Шелуха арахиса польза и вред

Содержание
  1. польза и вред арахиса | Природа дает нам шанс
  2. Можно ли есть арахис с шелухой?
  3. Арахис: полезные свойства, рекомендации, рецепты
  4. Состав арахиса
  5. Полезные свойства плодов арахиса
  6. «Лечебная доза» арахиса
  7. «Арахисовое молочко» в народной медицине
  8. Применение и польза арахисовой шелухи
  9. Применение и польза отвара
  10. Как покупать арахис
  11. Противопоказания
  12. Полезные свойства арахиса
  13. Популярность арахиса
  14. Из чего состоит арахис?
  15. Полезные свойства
  16. «Лечебная доза» арахиса
  17. «Арахисовое молочко» в народной медицине
  18. Арахисовая шелуха. Применение и польза
  19. Применение и польза отвара из арахиса
  20. Как правильно выбрать арахис
  21. Противопоказания
  22. Состав и калорийность плодов
  23. Чем полезен: полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей
  24. Какой полезнее для здоровья: паста, сырые или жареные
  25. Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности
  26. Использование в косметологии
  27. Как выбрать и хранить орехи
  28. Интересные рецепты
  29. История ореха арахис
  30. Состав и калорийность

польза и вред арахиса | Природа дает нам шанс

Арахис (земляной или китайский орех) происходит из Южной Америки, где его насчитывается до 70 видов. Надо знать, в чем польза и вред арахиса.

Он широко используется в кондитерской и пищевой промышленности. Арахисовое масло по своим пищевым качествам не уступает оливковому.

Арахис, как и красное вино, богат полифенолами (антиоксидантами). Как и вино, он полезен для сердца — только в небольших количествах. Арахис является прекрасной профилактикой проблем сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей и раннего старения. Чтобы снизить уровень холестерина в крови и сбросить лишний вес, нужно съедать всего 30 орехов в день, ведь калорий в арахисе меньше, чем в других орехах, а белков столько же. Белки этого ореха имеют оптимальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот, почему и имеют высокий уровень усвояемости.

По числу антиоксидантов земляной орех равен землянике и ежевике, а уступает лишь гранату. Поэтому арахис является защитником клеток от старения и разрушения. Китайская народная медицина рекомендует арахис как очень полезный продукт для желудка. Почему же он часто заставляет хвататься за живот?

Дело в том, что арахис очищенный и слегка поджаренный организму во благо. Сырой, пережаренный или старый — очень вреден, как и кожура ореха. Для желудка арахисовая шелуха — это мусор, мешающий усвоению белка и переработке крахмала.

Американские ученые рекомендуют использовать арахис в вареном виде. В этом случае антиоксидантов в нем в 4 раза больше, чем в жареном. Арахис принадлежит семейству бобовых, а горох или фасоль мы варим. Так пусть в вареный арахис станет для вас привычным.

Кедровые орехи – это съедобные семена нескольких видов растений (кедровых сосен) из рода Сосна.

Полезные свойства кедровых орехов известны многим. Их маленькие ядрышки – просто кладезь полиненасыщенных жирных кислот и йода. Они очень полезны, особенно детям и беременным женщинам, т.к. содержат аминокислоту аргинин, хорошо влияющую на растущий организм.

Кедровые орешки необходимы пожилым людям, страдающим ревматизмом, подагрой и артритами. Они эффективны при нервных расстройствах и анемии, способствуют выведению камней из желчного пузыря и спасают при судорогах в мышцах.

Неприятные последствия от употребления кедровых орехов – отравление, которое может возникнуть от неправильного хранения орешков. Плохим признаком является темно-желтая окраска орехов или горечь во рту. Светлая окраска ядрышек свидетельствует об их свежести. Еще один способ проверить свежесть – разломить орешек пополам. Хрупкий можно подавать к столу, а чересчур крепкий без сожаления выбросить.

Миндаль – это растение из рода Слив. Орехом миндаль считается ошибочно, т.к. в действительности является косточковым плодом. Надо хорошо разбираться, в чем польза и вред миндаля.

Миндаль используют для приготовления вкуснейших десертов. Сладкий миндаль отчасти схож с алкоголем. В больших количествах он может вызвать головокружение и даже ввести в состояние легкого опьянения. А вот съеденные (примерно) 10 орешков помогут опохмелиться! Испокон веков на Востоке мужчины едят миндальные косточки перед свиданием, потому, что он усиливает потенцию.

Миндаль защищает наши клетки от свободных радикалов благодаря высокому содержанию витамина Е, витаминов группы В и антиоксидантов. Он снижает риск возникновения рака, улучшает зрение и состояние кожи, зубов и волос.

Но налегать на миндаль не стоит при тахикардии (учащенном сердцебиении) и лишнем весе.

Если миндаль свежий, то есть его полезно с кожурой: антиоксидантов организм получит в разы больше.

Необходимо помнить, что незрелые плоды содержат цианид, поэтому существует риск отравления, если съесть их в большом количестве. Горький миндаль содержит синильную кислоту (ядовитое вещество). Такие плоды можно употреблять в жаренном виде и только в малых количествах.

Можно ли есть арахис с шелухой?

Можно ли есть арахис с шелухой?

Категорических противопоказаний применения арахиса с шелухой нет в том случае, если не имеете на не аллергию.

Шелуха арахиса способна не только вызвать, но и развить аллергическую реакцию.

Поэтому детям лучше давать очищенный арахис.

Если вы будете есть арахис с шелухой, то ничего абсолютно страшного не случиться, поэтому ответ однозначен – да, есть с шелухой можно. Даже плюс к этому шелуха считается полезной. она считается средством, способствующим повышению иммунитета, используется в разных составах.

Всегда ем арахис с шелухой, просто лень его очищать. Когда очень вкусно, то не хочется возиться со всякой мелочью. Про его вред ничего не слышал и не читал. Поэтому думаю, что если бы это было вредно, то об этом трезвонили бы на каждом углу, а так тишина. Значит можно, никогда не слышал чтоб у кого-то были от этого проблемы.

Если имеется в виду тончайшая шелуха розоватого цвета у арахиса, то она не принест никакого вреда организму. Правда, она очень лгкая и сухая и поэтому ей один раз мой знакомый сильно поперхнулся. Лично я предпочитаю очищать орехи от этой шелухи, благо она легко сама облезает с арахиса.

Не знаю, есть ли от этого польза, как по мне это просто неприятно, – есть арахис с шелухой. Вопрос напомнил старую шутку: quot;можно ли глотать шарики от подшипников?quot; Там правильный ответ – нельзя, высокая вероятность разбить унитаз. Так и здесь. Вроде грецкие орехи со скорлупой никто ещ не ел. Гранаты с косточками едят, возможно, в этом тоже польза есть, но вот это вс уже из вопроса личных предпочтений. Просто примеры из того же разряда. Нет, если Вы знаете о пользе арахисовой шелухи, – поделитесь, это интересно. Хотя орешки вс равно чистить буду, даже если мне скажут, что в шелухе – эликсир бессмертия=)

Да, я ем арахис с шелухой, горьковатая она, то ничего страшного. А вот скорлупу конечно же не ем.

Шелуху (кожицу) арахиса лучше не есть, потому что она самая аллергенная в арахисе. Людям, у которых на арахис аллергия, нужно есть арахис обжаренным (не на масла) и обязательно очищенным от шелухи и не более 5 штук в день.

А шелуха арахиса полезна для укрепления иммунитета, как е приготовить, читайте в одном из ответов на данный вопрос.

Есть-то можно, не отравитесь. Вот только без этой шелухи орехи, по-моему, вкуснее. Если орешки сырые, не жареные, то шелуха частенько трудно отделяется, а вот в жареных легко. Муж раньше ел вместе с шелухой, до аппендицита) Не знаю, связано это или нет с аппендицитом у него, но я всегда ем без шелухи.

Ни разу ничего плохого про шелуху арахиса не слышала, думаю, что вреда от нее нет. Впрочем, во всем должна быть мера, в этом случае тоже. Однако лично от себя скажу, что мне неприятно есть арахис с шелухой, она мне как ты отбивает чистый вкус ореха.

Арахис кушать можно как с шелухой, так и без нее. У кого какие вкусовые пристрастия. Если вы хорошенько арахис вымыли, а потом поджарили на сковороде (имею ввиду очищенный от толстой кожуры), то такой арахис чистый и когда его ешь иногда и кожурку можешь съесть, а если магазинный, то советую конечно очищать, так как неизвестно где он хранился и что впитала в себя кожура. Кожурка красненкая тоненькая содержит в себе по сути витамины, но только если аллергии у вас на нее нет.

Арахис: полезные свойства, рекомендации, рецепты

Арахис – это растение, относящиеся к семейству бобовых, его плоды – орешки, имеют желтоватый цвет, покрыты тонкой красноватой или розовой кожицей и заключены в стручки, имеющие толстые шершавые стенки. Предполагается что повсеместное распространение арахис, полезные свойства которого объясняют его популярность, получил благодаря испанским конкистадорам. Латинская Америка считается родиной арахиса, откуда он сначала попал в Азию и Африку, и только после этого в Северную Америку.

По статистическим данным различных стран, язвенной болезнью страдают в течение жизни от 5 до 10% населения. У женщин язвенная болезнь встречается реже, чем у мужчин.

Чтобы вылечить язву используются различные препараты, которые не всегда помогают. Для лечения язвенной болезни желудка рекомендуется использовать прополисный эликсир ЗДОРОВ.Это природный раствор, который исцеляет с помощью своих необычных свойств. Представленный эликсир создаётся из натуральный компонентов, которые вылечивают организм от любой болезни желудочно-кишечного тракта.

Арахис в скорлупе и без нее

В настоящее время арахис является очень популярным, его активно используют в пищевой промышленности, кулинарии, добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, производят из него питательное масло. Особой популярностью арахис пользуется в США, где он в больших объемах применяется как в качестве корма для животных, так и в пищевой промышленности – в основном для производства арахисового масла. Во время второй мировой войны из-за своей питательности арахис был очень востребованным продуктом, кроме этого его достаточно легко транспортировать и хранить.

Состав арахиса

Арахис является очень ценным продуктом и отличается массой полезных качеств. Плоды арахиса содержат сахара и углеводы, много растительного белка (29-35%), который хорошо усваивается человеческим организмом, и около 50 % жиров высокого качества. Также в нем содержатся полезные минералы и витамины. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот плоды арахиса отлично подходят для здорового питания.

Арахис — предупреждают развитие атеросклероза

Особенно много в арахисе линолевой кислоты и антиоксидантов, которые предупреждают развитие атеросклероза, склероза и сердечнососудистых заболеваний. Богатый состав арахиса представлен витаминами группы В, а также витаминами Е, С, D, РР. Кроме этого в арахисе содержатся такие микроэлементы как кальций, натрий, магний и калий, а также железо, фосфор, медь, цинк, марганец и селен.

Хронический гастрит довольно распространенное заболевание. В разных странах заболеваемость составляет 5—6 тыс. на 10 тыс. населения (50—60 %).

Чтобы вылечить гастрит рекомендуется принимать эликсир ЗДОРОВ. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики гастрита. Эликсир ЗДОРОВ поможет организму справиться с нагрузкой, а также снабдит его необходимыми витаминами и микроэлементами, что заметно повысит его защитные силы.

Эликсир ЗДОРОВ имеет на 100% натуральный и безопасный состав. Благодаря этому он подходит абсолютно всем!

Полезные свойства плодов арахиса

Фолиевая кислота, которая в достаточно большом количестве содержится в арахисе, помогает клеткам организма обновляться, а растительные жиры предупреждают развитие гастритов и язвенной болезни и способствуют нормализации работы печени. Также полезные свойства арахиса делают его незаменимым средством при лечении такого заболевания крови как гемофилия, т. к. содержащиеся в нем вещества повышают свертываемость крови и значительно снижают вероятность кровоизлияний.

«Лечебная доза» арахиса

Для того чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами, наладить работу нервной системы, нормализовать самочувствие и сон, повысить работоспособность, улучшить слух и внимание, а также разгладить мелкие морщинки, достаточно съедать всего 20 штучек плодов арахиса в день.

«Арахисовое молочко» в народной медицине

С давних времен арахис используется в народной медицине для лечения таких заболеваний как язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки. При лечении данных заболеваний рекомендуется употреблять «арахисовое молочко», приготовленное из размолотых до состояния муки арахисовых орешков и кипяченой воды. Однако в острой стадии данных заболеваний такое лечение противопоказано.

Арахис продается во многих магазинах

Применение и польза арахисовой шелухи

Настойка шелухи арахиса применяется в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Для ее приготовления арахис необходимо слегка обжарить и затем очистить. Шелуху необходимо залить водкой и поместить в темное место на 14 дней. На один стакан водки понадобится 4 чайных ложки шелухи. Принимать получившуюся настойку необходимо запивая молоком, по 7-10 капель каждый день.

Применение и польза отвара

Достаточно эффективным средством при лечении заболеваний дыхательных путей является отвар из неочищенного арахиса. Это средство помогает избавляться от скопившейся мокроты и смягчает сухой кашель. Маленьким детям для лечения затяжного сухого кашля рекомендовано давать 2-3 раза в день рисовую кашу с предварительно обжаренным арахисом.

Из арахиса делают отвар

Как покупать арахис

При покупке арахиса необходимо в первую очередь обращать внимание на свежесть продукта и дату его производства. Все дело в том, что при длительном неправильном хранении, а также при неправильной транспортировке, страдают не только вкусовые качества продукта, но и его целебные свойства – в нем накапливаются афлатоксины – токсичные вещества, способные вызвать сильнейшую аллергию и различные заболевания.

Наличие плесени на арахисе, прелый неприятный запах или излишняя «сырость» продукта явно свидетельствуют о не правильном хранении.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять арахис людям, у которых есть такие заболевания как артрит, артроз и подагра. Маленьким детям давать арахис нужно в строго ограниченном количестве – не более 10 орешков. Помните о том, что каким бы полезным, сытным и вкусным ни был бы арахис, употреблять его необходимо в умеренных количествах, правильно сочетая его с прочими продуктами питания.

Заболеваниями ЖКТ (желудочно кишечный тракт) в разной степени тяжести страдают 7 из 10 человек. Причиной данных недугов являются бактерии – сальмонеллы, шигеллы, стафилококкоки и Хеликобактер пилари. Эти бактерии способны жить и размножаться не только в самом кишечнике, внедряясь глубоко в его стенки, личинки потоком крови разносятся по всему организму, попадая в сердце, печень и даже в головной мозг.

Чтобы избавиться от всех вредоносных бактерий находящихся внутри организма человека, рекомендуется использовать прополисный эликсир ЗДОРОВ.

Полезные свойства арахиса

Арахис — это растение, которое относится к семейству бобовых. Плоды арахиса представляют собой небольшие орешки, которые имеют желтоватый цвет, покрыты розовой или красноватой шелухой и собраны в стручки, которые в свою очередь имеют толстые шершавые стенки. Считается, что арахис получил такую широкое распространение благодаря испанским конкистадорам. Родиной арахиса принято считать Латинскую Америку, а уже оттуда он попал Африку и Азию, и только потом в Северную Америку. И все же свою необычайную популярность арахис получил именно благодаря своим полезным свойствам.

Популярность арахиса

На сегодняшний день арахис очень распространен практически во всем мире, его используют в кулинарии, добавляют в хлеб, булочки, кондитерские изделия и производят из него питательное масло. Но наибольшую популярность арахис приобрел именно в Соединенных Штатах Америки, где его используют как корм для животных, так и в пищевой промышленности, в основном для изготовления арахисового масла. Из-за своей питательности, а еще из-за того, что его легко перезвонить и хранить, еще во времена Второй мировой войны арахис был одним из самых востребованных продуктов.

Из чего состоит арахис?

Арахис — очень ценный продукт, который отличается огромным количеством полезных свойств. Плоды арахиса содержат углеводы, сахар, растительный белок, который отлично усваивается организмом человека (кстати, в арахисе растительного белка достаточно много примерно 35%) и практически 50% высококачественных жиров. Помимо этого в арахисе очень много витаминов и минералов. А из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот арахис замечательно подходит для здорового питания.

Особенно много в арахисе антиоксидантов и линолевой кислоты, которые препятствуют развитию склероза, атеросклероза и различных сердечно-сосудистых заболеваний. В арахисе присутствуют витамины группы В, витамины РР, С, Е, D. Помимо этого в арахисе содержаться следующие микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, селен и марганец.

Полезные свойства

Растительные жиры препятствуют развитию гастрита, язвенной болезни, а также способствуют нормальной работе печени. Фолиевая кислота, которая также содержится в арахисе, помогает клеткам организма обновляться. Стоит также отметить, что благодаря содержащимся в арахисе веществам повышается свертываемость крови, значительно уменьшается вероятность кровотечений, а это в свою очередь делает арахис незаменимым средством при лечении гемофилии.

«Лечебная доза» арахиса

Для того чтобы наладилась работа нервной системы, самочувствие и сон нормализовались, организм наполнился необходимыми микроэлементами и витаминами, повысилась работоспособность, улучшилось внимание и слух, а также для того чтобы разгладить небольшие морщины, необходимо съедать всего лишь по двадцать орешков в день.

«Арахисовое молочко» в народной медицине

Арахис в народной медицине используется еще с давних времен. В основном он применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но речь идет не об цельных плодах арахиса, а об «арахисовом молочке». Оно готовится очень просто: берем плоды арахиса тщательно измельчаем их и смешиваем с кипяченой водой. Но лечение данной болезни «арахисовым молочком» допускается только на ранних стадиях.

Арахисовая шелуха. Применение и польза

Наиболее широко используется именно настой из арахисовой шелухи. Он применяется в качестве средства, которое способно значительно укрепить иммунитет. Приготовить такой настой достаточно просто. Сначала необходимо немного обжарить арахис, затем снять шелуху, залить ее кипяченой водой (обычной комнатной температуры) и убрать на две недели в темное место. Чтобы сделать один стакан настоя необходимо четыре чайных ложки шелухи. Употреблять получившийся настой необходимо каждый день по семь-десять капель, только вместе с молоком, точнее запивая им.

Применение и польза отвара из арахиса

Очень эффективным средством при лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями, является отвар из неочищенного арахиса. Данное средство помогает избавится от накопившейся мокроты, а также смягчает сухой кашель. При затяжном сухом кашле у детей, рекомендуется употреблять рисовую кашу с предварительно обжаренным арахисом по два — три раза в день.

Как правильно выбрать арахис

Прежде чем покупать арахис в первую очередь нужно обратить внимание на его свежесть и дату его производства. Дело в том, что при неправильной транспортировке и хранении, страдают не только вкусовые качества продукта, а и его целебные качества — в арахисе начинают скапливаться афлатоксины — очень токсичные вещества, которые могут развить у человека сильную аллергию и ряд других заболеваний. Чтобы выяснить правильно хранился арахис или нет, обратите внимание на его запах, если он прелый, плоды излишне «сырые» и присутствует плесень, значит такой арахис уже испорчен.

Противопоказания

Употреблять арахис категорически запрещено людям, страдающим такими заболеваниями как подагра, артрит и артроз. Маленьким детям разрешается употреблять арахис в строго ограниченном количестве — не более десяти орешков. Это касается не только детей, помните, что каким бы полезным, вкусным и сытным ни был арахис, употреблять его нужно только в умеренном количестве, правильно сочетая его с другими продуктами питания.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать о полезных свойствах арахиса. Удачи вам и здоровья!

Арахис – травянистое растение высотой 30-50 см, относится к зернобобовым. Сходство с орехами определяется семенами: составом, высоким содержанием жиров, сравнительно низким содержанием крахмала.

Родом из Южной Америки, в дальнейшем ввиду высокого содержания жиров распространился по тропикам и субтропикам. В Россию попал в конце XVIII века из Турции. Чем полезен и вреден арахис? Будем разбираться!

Состав и калорийность плодов

Компонентный состав

Компонент Белки Жиры Углеводы (без клетчатки) Клетчатка Зольные вещества Вода
Кол-во, % 23 48 10 8 3 8

Витамины

Витамин B9 PP E B1 B5 B6 C B2 B4
Кол-во, мг/100 г 0,246 13,2 6,93 0,74 1,4 0,340 6 0,11 52
Суточная норма, мг 0,2 14 8 1,1 5 1,8 70 1,3 750
% суточной нормы 123,0 92,0 86,7 67,3 28,0 18,9 8,6 8,5 6,9

Минеральные вещества

Элемент Магний Медь Марганец Фосфор Железо Цинк Калий Селен Кальций Натрий
Кол-во, мг/100 г 182 0,67 2,1 350 5 3,3 658 0,0075 76 23
Суточная норма, мг 400 1,5 5 1200 18 15 3500 0,070 800 5000
% суточной нормы 45,5 44,7 42,0 29,2 27,8 22,0 18,8 10,7 9,5 0,5

На страницах нашего сайта вы узнаете все о вреде и пользе фундука! Почему диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно?

А чем полезны фисташки для мужчин и женщин? В нашем специальном материале мы расскажем много интересных фактов об этих полезных орешках.

В этой статье читайте о пользе настойки кедрового ореха на водке, узнайте секрет приготовления напитка.

Чем полезен: полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей

Свежие плоды подсушиваются, при этом содержание воды падает с 40% до 5-10%. После сушки плоды лущатся или очищаются от шелухи.

Продаваемый в скорлупе арахис обычно поджаривается, поскольку неподжаренный подвержен действию плесени.

Плоды по вкусу и пищевой ценности похожи с грецкими орехами, миндалем. Спелый плод можно употреблять сырым, поджаренным, вареным.

По содержанию магния арахис наряду с орехами кешью относится к наиболее богатым магнием растительным продуктам.

Особенно ценен этот орех при вегетарианском питании. Он содержит относительно высокие количества фитата, препятствующего усвоению минеральных веществ.

Арахис, особенно его шелуха, богаты полифенолами, другими фитохимическими соединениями. Шелуха — источник антиоксиданта ресвератрола. По количеству антиоксидантов сравниться с арахисом может только гранат.

Существует мнение, что менее всего полезен сырой арахис, но содержание витаминов в нем наиболее высокое.

В этом орешке совершенно нет холестерина, а его аминокислоты регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в выработке гормонов и ферментов, способствуют усвоению кальция. Очень много повышающей выносливость аминокислоты аргинина – 2,83%.

Обладает желчегонным действием, принимается в виде арахисового молочка при проблемах с печенью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в стадии ремиссии. Для получения молочка орехи необходимо размолоть и смешать с кипяченой водой.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамин B9) улучшается состояние мочеполовой системы, обостряется слух, память, внимание. При сухом затяжном кашле следует употреблять отвар из неочищенного ореха, способствующий выделению мокроты.

Какой полезнее для здоровья: паста, сырые или жареные

Сырой орех можно употреблять при сахарном диабете (гликемический индекс всего 15). Он увеличивает свертываемость крови, полезен при гемофилии.

Другие производимые из арахиса продукты — паста и хлопья.

Для оказания гуманитарной помощи в районах хронического недоедания разработан калорийный продукт «Плампи нат», в состав которого входят арахисовая паста, сухое молоко, масло и сахар.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США пришло к выводу: «Научные свидетельства дают основания предполагать, но не доказывают убедительно, что употребление 40-45 г большинства орехов (таких, как арахис, с низким содержанием ненасыщенных жиров и холестерина), может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

В арахисовой муке меньше жиров, чем в арахисовой пасте, а высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.

Жареный арахис используется, как перекус (снэк). Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис — популярный снэк на юге США, в Индии, Китае, Западной Африке.

Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает оливковому маслу, состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая к-та), 32% полиненасыщенных ЖК (линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном пальмитиновая кислота).

Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию. В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.

Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности

Порядка 1% населения США жалуется, что испытывает аллергию на арахис. Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании из-за отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, способного привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.

Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергены — кожица, белки и жирные кислоты ореха.

На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Но нерафинированное арахисовое масло содержит белки, способные вызвать аллергию.

Орехи при ненадлежащем хранении могут быть заражены плесенью — аспергиллусом желтым, которая продуцирует канцерогенное вещество — афлатоксин. Афлатоксин вызывает аллергию и заболевания.

Не стоит употреблять арахис при варикозе и тромбофлебите, поскольку употребление увеличивает свертываемость крови.

Сырой арахис может подавить активность пищеварительных ферментов, от него следует отказаться во время диеты при панкреатите. Нельзя употреблять при подагре, артрозе и артрите. Арахис накапливает мочекислые соли, разрушающие хрящи и кости.

Использование в косметологии

Арахисовое масло можно включать в состав домашних лосьонов и кремов, использовать в качестве массажного масла, применять при производстве шампуня или мыла. Арахис можно использовать в составе масок для волос, которые принесут пользу для сухих, поврежденных и ослабленных локонов.

Как выбрать и хранить орехи

Арахис следует покупать в супермаркете, где меньше риска купить зараженный грибками, плесенью продукт. Поджаривание и варка не устраняют зараженности. Продукт в скорлупе должен выглядеть целым, сухим, чистым, равномерным по цвету.

Хранить при минимальной влажности, чтоб не образовалась плесень.

Читайте также о полезных свойствах масла из грецкого ореха, целебный состав и области применения продукта.

А чем так полезен сок тыквы, при каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот целебный напиток? Читайте вот здесь.

Несколько интересных фактов о лечебных свойствах фиников и какие противопоказания существуют к употреблению этого продукта, узнайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html.

Интересные рецепты

Настойка шелухи для укрепления иммунитета. 4 столовых ложки шелухи, снятой с сухого ореха, залейте 1 стаканом водки. Настаивайте 14 дней в темном месте.

Настойку принимать 1 раз в день, по 7-10 капель на полстакана молока.

Самодельная арахисовая паста. 400 г арахиса промойте и просушите в духовом шкафу.

Измельчите в блендере до пастообразного состояния, добавьте 1 столовую ложку меда, снова взбейте.

При слишком густой пасте добавьте кипяченой воды. Храните в холодильнике.

В этом видео — еще несколько фактов о том, какая польза от употребления арахиса, его целебные свойства и возможный вред:

Арахис имеет множество достоинств, которые оборачиваются недостатками при неумеренном употреблении или несоблюдении правил хранения.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Арахис :польза и вред, арахисовое масло, противопоказания, возможность применения беременными женщинами, кормящими матерями, детьми, лечебные свойства, история, химический состав и калорийность, продукты с земляным орехом, отзывы. Это далеко не все вопросы, которые возникают у тех, кто заинтересовался положительными и отрицательными характеристиками всем известного с самого детства боба, ведь мало кто из нас знает, что, на самом деле, это иногда самый недорогой способ снижения давления. Несмотря на богатый витаминными и минеральными веществами состав, есть все же отдельные категории людей, которым от такого продукта лучше отказаться. Подробная информация в виде ответов на перечисленные вопросы представлена в тексте ниже.

Арахис – влаголюбивое и теплолюбивое растение семейства бобовых

История ореха арахис

Места произрастания земляного ореха – это горы, опушки лесов, поймы рек, засушливые места Южной Америки, а именно Бразилии. На данный момент насчитывается тридцать сортов данного представителя семейства “Бобовые”, многие из которых представляют собой многолетние культуры. Одомашнивать арахис на его родине начали задолго до становления в одиннадцатом – пятнадцатом веках Империи инков. Завезено растение на территории других стран и государств мира немного позже – события датируются шестнадцатым веком – с этого времени территорией произрастания земляного ореха стала Африка, затем Китай. Из Китая культура попала в Индию, и лишь оттуда она был привезена в европейские страны.

Начало культивации в России приходится на 1792 год, место, где произошли события – Одесский ботанический сад. С течением времени площадь выращивания растения сильно увеличилась по сравнению с первоначальным размером, ведь теперь – это:

  • Таджикистан;
  • Украина;
  • Узбекистан;
  • Закавказье;
  • Краснодарский край.

Сейчас сложно найти человека, который не знает, как выглядят плоды (вернее семена внутри плодов) земляного ореха (русское название):

  • форма – овальная;
  • на вид выглядят вздутыми;
  • длина – от полутора до шести сантиметров;
  • рисунок – паутинистый;
  • цвет – светло-коричневый.

Эта часть растет до периода созревания над почвой, а зреет, закрывшись в земле. Внутри рыхлой, толстой, хрупкой кожуры находится от одного до пяти семян. Именно эти семена мы и называем земляными орехами. Из этого выходит условное отношение культуры к орехам, на самом деле это бобовая трава.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырых орехов составляет 552,0 килокалории. Пищевая ценность, граммы/процент от дневной нормы, граммы:

  • белки – 26,3/28,0;
  • жиры – 42,5/65,5;
  • углеводы – 9,9/6,9;
  • клетчатка – 8,1/40,5;
  • вода – 8,0/0,29.

Арахис не содержит холестерин, а растительные жиры в составе обладают желчегонным действием, поэтому употребление показано при таких болезнях как гастрит, язвенная болезнь желудка.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий