- Фотогалерея: «Креманки для салатов»
- Салат «Сердце»: с помидорами и кукурузой
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат-коктейль с сыром и ветчиной
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат-коктейль с огурцом и курицей
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат-коктейль с креветками
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат «Романтика»
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат-коктейль «Каприз»
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Видео «Салат-коктейль из креветок от Ильи Лазерсона»
- Как приготовить салаты в креманках – 15 разновидностей
- Салат-коктейль «Нежность»
- Азы искусства кейтеринга
- Порционные салаты в креманках: рецепт с фото. Коктейль
- С сыром и ветчиной
- Коктейль-салат из курицы
- Авокадо с креветками
- «Венеция»
- «Мужской каприз»
- "Тенерифе" в стиле фьюжн
- Закуска с креветками. Рецепт вкусного порционного салата
- С грейпфрутом
- Салат «На траве дрова»
- Салат с тунцом в сырных корзинках
- Подача в тарталетках из песочного теста
Салаты в порционных чашах, креманках или бокалах – идея не новая. Традиционно так подают блюда в ресторанах или на торжественных фуршетах. Главная их особенность: все ингредиенты измельчаются одинаковыми по размеру кусочками и в одном стиле (соломка, кубики, кружочки). Аккуратно нарезанные продукты слоями или вперемешку укладываются в стеклянные фужеры, поэтому блюдо получило красивое название «коктейль». Порционные салаты в креманках, рецепты которых представлены в обзоре, украсят любой праздник и разнообразят домашний стол.
Фотогалерея: «Креманки для салатов»
Салат «Сердце»: с помидорами и кукурузой
Салат-коктейль с сыром и ветчиной
Салат-коктейль с огурцом и курицей
Салат-коктейль с креветками
Видео «Салат-коктейль из креветок от Ильи Лазерсона»
Фотогалерея: «Креманки для салатов»
Салат «Сердце»: с помидорами и кукурузой
Легкий и вкусный салатик «Сердце» подойдет в качестве закуски к основным блюдам, а также может подаваться на фуршетах. Удачное сочетание овощей и вареных желтков создает нежный вкус. Как и многие салаты-коктейли, «Сердце» подается в порционных прозрачных креманках и укладывается слоями. Процесс приготовления пошагово смотрите в инструкции с фото.
Ингредиенты
- свежие помидоры – 2 штуки;
- две-три столовые ложки майонеза;
- консервированная кукуруза — 3 ст л;
- маслины без косточек;
- свежий огурец;
- куриные яйца – 2 штуки;
- зеленый лук – 2 пера.
Сколько калорий?
Калорийность: | 96,6 ккал | |
Белки: | 2,31 г | |
Жиры: | 7,18 г | |
Углеводы: | 5,56 г | |
Время приготовления: | 20 мин | |
Порции: | 2 шт |
Пошаговая инструкция
- Отварите яйца «вкрутую», разделите желтки и белки. Для салата мы будем использовать только желтки.
- Главный ингредиент этого блюда – помидоры. Их нужно помыть, разрезать на две половинки, одну из которых оставляем для украшения. Вторую режем небольшими кубиками, убрав сердцевину, чтобы салат не был слишком водянистым.
- Кусочки томатов распределите на дно креманок или бокалов, сверху смажьте тонким слоем майонеза.
- Следующий этап – консервированная кукуруза.
- Достаньте из банки маслины, порежьте колечками и выложите по краям креманки.
- Огурец помойте, удалите середину и измельчите кубиками. Добавьте его в центр салата. Сверху немного смажьте майонезом. Это придаст вкус и необходимую соль блюду. Дополнительно подсаливать овощи не рекомендуется, иначе они быстро дадут сок и салат потеряет привлекательность.
- Вареные желтки натрите на терке или разомните вилкой. Распределите слоем сверху огурцов.
- Измельчите зеленый лук, посыпьте желтки.
- Приступаем к украшению: из оставшейся половинки помидора вырезаем сердце и кладем фигурку сверху на блюдо, как на фото. Вуаля: красивый салат готов!
Фотогалерея
Салат-коктейль с сыром и ветчиной
Продукты для этого блюда обычно есть в холодильнике многих хозяек. Если необходимо приготовить быструю закуску или салат для ужина, этот рецепт с ветчиной и сыром выручает. Простые, на первый взгляд, ингредиенты создают удачное сочетание вкуса.
Ингредиенты
- 100 грамм ветчины;
- 100 грамм твердого сыра (любой сорт);
- свежий огурец;
- два куриных яйца;
- сладкий перец;
- укроп – для украшения;
- майонез для заправки — по вкусу.
Сколько калорий?
Калорийность: | 214 ккал | |
Белки: | 11,2 г | |
Жиры: | 17,8 г | |
Углеводы: | 1,94 г | |
Время приготовления: | 20 мин | |
Порции: | 4 шт |
Пошаговая инструкция
В этом салате все ингредиенты нарезаются тонкой полоской.
- Заранее отварите и остудите куриные яйца. Разрежьте их на две половинки, затем вдоль и порубите соломкой.
- Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, измельчите.
- Огурец разделите на две части, удалите сердцевину и порубите.
- Ветчину порежьте тонкой соломкой.
- Твердый сыр натрите на крупной терке, чтобы получилась стружка.
- Уложите салат слоями в тарелки или пиалы на одну порцию: ветчина, огурец, перец, сыр. Каждый ингредиент слегка промажьте майонезом для вкуса, можно немного посолить сверху огурцы.
- Укроп измельчите и украсьте салатницы зеленью. Также в качестве декора подойдут кружочки огурца.
Фотогалерея
Видео-версию этого рецепта подготовил канал Калнина Наталья.
Салат-коктейль с огурцом и курицей
Салат с курицей многим покажется «неинтересным»: банальное и обыденное сочетание. Но этот коктейль в креманках только на первый взгляд кажется простым, он порадует даже избалованных гурманов. Пикантный аромат и особенный вкус блюду подарят чернослив и орехи. Такой салат точно станет любимым на праздничном столе.
Ингредиенты
- отварная куриная грудка;
- три свежих огурца;
- три куриных яйца;
- 100 грамм чернослива;
- орехи – грецкие или другие (фундук, кешью, арахис);
- 200 мл салатного майонеза.
Сколько калорий?
Калорийность: | 159,56 ккал | |
Белки: | 10,37 г | |
Жиры: | 9,7 г | |
Углеводы: | 7,82 г | |
Время приготовления: | 20 мин (без учета времени готовки куриного филе) | |
Порции: | 4 шт |
Пошаговая инструкция
- Отвариваем грудку: в кипящий подсоленный бульон опускаем куриное филе, добавляем черный перец горошком и лавровый лист, варим до готовности.
- Пока курица готовится, в отдельной кастрюльке варим яйца «вкрутую».
- Затем продукты остужаем, грудку нарезаем полосками.
- Отделяем желтки от белков. Белки режем соломкой, желтки разминаем вилкой.
- Чернослив заливаем кипятком и даем постоять 7-10 минут.
- Измельчаем соломкой огурец и чернослив.
- Салат складываем в порционные чаши или пиалы, промазывая каждый слой майонезом: на дно грудка, сверху огурцы, яйца и завершаем черносливом.
- Сверху посыпаем тертыми желтками, зеленью и орехами.
Фотогалерея
Салат-коктейль с креветками
Салаты-коктейли с морепродуктами пользуются неизменным успехом. К тому же такие блюда не только очень вкусные, но и полезные.
В этом рецепте вместо классического майонеза для заправки используется натуральный йогурт. Изысканность салату придает маслянистый авокадо в сочетании с креветками.
Ингредиенты
- 200 грамм креветок;
- один спелый авокадо;
- пять штук помидорок-черри;
- натуральный йогурт – половина стакана;
- орешки кедровые или кешью для украшения.
Сколько калорий?
Калорийность: | 97,9 ккал | |
Белки: | 10,3 г | |
Жиры: | 5,07 г | |
Углеводы: | 2,36 г | |
Время приготовления: | 15-20 мин | |
Порции: | 4 шт |
Пошаговая инструкция
- Этот салат делается очень быстро, особенно если приобрести готовые креветки. В таком случае их необходимо бросить в кипящий бульон и подержать на огне около двух минут. О том, как варить сырые креветки, смотрите на видео.
- Спелый авокадо разрежьте на две половинки, аккуратно достаньте косточку и порежьте кубиками.
- Очистите креветки от панциря и головы, крупные особи поделите пополам.
- Помидоры-черри помойте, обсушите на полотенце и разрежьте на четыре части.
- В порционные салатницы или бокалы на дно выложите авокадо, томаты и креветки. Полейте сверху салат йогуртом и посыпьте орешками. Перед подачей желательно убрать в прохладное место.
Фотогалерея
Забыли, как правильно варить креветки? Канал Yakex — простые рецепты подготовил инструкцию.
Салат «Романтика»
Этот рецепт по вкусу напоминает традиционный салат «Венеция». Особенность этих салатов-коктейлей в том, что в них используются самые простые ингредиенты, но получаются они сытными и вкусными. При оригинальной подаче в креманках такое блюдо будет дополнением любого торжества.
Ингредиенты
- 150 грамм ветчины;
- 70 грамм твердого сыра («Российский»);
- свежий огурец;
- вареные куриные яйца – 2 штуки;
- 150 грамм сладкой кукурузы;
- репчатый лук;
- майонез салатный.
Сколько калорий?
Калорийность: | 162 ккал | |
Белки: | 9,89 г | |
Жиры: | 10,9 г | |
Углеводы: | 6,27 г | |
Время приготовления: | 20 мин | |
Порции: | 3 шт |
Пошаговая инструкция
- Подготавливаем ингредиенты: отвариваем «вкрутую» яйца и измельчаем кубиками. Такими же по размеру кусочками режем ветчину и огурец.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Лук мелко измельчаем, обдаем кипятком или немного пассируем на сковороде, чтобы убрать сильный запах и горечь.
- Выкладываем в креманки или порционные пиалы измельченную ветчину, огурец, лук, сыр. Можно это сделать слоями или перемешать с майонезом. Сверху посыпаем салат рубленными вареными яйцами и кукурузой. Подавать слегка охлажденным.
Фотогалерея
Салат-коктейль «Каприз»
С алат «Каприз» прекрасно подойдет на день рождения или Новый год. Он очень сытный, с богатым насыщенным вкусом. Подается как отдельное блюдо или в качестве закуски. Для остроты в майонез можно добавить чеснок.
Ингредиенты
- 100 грамм отварной говядины;
- 100 грамм отварной курицы;
- 100 грамм ветчины;
- 50 грамм твердого сыра;
- одно куриное яйцо;
- соленый огурец;
- зубчик чеснока;
- майонез – 3 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
Сколько калорий?
Калорийность: | 297 ккал | |
Белки: | 13,1 г | |
Жиры: | 26,7 г | |
Углеводы: | 0,75 г | |
Время приготовления: | 40 мин | |
Порции: | 4 шт |
Пошаговая инструкция
- Отварите в подсоленном бульоне кусочек говядины и курицы. Обязательно нужно добавить черный перец для усиления вкуса.
- Приготовьте «вкрутую» яйцо.
- Мясо разберите на волокна и порежьте небольшими кусочками.
- Яйцо и сыр натрите на крупной терке.
- Соломкой измельчите соленый огурец.
- Раздавите чеснок и смешайте с майонезом.
- В порционные пиалы выкладывайте поэтапно салат: мясо говядины, курица, ветчина, соленый огурец, яйца, сыр. Каждый ингредиент смазывайте майонезом, как показано на фото.
- Необычным дополнением для этого блюда станут маринованные фрукты. Если вы еще не пробовали разнообразить привычный салат таким образом, самое время экспериментировать. Как говорят хозяйки, результат стоит того, чтобы попробовать. Ломтики абрикоса, груши или яблока выкладываются сверху в качестве украшения.
Фотогалерея
Видео «Салат-коктейль из креветок от Ильи Лазерсона»
Известные шеф-повара любят готовить салаты-коктейли — это всегда вкусно и необычно. Но у Ильи Лазерсона, как всегда, есть свои принципы и секреты. Узнаете их на видео от канала EdaHDTelevision.
Салаты в креманках прекрасно разнообразят праздничную атмосферу в вашем доме. Такие салаты подаются порционно, в индивидуальных пиалах либо же высоких фужерах. В кулинарии используют и другое название, салат-коктейль. Наполнение может состоять из различных ингредиентов и быть как соленым блюдом, так и сладким десертом.
Подаваемые порционно салаты складывают из мяса, рыбы, морепродуктов, разбавляют фруктами или овощами. Тем самым, изменяя состав, блюдо не надоедает, а, экспериментируя с новыми добавками, можно изменять вкус привычной еды.
Особый вид подачи создаст из повседневной пищи праздник. Блюда в фужерах станут удивлением и загадкой для многих гостей и станут изюминкой романтического вечера.
Как приготовить салаты в креманках – 15 разновидностей
Салат-коктейль «Нежность»
Использование в салате чернослива добавляет блюду некую пряность, а яичные блинчики придадут неповторимость и особый вкус.
Ингредиенты:
- Сырые яйца – 2
- Свежий огурец – 2
- Сыр – 150 гр.
- Чеснок – 1зуб.
- Чернослив – 100 гр.
- Грудка курицы
- Грецкий орех
Приготовление:
Отварную курицу порезать соломкой. Также соломкой нарезаем огурец и чернослив. Грецкий орех измельчить. Тертый сыр смешать с измельченным чесноком.
Из яиц следует выпечь блинчики, для этого яйца немного присолить и взболтать, после чего добавить 1 ст.л. молока и 1 ч.л. муки и аккуратно перемешать. Из полученного теста на сковороде испечь несколько блинчиков, которые потом следует нарезать соломкой.
Если чернослив суховат, рекомендуется замочить в кипятке на несколько минут
Первым слоем на дно креманки выкладываем курицу, сверху кладем чернослив и огурец, выкладываем натертый сыр и яичные блинчики, повторяем слой чернослив и огурец, присыпаем сыром и орешками. Промазывать слои майонезом. В качестве украшения можно использовать веточки укропа.
Приготовить салат – всего лишь мастерство. А вот красиво его подать – это уже настоящее искусство. Чтобы накрыть праздничный стол, вовсе не обязательно вызывать на дом бригаду профессионалов по карвингу или кейтерингу (резьба по овощам и художественное оформление блюд). Все можно сделать самим. Ваши гости особо оценят то, что салаты им подадут не в общем блюде, а порционно.
Кроме красоты, этот тип оформления имеет и скрытые практические плюсы. Во-первых, потекший ингредиент (к примеру, помидор) в маленькой порции не испортит общий вид блюда. Во-вторых, слоеные салаты лучше всего рассматривать через стеклянный стаканчик. И наконец, беспардонный гость не сметет сверху дорогой деликатес (креветки, фуа-гра), оставив остальным лишь картошку с луком. Сделать порционный салат несложно. Для этого не нужно какого-то особого оборудования. И в данной статье мы приведем подборку рецептов порционных салатов с фото блюд.
Азы искусства кейтеринга
Ресторанные блюда всегда выглядят красиво. И чтобы ваши закуски были не только вкусными, но и эффектными, мы постараемся их соответствующим образом оформить. Что нам для этого нужно? Бытует мнение, что такие закуски подают в креманках. Это верно, но не всегда. Так подают лишь простые порционные салаты. Из рецептов с фото блюд вы не только узнаете, как делать эти слоеные закуски, но и поймете, что их подают в форме цилиндров на плоских тарелочках.
Фьюжн-салаты часто стоят на столе в небольших глубоких блюдах. Прозрачный стакан круглой или квадратной формы – тоже хорошая идея для оформления закуски.
И наконец, съедобная посуда. Можно начинить салатом слоеные волованы, корзинки из песочного теста.
Если среди ингредиентов закуски значится твердый сыр, не спешите добавлять его в блюдо. Нагрейте сковороду и положите кусочек этого кисломолочного продукта. Когда он слегка расплавится, поднимите его лопаткой и быстро переместите на дно перевернутого стакана. Остыв, сыр примет форму корзинки, куда и поместите салат. Следует помнить, что разные закуски требуют особого оформления. Например, нельзя пускающую сок закуску помещать в корзинки из теста. Из крупно нарезанных ингредиентов не получится составить ровные слои.
Порционные салаты в креманках: рецепт с фото. Коктейль
Есть только один базовый секрет оформления подобных блюд. Все ингредиенты режутся одинаковыми кусочками (равной величины). Если уж нашинковали сладкий перец соломкой, то точно так же измельчите и другие овощи. В отличие от подачи в стаканах, в креманках компоненты могут быть как уложенными в ровные слои, так и перемешаны друг с другом в художественном беспорядке. Поэтому и называются такие закуски коктейль-салатами. Выглядят они всегда беспроигрышно. Вот вам первый из подборки рецептов порционных салатов в креманках.
- Варим вкрутую 2 яйца, мелко режем.
- Режем кубиками или полосками ветчину. Укладываем на дно креманки.
- Смазываем тонким слоем майонеза.
- Сверху помещаем мелко нарезанные свежие огурцы.
- Укладываем тертый сыр и измельченные яйца.
- Наносим более щедрый слой майонеза.
- Следующий слой формируем из нарезанного кубиками сладкого красного перца.
- Посыпаем его сырной соломкой.
- Украшаем салат свежей зеленью, кружочками огурца, полосками перца или кусочками помидоров.
С сыром и ветчиной
Вот еще один рецепт простого и вкусного салата:
- Порционные креманки сначала наполним ста граммами ветчины.
- Все ингредиенты этого блюда следует нарезать очень тонкой соломкой. Поскольку такой салат солить нельзя во избежание пускания им сока, мы каждый слой будем промазывать майонезом.
- Мягкая ветчина на дне креманки будет заворачиваться в завитушки.
- Ее прикрываем свежим огурцом.
- На этот слой помещаем вареные яйца (две штуки).
- На них укладываем красный болгарский перец.
- На самом верху у нас будет твердый сыр. Если не удается порезать его тонкой соломкой, можно крупно потереть этот ингредиент.
- Украшаем наше блюдо кружочком огурца и пером зеленого лука.
Коктейль-салат из курицы
- Сначала отварим филе цыплячьей грудки в подсоленной воде с лавровым листом и перцем-горошком.
- Вынем из бульона, оставим остывать.
- Сварим три куриных яйца.
- Сто граммов чернослива заливаем кипятком, даем постоять 10 минут, выбираем косточки.
- Для этого вкусного порционного салата в креманках рецепт предписывает нарезать все ингредиенты (кроме желтков) тонкой соломкой.
- Теперь собираем блюдо послойно. Как и в предыдущем рецепте, перемазываем каждый пласт майонезом.
- На дно укладываем куриную грудку.
- Далее – огурец, яичные белки чернослив.
- Желток разомнем вилкой и посыплем им блюдо.
- Потолчем немного орешков – грецких, кешью или фундука. Посыплем ими салат.
- Можно украсить закуску веточкой укропа или листиком петрушки.
Авокадо с креветками
Ни одна подборка рецептов с фото порционных салатов не обходится без этого эффектного ресторанного блюда. Два главных его ингредиента – креветки и авокадо – не только считаются деликатесами, они еще и очень полезны. Но стоит помнить, что заморский фрукт очень маслянистый. Поэтому заправлять майонезом такой салат не стоит. Лучшим соусом будет натуральный йогурт.
Это фьюжн-салат. Он готовится быстро, незадолго до подачи (если иметь под рукой отваренные, охлажденные и очищенные креветки). Мякоть авокадо на воздухе окисляется. Чтобы она не потемнела и сохранила «товарный вид», ее нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Сначала режем на четвертинки помидорки черри.
- Оставляем некоторые креветки целыми – одну на креманку.
- Остальные режем на части.
- Авокадо разделяем на половинки, достаем косточку, чистим от кожуры. Мякоть нарезаем кубиком.
- Смешиваем ингредиенты, солим.
- Заправляем йогуртом.
- Раскладываем салат по креманкам. Сверху украшаем целыми креветками.
«Венеция»
Сначала отвариваем вкрутую яйца – по половине на каждую креманку. Можно использовать не куриный продукт, а перепелиный. Тогда нужно по одному яйцу на креманку. Для этого порционного салата рецепт предписывает резать ингредиенты мелким кубиком. Их можно смешать, заправив майонезом, или выложить закуску слоями. Итак, режем маленькими кубиками:
- ветчину (150 граммов);
- любой твердый сыр (70 г);
- крупный свежий огурец без кожуры.
- Луковицу очищаем, мелко шинкуем, обдаем кипятком.
- Сцеживаем и пассеруем до золотистого оттенка.
- Добавляем в общий котел вместе со 150 граммами консервированной кукурузы.
- Заправляем майонезом.
- Если вы выбрали слоеный способ подачи, то выкладываем ингредиенты в таком порядке: ветчина, огурец, жареный лук, сыр, кукуруза. Не забываем каждый слой, кроме верхнего, перемазывать майонезом.
- Сверху укладывают тонкие слайсы огурца.
- Украшением блюда может служить перепелиное яйцо. Его, как жемчужину, устанавливаем в центр креманки. Если используем куриный продукт, то фигурно режем яйцо пополам в виде цветка лотоса. В центр капаем майонез.
«Мужской каприз»
Данный рецепт праздничного порционного салата выручит, когда на столе мало основных блюд. «Мужской каприз» очень сытный, ведь в его состав входят по сто граммов говядины, ветчины и курицы, а еще твердый сыр и куриное яйцо.
- Чтобы превратить все это в салат, мы добавим два соленых огурца и зубец чеснока.
- В блюде обязательно должны присутствовать три вида мяса. Отвариваем их до готовности, остужаем, разбираем на тонкие волокна (или режем тонкими полосками).
- Сыр, белок и желток натираем по отдельности крупной стружкой.
- Соленые огурцы режем тонкой соломкой.
- Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
- Стакан с ровными стенками смазываем растительным маслом. Выкладываем в него слоями: сыр, курицу, белок, говядину, огурец, свинину.
- Все промазываем чесночным майонезом.
- На порционную плоскую тарелку кладем салатный лист. На него переворачиваем вверх дном стакан.
- Постукиваем по нему ложкой, чтобы содержимое мягко сползло на тарелку и установилось ровным цилиндром.
- Украшаем закуску тертым желтком.
"Тенерифе" в стиле фьюжн
Такое блюдо не столько насыщает, сколько создает особую романтическую атмосферу. Приготовьте эти закуски для ужина при свечах на две персоны. Такие салаты можно подать в маленьких прозрачных порционных тарелочках или стеклянных вазочках на ножках. В закусках данного типа важно соблюсти гармоничную цветовую гамму.
- На дно порционной посуды рвем руками салатные листья.
- Банан очищаем, мякоть режем ровными кружочками.
- Распределяем по двум вазочкам.
- Отварные и очищенные креветки (в зависимости от размера от 14 до 20 штук) выкладываем на банан.
- В отдельную тарелочку наливаем три ложки майонеза.
- Выдавливаем в него сок одного апельсина, добавляем по щепотке мускатного ореха и черного молотого перца.
- Прокаливаем орешки (грецкие или кешью), толчем их.
- Поливаем салат майонезом. Сверху посыпаем орешками.
- Два кружка апельсина насаживаем на край вазочек и подаем.
Закуска с креветками. Рецепт вкусного порционного салата
С фото такой яркой закуски любой кулинарный журнал будет смотреться гламурно. Давайте приготовим салат из креветок с ананасами. Морепродукты придадут любому блюду изысканный вид и вкус. Тем более это относится к порционным салатам. Простые рецепты позволяют быстро приготовить праздничное угощение в стиле фьюжн. Нам понадобится 300 граммов отварных и очищенных креветок.
- Отбираем несколько штук самых крупных для украшения, остальные складываем в миску.
- Добавляем ложку сметаны и специи к салату, перемешиваем.
- Достаем консервированные ананасы (150-200 граммов), обсушиваем бумажными полотенцами и режем кусочками средней величины.
- В отдельную чашку наливаем три столовые ложки оливкового масла и сок половинки лимона.
- Перемешиваем и поливаем этим соусом морепродукты с ананасами. Оставляем так на минут десять, чтобы креветки впитали в себя сок.
Подача такой закуски может быть разной. Вариант первый: на дно стеклянной чаши порвать руками салатный лист, на него выложить морепродукты с ананасом, сверху присыпать тертым сыром, положить креветку с цельным хвостиком и веточку петрушки. Вариант второй: порционный «голубец». В этом случае салатный лист не рвем, аккуратно заворачиваем в него салат конвертиком. Вместо салатного листа иногда используют слайсы огурца. Можно также сделать «шаурму» – чтобы начинка выглядывала из зеленой упаковки.
С грейпфрутом
Данный рецепт порционного салата предлагает вам поупражняться в карвинге, то есть в искусстве нарезки фруктов. Задача очень простая: нам нужно разрезать крупный грейпфрут так, чтобы получились две половинки с зубчатыми краями.
- Мякоть плода разбираем на дольки.
- Снимаем с них горькие белесые перепонки, нарезаем не очень мелко.
- Горсть кедровых орешков прокаливаем на сухой сковороде, даем остыть.
- Сто граммов чернослива ошпариваем кипятком, из мягких ягод достаем косточки. Нарезаем также не очень мелко.
- Отвариваем 300 граммов куриного филе в подсоленной воде со специями.
- Остужаем, нарезаем продолговатыми кусочками.
- Смешиваем куриное мясо, мякоть грейпфрута и чернослив. Заправляем майонезом по вкусу.
- Начиняем салатом две половинки грейпфрутовой кожуры.
- Посыпаем кедровыми орешками.
Салат «На траве дрова»
Какие же ингредиенты предусмотрены в закуске с таким оригинальным названием? Спокойно: в рецепте порционного салата нет ни дров, ни травы. Вернее, в качестве первых выступают ржаные сухарики (покупные, в виде продолговатых палочек). А травой у нас будет мелко-мелко посеченная зелень укропа.
- Горстку сухариков оставляем для украшения. Остальную пачку (100-150 граммов) смешиваем с майонезом.
- Так же, только в отдельных емкостях, поступаем с 200 г порезанной тонкой соломкой ветчины, тремя сваренными вкрутую и потертыми яйцами, 3 солеными огурцами, половиной банки зеленого горошка.
- На плоскую тарелку ставим цилиндрический каркас. Его можно сделать самим, обрезав верх и дно пол-литровой пластиковой бутылки.
- Внутрь такого каркаса выкладываем слоями: сухарики, горошек, ветчину, огурчики, яйца.
- Посыпаем верх изделия мелко посеченным укропом.
- Снимаем каркас. Выкладываем на «траву» 4-5 «поленьев» – отложенных для украшения сухариков.
Салат с тунцом в сырных корзинках
Мы уже описывали, как сделать съедобную «посуду» для такой закуски. Подойдет любой натуральный твердый сыр. Чтобы корзинки получились красивые, плавить блинчики нужно в круглой форме. Во время остывания сырного кружка нужно корректировать форму корзинки. Но чем же наполнить такую вкусную тару, какими вкусными порционными салатами? Рецепты подобных закусок очень многочисленны.
Вы можете начинить сырные тарталетки чем угодно, хоть традиционным оливье. Главное, чтобы ингредиенты закуски были не слишком жирными. Рассмотрим самый простой рецепт салата, которым можно начинить сырную тарталетку. Сварим вкрутую три яйца, порежем мелким кубиком или потрем. Консервированного в собственном соку тунца разминаем вилкой. Смешиваем оба ингредиента, заправляем майонезом. Посыпаем обильно сеченым зеленым луком.
Подача в тарталетках из песочного теста
В отличие от плотной сырной тарелочки, такая тара требует особого подхода. Не всякий рецепт порционного салата можно применить для тарталеток. Во-первых, масса должна быть плотной и не пускающей сока. Ведь тесто, пропитавшись им, может утратить форму.
Во-вторых, все ингредиенты салата в тарталетках должны быть измельчены чуть ли не до консистенции однородного крема. Только в таком случае «пирожные» будут выглядеть аккуратно и аппетитно.