Сколько литров крови у коровы

Как и все представители жвачных животных, КРС обладает четырехкамерным желудком, чем обусловливается высокая способность к перевариванию клетчатки, содержащейся в большом количестве в сене и соломе. Желудок состоит из 4 отделений: рубца, сетки, книжки и сычуги. В строгом смысле желудком является только сычуг — в нем расположены пищеварительные железы. Остальные 3 отдела желез не содержат, и потому их называют преджелудками.

Самым крупным отделом является рубец, объем которого составляет 80 % от общего объема всего желудка. Попадающая в него твердая пища под действием микроорганизмов размягчается, клетчатка разлагается, вещества становятся доступными для пищеварения. После этого из рубца животное отрыгивает пищу в ротовую полость и пережевывает, а затем вновь проглатывает. Далее еда последовательно попадает в 3 остальных отдела желудка, и в сычуге процесс ее переваривания и усвоения завершается.

Основной биологической особенностью КРС является способность обильно лактировать (производить молоко) в течение длительного времени. Если сравнивать домашний скот с его дикими предками, то его молочность примерно в 40 раз выше: рекордный удой коров составляет до 20—25 000 л молока в год, тогда как у самок тура он не превышал 500 л.

Такая высокая молочная продуктивность обусловлена повышенной интенсивностью протекания физиологических процессов в организме коровы. Для того чтобы вышел 1 л молока, через вымя коровы прогоняется до 500 л крови, а количество корма, перерабатываемого коровой с высокими удоями, составляет более 100 кг за сутки.

Средняя продолжительность жизни КРС — 18—20 лет, однако для производства молока используют преимущественно коров в возрасте до 10— 15 лет. Уже после 10-го года лактации удои и плодовитость самок снижаются, что делает их дальнейшее содержание нецелесообразным. Однако встречаются и уникальные случаи, когда удой не снижается в течение всей жизни коровы. Так, например, корова Нопса, мировая рекордистка по надою, за 18 лет лактации дала 117 690 л молока.

Период половой зрелости у КРС наступает в возрасте 6—9 месяцев. Однако физическая зрелость, позволяющая животным производить полноценное потомство, приходит несколько позже. Поэтому на практике первое осеменение телок проводят обычно в полуторагодовалом возрасте, когда масса их тела достигает как минимум 320 кг. Если осеменение и отел случаются раньше или при меньшей массе, теленок рождается ослабленным, молочность коровы существенно снижается и в дальнейшем наблюдается задержка в ее развитии и росте.

Взрослая корова ежегодно приносит по 1, иногда по 2 теленка (довольно редко). Вес новорожденного может варьироваться в зависимости от породы, условий содержания и кормления коровы. В среднем он составляет 6—8 % от веса коровы (около 20—40 кг), причем вес телок обычно меньше веса бычков на 1—2 кг. Рост и увеличение массы тела продолжается до 5 лет, после чего остаются на неизменном уровне.

Осеменение коровы бывает плодотворным не в течение всего года, а только в так называемом периоде охоты, который наступает через определенной время после отела и длится 18—20 ч. Вынашивание плода продолжается в среднем 285 дней, но возможны отклонения от нормы в ту или другую сторону, которые зависят как от породы, так и от индивидуальных особенностей коровы, условий ее содержания, иногда — от пола плода.

Возраст взрослого животного можно определить по форме стирания зубов и срокам их смены. У КРС 20 зубов на нижней челюсти и 12 — на верхней.

Температура тела КРС в норме составляет 38,6 °С, пульс — 50—60 ударов в минуту.

Количество крови, неодинаковое у разных видов животных, доволь­но устойчиво в пределах одного вида. В нормальных физиологических условиях лишь часть крови находится в сосудистом русле. Остальная часть крови содержится в так называемых депо крови. Кровь, дви­жущуюся по кровеносным сосудам, называют циркулирующей кровью, а кровь, находящуюся в депо — депонированной. К депо крови относят селезенку, печень и кожу. По подсчетам, в селезенке содержится 16%, в печени—20% и в коже—10% всей массы крови. Таким образом, по кровеносным сосудам, циркулирует только около по­ловины всей крови.

Читать также  Садовый ватин для укрытия роз отзывы

Соотношение между циркулирующей и депонированной кровью непостоянно и зависит от состояния организма. При полном покое увеличивается количество депонированной и уменьшается количество циркулирующей крови: это уменьшает нагрузку на сердце. При работе или при других условиях, когда увеличивается потребность организма в крови, депонированная кровь выбрасывается в кровяное русло. При этом увеличивается и число красных кровяных клеток, так как в депо­нированной крови их больше, чем в циркулирующей. Выбрасывание крови из кровяных депо происходит рефлекторно.

Современная физиология разработала различные прижизненные способы определения количества циркулирующей крови. Один из этих способов состоит в том, что животному вводят в кровь раствор безвред­ной краски. Через несколько минут, когда краска равномерно распреде­лится по крови, берут кровь из вены и по степени ее окрашивания судят о ее разбавлении, а, следовательно, и о количестве крови в организме.

Более точный способ определения общего количества крови основан на введении в кровь искусственных радиоактивных веществ, например, искусственного радиоактивного фосфора.

У исследуемого берут из вены небольшое количество кровч и до­бавляют к ней определенное количество фосфорнокислой соли, содер­жащей радиоактивный фосфор. Эритроциты, содержащие радиоактив­ный фосфор, отделяют от плазмы и вводят в кровяное русло, где они смешиваются со всей кровью. Через несколько минут берут пробу крови и определяют ее радиоактивность, что позволяет легко рассчи­тать общее количество крови.

У различных животных количество крови в процентах к весу тела в среднем составляет: у лошади — 9,8 » у кошки — 5,7 » коровы — 8,0 » кролика — 5,45 » овцы — 8,1 » курицы — 8.5 » свиньи — 4,6 » человека —7,0 » собаки —6,4

Количество циркулирующей крови в организме благодаря нервной регуляции поддерживается на относительно постоянном уровне

Если количество жидкости в сосудистой системе увеличивается, то значительная ее часть переходит из крови в ткани, особенно в кожу и мышцы, а часть выделяется почками. Уменьшение количества жидко­сти в сосудистой системе вызывает переход ее из тканей и из депо в кровь. Поэтому после кровопотери количество жидкости в кровенос­ном русле быстро восстанавливается.

Потеря большого количества крови представляет большую опас­ность для организма, так как при этом происходит резкое падение кро­вяного давления. В особенности опасна быстрая потеря крови, когда еще не успевают вступить в действие регуляторные механизмы.

Постепенная утрата 3 /4 эритроцитов еще не ведет к смерти, быстрая же потеря 1/3—1/2 всего количества крови смертельна.

В процентах к общему весу тела составляет у лошади 9,8, у коровы 8,1, овцы 7,7, свиньи 4,6, домашней птицы 8—9, собаки

7,4 и кролика 5,5. Общее количество крови подвержено известным колебаниям. Это зависит от того, что часть крови находится в особых резервуарах в организме, на некоторое время выключается из циркуляции, а потому и не поддается учету.

Кровь обладает постоянством своего физико-химического состава, несмотря на то, что в ней совершаются важнейшие биологические и физико-химические процессы.

Удельный вес крови всех животных колеблется в пределах. 1,050—1,060. Удельный вес сыворотки несколько ниже. У лошади он равен— 1,026, у свиньи 1,031 и у собаки 1,024. Зависит удельный вес от количества эритроцитов и гемоглобина и в меньшей степени—от состава сыворотки.

Реакция крови имеет незначительный сдвиг в щелочную сторону и устойчиво удерживается на определенном уровне, несмотря на мышечную-работу и патологические процессы.

Реакция крови более точно определяется по концентрации водородных ионов, которая выражается в числах показателя рН. При температуре 37° рН крови лошади равняется 7,32, крупного рогатого скота 7,24—7,47, барана 7,82, козы 7,65, свиньи 7,97, собаки 7,35 и кролика 7,33.

Средняя реакция крови восстанавливается в организме постоянно и автоматически. Особо важную роль в буферной системе играет запас двууглекислых щелочных солей, которые в случае усиленной работы мышц должны нейтрализовать всю массу кислых продуктов, перегружающих кровь.

Громадное биологическое значение для организма имеет осмотическое давление крови, которое обусловливается количеством молекул, содержащихся в ней, и, прежде всего, NaCl. Кровь стойко удерживает на одной и той же высоте осмотическое давление.

Читать также  Дикая айва полезные свойства и противопоказания

Осмотическое давление определяется точкой замерзания, равной при нормальных условиях у рогатого скота 0,55—0,63°, у лошади 0,55—0,63°, овцы 0,55—0,65°, свиньи 0,5—0,67° и кролика 0,55—0,62°.

Сохранение осмотического давления на определенном уровне особо важно для эритроцитов, которые при повышении осмотического давления сморщиваются, а при понижении разбухают и лопаются.

Из других общих свойств крови, имеющих большое значение, следует отметить вязкость крови. Вязкость ограничивает способность крови просачиваться из сосудов в ткани. Она отражается также на кровяном давлении, которое повышается при увеличении вязкости, и наоборот.

Вязкость цельной крови у свиньи равна 5,9, у собаки 4,7, кошки 4,2 и кролика 3,3. Вязкость сыворотки значительно ниже вязкости цельной крови. Вязкость крови находится в зависимости от содержания в ней гемоглобина, количества и объема эритроцитов, а также и газового состава крови.

Постоянство состава крови связано с изоионией (постоянство содержащихся в крови ионов Н и ОН), изотонией (постоянство осмотического давления,, выраженное определенным количеством содержащихся в крови молекул) и третьей константой—изотермией (постоянство температуры крови).

Первым видимым изменением выпущенной из кровеносного сосуда крови является ее свертывание. При свертывании кровь разделяется на две части: на светложелтую жидкость, которая называется сывороткой, и студневидный, тёмнокрасного цвета, кровяной сгусток.

Кровяной сгусток отстает от стенки сосуда, преимущественно в верхней своей части, и, постепенно сокращаясь, выжимает из себя прозрачную желтоватую жидкость—сыворотку. По мере стояния, кровяной сгусток сморщивается и становится меньше и компактнее (ретракция кровяного сгустка). Кровяной сгусток состоит из: а) фибрина, особого белкового вещества в виде тончайших нитей, переплетающихся между собой, и б) захваченных фибрином форменных элементов крови. Свойство крови свертываться вне кровеносных сосудов имеет огромное биологическое значение. Если бы кровь не свертывалась, то ничтожное поранение кончалось бы смертельным кровотечением.

Не менее важное жизненное значение имеет свойство крови не свертываться внутри кровеносных сосудов. Приходится допустить, что в ней находятся вещества-антагонисты, которые обусловливают свертывание крови. К таким антагонистам относится антитромбин, продуцируемый печенью, а также гепарин, гирудин, пнеймин, щавелевокислый кальций.

Главной составной частью плазмы является вода; кроме того, в ней находят белковые тела (альбумины, глобулины, фибриноген), неорганические соли, жиры, сахар и экстрактивные вещества. Кроме этих основных веществ, в крови имеются ферменты, гормоны, иммунные тела и т. д.

Большая часть белков, содержащихся в плазме, состоит из сывороточного альбумина и сывороточного глобулина. Отношение между альбуминами и глобулинами дает белковый коэффициент. Увеличение грубодисперсной фракции белка (глобулинов) рассматривается, как «сдвиг белковой формулы влево».

В процессе пищеварения в кровь всасываются и разносятся к тканям организма: аминокислоты, возможно, альбумины, пептон, углеводы и жиры.

Плазма крови является средством транспортировки огромного количества продуктов распада как, например, мочевины, аммиака, мочевой кислоты, аминокислот, пуриновых оснований, креатинина, креатина, гиппуровой кислоты, углекислоты, индикана, а также продуктов желез внутренней секреции, печени, желтого тела, щитовидной железы, гипофиза, зобной железы, надпочечников и поджелудочной железы.

В плазме крови содержится амилаза, мальтаза, липаза, оксидаза и диастаза, которые защищают организм от белков, случайно проникших в плазму.

Из антител в плазме можно обнаружить преципитины, опсонины, лизины, агглютинины и антитоксины. Количество этих веществ увеличивается при инфекционных процессах.

Из углеводов в крови находится главным образом глюкоза. Сахар крови свободно проникает через стенку капилляров и служит для клеток расходным материалом. Наряду с минеральными солями глюкоза участвует в поддержании осмотического давления крови. Количество сахара находится в прямой зависимости от интенсивности процесса окисления.

Из жиров (липоидов) в плазме крови, кроме лецитина, находится холестерин, увеличение которого отмечается при камнях, беременности и в период слабой инфекции.

Первое место в солевом составе крови занимает поваренная соль. Она в основном определяет величину осмотического давления, регулирует деятельность почек. Из других солей имеет значение, например, хлор, возбуждающий нервную систему, фосфор для роста и регенерации тканей, сера для роста волос и кожных образований и кальций, участвующий в свертывании крови. Обмен солей в организме регулируется центральной нервной системой и железами внутренней секреции. Нарушение отправлений этих органов сказывается на долевом обмене.

Читать также  Бензопила хускварна переливает карбюратор

Вода, составляющая 90% плазмы крови, является не только растворителем, но и обусловливает определенную консистенцию плазмы, допускающую течение по кровеносным сосудам. Вода обладает высокой теплоемкостью, является носителем и распределителем тепла и регулятором температуры разных органов.

Плазма находится в тесной связи со всеми клетками организма и вполне заслуживает названия внутренней межуточной среды.

При нормальном состоянии организма, количественное содержание входящих в плазму компонентов строго регулируется и поддерживается в состоянии равновесия.

Эритроциты принадлежат к числу клеток, богатых плотными составными частями,—40% на 60% воды. Строма их содержит гемоглобин, лецитин, холестерин, белки и соли. Эритроциты содержат, кроме того, магнезию, фосфорную кислоту и фермент каталазу. В эритроцитах имеются соли натрия и калия, причем преобладают ионы калия.

Наиболее важной составной частью эритроцитов является гемоглобин^ количество которого равняется 13—14,0% на 100 мл крови. Функция гемоглобина—переносить кислород вдыхаемого воздуха. Кислород образует с гемоглобином нестойкое соединение—оксигемоглобин (Нb02). Затем кислород легко отщепляется от оксигемоглобина и прочно связывается тканями организма. Гемоглобин состоит из двух пигментов: гемохромогена—пигмента, содержащего железо (4,5%) и глобина—безжелезистого белкового вещества (94%). Способность гемоглобина связывать кислород объясняется именно тем, что гемохро-моген имеет железо. Гемохромоген в присутствии кислорода переходит в окисленную форму—гематин.

Каждый день в организме животного разрушается значительное количество эритроцитов. Часть свободного гемоглобина разрушенных эритроцитов-перерабатывается в пигмент, содержащий железо, большая же часть перерабатывается печенью до желчных пигментов. Непрерывный расход гемоглобина пополняется в процессе питания. Накопление и усвоение железа, идущего на построение гемоглобина крови, происходит, повидимому, в костном мозгу, печени и селезенке.

Эритроциты содержат агглютиногены (антигены) А и В, вследствие чего-они агглютинируются соответствующими сыворотками, содержащими агглютинины (антитела) а и b.

Эритроциты принимают участие в адсорбции аминокислот, поступающих через капилляры стенок кишечника в кровяное русло. Они не только переносят аминокислоты, но и регулируют их содержание в плазме крови, поддерживая их концентрацию на более или менее постоянном уровне.

Кроме аминокислот, эритроциты способны связывать полипептиды, общий остаточный азот, креатин и креатинин, белки в крови новорожденных а также переносить адреналин, гистамин, алкалоиды, дифтерийный и столбнячный токсины и некоторые другие вещества. Следовательно, эритроциты не только принимают участие в процессе гликолиза, но и обладают собственным обменом.

Лейкоциты. В организме происходит свободный обмен клеточными элементами между кровью и тканями. Из кровеносных и лимфатических сосудов лейкоциты легко эмигрируют в ткани и обратно. Эмиграция лейкоцитов вызывается хемотактическим действием на них различных веществ, образующихся при воспалении, изменении рН среды, появлении чужеродного белка, изменении реакции желез внутренней секреции. Лейкоциты обладают способностью к амебоидному движению. Наиболее сильно амебоидные движения развиты у нейтрофилов и моноцитов.

Наиболее изученным свойством лейкоцитов является фагоцитоз. Лейкоциты захватывают инородные тела и переваривают их. Полинуклеары пожирают главным образом бактерий, откуда название бактериофаги или микрофаги.

Молодые клетки не фагоцитируют. Выполнив свою функцию, гранулоциты подвергаются дегенерации и погибают.

Переваривание захваченных частиц зависит от наличия в лейкоцитах амилолитических, гликолитических и главным образом окислительных протео-литических и липолитических ферментов. Липолитический фермент (липаза), расщепляющий жиры на глицерин и жирные кислоты, содержится в клетках лимфоидного ряда. Липолитическои функции лейкоцитов придают огромное значение в борьбе с туберкулезом.

Окислительные ферменты (оксидаза, каталаза и пероксидаза) содержатся главным образом в клетках миэлоидного ряда.

Различия в содержании ферментов в лейкоцитах представляет большой интерес при установлении цитологической природы гнойного экссудата. Лейкоциты циркулирующей крови представляют собой взрослые клетки, которые быстро стареют и затем отмирают. Это отмирание и удается проследить в гнойных экссудатах.

Биологическая деятельность лейкоцитов (эмиграция, фагоцитоз, прогрессивные и регрессивные изменения) доступна морфологическому исследованию. Что касается химизма лейкоцитов и их роли в обмене веществ организма, то они носят специфический характер, различный для различных видов клеток.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector