Почему лимон не тонет в воде

Обучение детей: увлекательные опыты в домашних условиях

Очень много научных деятелей, таких как Яков Перельман, Стивен Хокинг, Михаил Ломоносов, Айзек Азимов, стремились увеличить популярность науки и продвинуть её среди обычных людей. По их мнению, основы законов природы, стоит изучать с раннего детства.

Каждый родитель может объяснить ребёнку любой физический закон, на простом примере. Почему яблоко падает вниз, а не отпрыгивает от пола в воздух? Потому что на него действует сила земного притяжения. Почему поутру на траве остаётся роса? Это конденсат. На эти, а также многие другие детские вопросы, можно ответить с помощью увлекательных опытов, которые можно провести в домашней обстановке.

Почему лимон в кожуре не тонет?

Чтобы объяснить ребёнку, почему очищенный лимон тонет, а в кожуре – нет, нужно провести незамысловатый эксперимент. Для этого понадобится два стакана с водой и два лимона. В первый стакан погрузим лимон в кожуре. Как видим, он не тонет. Это происходит потому, что цедра имеет небольшую плотность, по сравнению с внутренней частью лимона. То есть, имея меньшую плотность, кожура обладает высоким содержанием частичек воздуха. Именно это и удерживает лимон в кожуре наплаву.

Но, стоит почистить лимон и опустить его во второй стакан, как он сразу же начнёт тонуть. Это обусловлено тем, что его плотность увеличилась. Подобный эффект наблюдается и со льдом. При замерзании, вода соединяет частички воздуха, снижая свою плотность. Поэтому, лёд тоже не будет тонуть в воде.

Неньютоновская жидкость – что это?

Итак, как объяснить ребёнку, что такое неньютоновская жидкость? С помощью обычного эксперимента, который можно провести дома. Для этого понадобится небольшая ёмкость с водой и крахмал. Желательно, иметь кукурузный крахмал, но подойдёт и картофельный.

Суть неньютоновской жидкости в том, что она противоречит всем основным физическим законам. Данная жидкость была открыта Исааком Ньютоном, поэтому и получила такое название. Противоречие заключается в том, что эта жидкость одновременно находится и в мягком, и в твёрдом состоянии. То есть, если провести по поверхности этой жидкости ладонью, то масса будет однородной и мягкой. Но, стоит резко опустить пальцы в эту жидкость, или нанести резкий удар, как можно будет почувствовать твёрдые кусочки.

Подводя итог, хочется сказать, что не нужно бояться проводить эксперименты дома, особенно, такие простые. Они не только помогут детям быстрее начать понимать законы природы, но и покажут что-то новое даже родителям.

Ответ достаточно прост: у них разная плотность. Причём у лимона меньше, чем у воды, а лайма- больше. Если все ещё осталось не понятно, то вспомним (или узнаем) закон Архимеда из школьной программы (F=Pв*g*v), где Рв- плотность воды, g- ускорение свободного падения, v- объём тела. Плотность это отношение массы к объёму, то есть m=Pтела*V. Так вот на наше тело (лимон или лайм) действуют две силы- сила тяжести, и сила Архимеда, направленные вниз и вверх соответсвенно. Если перевесит сила Архимеда, то тело всплывет, если сила тяжести- опустится на дно. Запишем неравенство: Fарх>Fтяж -> Pв*g*V-m*g>0 -> Рв*g*V – Pтела*g*V>0 -> Pв>Pтела. Очевидно, что в случае, если это равенство выполняется, то тело всплывает, что и требовалось доказать. Кстати, вместе с этим ответим на вопрос, почему лимон сначала тонет в чае (ну раз на раз не приходится, лимоны разные бывают, у некоторых сортов плотность чуть-чуть отличается), а потом всплывает. Это может произойти, если мы сначала засунули лимон в чай, а потом сахар, и размешали его. После таких манипуляций у чая плотность увеличивается, и этой величины хватает, чтобы лимон всплыл. Вот и вся любовь. (С) Овчинкин

Взято отсюда http://blog.elfik.by/development/188/Эксперимент № 7: «Водоплавающий лимон»

Очень простой и наглядный опыт.

Наберите в емкость воду и опустите в нее лимон. Лимон плавает? Плавает. А теперь очистите его от кожуры и вновь опустите в воду. Утонул? Утонул.

Объясните вашему малышу, что лимон утонул из-за того, что увеличилась его плотность. Кожура у лимона менее плотная, чем его внутренность, и содержит много частичек воздуха, которые помогают лимону оставаться на поверхности воды.

Кладёшь его в чай он тонет, а потом по непонятным мне причинам всплывает – прямо, всё как в жизни!

ПТИцА – вы сценарии к фильмам-ужасов не пишете? Ваше имя не Альфред Хичкок?

Попробовать можно. Первый мой фильм будет называться "Лимонные трущобы"))

Лорча, умоляю помолчите, у меня ещё от конца .. света животик болит, а Вы тут Страсти по лимону решили замутить

То же самое, только интереснее, происходит если кинуть кусочек шоколада в бокал с шампанским. Он будет поочередно то тонуть, то всплывать. Интересно, почему. Ну хорошо, как в случае с лимоном, шоколад тоже поначалу имел меньшую плотность, потом набрал в себя воды и потонул. Это ясно. Но почему он потом всплывает?

. термодинамический процесс протекает, . однако.

Шоколад то тонет, то всплывает потому что сначала пузырьками обрастает, они его и поднимают наверх. Пузырьки потом всплывают на поверхность, шоколад опять тонет. Вот тут подробно описано с точки зрения физики.

Плотности меньше чем у воды поэтому он и всплывает

Жаль, что я плохо физику слушала в школе. Даже интересно покапаться в таких моментах!

Тонет ещё как тонет Не вдаваясь в физику просто оставьте свой чай кофе на некоторое время Уверяю ВАС всё потонет

Птица, Вы чай пьёте и с лимоном и с сахаром?

Лимон бы не тонул если бы знал что Вы его вытащите. А так он впадает в депрессию и тонет.

"если бы знал что Вы его вытащите" и сделают искусственное дыхание рот в рот!

Узнаю мученика. А они ещё рассуждают, вытаскивать или нет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий