- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как выбирать и хранить
- Как сушить шкурки
- Процесс приготовления
- Химический состав
- Калорийность сушеного помело
- Полезные свойства
- Правила выбора помело
- Противопоказания
- Зеленое цитрусовое чудо в сушеном виде❁❁❁ Не только необычайно вкусное, но и полезное!❁❁❁
Помело – экзотический фрукт. Благодаря интересному вкусу и полезным свойствам он приобретает все большую популярность. Не секрет, что цитрусовые лучше есть в свежем виде, но сушеное помело также имеет много достоинств. Оно удачно разнообразит зимнее меню, поможет оставаться бодрыми и здоровыми.
Польза сушеного помело
Состав и калорийность
Сушеный фрукт по большей степени углеводный (65-70%). Жиры составляют 0,2-0,3 %, белки – 0,5-0,6 %.
В состав входят минеральные вещества: калий (230 мг), кальций и фосфор (по 26 мг), железо, магний, натрий. А также значительная часть витаминов А, В, Р (а при умелой обработке – и доля витамина С).
Калорийность сушеного помело в чистом виде невелика – 90-95 ккал. Однако в продаже чаще встречаются подслащенные дольки (обработанные сахарным сиропом). Калорийность такого продукта гораздо выше – от 300 до 400 ккал на 100 г.
Всем, кто вынужден контролировать вес, лучше покупать запакованные дольки помело с указанием точного объема калорий.
Полезные свойства
Список полезных свойств сушеного помело:
- помогает организму восполнить недостачу витаминов в зимнее время.
- способствует кроветворению, улучшает кровоток, нормализует давление, очищает сосуды.
- благодаря высокому содержанию калия улучшает работу сердца, препятствует инфарктам.
- активизирует работу мозга, тонизирует и бодрит, улучшает работоспособность в целом.
- укрепляет нервы, помогает бороться с бессонницей, снижает тревожность и раздражительность.
- повышает иммунитет, создает профилактику вирусам и простудам.
- улучшает обмен веществ, способствует очищению организма и здоровому похудению.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу сушеного помело, нужно учитывать, что он, в определенных обстоятельствах, может оказывать и вред.
Осторожность следует соблюдать при нарушениях пищеварения, язвах, гастритах. Не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых, а также не рекомендуется при сахарном диабете, воспалениях желчного пузыря и гепатитах.
При похудении нужно помнить о содержащихся в продукте калориях: цукаты могут заменить конфеты или выпечку, но при злоупотреблении они навредят фигуре.
В покупных цитрусовых могут присутствовать нитраты, которые накапливаются в шкурке – это еще один повод для осторожности и умеренности.
Как выбирать и хранить
Сухофрукты можно хранить не больше года
Сушеная долька помело – зеленая, плотная, без яркого запаха. На вкус она сладковатая, с небольшой кислинкой и ноткой горечи.
Цукаты – более мягкие по консистенции, присыпаны сахаром или пудрой. Сушеные дольки должны быть целыми – без трещин, надломов и повреждений.
Не стоит брать слишком сморщенные плоды – это часто свидетельствует о неправильной обработке.
Хранят сухофрукты не больше года – в плотно закрывающейся емкости. Можно использовать для хранения стеклянную или керамическую банку с крышкой-закруткой. Хранить сушку в мешочках не рекомендуется – туда могут проникнуть вредители.
Сухофруктам вредна повышенная влажность и солнечные лучи – для сохранения полезных свойств их лучше держать в сухом, темном месте.
Как сушить шкурки
Как и мякоть, кожура помело обладает многими полезными свойствами, поэтому её тоже можно сушить использовать для цукатов. Процесс приготовления довольно хлопотный, но готовый продукт порадует любого (особенно хорош он с чашкой чая – вместо сахара, печенья или конфет).
Процесс приготовления
Кожуру аккуратно нарезаем, не убирая белого слоя. Перед приготовлением ее нужно вымочить в холодной воде в течение двух суток.
Утром и вечером воду надо менять. Вымоченные шкурки заливаем новой водой и доводим до кипения, а затем снимаем с огня и снова заливаем водой. Повторяем кипячение 5-6 раз, каждый раз меняя воду.
Готовим сироп из сахара и воды (в пропорции 2:1), во время кипения засыпаем в него шкурки. Варим цукаты 40-50 минут и оставляем в сиропе до полного остывания. Затем вылавливаем остывшие дольки и выкладываем сушиться.
Помело сушеный часто встречается на прилавках магазинов или супермаркетов виде цукатов и сухофруктов. Такой продукт полезен для организма, он не калорийный, поэтому применяется при диетическом питании.
Польза и вред сушеного помело
Химический состав
Сухофрукты помело характеризуются высокой концентрацией углеводов в составе. Отмечается наличие большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты): около 10 мг на 100 г фрукта.
В составе сушеного помело имеется много витаминов А, В и Р (около 30 мг каждого из витаминов, в расчете на 100 г):
- Витамин А способствует сохранению зрения.
- Витамин В и Р положительно сказываются на состоянии кишечника и костной ткани.
Калорийность сушеного помело
Калорий в сушеном помело мало (около 90 ккал), поэтому его разрешено употреблять при правильном питании или диете. Несмотря на низкую калорийность, сухофрукты помело очень вкусные. К тому же каждый кусочек цуката характеризуется полезными свойствами для организма.
- около 0,5 мг белков;
- 0,3 мг жиров.
Углеводов больше всего, около 65 мг: высокий уровень достигается за счет того, что кусочки свежего помело приходится обрабатывать горячим сахарным сиропом и вываривать в таком состоянии несколько минут. Он напитывается сладким сиропом. Если вы беспокоитесь о фигуре, то лучше не употреблять такой продукт в большом количестве, но несколько кусочков в день не принесут вреда.
Полезные свойства
Описание указывает на то, что вяленые дольки помело характеризуются большой пользой для человеческого организма:
- Улучшают состояние кровеносной системы — это идеальный вариант для тех, у кого в крови низкий уровень лейкоцитов или тромбоцитов.
- Ускоряет процесс кровообращения, у человека повышается работоспособность.
- Отмечаются полезные свойства и на головной мозг, который после употребления вяленой кожуры помело начинает работать намного активнее.
- Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Если вы страдаете приступами нервозности, бессонницей или повышенной раздражительностью, начните употреблять вяленые дольки или кожуру экзотического фрукта.
- Воздействует на состояние костной ткани или дыхательной системы.
- Обеспечивает защиту от недостатка витамина Д, туберкулеза или пневмонии.
Польза сушеного помело отмечается и в воздействии на иммунную систему. Благодаря ему, повышается иммунитет, и человек начинает реже болеть вирусными или сезонными заболеваниями.
Помело выводит шлаки из организма
Помело ускоряет метаболизм, регулярное употребление позволит вывести из организма все шлаки и токсины. Начинает активно функционировать поджелудочная железа, что способствует снижению риска развития сахарного диабета (если у вас есть генетическая предрасположенность). Во время похудения вяленая кожура способствует расщеплению жировой прослойки в теле. В результате, процесс снижения веса происходит намного быстрее.
Правила выбора помело
Внешний вид продукта говорит о его качестве.
Качественные сухофрукты помело должны напоминать полумесяц. Дольки должны быть плотными, зелёного цвета.
Если аромат насыщенный, значит его срок годности истек. У качественного продукта запах едва уловим. Вкус — сладкий, с небольшими нотами кислоты, должна отчетливо слышаться небольшая горечь и терпкость.
Противопоказания
Не стоит употреблять продукт при заболеваниях желудка или кишечника. Нельзя кушать сушеный помело при язве или гастрите — из-за наличия аскорбиновой кислоты, воспалительные процессы усиливаются.
С осторожностью употребляют вяленые дольки при холецистите или гепатите — симптомы болезни усиливаются. При наличии сахарного диабета или ожирения, разрешается кушать не более 1 кусочка в день — только так он не несет никакого вреда для организма. В ином случае, повышается уровень сахара в крови, что приводит к набору веса.
Зеленое цитрусовое чудо в сушеном виде❁❁❁ Не только необычайно вкусное, но и полезное!❁❁❁
Доброго дня, всем заглянувшим! Сегодня мой отзыв будет о полезном и очень вкусном продукте Знакомьтесь, его цитрусовое величество – сушеный помело
Все наверно видели и слышали о таком цитрусовом фрукте как помело, большинство наверно пробовали его. Я тоже в их числе, несколько лет назад, увидев в магазине такой интересный фрукт, мы с моим молодым человеком, конечно же, решили опробовать его! Ну, что могу сказать, я хоть и люблю цитрусовые фрукты, но помело никаких восторженных ощущений во мне не вызвал, поэтому я покупаю его очень редко, отдавая предпочтение любимым мандаринам (в зимний период), и апельсинам, лимонам в другое время года
Увидев в продаже листики сушеного помело, я никак не могла устоять (в последнее время у меня проснулась любовь к различным сухофруктам), несмотря отсутствие восторга перед свежим фруктом.
В итоге попробовав, сушеный помело один раз, я осталась навсегда его верной поклонницей!
Сушеный помело представлен в виде специально обработанных кусочков фрукта. Форма у них в виде кривых косых полумесяцев, приятного зеленого цвета.
Сушеные кусочки помело довольно твердые на ощупь и на зуб Точнее более твердая у них корочка (насколько я понимаю), а сама мякоть довольно мягкая. Аромата ярко выраженного нет
Вкус у сушеного помело, на мой взгляд, просто потрясающий! Кисло-сладкий, довольно необычный, с легкой, едва заметной горчинкой! Очень хорошо заменяет сладости при чаепитии, да и просто так, я его поглощаю в больших количествах!
Сушеный помело привлекателен не только своим необычным вкусом, но пользой для нашего организма, которая в нем содержится.
В помело большое содержание углеводов (около 98% в продукте), радует, что они в большей степени полезные, чем вредные:
Питательная ценность 100 г продукта:
Калорийность сушеного помело составляет 306, 67 ккал (1283 кДж), что составляет 15% от дневной нормы.
В сушеном помело сохраняется довольно большое количество витаминов, микроэлементов и полезных свойств:
Витамины в 100 г продукта:
Макро- и микроэлементы в 100 г продукта:
О полезных свойствах:
Полезные свойства помело сказываются на работе всех систем организма. Весьма значительна польза помело для сердечно-сосудистой системы: калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает риск инфаркта, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными.
При употреблении помело в пищу стабилизируется давление крови, происходит очистка сосудов от холестериновых бляшек, улучшается сократительная работа сердца.
Сушеный помело стимулирует усвоение жиров и белков в организме. Также повышает тонус и является эффективным противовирусным средством. Помело – отличный фруктовый антидепрессант, после употребления сушеного помело чашечкой чая, настроение заметно улучшается
Теперь сушеный помело стал одним из любимых полезных сладостей на моем столе и в моей душе!
Спасибо за внимание!