Пион кора луиза отзывы

Пионы ИТО-гибриды, ваши отзывы

Расскажите, пожалуйста, о ваших ИТО-гибридах, как растут, как цветут, чем отличаются в восприятии от древовидных. Есть место только для одного куста, очень хочется не ошибиться с выбором.

Ирэн
Пятигорск
05.07.2016
03:22:26

Ирэн, все молчат. Я могу только сказать, что Yellow Crown прячет цветки, т. е. они как бы не на верху куста, а внутри. А Scarlet Heaven всем хорош, но после цветения вся листва как-будто в ботрисе. Причем, как я смутно вспоминаю, это не только у меня. На каком-то форуме тоже жаловались на этот сорт.

мышка Серафимка
Москва
11.07.2016
22:34:28

У меня два куста, цвели. Понравились оба, очень хорошие крепкие цветоносы. Один сорт сложно рекомендовать, а желтый прекрасный. Название утеряно, вставляю фото, думаю здесь определят <199745>
Цветы крупные и торчат снаружи куста. Хочу пересадить его на видное место.

she03
Спб
11.07.2016
23:15:46

Уменя три куста ИТО: Bartzella, Cora Louise, First Arrival. Все отличаются крепкими цветоносами, прекрасной зеленой листвой весь сезон. Рекомендую. Древовидных пионов не имею, поэтому сравнить не могу.

Лихнис
Москва
12.07.2016
09:44:44

she03, Ваш желтый, похоже, Bartzella.

Лихнис
Москва
12.07.2016
09:46:08

Лихнис, наверняка она. Покупала его несколько лет назад, тогда желтых было мало, из двух выбирала или трех. Тогда получалось что Bartzella самая лучшая. Так что она.

she03
Спб
12.07.2016
15:20:06

Большое спасибо всем за ответы 🙂 Лихнис, а водятся ли у Вас бронзовки? Надеюсь, что Вам повезло и их у Вас нет 🙂 Если есть, как они к ИТО-гибридам, уважают?

Ирэн
Пятигорск
12.07.2016
16:48:56

Ирэн, у меня бронзовки точно есть. Но они все на розы летят, в основном на белые, садятся и на розовые и на желтых тоже видела. Один ИТО у меня сиреневый, другой желтый, на них не видела ни разу. И на белых травянистых пионах бронзовку ниразу не встречала.

she03
Спб
12.07.2016
17:57:25

М-да, интересные существа эти бронзовки. У меня едят сначала сирень, потом перебираются на белые пионы (немахровый), розовые (махровые)не трогают. Придётся самый темный пион, из тех, что в продаже встречу, покупать. А ИТО-гибриды раньше травянистых цветут?

Ирэн
Пятигорск
12.07.2016
22:02:15

[6] Ирэн, бронзовки водятся, но не в ужасных количествах. На ИТО их не замечала или не обращала внимания. Первым у меня цветет First Arrival, что логично:), а последним Bartzella. В целом цветение совпадает с травянистыми.

Лихнис
Москва
13.07.2016
09:46:12

Ирэн, у меня шесть сортов Ито. Ни на один бронзовки (коих в наших палестинах тоже всегда в изобилии)) не покушались. Цветут Ито так же, как и травянистые — кто когда)) Раньше всех у меня зацветают First Arrival и Morning Lilac <198677>, чуть позднее Bartzella <183758>, Hillary <198830> и Cora Louise <199914>. Шестой Ито — это странный пересорт. Он малодекоративен, но настолько безбашенно странен, что даже выбрасывать жаль. Ведёт себя как абсолютно сумасшедшее существо (видимо, большой привет меристемному размножению))
К тусклым-дымчатым равнодушна (может быть, пока не прониклась, как с дымчатыми флоксами)), потому про Hillary ничего не скажу, а остальные четыре смело порекомендую — очень красивые, обильные, долго цветущие сорта с длинными твердыми стеблями — все цветки над кустом. Особенно меня этом году порадовал Morning Lilac, хотя я раньше его слегка недолюбливала за назойливость цвета)) Но этим летом как-то иначе посмотрела на его такие роскошные, очень крупные, упругие, нарядные полумахровые цветки.

Светлана
Троицк
14.07.2016
13:57:06

Светлана, большое спасибо за подробный ответ 🙂 А какая высота и диаметр у
First Arrival? Думаю, на нем остановиться.

Ирэн
Пятигорск
15.07.2016
12:23:05

Ирэн, сантиметров 80 в высоту и диаметр примерно такой же. Но в первые годы он был пониже.

Светлана
Троицк
15.07.2016
21:09:46
Читать также  Как правильно рубить мясо на продажу свинина

Ирэн, сходила с рулеткой. Высота куста в нецветущем состоянии (сейчас) — 90 см. Соответственно, в цвету будет выше метра. Ширина куста без цветков — 1 м.

Пион — такой же роскошный и эффектный цветок, как и роза, но менее капризный и требовательный в уходе. По отзывам опытных пионоводов, успех выращивания пионов на 70% зависит от правильного выбора сортов. Если ориентироваться только на размер, окраску и махровость цветка, то можно получить весьма капризный сорт, требующий к себе даже большего внимания, чем некоторые розы. Представляем вам описание и фото лучших сортов пионов — по отзывам опытных садоводов.

Все сорта пионов разделяют на 3 группы: древовидные, травянистые и ИТО-гибриды. Травянистые пионы представлены сортами с сочным нежным стеблем, в разной степени склонном к полеганию. ИТО-гибриды — это гибриды травянистых и древовидных пионов; они значительно дороже травянистых, при этом, к сожалению не всегда радуют красотой цветка, крепким стеблем и устойчивостью к дождю и болезням. И во второй, и в третьей группе есть сорта, которые рекомендуют все пионоводы «в один голос». С них и советуем начинать свою коллекцию. А вот выбор сортов древовидных пионов чаще зависит от личных предпочтений садовода.

Сегодня решила продолжить свой рассказ о пионах. Сейчас зима, но уже хочется цветов и лета. Летом мы будем заняты садовыми делами, так что время на рассказы есть только зимой.

У меня растут и травянистые пионы, и древовидные, и Ито-гибриды. Точное количество сейчас сказать не смогу, но примерно их всех вместе взятых около 60 сортов.

Я не хочу писать обзорные статьи о том, какие бывают пионы, мне больше по душе сосредоточиться на моментах, которые помогут садоводам сделать правильный выбор растения при покупке и правильно его посадить.

Об особенностях посадки древовидных пионов я писала здесь:
Немного о древовидных пионах и способах посадки

А в этой статье я буду рассказывать об Ито-гибридах, которые растут у меня в саду, и не буду рассказывать о тех, которых у меня нет. Только личный опыт, личные впечатления и ничего больше.


Border Charm


First Arrival


Julia Rose

Часто садоводы покупают пионы, ориентируясь на рекламную картинку магазина, где продавцы порой используют отфотошопленные фотографии. Часто покупателю показывают только, как выглядит сам цветок, а увидеть весь куст целиком не представляется возможным. А как в ландшафте использовать растение, если ты не знаешь, как будет выглядеть куст? Вот я Вам и покажу свои сорта без фотошопа и со всех сторон, чтобы, если кто-то захочет купить тот или иной сорт, имел о нём большее представление. А ещё поделюсь своими личными впечатлениями об этих сортах, хотя они могут и не совпадать с мнениями других садоводов.

Информация из Википедии:
«Одной из целей селекционеров занимающихся травянистыми пионами было создание растений с жёлтыми цветками. Впервые такие растения были получены в 1948 году японский ученым и селекционером Тоичи Ито (Toichi Itoh). Материнским растением был сорт травянистого пиона молочноцветкового « Kakoden », а отцовским сорт древовидного пиона « Kinko » (Alice Harding’) с жёлтыми цветками. В результате 1200 скрещиваний удалось получить 6 растений с жёлтой окраской.»

Так было положено начало ИТО-гибридам.

Сейчас, благодаря неустанной работе селекционеров, кроме жёлтых Ито-гибридов выведено много сортов с различной окраской.

Ито-гибриды интересны тем, что с одной стороны ведут себя, как травянистые пионы, то есть на зиму их наземная часть отмирает, а весной снова начинают расти молодые побеги. А с другой стороны, цветки и листья у них по форме и окраске похожи на древовидные пионы.

Особенно они хороши в ландшафтном оформлении, поскольку имеют красивые кусты. Листва остается здоровой и привлекательной в течение всего сезона и сохраняет свою декоративность, в отличие от травянистых пионов, до самых заморозков.

Читать также  Осеннее черенкование хризантем мультифлора

Пион Border Charm
Пион Бордер Чарм
(Hollingsworth, 1984, США )

Из описания: « Полумахровый. Цветок среднего размера, жёлтый, более бледный на краях, с заметными пестиками. Лепестки с большими красными пятнами в основании. Похож на сорт «Бардзелла». Стебли жёсткие, выгибаются горизонтально и формируют низкий куст высотой 50 см, шириной 120 см и более. Отличительные тёмно-сине-зелёные большие листья держатся до морозов. Очень выносливый и зимостойкий. Цветёт обильно, если посажен в хорошо удобренную почву.»


Border Charm — куст


Border Charm — цветок


Border Charm — цветы

Пион достаточно красивый, но на сорт «Бардзелла», как сказано в описании, он, на мой взгляд, не похож, разве что жёлтым цветом. Мне не очень нравится, что он не высокий и разрастается вширь, да ещё и цветоносы направлены не вверх, а стремятся принять горизонтальное положение, поэтому мне приходится их привязывать к колышку.

Два жёлтых Ито-гибрида, которые у меня сейчас есть в саду, это Бордер Чарм и Еллоу Краун (об этом я расскажу ниже), попали ко мне как пересорт, вместо, заказанных мною тоже жёлтых пионов Бардзелла и Гарден Треже. Проблема пересорта коснулась не только меня и, как я потом выяснила из интернета, многие садоводы «попали» на этой поставке.
Так у меня рядом оказались разнокалиберные по высоте и ширине пионы.


Ито-гибриды


Ито-гибриды

Другой жёлтый пион, который тоже оказался у меня в результате пересорта это:

Пион Yellow Crown/ Yellow Emperor
Пион Йеллоу Краун / Йеллоу Эмперор
(Itoh / Smirnow, 1974, Япония / США)

Из описания: « Полумахровый — махровый. Цветок диаметром 13 см, ярко-жёлтый с красными вспышками в основании лепестков, имеют тенденцию «скрываться» между листвы. Цветение обильное».

Для меня этот пион — полное разочарование. Большой «тугодум». За то время, пока другие пионы уже начали вовсю цвести, Еллоу Краун прошлым летом расщедрился на 3 цветка, которые я с трудом нашла внутри куста и то, когда они уже отцвели. Да ещё эти цветы смотрят, простите, «мордой вниз». Ещё один сезон подожду и, если не увижу, как сказано в описании, обильного цветения, то пойдёт «на вылет». Даже фотографировать было нечего.


Yellow Crown


Yellow Crown


Yellow Crown

Одним из моих самых любимых Ито-гибридов является:

Пион First Аrrival
Пион Фёст Эррайвал
(Anderson, 1986, США)

Из описания: «Полумахровый. Замечательное растение с цветами очень приятной необычной окраски, лавандово-розовой, позже мягкого розового тона. Цветок большой (диаметром 15-20 см), блестящий и ароматный. Лепестки с красными пятнами у основания. Листья глубоко разделённые, осенью окрашиваются в красный цвет. Куст округлый, высотой 70-80 см. Цветение обильное».

Этот пион быстро развивается, у него красивый куст и необыкновенно красивые и огромные цветы. Фото сделаны в разные годы, к сожалению, прошлым дождливым летом поснимать не удалось.


First Arrival


First Arrival


First Arrival


First Arrival


First Arrival

Ещё один очень красивый и обожаемый мною пион.

Пион Cora Louise
Пион Кора Луиза
(Anderson, 1986, США)

Из описания: «Полумахровый. Среднего срока цветения. Цветок кремово-белый с поразительным контрастным фиолетово-красным пятном в основании лепестков. Аромат лёгкий. Куст высотой 80-90 см, хорошей формы. Стебли сильные. Листья тёмно-зелёные. Имеет сходство с пионом горным (Paeonia rockii)».

Куст сильный, быстро развивающийся, цветоносы сильные, а цветы большие.


Cora Louise


Cora Louise


Cora Louise


Cora Louise

Пион Julia Rose
Пион Джулия Роуз
(Anderson, 1989, США)

Из описания: «Ошеломляющий сорт! Простой — полумахровый. Цветок большой, шелковистый. Окраска изменяется по мере распускания цветка, от вишнёво-красного к апельсиново-розовому и позже к жёлтому. Может в одно и то же время показывать 3 разных оттенка. В центре цветка плотная компактная насыпь из золотистых тычинок. Цветение обильное, немного раньше, чем у сорта Гарден Треже. Листья глубоко разделённые. Действительно красивый сорт. Куст превосходно сложенный, высотой 80-90 см.».

Я не могу сказать, что это ошеломляющий сорт. Для меня он, скорее, необычный. За ним интересно наблюдать. Это сорт – хамелеон, поскольку его цветы по мере отцветания меняют свой цвет, как написано выше в описании. Они не такие большие и пышные, как у предыдущих двух сортов, поэтому этот пион красиво смотрится, когда на нем много распустившихся цветов.

Читать также  Что можно сделать из замороженной дыни


Julia Rose


Julia Rose

А теперь посмотрите, как цветок у Джулии Роуз меняет свой цвет.


Бутон Julia Rose


Начало цветения Julia Rose


Цветение Julia Rose


Меняет цвет


Продолжает менять цвет

А к концу цветения он становится жёлтым, но фото у себя не нашла.

И ещё немного об агротехнике.

Укрытие на зиму необязательно. В условиях Подмосковья они прекрасно зимуют не укрытыми, хотя, если посадка пиона была поздней осенью, то в первый год можно укрыть лапником или дубовыми листьями. Да и в других регионах они зимуют также, как и травянистые пионы и уход за ними примерно такой же.

Поздней осенью я срезаю листву на уровне почвы, так как основные почки роста закладываются под землей. Но Ито-гибриды, имея ген древовидного пиона, часто закладывают почки и выше уровня земли. Я их просто срезаю, поскольку для пышного цветения несколько срезанных почек большой роли не играют – под землёй их образуется гораздо больше, зато возни никакой. Но эти почки можно и не обрезать, но тогда придётся делать над ними укрытие на зиму.

Выбор места для посадки такой же, как и для пионов травянистых — предпочитают хорошо освещённые и прогреваемые солнцем участки. Ито-гибриды боятся замокания, поэтому н изкие, сырые и сильно затенённые участки им не подходят. Небольшое затенение в полуденные часы они переносят хорошо.

Я сажала свои пионы с заглублением корневой шейки на 3-5 см.

Если на делёнке почки расположились в ряд сверху вниз, и посадить так, чтобы все они заглубились равномерно не получается, то в этом случае корень пиона сажаем наклонно – попросту кладём его набок.
Самое лучшее время посадки с конца августа до конца сентября. Но часто делёнки пионов, заказанные в магазине осенью, мы получаем весной. В этом случае, если нет в наличии, то можно купить в магазине сфагнум, положить его вместе с делёнкой в пакет, слегка сбрызнуть водой, герметично закрыть и убрать до момента высадки в холодильник в ящик для хранения фруктов.

Если вдруг пион начинает в холодильнике трогаться в рост, то его можно посадить в горшок, который тоже нужно поставить в самое холодное место. При посадке в горшок, его дно и бока лучше выстелить марлей так, чтобы края этой марли торчали из горшка, тогда при высадке пиона в грунт, потянув за края марли, Вы легко вытащите корень вместе с грунтом, в котором уже начали расти всасывающие корешки, не развалив его. А затем так с марлей и сажать на постоянное место – позже от неё и следа не останется. На постоянное место тоже стараюсь высадить весной. До осени в горшке пион лучше не держать.

Пионы хорошо растут на нейтральных и слабощелочных почвах, поэтому, когда готовлю посадочную яму, добавляю туда стакан доломитовой муки, столько же золы, 1-2 стакана костной муки и немного минеральных удобрений, хорошо добавить двойного суперфосфата.

Ито-гибриды действительно очень устойчивы, к грибковым заболеваниям, но д ля профилактики и во избежание корневых гнилей, в почву вокруг посаженного пиона на расстоянии около 10 см от ростка закладываю 2-3 таблетки одного из следующих препаратов — Глиокладина, Алирина-Б, Гамаира.


Препараты от корневых гнилей

А в завершении своего рассказа хочу пожелать всем много красивых цветов в садах!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector