Орехи бадан чем полезен

Содержание
  1. Описание и фото растения
  2. Виды и сорта бадана
  3. Химический состав корней и листьев бадана
  4. Пищевая ценность бадана
  5. Лекарственные свойства бадана
  6. Целебные свойства и применение листьев бадана
  7. Лечебные свойства и применение корня бадана
  8. Полезные свойства цветов бадана
  9. Полезен ли бадан беременным и кормящим женщинам
  10. Можно ли бадан детям
  11. Рецепты народной медицины с баданом
  12. Отвар
  13. Настой
  14. Спиртовая настойка
  15. Экстракт бадана
  16. Порошок из корней бадана
  17. Польза и вред чая из бадана
  18. Как правильно заваривать бадан чай
  19. Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)
  20. Классический рецепт
  21. Чай с брусникой и баданом
  22. Чай из листьев бадана с черникой
  23. Чай с баданом и морошкой
  24. Чай с баданом и земляникой
  25. Как правильно пить чай с баданом
  26. Применение бадана в кулинарии и косметологии
  27. Вред бадана и противопоказания
  28. Заготовка бадана: когда собирать и как сушить
  29. Листья
  30. Корни
  31. Заключение
  32. Состав бадана
  33. Лечебные свойства корня и листьев бадана
  34. Противопоказания и вред
  35. Как заваривать чай из листьев бадан
  36. Как заваривать корень бадан
  37. Настой из корней бадана
  38. Можно ли при беременности
  39. Применение в народной медицине
  40. При онкологии
  41. При миоме матки
  42. При диарее
  43. Применение в косметологии
  44. Химический состав
  45. Лечебные свойства и противопоказания к применению травы бадана
  46. Противопоказания к применению
  47. Применение в народной медицине
  48. Чай из бадана
  49. Выращивание и заготовка

Польза и вред бадана — вопрос, живо интересующий садоводов и поклонников народной медицины. Встретить лекарственное растение можно как в диком, так и культивированном виде — и его полезные свойства будут одинаково ценны.

Описание и фото растения

Бадан — дикорастущее и культурное растение, которое называют еще толстолистной камнеломкой. В диком виде он встречается в основном в Китае, Монголии и Казахстане, на территории России растет в Красноярском крае, Якутии и Приморье.

Узнать растение довольно просто. В высоту оно достигает около полуметра, при этом округлые листья могут быть до 30 см в длину и больше 20 см в ширину. Цветет бадан красивыми мелкими цветками белого, розового или лилового цвета, собранными в соцветия.

Виды и сорта бадана

На территории России в окультуренном виде можно встретить в основном два вида бадана — Толстолистный и Сердцелистный. Кроме них, существует бадан Стречи, Тихоокеанский, Шмидта, Гималайский и другие.

Нередко садоводы высаживают специально выведенные сорта бадана с поздними и продолжительными сроками цветения. Например:

Перечисленные сорта зацветают в конце весны, а некоторые баданы способны цвести во второй раз в конце лета.

Химический состав корней и листьев бадана

Полезные свойства травы бадан заключены как в листьях, так и в корневой системе растения. В частности, ценность корней бадана обеспечивают:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидант арбутин;
  • природные сахара.

В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:

  • наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец;
  • каротин и витамин С;
  • галловая кислота;
  • кумарины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Пищевая ценность бадана

Польза и вред камнеломки обусловлены распределением в ней углеводов и белков. Так, в черных листьях растения присутствует около 3% фруктозы и 13% клетчатки. В красных листьях содержится около 16% клетчатки.

Белок в растении представлен альбуминами — в объеме около 17% — и глобулинами, занимающими 33%.

Лекарственные свойства бадана

Бадан — растение с огромной медицинской ценностью. Все его части обладают лечебными свойствами. А именно, могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • антистрессовое;

Польза бадана для мужчин состоит в том, что противоопухолевые свойства растения помогают при простатите.

Целебные свойства и применение листьев бадана

Листья растения чаще всего используют для борьбы с воспалениями и инфекциями и для остановки кровотечений. Отвары и настои из листьев помогают при:

  • головных болях;
  • ревматизме;
  • пневмонии и туберкулезе;
  • диарее и недугах желудка и кишечника;
  • ангине;
  • гипертонии;
  • почечных недугах.

Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.

Лечебные свойства и применение корня бадана

Полезный корень растения — незаменимое средство для быстрого заживления ранок и порезов. Используют компрессы и мази на основе корня бадана для избавления от синяков и гематом. Кроме того, корень часто применяется для:

  • лечения диареи;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • очищения организма от шлаков;
  • лечения желудочных и кишечных недугов.

Полезные свойства цветов бадана

Цветки толстолистной камнеломки используют в основном в косметологии. Они часто присутствуют в составе масок, скрабов, масел для ухода за кожей.

Сухие цветки отваривают, а потом моют полученным средством волосы. Также измельченные цветки добавляют в мини-ванночки для укрепления ногтевых пластин.

Полезен ли бадан беременным и кормящим женщинам

При разных состояниях польза и вред бадана для здоровья могут быть неодинаковы — беременным женщинам его лучше не принимать. Вред может выразиться в резком понижении артериального давления. Растение способно спровоцировать запор или диарею, особенно при неосторожном употреблении.

Кормящим мамам употреблять лекарственное растение также не рекомендуется — свойства бадана могут негативно отразиться на здоровье грудничка.

Можно ли бадан детям

Благодаря своим лекарственным свойствам бадан может приносить пользу для маленьких детей. Однако лечить ребенка отварами и настоями на основе растения можно лишь по достижении малышом 5 – 6 лет.

Рецепты народной медицины с баданом

Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.

Отвар

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Настой

Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.

Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.

Спиртовая настойка

При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.

  • Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
  • Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
  • По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.

Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.

Экстракт бадана

Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.

Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.

Порошок из корней бадана

Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.

Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.

Польза и вред чая из бадана

Листьями растения можно лечить болезни, но часто их используют просто для заваривания вкусных и полезных чаев. Польза баданового чая состоит в том, что напиток:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой простуды;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает легкий тонизирующий эффект и хорошо расслабляет.

Вместе с тем чай из листьев растения может принести вред. В слишком больших количествах напиток провоцирует запоры, понижает давление, может стать причиной тахикардии. Пить его нельзя при аллергии и при повышенной густоте крови, не рекомендован чай маленьким детям до 5 лет и беременным женщинам.

Как правильно заваривать бадан чай

Алгоритм заваривания целебного чая почти не отличается от обычной схемы.

  • Большую ложку сушеных листьев засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный.
  • Сырье заливают 300 – 500 мл кипятка.
  • Настаивают на протяжении приблизительно 20 минут, затем наливают заварку в чашку, разбавляют водой и пьют.

Тонкость здесь только одна — чтобы чай как следует настоялся, заваривать его нужно немного дольше, нежели обычный.

Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)

Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.

Классический рецепт

Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.

Чай с брусникой и баданом

Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.

  • 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
  • Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
  • Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.

Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.

Чай из листьев бадана с черникой

Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.

Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.

Чай с баданом и морошкой

Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.

Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.

Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.

Чай с баданом и земляникой

Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:

  • сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке);
  • смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.

Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.

Как правильно пить чай с баданом

Напиток, заваренный на сухих листьях бадана, можно употреблять так же, как и обычный чай — в чистом виде или с сахаром, с медом, со сладкими ягодами, просто так или запивая сладости.

Польза и вред чая из листьев бадана зависят от дозировки напитка. Главное правило — не злоупотреблять. За день следует выпивать максимум 3 чашки — в слишком больших количествах бадан провоцирует запоры и понижение давления, приводит к плохому самочувствию.

Применение бадана в кулинарии и косметологии

В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.

  • Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
  • Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
  • Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.

Вред бадана и противопоказания

Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:

  • при наличии аллергии;
  • при хронически пониженном давлении;
  • при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.

Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.

Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.

Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.

Заготовка бадана: когда собирать и как сушить

Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

Листья

Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

Корни

Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

Заключение

Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению. При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов.

Бадан или Камнеломка толстолистная растет на каменистых, скалистых почвах, будто пробиваясь наружу сквозь любую возможную щель. Это растение применялось тибетскими монахами, которые лечили с его помощью мочекаменную болезнь и многие другие недуги. Высокое содержание полезных веществ и большое количество лечебных свойств делают бадан востребованным в народной медицине во многих странах мира.

Для получения максимального эффекта от листьев и корня растения, его следует заготавливать непосредственно после увядания цветков. Тогда необходимо обрезать и высушить листья, выкопать, очистить и оставить на хранение в темном прохладном месте корень.

Многолетние травянистые растения, типовой вид рода Бадан семейства Камнеломковые.

Состав бадана

Корневая часть растения содержит много арбутина – природного антиоксиданта. Дополнительно в составе подземной части присутствуют: глюкоза, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал, полифенолы, изокумарин бергенин.

В листьях культуры содержится до 35% пирокахетиновых и пирогалловых таннидов, арбутин, галловая кислота, витамин С, флавониды, марганец, медь, железо, кумарины, дубильные вещества, смолы и эфирные масла.

Лечебные свойства корня и листьев бадана

Большое количество дубильных веществ, содержащихся в бадане, наделяют его многочисленными полезными свойствами. На основе этого растения готовятся аптечные препараты, которые наделены вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным, противовоспалительным свойствами. Это позволяет использовать бадан во многих сферах медицины для достижения антибактериального, мочегонного, заживляющего, антистрессового, иммуномодулирующего, жаропонижающего, противоопухолевого эффектов. Корни и листья растений в составе препаратов и в натуральном виде применяют в:

  • гинекологии – для заживления эрозивных процессов, лечения обильных менструаций, которые проявляются на фоне воспаления, при наличии фибромы, миомы матки;
  • проктологии – с целью останавливать геморроидальные кровотечения, проницаемости сосудов, отечности;
  • стоматологии – в качестве эффективного средства при частых болезнях полости рта (воспалениях, гингивите, стоматите, пародонтите).

Кроме перечисленных отраслей, бадан используется в народной медицине с целью избавления пациентов от:

  • диареи инфекционного характера (в комбинации с антибиотиками сульфаниламидного ряда имеют высокую активность против различных возбудителей кишечных инфекций);
  • туберкулеза легких (в составе комплексной терапии с целью быстрее заживлять афты);
  • заболеваний горла (в т.ч., ангины, ларингита);
  • головных болях;
  • ревматизме;
  • заболеваниях органов ЖКТ;
  • повышенном кровяном давлении (оказывает тонизирующее действие на сосуды);
  • ранах (порошок из корня посыпают на открытые гнойные раны).

Корень бадана

Польза для женщин

Корень бадана – отличное средства в борьбе со многими распространенными гинекологическими проблемами. Его используют с целью подавить проявления молочницы, уменьшить фиброму и подавить развитие эрозии шейки матки. При всевозможных воспалениях органов малого таза используются отвары бадана, которые как принимаются внутрь, так и применяются в виде ванночек, растворов для спринцевания.

Противопоказания и вред

Некоторые народные целители утверждают, что бадан является полностью безопасным растением. Но, как и у любого лекарственного средства, у этой культуры есть свои противопоказания. Чтобы не нанести вред своему организму, следует ограничить применения отваров, настоев и других форм бадана людям, страдающим:

  • тахикардией;
  • стенокардией;
  • аритмией;
  • хроническими запорами;
  • повышенной свертываемостью крови;
  • пониженным артериальным давлением.

Абсолютным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость человеком растения и его компонентов.

Перед началом приема следует обратиться к врачу за консультацией.

Как заваривать чай из листьев бадан

Листья растения издавна применялись для приготовления полезного чая. Впервые его начали заваривать в Сибири, Китае и Монголии, потому в народе его часто имеют чигирским или монгольским. Этот напиток характеризуется насыщенным ароматом кедра, он темно-коричневого оттенка и необычайно приятен на вкус.

Готовится чай из перезимовавших под снегом листьев бадана, которые помещаются в керамический сосуд (чайник, кастрюлю) в измельченном виде, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение 20 минут.

Готовый напиток обладает ярким вкусом, немного вяжет во рту и является полезным для:

  • укрепления стенок сосудов;
  • лечения пневмонии;
  • профилактики и терапии гинекологических недугов;
  • исцеления от диареи;
  • улучшения состояния организма при стрессах.

Чай оказывает жаропонижающее, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие на организм. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно использовать лимон и мед.

Как заваривать корень бадан

Вещества, которые присутствуют в подземной части растения, укрепляют стенки сосудов, благоприятно воздействуя на всю сердечно-сосудистую систему. Бадан улучшает состояние десен, работу пищеварительного тракта, помогает уменьшить кровопотери при менструациях.

Отвар из корней бадана готовится так:

  • одна столовая ложка сырья в измельченном состоянии заливается стаканом кипятка (200-250 мл);
  • на слабом огне смесь доводится до кипения (можно использовать водяную баню);
  • проваривается полчаса;
  • процеживается.

Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема и принимать по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в сутки.

Таким же отваром можно полоскать десна и полость рта, делать примочки и ванночки, но надо использовать более концентрированный вариант – брать 2 столовые ложки измельченного корня.

Настой из корней бадана

Чтобы приготовить настой, потребуется 1 столовая ложка измельченных корней растения, которую нужно залить 300 мл горячей воды. Настоять средство 6-8 часов и использовать для полоскания полости рта, примочек, компрессов.

Можно ли при беременности

Лекарственный многолетник широко применяется во время беременности для предупреждения маточного кровотечения. Но врачи не рекомендуют заниматься самолечением и проводить опыты над здоровьем будущей матери и ее малыша. Существуют некоторые негативные последствия, которые способны усугубить состояние беременной. Иногда бесконтрольный прием отвара и настоя бадана заканчивается проявлением нервозности, нарушением гормонального фона и появлением тахикардии.

Обычно врач назначает небольшие дозы настоя из листьев бадана, контролируя состояние женщины и внимательно следя за ее самочувствием.

Применение в народной медицине

Для приготовления лекарственных препаратов природного происхождения используются все части растения: его корень, листья, цветки и стебель. Жители Сибири добавляли измельченную зеленую его часть в горячие напитки, гарниры и другие всевозможные блюда. Клетчатка, которая содержится в стебле и листьях, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.

Из корня, цветков и листьев готовятся отвары, настои, экстракты, которые потом используются с лечебной целью для исцеления от всевозможных недугов.

Рецепт отвара и настоя уже есть, теперь научимся готовить экстракт. Для этого следует приготовить две столовые ложки сухого корня, залить их кипятком и варить на слабом огне под закрытой крышкой, пока жидкость не испарится наполовину. Процедить готовую смесь, остудить и принимать по 30 капель до еды три раза в сутки.

При онкологии

В практике мировых онкологов вопрос применения бадана с целью снижения вероятности появления и развития новообразований существует. Глобально этим занимается немецкий институт The German Institute of Food Research, где данным вопросом заняты ведущие специалисты.

Независимо от результатов исследования, бадан можно применять больным с новообразованиями с целью подавления процессов роста злокачественных клеток, но подтверждения действенности метода пока не существует.

При миоме матки

В гинекологии активно используют настои растения для спринцевания при миоме матки, эрозиях, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Чтобы снизить интенсивность развития миомы и благоприятного воздействия на эндометрий, применяется отвар бадана в разведении 1:10 (на 1 часть сухих измельченных частей растения берут 10 частей воды).

При диарее

Наличие в корне бадана большого количества дубильных веществ позволяет использовать отвар из него для терапии диареи у детей и взрослых. Целебный чай при поносе у детей готовится так: 1 чайную ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут и фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день, добавив чайную ложку меда.

Для лечения бактериальной диареи у взрослых используется отвар в большей концентрации: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Смесь помещается в емкость под крышку и проваривается 2-3 минуты на сильном огне. Остудить, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день и после каждого хождения в туалет.

Применение в косметологии

Для поддержания молодости и красоты кожи бадан применяется и в косметологии. Особенно хорошо его терапии поддается жирная, склонная к воспалительным процессам кожа, на которой постоянно появляются новые высыпания, дефекты, раны. Чтобы приготовить раствор, необходимо измельчить корневище растения и взять 1 столовую ложку исходного сырья. Залить 100 мл спирта и оставить настаиваться в темном месте на 5-7 дней. Примочки с настоем дважды в неделю помогут при себорейном дерматите, угревой сыпи, появлении излишков жира.

Маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой и используют питательный крем.

Такой же настой или отвар можно применять для улучшения кровообращения в области волосяных луковиц с целью избавиться от перхоти и укрепить фолликулы. Спиртовую маску наносят за 15 минут до мытья под целлофан (только для жирной кожи), а отвар можно использовать при сухой и нормальной коже головы, ополаскивая им локоны после мытья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бадан знаком многим из нас, как декоративное растение. Он растет в тенистых местах наших садов и участков. В дикой природе он преимущественно произрастает в лесах и долинах рек. Это травянистое растение представляет собой большой куст с толстыми, зелеными листьями и высокими цветоносами. Его цветы имеют форму колокольчиков и могут быть красно-пурпурного, малинового или лилового цвета. Корневище у куста очень ветвистое, толстое и расположено близко к поверхности.

В настоящее время известно более одного десятка видов этой культуры, но самыми популярными остаются бадан толстолистный и бадан сердцелистный, который считается его разновидностью. Орех бадан – это разновидность миндаля, и к этому вечнозеленому растению семейства камнеломковых отношения не имеет.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) широко применяют в народной медицине. Его часто называют чигиринский или монгольский чай, а также бергения толстолистная. Он наиболее распространен в Сибири (на Алтае), Хабаровском крае, Казахстане, Средней Азии, Китае, Корее и Афганистане.

Химический состав

Как и у большинства лечебных растений, у бадана сложный состав. В нем накапливаются такие полезные вещества, как:

  • дубильные вещества;
  • арбутин;
  • железо;
  • крахмал;
  • эфирные масла.

С возрастом, в листьях бергении (бадана) уменьшается концентрация дубильных веществ, но, в то же время, увеличивается уровень арбутина, который обладает ярко-выраженным антисептическим действием.

Лечебные свойства и противопоказания к применению травы бадана

Препараты на его основе оказывают широкий спектр действий на организм человека. Они обладают сильными вяжущими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Также укрепляют стенки сосудов и приводят к увеличению частоты сокращений сердца.

  • В гинекологии растительный экстракт этого растения применяют для лечения эрозий, воспалительных процессов в придатках, при кровотечениях и обильных менструациях.
  • Он также помогает устранить изжогу, вздутие, тошноту и другие проблемы с пищеварением.

  • Дубильные вещества, которые содержит в себе бергения, используются при диарее и кишечных инфекциях, а в комбинации с антибиотиками, они проявляют подавляющее действие на дизентерийную палочку.
  • Отвар из этого растения применяют в стоматологии для лечения стоматита и гингивита. Также его рекомендуют для дезинфицирующего полоскания гортани и ротовой полости при воспалительных процессах и кровоточивости десен.
  • Компрессы с этим отваром используют для лечения ран, ссадин и язв, которые плохо заживают.
  • Водные экстракты бергении употребляют при туберкулезе, пневмониях и ларингитах. Чтобы избавиться от пневмонии, туберкулеза или бронхита в домашних условиях, очень эффективны средства на основе —багульника болотного—.

  • Настоями из бадана лечат зубную или головную боль. Они показаны при суставном ревматизме и артритах. Также при ревматических болях используют масла —черной белены—.
  • Лечебные свойства бергении широко известны и в косметологии. Из нее делают примочки, которые регулируют выработку себума и эффективны при лечении акне, жирной себореи лица, себорейного дерматита, и активно используются для сужения пор.

Противопоказания к применению

Лекарственные препараты на основе бадана эффективно используют для наружного и для внутреннего применения. В качестве ранозаживляющего средства он не имеет противопоказаний. При приеме отваров и настоев внутрь рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как они могут спровоцировать запор или повысить кровяное давление, что особо опасно для людей с тахикардией.

Также его кровоостанавливающее свойство может привести к образованию тромбов. Особо внимательным необходимо быть людям с тяжелыми болезнями сердца и сосудистой системы.

Если вы принимаете отвар впервые, ограничьтесь минимальной дозой, чтобы проверить реакцию организма.

Применение бергении толстолистной в лечебных целях противопоказано при:

  • тахикардии;
  • тромбозах;
  • частых запорах;
  • индивидуальной непереносимости.

Применение в народной медицине

  • Как средство от диареи и кишечных расстройств, можно использовать отвар из корня бадана. Для этого нужно измельчить корневище, а затем залить столовую ложку сырья одним стаканом кипятка. Настаиваем смесь на водяной бане в течение 35 минут, а затем охлаждаем. Его рекомендуется принимать максимум три раза в день по 30 мл после приема пищи. Этот отвар также можно применять для полосканий слизистой оболочки рта или горла. Похожими лечебными свойствами обладает отвар бархата амурского.

  • Для приготовления водного экстракта, который используется для лечения кровотечений в гинекологии, 60 г сухого сырья заливают 230-250 мл горячей воды. Полученную смесь варят на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Готовый экстракт принимают по 27-30 капель три раза в день. Также он обладает ранозаживляющим эффектом, и его можно использовать в виде примочек. Пропитайте мягкую ткань слегка теплым средством и приложите к пораженному участку кожи.
  • Лечебные свойства этой травы способствуют увеличению частоты сокращений сердечной мышцы. Для борьбы с гипотонией можно приготовить специальный настой. Для этого смешайте 20 г измельченных корней с 250 мл кипятка и оставьте на один час. Процедите полученный настой и принимайте по 15 мл не более 4-х раз в день. При использованиикорня бадана для лечения болезней сердца, важно учитывать не только его лечебные свойства, но и противопоказания. Перед приемом настоя обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • Чтобы быстро избавиться от сильного насморка, нужно смешать ложку сухого сырья бадана, две ложки зверобоя и ложку девясила. Сухой сбор заливают стаканом кипятка воды и проваривают 20 минут, а затем настаивают около 1 часа. Лечебный эффект достигается при приеме настоя два раза в день, по четверти стакана в горячем виде.
  • При лечении геморроя используют отвар бергении для принятия сидячих ванн. Температура отвара должна быть не выше 38 градусов, а длительность приема ванны – 20 минут.

Чай из бадана

Так как растение не сбрасывает листву на зиму, она сохраняется круглый год. После зимы листья проходят цикл ферментации и по своим вкусовым качествам напоминают зеленый чай. Именно старые, прошлогодние листья бадана, которые обладают лечебными свойствами, используют для приготовления напитка. С этим и связывают народное название растения – монгольский чай. Чай из бадана употребляют при:

  • острых респираторных и вирусных заболеваниях;
  • ревматизме;
  • заболеваниях желудка или кишечника;
  • расстройствах стула;
  • физических переутомлениях.

Рецепт чая из бадана

Столовую ложку сухих листьев заливают 1/2 л кипятка, а затем настаивают в течение 25 минут. Употреблять напиток лучше всего по утрам, так как он наполняет энергией и обладает тонизирующим действием на организм человека.

Чтобы улучшить вкус чая, к его листьям можно добавлять другие травы и цветы или смешивать с обычным черным чаем. По желанию, в готовый напиток добавляют мед и лимон.

Выращивание и заготовка

Это растение настолько неприхотливо, что его можно выращивать в саду или огороде. Для него идеально подходят тенистые участки с сухой почвой. Его выращивают из семян или путем деления корневищ. Самый благоприятный период для посадки – весна или конец лета.

  • Листья и корневища, которые используются в терапевтических целях, заготавливают на протяжении всего лета. При этом листву желательно собирать только с растений, которым не менее трех лет. В ней сохраняется большое количество арбутина, который очень ценится в гомеопатии. Отличить зрелые кусты от молодых очень легко: их листья черно-бурого цвета с легким приятным запахом. После сбора листики нужно просушить на бумаге в затемненном месте.

  • Корни можно выкапывать с конца июня и до конца летнего периода. Их необходимо очистить от грязи, а затем нарезать на ломтики и подсушить на солнце. Чтобы сберечь все полезные свойства травы, ее нужно сушить при температуре 29-30 градусов в хорошо проветриваемом помещении. Также нужно избегать мест с прямым попаданием солнечных лучей. Корням требуется медленная сушка, с постепенным повышением температуры.

Таким образом вы сохраните максимальное количество дубильных веществ и продлите срок хранения готового сырья. При правильном сборе и хранении сухие корешки и листья можно использовать не более 4-х лет.

А вы знали о лечебных свойствах бадана толстолистного? Расскажите об этом в комментариях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий