Рецепт самогона на мяте с лимоном

Самогон с мятой

Мята — растение очень популярное. Ее добавляют в обычные и лечебные чаи, часто используют в лекарственных препаратах, в кулинарии. Она имеет неповторимый холодноватый аромат и чрезвычайно приятный вкус. Мятный самогон — напиток очень бодрящий и к тому же целебный. Если вам нравится коктейль «Мохито» и вы предпочитаете гомеопатические средства для профилактики и лечения болезней, вам обязательно нужно попробовать один из этих рецептов.

Полезные свойства настоя

Отвары и настои на мяте имеют не только восхитительный вкус, но позволяют укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Эта травка полезна для:

  • нормализации давления, улучшения работы сердечнососудистой системы;
  • повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
  • лечения простуд;
  • улучшения желчной секреции;
  • правильной работы мочеполовой системы (является мягким мочегонным);
  • повышения аппетита;
  • нормализации работы нервной системы (может и возбуждать, и успокаивать).

Чай или настойка самогона, спирта с этим растением будет в полной мере обладать этими полезными качествами. Кроме того, мятой можно перебить неприятный запах, от которого не всегда удается избавиться при перегонке.

Рецептуры

Существует множество интересных вариантов приготовления самогона на мятном листе. Некоторые из них можно назвать скорее кулинарными и довольно простыми. Другие состоят из множества ингредиентов и являются лечебными.

Простой рецепт домашней «Мохитовки».

Напиток будет иметь радующий глаз желтовато-зеленоватый оттенок, восхитительный кисловато-сладкий вкус и божественный бодрящий аромат. Потребуется:

  • крепкий самогон двойной перегонки (40°–45°);
  • лаймы — 4 шт.;
  • мята свежая или сушеная — 15 листиков;
  • сахар или фруктоза — 60 гр. (можно больше по вкусу).

С лаймов нужно снять цедру и измельчить на мелкой терке. Мяту (свежую) перетереть в ступке с сахаром и засыпать все это в алкоголь. Можно добавить сок 1 лайма, чтобы дополнительно подкислить напиток. Хорошенько все встряхнуть несколько раз, после чего отправить настаиваться на 3 дня. После этого мяту желательно отцедить, дать самогону постоять еще дней 5. Можно фильтровать «Мохитовку» и употреблять с большим удовольствием и для пользы здоровья.

Совет: в мятный самогон можно сыпать и свежие, и сухие листочки, стебли. Желательно ее заготавливать, пока не появились почки цветков, — растение будет ароматнее. Сушат мяту в темноте.

Это старинный рецепт настойки самогона на перечной мяте.

Чарку этого напитка очень здорово и полезно принять с мороза. Понадобится:

  • чистый самогон крепостью 40° — 1 литр;
  • свежие мятные листья — 100 гр.;
  • семена укропа — 40 гр.;
  • ягоды можжевельника сушеные — 10–15 гр.;
  • немого молотой корицы;
  • сахар по вкусу.

Все травы и специи нужно настаивать на алкоголе минимум 2 недели, сахар лучше добавить после фильтрации в виде сиропа. Эту вкусную пряную настойку обязательно оценят ваши друзья и родственники, ведь она действительно очень целебная и бодрящая.

Лечебный настой самогона на целом букете трав.

Будет крайне полезен для профилактики простудных заболеваний. Потребуется:

  • крепкий алкоголь (50°–60°) минимум двойной перегонки — 1 литр;
  • мята сушеная — 10 гр.;
  • калган — 10 гр.;
  • шалфей — 10 гр.;
  • сушеный молотый имбирь — 5 гр.;
  • анис — небольшая щепотка;
  • сахар — по желанию.

Все травы засыпаются в алкоголь и настаиваются минимум 3 недели. После этого можно либо развести самогон водой и перегнать, либо просто отцедить травы и употреблять так, разбавив до нужной крепости. Вкус у напитка очень оригинальный, приятный, с анисовыми и мятными нотками.

Рекомендация: если вы хотите получить яркий насыщенный цвет самогона на травах, добавляйте свежую мяту. Если в наличии только сушеная, настойка будет желтоватой. Можно ее подкрасить свежим смородиновым листом.

Это рецептура очень вкусного и невероятно полезного самогонного настоя с мятой и медом.

Нам потребуется:

  • крепкий самогон (40°–45°) — 5 литров;
  • мята — 300 гр.;
  • мед (можно засахарившийся) — 0,5 кг;
  • соль — 20 граммов.
Читать также  Курио маунт эверест уход

Все ингредиенты этого напитка нужно смешать и оставить настаиваться в темном месте 3–4 дня. После чего развести до крепости 20° и перегнать. Немного листочков оставить для последующего подкрашивания алкоголя.

Совет: если хотите, чтобы самогон на мятном листе долгое время сохранял свой зеленый цвет, держите его в темном месте, чтобы не разрушался хлорофилл.

Свежий вкус здоровья

У мятного самогона практически нет противопоказаний, разве что, если добавить в настой слишком много мяты. В этом случае его нужно с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудка. В остальном же он исключительно полезен для здоровья, пьется очень легко и имеет прекрасный бодрящий аромат.

Многие любят натуральный, домашний алкоголь не только за его «спиртовые» качества, но и за полезные. Целебные свойства алкогольные напитки перенимают у ингредиентов, из которых они изготовлены. Мята — один из тех продуктов, который придаст не только приятный вкус алкоголю, но и массу дополнительных, положительных свойств.

Польза и вкус напитков с мятой

Для самогоноварения мята — настоящая находка. Это растение неприхотливо, встречается в любом месте, где есть земля и какой-то полив. Имеет ярко выраженный запах. Из нее можно гнать самогон, делать коктейли, наливки, настойки, бальзамы. Она сочетается со многими травами, цветами, ягодами, фруктами. Придает напитку неповторимый ментоловый вкус, освежает его. Растение имеет яркий вкус, запах, поэтому оно весьма востребовано в кулинарии. За целый ряд полезных свойств эту траву постоянно используют в медицине, в народных рецептах. Листья можно применять в свежем, в сушеном виде, легко хранить, собирать.

Существует более 25 видов этого растения. Но наиболее распространены и вполне доступны для сбора три вида:

  • Душистая мята.
  • Перечная мята.
  • Полевая мята.

Чтобы сделать самогон на мяте или настойку, подойдут как свежие, так и сушеные листья травы. Важно использовать именно листки, потому что стебли и корни будут придавать горечь напитку. Собрать заготовку лучше до цветения, чтоб сохранить максимальный вкус, качество. Свежие, недавно сорванные листья, очень сочны, поэтому их добавление в алкоголь сделает его вкус душистым. Недавно сорванное растение сохранит больше своих первоначальных качеств, за которые так ценится мята. Среди полезных эффектов, оказываемых растением на человека:

  1. Успокаивает нервную систему.
  2. Помогает расслабиться.
  3. Улучшает работу мочевой системы.
  4. Выводит токсины.
  5. Имеет желчегонный эффект.
  6. Понижает давление.
  7. Устраняет головную боль.
  8. Улучшает отхаркивание при кашле.

Если собирать растение впрок, нужно сушить его в темном месте. Такой травы для создания уникального алкоголя нужно в разы меньше, чем свежей.

Настойка на мяте получается довольно крепкой, 45–50°. Здесь листья комбинируются с другими травами и растениями для придания большего количества целебных свойств. Отлично подходят барбарис, тмин, смеси перцев, анис и другие. Такой напиток применяется для профилактики, буквально пара ложек. Да и потреблять большие количества настойки не слишком приятно из-за резкого, травяного вкуса. Для распития лучше сделать 25-градусную наливку. Такой напиток отлично освежит, раззадорит аппетит, поможет расслабиться после трудного дня.

Классическая мятная настойка

Самый простой способ отведать мятную настойку — это воспользоваться обычным рецептом. Тут не придется добавлять ничего лишнего, вкус будет натуральный, мягкий.

  • Водка или самогон — 0,5 литра.
  • Сахар — 100–150 граммов.
  • Мята — 50–60 граммов.

Стоит сразу отметить, что лучше подойдет свежесрезанная мята. Стебли и корешки нужно удалить. Настаивается продукт около 50 дней и дальше хранится до одного года в темном, прохладно месте.

  1. Зеленые листья сложить в тару с антипригарной поверхностью. Растолочь, перетереть.
  2. Добавить в кашицу водку. Перемешать состав, закрыть его и оставить на 40–45 дней. Лучше выбрать уютную комнатную температуру и снизить уровень освещения.
  3. Пока настаивается, встряхивать. Продолжать шесть-семь дней.
  4. Процедить состав через марлю.
  5. Если напиток недостаточно сладкий, добавьте сахар.
  6. Разместите в темном месте еще на пять–семь дней.

Может остаться осадок. Его легко убрать с помощью фильтра или марли. Крепость такой настойки на мяте 30–36 градусов.

Когда свежей мяте не сезон, но сделать настойку хочется, можно доставать сушеные запасы.

  • Самогон — 1 литр.
  • Сухая мята — 15 грамм.
  1. «Оживить» мяту, размочив ее в кипятке или на водяной бане.
  2. Когда жидкость постоит 15–20 минут, ее смешивают с самогоном.
  3. Закрыть крышку и пусть настаивается.
  4. Перед употреблением фильтровать несколькими слоями марли.
Читать также  Шампиньоны почернели можно ли их готовить

Крепость алкогольного напитка — около 50°. Листья мяты необязательно выкидывать. Их можно достать, просушить, снова поместить на хранение.

Быстрая настойка

Процесс приготовления напитков с мятой можно ускорить до трех–пяти дней. К сожалению, это отразится на вкусе, крепости и аромате.

  • Водка — 0,5 литра.
  • Вода — 150 мл.
  • Сахар — две-три столовые ложки.
  • Свежая мята — 60 грамм.
  1. Перетереть мяту в кашицу, добавить сахар, дать пустить сок.
  2. Залить смесь кипятком и пусть постоит 30 минут.
  3. По истечении времени отфильтровать марлей.
  4. В сосуде для хранения смешать алкогольную и мятную часть.
  5. Настаивать три дня в темноте.
  6. Отделить от осадка, если напиток не сладкий, подмешать сахар.

Наливочка будет 30–35°.

Настойка на лимонах и мяте

Отлично сочетается мята с лимоном. Такая настойка на душистой траве готовится от 10 до 15 дней, что сравнительно быстро. Обладает полезными свойствами, улучшать аппетит.

  • Водка — один литр.
  • Мята свежая — 150 грамм.
  • Лимон — три штуки.
  • Сахар — 300–400 грамм.
  1. Хорошо промыть лимоны. Снять с них цедру без белого слоя.
  2. Перетереть мяту.
  3. В таре смешать цедру и мяту.
  4. Влить алкоголь.
  5. Залить выдавленный лимонный сок, все смешать.
  6. Такую смесь спрятать на 10 дней в теплое место, под герметичным затвором.
  7. После процедить жидкость от осадка, подсластить сахаром.
  8. Вернуть в темное место еще на шесть дней.

Напиток будет освежать, приятно горчить, тонизировать. Это легкий алкоголь до 25°.

Мятная настойка с медом

Этот напиток оценят те, кто пьет более слабые алкогольные лакомства. Крепость такой настойки доходит до 20°. Готовить ее легко и быстро.

  • Самогон — 5 литров.
  • Соль — 20 грамм.
  • Мед — 500 грамм.
  • Мята — 250 грамм.
  1. Отделить листья мяты, вымыть их, дать просохнуть.
  2. Добавить в мяту соль, смешать, но не перетирать.
  3. Добавить мед.
  4. Залить смесь самогоном.
  5. Дать основе настояться два часа.
  6. Перегнать, разлить по бутылкам.

Хранить получившуюся настойку в месте без яркого освещения. Мед для рецепта подойдет даже постоявший, успевший засахариться. Самогон лучше брать крепостью от 40 до 45 градусов.

Вот, оказывается, мята хороша для приготовления самогона как сама по себе, так и с другими добавками. Но ее прохладное своеобразие будет чувствоваться всегда.

Многие любители домашнего самогона ценят его не только за «одурманивающие», но и за полезные качества. Свои лечебные свойства самогон (и другие домашние алкогольные изделия) берут из ингредиентов, используемых при изготовлении. Один из них – мята – придаёт напитку не только приятный вкус, но и насыщает его множество положительных свойств.

Чем полезны напитки с мятой

При самогоноварении мята выступает одним из самых популярных продуктов. Растение это неприхотливо к условиям и встречается везде, где есть земля и полив. Кроме самогона, из неё можно делать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется более 25 видов мяты, но чаще всего встречается душистая, перечная и полевая.

Для изготовления настойки на мяте на самогоне можно использовать сушёные или свежие листья. Не стоит использовать стебли или корни – из-за них у напитка будет горьковатый привкус.

Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтобы не потерять во вкусе и качестве.

К полезным эффектам мяты, оказываемым на человеческий организм, можно отнести:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • снижение давления;
  • улучшение работы мочевой системы;
  • желчегонный эффект;
  • детоксикация;
  • улучшение отхаркивания мокроты;
  • помощь при головной боли.

Хранить растение нужно вдали от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их нужно гораздо меньше, чем свежих.

Мятная настойка классическая

Самый простой проверенный временем рецепт. Никакие лишние ингредиенты не понадобится, а в результате вкус напитка будет мягким.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 50-60 граммов мяты;
  • 100-150 граммов сахара;
  • пол-литра самогона или водки.

Для этого рецепта лучше использовать свежие листья. Настаивание продукта длится около 50 дней, а затем хранится до года в тёмном прохладном месте.

Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно:

  1. Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
  2. Добавить в получившуюся кашу самогон (или водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
  3. Периодически встряхивать на протяжении недели.
  4. Процедить полученный состав.
  5. Добавить сахар по вкусу.
  6. Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.
Читать также  Регулировка карбюратора бензопилы эфко

Если останется осадок, его следует убрать фильтром или марлей. В среднем, крепость такого напитка будет составлять 30-36 градусов.

Из сушёных листьев

Если свежей мяты нет, а насладиться напитком очень хочется, можно использовать запасы. Для приготовления по этому рецепту потребуется литр самогона и 15 грамм листьев.

Приготовление:

Размочить мятные листья в кипятке. Для этой цели также можно использовать водяную баню.

  • Подождать 20 минут и смешать полученную массу с самогоном.
  • Закрыть крышкой и дать настояться.
  • Отфильтровать через несколько марлевых слоёв. Можно употреблять.
  • Напиток будет крепче своего свежего «коллеги» – около 50 градусов.

    Переработанные листья можно не выкидывать – достаточно их просушить и вновь разместить на хранение, чтобы затем использовать как «вторяк».

    Быстрая настойка

    Приготовление настойки на мяте на самогоне может быть ускорено до 5 дней. Ради такой скорости изготовления придётся пожертвовать вкусом, ароматом и крепостью напитка.

    Ингредиенты:

    • пол-литра самогона;
    • 150 мл воды;
    • 2-3 столовые ложки сахара;
    • 60 граммов свежей мяты.

    Приготовление:

    1. Перетереть мяту, добавить в неё сахар и дать выступить соку.
    2. Залить кипящей водой и дать настояться в течение получаса.
    3. Отфильтровать марлей.
    4. Перемешать получившуюся жидкость с алкоголем.
    5. Настаивать в тёмном месте в течение 3 суток.
    6. Избавиться от осадка, при необходимости добавить сахар.

    Получившийся напиток будет иметь крепость 30-35 градусов.

    Настойка на мяте с мёдом

    Такой рецепт придётся по вкусу любителям слабоалкогольных лакомств. Обычно крепость настойки с мёдом не превышает 20 градусов. Приготовить такой напиток можно быстро и легко.

    Ингредиенты:

    5 литров самогона;

  • 20 граммов соли;
  • 500 граммов мёда;
  • 250 граммов мяты.
  • Как готовить:

    1. Отделить от стеблей листья мяты, промыть и высушить.
    2. Смешать с солью (не перетирать!)
    3. Добавить мёд.
    4. Добавить самогон.
    5. Настаивать в течение 2 часов.
    6. Перегнать, разлить по тарам.

    Хранить настойку нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Мёд можно использовать любой: свежий и уже успевший кристаллизироваться. Рекомендуется брать самогон крепостью до 45 градусов.

    Настойка на мяте с добавлением лимона

    Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.

    Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:

    • литр самогона;
    • 150 граммов свежей мяты;
    • 3 лимона;
    • 300-400 граммов сахара.

    Процесс готовки:

    1. Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
    2. Перетереть листья.
    3. Смешать мяту и кожуру лимона.
    4. Добавить самогон.
    5. Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
    6. Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
    7. Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
    8. Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.

    В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.

    Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном

    Мятная настойка с барбарисом

    Этот продукт пользуется особой популярностью у любителей вкусного алкоголя.

    Настойка с барбарисом может храниться в холодильнике год, не теряя полезных качеств.

    Для приготовления требуется:

    литр самогона;

  • 30 граммов свежей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.
  • Способ приготовления:

    1. Промыть листья, высушить на полотенце, порезать на мелкие кусочки и положить в глубокую ёмкость. Желательно, из стекла.
    2. Размять скалкой барбарис и добавить к мяте. Можно использовать и свежие и сухие плоды.
    3. Влить самогон. Важно использовать очищенную жидкость.
    4. Накрыть крышкой и поставить в холодное тёмное место на 1 месяц.
    5. Профильтровать полученный состав. Если нужен более мягкий вкус, можно добавить 1 столовую ложку сахара или мёда, предварительно сделав из них сироп.
    6. Разлить по тарам и дать настояться ещё 2 суток.

    Из-за длительного настаивания напиток получится крепким, однако смягчить вкус позволят ягоды барбариса.

    Настойка со смородиновыми листьями

    Потребуется:

    • 3 литра самогона;
    • 1 кг сахара;
    • пол-литра воды;
    • 4 горсти листьев мяты;
    • столько же листьев чёрной смородины.

    Готовится следующим образом:

    1. В ёмкость положить мяту, залить алкоголем.
    2. Дать настояться 3 суток в тёмном тёплом месте.
    3. Добавить листья смородины, сахар при необходимости.
    4. Профильтровать жидкость.
    5. Разлить по бутылкам, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

    Кроме вкусовых ощущений, листья смородины придадут напитку характерный зеленоватый оттенок.

    Итак, мята – настоящая находка для самогоноварения. Она может выступать как самостоятельным ингредиентом, так и в совокупности с другими добавками. Листья этой травы добавят во вкус самогона освежающее своеобразие.

    Видео-рецепт травяной настойки из чабреца и мяты

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector