Петрушка и сельдерей отличие

Сельдерей и петрушка – старые и добрые знакомые для каждого огородника. Однако до сих пор бывают случаи, когда далёкие от овощеводства люди их путают. Поэтому посмотрим, чем отличаются между собой эти культуры, для чего применяются – и какие от них обоих бывают польза и вред.

Определение и краткое ботаническое описание

Петрушка

Этот вид – двухлетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичных (Apiaceae). Имеет веретенообразный корень, утончающийся к концу, и прямостоячий сильно ветвящийся стебель.

Характерный признак петрушки – это её листья. Их общая форма близка к треугольной, но при этом края настолько сильно изрезаны, что заметить это довольно трудно.

Обычно петрушка цветёт в середине лета на второй год выращивания. Цветы жёлто-зелёные, образуют зонтик. Появившиеся плоды продолговатые, близки к яйцевидной форме.

Сельдерей

Это растение тоже относится к зонтичным, однако род его другой – собственно Сельдерей. Это высокое (до метра) двухлетнее растение. Как и петрушка, в первый год образует лишь розетку листьев, а цветёт уже на второй. После цветения образует округлый плод близкий к двойчатому с характерными нитевидными рёбрами на каждой половине.

Листья сельдерея по форме ближе к ромбу, при этом хотя края и изрезаны, но разрезы имеют пилообразную форму, не заходя настолько вглубь листовой пластины, как у петрушки.

Чем отличаются?

По внешнему виду

Проще всего отличить друг от друга черешковый сельдерей, выращиваемый ради толстых мясистых стеблей, и петрушку: у неё просто нет такой формы. Но если речь идёт о корневых и листовых разновидностях, то различие будет прежде всего в форме листьев:

  • У петрушки – характерные треугольники, состоящие из множества отдельных «веточек».
  • У сельдерея – более толстые, грубые и не настолько рассеченные листья. Его очень легко отличить на ощупь: по сравнению с петрушкой его листья – как ватман рядом с тетрадным листом.

Кроме того, значение имеет и цвет листьев и стеблей. У петрушки они одного оттенка, у сельдерея же черешки в нижней части буроватые.

Наконец, главное отличие, показывающее, что это не одно и тоже – размеры. Куст сельдерея обычно в полтора-два раза больше, чем у петрушки.

Если же речь идёт о корнях, то отличие в следующем:

  • Корневая петрушка образует тонкие длинные корнеплоды беловатого цвета, больше похожие на морковку.
  • Сельдерейные корнеплоды – толстые, округлые, больше смахивают на небольшие свеколки.

По запаху

Петрушка пахнет мягко, её аромат сладковатый и очень приятный. Сельдерей же обычно имеет горьковатый резкий запах, выраженный куда ярче.

Если довелось понюхать и петрушку, и сельдерей – перепутать их будет очень трудно. Это совсем разные по запаху растения.

По применению

В кулинарии

Кроме того, сельдерей отличается своей малой питательностью: часто на его переваривание тратится больше энергии, чем получается от него самого. Как следствие, сельдерей будет полезен тем, кто желает похудеть.

В косметологии

Сок, измельчённая зелень и настойки из сухих листьев и корней петрушки используются для отбеливания и очищения кожи лица. Считается, что петрушка способна даже убирать мелкие мимические и возрастные морщины.

У сельдерея же ярко выраженного косметологического эффекта нет. Маски из него полезны, но больше для укрепления кожи и обогащения её витаминами.

В народной медицине

Петрушка как лекарственное средство применяется в основном для улучшения аппетита, при заболеваниях почек и печени. Сельдерей же в основном имеет общеукрепляющие свойства, его лекарственный эффект меньше, чем у петрушки.

Надо помнить, что и петрушка, и сельдерей оказывают мочегонный эффект. Это надо учитывать при употреблении обеих трав при мочекаменной болезни.

По химическому составу

Микроэлементный состав у петрушки и сельдерея близки, однако разница есть:

  1. По железу петрушка богаче сельдерея в 7 с лишним раз.
  2. По магнию и калию она опережает его в полтора раза.
  3. По натрию и фосфору сельдерей вдвое богаче.
  4. По цинку петрушка богаче втрое, зато по селену сельдерей опережает петрушку в 7 раз.
  5. По меди – 0,15 мг на 100 г массы. У сельдерея этот показатель равен всего 0,01.
  6. Эфирные масла. Петрушка очень богата ими, особенно много их в семенах этого растения. Содержание же масел в сельдерее намного меньше.

По правилам выращивания

Технология выращивания и петрушки, и сельдерея практически одинакова. Разница между ними состоит лишь в следующем:

  • У сельдерея срок вегетации короче, чем у петрушки. Это позволяет при крайней необходимости высаживать его в открытый грунт дважды за сезон (или пересевать при гибели всходов), а также культивировать его в регионах с коротким летним периодам.
  • Сельдерей намного требовательнее к составу почвы. Ему позарез необходимо дополнительное количество азота, поэтому при выращивании его непременно надо подкармливать свежей органикой или селитрой.
  • Сельдерей более требователен по увлажнению. Его надо поливать в сухой сезон не реже, чем раз в 8-10 дней.

В остальном возделывание листовых и корневых разновидностей петрушки и сельдерея совпадает.

По пользе и вреду

И петрушка, и сельдерей одинаково полезны в качестве приправ для здоровых людей. Что же касается вреда, то, если не брать случае индивидуальной непереносимости и аллергии, разница между ними есть.

Так, в частности, петрушка:

  • Опасна при заболеваниях ЖКТ и обострениях болезней почек и печени.
  • Также крайне нежелательно употреблять её беременным женщинам. Дело в том, что она повышает тонус мускулатуры матки и вызывает прилив крови к органам малого таза. Это может спровоцировать преждевременные роды недоношенного ребёнка.

Сельдерей же абсолютно противопоказан:

  • Эпилептикам.
  • Лицам, страдающим варикозом и иными заболеваниями вен.
  • При энтероколите.
  • При язве желудка.
  • При малярии.

Оба растения следует с крайней осторожностью употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и особенно – при мочекаменной болезни. Мочегонный эффект и петрушки, и сельдерея может привести к тому, что камни или песок в почках начнут двигаться, травмируя стенки мочеточников. В особо опасных случаях в результате больному может потребоваться экстренная медицинская помощь.

Сельдерей и петрушка – родственные растения, до некоторой степени даже взаимозаменяемые. Однако между ними есть разница, которую нужно учитывать, употребляя их в пищу. Обе этих культуры способны как принести немалую пользу, так и оказаться вредными при злоупотреблении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На вопрос чем отличается петрушка от сельдерея? заданный автором Ксения Колотило лучший ответ это У сельдерея листья крупнее и корни съедобные. И по вкусу они разные.

Ответ от Просклонять [гуру]
Действительно, петрушку и сельдерея достаточно сложно отличить друг от друга, особенно не знающему. И у петрушки, и у сельдерея съедобными я вляются не только листья, но и корни. На внешний вид петрушка вся зеленая, без всяких оттенков, а у сельдерея черешки ближе к корням имеют бурый оттенок. На вкус петрушка более приятная и немного сластит, а сельдерей имеет оттенок горечи. В свежем виде больше употребляется петрушка, но зато в соленьях сельдерей незаменим. Несколько листьев сельдерея в банке с огурцами или с помидорами придадут очень приятный аромат и сами листься в соленом виде очень вкусны.

Ответ от Невроз [гуру]
тем же чем и укроп от мяты

Ответ от Первосортный [гуру]
Сельдерей крупнее и отличается вкусом.

Ответ от Алекс [новичек]
сельдерей еще не запретили в отличии от петрушки))) но это только вопрос времени))) вот этим и отличается. Дело в том что в петрушке увидили какой то наркотик. хоть по моиму это смешно.

Ответ от Аня Мнацаканова)) [новичек]
у сельдерея едят корни, листья и стебли, а у петрушки верх побега.

Ответ от _NooL_ [активный]
размером

Ответ от Аким Свиридов [гуру]
Где стоит проблема выбора – в огороде или в магазине (на этикетке все написано) . Имеются две разновидности петрушки. Широко распространена петрушка корневая. Растение образует корнеплод, который по размерам и строению похож на морковь, но в пищу используют также листья. Петрушка листовая подразделяется на обыкновенную и кудрявую. Она не образует товарного корнеплода (имеет тонкий ветвистый корень) , но отличается розеткой многочисленных листьев, на тонких стеблях высотой 15 см.
Сельдерей имеет три разновидности: корнеплодный, похож на свеклу, только белого цвета, черешковый, листовой. У первого используют в пищу корнеплод и листья, второго – черешки и листья, третьего – листья. Корневые сорта образуют хорошо развитые корнеплоды (масса без боковых Корней до 900 г, диаметр 7-13 см) и розетку из небольшого числа листьев с полыми черешками. Корнеплод округлый или плоско-округлый, расширенный книзу, с большим количеством боковых корешков. Окраска желто-белая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. Мякоть белая, плотная. У сельдерея черешкового есть небольшое количество листьев с широкими (до 3-4 см) , толстыми (до 1,5-2 см) , мясистыми черешками, длиной до 50 см. У сортов сельдерея листового вырастает до 10 и более некрупных нежных листьев с полыми внутри черешками

Петрушка и сельдерей

Действие на жизненные принципы: петрушка стимулирует «Ветер» и «Желчь». Подавляет «Слизь».

Успокаивает головную боль. Устраняет запах лука, чеснока и вина. Облегчает дыхание. Помогает при опухолях молочной железы. Растворяет камни в почках. Обладает глистогонным свойством.

В кулинарии применяют корень сельдерея и его зелень, однако основное значение имеет корень как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляют в те же блюда и в тех же количествах, что и корень петрушки. Придает блюдам специфический аромат, повышает содержание в них минеральных солей и витаминов.

Если семена сельдерея растолочь, смешать со сливочным маслом и есть в течение трех дней, то это весьма усилит половую потенцию. Зелень сельдерея также может применяться в свежем и сушеном виде в тех же количествах и в тех же блюдах, что и петрушка. В зелени сельдерея в 80 раз больше каротина и в 4 раза больше витамина С, чем в корне. Зелень сельдерея не только ароматизирует блюдо и улучшает его внешний вид, но и значительно повышает содержание в нем витаминов. Норма закладки свежей зелени сельдерея – 2 г на блюдо, сушеной – 0,15 г.

Сок петрушки (зелень и корень) – один из самых сильнодействующих в плане очищения, потому что растение содержит много эфирных масел. В петрушке (зелень и корень) также много солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, каротина, витамина С, B lr B 2 r PP.

В связи с мощными очищающими свойствами петрушки не следует пить более 30–60 мл этого сока. Лучше всего смешать сок петрушки с соками моркови, салата, шпината или сельдерея.

Сок петрушки способствует кислородному обмену в организме и поддержанию в здоровом состоянии надпочечников и щитовидной железы. Комплекс элементов, содержащийся в соке петрушки, укрепляет кровеносные сосуды, особенно артериальные капилляры.

При изъязвлении роговой оболочки, катаракте, конъюнктивите и других заболеваниях эффективен сок петрушки в сочетании с соками моркови и сельдерея. В данном случае сочетаются мощные фитонцидные свойства петрушки с ранозаживляющим эффектом моркови.

Суп из сельдерея и петрушки

Клубень сельдерея, 2 корня петрушки, 3 средние картофелины, 2 головки лука, 2 ст. ложки проросшей пшеницы.

Картофель тщательно промыть и тонко нарезать вместе с кожурой. Лук, очень мелко нашинкованный, кладут вместе с картофелем. Сельдерей натереть на терке и ввести в суп. Петрушку нарезать тонкими кружочками. В готовый суп высыпать проросшую пшеницу и заправить мелко натертым тмином.

Из книги Растения – твои друзья и недруги автора Рим Билалович Ахмедов

270. СЕЛЬДЕРЕЙ Они пришли к нам на огород разными дорогами: петрушка спустилась с гор, а сельдерей притопал с болота.Египтяне считали его символом печали и смерти. Древние греки про безнадёжного больного говорили: «Ему не хватает только сельдерея». Сельдерей сажали на

Сельдерей Имеются корневые, листовые и черешковые сорта. В корневых сортах питательные и ароматические вещества больше сосредоточены в корне, в листовых и черешковых – соответственно, в верхней части растений, однако это подразделение до некоторой степени

Сельдерей В корнях сельдерея содержатся сахара, эфирное масло, соли калия, кальция, фосфора и натрия, щавелевая кислота, холин, витамины С, А, РР, В1 и В2. Полезные вещества есть и в листьях растения.Сок из сельдерея поднимает общий тонус организма, повышает аппетит, улучшает

СЕЛЬДЕРЕЙ В народной медицине для лечения используют листья, черешки, корни и семена сельдерея. Из зелени и черешков готовят свежий сок, который является более эффективным, чем отвар или настой.Корни, салат из листьев, сок сельдерея в чистом виде или в смеси с морковным

Сельдерей В народной медицине для лечения используют листья, черешки, корни и семена сельдерея. Из зелени и черешков готовят свежий сок, который является более эффективным, чем отвар или настой.Корни, салат из листьев, сок сельдерея в чистом виде или в смеси с морковным

СЕЛЬДЕРЕЙ Травянистое двухлетнее овощное растение семейства зонтичных. Родина его – побережье Средиземного моря, где и в настоящее время встречается в дикорастущем виде.На территории России сельдерей культивируется повсеместно.Корни содержат эфирное масло,

Виктор Зайцев Петрушка, укроп, сельдерей и кинза для здоровья и долголетия ©ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2012Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами,

Сельдерей Сельдерей – двулетнее травянистое растение – было хорошо известно еще в Древнем Риме и Древней Греции. В те далекие времена он использовался не только в пищу, но и как лекарство.Известно, что в России сельдерей появился в начале

Сельдерей По мнению Св. Хильдегарды, сельдерей лучше применять не сырым, а проваренным, иначе он раздражает поджелудочную железу и почки. Ее следующий совет предназначен для повышения потенции у мужчин, лечения аденомы простаты, общего омоложения.100 г сельдерея (корень),

Сельдерей Сельдерей пахучий – всем известное огородное растение. По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ сельдерей занимает одно из первых мест среди зеленных и пряновкусовых культур. Роскошный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла.

Сельдерей Сельдерей – двухлетнее растение семейства зонтичных. Его свежие, высушенные, подсушенные листья и корешки улучшают вкусовые качества малосолёных и бессолевых диетических блюд, обогащая их полезными веществами. Обладает мочегонными, антитоксическими,

Сельдерей Сельдерей в пищу и как лечебное средство используется листовой, черешковый и корневой. Сказать, какая часть лучше или значимей для питания, нельзя. В корневом, конечно, полезных веществ больше, чем в листовом и черешковом, но в листьях и молодых черешках

Сельдерей Желудок. Сердце. Суставы. Диабет. ОчисткаСельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с

Сельдерей Сельдерей на нашем столе и как лечебное средство представлен листовым, черешковым и корневым. Сказать какая часть лучше или значимей для питания нельзя. В корневом, конечно, полезных веществ больше, чем в листовом и черешковом, но в листьях и молодых черешках

Сельдерей Самый ароматный и нежный из всех мыслимых приправ-кореньев – это «корневой» сельдерей. «Черешковые» сорта обладают нежным сочным стеблем. А листовые сорта отличаются пряным ароматом зелени.Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при

О полезных свойствах и применении корней сельдерея и петрушки.

Интересно, что в старых кулинарных книгах огромное количество рецептов, где используются эти корневые овощи. А сегодня, к сожалению, многие и не знают, как они выглядят. Традиционные продукты русской национальной кухни незаслуженно стали забывать.

Кажется, зачем добавлять эти корни в борщ, к мясу, если можно обойтись и без них? А многим сегодня непривычен их аромат и насыщенный вкус.

Корень сельдерея, а также его ближайший родственник корень петрушки – настоящие дары природы для нашего питания. Справедливо, что сегодня о них вспомнили, много пишут и везде продают.

Раскрутка очередного продукта на нашем рынке? Даже если так, речь идет об очень полезных овощах.

Корни петрушки и сельдерея содержат большое количество нужных нам витаминов и минеральных веществ, причем их соотношение в этих овощах специалисты называют замечательным.

У диетологов особым вниманием ныне пользуется малокалорийный корень сельдерея. Его рекомендуют для диетического питания с целью снижения веса.

Если не всем членам семьи нравится вкус этих ароматных овощей, трём на терку кусочек корня и посыпаем сверху любое второе блюдо только желающим. Кстати, такое использование более эффективно, потому что в свежем сельдерее больше полезных веществ. Чистый вес корня на порцию 10‑20 граммов.

И еще раз о соблюдении чувства меры – не увлекайтесь излишне. Особенно это касается тех, для кого эти корни новинка. И конечно, пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется употреблять их с обязательной осторожностью.

© Таисия Февронина, 2011.

Уже давно и прочно эти полезные растения обосновались в рационе россиян, стали желанными гостями на нашем столе. Интересно, что сельдерей для петрушки – близкий родственник. Хотя к нашему столу они пришли из разных мест: петрушка спустилась с гор, а сельдерей пришел с болот.

Кончено, в основном, хозяйки добавляют пряные корешки при приготовлении блюд, чтобы придать им аромат и вкус. А многие приверженцы здорового питания едят их в сыром виде, пьют сок. Или готовят полноценные блюда на основе сельдерея. Например, из его корня получается превосходный супчик для быстрого похудения.

Мы любим эти растения за несомненную пользу, которую они дарят нашему здоровью. Они давно используются в качестве лечебных средств и применяются при лечении многих недугов. Благодаря точному соотношению содержащихся в них минеральных веществ, эти корневые овощи способны значительно улучшить состояние здоровья. Давайте поговорим о них подробнее, выясним, чем полезен корень сельдерея и петрушки, какую роль они могут сыграть при лечении разных болезней.

Если вы будете регулярно употреблять этот полезный продукт, то обеспечите организму необходимый запас витаминов А, С, Е, группы В. Еще корень сельдерея содержит минералы – калий, бор, железо, магний. Есть селен, кальций, марганец, натрий, а также хлор, сера, цинк, фосфор. Поскольку корень богат целебными маслами, его употребляют для профилактики опухолевых заболеваний, а также применяют как мягкое мочегонное средство.

Корень сельдерея способен замедлить старение, улучшить работу сердца. Поможет при ревматизме, успокоит при стрессе. Его применяют при лечении почек, болезней суставов. Он нормализует работу пищеварительной системы.

Его свойства востребованы при комплексном лечении гипертонии, различных воспалительных заболеваний. Он поможет при спазме сосудов, улучшит зрение. Сельдерей очень нужен мужчинам для усиления мужской силы. Корень растения издавна и очень эффективно применяют для снижения веса.

Сельдерей для похудения

С целью снижения веса полезно пить сок из его корня по половине стакана за день. Лучше всего это делать с утра. Кроме того, в течение дня нужно есть суп из него, способствующий быстрому снижению веса. А на ужин съедать порцию салата, в состав которого входит свежий корень сельдерея.

Вот рецепт супа для тех, кто хочет быстро похудеть:

Вскипятите полтора литра воды, положите в кастрюлю с кипятком нарезанные мелко овощи: половинку корня сельдерея (200 г), немного его зелени, четверть вилка свежей капусты, 3 свежих помидора, пару сладких перцев. Варите на слабом огне 15 мин. Потом посыпьте свежей зеленью, какую вы любите. Ешьте этот суп, когда захотите.

Всем людям полезен корень сельдерея, кроме тех, у кого имеется варикозное расширение вен и язвенная болезнь желудка. В этих случаях его употребление противопоказано. Также воздержитесь от его употребления при беременности и грудном вскармливании.

Петрушка полезна не менее сельдерея. Ее корень является кладезем многих полезных веществ. В частности, корешки ценятся целебным эфирным маслом, витаминами, минералами. Например, богаты витаминами С, Е, группы В. Они содержат ценные фолиевую и никотиновую кислоты, инулин, флавоноиды, гликозиды. В составе корня есть соли калия, магния, железа, что делает петрушку незаменимой при болезнях сердца. Ее применяют при нарушениях работы почек, при сахарном диабете.

В корне много каротина, поэтому его рекомендуют применять для лечения глаз. Для этого корешок почистите, тщательно вымойте. Потом мелко порежьте, выложите в небольшую кастрюльку. Залейте кипятком (на 1 ст. л 200 мл кипятка). Варите 15 мин. Охлажденный, процеженный отвар пейте 3 раза на день, до еды. Из этого отвара делайте компрессы, примочки для глаз, проводите промывания.

Корень рекомендуют есть при болезнях печени, а также при ожирении. Для укрепления десен полезно жевать сырой корешок. Отвары корня и семян петрушки обладают мягким мочегонным действием, поэтому эффективны при сердечных отеках, водянке. Их принимают при почечной недостаточности.

Мужчинам полезно есть корень петрушки для улучшения потенции, усиления эрекции. Для этого нужно съедать всего по 1 ст. л. мелко измельченного сырого корня. Можно добавлять это количество в салаты, закуски, первые, вторые блюда.

Применение в косметике

Листья и корни петрушки – известное косметическое средство. В частности, для осветления веснушек, устранения пигментации отвар из корня используют наружно. Для этого отварите 1 ст. л. измельченного корешка в четверти стакана воды. Потом процедите. Когда отвар остынет, налейте в него 1 ч. л. лимонного сока. Этим средством протирайте предварительно умытую кожу. Еще лучше заморозьте его и протирайте лицо
ледяными кубиками из отвара.

Несмотря на все полезные свойства, корень петрушки противопоказан при беременности. Не рекомендуется употреблять его при заболеваниях почек, мочеполовой системы. С осторожностью используйте ее при пониженном давлении и аллергических заболеваниях.

Можно еще много рассказывать о том, чем полезен корень сельдерея и петрушки. Но сразу описать все ценные качества этих растений просто невозможно. Главное, что хочется сказать в заключении – что эти растения обязательно нужно включать в рацион, добавлять в пищу, чтобы сохранить и приумножить собственное здоровье.

Петрушка бывает горная, дикая и садовая, а также растет в самой воде и вблизи от воды. Та, что растет в самой воде, крупнее садовой, а сила ее подобна силе садовой петрушки. Есть вид сельдерея, называемый симирнийун, который крупнее садовой. Стебель ее полый и беловатый. Петрушка различается в зависимости от страны; есть петрушка румская и другая. Не всякая горная петрушка есть футрасалийун, – так называется только петрушка наскальная.

Самая сильная петрушка – румская, горная.

Петрушка обладает теплотой в первой степени и сухостью во второй.

«Садовая петрушка вся влажная, кроме корня: он, по общему мнению, сухой».

Действия и свойства

Рассасывает вздутия, открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли. Дикая петрушка изъязвляет и причиняет боль, варенье из нее больше подходит для людей с горячей натурой.

Дикая петрушка употребляется при «лисьей» болезни, трещинах на ногтях, бородавках, трещинах от холода; садовая же придает очень приятный запах дыханию.

Опухоли и прыщи

Петрушка рассасывает слизистые опухоли в начале их образования, а также твердые и горячие. Особенно помогает при этом петрушка, известная под названием симирнийун.

Дикая петрушка в виде лекарственной повязки изъязвляет и потому помогает от джараба, от лишая и от ран, пока они не закроются. Особенно полезен симирнийун.

Орудия с суставами.

Все части симирнийуна подходят при воспалении седалищного нерва.

Петрушка вредна при головной боли и возбуждает припадки у страдающих падучей. Говорят, что если повесить на шею ее корень, это помогает от зубной боли, но крошит зубы.

Садовая петрушка входит в состав лекарственных повязок при болях в глазу.

Петрушка, особенно симирнийун, помогает от кашля, а также от астмы, стеснения и затруднения дыхания. Петрушка входит в число лекарственных повязок от горячих опухолей женской груди – мастопатии .

Петрушка полезна для печени и для селезенки. Своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку, а переваривается и спускается не быстро. Семена петрушки, если только их не поджарить, вызывают тошноту и рвоту.

Некоторые утверждают, что все виды петрушки полезны для желудка, но Руф говорит: «Нет, напротив, она иногда привлекает к желудку дурные, острые жидкости». Сырая петрушка долго остается в желудке и вызывает тошноту, но румская для желудка лучше.

«Ее хорошо есть с латуком, так как она умеряет холодность латука; применять ее после еды тоже хорошо».

Семена ее полезны от водянки; они очищают печень и согревают ее.

Петрушка гонит мочу и месячные и вредна для беременных, а если беременная женщина введет ее во влагалище, она удалит плод. Все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку. Семена и листья петрушки не отпускают естество, а корень ее – отпускает; горная петрушка дробит камни. Петрушка, особенно дикий симирнийун, полезна от задержания мочи и изгоняет послед. Если постоянно есть петрушку, она наполняет матку острой влагой.

Некоторые утверждают, что петрушка возбуждает похоть; говорят даже, что следует запрещать есть ее кормящей женщине, дабы молоко ее не испортилось вследствие возбуждения похоти. Румская петрушка хороша для колона –тольстой кишки , для мочевого пузыря и почек.

Отвар петрушки с чечевицей, принятый после питья яда, вызывает рвоту. Симирнийун в этом отношении лучше подходит, чем обыкновенная петрушка. Если же того, кто ее поел, ужалит скорпион, то человеку станет хуже.

Сельдерей – продукт не только богатый полезными соединениями, но и обладающий лечебными свойствами. Растение является источником огромного количества биоактивных веществ. Употребление продукта рекомендуется для улучшения пищеварения, нормализации состояния нервной системы, поддержания работы сердца, замедления процессов старения.

Средства, основанные на сельдерее, применяются в лечении подагры, ревматизма, патологий мочевыделительной системы.

Что такое сельдерей: описание растения, как выглядит

Сельдерей – травянистый многолетник семейства Зонтичные, произрастающий на всей планете, культивируемый как овощ. Растение достигает 1 м, цветение происходит во второй год жизни.

Род включает около 20 видов. Культивируемым является только вид сельдерей пахучий, имеющий следующие подвиды:

  • листовой – с мелкой розеточной листвой, длинными побегами;
  • корневой – с сочным корнем, весящим более килограмма;
  • черешковый (он же стеблевой) – с толстыми стеблями.

Отваренный корень по вкусу напоминает картошку. Листья сочетают пряность, сладость и горчинку. Вкус черешков зависит от их цвета: зеленый стебель терпкий, чуть горчит, светлый – более мягкий.

Сельдерей и петрушка отличие

Сельдерей и петрушка – ботанически родственные культуры. Но у сельдерея все части мягче и сочнее, чем у родственницы.

Многим покупателям сложно отличить сельдерей от любистока. Растения похожи внешне, но принадлежат разным ботаническим родам. Сельдерей – овощная, а любисток – пряная культура. У первого вкус мягче, второй имеет насыщенный вкус, горчит.

Химический состав и пищевая ценность продукта

Овощ оптимален для диетического рациона, так как включает 15 ккал на 100 г. Для продукта, насыщенного клетчаткой, характерна отрицательная калорийность: энергия, отданная организмом на переваривание, больше, чем полученная.

В 100 г. сельдерея содержится
углеводы 2,1 гр.
жиры 0,1 гр.
белки 0,9 гр.
вода 94,0 гр.

Полезные свойства обусловлены присутствием в составе сельдерея множества биоактивных соединений:

  • флавоноидов;
  • эфирных масел;
  • кумаринов;
  • пуринов;
  • карбоновых кислот;
  • пектинов.

Из витаминов в составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • токоферол (E);
  • бета-каротин;
  • филлохинон (K);
  • группа B.

Минеральный состав представлен:

Польза сельдерея для организма человека

Лечебными свойствами обладают все части сельдерея. Корни оказывают следующее положительное воздействие на организм:

  • улучшают состояние нервной системы, поддерживают работоспособность мозга;
  • устраняют хроническую усталость и бессонницу;
  • поддерживают зрение, помогают при слабом увлажнении глазных яблок;
  • выводят из организма лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей;
  • предупреждают сезонные простудные и вирусные заболевания, укрепляют иммунитет.

Польза стеблей заключается в:

  • повышении физической выносливости организма;
  • очищении кровеносных сосудов;
  • улучшении работы пищеварительного тракта, устранении запоров, изжоги, избыточных газов;
  • нормализации метаболизма;
  • улучшении циркуляции крови;
  • предупреждении гиповитаминоза;
  • выведении из организма вредных и токсичных накоплений;
  • улучшении работы мужской и женской репродуктивной системы;
  • предупреждении возрастного слабоумия;
  • замедлении процессов старения.

Также стоит сказать, чем полезен свежий сок сельдерея. Он:

  • оказывает мочегонное действие;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • стимулирует работу эндокринной системы;
  • ослабляет пристрастие к сладостям и жирным блюдам;
  • расслабляет нервную систему;
  • избавляет от запоров, улучшает работу кишечника;
  • предупреждает появление кальцификатов;
  • имеет противомикробное свойство.

При подагре и ревматизме эффективен сельдерейный настой. Для приготовления лекарства берут корни или семена. 20 г растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка, держат в закрытой емкости 4 часа. Пьют по 2 столовые ложки трижды в день за 30 минут до еды.

При гастрите полезен отвар. 20 г измельченных корней заливают двумя стаканами воды, ставят на закрытую паровую баню на 5 минут, снимают перед кипением. Готовое средство укутывают теплой тканью, держат 8 часов. Пьют по 2 столовые ложки трижды в сутки до еды.

При диабете рекомендуется следующий рецепт: один корень заливается стаканом воды, кипятится 20 минут, готовый отвар принимается по 3 столовые ложки трижды в день перед употреблением пищи.

При острой форме панкреатита употребление сельдерея категорически запрещено. При хроническом заболевании в ремиссионный период врачи разрешают съедать в день до 100 г сырого продукта. Это полезно для кишечной перистальтики. При длительной ремиссии суточную порцию можно увеличить до 200 г.

Польза и вред для здоровья женщины

Регулярно употребляя свежую зелень, женщина восстанавливает гормональный фон, избавляется от ПМС и болезненного течения месячных. В сельдерейном корне имеется вещество апиол, усиливающее выделение менструальной крови. Поэтому женщинам, у которых месячные идут обильно, корнеплод включать в рацион не рекомендуется.

Из-за этого же вещества не стоит кушать овощ беременным женщинам, особенно в III триместре вынашивания. Иначе повысится вероятность преждевременных родов.

Вскармливающим грудью матерям тоже нежелательно употреблять овощ. Может снизиться количество выделяемого молока. Также сельдерей, обладающий специфическим вкусом, может снизить качество грудного секрета, в итоге младенец перестанет брать грудь.

Польза для мужчин

В растении присутствует мужской гормон андростерон, улучшающий потенцию. Причем это вещество, выделяясь из мужского организма через потовые железы, действует на женщин как афродизиак. Эффектом афродизиака обладает и эфирное масло, производимое из листьев.

Сельдерей, оказывая мочегонное и противомикробное действие, помогает предупредить простатит. А корень применяется для создания препаратов, улучшающих работу половой системы.

Сельдерей для похудения

Овощ, насыщенный полезными веществами, содержащий мало калорий, идеально подходит для диеты. Из сельдерея приготавливаются соки, смузи, коктейли, ускоряющие процесс похудения, очищающие организм, нормализующие пищеварение.

Хорошим жиросжигающим эффектом обладают:

  • смузи с зеленым яблоком и сельдерейным черешком;
  • коктейль, включающий томатный сок, зеленое яблоко, петрушку, стебель сельдерея;
  • овощной суп.

Для приготовления супа берут 6 небольших луковиц, 3 томата, 2 сладких перца, 500 г капусты, 500 г сельдерея. Готовится жиросжигающее блюдо, как обычный овощной суп без навара.

Использование в косметологии

Польза корня сельдерея для женщин заключается в том, что он является ингредиентом множества масок и прочих ухаживающих средств для кожи. Существует огромное количество рецептов домашних масок для очищения, осветления, омоложения, питания, витаминизации кожи.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями к употреблению овоща являются:

  • камни в почках;
  • повышенная кислотность пищеварительного сока;
  • патологии щитовидки;
  • острый панкреатит;
  • тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • язвенная болезнь;
  • кровотечения из матки;
  • холецистит.

Сельдерей может принести не только пользу, но и вред при избыточном употреблении. Возможно появление гипервитаминоза или диареи. Не приносящая вред суточная доза – 200 г.

Что можно приготовить из сельдерея

В кулинарии овощ употребляется в сыром, вареном и даже жареном виде. Блюда из корня сельдерея – отличный гарнир к рыбе и мясу. Вкусным получается гарнир из жареного корня. Сельдерейный лист является замечательной пряностью. А из стеблей приготавливают полезный суп, салат.

Из свежего выжатого сельдерейного сока, называемого фреш, с добавлением других полезных ингредиентов получаются популярные витаминные коктейли.

Заготовка сельдерея на зиму, способы хранения

Корневой сорт овоща следует хранить в подвале или погребе при температуре не выше +2°C. Емкость с корнеплодами засыпается сухим песком. Листья и стебли для длительного хранения замораживают.

Как сушить черешковый сельдерей на зиму

Хороший способ заготовки овоща на зиму – сушка. Сушить можно любую часть растения. Для заготовки корень очищается от плотной кожицы и измельчается. Чистить кожицу можно ножом или овощечисткой. Черешки нарезаются кубиками. Листья сушатся ветвями или отдельными листочками.

Стебли сушат в духовке или электросушилке, корни и листья – на воздухе, в духовом шкафу или электросушилке. Сушеный продукт хранится до 2 лет в стеклянных или пластиковых емкостях под герметичной крышкой.

Как мариновать сельдерей в домашних условиях

Некоторые хозяйки делают к зимнему столу маринованный сельдерей. Для приготовления берут 500 г овоща, 500 мл воды, 150 мл уксуса, 3 чесночных дольки, столовую ложку соли, один лавровый лист, 10 штук черного не молотого перца. Сельдерей мелко нарезается. В воде растворяются соль и уксус, туда же добавляются измельченный чеснок и прочие специи.

Маринад доводится до кипения, в него опускается сельдерей, варится 3 минуты. Маринад остужается, затем из него извлекается сельдерей, сушится на полотенце. Кусочки овоща высыпаются в банку, заливаются нагретым растительным маслом, закрываются крышкой.

Видео: чем полезен сельдерей

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий