Почему кипяченое молоко горчит

Здравствуйте, уважаемые хозяюшки! Вопрос к тем, кто держит коровок. Покупаю домашнее молоко у одной и той же женщины. Естественно кипячу. И каждый раз молоко ведет себя по-разному. Бывает, что через 2-3 дня, простояв кипяченным в холодильнике начинает горчить, молоко само по цвету голубеет и напоминает по состоянию воду, а пенка как бы сама по себе сверху. Что с молоком? Можно ли его в тесто на блины, например использовать? И еще вопрос почему кипяченое молоко через пару дней при варке каши сворачивается, хотя когда его пьешь кислинки никакой не чувствуется? Может глупые вопросы, но я как потребитель интересуюсь. Заранее спасибо за ответы

Молоко нельзя хранить в металлической посуде.

ну да, кипяченое молоко не киснет, а горчит, когда портится.

может они корову лекарствами какими пичкают

Странное молоко.. Может быть его разбавляет ваша молошница? От здоровой коровы и от порядочной молошницы молочко и не кипячёное простоит больше трёх дней и не скиснет( в холодильнике, конечно).Тем более не поменяет цвет Молоко от любой скотинки хранить не в железной таре и желательно не закрывать. Дышать молочко должно 🙂

Про "дыхание" молока – это какая то старая деревенская легенда. Молоко должно быть охлаждено сразу же после дойки, если планируется его хранить, и в закрытой таре, иначе в него насеваются микроорганизмы из воздуха. И про металлическую тару не верно, можно хранить молоко в качественном нержавее (хорошие молочные бидоны из него и сделаны. Как и все молочное оборудование.

Я кипячу и держу молоко в алюминиевой кастрюльке. Можно в ней? Или лучше переливать после кипячения в стеклянную банку?

В алюминиевой кастрюле никакую еду нельзя хранить.

Нельзя кипятить в алюминии.

Думаю проще поменять поставщика молока, а что она там мудрит или коровка это пусть уж сама она его и пьет..я беру молоко у женщины уж второй год..раньше уж у других брала и все было замечательно, но раз было когда я купила у женщины..которая носит на нашу улицу..во первых скисло тут же.но это было давно..поэтому поменяйте женщину с ее молоком..у меня неделю не кипяченное стоит молоко и не киснет..

рассказывали, что в молоко, особенно летом, продавцы иногда добавляют соду, чтобы оно не кисло быстро. и да, она мешает развитию молочнокислых бактерий, поэтому первыми начинают развиваться не молочнокислые, а гнилостные бактерии, они и горчат. при тепловой обработке такого молока (на блины, к примеру) горечь обычно исчезает.

а молоко некислое на вкус может сворачиваться при варке каши, т.к. уже начало киснуть, но на вкус это еще незаметно.

Вот и мне иногда кажется, что привкус соды чувствуется в молоке. Видимо, действительно она добавляется чтобы молоко не кисло до приезда на рынок. Тк женщина продает молоко вечерней дойки и везет на рынок с утра, живет не рядом с рынком

Бывает, что молоко горчит когда корова стельная на последних месяцах . Обычно коровам перед отелом дают 2- 2,5 месяца отдохнуть и не доят их в этот период, но бывают хозяйки, которые доят "до упора". В свежем молоке горечи может и не чувствоваться, но постояв день-два молоко от стельной коровы начинает горчить и чем ближе к отелу, тем сильнее. Если молоко один раз горчит, а на другой раз не горчит, то дело явно не в стельности, а в чем то другом. Нормальное молоко горчить не должно и скисать на второй день тоже, если молоко быстро скисает, то оно или не свежее, или хозяйка плохо моет молочную тару.

Я что-то припоминаю, что хозяйка говорила о том, что корова должна отелиться. Молока мало. И видимо продает не свое, а возможно соседское

Сгоркает и сворвчивается при кипячении маститное молоко. У коровы мастит скрытый. Нехорошие микроорганизмы также попаддают в молоко при неправильной дойке, грязной посуде и грязной марле, через которую молоко фильтруют.

Вкус зависит от того, что ест корова. Горчить свежее может от поедания некоторых растений и сена с сорняками

От полыни горчит сильно, но это заметно сразу, а не через 3 дня.

Голубеет молоко – всё дело в корове. У меня сейчас три коровы и у каждой из них молоко отличается по качеству. К сожалению, у одной как раз вот такое молоко: постоит дня три и сверху сливки, а остальное как бы водянистое. Возможно, проблема в низкой жирности молока.

А у меня другой вопрос, почему " ЕСТЕСТВЕННО" кипячу? Если коровы сдали все анализы, проставлены все прививки, для чего кипятить? Зачем вообще тогда брать домашнее молоко?

У нас люди покупают молоко и никогда, никто не кипятит его. Сами мы пьем молоко однозначно не кипяченым. Сдаем вовремя кровь, делаем прививки, я считаю этого достаточно. В не кипяченом виде, молоко от наших коров спокойно стоит в холодильнике и не киснет минимум 3-4 дня, а от одной старенькой коровы, спокойно стоит неделю.

Я думаю вам просто надо найти ответственного поставщика молока. Не понимаю пользы кипяченого молока.

Вы не обижайтесь, но это мое мнение.

Я не обижаюсь, но как видите молоко не такого уж хорошего качества. Может я бы тоже не кипятила,если бы брала его у своей родни ,а у незнакомых людей на рынке. Тем более у меня ребенок. Чтобы не рисковать, особенно сейчас в жару (различные кишечные инфекции)-кипячу

Молоко правда очень странное. лучше просто поменять продавца.
Использовать можно в выпечку, блины и проч. даже не кипяченоеэ
Лучше все такие не кипятить а пастеризовать, нагреть горячо и подержать так немного.

Молоко горчит ещё и при зараженности печеночными сосальщиками. Как-то у нас такое было, пропоили альбеном ( вот только уже не помню – коз или корову? ), буквально через неделю все пришло в норму.

Молоко может горчить-когда корова стельная.Когда скрытый мастит.Еще какую ест траву.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Натуральное хозяйство
Описание: Семейное хозяйство в совокупности всех видов деятельности: животноводство, поле, огород, переработка продукции, реализация продукции.

Не прокисшее, не просроченное, но немного горчит.

Почему? О чем это говорит, можно ли употреблять в пищу?

Молоко, подвергшееся кипячению или ультрапастеризации может прогоркнуть по причине того, что при термической обработке молочно- кислые бактерии погибают, а масляно- кислые выживают. В результате их деятельности испорченное молоко прогоркает, а не киснет. Соответственно употреблять в пищу такое молоко не стоит.

Если молоко горчит и на вкус неприятное, пить этот напиток не захочется, а разве что употребить на какие-то другие нужды (в выпечку, к примеру).

Чаще всего горчит молоко, полученное от домашней коровы по той причине, что питается травами, дающими горький привкус. Это такие травы, как полынь, горчица, тысячелистник, люпин, какой угодно из видов лука. Еще корова могла найти траву не только на пастбище, а с сеном что-то в корм пропало.

В таком случае употреблять молоко, конечно, не составляет опасений для здоровья.

Когда приближается отел, то за 45 – 60 дней до момента, что это произойдет, количество доек уменьшают, называя термином, что животное "готовится к запуску" – тоже может появиться привкус, при этом тоже пить молоко можно.

Нельзя пить, только тогда, когда молоко неправильно хранилось и появился привкус.

О том, почему горчит молоко, рассказывать можно долго. Действительно, о чем идет речь? Проблема с магазинным пакетированным продуктом? Или нужно понять, почему горчит молоко у собственной коровы? Быть может, проблема связана с постоявшим продуктом? Причин бывает довольно много, но все они хорошо известны. Зная исходные обстоятельства, всегда можно разобраться, почему горчит молоко в конкретном случае.

А о чем идет речь?

Прежде чем выяснять, почему горчит молоко у коровы осенью, стоит разобраться с тем, что эта жидкость представляет собой. Это производимый молочными железами женских особей высокодисперсный продукт, сформированный огромным количеством элементов. Сложность состава легко объяснима с точки зрения биологии: молоко природой предназначено для полноценного питания новорождённого теленка. Следовательно, оно должно содержать вещества, требующиеся молодому организму, дающие ему иммунную защиту, помогающие развиваться. Поэтому молоко – это:

  • белки;
  • полезные микроэлементы, в том числе незаменимые;
  • ферментные соединения;
  • витаминные комплексы.

Важно все!

Чем больше компонентов в составе некоторого вещества, тем больше факторов, влияющих на его качество. Разбираясь, почему молоко начинает горчить, придется учитывать все возможные причины, чтобы найти оптимальный путь борьбы с ними. Кроме вкуса иногда меняется запах (надой некоторых коров обладает специфическим ароматом).

Питание

О том, почему горчит молоко у коровы сразу после надоя, должен знать всякий владелец животного, чтобы предупредить такую ситуацию. Многое определяется питанием одомашненного копытного, поэтому на пастуха налагается особенная ответственность по выбору пастбищ: здесь не должно быть некоторых растений. Например, разбираясь, почему горчит молоко, нужно проверить, не питаются ли животные горькими растениями. Чаще всего вкус портится после выгула на лугах, где встречается полынь. Растение горькое, но коровам неплохо подходит, поэтому ни одно животное не обходит его стороной. Задача человека – проследить, чтобы выгул осуществляется на территориях, где нет полыни и похожих трав. Например, таких как:

  • тысячелистник;
  • люпин;
  • полевая горчица;
  • произрастающие в дикой форме разновидности лука.

Что у коровы на языке.

Нередко начинающие животноводы надеются, что поголовье, оказавшись на пастбище, само будет обходить стороной горькие травы. Действительно, если у человека не более 9000 вкусовых рецепторов, то у коровы их 25 000, что делает КРС значительно более чувствительным ко вкусовым особенностям пищи. Тем не менее животные с удовольствием едят горькие продукты. Ветеринары заверяют: это не только не неприятно, но усиливает аппетит, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Некоторые начинающие, малоопытные фермеры думают, что горькие травы вредны для животного, поэтому оно будет их обходить. На самом деле подобное мнение ошибочное, а вот качество полученного молока – это только человеческая забота.

С давних пор известно: что у коровы на языке, то и в молоке. Это наблюдение абсолютно верное: молоко невероятно точно передает привкусы всего того, что попадает в пищу животного. Более того, жидкость отражает расцветку корма, зависит от консистенции. Если КРС питается жомом, то продукт будет водянистый, морковь в излишней концентрации приводит к окраске в рыжие тона, а рыбная мука в комбинированных кормах провоцирует изменение запаха: словно бы тут полежала рыба.

Когда все становится серьезнее

На вопрос, почему у коровы горчит молоко, ответ может дать ветеринар: известно, что это один из признаков заболеваний разной степени тяжести. Довольно часто это признак нарушения правильной работы печени. Необходима своевременная врачебная помощь. Задумавшись, почему домашнее молоко горчит, необходимо обратиться за помощью к доктору, попросить осмотреть животное, определить диагноз и подобрать терапевтическую программу.

Нужно понимать, почему горчат сливки из коровьего молока во время прохождения лечения. Медикаменты сильно влияют на организм животного, любые инъекции, другие лекарства становятся причиной изменения молочного привкуса.

Фасциолез

Эта болезнь встречается чаще всего, а ее развитие всегда приводит к изменению вкусовых качеств. Под этим термином понимают заражение гельминтами (трематодами) Fasciola hepatica, gigantica. Для указанных паразитов КРС – основной хозяин. Вредоносные организмы живут в коровьей печени, в желчных протоках. Благодаря особенностям строения (специальным присоскам) паразит закрепляется на стенке органа и провоцирует травмирование живых тканей. В итоге корова страдает от воспалительных процессов, желчь застаивается, появляются постоянные болевые ощущения в области печени.

Зараженное животное довольно слабое, пальпация в районе печени обнаруживает болезненные симптомы. Корова заметно утомляется даже при небольших нагрузках, повышается потоотделение. Заметнее всего это на холке и лопатках. Заподозрить фасциолез можно по горькому привкусу у молока.

Что делать?

При подозрении на фасциолез необходимо взять образцы кала животного и направить на экспертизу в ветеринарную клинику. Лаборанты проверят наличие яиц в биологическом веществе, при положительном результате доктор проконсультирует, и даст соответствующие рекомендации.

Опытные владельцы КРС знают, что чаще горечь наблюдается или под конец осени, или в начале холодного зимнего сезона. Это обусловлено биологическим циклом развития паразита. Если корова подхватила вредоносных паразитов при водопое, на выпасе, гельминты развиваются как раз к этому времени. Такое заражение приводит к серьезному поражению тканей печени. Опасность инфицирования связана с тем, что промежуточный владелец паразита – прудовик, обитающий во многих пресных водоемах.

Стельные коровы

Если молоко начинает горчить, вероятно, пришло время запуска. Перед этим нужно уменьшить частоту надоев, постепенно сводя их до нуля. Это поможет животному собраться с силами для родовой деятельности и разрешиться здоровым теленком, а затем выкормить его. Для высокопродуктивных коров запуск нужно начинать за полтора–два месяца до рождения потомства. При сухостое КРС, нуждающийся в отдыхе, получает необходимые возможности для сохранения и использования питательных компонентов для развивающегося плода. Нередко высокопродуктивные животные вынуждают владельца проводить сложный комплекс работ по прекращению доения. А вот коровы с низкой продуктивностью зачастую в запуск уходят самостоятельно.

Горькое молоко – свидетельство глубокой стельности. Этот привкус показывает, что в организме животного происходит сложная работа по внутренней перестройке, обусловленная приближением родов. Кроме того, молоко коровы необходимо для кормления теленка, и подготовка к этому процессу также провоцирует изменение вкусовых качеств продукта.

Что еще играет роль?

Еще одна довольно часто встречающаяся причина изменения молочного вкуса – мастит. Кроме этой характеристики процесс сопровождается корректировкой цвета. В редких случаях молоко не горчит, а становится соленым. Происходит это по причине попадания в молоко:

  • гноя;
  • кровянистых выделений;
  • фибриновых хлопьев.

При запущенной форме заболевания есть опасность гибели животного. Нередко диагноз приводит к выбраковке коровы, но даже если этого не происходит, продуктивность животного существенно понижается. Необходимо постоянно отслеживать состояние голов в стаде, чтобы предупредить такие проблемы.

Чистота, красота!

Чтобы вкус молока был именно таким, какой ожидается, задача животновода – поддерживать в коровнике безупречную чистоту. Гигиена очень важна, в том числе при подготовке к доению и во время этого процесса. Именно несоблюдением этого условия объясняется, почему молоко горчит при скисании: жидкость наполняется вредоносными микроскопическими формами жизни. Отсюда и неприятный запах.

В чем еще может быть дело?

Ветеринары обращают внимание: горькое молоко свидетельствует о проблемах обменных процессов в организме животного. Нередко это указывает на нехватку микроэлементов, недостаточность питания. Вкусовые качества сильно зависят от концентрации кобальта в организме крупного рогатого скота. В некоторых случаях на основании молочной горечи проводятся исследования, выявляющие аномалии развития внутренних органов и возможные проблемы всего организма.

Если раньше молоко было качественным, но его вкус внезапно изменился, и это не связано с пастбищем или ожиданием потомства, необходимо обратиться к доктору, чтобы предупредить возможные осложнения и потерю поголовья скота. Это поможет в каждом конкретном случае определить, почему молоко горчит когда постоит.

Молоко из магазина

Изредка с проблемой плохих вкусовых качеств сталкиваются люди, очень далекие от животноводства, а молоко приобретающие в обычных супермаркетах в пакетированной форме. Как говорят специалисты, причина горечи в этом случае – недостаточно качественный процесс отбора расходного материала в ходе промышленного процесса, то есть завод переработал плохой продукт. Альтернативный вариант – особенность обработки при высокой температуре: иногда это провоцирует распад белковых структур. Вне зависимости от причины рекомендовано горькое молоко в пищу не использовать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий