Пшеница не прорастает что делать

Содержание
  1. Итак, я открою вам мой личный секрет, как быстро проращивать пшеницу.
  2. Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире?
  3. Какую траву посадить дома для кота. Зачем коты едят траву.
  4. Как прорастить пшеницу . Ростки пшеницы в 2019 году
  5. Как принимать семена льна для похудения. Семена льна.
  6. Как прорастить зеленую гречку быстро и просто.
  7. пшеница для проращивания – у кого?. СП: посиделки
  8. Низкоуглеводная диета. "Хорошие" и "плохие" крупы – советы.
  9. Где выращивают озимую пшеницу .
  10. Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем!.
  11. А никто дома не выращивал пшеницу ? :). СП: посиделки
  12. отчитываюсь о пророшенной пшенице . Похудение и диеты
  13. Навруз в "Урюк Кафе"
  14. Семена для будущего урожая: хранение и проращивание .
  15. Выращиваем томаты на гидропонике: рекомендации по посеву.
  16. Хлеб из пшеницы . Блог пользователя lastochkamoja на 7я.ру
  17. Хлеб на закваске. Рецепты хлеба без дрожжей – на закваске
  18. Сейчас много появилось всякой. Беременность и роды
  19. Почти все о кормлении попугаев . Чем кормить попугая
  20. всем приветик!. Похудение и диеты
  21. Срочно нужен совет. Кулинария
  22. Проращивание зерна.. Цветоводство
  23. Что дает проращивание пшеницы для самогона?
  24. Как выбрать зерно для проращивания?
  25. Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона
  26. Подготовительные мероприятия
  27. Как правильно прорастить пшеницу для самогона
  28. Приготовление белого солода

Главная » Здоровое питание » Как быстро проращивать пшеницу. Мой личный опыт.

Как быстро проращивать пшеницу — вопрос, волновавший меня долгое время (подробно о том, почему необходимо употреблять проростки — здесь). Проращивать зерна пшеницы я пробовала не раз, но почему-то все мои проращивания заканчивались неудачно, то ли дело было в самой пшенице, то ли я создавала ей неправильные условия для роста. После каждой неудачной попытки меня посещало разочарование, которое сопровождалось выбрасыванием очередной порции прокисшей пшеницы в мусорное ведро.

Но надежда не умирала, я знала, что все гениальное просто, и у меня тоже должно получиться проращивать пшеницу. Хотелось, чтобы этот процесс был простым, и меня никак не покидал вопрос — как быстро проращивать пшеницу. Специальные проращиватели стоят неприлично дорого, поэтому я не переставала думать. Главное что нужно для проростков — это доступ воздуха, но при этом они должны оставаться влажными, и тут меня осенило, то, что мне нужно находится совсем под боком и как я раньше об этом не догадалась.

Итак, я открою вам мой личный секрет, как быстро проращивать пшеницу.

Необходимо использовать для проращивания УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА. Не знаю, может кто-то до меня уже догадался до такого способа, я, по крайней мере, никогда раньше и ни от кого об этом не слышала. Поэтому расскажу об этом подробно, возможно те, у кого есть дома этот замечательный прибор, могут воспользоваться моим способом — как быстро проращивать пшеницу.

1. Как обычно промываем зерна пшеницы, у кого есть свободное время, можно предварительно их перебрать, чтобы убрать не только мусор, но и поврежденные нецелые зерна, поскольку они не дают ростков. Если лишнего времени нет (как у меня), то слегка промываем и заливаем водой, я использую фильтрованную некипяченую воду. На качество воды тоже стоит обращать внимание, поскольку этой водичкой будут питаться зернышки, они будут ее вбирать в себя и набухать. Исходя из этого свойства набухания нужно учитывать то, что их объем увеличится вдвое, а я в дальнейшем использую металлическое ситечко небольшого размера, куда помещается всего пара столовых ложек пшеницы.

2. Заливаем зерна водой так, чтобы они все были покрыты водой. Оставляем их набухать примерно на 12 часов, это время можно менять в соответствии с вашими возможностями, я иногда доставала их и раньше и позже, единственное, что нужно учитывать, что при длительном нахождении в воде, они могут начать портиться, попросту вода начинает тухнуть, поэтому ее нужно менять.

3. После того как ваши будущие проросточки напитались водой, их нужно промыть и поставить проращивать. Открою вам страшный секрет — я их никогда не промываю, если конечна вода не начала тухнуть! Если у вас есть свободная минутка, то будет не плохо если вы их сполоснете чистой водичкой, можно той же самой фильтрованной некипяченой. На этом заканчивается первый этап операции под названием «Как быстро проращивать пшеницу».

4. Ну вот и настал момент «Х». Готовые чистенькие зерна мы кладем на металлическое ситечко и водружаем их на увлажнитель воздуха, предварительно сняв с него крышечку. Затем включаем его, режим подачи пара у меня средний, но можно использовать больший режим, например, если в помещении работает батарея отопления, которая делает наш воздух сухим, а проростки этого очень не любят.

Таким образом у зернышек есть, то что им нужно — доступ воздуха и влага, которая не дает им засохнуть. Еще один фактор, влияющий на скорость проращивания пшеницы — это тепло. Естественно, чем теплее тем лучше. Но не стоит ставить проростки под прямые солнечные лучи, это так же касается и замачивания зерен, они так же не должны находиться под прямыми солнечными лучами.

5. А теперь самое интересное — зерна начинают прорастать. Какой восторг посетил меня, когда я увидела первые проклюнувшиеся зернышки! За ними можно наблюдать, хорошо их перемешивать, чтобы увлажнение шло равномерно. Когда большая часть зерен проросла, их можно доставать. Идеальной для употребления считается длина ростков до 5 мм. На фотографиях в интернете можно часто увидеть очень длинные ростки зерен, я не довожу их до такой степени, поскольку есть информация, что они становятся ядовитыми. А я что-то не хочу рисковать! Проросшие зерна пшеницы у меня выглядят вот так:

6. А теперь их можно кушать. Лучше всего употреблять проростки сразу, хранить их можно в холодильнике, но не очень долго, до 2-х дней, не забывайте о том, что с хранением полезные свойства проростков уменьшаются. Как правило у нас они не залеживаются, мы их съедаем так или добавляем в салаты или другие блюда. Мой ребенок их обожает. Но нужно иметь ввиду, что полезны они тогда, когда хорошо разжёваны во рту, иначе пользы не будет. Поэтому если ваш ребенок принялся за проростки, делайте ему акцент на то, что их нужно тщательно жевать зубками.

Надеюсь, я была полезной вам в вопросе — как быстро проращивать пшеницу. Сейчас я проращиваю не только ее. С наступлением лета, стало намного легче делать проростки, ведь центральное отопление не сушит воздух квартиры, а тепла с улицы предостаточно, поэтому я смогла осуществить традиционный способ проращивания — на блюде, прикрыв тонким слоем марли. Так, замочив зерна на ночь, и выложив их на блюдо с утра, к вечеру уже можно получить партию проростков, единственное условие — периодически увлажнять их, я это делаю с помощью пульверизатора, главное, чтобы они были не сухие.

Возможно у кого-то без труда получается традиционный способ как быстро проращивать пшеницу, но если у вас не получается он по каким-либо причинам также как и у меня, то попробуйте мой способ с помощью увлажнителя воздуха, он будет удобен и нагляден для начинающих. Но, к сожалению, он имеет минусы — это потребление электроэнергии (но если вы пользуетесь увлажнителем постоянно, то не беда!) и небольшой объем проростков, который можно получить, хотя этого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить суточную норму витаминов. Если проращивать и кушать их каждый день, вы внесете неоценимый вклад в собственное здоровье!

Если у вас нет увлажнителя воздуха, то попробуйте очень удобный способ проращивания семян с помощью пластиковых стаканчиков.

Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире?

Сроки хранения семян овощных культур

Какую траву посадить дома для кота. Зачем коты едят траву.

. Употребление травы с улицы может спровоцировать интоксикацию, и в дальнейшем потребуется медикаментозное лечение животного. Поэтому лучшее решение – прорастить траву для кошки самостоятельно. Для домашнего взращивания молодых побегов сочной травы понадобится: Емкость для земли Компост (грунт) Семена травы для кошек Пленка для парника Если есть возможность поместить емкость с травой на балконе, можно смело воспользоваться таким вариантом. Альтернативой может стать и простой подоконник на солнечной стороне квартиры.
. Альтернативой может стать и простой подоконник на солнечной стороне квартиры. Какую траву посадить дома для кота? Лучший вариант для домашнего кота – это злаковые культуры. Просо, пшеница, овес, ячмень – лучший выбор для здорового и сбалансированного питания вашего питомца. Помимо богатого комплекса витаминов группы В, молодые стебли злаковых улучшают состояние шерсти животного: весенняя линька кошки пройдет в более легкой форме. Как посадить траву для кошки Овес, пшеница и ячмень – не требовательные в уходе культуры. Существует несколько вариантов, как вырастить траву для кошек дома. Вариант №1: высажив.

Как прорастить пшеницу . Ростки пшеницы в 2019 году

Как принимать семена льна для похудения. Семена льна.

Как прорастить зеленую гречку быстро и просто.

Я уже рассказывала о том как легко прорастить пшеницу и льняные семена. Сегодня я расскажу вам как прорастить зеленую гречку быстро и просто в домашних условиях, гречка получается без слизи, и ее можно использовать сразу в еду или для приготовления других блюд. Берем необходимое количество зеленой гречки, промываем ее. Как правило, если качество гречки хорошее, то перебирать ее не приходится. Например, как у меня. Я приобрела зеленую гречку фирмы «Житница здоровья», так же для проращивания у.

пшеница для проращивания – у кого?. СП: посиделки

нашла полбу) пшеничку в упор ни у кого не вижу.. пошлите, пжлст!

Низкоуглеводная диета. "Хорошие" и "плохие" крупы – советы.

Последние несколько лет стало модно ограничивать потребление углеводов – так называемая, низкоуглеводная диета. О том, насколько действительно вредны или полезны могут быть крупы, содержащие много углеводов, рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес клубов X-Fit. Крупы Крупы очень важны в составе питания, так как именно они являются основными поставщиками сложных углеводов и как.

Где выращивают озимую пшеницу .

Озимая пшеница относится к числу самых ценных и зерновых культур. Семя пшеницы богато клейковинными белками, из-за этого оно часто используется для пищевых задач, например в кондитерской промышленности, кроме того для изготовления макарон и иных продуктов питания. Ранее озимую пшеницу возделывали лишь на юге России. Сегодня ее высевают очень обширно. Главные посевы озимой пшеницы размещены в регионах с благоприятными условиями зимования. Самые большие территории засеяны озимой пшеницей в.

Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем!.

Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем! Хоть и "старый" Новый Год – все равно добро несет! Мы желаем по старинке плодовитости – скотинке, Теплой будки – собачонку, блюдца молока – котенку, Горсть пшеницы – петушку, девку красную – дружку, Деток малых – папе с мамой, бабушке – внучаток малых! Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем! Открывайте сундучок, доставайте пятачок! :))) В ночь с 13 на 14 января Россияне отмечают Старый Новый Год – праздник, непонятный для многих.

А никто дома не выращивал пшеницу ? :). СП: посиделки

Ребёнок загорелся идеей,колоски конечно не вырастить,но хотя бы проростить,если да,то где семена купить,и как и куда Вы её потом употребляете? Правда очень интерестно-поделитесь опытом. спасибо

отчитываюсь о пророшенной пшенице . Похудение и диеты

Вдруг кому интересно. Пробовала пшеницу не проросшую утром, как резина. Вечером появились ростки 1 мм и оказалось это даже съедобно. По вкусу на кедровые орехи похоже. 2 ст.л пшеницы в принципе заменяют хороший перекус и ощущение сытости надолго.

Весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз. В этом году он празднуется 21 марта. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и полностью рассчитаться с долгами. На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известным праздничным кушаньем является сумаляк — блюдо из.

Семена для будущего урожая: хранение и проращивание .

Семена для рассады и посева на грядки: проверка на всхожесть

Выращиваем томаты на гидропонике: рекомендации по посеву.

Нет, наверное, в мире более известного овоща, чем помидор. Несмотря на то, что наши прадеды считали томат ядовитым, и на протяжении многих веков культивировали его исключительно как экзотическое растение в горшках и в саду, с конца XIX столетия помидор стали употреблять в пищу. Помидор – это многогнездная ягода, плоды ее имеют вес от 50 до 800 г. Оттенок плодов от бледно-розового до ярко-красного и малинового, от белого, светло-зеленого, желтого, до золотисто-желтого. Корневая система.

Хлеб из пшеницы . Блог пользователя lastochkamoja на 7я.ру

Пшеница – класс однолетних растений семейства злаков, одна из важнейших злаковых видов культур. Добываемая из зерна мука отправляется на приготовление вкусного батона а также создание иных пищевых продуктов; отходы мучного изготовления идут на корм животным а также домашней птице, а в наши дни все шире употребляются и как сырье для индустрии. Пшеница – ведущая злаковая культура в разных регионах. Зерно пшеницы – основной сельскохозяйственный элемент международной экономики: практически 60.

Хлеб на закваске. Рецепты хлеба без дрожжей – на закваске

А вы умеете печь настоящий хлеб без дрожжей?
. л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба. Зерновая закваска 1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь — для "чёрного") замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место. 2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, укутать и оставить в тёплом месте до вечера. Вечером зерно перемолоть в блендере или комбайне (аккуратнее, не сожгите мотор!), смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч. л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под крышкой или полотенцем. 3 день: закваску можно разделить (как в предыдущих рецептах), часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать.

Сейчас много появилось всякой. Беременность и роды

Сейчас много появилось всякой разнообразной зелени 0- проростки сои, фасоли, ростки гороха. и т д. И всё чаще встречаешь, как это полезно. Но с чем это едят? Я пару раз поэкспериментировала­. есть можно, но наверное, есть традиционные сочетания? Вы кушаете эту полезность? Как и с чем? :-)))

Почти все о кормлении попугаев . Чем кормить попугая

. Этот малокалорийный продукт богат витаминами и микроэлементами. Летом в качестве зелёных кормов можно использовать одуванчики, салат, мокрицу, листья капусты, цветущие ветви плодовых деревьев и кустарников. Поздней осенью и зимой можно давать ветки с почками тех же плодовых растений, а также иву, липу, рябину, черёмуху. Необходимо периодически проращивать зёрна пшеницы, ячменя, овса, подсолнуха, проса. Пророщенные семена охотно едят многие виды попугаев. Для нормальной жизнедеятельности любого организма необходимы минеральные вещества. Наиболее важными элементами являются кальций, фосфор и натрий. Для того чтобы птицы могли получать минеральные вещества и микроэлементы (марганец, йод, сульфат железа и др.) необходимо в специальную посудину п.

всем приветик!. Похудение и диеты

Приветик! кто меня еще помнит))) я опять начинаю все с нуля)) здоровье подкачало)и поэтому вернулись мои кг, правда не в том виде как было раньше). ща хожу по врачам и вместе с ними буду теперь худеть)) и еще + в среду начинаю плавать( давно уже хотела ) так что принимайте меня опять в ваш строй похудейки )))) и первый вопрос))кто-нибудь злаки ест или пьет? что можно сделать с крупой "овсяная недробленая"?

Срочно нужен совет. Кулинария

Никто случайно не знает как проращивать семена пшеницы допустим? Слышала, что это очень полезно добавлять проросшие семена в салат. В китайской кухне очень много салатов с ростками. Семена уже купила, хочу сделать салат, да и подруга спрашивает, а я без понятия:-(. Хозяюшки, помогите. Спасибо.

Проращивание зерна.. Цветоводство

Не уверена, что я по адресу, но может кто-нибудь подскажет. 🙂 Решила с дочкой рожь прорастить, посадить в землю. Я её в марлю завернула и в блюдце положила, немного смачиваю. Проростки появились, но плесневеет сильно, как не промываю. Подскажите, как проращивать зёрна, чтобы они не плесневели.

Правильно приготовленный зерновой самогон обладает особой мягкостью и характерными хлебными нотками аромата. Именно благодаря вкусовым качествам он сохраняет популярность среди самогонщиков, наравне с простыми и нетрудоемкими рецептами. Ключевым моментом, от которого во многом зависит успешность приготовления, является предварительное проращивание зерна. Поговорим о том, как правильно прорастить пшеницу для самогона, а видео в конце статьи наглядно продемонстрирует технологию процесса.

фото с сайта imagecoollibrarly.com

Что дает проращивание пшеницы для самогона?

Производство любого алкоголя базируется на одном биологическом процессе. Одноклеточные дрожжевые грибы потребляют углеводы, и перерабатывают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ и тепловую энергию. При изготовлении пшеничного самогона, зерна служат источником питания для дрожжей, так как в них содержатся необходимые для роста углеводы.

Сложность состоит в том, что углеводы в пшенице представлены полисахаридом крахмалом, молекулы которого не могут напрямую потребляться дрожжами. Когда в зерне пробуждается росток, внутри него высвобождаются ферменты, которые расщепляют крахмал в простые углеводы – глюкозу и фруктозу. При проращивании важно уловить момент, когда сложный углевод уже превратились в простые, но еще не начал расходоваться на обеспечение энергией ростка. Поэтому все описанные сроки и рекомендации следует тщательно соблюдать.

Пророщенные зерна называются зеленым солодом, и должны быть использованы сразу, так как хранению они не подлежат. Если вы планируете прорастить злаки впрок, то готовый солод необходимо засушить, и тогда он будет называться белым.

Как выбрать зерно для проращивания?

фото с сайта www.look.com.ua

Основным параметром при выборе пшеницы для самогоноварения является ее жизнеспособность, чтобы зерна прорастали дружно и быстро, формируя здоровый росток.

  • Выбирать нужно зерна, предназначенные для посевных работ. Кормовая (фуражная) пшеница после сбора подвергается температурной обработке для обеззараживания и увеличения сроков хранения. В кормовой пшенице росток нежизнеспособен, и прорастить ее не удастся никакими усилиями.
  • Небольшой размер пшеничного зерна говорит о недостаточной степени зрелости, а значит, хорошей всхожести ждать от такой категории не стоит.
  • Лучше не покупать пшеницу с большим количеством примесей, таких как семена сорняков, песок, грязь или дробленые зерна. С большой долей вероятности перед вами фуражный материал.
  • Поверхность зерна должна быть ровной, гладкой, равномерно окрашенной. Морщинистость и пятна на пшенице говорят о низкосортности материала.
  • Качественное зерно на разломе или разрезе имеет плотную однородную структуру. У кормовой категории внутри присутствую воздушные полости, за счет которых такое зерно всплывает при промывке.
  • Сразу после обмолота зерно неспособно к прорастанию, поскольку еще не завершились биохимические процессы созревания. После сбора урожая пшеница должна полежать хотя бы 2 месяца, и только потом может быть использована для самогоноварения. Не стоит также покупать зерно урожая трех-четырехлетней давности, так как всхожесть материала после длительного хранения может огорчить.

фото с сайта www.look.com.ua

Купить качественную пшеницу для проращивания непросто. Если в округе есть магазины, реализующие семена и другую сельскохозяйственную продукцию, стоит поинтересоваться там. На рынках также имеются соответствующие отделы, торговля на которых обычно оживляется ближе к посевным работам.

Не берите сразу всю необходимую партию, так как даже визуально качественное зерно может подвести. Купите минимальное количество на пробу, и попробуйте прорастить пшеницу. Как только показались первые ростки, отправляйтесь на рынок и купите весь необходимый объем из той же партии.

Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона

Задача проращивания состоит в том, чтобы максимально воспроизвести естественные условия, при которых прорастает зерно в земле. К таким условиям относится высокая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей и умеренная температура. Идеально, если температурные показатели не будут превышать +18⁰С. При более низких температурах активность грибковой флоры невысока, и риск порчи материала минимален.

Подготовительные мероприятия

фото с сайта tandem-autotrans.ru

На поверхности посевного материала всегда содержится большое количество бактерий и плесневых грибов, которые нельзя допускать в брагу. Попав в питательную среду эти микроорганизмы будут конкурировать с дрожжевыми грибами за питательные вещества, активно потребляя углеводы, но не давая взамен спирта. Чтобы обезвредить пакостных микробов, перед тем, как прорастить пшеницу для самогона, следует провести подготовительные мероприятия:

  • Засыпьте материал в глубокую емкость и залейте водой комнатной температуры. Имейте в виду, что посуда из нержавейки не подходит для этой цели, так что выбирайте керамику, стекло, металл или пластик.
  • Хорошенько перемешайте зерна, после чего удалите все всплывшие семенные оболочки, нежизнеспособные семена, сорняки и просто пыль и грязь.
  • Слейте воду и повторяйте процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет полностью чистой. Последнюю воду нужно слить.
  • Приготовьте розовый раствор перманганата калия, растворив 2 г в 10 л воды. Залейте промытые зерна марганцовкой, хорошенько перемешайте и оставьте продезинфицироваться в течение 3 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы бактериальная и грибковая флора была ликвидирована.
  • Тщательно промойте материал от марганцовки, несколько раз сменив воду и перемешивая, чтобы удалить дезинфицирующий раствор из глубжележащих слоев.
  • Залейте зерна чистой мягкой водой так, чтобы покрыть пшеницу на 2-3 см. Жесткая вода тормозит пробуждение зерна, и увеличивает риск скисания смеси. Не подойдет и кипяченая вода, так как она полностью лишена растворенного кислорода, необходимого для протекания биохимических процессов. Воду из-под крана обязательно профильтруйте или отстаивайте в течение суток.
  • Оставьте замоченный материал на 6-8 часов в затемненном помещении, с температурой 14-16⁰С. Спустя указанный промежуток времени полностью слейте воду, и оставьте семена дышать на 6-8 часов в хорошо проветриваемом затемненном помещении.
  • Повторите шестичасовые циклы замачивания и просыхания еще дважды. Таким образом зерна достаточно напитаются влагой, но не прокиснут и будут готовы к проращиванию.

фото с сайта matvei-ka.ru

Соблюдать указанную температуру и временные промежутки очень важно, так как зерно не должно отдать углеводы в воду. Если вода стала крахмалистой и густой, значит момент упущен, и часть сахаров потеряна.

Как правильно прорастить пшеницу для самогона

В отличие от других злаков, из которых готовят солод, пшеница растет достаточно медленно. Неспешное протекание процесса дает время для развития посторонних микроорганизмов, поэтому чтобы не испортить сырье, не допускайте превышения влажности или температуры в ходе проращивания.

  • Разложите пшеницу ровным слоем на металлические противни. Оптимальная толщина слоя составляет 3-5 см. Здорово, если есть решетчатые противни, которые не дадут застаиваться жидкости.
  • Укройте противни чистой хлопковой тканью. Этот нехитрый прием одним махом спасет и от пересыхания, и от закисания солода. Ткань будет впитывать в себя избыток влаги, и отдавать его зерну при угрозе пересыхания.
  • Поместите противни с зерном в хорошо проветриваемое прохладное помещение, с температурой в пределах 14-16⁰С. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, оптимальным вариантом будут закрытые плотные шторы.
  • 3-4 раза в день аккуратно перемешивайте семена, стараясь не повредить ростки. Удобно это делать шпателем или кухонной лопаткой, на которую поддевается пласт зерна и целиком переворачивается.
  • Во время перемешивания проверяйте влажность пшеницы, если на ощупь она становится сухой, слегка опрыскайте ее из пульверизатора.
  • При успешном протекании процесса, на 2-3 день вы увидите небольшие белые росточки, которым в естественных условиях предстояло бы стать корневой системой и надземной частью растения.

фото с сайта alkorules.ru

В промышленных условиях перемешивание производится по определенному алгоритму. Специальное приспособление горизонтально разделяет пласт зерна на 2 половины. Верхний пласт снимается и кладется рядом без переворачивания, а на него сверху переворачивается нижний пласт солода. Такой алгоритм обеспечивает равномерное распределение тепла и влажности по всей толщине зерна и удаление углекислого газа.

Очень принципиальным моментом является определение готовности солода. Прекратив проращивание раньше, вы рискуете тем, что ферментация крахмала не завершена и сбраживание затянется. Слишком позднее начало чревато тем, что развивающееся растение израсходует запасенные в зерне углеводы, и выход самогона будет низким. Критериями, на которые следует ориентироваться для прекращения проращивания, можно назвать следующие признаки:

  1. Длина ростков достигла 1,5 см. При измерении на глаз росток должен быть чуть больше самого зерна.
  2. Наклонившись к противням с пшеницей можно почувствовать явный запах свежих огурцов.
  3. Ростки и корешки соседних семян переплетаются между собой.

Собственно, на этом приготовление зеленого солода можно считать завершенным. Пшеница годна для добавления в сусло на протяжении ближайших 3-4 дней. Более длительное хранение недопустимо, так как высокая влажность семян служит благоприятным фоном для развития плесневых грибов и молочнокислых бактерий.

Приготовление белого солода

фото с сайта forum.homedistiller.ru

Если вы не успели использовать зеленый солод в установленный срок, это не значит, что его непременно придется выбросить. Сушка пророщенных зерен позволяет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения вплоть до нескольких лет. Кроме того, после сушки активность амилолитических ферментов даже возрастает, а значит в будущем при приготовлении браги солод можно использовать для процедуры осахаривания зерна. Сушить солод следует таким образом:

  • Расстелите его тонким слоем на солнышке или в помещении с хорошей вентиляцией. Отличный результат дает сушка солода на полу с подогревом, так что, если есть такая возможность, воспользуйтесь ею.
  • Периодически перемешивайте зерна, проверяя степень их дегидратации.
  • Когда корневая часть высохнет, и станет легко отделятся от зерна, сушку можно ускорить.
  • Отправьте солод в электросушилку или духовку, при температуре 50⁰. Если в вашей духовке есть режим конвекции – обязательно используйте его.
  • Процедура сушки займет от 12 до 24 часов, в зависимости от возможностей духовки.

Имейте в виду, что при сушке зерна хорошо впитывают запах, что широко используется во время изготовления солода для виски в Шотландии. Там сохнущие зерна окуриваются торфяным дымом, придавая виски копченый аромат. Не допускайте интенсивных запахов в помещениях, где сохнет пшеница, чтобы не ощутить их после в дистилляте.

фото с сайта bigpicture.ru

Даже полностью высушенные ростки легко напитываются влагой, так что в таком виде хранить солод нельзя. Ростки потянут влагу из воздуха, и вся порция солода заплесневеет. Сразу после высушивания в духовке тщательно отделите все ростки от зерна, иначе они размокнут и удалить их будет значительно сложнее.

Хранить белый солод можно в виде цельных зерен, или перемолов их в муку. Зерна хорошо хранятся в полотняном мешке, а солодовая мука в стеклянных или керамических емкостях с притертой крышкой.

Если вы относитесь к той категории людей, которым лучше один раз увидеть, чем читать всю статью, то опытный самогонщик готов поделиться своими секретами. Он пошагово продемонстрирует проращивание пшеницы для самогона на видео, и подробно расскажет все ключевые моменты.

Умение прорастить пшеницу для самогона обязательный компонент самогоноварения, но без правильной рецептуры, соблюдения технологии сбраживания и дистилляции, получить качественный напиток не выйдет. Ищите секреты приготовления пшеничного самогона в других материалах журнала Nalivay-ka, и пусть ваш опыт будет удачным!

ВКонтакте:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий