Сколько пророщенной пшеницы нужно съедать в день

Зерна пшеницы полезны для человеческого организма. Этот тип злака используется в качестве пищи с древнейших времен. В последнее время стала популярной проросшая пшеница. Молодые проростки в несколько раз полезнее обычных зерен злаковой культуры.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Зародыши содержат витамины А, D, Е, В, 18 видов аминокислот из 20. Проростки на половину состоят из белковых компонентов, на 15 % из жиров. Велик процент сахарозы. Содержится также 21 видов микроэлементов. Среди них следует выделить калий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, натрий и селен. Эти элементы очень важны для здоровья организма.

Польза пророщенной пшеницы

Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание. Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы. Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.

Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:

  • Способствуют самовосстановлению организма;
  • Улучшают процесс обмена веществ;
  • Помогают избавиться от лишнего веса;
  • Усиливают питание кожи;
  • Восстанавливают упругость кожи;
  • Придают блеск волосам;
  • Избавляют от ломкости ногтей;
  • Благотворно влияют на зрение.

Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.

В чем заключается вред проросшей пшеницы

Она содержит лектин, вещество, которое при употреблении в большом количестве опасно для здоровья. В проросших семенах его достаточно много.

Лактин влияет на организм следующим образом:

  1. Повреждает слизистую оболочку желудка;
  2. Оказывает токсическое воздействие на эндокринную систему;
  3. Вызывает аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
  4. Ухудшает обмен веществ.

Из-за содержания большого количества лектина проросшая пшеница противопоказана:

  • Детям до 12 лет;
  • Людям любого возраста, недавно перенесшим операцию;
  • Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, язвы;
  • При наличии аллергии на глютен.

Все люди, не имеющие перечисленных проблем, могут употреблять проростки в пищу, следя за его воздействием на организм.

Советы врачей о вреде и пользе пророщенной пшеницы

Что советуют врачи

Врачи не выступают против употребления проросшей пшеницы в пищу.

Они настоятельно рекомендуют придерживаться некоторых советов:

  1. Внимательно выбирать зерна, покупая их из аптек и маленьких лавок.
  2. Сторониться злаков, хранившихся в огромных мешках;
  3. Во время проращивания сливать первую воду, в которой зерна настоялись около 8 часов;
  4. Выбрасывать потемневшие, нездоровые зернышки;
  5. Длина молодых ростков не должна быть более 3 мм;
  6. Проросшую пшеницу использовать на протяжении 2 дней;
  7. Начинать прием от 2 ст. ложек, постепенно увеличивая количество в зависимости от реакции организма;
  8. Максимальное допустимое количества за сутки — 100 гр.

Если следить всем показаниям и советам, прием проростков принесет только огромную пользу здоровью. Советы врачей помогут использовать проростки грамотно и без вреда.

Как проращивать зерна пшеницы

Прорастить пшеницу в домашних условиях не сложно.

Необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Налить стеклянный стакан до самого края водой;
  • Накрыть его марлей;
  • Насыпать на марлю ложку мытых зерен;
  • Менять воду трижды за день.
  • Через 2 дня пшеница должна прорасти.

Многих может волновать вопрос, как прорастить пшеницу. Сделать это достаточно просто, следуя инструкции выше.

Пророщенная пшеница — как прорастить дома

Если через 2 дня ростки не взошли, пшеницу лучше выбросить.

Как употреблять зерна и ростки после проращивания

Не нужно особо задумываться как употреблять пророщенную пшеницу. Ее можно кушать и в чистом виде, без смешивания с другими компонентами. Есть зерна следует натощак. Максимальное допустимое количества за сутки составляет пол стакана.

Следует тщательно разжевывать проросшие зерна, пока во рту образуется кашеобразная консистенция. В еду употребляют как сами зерна, так и зеленые росточки. Их можно добавлять в салаты, на мясные и рыбные блюда.

Из проростков можно делать сок. Максимальное допустимое количество такого сока за сутки – 20 – 30 мл.

Использование проросших зерен или сока из ростков не рекомендуется в вечернее и ночное время.

Это может вызвать бессонницу, поскольку зерна стимулируют работу различных систем организма. Росточки или зерна пшеницы можно употреблять в еду в чистом виде или в составе салатов и разных блюд. Нельзя подвергать их термической обработке. В этом случае все полезные свойства исчезнут.

Следует остерегаться смешивания зерен с молочными продуктами. Это приведет к проблемам с желудочным трактом и пищеварением.

Какие приготовить блюда с проросшей пшеницей

Проросшие зерна пшеницы имеют достаточно специфический вкус. Многим он не нравится. Для облегчения приема зерен можно из них приготовить разные блюда.

Вкусный десерт с яблоком и проростками

Понадобится: 1 яблоко; треть стакана проростков; 100 гр йогурта; 1 чайной ложки меда.

  1. Проростки нужно вымочить в воде, затем слить воду.
  2. Яблоко почистить и размельчить.
  3. Смешать все составные вместе.

Блюда из пророщенной пшеницы

Салат с пшеницей и морковью

Необходимо: 100 гр проростков пшеницы; 1 большой или 2 мелких моркови; 400 гр листового салата; 1 чайной ложки меда; 1 чайной ложки горчицы; 3 ложки подсолнечного масла.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, листья салата – измельчить.

  1. Смешать морковь и салат с проростками.
  2. Заправить их маслом, медом и горчицей.
  3. Все перемешать.

Овсянка с пророщенной пшеницей и ягодами

Нужно взять: 4 столовой ложки проросших зерен; столько же овсяных хлопьев; 300 гр кефира; 100 гр каких-либо ягод; 1 чайную ложку меда; пол чайной ложки корицы.

  1. Нужно смешать кефир с проросшими зернами и овсяными хлопьями.
  2. Добавить в смесь корицу и мед. Ягоды заранее помыть.
  3. Смешать все ингредиенты вместе.
  4. Оставить на несколько часов настаиваться.

Блюда из пророщенной пшеницы получаются вкусными и сытными. Они обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами.

Всем привет, друзья!

Как много полезных советов нам дают в аптеке при выборе витаминов, при этом весьма скромно умолчав, что все они — синтетические и почти не эффективные!

Тоже самое и с продуктами питания. Выбор – огромен, всё вкусно и красиво.

Но найти действительно полезные продукты питания сейчас – задача не из лёгких, потому что практически все продукты подвергаются жесточайшей обработке, при которой теряется бОльшая часть (если не вся) полезных и необходимых организму веществ.

Это касается и зерна пшеницы. При помоле зерна количество микроэлементов и минералов катастрофически снижается.

Если, к тому же, удаляется оболочка зерна (отруби), то ценность такой муки вообще равна нулю.

А через две недели после того, как муку помололи, это уже – просто мёртвый крахмал.

Употреблять пророщенные зерна!

Это витамины и антиоксиданты в натуральном, полностью усваиваемом виде на каждый день!

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенные зерна и их польза

Вы наверняка слышали о пророщенных зёрнах, и, скорее всего, даже собирались когда-то заняться этим, но постоянно откладывали на более «светлый день», так? Думаю, этот день настал ☺

Проростки – это то, что нам нужно!

Итак, чем полезны проростки:

  • Это мощная подпитка для нашего изголодавшегося за зиму по витаминам иммунитета. Содержание полезных веществ в проростках гораздо больше, чем в других продуктах. Они намного легче усваиваются.
  • В них самое оптимальное сочетание белков, углеводов, жиров.
  • Очень высокое содержание фосфора, магния, кальция.
  • Во время прорастания зерна содержание витаминов увеличивается в сотни раз. Представляете?
  • Кроме этого, в процессе прорастания образуется огромное количество ферментов, которые и нужны для переваривания этих зёрен. Получается, что наш организм не тратит свою собственную энергию для их переваривания!

Более того, пророщенный продукт превращается, условно говоря, из «мёртвого» в «живой». И наш организм усваивает всю эту благость легко и с благодарностью, как что-то своё, родное…

Ну как можно не воспользоваться такой возможностью и не «подкормить» себя и своих близких такой витаминной мощью, правда?

  • Очень большое количество клетчатки в составе делает этот продукт незаменимым для хорошей работы всего желудочно-кишечного тракта.
  • Лечебное и оздоровительное воздействие распространяется на весь организм в целом!
  • Это очень мощные антиоксиданты, которые благотворно влияют на кишечную флору, на обмен веществ, очищают кровь от токсинов, насыщают её кислородом, витаминами и минералами.
  • Активно восстанавливается острота зрения, координация движений, улучшается половая функция.
  • Этот чудодейственный продукт даёт красоту коже, ногтям, волосам, укрепляет зубы.
  • Оздоравливается нервная система, повышается работоспособность, омолаживается организм.

Сколько нужно есть проростков в день?

Всего 50 грамм в день полностью покрывают потребность взрослого человека в витаминах (кроме В12), минералах, энзимах и т.д.

Что можно проращивать?

Подойдут практически любые семена, зёрна, орехи, бобовые.

Самые распространённые – это зёрна пшеницы, ржи, овса, гречихи, подсолнечника, чечевица, нут, маш.

О том, какие пророки самые полезные, читайте в этой статье

Пророщенные зерна — Как это делается?

Прежде всего, надо убедиться в том, что они качественные, предназначенные для употребления в пищу, не протравленные.

Я проращивала много чего. Даже семена амаранта ☺

Расскажу вам на примере пшеницы.

Всё-таки это самый распространённый злак, который проращивают.

Для каждого вида зёрен и семян есть, конечно, свои нюансы в этом процессе, но вы их запросто поймёте уже на практике. Главное, понять принцип.

Делается всё очень просто:

  • Зёрна пшеницы промываю, заливаю водой комнатной температуры на 12 часов. Затем воду сливаю, промываю, даю водичке стечь и укладываю зёрна в ёмкость слоем не более 2 см. Сверху укрываю влажной натуральной тканью.
  • За влажностью ткани необходимо постоянно следить. Так же, как и промывать зёрна. Нельзя допускать слишком большого увлажнения, чтобы на зёрнах не появилась плесень!
  • Когда проклюнувшиеся проростки будут 1-2 мм., не более!, нужно ещё раз промыть и можно использовать.

Почему проросток должен быть не более 1-2 мм.?

Потому, что именно в таком проростке САМОЕ большое по содержанию количество всех полезных веществ!

Как использовать пророки?

Предпочтительно кушать их в сыром виде, тщательно пережёвывая.

Можно добавлять в целом виде в салаты, в перемолотом – в каши.

Я делаю пшеничное «молоко»: пророщенные зёрна перемалываю на блендере с водичкой, корицей и мёдом, процеживаю. Можно добавлять бананчик. Получается вкуснейшее и мега-полезное молоко!

Можно делать супер-полезную и вкусную кашу. Я на том же блендере перемалываю пшеницу с небольшим количеством воды. Добавляю мёд. Консистенция – как у каши. Вкуснятина!

Лепешки из пророщенных зерен

И ещё мой очень любимый рецепт – это лепёшки.

Через мясорубку пропускаю пророщенные зёрна, можно добавить соль и перец, кто хочет. Можно и без них. Руками леплю небольшие круглые лепёшечки, укладываю их на противень, который надо застелить пергаментом, а то лепёшки очень липнут.

Выпекать совсем чуть-чуть, до румяной корочки.

Вкус у этих лепёшек невероятный, а запах – просто божественный! От Души рекомендую вам, друзья! ☺

А ещё я люблю ложечку пророщенных и перемолотых зёрен пшеницы (или пару ложечек пшеничного молочка, что есть под рукой) добавлять в любые маски для лица. Эффект просто сногсшибательный, попробуйте! Ваша кожа засияет свежестью, будет гладенькой, как шёлк! ☺

Напишите в комментариях, как вы употребляете пророщенные зерна.

Поделитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о таком чудесном продукте, как проростки!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото на обложке @AKuptsova

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Продолжаю и сегодня поговорим о том, сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день. Информацию брала из Интернета и из видео роликов на YouTube. Из общего котла советов по проросткам пшеницы извлекла наиболее часто повторяющиеся рекомендации и стала практиковать на себе. Где-то с полгода назад. Теперь делюсь найденным и проверенным:

Сколько можно есть пророщенной пшеницы в день

Практически все источники сходятся в одном:

  • Взрослому человеку необходимо 50-100 гр (1-2 ч.л.).
  • Начинать нужно с небольших доз, наблюдая за реакцией организма.
  • Курса лечения как такового не существует. Употреблять можно постоянно.
  • Главный момент — регулярность.

Примечание: принимать желательно утром. Ростки обладают способностью увеличивать энергию. Зачем прилив сил перед сном? Тут бы заснуть без «тяжких дум»))

Хранить уже готовые зерна нужно на верхней полке холодильника, не более двух суток и в закрытом контейнере.

Важно! Врачи не рекомендуют есть проростки пшеницы людям с проблемами ЖКТ и с непереносимостью глютена. В любом случае, перед тем как вводить в свой рацион питания незнакомый продукт, нужно обязательно посоветоваться со знающим вас доктором.

Норма пророщенной пшеницы в зрелом возрасте

Личный опыт: употребляю курсами по месяцу. Пока не надоест возиться с одноразовыми тарелками с замоченными зернами)) Делаю перерыв на недельку или полторы и снова «рассыпаю + замачиваю +промываю + перетираю». Саму пророщенную пшеницу в чистом виде не жую: зубы после рубежа жизни в полсотни лет уже требуют бережного отношения.

Поэтому просто промываю проростки пшеницы и пропускаю через кофемолку. Затем добавляю суточную норму (2 ч.л.) в утреннюю овсяную кашу с бананом. Не скажу, что чувствуется какой-то особенный вкус. Но справедливости ради надо сказать, что банан все забивает, да к тому же в каше есть и другие добавки.

Как повлияло на здоровье? Трудно сказать, так как особенно и не болела)) Тьфу три раза. Но ведь и взялась за нее, чтобы поддержать свой организм в борьбе со старческим слабоумием.

Кстати, не шучу. Давно задумалась, как сохранять работоспособность и умение здраво мыслить в старости. Нашла советы употреблять пророщенную пшеницу как отличное средство для работников интеллектуального труда и людей пожилого возраста. Что отвечает требованиям работы блоггера. Да к тому же она оказалась весьма богата на всякие полезности.

Поэтому, подумав, начала возиться с проращиванием зерен в домашних условиях и для личного потребления. О чем сейчас не жалею. Процесс вошел в привычное русло и отказываться не собираюсь. А польза несомненная, что почувствовала этой весной. Обычно в переходный зимне-весенний сезон пила комплексы витаминов. В эту весну перешла полностью на натуральные добавки. И отсутствие витаминов из баночки не почувствовала. Так что замена прошла незаметно)))

Поэтому предлагаю и вам использовать это народное средство. Ведь сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день и как ее готовить вы теперь уже знаете. Так зачем же отказываться от такого доступного источника витаминов и еще множества всего полезного. Кстати, про пользу проростков хочу рассказать в следующей статье. Заглядывайте)))

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий