Себестоимость хлеба в хлебопечке

Хлебопечки нынче в моде – они пользуются большим спросом на рынке. Многие люди предпочитают выпекать хлеб самостоятельно и не покупать тот, что продается в магазинах. Причина чаще всего заключается в том, что домашний хлеб свежее и вкуснее. Но некоторые покупатели предполагают, что выпекать хлеб дома – это выгоднее, нежели покупать в магазине.

Давайте разберемся и определим, что выгоднее: выпекать хлеб в хлебопечке или покупать его в магазине? И окупится ли хлебопечка вообще?

Уточним: мы брали цены на ингредиенты и стоимость буханки хлеба средние по России. Вероятно в одних регионах цены будут выше, в других – ниже. Итак…

Стоимость одной буханки белого хлеба составляет 25 рублей.

На выпекание буханки в хлебопечке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – приблизительно 400 грамм. Стоимость одного килограмма составляет 43 рубля. 400 грамм – это примерно 20 рублей;
  • Соль – 1 чайная ложка (не учитываем);
  • Сахар – 2 столовых ложки (не учитываем);
  • Растительное масло – 1 ложка (не учитываем);
  • Вода – 260 мл (не учитываем);
  • Дрожжи – 15 грамм (10 рублей);
  • Расход электроэнергии. За 1 цикл работы хлебопечка потребляет приблизительно 1 кВт электроэнергии при мощности 550-600 Вт. Прибавляем еще 2-3 рубля как расход за электричество.

Как мы видим, себестоимость одной буханки хлеба, испеченной в хлебопечке, будет составлять 33-35 рублей. А это дороже, чем просто стоимость хлеба в магазине. При всем этом хлебопечку нужно мыть и ухаживать за ней, а если друг она сломается, то придется оплачивать ее ремонт. Наш вывод таков: хлебопечка не выгодна. Впрочем, его легко можно оспорить, ведь всегда можно найти более дешевую муку в некоторых регионах России. Также можно найти и дешевые дрожжи и прочие ингредиенты…

Несмотря на то, что хлеб из хлебопечки получается дороже, лично я бы точно ее купил. Ведь экономия – это не главное. Хлеб из хлебопечки всегда свежий, теплый и очень вкусный. По вкусовым качествам его просто глупо сравнивать с магазинной буханкой. Так что лишние затраты на домашнее производство хлеба полностью окупается его вкусом. И вообще, обладателю хлебопечки открываются многие кулинарные возможности по производству разной выпечки, ведь современные хлебопечки обладают разными функциями и режимами.

Пожалуйста, оцените статью:

Похожие статьи

6 КОММЕНТАРИИ

При нынешней жизни, куда нас поместили демократы, магазинный хлеб есть – себе дороже. Многие наверно заметили, что жить стало трудно по сравнению с 70 – 80 годами. Все очень просто: современные рабовладельцы свалили на рабов все и только бабки стригут. Вот и получается, что приходится и хлеб самим печь, но и это у нас отнимут, придумав какую нибудь пакость с мукой и прочими добавками.

буквально сегодня смотрела передачу где рассказывали что в магазинах хлеб который не продали потом отправляют обратно на комбинат, размачивают и замешивают заново в тесто. фу. реально проще дома и хлеб печь и колбасу готовить, благо девайсов сейчас много для этого и они постоянно совершенствуются. те же хлебопечки например, у Редмонд к продаже готовится хлебопечь с удаленным управлением со смартфона, все под контролем.

Расчёт не правильный мука стоит 1кг-20-22 рубля дрозжи-2-3 рубля на буханку вот и считайте- 8+3=11рублей.

Ну, рассчитывать надо не только стоимость хлеба, но и окупаемость самой хлебопечки) Я вот мужа расскручиваю на Redmond хлебопечь, с дистанционным управлением. Чувствую, что хлеба я столько не съем за всю жизнь, но там еще и как просто мультю можно использовать ее.

все зависит от того насколько большая семья и вкусовых предпочтениях. наша бабушка печет хлеб на 2 семьи, выходит по цене тоже самое, если использовать качественные продукты, но вкус то ведь изумительный и мы знвем что все с этим хлебом в порядке, что он натуральный и из собственной печи так сказать. если есть время желания и деньги то конечно хлебопечка не помешает

не знаю как в россии ,но в украине год назад больше выгодно было и сейчас тоже
смотрим
Стоимость одной буханки белого хлеба составляет 15-18 грн вес 0,6-0,7 кг.

На выпекание буханки в хлебопечке понадобятся следующие ингредиенты:

Мука – приблизительно 500 грамм. Стоимость одного килограмма составляет 9гр . 400 грамм – это примерно 4,5грн
Соль – 1 чайная ложка (не учитываем);
Сахар – 2 столовых ложки (не учитываем);
Растительное масло – 1 ложка (не учитываем);
Вода – 260 мл (не учитываем);
Дрожжи – 15 грамм бесплатно вечно хмелевые ,сами размножаем бесплатно, еще их продаём и зарабатываем на них,так как они супер, ни то что дрожи, которые убивают микрофлору и садят иммунитет- почитайте 5 лет выводятся из тела государственные дрожи,(сэкономите в старости на здоровье ,миллионы)
Расход электроэнергии. За 1 цикл работы хлебопечка потребляет приблизительно 1 кВт электроэнергии при мощности 550-600 Вт. Прибавляем еще 2 грн как расход за электричество.
итого 4,5+2=6,5 пусть 7 грн
буханка на плохих дрожах 15-17 с весом 0,6-0,7 грамм
у нас буханка выходит 1,100грамм так что как то так +хлеб на таких дрожах стоит 1кг 30грн ,если продать ,то на буханке 20грн заробатка минимум
1 буханка в день на семью 4 человека х30 дней и х 20 грн =600грн экономии в месяц ,хлебопечка стоит 1800грн ,тоесть 3 месяца и отбилась. я вам сочувствую что у вас такая мука дорогая,жаль вас что вы имеете такие ресурсы так, в большинстве живете не очень

Ура!
От освоения основ органического земледелия, в возникший промежуток между основными посадками и началом (караул!) борьбы с вредителями, я плавно перешла к выпеканию домашнего хлеба.
Это прекрасно! Все счастливы, дом пахнет… Домом).
Не хочется об этом думать, но «подкрадывается» пакостный)) вопрос — финансово это выгодно, не уходим ли мы в «минус»? При потреблении пусть одной буханки в день?
Кто-то считал?
Хлеб очень вкусный, ароматный, сытный, с магазинным не сравним.
Спасибо.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

Вот когда-то нашел и скопировал рецепт бездрожжевого хлеба.
ХЛЕБ бездрожжевой пеку сам — и хранить не надо — съедается в один присест. )))
Пеку в духовке в обыкновенной газовой плите… и каждый раз экспериментирую — то одно добавлю, то чего-нибудь убавлю — но всегда получается вкусно и полезно… Одно замечание — последнее время кефир стал плохим в магазинах — покупаю сыворотку у своих местных производителей… Лучше козью сыворотку… Сам делаю из домашнего молока простоквашу — вот и стал заменять кефир простоквашей ))))
Ну, а рецептов тьма —
Самый простой:
3 стакана муки пшеничной в/с
1 стакан муки ржаной.
1 стакан сметаны домашней
1 1/2 стакан молока сыворотки (2 стакана простокваши )
1/2 ч.л. соды
1 ст.л. меда ( можно сливочного домашнего масла )
1/2 ч.л. соли ( сами соль по вкусу регулируйте )

Все замесить в большой ЭМАЛИРОВАННОЙ кастрюле — должно получиться тесто примерно до густоты средней сметаны — оставить на сутки при комнатной температуре подойти ( должно увеличиться объем примерно в 2-а раза ) — разогреваем духовку примерно минут 15-20 и смазав противень маслом слегка, кладем бумагу для выпечки т слегка ее посыпаем мукой ( что бы не пригорело ) вытряхиваем из кастрюли тесто, размазывает по противню ( толщиной сантиметров 5 — НЕ БОЛЕЕ ) и выпекаем минут 40 . ( много от духовки зависит ( я туда 3 красных кирпича положил, а противень посредине по высоте ставлю… Пару раз попробуете и приноровитесь к своей духовке… А там сами начнете экспериментировать с разными добавками )))) Приятного аппетита…

Можно и так:
400 гр муки
50 гр овсяные хлопья, типа геркулес
1/2 ч.л.соли
1 ч.л. соды
50 гр кураги (мягкой)
50 гр грецких орехов
стакан сметаны ( желательно домашней )
стакан молока

С финиками и орехами, получается тоже неплохо.
1.Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.
2.Смешать сметану и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ — это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.

Сделать слегка надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце — это придает буханке мягкость.
(готовность проверять палочкой — зуботычкой)

Люблю математику и цифры. Сейчас не могу удержаться. Сильно захотелось подсчитать: Сколько стоит хлеб в хлебопечке? Какая его цена? Эту идею мне подкинула Ольга, оставив свой комментарий к статье Хлеб в деревне. Она написала: «Влад! Дороговатое удовольствие, т.к. электроэнергия тоже кушать хочет! А если это семья, то и вообще не выгодно и не экономно». По словам Ольги получается, что хлеб приготовленный в хлебопечке – это дорогое и не экономное удовольствие! Так ли это на самом деле? Разберёмся в этой статье.

Для примера воспользуюсь рецептом хлеба, который описал в вышеуказанной статье.

Стоимость ингредиентов для приготовления хлеба.

Для приготовления хлеба в хлебопечке потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 4 мерных стакана;
  • вода питьевая – 1,5 мерных стакана;
  • дрожжи сухие – 2,5 чайной (малые) ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 столовые (большие) ложки;
  • сухое молоко – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 30 грамм.

1. Мука высший сорт. Необходимо 4 мерных стакана муки. 1 мерный стакан = 230 миллилитров = 120 грамм. Нам потребуется 4 х 120 гр. = 480 грамм муки. Стоимость 1 килограмма муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта Алейка составляет 27 рублей. Подсчитаем и получим, что необходимое количество 480 грамм обойдётся в 12 рублей 96 копеек.

Первый результат готов. Пошли дальше.

2. Вода: обычная питьевая. Необходимо 1,5 мерных стакана или 345 миллилитров. 1 кубический литр = 1 000 литров = 15 рублей = 1 500 копеек. 345 мл питьевой воды обойдутся в 0,52 копейки. Данной суммой можно пренебречь. Нет. Лучше оценим в 1 копейку. Эксперимент должен быть максимально точным. Стоимость воды = 1 копейка.

3. Сухие дрожжи. Взял активные Pakmaya (производство Турция). 1 пачка = 100 грамм = 26 рублей. Наши 2,5 чайные ложки весят 20 грамм. По цене это 5 рублей 20 копеек.

4. Соль. 1 килограмм = 10 рублей. 2 чайные (малые) ложки = 20 грамм веса = 20 копеек цена.

5. Сахар. 1 килограмм = 60 рублей. 2 столовые (большие) ложки = 30 грамм веса = 1 рубль 80 копеек стоимости.

6. Сухое молоко. Пачка НЬЮ МИЛКИ ЭКСТРАН = 500 грамм = 95 рублей. 3 столовые ложки по весу составят 40 грамм. А по цене 7 рублей 60 копеек.

7. Масло сливочное. Взял очень хорошее производства ООО «Брюкке» Алтайский край 1 килограмм = 284 рубля. 30 грамм обойдутся в 8 рублей 52 копейки.

Сведу всё в таблицу:

  • Мука высший сорт 480 грамм = 12 рублей 96 копеек.
  • Вода питьевая 345 мл = 1 копейка.
  • Сухие дрожжи 20 грамм = 5 рублей 20 копеек.
  • Соль 20 грамм = 20 копеек.
  • Сахар 30 грамм = 1 рубль 80 копеек.
  • Сухое молоко 40 грамм = 7 рублей 60 копеек.
  • Масло сливочное высшего сорта 30 грамм = 8 рублей 52 копейки.

Всё сложим и получим общую сумму на покупку продуктов для выпечки хлеба в хлебопечке: 36 рублей 29 копеек.

Это ещё не всё. А стоимость электроэнергии?

В какую сумму обойдётся электроэнергия для выпечки хлеба в хлебопечке?

Добрались до одних из самых дорогих затрат в технологии приготовления хлеба в электропечи. Расчёт проведём для моей хлебопечки LG модель HB-1001CJ 2013 года выпуска. Согласно паспортным данным:

  • питание переменный ток 230В 50 Гц 2,9 Ампера
  • потребляемая мощность:нагревательного элемента 560 Вт;двигателя тестосмесителя 100 Вт.

Общая мощность составит 660 Вт (Ватт). Тестосмеситель работает только в процессе замеса теста. Время это не значительное. И мощность затраченная на весь процесс должна быть меньше 660 Вт. Но мы всё равно возьмём максимальную величину, считая, что всё работает и крутится постоянно. Таким образом, увеличим количество необходимой электроэнергии.

1 килоВатт электроэнергии на сегодняшний день 14 января 2016 года стоит в моей деревне Алтайский край 2 рубля 70 копеек. Время выпечки хлеба (используемого в эксперименте) составляет ровно 1 час 59 минут. Для ровного счёта на одну минуту увеличим время приготовления и доведём весь процесс до 2 часов. Так как мощность составляет 660 Вт х 2 часа, получаем затраченную и необходимую мощность на весь процесс 1 320 Вт = 1,320 киллоВатта. Что в стоимости затрат выльется в огромнейшую сумму равную 3 рублям 56 копейкам. Да! Я сам этого не ожидал. Думал сумма на электроэнергию будет намного больше.

Так сколько стоит буханка хлеба, приготовленная в хлебопечке?

Теперь смело можем подвести итог. Сложим все затраты: сумму на покупку продуктов и стоимость электроэнергии. Получаем общие затраты, равные 39 рублей 85 копеек.

Одна буханка свежего хлеба весом 1 килограмм, приготовленная в хлебопечке с применением качественных продуктов питания будет стоить 40 рублей. Стоит также учесть, что пекарем, соблюдающим все санитарные нормы приготовления, являетесь Вы. И найти в продукции собственного производства не нужные в хозяйстве предметы не получится.

Стоимость электроэнергии в общей стоимости одного кирпичика хлеба составляет всего 8,93%. Думаю это не критическая величина. Да и стоимость килограммового хлеба 40 рублей – просто отличная цена. Можно ещё сэкономить, сделать стоимость меньше. Использовать муку низшего сорта. Вместо сливочного масла добавить растительное или заменить на жир птицы. Не добавлять вообще сухое молоко или заменить его на обычное домашнее. Вариантов много. Стоит ли этим заниматься?

В этом примере я брал приготовление более дешёвого хлеба, которым пользуюсь постоянно, где общее время составляет 1 час 59 минут. Согласно книги рецептов для хлебопечки существует огромное множество различных сортов хлеба с разным составом ингредиентов от мёда до консервированной сладкой кукурузы и большим временем приготовления. Так и вырываются слова – хочешь вкусненькое, плати по вкусненькому, не жадничай и не считай!

Автор с благодарностью ждёт мнений относительно данной статьи. Может меня подвели знания арифметики? Подскажите, где ошибся?

Прошло больше года как статья была написана. Тема своего домашнего хлеба продолжает волновать многих читателей. Читайте комментарии, надеюсь найдете новый рецепт приготовления хлеба и своей новой закваски.

Автор статьи Влад Пчелкин

Деревенский житель с 01 августа 2013 года. Немецкий национальный район Алтайский край Россия.

Понравилась статья? Поддержите нас! Сделайте мир немного ярче – поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Статьи на эту же тему:

Комментарии к записи "Хлеб в хлебопечке: цена вопроса"

Вы совсем забыли в конечную стоимость включить и стоимость самой хлебопечки. Так если хорошая фирменная хлебопечка будет стоить 10000 рублей, а срок её эксплуатации составит 5 лет, то получится, если пыпекать хлеб один раз в три дня, что в месяц выйдет 167 рублей. А это, грубо говоря, ещё 16-17 рублей, которые нужно прибавить к Вашим 40 рублям.

Да! Согласен саму стоимость не учитывал сознательно. Во-первых, за удовольствие и удобства надо платить. Горячий, свежий хлеб, кексы, джем, замечательное тесто. Как это оценить? Экологическая еда всегда стоила и стоит намного дороже. Возьмите для примера фермерские продукты и сравните их по цене с магазинными. Во-вторых, время. Оно не подаётся учёту и цене. Не надо ходить за хлебом. Стоять в очереди. В-третьих, пропадают всякие сомнения, а что положили на хлебозаводе в сам продукт. Чем опять заменили маргарин? Пальмовым маслом или неведомыми химикатами? И …
Свою хлебопечку я покупал в далёком 2013 году и стоила она 4 920 рублей. Мы не можем с полной уверенностью даже предполагать сколько хлебопечь прослужит лет. Может 5, а может и 15.

Кстати, если сравнить домашний хлеб с магазинным, то можно найти и ещё одно преимущество. На хлебозаводах добавляют т.н. рыхлители и загустители теста, благодаря которым сокращается общее время выпечки, а как следствие снижается и его себестоимость. Но одновременно с этим снижаются вкусовые качества, полезность и сокращается срок годности. Так магазинный хлеб становится невкусным уже через сутки после выпекания, а через двое суток уже начинает портиться.
А домашний хлеб должен оставаться вкусным и свежим трое суток. Во всяком случае, у меня именно такие воспоминания о деревенском хлебе, который испекался в русской печке.
А как с этим дело обстоит у Вас?

Что то не добавилось))) напишу ещё раз.Влад! у вас хлеб получается сдобным мы из такого теста стряпаем порожки и селянки с ягодами,да булочки.Для повседневного потребления я ставлю квашню намного проще:вода,дрожии,сахар,соль,мука 1 сорт,алтайская от мельника и всё.Чем проще тем лучше и полезнее.Ну ещё масла растительного лену маленько сверху прямо на квашню.

Да, дороговатая повседневка. У нас тоже проще рецепт. Вода, мука(пшеничная + немного ржаной), соль, растительное масло и закваска вместо дрожжей(которые вредны, говорят). Печём, правда, на баллоном газе в духовке. Используем заводские формы. Получается 3 буханки по 660г. Себестоимость не считали, но магазинный почти не покупаем уже 3 года. 🙂

Что-то дорогой у вас хлеб получился, не стоит брать дорогую муку, для хлеба подойдет самая дешевая, сухое молоко вообще в хлебе не нужно, как и масло сливочное высшего сорта, лучше вместо него 2 ст. ложки подсолнечного, тогда и цена упадет. Но качество несомненно лючше чем магазинный.

Здравствуйте, Влад! Я хочу предложить Вам свой рецепт хлеба. Думаю, такой никто не печет. Примерный состав: Мука белая 1 л.кружка , мука ржаная 1 стакан, закваска домашняя ржаная 1 стакан, соль 2 ч.л.(растворенная в воде), вода холодная примерно 2 стакана (комн.температуры). Смело добавляю в тесто различные молотые специи- сухую аджику, куркуму, карри, красный перец, др. специи с составом (шафран. хмели-сунели, кинза, чеснок), Хлеб становится сытным полноценным продуктом питания, приобретает противопаразитарные свойства. Не надо никакого сахара, масла, молока. дрожжей…Дрожжи вредны для здоровья. Еще добавляю в тесто молотое семя льна слегка обжаренное- полезно и очень вкусно. Лен имеет массу полезных веществ и по составу схож с кунжутом. При желании можно сверху посыпать слегка обжареным и крупномолотым семенем льна, кунжута или кориандра. С составом хлеба частенько экспериментирую. Я за здоровый образ жизни. Не признаю никаких химических добавок.

Но… мой хлеб на домашней закваске имеет некоторую особенность. После замеса в хлебопечке, тесто должно выстояться прямо в хлебопечке, но не на включенной программе! Т.е. не всякая хлебопечка имеет настраиваемую программу для длительной расстойки теста (домашняя закваска, в отличие от дрожжей, требует более долгого времени на поднятие теста). А поэтому, тесто стоит сколько ему надо, пока не поднимется до верха (примерно 4 часа). Затем включаю программу "Выпечка " на 1 час 15 мин. Хлеб получается изумительный!

Татяна поделилась рецептом закваски, Пользуйтесь.

Как же сделать самим Закваску для хлеба? А очень даже просто!
Нужна ПРЕСНАЯ закваска?
В литровую банку насыпаем 1/3 часть просеянной ржаной муки. Разводим теплой кипяченной водой до консистенции жидкой! сметаны. Банку ставим в теплое место, прикрываем неплотно перевернутой крышкой. Для брожения достаточно от 3-6 часов до суток. Постоянно следим за закваской. А то ведь и убежать может! Как только она поднимется шапкой, запыхтит, так уже и готова! Просится в дело… Помешаем закваску палочкой. Можно ставить тесто для пресного хлеба!
А если нужна КИСЛАЯ закваска?
Также, в литровую банку насыпаем 1/3 часть просеянной ржаной муки. Разводим теплой кипяченной водой до консистенции жидкой! сметаны. Банку ставим в теплое место, прикрываем неплотно перевернутой крышкой. Следим, чтобы не убежала. Время от времени помешиваем. Каждый день подсыпаем стакан муки и доливаем воду, размешиваем и снова — в теплое место. Для брожения понадобится ТРОЕ суток. Это будет КИСЛАЯ закваска.
Пресную и Кислую закваску будем использовать для выпечки ржаного хлеба. Ну а если надо испечь белый хлебушек? Тогда хорошо бы приготовить
ЗАКВАСКУ ДЛЯ БЕЛОГО ХЛЕБА.
Просеять белую муку, насыпать ее в литровую банку. развести теплой кипяченной водой до состояния жидкой сметаны. И добавить 1 ч.л. готовой РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ (пресной или кислой). Как только наша заквасочка начнет пыхтеть, так и готова! Хватит ей и одних суток. Если передержите, то вкус станет кислее. Помешаем ее, плотно закроем крышкой и будем ставить тесто для белого хлеба, а остаток закваски спрячем в холодильник.
Наша доморощенная РЖАНАЯ закваска универсальная! Хотим — печем хлеб! А, хотим — ставим КВАС! Главное — закваска ВСЕГДА должна быть только свежая! И всю ее используем — для хлеба и кваса. Рецепт кваса я уже рассказывала. После того как разлили квас по бутылкам, оставшуюся гущу сливаем в банку и ставим в холодильник. Это отличная готовая закваска для ржаного хлеба!
Если используется только часть закваски, то в остаток снова подмешивается мука, добавляется вода, снова ставим в теплое место для брожения…
Вот так и ходим вечно по кругу — «увариваем» квас, печем хлеб… И все это благодаря нашей ВЕЧНОЙ ЗАКВАСКЕ!

Вот такой хлеб получается:

Здравствуйте. Как купил хлебопечку ни разу не ел хлеб из магазина. Пробовал и с изюмом с курагой, молочный, с яйцами. Сделал свой простой рецепт. Ведёрко ставлю на весы просеиваю 480гр пшеничной высший сорт + 120гр ржаной + 3 чайные ложочки соли + 4 столовые ложки сахара + растительное масло 40 гр + вода 370гр. Дрожжи взависимости от программы, я обычно 1 чайную ложку и на 4ч 50мин. Если надо быстрее 3 чайных ложки и на 1ч 55мин. Хлеб идёт и с первым и вторым блюдом и с чаем, хочешь с малом, хочешь с вареньем. ВО.

А в чём разница между пресной и кислой заквасками ?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий