Приспособление для прививки плодовых деревьев своими руками

Прививка для плодовых деревьев – это один из вариантов размножения растения. При помощи данного метода удается вывести свой собственный сорт плодовой культуры, ведь осуществляется соединение одного вида с другим. Нет надобности тратить лишние денежные средства на покупку новых саженцев. Все, что вам нужно, это просто несколько черенков и инструменты. Приживание новой почки – это процесс приживления их на другом растении. Прививка может вестись на различных видах и сортах деревьев. При этом удается сохранить все качества и свойства урожая, а во многих случаях эти качества будут улучшены.

Сроки прививок

Для отличного приживления черенка на новом растении очень важно, чтобы между ними произошел обмен соками. Для этого стоит выполнить прививку деревьев, когда происходит процесс активного сокодвижения. Это время наступает весной и в начале лета. Для Московской области этот срок заканчивается к середине июня. Как правильно прививать, можно узнать из статьи.

Если речь идет про косточковые растения, то у них срастание происходит несколько хуже. Срок прививки заканчивается в начале мая. Выполнять поставленную задачу стоит тогда, когда в ночное время не происходит значительное снижение температурного режима.

Летом прививку также осуществляют, она носит название раннеосенней. Самым подходящим временем для нее считается вторая половина августа и начало сентября. Чтобы выполнить данную манипуляцию в указанное время, деревья должны произрастать в южных районах, а зима не должна сопровождаться суровыми морозами.

Если прививку нужно сделать для деревьев, произрастающих в местности с суровым зимним климатом, то успешное срастание привоя с подвоем должно произойти быстрее, чем начаться активный рост. Если привой начнет расти, то, скорее всего, дереву не удастся пережить зиму. Для косточковых растений прививка очень плохо приживается, если ее выполнять летом. Причина в том, что образующийся сок создает корочку, что мешает проникновению сока.

на видео-инструмент для прививки плодовых деревьев:

Порой прививку делают зимой в помещении. Для этих целей стоит в середине осени подготовить качественно побеги-дички и черенки-привои. Хранение их выполняется при холодных условиях. Уже, начиная с января месяца, их держат в тепле. В марте снова отправить в подвал и хранить в холоде до того момента, как произойдет высадка в грунт. Описанный метод задействуют питомники и прочие хозяйства. Из статьи можно узнать чем опрыскивать весной.

Набор инструментов и устройств

Для качественного выполнения прививки необходимо правильно подготовить требуемые инструменты. Большинство садоводов используют для этой процедуры садовый ножик. Но это не совсем целесообразно, ведь такое оснащение необходимо для обрезки или зачистки ран. А вот окулировочные ножи активно задействуют для окулировки. Этот вид прививки осуществляется глазком или щитком. Осуществляют ее в середине лета. Отличительной особенностью представленного инструмента является наличие изогнутого лезвия, косточки в основании инструмента, при помощи которой раздвигают кору.

Прививочный нож

Также для прививки необходимо купить прививочный нож. Его конструкция предполагает наличие прямого лезвия, а его заточка выполняется с одной стороны. Вторая сторона имеет плоскую поверхность. Это позволит получить ровными срезы, а делать их будет гораздо проще. Все ножи, которые вы купили в магазине, необходимо заточить. Ели инструмент будет тупой, то стоит задействовать бруски с мелким и крупным зерном, которые предварительно смачивают водой. Когда и как обрезать фруктовые деревья, можно узнать из статьи.

Если нож не тупой, но и не совсем острый, то его все равно стоит подправить. Брусок обработать в воде и круговыми движениями выточить острую сторону, а со второй – снять заусенцы. После представленных манипуляций нож целесообразно доправить. Для этого стоит использовать прививку с кожаным или брезентовым ремнем. Прививка должна быть обработана полировочной пастой.

Садовый вар

Также для выполнения прививки стоит задействовать садовый вар. Он необходим для смазывания срезы. Не обойтись без секатора. Именно в ходе прививки важно отрезать черенки, ветви и другие части. Еще стоит прикупить в садоводческом магазине пленки на основе полиэтилена или полихлорвинила. Самым оптимальным вариантом станет применение фоторазрешающей пленки. Она под влиянием ультрафиолета начинает разрушаться на мелкие составляющие. Самым бюджетным и доступным вариантом остается обычная пленка их полиэтилена. Ее толщина должна составлять 70-100 микрон. Как выбирать плодовые деревья и кустарники для садового участка, можно узнать из статьи.

Такой материал стоит нарезать полосками, длина которых 20-25 см, а ширина 1,5 см. Для разрезания пленки стоит задействовать нож. Если применять ножницы, то будут образовываться небольшие заусенцы, по причине которых пленка будет рваться при растягивании.

Приспособления своими руками

Для выполнения прививания плодовых деревьев необходимо приготовить садовый вар. Его роль – это надежная фиксация срезов, а еще обработка возникших ран на стволе и ветках. Если произвести обработку варом, то процесс заживления поверхности происходит гораздо быстрее, ведь здесь затормаживается испарение влаги. При помощи садового вара удается продезинфицировать поверхность дерева, чтобы предотвратить образование грибка, плесени. Некоторые варианты садового вара разрешено задействовать в холодном или теплом состоянии.

На видео – приспособления для прививки плодовых деревьев своими руками:

Хороший способ – вар Жуковского

Основываясь на данный рецепт, необходимо взять 4 кг канифоли, 2 кг пчелиного сока и 1 кг говяжьего сала. Каждый из представленного варианта расплавить на малом огне или на водяной бани. Причем делать это по отдельности. После этого взять емкость с ледяной водой и постепенно соединять все компоненты.

Как вырастить рассаду помидор в домашних условия, можно узнать из статьи.

Как вырастить рассаду огурцов и помидор, можно узнать из данной статьи.

Читать также  На вареном яйце на белке черные пятна

Полученный раствор очень быстро твердеет, поэтому стоит ее высунуть и образовать в шар. Хранение приготовленного вара стоит в емкости из стекла или пластика. Обработка данной смесью ведется в тех местах, где имеется соединение привоев и подвоев. Поверх производят обмотку материей или пленкой. Причина в том, что в составе этой смеси имеется воск, который так привлекает пчел. Как вырастить крупные помидоры в теплице узнайте по этой ссылке.

Задействовать вар необходимо в теплую погоду. Если осуществлять обработку при холодной погоде, то масса быстро затвердевает. При недостаточно высокой температуре вар разрешено подогреть. Для этого просто окунуть его в кипяток, но перед этим завернуть в полиэтиленовую пленку. Какова схема посадки томатов в теплице из поликарбоната, можно узнать здесь.

Очень часто при приготовлении вара используют спирт. Он необходим для того, чтобы масса не замерзла на морозе. В результате у вас получается морозостойкая масса. Такого рода составы разрешено задействовать при проведении весенних работ в саду, когда воздух на улице еще не достаточно прогрелся.

Замазка Решетникова

Чтобы получить это средство, необходимо использовать 4 кг пихтовой смолы, 400 г пчелиного воска и все это завершает спирт, взятый в количестве ½ л. Такие компоненты, как сок и смола, должны быть растворены отдельно. Только после этого компоненты можно соединять. О прививке смородины узнайте в этом материале.

Спирт подогреть и также добавить в смесь смолы и воска. В результате масса становится плотной, пластичной. Использовать ее можно для обработки ранок и повреждений различной формы и глубины. Такой вар не будет засыхать и замерзать, а также пропускать воду. Вар, приготовленный по указанному рецепту, имеет жидкую консистенцию. По этой причине его нанесение может происходить при помощи кисти, резинового шпателя и силиконовой лопатки.

Совместимость прививок плодовых деревьев

Для успешного приживления одной культуры на другой необходимо, чтобы они идеально подходили друг к другу. Очень важно при этом соблюдать такое условие, как совпадение биоритмов. Даже у опытного садовода не получиться скрестит яблоню и вишню, рябину и сливу. Причина в том, что цветки сливы по своей генетичности очень близки с алычой. А вот черешне подходит больше вишня.

На видео – совместимость прививок плодовых деревьев:

Самым оптимальным вариантом остается использование привоя и подвоя из одного рода. При этом предпочтительно выращивать летний и зимний сорт на одном растении. Жизненный ритм просто нарушится, а зимой дерево замерзнет.

Прививка растений – это очень важная процедура, которая позволяет соединять близкие по совместимости деревья и вводить, таким образом, новые сорта. Для выполнения такой манипуляции невозможно обойтись без необходимого инвентаря. Прислушиваясь к представленным рекомендациям и советам, вы сможете успешно выполнить прививание и получить желаемый результат. Когда сажать саженцы плодовых деревьев узнайте тут.

Шаблон для прививок — простейшее приспособление для выполнения идеально гладких срезов нужной длины на прививаемых черенках.

Я назвал его «трубка-шаблон», поскольку оно изготовлено из трубки. Опытные образцы я сделал из алюминиевых трубок (использовал лыжные палки), но оказалось, что при выполнении среза острый нож врезается в мягкий металл. Поэтому лучше использовать трубку из нержавеющей стали или титана. Конечно, обработать такую трубку сложнее, но приспособление получится практичным и удобным. В худшем случае можно взять латунную трубку.

Рис.1. Углы среза черенков

При проведении прививок длина среза различна: при косой и улучшенной копулировке, а также для зимних прививок — 1,5 и 2,0 диаметра прививаемого черенка, для прививки врасщеп и за кору — 3,0.

Разную длину среза можно выполнить на приспособлении, изменяя угол среза (рис. 1). Для примера возьмем черенок диаметром 10 мм:

  • под углом 42° получается срез (О-А) длиной 1,5 диаметра черенка;
  • под углом 30° (О-В) — 2,0 диаметра;
  • под углом 20° (О-С) — 3,0 диаметра.

Чем более острый угол среза, тем больше его длина. При диаметре черенка больше или меньше 10 мм соответственно меняют и угол среза. В своем приспособлении я принял за стандарт размер в 10 мм и использую его для черенков любого диаметра.

Для изготовления шаблона нужна трубка, внутренний диаметр которой толщина стенки длина 100 мм. Закрепите ее под наклоном в тиски и напильником заточите одну сторону под острым углом.

Я сделал три приспособления с разными углами. Пометил их пропилами с задней нижней стороны. Один пропил ножовкой по металлу означает, что длина среза 1,5 диаметра, два — 2,0 диаметра, три — 3,0 диаметра.

Рис.2. Схема изготовления трубки-шаблона для обрезки черенков

После изготовления угла на трубке закрепите ее в тисках вертикально (вниз углом). Затем с противоположной от угла стороны ножовкой снимите часть трубки длиной 4 мм (рис. 2, дуга а-в). Срез зачистите напильником, чтобы не было острых углов (во избежание порезов).

Теперь напильником сделайте седло С-D. Оно предназначено для удерживания черенка пальцем и установки глазка с виноградного черенка (срез на виноградном чубуке должен начинаться на расстоянии от глазка, непосредственно под узлом).

Расстояние С-D можно делать и больше (чтобы удобно было держать черенок пальцем). Прививаемые черенки бывают разной толщины и контуров. Все это учтено в приспособлении (см. рис. 2).

Для прививки плодовых использую несколько усовершенствованное приспособление (рис. 3). Оно отличается от предыдущего тем, что при срезании 4 мм трубки с одной стороны, срез делаю не на всю длину, а только на 20 мм.

Получается своеобразный «бочонок» А-В. При выполнении среза на черенке в этот бочонок со стороны А сверху или снизу от черенка вставляю своеобразный клин (школьная резинка или непригодный черенок, срезанный на клин). При выполнении среза клин не дает черенку выскальзывать, его легче удерживать большим пальцем.

Срезы получаются идеально ровными, нужной длины, сердцевина срезается без задиров. Шаблон предназначен главным образом для выполнения косых срезов при простой и улучшенной копулировке (варианты с для получения среза длиной диаметра прививаемых черенков). Можно их использовать и для зимней (настольной) прививки.

Читать также  Если баклажаны потемнели внутри их можно есть

Шаблон с тремя засечками, позволяющий делать срезы длиной в 3 диаметра черенка, я применяю также для прививки «врасщеп» и «за кору». Одну сторону среза выполняю на приспособлении с углом в 20°. При таком срезе сердцевина обнажается только с одной стороны, и срез заканчивается древесиной. Вторую сторону лишь слегка зачищаю, чтобы осталась полоска камбия.

Я надеюсь, что это простое приспособление поможет садоводам-любителям при проведении прививок.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Штангенциркуль важнее ножовки!

В магазинах теперь можно купить любой инструмент для любой работы в саду – только деньги выкладывай. Появились приспособления и для проведения прививок плодовых деревьев. Но всели учли умные дяди, предлагающие такую продукцию? Наш человек, опытный садовод, решил это проверить.

Сувенир на память

Коротко о себе. Мне 72 года, 46 лет проработал врачом-анестезиол-гом, сейчас на пенсии. Садом стал заниматься в 1996 году, но поскольку участок был слишком далеко от дома, то в 2002 году поменял дачу на более близкую – всего в 6 км от города. И этот факт имел далеко идущие последствия для моего дачного опыта!

Все дело в том, что на прежнем участке у меня росла груша. Огромное дерево там уже было (сорт неизвестен), так как сажали его до меня прежние владельцы. Очень оно мне нравилось: плодоношение обильное, вкус отменный. Жаль было расставаться с грушей, и я решил вырастить такую же на новой даче.

А под деревом рос двухлетний дичок из семени, который я и решил прихватить с собой. Высадил его, и он хорошо прижился. Но встал вопрос: что с ним делать? Понятно же, что в таком виде его оставлять нельзя и нужно делать прививку. Но вот каким способом? Что будет лучше для него? Стал советоваться с опытными дачниками, и мне подсказали метод улучшенной копулировки. Ну что ж, так тому и быть.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

С материнской груши срезал восемь годичных черенков и привил их на дичок. Все прижились (забегая вперед , скажу, что сейчас это такое же большое дерево как и его «мама», – высотой под 6 м), и через несколько лет я попробовал первые плоды. Ожидания мои полностью оправдались: груши были правильной округлой формы, а вкус – такой же, как у тех, со старой дачи.

Успех вдохновил меня на дальнейшие прививки. Решил размножить грушу. В 2011 году вырастил дички из семян плодов (это просто – расскажу подробно чуть ниже). Через год провел опять прививку черенками материнской груши. Всего из 40 саженцев прижилось 38. На второй год рассадил большую их часть на постоянное место, а оставшиеся раздал друзьям и родственникам (сейчас это уже большие деревца, которые начинают плодоносить). Звучит все бравурно, и, чтобы ни у кого не было обманчивого представления, что я такой уж молодец, признаюсь, что много прививочных черенков было испорчено из-за сложности производства среза на привое и подвое.

Один черенок привил в 2012 году на молодую яблоню, и уже в следующем сезоне на прививке выросло три груши. А через три года -42 отменных плода! Но самое интересное то, что они имели более правильную, классическую грушевидную форму, чем плоды с материнского дерева (помните, я уже упоминал об их округлости?). И при этом груши были такими же крупными и такими же сладкими.

Садовая геометрия

В 2013 году мне рассказали о существовании специального прививочного секатора. Нашел его в магазине и слегка пригорюнился: стоит недешево, для кошелька пенсионера – чувствительная трата. Но все-таки решился и следующей весной провел серию прививок на даче у себя и у друзей с помощью этого инструмента.

И был разочарован результатами: из 10 прививок приживались только две. Полный провал!

Такого я не ожидал и от услуг секатора отказался. Задумался, в чем дело. Прочитал много литературы, сравнивая полученную информацию со своими практическими навыками. И вот к каким выводам пришел.

  • Черенки подвоя и привоя должны быть одинаковой толщины (теперь я замеряю их штангенциркулем).
  • Срезы необходимо делать в одной плоскости и длиной они должны быть не менее четырех диаметров ветки. Например, d = 8 мм, значит, длина = 32 мм (8×4).

Почему именно так?

Да потому, что чем длиннее срез, тем больше площадь смыкания камбия и древесины, и, соответственно, тем быстрее и прочнее срастутся привой и подвой.

А срез, производимый прививочным секатором, получается очень коротким, вот отсюда и очень скромный результат проведенных мною прививок. При рассмотрении через десятикратную часовую лупу среза, сделанного секатором, видно, что волокна раздавлены, разлохмачены, так как нож этого инструмента, как бы он ни был остро заточен, режет черенок поперек волокон. Его единственное преимущество – быстрота и плотное соединение зеркальных срезов. Но этот плюс оборачивается на деле большим минусом.

Но от чего же зависит длина срезов подвоя и привоя?

От толщины привоя и подвоя и от угла среза, производимого ножом для копулировки.

А под каким углом надо делать срез?

О, тут отдельная история. В литературе об этом ничего конкретного. Даже в книгах таких известных садоводов, как Р.П. Кудрявец, С.Б. Шляпников, Н.И. Курдюмов, И.А. Бондорина, М. Штангль и П. Клок. Разве что все они предлагают делать срезы по старинке: нож в кулак и одним движением тянуть его на себя. Для начала, правда, рекомендуют потренироваться. Пробовал так поступать и я, сделав не менее сотни срезов. Сколько загублено черенков! Сколько порезов на пальцах! Но самое страшное, что нередко нож во время работы срывается, и можно запросто проткнуть себе живот. Приходилось поэтому надевать ватник (жаль, бронежилета не было). В общем, как-то все нерадостно…

В одном из журналов для садоводов нашел заметку, где срез предлагают делать под углом 30°. Я даже удивился: неужели все так просто? Нет, в такой простоте тоже наверняка есть подвох.

Читать также  Чем заделать углы в деревянном доме

Учитывая все это, решил я искать ответ у самого себя, предварительно занявшись вычерчиванием геометрии срезов на бумаге (рис. 1). Рассмотрим длину срезов на черенках диаметром 10 мм и 5 мм. Допустим, что угол среза 30°. Треугольник АВС -прямоугольный, ВС – катет (толщина или d черенка), АВ – гипотенуза (длина среза). Из курса школьной математики известно, что катет, лежащий против угла в 30°, равен половине гиптенузы.

Следовательно, черенок диаметром 10 мм будет иметь срез длиной 20 мм. Это крайне мало, как показал мой опыт. Значит, 30-градусный срез – фикция. Откуда автор статьи взял эту величину? Или переписал откуда-то, или не дружил в школе с математикой. Ну да ладно, Бог ему судья. Рассмотрим дальнейшие углы срезов и их длину. При 15-градусном срезе соотношение диаметра и длины среза составляет 1:4. Т.е. срез на черенке диаметром 10 мм будет иметь длину 40 мм.

И вот наилучший вариант угла среза – 7,5°. Из рисунка видно, что соотношение диаметра черенка и длины среза составило 1:8. Таким образом, срез на черенке в 10 мм составил 80 мм. Прекрасно! Поскольку длина среза, как я уже говорил, зависит как от угла среза, так и от толщины черенков, то соотношение 1:8 при срезе в 7,5° сохраняется. Это видно на рисунке. Конечно, на бумаге все красиво выглядит. А вот попробуйте сделать срез длиной 8 см старым способом. Думаю, не получится.

Сами с полозками

И поэтому зимой 2015 года в своем железном гараже я начал придумывать разные приспособления. Сделал несколько вариантов, прежде чем добился желаемого результата. Инструмент получился очень простым, состоит он из трех основных деталей (фото. 1).

  1. Основание (деревянный прямоугольный брусок)
  2. Металлические полозки.
  3. Упор или упорный кубик.

С основанием и упором все должно быть, судя по снимку, понятно.

А вот полозки выполнил из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Согнул их вокруг металлического стержня на половину диаметра и заточил края под углом 7,5° на станке, отшлифовал, сделал в основаниях отверстия диаметром 3 мм, отзенковал. И через эти отверстия прикрепил полозки к основанию винтами с коническими головками. Единственный недостаток – приходится делать три подобных приспособления, различающихся диаметром сгиба полозков вокруг стержней диаметрами 8, 10, 12 мм (по толщине заготавливаемых черенков).

На том же фото 1 можно сравнить срезы: с правой стороны черенков – сделанные с помощью моего приспособления, а с левой -с помощью прививочного секатора. Хорошо видна разница длины и площади срезов.

Как все происходит на практике? Черенок вкладывается в полозки, и срез делается остро заточенным ножом в направлении от себя. Заканчивается срез – нож упирается в упорный кубик. Я не стремлюсь сделать срез одним движением. Работаю ножом, как рубанком, делая два-три-четыре движения.

Срез получается плоским, и при этом полозки препятствуют срезанию избыточной древесины. На фото 1 видно, что длина среза действительно зависит от диаметра черенка, поэтому, приложив свое приспособление к подвою, делаю такой же срез.

А мой порядок прививки такой: сначала срезаю прививочные черенки, делаю удлиненный срез ниже почки (соотношение 1:8 или 1:6), затем делаю «язычки». Срез над верхней почкой обычный, и всюду он хорошо описан. Черенки привоя помещаю в кипяченую, подслащенную воду, и с помощью штангенциркуля подыскиваю место на подвое.

Напротив места среза подвоя и привоя должны находиться почки, что способствует срастанию подвоя и привоя, так в области почек растение накапливает резервные вещества.

При обмотке прививок почки должны оставаться свободными (рис. 2). При прививке дичков на привое оставляю две почки, так как из самой мощной из них будет расти штамб дерева. А вот при перепрививке количество почек увеличиваю от трех до шести.

Однажды привил на яблоню черенок другой яблони с тремя почками и длиной среза 7 см. Все три почки пошли в рост, и уже в августе ветки достигли в длину 30-60 см (фото 2). В прошлом годку дички со срезами длиной 6 см привил в апреле, и прививки за лето выросли до 70 см (в диаметре они были около 3 см).

Вторая жизнь поролона

А вот еще одна важная тема: как вырастить дички? Существует много способов, но мне пришелся по душе лишь один, при котором всхожесть составляет 95-99%. Все происходит следующим образом.

До начала февраля семена храню просто в комнате. Потом беру кусок поролона размером 200x200x30 мм и делаю на нем продольные разрезы глубиной 10-15 мм через каждые 10 мм. Укладываю в получившиеся пазы семена, замачиваю поролон в воде и отжимаю так, чтобы вода не вытекала.

Потом сворачиваю куски поролона в рулоны, помещаю в стеклянные банки, закрываю капроновыми крышками и помещаю в подвал, где температура воздуха стабильно держится в пределах 1-3°. Держу там банки до мая (делаю так уже много лет, и ни разу не было ни плесени, ни загнивания).

В начале месяца проверяю. Обычно при низкой «подвальной» температуре семена не наклевываются, но через 8-10 дней после того, как я их вытащу на свет божий (при температуре воздуха 20-24°), они прорастают.

Некоторые ученые полагают, что так можно стратифицировать и косточковые. Я это проделал с абрикосовыми косточками – эффект положительный.

Но вернусь к своему рассказу. Проросшие семена сажаю в ящик, жду появления трех-четырех настоящих листьев, а затем пересаживаю в открытый грунт. Быстрее всех растут дички абрикосов (за четыре года вытянулись вверх до 5 м), затем груши, а уж потом яблони (фото 3 и 4).

Осенью укорачиваю выросшие ветви на 1/3. Плодоношения пока не было. Уважаемые садоводы! Как видите, все просто. Выращивайте саженцы, а соседи дадут черенки для прививок желаемых сортов.

Сейчас работаю над созданием универсального приспособления, в котором можно плавно менять угол среза.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector