Пироги из ржаной муки без дрожжей

Содержание
  1. для начинки
  2. Приготовления
  3. Приготовление
  4. для начинки
  5. Приготовление
  6. Невероятно ароматный ржаной пирог
  7. Рецепт из ржаной муки
  8. Что испечь из ржаной муки
  9. Что испечь из ржаной муки видео рецепт – пошагово
  10. Что испечь из ржаной муки фото
  11. Советы по работе со ржаным тестом
  12. Рецепты пирожков
  13. С капустой
  14. Карельские
  15. С картошкой
  16. Постные
  17. Рецепты пирогов
  18. Мясной
  19. Цельнозерновой
  20. Ржаная галета с абрикосами и яблоками (без яиц)
  21. Ржаное печенье с мёдом
  22. Дарницкий хлеб в хлебопечке
  23. Ржаные лепешки на кефире
  24. Ржаные коржики
  25. Ржаные пирожки с яблоками
  26. Ржаные лепешки с тмином
  27. Пряничный торт из ржаной муки
  28. Ржано-пшеничный хлеб
  29. Ржаной хлеб с сушёной клюквой
  30. Хлеб бородинский
  31. Оладьи из ржаной муки на кефире и сметане
  32. Австрийский пирог с ржаной мукой и ягодами
  33. Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином
  34. Ржаные профитроли с крабовым мясом VIČI и сыром
  35. Бородинские булочки к завтраку
  36. Ржаной заварной хлеб
  37. Бородинский хлеб для хлебопечки
  38. Ржаная преснуха с черной смородиной
  39. Хлеб на квасе
  40. Ржаные вафли с льняной мукой
  41. Украинский ржаной хлеб на квасе
  42. Ржаные лепешки
  43. Перепечи с грибами
  44. Калакукко (финский ржаной пирог)
  45. Ржаной хлеб в хлебопечке

Из ржаной муки можно приготовить не только хлебобулочные изделия, которые пользуются обширным спросом у потребителя, но и вкусную выпечку, вареники, пироги и т.д.

Ржаное тесто можно приготовить двумя способами – опарным и безопарным. Разрыхлителем для такого теста является закваска, которую можно приготовить самому либо купить готовую. Такое тесто в основном применяют для хлебобулочных изделий. Оно трудоемкое в работе и не у каждого с первого раза получится приготовить правильное ржаное тесто. Что делать, если очень хочется приготовить выпечку из ржаного теста, а умений и навыков нет? Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов выпечки из ржаной муки.

Вареники из ржаного теста с творогом и черемшой

250 г ржаной муки

120 г пшеничной муки

100 мл растительного масла

для начинки

60 г сливочного масла

Приготовления

Муку просеять и смешать оба сорта вместе, добавить соль, растительное масло, яйца, воду и замесить тесто. Пока тесто настаивается, приготовить начинку: черемшу хорошенько вымыть, обсушить и мелко нарезать. Творог перетереть через сито и добавить к нему черемшу, соль, пряности и все перемешать. Готовое ржаное тесто раскатать тонким слоем, вырезать кружочки. В серединку каждого кружочка выложить начинку и слепить вареники. Вареники варить в кипящей воде около 7 минут после того, как они всплывут. Если вареников налепили много, можно часть заморозить в морозильной камере.

1ч.л. сухих дрожжей

7 ст. л. ржаной муки (с горкой)

100 г маргарина

10 г разрыхлителя

Приготовление

Первым делом нужно приготовить опару: смешать все необходимые ингредиенты и поставить для брожения в теплое место на 2-3 часа. Можно ускорить процесс брожения, поставив емкость с опарой в горячую воду, периодически подливая ее. После того как опара готова, можно приступать к приготовлению теста. Муку смешать с разрыхлителем. Яйца, сахар, соль, растопленный маргарин и воду смешать в отдельной емкости и потом влить к просеянной муке. Все перемешать. Затем добавить опару и замесить тесто. Тесто получается эластичное, мягкое.Тесто раскатать на несколько равных частей, скатать из них шарики, дать постоять несколько минут. Из каждого шарика раскатать лепешку, уложить их на противень. Сверху на лепешках нанести любой рисунок (можно ножом прочертить линии), смазать яйцом и выпекать в духовке около получаса.

Калитки с картошкой

500 г ржаной муки

для начинки

50 г сливочного масла

600 г картофеля

Приготовление

Для начала приготовить начинку – картофельное пюре. Для этого картофель почистить, порезать средними кусочками и отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, оставив на дне немного, истолочь картофель, добавить яйцо, сливочное масло, по желанию можно добавить зелень. И поставить остывать.

Следующий этап – приготовление теста: молоко и сметану необходимо смешать. В просеянную ржаную муку добавить щепотку соли и постепенно ввести молочную смесь. Замесить тесто и дать ему настояться минут 20.

Готовое тесто раскатать, вырезать из него овальные лепешки. В каждую лепешку уложить начинку и завернуть края лепешки к центру. Края защипнуть с интервалом 1-1,5см друг от друга. Выпекать в духовке около получаса.

Ржаной хлеб – видео

Невероятно ароматный ржаной пирог

Ржаной пирог — великолепный пример вкусной и полезной выпечки из ржаной муки. Использование именно ржаной муки в домашней кулинарии значительно реже, чем пшеничной, хотя напрасно — данный рецепт тому подтверждение. Преимущество ржаной муки перед пшеничной заключается в том, что она более богата витаминами и белками, а также имеет особенность выводить из организма соли, токсины и шлаки.

  • Тип блюда: выпечка, десерт
  • Калорийность: 190 ккал

Чаще используют пшеничную муку, особенно в дрожжевом тесте, в связи с большим содержанием в ней клейковины, которая делает тесто более эластичным и упругим. Поскольку дрожжи — вредный продукт (см. «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид» ), то отпадает необходимость приготовления такого теста. А в обычной выпечке ржаная мука — прекрасный ингредиент, в чем убеждает нас данный рецепт ржаного пирога.

Рецепт из ржаной муки

  • ржаная мука — 250 г.,
  • молоко — 200 мл,
  • яйцо -1 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • мед — 2 ст.л.,
  • изюм — 1 горсть,
  • яблоко — 1 шт.,
  • сода — 2 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха,
  • горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).
    • Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем.
    • Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.
    • Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко, заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом).
    • Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около 40 минут до готовности.
    • Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.

      Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. «Мука грубого помола» ), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. «Польза отрубей» ) — они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.

      Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки — см. «Медовая коврижка с яблоками». Общая его калорийность не слишком велика, все ингредиенты полезны и просты, пирог не содержит жира, делается достаточно просто и быстро — все, что нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.

      Другие рецепты из ржаной муки:

      Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

      P.S. Если у вас есть проблемы с лишним весом. рекомендую посмотреть бесплатный видео сеанс известного диетолога Г. Гроссманн: информация будет не только интересной, но и удивительной

      Поделитесь статьей в соц. сетях:

      Что испечь из ржаной муки

      Группа: Хозяйка Форума

      Добрый день. Приглашаю Вас попробовать традиционную северную выпечку – открытые карельские пирожки КАЛИТКИ.Хоть я и живу на Севере 10 лет. с калитками впервые познакомилась несколько лет назад, в качестве гостинца мне их привозили из Финляндии (karjalan piirakat – карельские пирожки), вкус поразительный, незабываемый, свежевыпеченного ржаного хлеба с нежнейшим картофельным пюре. Сама же до сих пор не решалась испечь пирожки из ржаной муки, очень сложными в приготовлении они мне казались по сравнению с традиционной выпечкой из пшеничной муки, к которой я привыкла с детства. Но…кулинарный интерес все-таки одержал победу над страхом и я представляю плоды своего труда на Ваш строгий читательский суд.

      Я выбрала для себя самый приемлемый вариант калиток с начинкой из картофельного пюре.

      Итак, нам понадобится:

      Мука ржаная ( можно часть муки заменить пшеничной, тесто будет более эластичное)- 1 стакан (250 мл)

      Кефир ( простокваша наиболее предпочтительна) – 2/3 ст.

      Масло сливочное – 1 ст. ложка+1ст. ложка для смазывания готовой выпечки

      Сметана – 1ст. ложка

      Соль по вкусу, рекомендуется чуть пересолить, я не рискнула.

      Количество ингредиентов рассчитано на 6 пирожков. ( Все – таки страшно было сразу в большом количестве печь ).

      В первую очередь приготовим начинку. Картофель отварить. слить воду, добавив молоко и масло, сделать густое пюре и временно о нем забыть. Начинка нам нужна холодная, можно приготовить её заранее.

      Для теста муку насыпать в миску, добавить соль и. постепенно выливая кефир, замешиваем тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет эластичным, податливым, но при этом чуть липким.

      Далее формируем из теста « колбаску». отрезаем от нее медальоны и скатываем шарики размером с грецкий орех, обваливая их при этом в муке.

      Каждый шарик раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, толщиной 1-1, 5 мм, сканец диаметром 10 – 12 см. Правильные сканцы можно уложить друг на друга, они не слипнутся.

      И, наконец. калитки. На каждый сканец кладем начинку, отступая от края 1,5-2 см, защипываем края ( самый сложный для меня этап ). Мы получили открытые пирожки с начинкой. Каждую смазываем смесью сметаны, желтка и соли и ставим в предварительно разогретую до180 гр. духовку на 10-15 минут, до румяной корочки.

      Готовые калитки, пока они горячие, надо обильно смазать сливочным маслом.

      Конечно же хлеб пекла не первый,но уже не комом .Было несколько попыток,но только эта ,на мой взгляд, увенчалась успехом.

      Итак. что мне было нужно:мука ржаная 200 гр, мука темная (смесь для выпечки хлеба) 650 гр.(просто закончилась ржаная), масло растительное 2 ст.л. Для опары 100 гр пшеничной муки ,0.5 л воды,дрожжи ,(за неимением патоки или сусла купила сухой набор для приготовления кваса и взяла по одному пакетику сусла и дрожжей).
      Завела опару и оставила подойти. Затем добавила ржаную муку ,раст. масло. замешала тесто (минут 10) и оставила 1.5часа в теплом месте для брожения. Мокрыми руками сформировала буханочку и еще оставила на 30 мин для расстойки. Чтобы не было пустот в хлебе сделала наколы вилкой.
      Для выпечки разогрела духовку по максимуму (у меня 250С). Сбрызнув хлеб водичкой с маслом, поставила в духовку на 10 мин, затем убавила t до 220 и на 20 мин, а допекая до готовности (еще 20 мин) уменьшила t до 180С.
      После выемки завернула в полотенце и остудила.
      Хочу сказать большое спасибо автору за столь подробное описание,ведь для таких неумех. как я ,даже очень полезно

      ЛЕПЕШЕЧКИ РЖАНЫЕ СДОБНЫЕ С ТМИНОМ

      Для рецепта Вам потребуются:
      – мука ржаная – 400г
      – молоко – 1.25 стакана
      – масло топленое – 50г
      – яйцо – 3 шт.
      – тмин – 2 ч.л.
      – соль – 1.25 ч.л.
      Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 1/2 нормы ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и оставшуюся ржаную муку. Замесить тесто, дать вторично подняться, тонко раскатать.
      Вырезать лепешечки, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой, смазать маслом, посыпать тмином.
      Выпекать в духовке до готовности.

      КЕКС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

      Для рецепта Вам потребуются:
      – ржаная мука – 2 стакана
      – сухое молоко – 3/4 стакана
      – сода или разрыхлитель – 1/2 ст.л.
      – соль – щепотка
      – яйцо – 6 шт.
      – творог – 2-3 ст.л.
      – изюм – 2-3 ст.л.
      Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать; по лученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху на тертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.

      СЛОЙКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

      Для рецепта Вам потребуются:
      – хлеб ржаной – 300г
      – сливки – 200г
      – сахар – 150г
      – варенье брусничное – 500г
      В жаропрочную порционную форму кладут слой тертого ржаного хлеба, предварительно удалив корку, затем слой брусничного варенья, снова слой ржаного хлеба и т.д. Устанавливают форму в предварительно нагретую духовку и выпекают до готовности. Готовые слойки украшают взбитыми с сахаром сливками, тертым хлебом и вареньем. Отдельно подают молоко.

      Для рецепта Вам потребуются:
      – мука ржаная – 100г
      – яйцо – 1-2 шт.
      – масло топленое – 3 ст.л.
      – бульон (или молоко) – 4-5 ст.л.
      – мясо – 250г
      – лук репчатый – 1 луковица
      – перец молотый, соль – по вкусу
      Из крутого пресного теста раскатывают круглые лепешки, диаметром 8-9 см, края лепешек загибают кверху. Лепешки подпекают в духовке примерно 10-15 минут, наполняют начинкой, снова ставят в духовку на 2-3 минуты, после чего смазывают топленым маслом и выпекают до готовности. Для начинки обжаренный слегка остывший мясной фарш из баранины или свинины с добавлением лука, соли, перца разводят омлетной массой, приготовленной из взбитого яйца с бульоном или молоком. Перепечи подают горячими.

      ПИРОГ РЖАНОЙ СО СВИНИНОЙ

      Для рецепта Вам потребуются:
      Для теста:
      – мука ржаная – 950г
      – вода – 500г
      – дрожжи – 50г
      – соль – по вкусу
      для начинки:
      – свинина – 450г
      – толокно – 250г
      – перец молотый – по вкусу
      – молоко – 1-2 ст.л.
      – соль – по вкусу
      Для опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до запенивания. Смешать ржаную муку и соль. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой и отставить примерно на 1 час в теплом месте. Для начинки свинину нарезают мелкими кусочками, жарят, затем соединяют с толокном, солью, перцем и перемешивают.
      Тесто раскатывают в пласты толщиной 1-1.5 см. Кладут пласт на противень, на него ровным слоем – подготовленную начинку, накрывают вторым пластом, края пирога защипывают и делают вилкой 2-3 прокола. Смазав пирог молоком, выпекают в хорошо прогретой духовке в течение 1 часа.

      ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ

      Для рецепта Вам потребуются:
      – ржаная мука – 300г
      – пшеничная мука – 100г
      – сахарный песок – 150г
      – яйцо – 7 шт.
      – грецкие орехи (очищенные) – 150г
      – изюм – 100г
      – маргарин 150г
      – цедра – с 1/2 лимона
      для обсыпки:
      – грецкие орехи – 50г
      – сахарная пудра – 25г.
      Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место). Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и все перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.
      Выпекать при температуре 180-200C в течение 20-30 минут. После охлаждения бисквит вынуть из формы.

      ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

      Для рецепта Вам потребуются:
      – ржаная мука – 2 стакана
      – молоко – 1 стакан
      – йогурт – 1 ст.л.
      – топленое мало – 1/2 стакана
      – грецкие орехи (молотые) – по вкусу
      – пекарский порошок – 3 ч. л.
      – соль – 1/2 ч. л.
      – сахар – 3/4 ст. л.
      В большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста. Влить тесто в предварительно смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не более 22см). Выпекать в предварительно нагретой до 165 градусов С духовке 30-45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.

      ЛЕПЕШКИ РЖАНЫЕ НА МЕДУ

      Для рецепта Вам потребуются:
      – ржаная мука – 450г
      – пшеничная мука – 120г
      – вода (кипяток) – 1/2 стакана
      – дрожжи – 30г
      – соль – по вкусу
      Просеять ржаной муки и пшеничной муки, влить кипяток, размешать и дать остыть. Дрожжи развести в теплой воде (1/2 стакана), влить в тесто, размешать и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, посолить, добавить по необходимости муки и вымесить в течение 45 минут. Дать ещё раз подняться.
      Из теста сделать пампушки (высокие круглые коржи), положить их на противень, обсыпанный мукой и дать постоять 10 минут. Облить теплой водой, поставить в печь на 12-15 минут и снова облить водой.
      Готовые пампушки подавать к чесночному соусу.

      ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

      [/color][color=#073763]Финские ржаные лепёшки по-быстрому [size=14][/size]

      Ингредиенты
      250 мл ржаной муки+на присыпку
      200 мл натурального йогурта
      1-2 ч.л.мёда
      1 ч.л.(без горки)соды
      1 ч.л.(без горки)соли
      1 ст.л.растительного масла
      Способ приготовления

      Йогурт немного взбить с растительным маслом и мёдом.Муку,соль и соду тщательно смешать в отдельной посуде.Соединить сухие и жидкие ингредиенты.

      Замесить липкое тесто,скатать его в шар,упаковать в плёнку и оставить на расстойку на 30 минут.

      На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.Вырезать лепёшки желаемой формы и выложить их на противень.Каждую лепёшку наколоть вилкой.Выпекать при t 220*С ок.15-20 минут.Готовые лепёшки хороши с мягким сыром и помидорами или маринованными овощами,с тонкими ломтиками бекона и грушей,со сметаной и гравлаксом,который можно приготовить во время расстойки теста(для быстрого гравлакса по рецепту Джулии Чайлд разложите тончайшие ломтики свежего лосося(форели,сёмги)на блюде и присыпьте их смесью соли и сушёного укропа,сбрызьните коньяком или водкой и через полчаса рыба готова)и т.д.Приятного аппетита!

      Брала 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ( размешать, накрыть ( смоченной в воде ) марлей, поставить. ставила в шкафчик на кухне ).

      На 2 – ой день ( через 24 часа ) 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, марлю смочить, накрыть, в тепло.

      На 3 – ий день: 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды.

      На 4 – ый день: 100 гр ржаной муки 100 мл теплой воды.
      На 5 – ый день закваска готова.

      Смешивать все в одной большой емкости.

      Из 300 гр закваски испекла пшенично – ржаной хлеб:

      Что испечь из ржаной муки видео рецепт – пошагово

      Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

      Что испечь из ржаной муки фото

      Надеемся вам понравилась наша статья что испечь из ржаному муке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

      Смотрите и другие рецепты:

      Теги этого блюда::
      Что испечь из ржаной муки

      Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 238 человек!

      Домашняя выпечка из ржаной муки отличается богатым вкусом и ароматом. Ржаные пирожки и пироги менее калорийны, чем пшеничные, и могут быть частью диетического или диабетического меню. Если освоить тонкости работы со ржаным тестом, то приготовление не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи.

      Советы по работе со ржаным тестом

      Отличается ржаное тесто от пшеничного своими физическими свойствами, которые объясняются:

      • Наличием в ржаных зернах амилолитических ферментов;
      • Повышенным содержанием собственных сахаров;
      • Пониженной температурой клейстеризации крахмалов;
      • Большим содержанием растворимых пентозанов;
      • Расположенностью белка к пептизации.

      Чтобы было проще работать с тестом, можно использовать смесь из ржаной и пшеничной, кукурузной, гречневой, рисовой или миндальной муки.

      А традиционные рецепты предполагают использование дрожжей или заквасок, содержащих молочнокислые биологические культуры. Однако домашнее ржаное тесто для выпечки часто делают без дрожжей: оно требует меньше времени для отдыха и получается мягче.

      Оптимальная температура для брожения, отдыха и расстойки — от 25 до 45 °С. При более высоких показателях изменится соотношение дрожжей и бактерий, что приведет к повышению кислотности теста.

      Чтобы ржаное тесто для пирога или пирожков получилось насыщенным, густым и податливым, ему нужно дать время для брожения. При длительном процессе ржаные бактерии замещают обычную мучную микрофлору и пироги, пирожки или хлеб получатся с выраженным зерновым ароматом.

      Рецепты пирожков

      С капустой

      Чтобы приготовить вкусные и ароматные ржаные пирожки с капустой, нужно взять:

      • 5 стаканов ржаной муки;
      • 300 мл воды или сыворотки;
      • 1/2 вилки капусты;
      • Пару корнеплодов моркови;
      • 1/2 стакана масла растительного;
      • 2 луковицы;
      • 10-12 ст.л. томатной пасты.

      Репчатый лук и капусту нашинковать, морковь пропустить через среднюю терку. Овощи тушить на небольшом количестве масла, а когда капуста стала прозрачной — ввести специи и томатную пасту (можно заменить томатным соком или домашним томатным соусом). Тушить еще около 10 мин.

      Из масла, муки и воды замесить пластилинообразное и не крутое тесто. Придать ему форму шара, накрыть хлопковой тканью и дать около 1,5 ч для расстойки. Отдохнувшее тесто обмять, разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать. Поверх полученной заготовки выложить начинку и свернуть рулетом. Перед отправкой в духовку сделать несколько проколов ножом на поверхности. Выпекать около 45 мин при 190 °С.

      Карельские

      Традиционно эти пирожки готовят с двумя видами начинки — с картофельной и рисовой, а сервируют их яичной пастой или сладким соусом из ягод, сырным соусом или сметаной.

      Для начинки берут:

      • 2 ст.л. масла сливочного;
      • Немного измельченного укропа;
      • Соль, черный перец;
      • 12 средних картофелин;
      • Стакан воды;
      • 200 мл жирного молока (для пюре) + литр молока (для риса);
      • 150 г белого риса;
      • Немного нашинкованного зеленого лука и петрушки.

      Ингредиенты для классической пасты:

      • 4 яйца;
      • Измельченная зелень (по вкусу можно взять кинзу, тархун, орегано, базилик, петрушку, лук, тимьян, укроп и т.д.);
      • 55 г сливочного масла;
      • Черный перец и мускатный орех.

      Используется для приготовления пирожков бездрожжевое тесто. Его делают из 0,5 кг муки, мелкой соли (около ч.л.) и 0,2 л воды.

      Рис промыть под проточной водой, сварить до полуготовности. Слить воду, залить молоком, подсолить и довести до кипения. Около 10-12 мин варить при постоянном помешивании на слабом огне. Остудить, после чего добавить измельченную зелень. Для картофельной начинки делают молочно-картофельное пюре с добавлением масла и нашинкованной зелени. Ароматнее пюре получится, если заправить щепоткой мускатного ореха и молотого кардамона.

      Из соли, воды и муки замешивают крепкое тесто для пирожков без дрожжей. Для расстойки тесту необходимо от 30 до 50 мин. Чтобы было легче работать с тестом, стол можно посыпать мукой. Затем разделить увеличившееся в объеме тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий прямоугольный пласт. Выложить по центру по ложке рисовой и картофельной начинки, а края защипнуть, оставив раскрытой середину. Пирожки выпекать не более 15 мин при 250°C.

      Яичную пасту делают из отварных куриных яиц, которые нужно мелко нарубить и смешать с зеленью и размягченным при комнатной температуре масло. Заправить специями.

      С картошкой

      Готовятся эти ароматные пирожки с картошкой без яиц и дрожжей. Выпечка занимает всего 20-25 мин, а вкус у готового блюда — насыщенный и богатый.

      • Пара стаканов муки;
      • 150 г сливочного масла;
      • 75 мл молока;
      • Сахар и соль — 1 и 1/2 ч.л. соответственно;
      • Пекарский порошок — 1/2 ч.л.;
      • Тунец в собственном соку — 450 г;
      • Картофель — 5 крупных клубней;
      • 1 луковица;
      • Пара зубчиков чеснока;
      • 1/2 ст.л. лимона;
      • По вкусу: черный перец, паприка, мускатный орех, орегано.

      Муку несколько раз просеять вместе с солью и сахаром, пекарским порошком. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и все растереть. По ложке вливать молоко, каждый раз тщательно перемешивая. Переложить полученную массу на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымесить густое, крепкое тесто.

      Картофель отварить, размять в пюре и смешать с тунцом, луком, специями, чесноком и лимонным соком. Отдохнувшее около 40 мин под хлопковой тканью тесто разделить на несколько равных частей. Руками, смоченными в холодной воде, из каждой заготовки сформировать тонкую лепешку. Начинку выложить в середину, сложить лепешку пополам и аккуратно защипнуть края. Выпекать в разогретом до 195 °C духовом шкафу. Подавать с чесночным, сметанным, сливочным соусом, рубленой зеленью.

      Постные

      Готовятся постные пирожки просто: тесто замешивается из 1 части пшеничной муки, 3 частей — ржаной, 2 частей воды и щепотки соли. Муку предварительно нужно дважды просеять, а воду использовать теплую. Тогда тесто получится мягким и пористым. Сформированный шар оставить под хлопковым полотенцем минимум на час, затем разделить на несколько частей и размять на тонкие лепешки. В середину каждой выложить начинку, завернуть и защипнуть края. При 250°C выпекать не более 20 мин.

      Для начинки постных пирожков можно использовать грибы и ягоды, овощи, орехи, варенье, фасоль, сухофрукты. Тесто получается очень нежное и хорошо сочетается с разными специями: для аромата можно добавить немного орегано или базилика, смесь прованских трав, чили, мускатный орех, имбирь или паприку. Постные яблочные пирожки хорошо сочетаются с корицей, а сливовые — с кардамоном и ванилью.

      Рецепты пирогов

      Мясной

      Чтобы приготовить ржаной мясной пирог, нужно подготовить следующие продукты:

      • Около 1 кг муки;
      • 45 г дрожжей;
      • 0,5 л теплой воды;
      • 35 мл молока;
      • Немного сливочного масла;
      • 0,5 кг фарша (смесь говядины и баранины);
      • 1 луковица;
      • Пара корнеплодов моркови;
      • Специи (соль, белый и черный перец, паприка, измельченная кинза).

      Муку просеять несколько раз, добавить дрожжи, растворенные предварительно в теплой воде. Перемешать деревянной лопаткой, ввести соль и влить оставшуюся воду. Вымесить густое и эластичное тесто. Накрыть теплым полотенцем и оставить на 30-60 мин для расстойки.

      Фарш обжарить на сухой сковороде, добавить специи, тертую морковь и измельченный лук. Закрыть крышкой и потушить около 15 мин. Увеличившееся в объеме тесто разделить на две части, каждую из которых раскатать в пласт. Одну часть выложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Сверху — начинку, а поверх нее — вторую часть теста. Края защипнуть и сделать несколько проколов вилкой. Перед отправкой в духовку смазать маслом. Выпекать около часа при 170-180 °C.

      Цельнозерновой

      Выпекать пироги по этому рецепту можно с разной начинкой: картофелем, грибами, сыром, яблоками и сливами, рисом и рыбой, гречкой и курицей. Но классический цельнозерновой пирог делается с квашеной капустой.

      Ингредиенты для приготовления:

      • Ржаная цельнозерновая мука — 0,4 кг;
      • Пшеничная цельнозерновая мука — 0,1 кг;
      • Минеральная газированная воды — 0,15 л;
      • Оливковое масло — 80 мл;
      • Капуста белокочанная — 1/2 вилки;
      • Квашеная капуста — 300 г;
      • 1 луковица;
      • Измельченная зелень петрушки, тархуна, кинзы, лука, укропа.

      Ржаной пирог с капустой готовится просто: муку смешать и несколько раз просеять, влить при постоянном помешивании масло и воду. Вымесить крепкое и пластичное тесто, которому нужно дать около часа для отдыха. Капусту нашинковать и обжарить вместе с луком на небольшом количестве масла. Когда она станет прозрачной, добавить квашеную капусту. Потушить под крышкой на слабом огне около 10 мин. Заправить зеленью и остудить. Из теста раскатать два одинаковых пласта. Один из них выложить на противень, сверху — капустную начинку и второй пласт. Края защипнуть. Чтобы пирог дышал и ровно пропекался в поверхности, нужно сделать несколько проколов ножом. Выпекается пирог около 60 мин при 190 °C.

      При правильной работе ржаная мука очень благодарная. Из нее получается вкусное печенье, пышные и низкокалорийные бисквитные десерты, галеты, блины.

      Пироги из ржаной муки хорошо сочетаются с любой начинкой: можно их делать с мясом птицы, дичи, говядины или баранины, с рыбой, разными овощами, грибами и ягодами. Готовятся они быстрее, чем пшеничные. И отличаются не только более выраженным вкусом, но и пользой: такие пирожки можно кушать во время диеты, при заболеваниях ЖКТ и сосудов, при сахарном диабете. Кусок горячего ржаного пирога с кефиром — отличный и сытный вариант для завтрака, а маленькие пирожки с мясом или картошкой — для перекуса во второй половине дня.

      Из молотых зерен ржи получают ржаную муку. Внешне ржаная мука темнее пшеничной, потому что наружная оболочка зерна отличается зеленоватым оттенком, что и придает характерный цвет ржаной муке любого помола. По пекарским свойствам ржаная мука также отличается от пшеничной – в ней почти нет клейковины. Чтобы компенсировать этот недостаток, многие рецепты предлагают смешивать ржаную муку с пшеничной. Ржаные зерна особенно богаты минеральными веществами, прежде всего, они выделяются содержанием железа. Высокое содержание витаминов группы В (В1 и В6) делает ржаную муку одним из продуктов для людей, старающихся питаться здоровой пищей. Ко всему прочему, у ржаного хлеба сильный своеобразный вкус, этот хлеб дольше, чем пшеничный не черствеет.

      Ржаная галета с абрикосами и яблоками (без яиц)

      Галета, приготовленная по этому рецепту, уникальна! При минимальном наборе продуктов получается такая вкусная выпечка, что хочется повторить ее еще много раз. В ржаном заварном тесте нет ни сливочного масла, ни яиц. Ржаная мука в составе теста дает н.

      Ржаное печенье с мёдом

      К чаю можно приготовить простое ржаное печенье. По желанию его можно дополнить изюмом, семечками, кунжутом и т. д. Тесто для печенья замешивают на смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением разрыхлителя и сливочного масло. Печенье получается не толь.

      Дарницкий хлеб в хлебопечке

      Рецепт дарницкого хлеба разработали в 30-е годы прошлого века в Ленинграде и с тех пор рецептура практически не менялась. Правда, сегодня для замеса теста в промышленных объемах вместо ржаной закваски используют дрожжи. Если у вас есть ржаная закваск.

      Ржаные лепешки на кефире

      Если у вас остался кефир, срок годности которого подходит к концу, не спешите выливать его. Лучше присмотритесь к этому рецепту и приготовьте тонкие ржаные лепешки на сковороде, которые отлично заменят хлеб. А если вы смажете их чесночным маслом с до.

      Ржаные коржики

      Вкус коржиков помнят те, кто учился в школе во времена СССР. Тогда коржик подавали на обед, его можно было купить в школьном буфете. Классические коржики готовили из пресного теста на молоке с добавление сахара, масла, ванилина и яйца. Советские школ.

      Ржаные пирожки с яблоками

      На севере России (в Карелия, Вологодской и Архангельской областях) на ржаной муке замешивают тесто для различной домашней выпечке. Предлагаем приготовить сладкие пирожки с яблоками, но не из белой муки, а ржаной. В рецепте тесто замешивают на помидор.

      Ржаные лепешки с тмином

      Рецепт ржаных лепешек на дрожжах для тех, кто любит вкусный домашний хлеб. Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их раз.

      Пряничный торт из ржаной муки

      В основе этого рецепта описание приготовления «Рождественского торта». Тесто для торта приготовлено так же, как пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Торт из ржа.

      Ржано-пшеничный хлеб

      В современном хлебном отделе любого магазина полки радуют глаз множеством сортов хлеба. Но захочется домашнего хлеба, то есть простой и не очень трудоемкий рецепт вкусной домашней выпечки. Тесто замешивают на сухих дрожжах из смеси пшеничной и ржаной.

      Ржаной хлеб с сушёной клюквой

      Сушеные, с лёгкой кислинкой ягоды клюквы удачно сочетаются с ржаной выпечкой. Такой домашний хлеб сможет испечь даже неопытный кулинар, так как рецепт теста очень простой. Ржаное тесто нет необходимости долго отбивать руками. Все, что рекомендуется с.

      Хлеб бородинский

      По легенде рецепт бородинского хлеба пошел из Спасо-Бородинского монастыря, построенного на месте первой церкви в Бородино. Монашки пекли этот хлеб под руководством Маргариты Тучковой, вдовы героя Отечественной войны 1812 года Александра Тучкова и пе.

      Оладьи из ржаной муки на кефире и сметане

      Ржаные оладьи легко приготовить на смеси кефира и сметаны. Для пышности в рецепте обязательно указывают соды, т.к. её присутствие в кислом тесте делает оладьи более пышными и пористыми. Особый аромат оладьям добавляет тертый лук, который добавляют пр.

      Австрийский пирог с ржаной мукой и ягодами

      Рецепт очень вкусного, с ярким вкусом ягод пирога, тесто для которого замешивают из смеси пшеничной и ржаной муки. Этот ягодный пирог – удачный способ разнообразить домашнее меню или украсить праздничный банкет. Песочное тесто из смеси двух видов мук.

      Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

      В основе торт «Рождественский» пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Это сладкий кекс из ржаной муки с медом и пряничными специями. Этот торт удобно делать поэтапно, а в собранном виде он с каждым днем становится только вк.

      Ржаные профитроли с крабовым мясом VIČI и сыром

      Для закусочных профитролей из ржаного теста легко приготовить оригинальную начинку из крабового мяса VIČI, смешанного с творожным и плавленым сырами. Получается и вкусно, и выглядит закуска празднично. Пробуем? .

      Бородинские булочки к завтраку

      В рецепте булочек для завтрака используется готовая смесь для бородинского хлеба. Дополнительно к ней добавляют обычную пшеничную муку, и в результате у вас получатся вкусные, ароматные и нейтральные в плане сладости булочки. Они будут отлично сочет.

      Ржаной заварной хлеб

      Ржаной заварной хлеб готовится из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Солод перед добавлением в тесто заливают кипятком и оставляют набухать. Вместо сахара я использую мед, и лучше выбирать темный гречишный. В сочетании с добавленным .

      Бородинский хлеб для хлебопечки

      Бородинский хлеб не только вкусный, но еще и полезный. В нем кладезь минеральных солей и микро- и макроэлементов. Но выпечка из ржаной муки капризная, поэтому не все хозяйки рискуют сделать такой хлеб в домашних условиях. Благодаря этому рецепту печь.

      Ржаная преснуха с черной смородиной

      Рецепт ржаной преснухи с черной смородиной взят из набора открыток «Русская кухня», сохранившихся еще с советских времен. Преснухой называли выпечку не из кислого, т.е. дрожжевого, а из пресного, т.е. бездрожжевого, теста. Я даже не ожидала, что про.

      Хлеб на квасе

      Для хлеба на квасе берут смесь ржаной и пшеничной муки. Квас постарайтесь найти несладкий. Если с этим проблема, то уменьшите объем сахара, добавляемого при замесе теста. По желанию в тесто можно примешать немного тмина, чтобы хлеб получится еще аром.

      Ржаные вафли с льняной мукой

      Ржаные вафли – отличное дополнение и к напиткам, и к супам. Они получаются очень рассыпчатыми и хрустящими. В рецепте вафель нет ни грамма пшеничной муки. Ржаные вафли отлично хранятся в сухом коробе длительное время, поэтому смело делайте двойную по.

      Украинский ржаной хлеб на квасе

      Этот ржаной хлеб с хрустящей корочкой сделан не по классическому рецепту, однако, от этого он не менее вкусен. Тесто замешивают на смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением кваса, белового винного уксуса, солода и дрожжей.

      Ржаные лепешки

      Такие лепешки хороши горячими к завтраку, особенно если положить на них немного сливочного масла. Если не хотите с маслом, можно с ломтиком ветчины или просто так. .

      раздел: Ржаная выпечка

      Перепечи с грибами

      Перепечи – удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Я замесила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки пожарила на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получилось очень вкусно, особенно.

      Калакукко (финский ржаной пирог)

      Калакукко – финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба – налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст.

      раздел: Ржаная выпечка

      Ржаной хлеб в хлебопечке

      Первый раз пекла ржаной хлеб в хлебопечке. Самое главное – раздобыть ржаной солод. Я использовала жидкий солодовый экстракт. Он придает готовому хлебу не только характерный цвет, но и особый ржаной привкус. Для аромата в тесто добавила целые семена к.

      Оцените статью
      ( Пока оценок нет )
      ДачныйУголок
      Добавить комментарий