Сорт Изабелла относится к столово-техническим разновидностям винограда, из него может получиться вполне себе достойный напиток, если учесть некоторые советы виноделов со стажем. Невзирая на критику со стороны профессионалов относительно качества ягод, многие садоводы выращивают культуру на своих участках с целью пополнения домашних запасов прекрасным вином.
Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина
Самодельный напиток из винограда Изабелла получается очень ароматным насыщенного цвета. Вкус оттеняется земляничной ноткой.
Благодаря разным технологическим процессам приготовления вина можно менять цвет от тёмно-бордового до белого. Достигается это путём использования в качестве сырьевой базы чистого сока разных изабельных гибридов (без кожицы и семян).
Невероятная популярность Изабеллы объясняется следующими преимущественными характеристиками растения:
- высокая урожайность (60-75 ц/га);
- крепкий иммунитет, противостоящий типичным виноградным заболеваниям;
- морозостойкость, не требующая создания специального укрытия на зимний период;
- быстрое восстановление промёрзшей лозы;
- хорошая приживаемость саженцев, интенсивный выпуск новых побегов;
- показатели сахаристости и кислотности находятся в требуемом соотношении;
- большое количество сока в плодах;
- яркие вкусовые нотки могут дополняться ароматами других продуктов, не теряя сортовой выразительности;
- простые правила агротехники.
Садоводы отмечают неприхотливость растения, оно хорошо развивается буквально на любых грунтах при пониженной и повышенной влажности.