- Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии — ТОП-10
- Оливковое
- Подсолнечное
- Льняное
- Кукурузное
- Горчичное
- Кунжутное
- Тыквенное
- Соевое
- Ореховое
- Виноградных косточек
- Другие полезные растительные масла
- Кокосовое
- Какао
- Авокадо
- Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.
- Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.
- Норма употребления НЖК
- Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.
- Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.
- Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах и жирах.
- Какие масла выдерживают тепловую обработку.
- Нормы потребления растительных масел.
- Выводы
- Метки
- Столовые растительные масла
Содержание статьи:
- Самые вкусные и полезные в кулинарии — ТОП-10
- Другие полезные
Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот. А жиры — обязательный элемент сбалансированного питания. Они борются с атеросклерозом, который вызывает нарушение мозгового кровообращения и сердечнососудистые заболевания. С помощью масла можно вылечить простудные заболевания, укрепить нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить уровень холестерина. Эти свойства характерны для всех масел, но каждое имеет индивидуальные особенности.
Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии — ТОП-10
Разновидностей масел много. Некоторые полезны как лекарство, при этом не подходят для приготовления пищи. Другие производят в малых количествах, от чего высокая цена. Но каждое обладает уникальными отличительными полезными особенностями. Какими именно пользоваться, выбирайте самостоятельно. Ниже мы разобрали ТОП-10 самых полезных растительных масел.
Оливковое
Польза:
- Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.
Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.
Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.
Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.
Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.
Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.
Помни:
- Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.
Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.
Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.
Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.
Подсолнечное
Польза:
- Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.
Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.
Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.
Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.
Помни:
- Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.
Льняное
Польза:
- По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).
Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.
Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.
Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.
Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.
Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.
Оказывает мягкое слабительного действие.
Помни:
- Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.
Применяют только в холодном виде.
Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.
Кукурузное
Польза:
- Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.
Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота — регулирует проводимость сердца, линолевая кислота — отвечает за свертываемость крови.
Помогает расщеплению твердых жиров.
Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.
Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.
Помни:
- Самое устойчивое к окислению.
- Продается только в рафинированном виде.
- Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).
- Рекомендуемая суточная доза 75 г.
- Застывает при -10°C.
Горчичное
Польза:
- Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.
Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.
Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.
Повышает эластичность и прочность капилляров.
Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.
Витамин А (антиоксидант) обеспечивает полноценное развитие организма, улучшает зрение, участвует в регенерации клеток эпидермиса, поддерживает иммунную систему.
Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.
Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.
Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.
Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.
Помни:
- Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.
Суточная норма 30 г.
Кунжутное
Польза:
- Чемпион масел по кальцию.
Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.
Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).
Полезно при беременности и нарушении гормонального фона.
Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.
Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.
Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.
Помни:
- Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое — применяют в обоих случаях.
Тыквенное
Польза:
- Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.
Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.
Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.
Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.
Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.
Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.
Помни:
- Качественное масло не горчит.
- Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.
- Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.
Соевое
Польза:
- Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.
Масло уменьшает уровень холестерина в крови.
Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.
Помни:
- В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.
- Подходит для жарки.
- Хранится не более 45 дней.
Ореховое
Польза:
- Содержание Омега-6 жирных кислот до 55 %. Поэтому масло помогает при воспалительных и аллергических реакциях, улучшает состояние кожи, суставы, увлажняет хрящевые ткани.
Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.
Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Помни:
- Употребляют до 25 г в день.
- Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.
- Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.
Виноградных косточек
Польза:
- Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.
Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.
Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.
Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.
Необходимо женщинам при беременности и лактации.
Помни:
- Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.
Другие полезные растительные масла
Вышеперечисленные продукты — это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.
Кокосовое
- Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.
Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.
Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.
Какао
- Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.
Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.
Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.
Авокадо
- Регулируют холестериновый и жировой обмен.
Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.
Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.
Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.
Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.
Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:
- насыщенные жирные кислоты,
- мононенасыщенные жирные кислоты,
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.
Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:
Норма употребления НЖК
НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.
НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.
Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.
МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:
- Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
- Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
- Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
- Повышает иммунитет.
- Замедляет рост раковых клеток.
- Регулирует обмен веществ.
- Защищают слизистые оболочки.
- Защищают кожу.
- Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
- Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
- Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
- Предотвращают депрессию.
- Повышают эластичность кровеносных сосудов.
- Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.
Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.
Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.
ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.
ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.
Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.
Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.
Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.
В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.
Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:
Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах и жирах.
Продукт | ПНЖК Омега-3 | ПНЖК Омега-6 | Отнош. Омега-6/Омега-3 | МНЖК Омега-9 | НЖК |
Оливковое | 0.6 | 10 | 16.7 | 71.1 | 16.2 |
Конопляное | 24.3 | 68.8 | 2.8 | 0 | 0 |
Льняное | 30 | 60.9 | 2 | 0 | 0 |
Подсолнечное | 0.5 | 68.2 | 136.4 | 18.6 | 11.7 |
Соевое | 4.5 | 54 | 12 | 26 | 15.5 |
Кукурузное | 0.9 | 57 | 63.3 | 27.5 | 14.4 |
Рапсовое | 2.9 | 18.7 | 2 | 64.1 | 5.8 |
Пальмовое | 0 | 6.8 | — | 38.9 | 51.2 |
Куриный жир | 1.3 | 18.6 | 14.3 | 48.1 | 31.1 |
Свиное сало | 1.1 | 9.9 | 9 | 48.2 | 38.8 |
Сливочное масло | 0.5 | 2.9 | 5.8 | 30.1 | 42.7 |
Говяжий жир | 0.6 | 2.2 | 3.7 | 42.1 | 50.6 |
Рыбий жир (треска) | 26.3 | 1.6 | 0.06 | 51.2 | 16.2 |
Рыжиковое масло | 42 | 19 | 0.45 | 15 | |
Кунжутное масло | 0.3 | 41.6 | 138.7 | ||
Масло зародышей. пшеницы | 6.9 | 54 | 7.8 | ||
Масло виноградн. кост | 0.2 | 69.6 | 348 | ||
Кокосовое масло | 0 | 1.8 | — | ||
Какао масло | 0.1 | 2.8 | 28 | ||
Кедровое масло | 16 | 37 | 2.3 | ||
Горчичное масло | 6 | 18 | 3 | 50 | |
Арахисовое масло | 0.3 | 31.7 | 105.7 | ||
Масло грец ореха | 8.5 | 53 | 6.2 |
Какие масла выдерживают тепловую обработку.
Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.
Нормы потребления растительных масел.
Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК. Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:
20% животного жира и 80% растительного. Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.
Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.
Самое главное правило — умеренность во всём!
Выводы
Друзья, сегодня мы разобрались, какие составляющие жирных кислот входят в наиболее популярные масла. Мы узнали, что
- Жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК), и полиненасыщенные (ПНЖК).
- Основным источником НЖК являются животные жиры.
- Основным источником МНЖК и ПНЖК являются растительные масла.
- Все 3 вида приносят пользу, при условии выполнения полезного для организма соотношения между жирами.
- НЖК выполняют важные функции и нужны организму человека, хотя бы в небольшом количестве, специалисты рекомендуют 15 грамм в день, это примерно половину столовой ложки в день. Недаром в санаториях дают раз в день 20 г. сливочного масла.
- МНЖК и ПНЖК выполняют важную роль в организме и являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей.
- ПНЖК имеют две составляющих: Омега-3 и Омега-6, которые в организме уравновешивают друг друга при условии нужной пропорции их поступления в организм. Эта пропорция Омега-3 к Омеге — 6 принята экспериментально, как коэффициент 1:4, а лучше меньше.
- На основании таблицы содержания жирных кислот в маслах и их соотношения мы можем сделать вывод, что лучшими маслами для здоровья являются ЛЬНЯНОЕ, РЫЖИКОВОЕ, КОНОПЛЯНОЕ. Отныне мы уже не будем тратиться на дорогие и неэффективные для здоровья масла.
- Распространенные в употреблении рафинированные подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, которые хорошо зарекомендовали себя при жарке, необходимо дополнять употреблением за каждой едой по одной столовой ложке льняного (продаётся в аптеках) или рыжикового масла (продаётся в магазинах полезного питания Избёнка. Поскольку льняное и рыжиковое масла имеют непривычный вкус, их можно просто выпить из ложки и закусить хлебом.
- Особенно важно давать эти масла детям, так как у них закладывается и развивается мозг в раннем детстве, важно, чтобы умственное развитие ребёнка не пострадало от ошибок в питании.
- Рыжиковое и льняное масло нерафинированные, первого холодного отжима, их нельзя подвергать тепловой обработке, хранить их надо в тёмной стеклянной таре в холодильнике, ограничив в них доступ воздуха.
- Надо строго соблюдать сроки хранения масел.
- Запомним: Нерафинированные масла нельзя подвергать тепловой обработке, так как они при нагревании образуют ядовитые соединения.
Автор: Алина Таранец
- Медицинский блог врача скорой помощи
- Практикум здорового образа жизни
- Фитнес школа онлайн
- Культура здоровья
Метки
Подсолнечное масло — это продукт, который есть на кухне практически у каждого человека. В нём, конечно же, содержатся некоторые ценные вещества, но у этого вида масла есть несколько замечательных заменителей, которые не только полезнее масла, сделанного из подсолнечных семечек, но даже вкуснее.
Итак, «Так Просто!» собрал для тебя 6 видов масел, которые полноценно заменяют подсолнечное!
Столовые растительные масла
Рыжиковое масло
- Рыжиковое масло
Делают его из растения под названием Рыжик посевной. Это очень вкусное масло и идеально подойдет для заправки салатов. А еще рыжиковое масло в несколько раз полезнее подсолнечного. Попробуй его хоть раз и ты не сможешь отказаться от его употребления.
В нём содержится огромное количество витамина Е и полиненасыщенных кислот. Это масло способно укрепить твой иммунитет, повысить умственные и физические способности.
Горчичное масло
В этом виде масла содержатся все жирорастворимые витамины. По содержанию витаминов оно намного полезнее подсолнечного. Горчичное масло обладает очень необычным и пикантным вкусом.
Является сильным антиоксидантом, в котором содержится самое большое количество ненасыщенных омега-3 жирных кислот, витамина Е, который поможет оставаться как можно дольше молодым, и витамина F, который оздоровит твою кожу и волосы.
Тыквенное масло
В состав этого растительного масла входит большое количество биологически активных веществ, которые защищают печень и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Это масло повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
Кукурузное масло
Содержит много ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина Е. Кукурузное масло можно назвать эликсиром молодости и здоровья.
Сделай небольшой эксперимент и попробуй заменить подсолнечное масло одним из описанных выше. Ты не только добавишь необычного вкуса своим блюдам, но и оздоровишься!