Одуванчик культурное или дикорастущее растение

Содержание
  1. Плодовитый сорняк
  2. Лекарственное сырье
  3. От Masterweb
  4. Какие растения называются дикорастущими
  5. Классификация
  6. Семейства
  7. Съедобные дикорастущие растения
  8. Пастушья сумка
  9. Сурепка
  10. Чистец болотный
  11. Клевер
  12. Рогоз
  13. Иван-чай
  14. Папоротник орляк обыкновенный
  15. Красивоцветущие дикие растения
  16. Одуванчик
  17. Фиалка
  18. Дикорастущие лекарственные растения
  19. Мать-и-мачеха
  20. Аир обыкновенный
  21. Донник лекарственный
  22. Лопух (репейник) войлочный
  23. Борщевик
  24. Кислица
  25. Крапива
  26. Подорожник
  27. Полынь горькая
  28. Лебеда
  29. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
  30. РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
  31. Одуванчик: польза
  32. Масло из корня одуванчика
  33. Спиртовой настой из цветков одуванчика
  34. Водный настой цветков одуванчика
  35. Салат весенний из одуванчиков
  36. Одуванчик культурный: из Энциклопедии растений
  37. Как «сдуть» одуванчик?
  38. С сорняком надо бороться
  39. Защитник сада
  40. Будет у каждого на столе!
  41. Целебные рецепты из одуванчиков
  42. Рецепт одуванчикового меда
  43. МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
  44. Одуванчик как обезболивающее
  45. Почти женьшень
Латинское название Taraxacum officinale
Семейство

луга, опушки, поляны, залежи, обочины дорог, пустыри, населенные пункты

сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, прозводные бензола, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, другие гетероциклические кислородсодержащие соединения, азотсодержащие соединения, органические кислоты, алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты, сахар, витамины А, В1, В2, С, РР, в значительном количестве инулин, каучук, слизь, смолы, соли кальция и калия, магний, железо, медь, селен, цинк

заболевания ЖКТ, почек, селезенки, мочевого пузыря, отечность ног, кожные заболева­ния, золотуха, проказа, экзема, нейродермит, диабет, целлюлит, авитаминоз, малокровие, астения, ипохондрия, неврозы, бессоница, подагра, аллергические заболевания, почечно-каменная болезнь, геморрой, фурункулез, атеросклероз, ревматизм, анемия, ожирение, глистная инвазия, желтуха, колиты

сердечная недостаточность, почечнокаменная болезнь

  • сложная в систематическом отношении группа растений, состоящая из большого числа трудно отличимых друг от друга апомиктических видов;
  • медонос, дает вязкий, быстро кристаллизующийся мед янтарного цвета и много пыльцы, медопродуктивность небольшая – 15-30 кг/га;
  • съедобное растение, корни и молодые розетки листьев в некоторых странах являются овощной культурой, листья годятся для витаминных салатов и супов, цветки – для домашнего виноделия, жареные корни – для получения суррогата кофе

Пожалуй, нет человека, который не знает одуванчик. Даже для детей это одно из первых растений, которое они начинают выделять из многочисленных представителей царства богини Флоры. Встречается под названиями, чустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица. Родовое латинское название растения произошло от греческого слова «успокаивать».

Большинство садоводов воспринимают его как назойливый сорняк, место которого на компостной куче. Некоторые знают, что их этого растения можно приготовить салат. И только самые продвинутые знакомы с ним, как с чудесным лекарственным растением. И мало кто знает, что он в советские времена был экспортным сырьём, правда не таком объёме, как нефть и газ.

Плодовитый сорняк

Конечно, это растение все знают. Но, учитывая, что обзорная статья должна содержать максимально полные сведения о растении, соблюдем традицию.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) – многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, с белым млечным соком. Корень стержневой, мясистый, толстый, до 60 см длиной и 2 см в диаметре. Листья перисто-лопастные, ланцетные, длиной до 25 и шириной до 5 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки безлистные, полые, под корзинками с рыхлым паутинистым войлочком, высотой 5-30 см. Со­цветия – золотисто-желтые корзинки из многочисленных обоеполых язычковых цветков. Высота цветочной стрелки – до 30 см. Плоды — веретено­образные, серовато-бурые семянки длиной до 4 мм с длинным тонким носиком, несущим хохолки из белых тонких волосков. Одно взрослое растение за год дает до 3000 семянок. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.

Одуванчик – широко распространенный вид с евроазиатским ареа­лом; как заносное растение встречается в Северной и Южной Америке, Австралии и Южной Африке. В России встречается повсеместно (исключая тундро­вые и пустынные районы). Растет обычно около жилья, вдоль дорог, на залежах, а также как сорное в садах, парках, огородах и на по­лях. Несколько реже встречается на лесных полянах, вырубках, просеках, обычно на богатых, хорошо увлажненных почвах. В нарушенных местообитаниях часто образует заросли.

Лекарственное сырье

Сырьем одуванчика могут быть как корни, так и все растение целиком.

Корни заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (ап­рель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь), когда растение уже закончило вегетацию. Выкапывают их лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом или секатором надзем­ные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холод­ной воде, не замачивая надолго. (При продолжительном замачивании из растения вымываются горечи, а именно они во многих случаях являются главным действующим веществом.) Крупные корни рекомендуется разрезать на кусочки. Промытое сырье раскладывают на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем до­сушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см на ткани или бумаге и периодически перемешивая. При хоро­шей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре +40+50°С. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Выход сухого сырья 33-35% массы свежесобранно­го. После сушки сырье перебирают, удаляя побуревшие на изломе, дряб­лые, подгоревшие корни.

Для специалистов: По требованием нормативной документации, сырье одуванчика должно состоять из сухих стержневых, реже сла­боветвистых и без корневой шейки корней, продольно-морщинистых, иногда перекрученных, хрупких, цельных или в кусках, длиной 2-15 и тол­щиной 0,3-3 см. В центре корня видна небольшая желтая или желтова­то-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые концентрические тонкие пояса мле­чников. Цвет корней снаружи светло- и темно-бурый, запах отсутству­ет, вкус горьковатый со сладким привкусом. В сырье допустимо содержа­ние влаги – не более 14%, золы общей – 8%, золы, нерастворимой в 10%-й соляной кислоте – 4%; измельченных корней длиной менее 2 см – 5%; легковесных, дряб­лых корней – 2%, побуревших в изломе – 10%, плохо очищенных от корневые шеек, черешков, листьев – 4%; органических примесей (частиц других неядовитых растений) – 0,5%, минеральных (земли, песка, камешков) – 2%. В сырье не допускается наличия плесени и гнили, ядовитых растений и их ча­стей, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветрива­нии, зараженности II и III степени амбарными вредителями. Экстрактив­ных веществ, извлекаемых водой, должно быть в нем не менее 4%. Срок хранения сырья – 5 лет.

Конечно, не стоит сжать одуванчик в качестве культурного растения на участке, но при заготовке дикорастущих экземпляров следует помнить, что сырье нужно собирать подальше от дороги и мест выпаса скота.

Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Фото: Елена Маланкина, Максим Минин

От Masterweb

Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды – борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка

Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу – весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер

Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный

Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения

Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.

Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания – луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный

Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания – луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания – леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Конечно, дачники в один голос закричат: «Никогда!» Весенняя полянка с желтоголовыми одуванчиками где-нибудь в парке смотрится потрясающе! Но раскидистые жирные куртинки веселеньких цветов в образцовом огороде – это настоящее безобразие и пятно на репутации хозяйки сада.

Вот если бы одуванчик мог расти строго в специально огороженном месте и не распространяться по всему саду! Увы, на это растение не способно. Одно соцветие одуванчика дает до 200 семян, а целый кустик – до трех тысяч. К тому же благодаря такому современному способу распространения, как парашют, вряд ли одуванчик засидится на одном месте. Поэтому если ваш сад решен не в природном стиле, то одуванчик навсегда останется злейшим сорняком, и, яростно скашивая веселые желтые головки, утешайтесь одним: ваш сад посетило очень лекарственное растение!

В наших краях одуванчики называют кульбабой. Весной они растут везде, у меня в огороде целая полянка одуванчиков. Я их не ругаю, а использую наземную часть растения и корни в лечебных целях. Между прочим, в Древней Греции это растение называли «эликсиром жизни». Знаменитый Авиценна считал, что соком одуванчика можно победить минимум 100 болезней. А китайские лекари утверждают, что если ежедневно съедать по 5-10 лепестков растения, то многие болезни уйдут сами собой.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Листья с цветками сушу на открытом воздухе в тени, раскладываю их тонким слоем, часто переворачиваю. Сухое растение храню в бумажных пакетах два года.

Одуванчик богат витаминами, в нем половина таблицы Менделеева: марганец, калий, кальций, натрий, железо, алюминий, магний, медь. Когда-то жителей севера этот цветок спасал от цинги.

Одуванчик: польза

Масло из корня одуванчика

Оно спасает от ожогов. Измельченные корни настаиваю в теплом месте на подсолнечном масле (1:4) две недели. При необходимости смазываю пораженные места или накладываю компресс.

Спиртовой настой из цветков одуванчика

Эффективен при ревматизме, боли в мышцах и суставах. Больное место растираю до ощущения жжения или делаю компресс: ткань смачиваю в настойке и прикладываю к больному месту.

Беру 50 г свежесобранных соцветий одуванчика. Кладу в стеклянную банку и заливаю 0,5 л водки. Закрываю крышкой и убираю в темное место на две недели. Регулярно взбалтываю. Через две недели процеживаю, храню в темном прохладном месте.

Водный настой цветков одуванчика

Это прекрасное косметологическое средство. Оно избавляет от веснушек и пигментных пятен. Настой использую как обыкновенный лосьон для лица. Протираю им очищенную кожу утром и вечером. Он освежает и тонизирует кожу, снимает отечность.

Большую горсть свежих или высушенных соцветий одуванчика заливаю стаканом кипятка. Настаиваю в течение 1-2 ч. (лучше в термосе). Остужаю и процеживаю.

Салат весенний из одуванчиков

Молодые листочки одуванчика – практически безгоречи. Поэтому пользуюсь моментом и готовлю из них салаты.

Использую листья только в период цветения, после того как одуванчик отцвел, собирать их уже нет смысла: они грубые и горькие. Если все же собираю листья летом, то предварительно замачиваю их на 30-40 мин. в солевом растворе, тогда горечи меньше. Читала, что доказано: салат из свежих листьев одуванчиков и порошок из их корней понижают количество холестерина в крови.

Нарезать 100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука, 50 г петрушки или сельдерея, 1 яйцо, заправить сметаной, солью и добавить 1 ч. л. сахара, растворенную в 1 ст. л. 596-ного уксуса.

Листья одуванчика можно добавлять в салаты с картофелем, свеклой, горошком, луком, яйцом. Нераскрывшиеся бутоны одуванчика можно замариновать, и тогда они по вкусу похожи на каперсы.

Настоящие поклонники солнечного цветка – японцы, китайцы и французы. Они специально выращивают одуванчики в контейнерах, прямо как розы, и выводят декоративные сорта. Например, уже есть розовый одуванчик!

Одуванчик культурный: из Энциклопедии растений

В диком виде ОДУВАНЧИК произрастает в Европе. Азии. Северной и Южной Америке. Австралии и даже в Африке. Во многих европейских странах он уже давно считается ценной овощной культурой. Во многих странах используется в качестве лекарственного растения как в народной, так и в официальной медицине.

Травянистый многолетник семейства Астровые со стержневым утолщенным корнем и розеткой перисто-лопастных листьев, длиной до 25 см. В центре розетки развивается дудчатый побег с соцветием-корзинкой желтого цвета. Плод — мелкая семянка с белым хохолком-парашютиком. позволяющим ей перелетать на дальние расстояния. Всхожесть семян сохраняется в течение двух-трехлет.

Листья одуванчика богаты витаминами С, В2, В6, провитамином А, бета-каротином, инулином, а также микроэлементами: железом, магнием, калием, фосфором, кальцием. Собирать листья лучше весной, до начала цветения. А корни, выкопанные осенью, накапливают до 40% инулина, содержат слизистые и дубильные вещества, жирные масла, каучук. Употребление в пищу свежих листьев возбуждает аппетит, увеличивая секрецию желудочного сока, тонизирует организм, снижает уровень холестерина в крови, повышает лактациу кормящих матерей.

Сок одуванчика — эффективное средство для лечения кожных проблем: угрей, экзем, фурункулов и т. д. Отвары и настои травы и корней способствуют выведению камней из почек, обладают потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием. Листья одуванчика применяют для приготовления витаминных салатов, лучше использовать только молодые листья, старые сильно горчат. Чтобы убрать горечь, срезанную зелень замачивают в теплой подсоленной воде на 20-30 минут или отваривают в кипящей воде 1 минуту.

Цветочные бутоны маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, салатов. Из соцветий готовят различные напитки: сиропы, настойки, вино, а также варят варенье, напоминающее по вкусу мед, лепестки используют для окраски блюд. Из поджаренных высушенных корней делают заменитель кофе.

В природе одуванчик не требователен к почвенным условиям, хорошо переносит засуху, холода и мороз. Но при выращивании в культуре наибольший урожай зелени и крупные корни можно получить только на плодородныхлегких, хорошодрениро-ванных и достаточно увлажненных почвах.

Одуванчик выращивают прямым посевом семян в грунт ранней весной или осенью. Глубина заделки семян — 0,5-1 см. Всходы появляются на 10-12-й день. В фазе двух настоящих листьев их прореживают, оставляя между растениями в ряду около 10 см, междурядья — 20-25 см. Уход за посадками состоит из прополок, рыхления междурядий, регулярных поливов и удалении цветоносов (при срезке на зелень). Для улучшения вкуса листьев за несколько дней до срезки проводят их отбеливание, для чего грядки накрывают черной пленкой или окучивают посадки мульчей, рыхлой землей. Срезки листьев повторяют в течение лета по мере их отрастания. Плантацию можно использовать в течение нескольких лет, выкопанные осенью корни годятся для выгонки зелени в течение зимы.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

Одуванчик не подвержен болезням огородных растений. Настой листьев и корней используют в борьбе против садовых вредителей: клещей, листоверток, медяниц, молей.

Культурные сорта одуванчика отличаются от дикорастущих более крупными и нежными листьями, а также их разнообразной окраской. Популярные салатные сорта: Red-stemmed dandelion greens’ (красностебельный), ‘Puntarelle’, ‘Lamb’s tongue’ и ‘Frastigliata’.

Как «сдуть» одуванчик?

В специальной литературе иногда встречаются разрозненные сведения об одуванчике. Говорится о нем и хорошее, и плохое. Но хотелось бы все-таки знать наверняка: что это – сорняк или овощ?

Александр Станиславович ПОЛТАРАЦКИЙ, Могилевская область, г. Костюковичи

С сорняком надо бороться

Все знают одуванчик. Он растет на полях, лугах, парках, огородах, около домов, вдоль дорог. Большинство не сомневается, что это сорняк, и борются с ним с ранней весны до поздней осени.

В изобилии поселяясь на лугах и пастбищах, одуванчик значительно ухудшает качество травостоя, ведь его цветки и листья животные обходят стороной, не употребляют их в пищу. В саду и огороде из-за своего быстрого весеннего отрастания одуванчик перехватывает у культурных растений питательные вещества и воду, угнетает неокрепшие всходы культурных растений.

Как с сорняком, с одуванчиком, конечно, необходимо бороться. И делать это надо не в одиночку, а объединившись с соседями. Ведь обсеменение сада и огорода может произойти с близлежащих участков, где сорняку дают свободно расти. Кроме того, семена можно занести с обочин дорог, неудобиц, близлежащих лугов.

В общем, если на дачном участке появился этот сорняк, его просто надо выкопать с корнем. И лучше это делать в период выдвижения бутонов. В это время корневая система одуванчика наиболее уязвима. Есть и другой способ уничтожения этого сорняка – регулярное подрезание розеток листьев. В результате истощения корневой системы сорняк тоже может погибнуть.

Защитник сада

Однако одуванчик может принести и пользу. Из него готовят самое раннее натуральное лекарство для растений, которое помогает от такой болезни, как серая гниль. Оно отпугивает вредителей, в числе которых тли, муравьи, медяницы, различные клещи. Настой из одуванчиков (300 г корней и 400 г листьев измельчить, залить 10 л воды и настоять три часа) используют для опрыскивания деревьев и кустарников по распускающимся почкам и в период цветения. Делать это надо несколько раз.

Будет у каждого на столе!

Это ценное пищевое растение. Молодые листья одуванчика употребляют в пищу как превосходный салат, из них делают приправы к мясным и рыбным блюдам, готовят супы. Цветочные бутоны маринуют и используют для заправки солянок, салатов, блюд из дичины. Из поджаренных корней готовят вкусный и ароматный заменитель кофе.

Все части растения выделяют млечный сок – очень горький, но не ядовитый. Горечь легко удалить. Листья надо замочить в подсоленной воде в течение 30-40 минут или пробланшировать в кипятке 3-5 минут. Корни одуванчика не вымачивают. Их достаточно отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут.

В последнее время одуванчик выращивают как овощную культуру во многих странах, особенно во Франции. Селекционеры вывели великолепные сорта одуванчика с толстыми мясистыми листьями нежной консистенции и отличного вкуса, а технологи разработали основные элементы технологии возделывания. Так что у этого растения – большое будущее.

Классический салат из одуванчика: нарезанные «отбеленные» (бланшированные) листья одуванчика, петрушка, шнитт-лук, заправка – толченый чеснок, уксус, растительное масло.

Биологи определили, что одуванчик выделяет большое количество этилена, ускоряющего созревание плодов. Они настоятельно рекомендуют держать на участке пару десятков растений одуванчика, так как его соседство благоприятно для яблонь и других плодовых культур.

На вопрос читателя ответил кандидат с/х наук Александр Владимирович ГОРНЫЙ

© В.Г. Чаговец Харьков

Целебные рецепты из одуванчиков

Для одних одуванчик – сорняк, а для других – воплощение красоты и силы природы. Советую не упустить тот момент весны, когда появляются первые листья и желтые головки, чтобы получить ударную дозу полезных веществ

Вряд ли кого-то нужно убеждать, что одуванчик полезен. Не зря его называют русским женьшенем и по содержанию полезных веществ сравнивают с таблицей Менделеева. Только почему-то весной не торопятся подкрепить свой организм невероятно полезными элементами, содержащимися в корнях, листьях и цветах. Причем без особого труда и бесплатно.

Как только одуванчик проклюнется, и ростки еще беловаты, я их срезаю и пускаю в салаты. Они меньше горчат, чем листья. Еще пока не появились листья, в огороде, в чистом месте, выкапываю корни, очищаю и всю семью заставляю съесть целиком по корешку – получить весеннюю дозу полезных веществ. Мне уже за 80 лет, здоровью надо помогать.

Когда-то моя мама заваривала листья одуванчика вместе с крапивой, и мы этой зеленой водой споласкивали голову после мытья. Чтобы волосы лучше росли. И когда я поехала в Америку, это было в советское время, там все ахнули – такие у меня были косы.

Выкапываю корни топинамбура и обязательно ем с чесноком. Топинамбур сейчас повсеместно добавляют в детское питание, настолько он полезен. Обязательно использую толстые головочки папоротника, когда он только начинает вылезать из земли. У природы много богатств, прямо под ногами – только не проходите мимо.

© Автор: Маргарита Жагрина, г. Быково, Московская обл.

Рецепт одуванчикового меда

Если у вас аллергия на мед, то необязательно лишать себя этого замечательного продукта, его вполне заменит мед одуванчиковый. Я много лет готовлю его по старому рецепту. С удовольствием пью с ним чай. А про пользу само за себя говорит народное название одуванчика «лекарь с золотой головой».

  1. В экологически чистом месте собираю 250 желтых головок одуванчика. Это около 250 г, но зависит от насыщенности влагой. В сухую погоду цветки суше и легче.
  2. Один лимон мелко нарезаю вместе с кожурой. Смешиваю с одуванчиками, наливаю пол- литра воды, довожу до кипения и варю на малом огне 10 минут. После оставляю на сутки под крышкой.
  3. Далее отжимаю сок (через две марли). Добавляю 700-800 г сахара, ставлю на малый огонь. Помешивая, держу до тех пор, пока не растворится сахар. По виду получается продукт, который почти не отличается от пчелиного меда.
  4. Закатываю в банки и храню в погребе, но можно и при комнатной температуре.

© Автор: Галина Яблокова, г. Хотьково, Московская обл.

МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Это скромное растение с золотой головкой соцветия большинство считают сорняком, однако одуванчик издревле ценится за свои лекарственные свойства. Его используют для лечения многих болезней.

Одуванчик как обезболивающее

Это растение одно из самых эффективных средств для снятия боли в суставах и мышцах. Было доказано, что противовоспалительные свойства одуванчика помогают в лечении артрита и даже подагры. Кроме того, этот чудесный цветок снимает спазмы и головные боли.

Но чтобы растение стало по-настоящему целебным, лучше всего приготовить масло из цветков одуванчика, которым растирают больные места. Это средство считается самым мощным по воздействию на организм. Но надо помнить, что заготовку лекарственного сырья надо вести только в экологически чистых местах, едали от автомагистралей и крупных городов. Цветки нужно собирать в сухую и солнечную погоду.

КАК ГОТОВИТЬ МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКА

Масло я готовлю двумя способами, хотя, как убедилась на практике, первый – более эффективный.

Требуются следующие ингредиенты: 500 г цветков одуванчика и 1 л подсолнечного масла, желательно холодного отжима. Цветки (мыть их не надо) следует сложить в банку емкостью 1,5 л, залить растительным маслом, горлышко стеклотары обвязать марлей. Поставить банку в теплое солнечное место на 3 недели (я просто оставляю ее на балконе). Когда цветки станут коричневыми, процедить содержимое банки через марлю, хорошо отжать и перелить в стерилизованную емкость, желательно из темного стекла.

Хранить целебное масло нужно в темном прохладном месте. У меня оно стоит в холодильнике. Для натирания суставов это лекарство немного подогреваю. Втираю масло в больные места в течение 2-3 минут на ночь, потом обвязываю мягкой тканью и ложусь спать. Масло хранится 1 год.

По второму способу средство готовится быстрее, состав ингредиентов и их масса – те же. В кастрюлю надо влить растительное масло и добавить цветки одуванчика. Прогреть смесь на водяной бане 30-60 минут на самом медленном огне. Масло не должно быть слишком горячим, ни в коем случае не следует допускать его кипения. Чем дольше удается греть его без закипания, тем больше полезных веществ цветки выделят в масло. После нагревания все содержимое кастрюли перелить в банку и оставить на солнце настаиваться сутки. После этого процедить масло через марлю в емкость из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Почти женьшень

Не менее полезен и корень одуванчика, он буквально напичкан биологически активными веществами, полезными для человека. Знатоки называют его женьшенем, и неспроста. Состав включает в себя кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахориды, инулин, холин, сахарозу, органические кислоты и многое другое.

Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной – в апреле-мае, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно это сделать до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные корни, очищенные от мелких боковых корешков. Их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат в специальных сушилках или разложив их на бумаге в проветриваемом помещении либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Несмотря на пользу корней одуванчика, имеются противопоказания к применению их настоя внутрь: закупорка желчных протоков, язвенная болезнь желудка, а также индивидуальная непереносимость растения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий