армию доль харыбанов ( 돌하르방) — тип каменных человекоподобных скульптур, средняя высота которых составляет 130-190 см, которые, по мнению жителей острова, должны отгонять зло и повышать рождаемость страны.

Статуи местных духов на лесной поляне Каменного парка Чеджу

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector