Подлива к зразам с грибами

Самые вкусные соусы получаются при приготовлении их на жире или масле, на котором жарились сами зразы. Кстати, французы – самые лучшие кулинары – именно так и делают. Естественно, что масло не должно быть прогорклым, как в столовых общепита. Там масло используют несколько раз, и ничего полезного в нем уже не остается, не говоря уже о его специфическом вкусе. Итак, готовим соус к зразам правильно:

Ингредиенты:

  • 1 – 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан воды (горячей)
  • 1 ст. л. Муки
  • соль и специи по вкусу

Начинаем готовить соус непосредственно с самих зраз. После того, как они приготовятся, отодвигаем их к краю сковороды. На освободившемся пространстве останутся те самые две ложки масла вместе с соком, который выделился при жарке зраз. Чем и хорош именно этот рецепт, что готовить его можно не используя дополнительную посуду. Очищаем луковицу и мелко шинкуем ее, после чего всыпаем в масло на сковороде. Обжариваем лук и медленно добавляем муку. Всыпать ее нужно понемногу, чтобы не было комочков, и обжаривалась она равномерно. Когда мука станет светло коричневого цвета, добавляем томатную пасту.

После этого добавим воду. Почему именно горячая вода? Так не будет резкой перемены температуры приготовляемой еды, что может отрицательно сказаться на вкусе исходного продукта. Воду вливаем, хорошо перемешивая соус. Дальше добавим соль и приправы, а затем увариваем получившуюся подливу до нужной густоты. Вот и все. Приготовление соуса к зразам отличается простотой и минимумом затраченного времени. Зразы распределяем по сковороде и немного тушим в получившемся соусе.

Зразы с яично-грибной начинкой в томатно-сметанном соусе. Зразы необыкновенно вкусные, сочные, ароматные с пикантным послевкусием, благодаря нашему семейному соусу, который применяем при готовке котлет, "ежиков", фрикаделек, тефтелей, голубцов и др.

Ингредиенты для «Зразы в томатно-сметанном соусе»:

Фарш

Начинка

Соус

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Томатная паста (томатный соус, пюре, кетчуп) — 2 ст. л.
  • Бульон — 300 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (без верха) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец сладкий красный — 1/2 ст. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Смесь специй (кардамон, кориандр, имбирь,корица, гвоздика, хмели-сунели) — 1 ч. л.
  • Пряности (укроп, петрушка, тимьян, базилик – сушеные) — 1 ч. л.

Панировка

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Зразы в томатно-сметанном соусе»:

Нарезать луковицу для фарша.

Для зраз можно использовать любой фарш: мясной, куриный, рыбный. В данном рецепте – фарш из индейки. В готовый фарш добавить нарезанный лук, соль, перец, паприку и размоченный, хорошо отжатый белый хлеб. Фарш из птицы, как правило, влажнее мясного, поэтому один ломтик советую пустить в фарш сухим. Хорошенько вымешать, а лучше еще раз пропустить через мясорубку.

Добавить сметану, фарш отбивать тщательно и долго. Готовое изделие будет тем нежнее и сочнее, чем лучше будет отбит фарш. Прикрыть и отложить в холодильник для отдыха.

Время заняться начинкой. Грибы подойдут любые: свежие, сушеные, замороженные, лесные или шампиньоны. Здесь замороженные шампиньоны.

Грибы отварить, отвар слить, но не выливать (он пригодится в дальнейшем). Грибы нарезать мелко.

Вареное яйцо мелко накрошить.

Нагреть сковороду, распустить кусочек сливочного масла. При низкой температуре недолго прогреть, постоянно мешая, смесь грибов и яйца.

Разделить фарш на равные колобки, из каждого сделать лепешку, на середину которой положить по ложке начинки и защипать, как пирожки.

Готовые зразы запанировать в сухарях.

Для соуса соединить сметану и томатный соус, перемешать. Внести муку и тщательно растереть. Взять грибной бульон (если грибы отваривались) и, вливая понемногу, хорошо размешивать, чтобы не было комочков. Вообще -то бульон можно взять любой, по желанию и наличию. Добавить соль по вкусу, перцы, специи, смесь пряных трав и растительное масло. Размешать, попробовав, внести коррективы под свой вкус.

В форму для запекания уложить зразы и залить соусом. Поставить в духовой шкаф при температуре 160-180гр., запекать до готовности минут

Готовые зразы достать, дать постоять 5-10 минут и можно подавать.

Я предпочитаю зразы с овощами, но в данном случае подала с рисом (по просьбам членов семьи).

Готовьте, пробуйте, угощайте близких и друзей. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

А-ля "Бигос" с рисом и фаршем

  • 53
  • 362
  • 34242

Шашлык из куриных субпродуктов

  • 20
  • 13
  • 1032

Куриные зразы с грибами и сыром

  • 16
  • 236
  • 1658

Сытная подлива с тефтелями

  • 13
  • 142
  • 18791

Куриные котлеты с эстрагоном

  • 34
  • 35
  • 1625

Куриные тефтели по-мексикански

  • 25
  • 100
  • 9455

Белковые котлеты

  • 71
  • 564
  • 4668

Детские тефтели с кабачком

  • 12
  • 170
  • 2400

Котлеты "улЕтай-ка" или всегда под рукой

  • 72
  • 33
  • 7545

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вечер декабря"

  • 63
  • 857
  • 39233

Быстрые маринованные кабачки

  • 84
  • 703
  • 60213

Бисквит с творожными шариками за 10 минут

  • 58
  • 273
  • 10879

Комментарии и отзывы

5 февраля 2018 года ms olya1226 #

9 сентября 2016 года lelikloves #

9 сентября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Т-пушка #

7 сентября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Т-пушка #

7 сентября 2016 года veronika1910 #

6 сентября 2016 года lanakam2007 #

6 сентября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года MarinaS16 #

6 сентября 2016 года Суслик Маринка #

6 сентября 2016 года Galchonok22 #

6 сентября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Galchonok22 #

6 сентября 2016 года victoria ms #

6 сентября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года victoria ms #

6 сентября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года victoria ms #

5 сентября 2016 года Tatanj #

6 сентября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картошка в нашем рационе занимает далеко не последнее место. Из этого удивительного корнеплода получается масса вкуснейших блюд для будничных и праздничных застолий. Одно из них – картофельные зразы, представляющие собой небольшие сочные котлетки, приготовленные из измельченного картофеля и грибов с яйцом. Такое оригинальное блюдо, несомненно, следует подавать только с соответствующей подливкой. Рецепт соуса к картофельным зразам очень прост в исполнении, поскольку, по сути, представляет собой классическую сметанную заправку.

Для приготовления соуса для картофельных зраз потребуется минимальный набор продуктов, которые найдутся в любом магазине. Времени на это потребуется совсем немного, зато результат впечатлит даже самых искушенных гурманов.

Понадобится:

  • Сметана – 250 мл
  • Масло сливочное – 50 граммов
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Подливка к обеду

Так как основу соуса составляет сметана, к выбору этого продукта требуется подойти крайне внимательно. Не стоит использовать обезжиренные продукты – например, сметану с низким содержанием жира. Такая сметана очень жидкая и, кроме того, содержит очень много воды. Эта вода в дальнейшем сделает соус очень жидким, водянистым и невкусным. Оптимальный вариант – качественная жирная сметана с натуральным составом, которая продается в отделах здорового питания и фермерских магазинах. При желании молочный продукт можно заменить таким же жирным йогуртом без добавок, который придаст заправке более насыщенный сливочный вкус.

  1. В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается. Когда оно хорошо прогреется, в масло насыпается пшеничная мука и пассеруется в течение нескольких минут. О ее готовности будет говорить приятный кремовый оттенок продукта.
  2. Теперь в сотейник добавляется указанный объем сметаны; смесь тщательно перемешивается, чтобы не появилось комочков, а затем томится на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Когда соус начнет закипать, его требуется приправить черным перцем и солью – по вкусу. Подлива снимается с плиты, когда заметно загустеет. Заранее можно измельчить свежую петрушку и добавить в уже снятый с огня соус. Заправка настаивается под закрытой крышкой в течение 15 минут, после чего подается к готовым зразам.

Подача

Густая питательная подлива с легкой консистенцией, сливочным вкусом и приятным ароматом петрушки подается к зразам в теплом виде. Примечательно, что не только картофельные зразы сочетаются с соусом: им можно сдобрить порцию куриных зраз с добавлением яиц или биточков из мяса. Вариантов подачи очень много:

  1. Другие блюда из картофеля с подливкой сочетаются просто отлично. Это может быть запеченная в духовке, жареная, вареная картошка, а также пюре с куриным филе.
  2. К мясным блюдам сметанную заправку тоже подают довольно часто. В таком случае рекомендуется в процессе приготовления добавлять в соус измельченный чеснок.
  3. Рыбные блюда со сметанным соусом получаются весьма вкусными. Вместе с соусом для зраз можно подать несколько ломтиков лимона – дополнительная кислинка придаст блюду еще больше пикантности.

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить вкусную подливку за считанные минуты, подойдет для приготовления самого простого будничного ужина. Такая подливка скрасит едва ли не любое блюдо, а ее нежный вкус мгновенно влюбит в себя с первой пробы!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий