- Содержание:
- Топинамбур:
- Польза сока топинамбура:
- Лечение соком топинамбура, рецепты
- Лечение амнезии:
- Лечение аллергии:
- Лечение ангины:
- Лечение анемии:
- Лечение полиартрита:
- Лечение диабета:
- Повышенная температура:
- Вред сока топинамбура:
- Что это за напиток?
- Чем он отличается от сиропа?
- Химический состав
- Польза и вред
- Противопоказания по употреблению
- Пошаговая инструкция по приготовлению
- Как сделать в домашних условиях?
- Как пить?
- Использование в косметических целях
- Для волос
- Для лица
- Хранение
- Интересное видео
- Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
- Как хранить клубни топинамбура
- Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
- Как замораживают топинамбур
- Как хранить топинамбур в погребе
- Как хранить топинамбур в сушеном виде
- Как заготовить топинамбур на зиму
- Топинамбурный зимний салат
- Варенье из земляной груши
- Земляная груша с облепиховым соком
- Топинамбур в маринаде
- Топинамбур в остром маринаде
Содержание:

Топинамбур:
Топинамбур (земляная груша) – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади.
Топинамбур – высокопластичное растение, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах.
Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой.
Клубни топинамбура содержат (в мг%): калий – до 240, кальций – до 45, железо – до 8, магний – до 32, марганец – до 44, кремний – до 10, цинк – до 3,5.
Помимо перечисленных биологически активных веществ, в клубнях топинамбура содержится: воды – до 78 %, клетчатки – 2,06 %, сахара – 4,3 %, безазотистых веществ – 8,5 %, жира – 0,5 %, золы – 1,05 %. В овоще нет крахмала. По питательной ценности он уступает картофелю, однако перевариваемого протеина в нем в 1,6 раза больше. Содержание витаминов В1, В2 и С в топинамбуре в несколько раз больше, чем в картофеле, моркови и свекле. В нем значительно больше кремния, цинка и железа, а соотношение калия и натрия более сбалансировано, чем у картофеля и моркови. Это имеет большое значение для больных сахарным диабетом.
Важная особенность топинамбура – высокое содержание инулина (до 35 %!). Особенно много этого вещества содержится в клубнях. Точное количество зависит от сорта, природных условий и способов хранения растения. При зимовке клубня в земле потеря инулина составляет около 16 %. Инулин – единственный известный природный резервный полисахарид, на 95 % состоящий из фруктозы. В кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулиназы гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом практически без инсулина, предупреждая тем самым энергетический «голод» тканей больного с сахарным диабетом.
Исследования последних лет показали, что инулин и его производные обладают комплексообразующими свойствами, то есть способны образовывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, яды и радиоактивные вещества (стронций и кобальт) в 2,5–3 раза интенсивнее, чем пектин и другие биологические соединения.
В клубнях топинамбура содержится до 3,2 % белка, представленного 18 аминокислотами, в том числе незаменимыми: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Из аминокислот в организме образуются белки, которые входят в состав органов и тканей, ферментов, гормонов, гемоглобина и т. д.
Естественно, что все эти полезные компоненты содержатся и в соке из клубней топинамбура.
Польза сока топинамбура:
Сок топинамбура в организме человека вызывает различные действия: антиаритмическое, антисклеротическое, антитоксическое, гипоанацидное, гипотензивное, десенсибилизирующее, желчегонное, иммунно-, инсулино-, гемоглобинообразующее, кардиотоническое, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, противолучевое, противоопухолевое, противотошнотное, противотром-бозное, противоцинготное, противоязвенное, ранозаживляющее, слабительное, спазмолитическое, успокаивающее.
Мощный профилактический и лечебный эффект сока топинамбура определяется его уникальным биохимическим составом, описанным выше. Человек, получающий этот комплекс биологически активных веществ, становится неуязвим для стрессов и болезней.
Вещества, содержащиеся в соке топинамбуре, попадая в организм человека, активно включаются в обмен веществ органов и тканей. Они обеспечивают восстановление метаболических изменений в миокарде, устраняют нарушения сердечного ритма и снижают тонус мышц.
Топинамбур обладает важным свойством очищать организм от практически всех видов токсинов, отравляющих наш организм: пищевых, алкогольных, радиационных и химических.
В целях общего укрепления организма свежеприготовленный сок из клубней топинамбура принимают по 50—100 г 2–3 раза в день небольшими глотками за 15–20 мин до еды. Свежий сок улучшает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем организме токсины.
Включение сока топинамбура в рацион способствует повышению сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин. И наоборот, нехватка этого продукта ухудшает сексуальную функцию.
Топинамбур полезен беременным и кормящим женщинам, при хроническом отравлении свинцом, однообразной углеводной диете, работах в зоне повышенной радиации и в Заполярье.
Сок топинамбура желательно включать в рацион больных сахарным диабетом, гипертериозом или хроническим колитом, сопровождающимся сильными поносами, людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Топинамбур будет полезен и онкологическим больным, часто подвергаемым рентгеновским облучениям. Тиамин, содержащийся в топинамбуре, способствует заживлению ран, активно участвует в клеточном обмене веществ и оказывает болеутоляющее действие.
Лечение соком топинамбура, рецепты
Лечение амнезии:
- Химические вещества, содержащиеся в смеси (1:1 по объему) соков топинамбура и яблока, способствуют синтезу глютаминовой кислоты, которая, в свою очередь, предотвращает старение нервных клеток и способствует их делению. Ежедневное употребление 1–2 стаканов смеси соков полезно для лечения амнезии и раздражительности. Это средство эффективно укрепляет нервы и заряжает организм жизненной энергией.
- При первых признаках ухудшения памяти рекомендуется пить во время каждого приема пищи по одному стакану топинамбурного сока с разбавленной в нем 1 ч. л. яблочного уксуса и медом по вкусу. Регулярное употребление этого средства поможет сохранить ясный ум на протяжении всей жизни.
Лечение аллергии:
- Сок половинки лимона отжать в 1 стакан топинамбурного сока. Принимать один раз в день утром до еды на протяжении нескольких месяцев. Это средство прекрасно выводит токсины. Лицам с аллергией на цитрусовые следует принимать чистый топинамбурный сок.
- Взять 500 мл топинамбурного сока, смесь топинамбурного и морковного соков или микс из топинамбурного, свекольного и огуречного напитков. В случае смешивания рекомендуется брать по 100 мл огуречного и свекольного соков и 300 мл топинамбурного сока. Смесь принимать 1 раз в день.
Лечение ангины:
- Полоскать горло соком топинамбура (глотать не спеша). Помогает при ангине и других воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости.
- Каждые 30 мин тщательно полоскать горло «чесночной водой» (для ее приготовления взять среднюю головку чеснока, выдавить сок и залить 1 стаканом кипящего топинамбурного сока). Одновременно каждый час пить по 1 ст. л. чесночный настой (в 1/4 стакана горячего топинамбурного сока выдавить сок одного зубчика чеснока).
- В стакане горячего топинамбурного сока хорошо размешать 1 ст. л. яблочного уксуса и мед по вкусу. Этот напиток нужно пить горячим несколько раз в день не спеша, небольшими глотками.
Лечение анемии:
- Размешать 1 ст. л. меда в 1 стакане топинамбурного сока. Пить по 1 стакану 2 раза в день, утром – натощак, вечером – на ночь перед сном.
- Смесь в соотношении 1:1 топинамбурного и яблочного соков – эффективное средство при анемии (особенно железодефицитной); может также применяться при неблагоприятном воздействии радиации на организм.
- Очень полезна при лечении и профилактике анемии смесь топинамбурного сока и отстоянного 3–4 часа в холодильнике сока красной свеклы (соотношение 1:1). В этом напитке содержится огромное количество витаминов, макро– и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию железа смесь соков полезна для образования красных кровяных телец. Напиток также повышает общую сопротивляемость организма. Он особенно полезен детям и подросткам, которым другие средства от анемии помогают слабо.
- Смесь в соотношении 1:1 топинамбурного сока и свежеприготовленного сока шпината – еще один ценный источник железа. Благодаря его употреблению усиливается формирование гемоглобина и красных кровяных телец. Смесь указанных соков очень полезна для процесса кроветворения.
- Одно из наиболее эффективных домашних средств – лимонная кожура, настоянная на топинамбурном соке. Это богатейший источник витамина Р, который улучшает деятельность артериальной системы.
Для приготовления лекарства кожуру 1–2 лимонов необходимо тщательно срезать, залить теплым топинамбурным соком и настоять около 12 часов, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1–2 ст. л. каждые 3 часа, непосредственно до или сразу после еды.
- 1 ч. л. травы петрушки всыпать в стакан с топинамбурным соком и настаивать 1 час, периодически встряхивая содержимое. Принимать 2–3 раза в день. Настой содержит макро– и микроэлементы, способствующие укреплению сосудов (особенно капилляров), и поддерживает здоровье артериальной системы.
- Полезно в течение дня принимать смесь (1:1) топинамбурного сока и отстоянного несколько часов в холодильнике свекольного сока. Это отличный «растворитель» отложений неорганического кальция. Смеси топинамбурного сока, соков моркови и шпината также полезны; их рекомендуется принимать не спеша, небольшими глотками, в течение дня. Для смешивания следует взять 500 мл топинамбурного сока, 200 мл морковного сока и 100 мл сока шпината.
- Перед сном, а также желательно ночью принять 1 стакан топинамбурного сока с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока.
Лечение полиартрита:
- Взять 0,5 л топинамбурного сока, добавить 2 ст. л. (без верха) морской или йодированной соли и 1 ст. л. уксусной эссенции. Немного полученной жидкости отлить, нагреть до такого состояния, чтобы не обжечь кожу, смочить в смеси две полоски льняной ткани и обернуть ими пораженные застарелым артритом суставы. Сверху обернуть компресс полиэтиленом и утеплить шерстяным материалом. Держать его не более 25 мин, иначе можно получить ожог. Курс лечения – 20 процедур. При необходимости можно повторить процедуры после двухнедельного перерыва.
Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока
- При пониженной кислотности желудочного сока за 20–30 мин до еды принимать 1/4 стакана теплого топинамбурного сока с 1/2 ч. л. меда 3 раза в день.
При нулевой кислотности желудочного сока в эту смесь добавить по 1 ст. л. сока листьев подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. л. сырья на стакан кипящей кремниевой воды, настаивать 1 час). Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.
- С осени можно заготовить ягоды брусники, залив их холодным топинамбурным соком. Пить этот сок всю зиму по 1/4 стакана за 20–30 мин до еды. Сок ежедневно доливать до первоначального объема.
- Взять по 100 г листьев и молодых верхушек крапивы двудомной и яблочной кожуры, разложить на бумаге и вялить в течение 2 дней, затем залить по 0,8 л холодного топинамбурного сока и винного уксуса, настаивать 20 дней, процедить. Пить при анацидном гастрите по 100 г 3 раза в день после еды. Курс лечения – 10 дней.
- Ягоды облепихи добавлять в топинамбурный сок. Это средство нормализует артериальное давление: понижает давление у гипертоников, повышает у гипотоников (стабилизирует давление).
- Взять кофейную чашку топинамбурной муки, залить двойным количеством теплого топинамбурного сока, настаивать сутки. Принимать по 2 ст. л. этой смеси перед едой.
- 3 ст. л. топинамбурной муки залить 300 г холодного топинамбурного сока, настаивать 2–3 часа. Пить понемногу в течение дня.
- Взять 20 зубчиков чеснока, 5 луковиц, 5 лимонов (без корки), 1 кг сахара, залить 2 л топинамбурного сока. Настаивать 10 дней, процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст. л.
- При гипертонии пить каждое утро по 1/2 стакана соков клюквы и клубней топинамбура.
Лечение диабета:
- Свежий сок клубней топинамбура оказывает сахаропонижающее действие. 1/4 стакана сока развести кремниевой водой в соотношении 1:1, в последующем, при хорошей переносимости, количество сока повышают до 1 стакана и принимают 2–3 раза в день.
- 4–5 средней величины луковицы очистить от шелухи, мелко порезать, сложить в 2-литровую банку и залить холодным топинамбурным соком. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан холодного топинамбурного сока. Настой лучше хранить в темном прохладном месте. Курс лечения – 17 дней. Этот настой употреблять только один раз в год.
- Чай на топинамбурном соке из листьев грецкого ореха снижает уровень сахара. Пить ореховый чай следует в прохладное, холодное время года. 2 ст. л. измельченных листьев залить 1,5 стакана горячего топинамбурного сока, настаивать как чай. Пить в промежутках между едой 5–7 раз в день.
- Свежие листья подорожника хорошо измельчить на мясорубке. В полученную массу добавить столько же холодного топинамбурного сока, затем отжать сок. Пить в промежутках между едой 5–6 раз в день по 1/4 стакана. Дневная доза – 1,5 стакана сока.
- Настой из листьев крапивы двудомной, собранных во время цветения, снижает содержание сахара в крови.
2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сушеных листьев крапивы залить 1 стаканом горячего топинамбурного сока. Настаивать, укутав, 10 мин, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Повышенная температура:
- При проявлениях общей лихорадки хорошо использовать настой из изюма на топинамбурном соке. Для этого нужно замочить 1 ст. л. с верхом изюма в стакане топинамбурного сока и затем растолочь его в топинамбурном соке, затем процедить. Такой настой – полезное укрепляющее средство. 0,5 ч. л. лимонного сока улучшает вкус и свойства настоя. В качестве лекарства от жара он принимается дважды в день.
- Смешать в соотношении 1:1 по объему топинамбурный сок и свежеприготовленный абрикосовый сок, добавить 1 ч. л. меда или сахара. Эта смесь хорошо понижает температуру, утоляет жажду и выводит из организма шлаки.
- Смешать в соотношении 1:1 по объему топинамбурный сок и свежеприготовленный грейпфрутовый сок. Эта смесь очень полезна при лихорадке любой этиологии. Напиток хорошо утоляет жажду и снимает жар.
- Смешать в соотношении 1:1 по объему свежеприготовленные соки топинамбура и апельсина. Эта смесь хороша при любых проявлениях лихорадки, когда пищеварение угнетено. Обычно при этом пациент страдает от отравления крови, которое вызывается токсемией, и от сухости во рту, которая притупляет чувство жажды и голода. Смесь соков помогает устранить эти симптомы. Она заряжает энергией, усиливает мочеотделение, увеличивает сопротивляемость инфекции и ускоряет выздоровление.
Все рецепты взяты из книги Н.И. Данникова «Целебный топинамбур»
Вред сока топинамбура:
В некоторых случаях возможно повышенное газообразование при употреблении топинамбура в больших количествах. Индивидуальная непереносимость встречается достаточно редко. В целом овощ полностью безвреден. Противопоказаний к применению нет.
Топинамбур является целебным средством от многих болезней. Он полезен при похудении, беременности, многие родители дают его детям для укрепления костей. Чтобы облегчить употребление, корень можно готовить по-разному: варить сироп, делать маринад, закручивать, добавлять в качестве специй. Но один из наиболее действенных способов –это получение из него сока. Свежевыжатый сок топинамбура хранит в себе те же элементы и витамины, что и сырой корень.
Что это за напиток?
Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение. Сок топинамбура – это напиток, полученный из плодов «земляной груши». Его можно получить на производстве или в домашних условиях путем прессования или измельчения плодов данного корнеплода для получения жидкости, которая, по сути, и является соком.
Чем он отличается от сиропа?
Соком топинамбура является свежевыжатая жидкость, только что полученная из плодов растения.
У сиропа более сложный рецепт, в котором сок является лишь первым этапом приготовления. Чтобы из сока получить рецепт, нужно долго томить его на огне, несколько раз повторяя эту процедуру, пока напиток не загустеет.
Химический состав
| Химический состав | Содержание |
| Калории | 61 ккал |
| Белки | 2,1 г |
| Жиры | 0,1 г |
| Углеводы | 12,8 г |
| Витамины | A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, C, E, H, K, PP, ниацин. |
| Микроэлементы | Алюминий, ванадий, железо, литий, никель, рубидий, селен, хром. |
| Макроэлементы | Калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор. |
Польза и вред
Польза сока:
- При диабете инулин, содержащийся в соке, заменяет глюкозу, клетки получают энергию, уровень сахара снижается.
- Кремний укрепляет суставы и уменьшает их скованность, снимает боль.
- Сок из топинамбура налаживает работу ЖКТ, увеличивает обмен веществ.
- Помогает при похудении.
- Снимает запоры, налаживает стул.
- Употребление во время беременности положительно влияет на будущего ребенка.
- Регулярный прием сока снижает риск заболеваний мочеполовой системы у мужчин и повышает потенцию.
Вред сока:
- При чрезмерном употреблении может наблюдаться вздутие живота.
- Метеоризм.
Противопоказания по употреблению
Единственным противопоказанием для употребления сока топинамбура является индивидуальная непереносимость, т.е. аллергическая реакция организма. Но и ее можно избежать при маленьких дозировках и употреблении сока с добавками в виде каких-либо ягод или фруктов.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Как сделать в домашних условиях?
При помощи соковыжималки:

- Корнеплоды нужно тщательно помыть, от кожуры очищать не обязательно.
- Используя соковыжималку, получите жидкость из плодов растения.
- Отожмите получившуюся после выжимания кашицу с помощью марли, вы увидите, что в ней еще остался сок.
- Перелейте напиток в сосуд.
- Если у вас есть блендер, вы можете измельчить топинамбур с помощью него, а затем получившееся пюре отжать с помощью той же марли.
- Если блендера нет, то потрите топинамбур на терке.
- Дайте получившейся консистенции постоять 5-6 минут, чтобы она пустила сок.
- Слейте жидкость, а оставшийся измельченный топинамбур отожмите с помощью марли.
Как пить?
От аллергии:
- Приготовить сок из топинамбура.
- Отжать в стакан сок из половины лимона.
- Принимать один раз в сутки по утрам и до еды.
- Курс длится 2-3 месяца.
- Если у вас аллергия на цитрусовые, то пейте просто чистый топинамбуровый сок.
От анемии:

- Приготовить сок из корнеплода.
- Добавить в стакан сока 1 столовую ложку меда.
- Пить нужно два раза в день по стакану – утром натощак и перед сном.
От диабета:
- Возьмите ¼ сока топинамбура и разведите кремниевой водой в соотношении 1:1.
- При хорошей непереносимости количество жидкости повышают до 1-го стакана.
- Принимать раз в день.
От желудочных болей:
- Приготовьте сок.
- Выпивайте 100 мл сока утром и в полдник, но до каждый раз только до еды.
- Курс лечения должен длиться не менее 14 дней.
- При обострениях или во избежание их проводите профилактические десятидневные курсы весной и осенью.
От ран и язв:
- Приготовить сок.
- Добавить в него одну чайную ложку свеженатертого хрена.
- Размешать (важно, чтобы сок топинамбура был холодным).
- Делать компрессы каждый день до полнейшего заживления раны или гнойной язвы.
От насморка:
- Приготовить сок из топинамбура.
- Хорошо растолочь два зубчика чеснока.
- Смешать и проверить напиток (должно щипать язык).
- Следом добавить мед и алоэ в равном соотношении.
- Закапывать по 4-6 раз 1-2 раза в сутки.
Существует также рецепт для лечения насморка у детей:
- Приготовьте сок.
- Разомните дольку чеснока.
- Смешайте ингредиенты.
- Дайте настояться 40 минут в плотно закрытом сосуде.
- Затем тщательно процедите.
- Быстро закапайте в нос. Ощущения будут не из приятных, однако насморк быстро исчезнет.
Лечебные свойства топинамбура делают его практически незаменимым в лечении многих заболеваний. Многие специалисты советуют принимать его вместо различных таблеток. Ведь у сока есть масса преимуществ: он содержит витамины и минералы натурального происхождения, поэтому сомневаться в его действии или полезности не приходится, его легко достать в магазине или на рынке, при этом не тратя уйму денег.
Использование в косметических целях
Для волос
В соке топинамбура содержится высокий уровень железа, меди и витамина C. Эти компоненты помогут восстановить состояние волос: улучшат качества, замедлят появление седины, усилят выработку коллагена, отвечающего за прилив крови к коже головы. Также сок отлично борется с себореей, то есть с нарушением работы сальных желез.
- Сделайте сок из топинамбура.
- Используйте его каждый раз, когда моете голову в качестве ополаскивателя для волос.
- Нанесите сок на волосяной покров и оставьте не несколько минут.
- Смойте.
Для лица
Чтобы избавиться от морщин, топинамбур нужно использовать следующим образом:
- Натрите клубни топинамбура на терке.
- Не удаляйте из сока получившуюся кашицу из корня.
- Добавьте в столовую ложку меда для обогащения полезными веществами.
- Удалите с лица излишки кожного жира.
- Нанесите полученную консистенцию на лицо.
- Подержите маску 20 минут, а затем смойте.
- Курс должен длиться три недели, маску нужно делать через день.

Если у вас сухая кожа, то вам подойдет такой рецепт, ведь топинамбур имеет и увлажняющие свойства благоприятно влияет на кожу лица:
- Возьмите корень топинамбура, измельчите и дождитесь, пока он пустит сок.
- Добавьте половину столовой ложки растительного масла.
- Нанесите маску на лицо и подержите 30 минут.
- Смойте теплой водой.
- Через три недели вы увидите, как кожа на вашем лице приобретет другой вид – станет свежей и увлажненной.
Этот уникальный корнеплод поможет сократить выработку кожного сала:
- Натрите корень топинамбура.
- Получившуюся кашицу в размере 50 г смешайте с 25 г нежирного молока.
- Нанесите на проблемные участки кожи, подождите 20-30 минут и смойте.
- Уже через две недели вы увидите, как ваше лицо перестанет блестеть и избавится от «мокрого эффекта».
Также сок топинамбура хорошо помогает от черных точек и прыщей:
- Получите сок из корнеплода.
- Ежедневно протирайте им лицо утром и вечером.
- Через пару-тройку недель вы увидите, что ваше лицо стало гораздо чище.
Хранение
Свежевыжатый сок плотно закрывают крышкой в бутылке или банке и хранят в холодильнике не более двух недель. Если хранить напиток дольше, он потеряет свои полезные свойства или совсем испортится, поэтому дальнейший его прием будет бесполезным, а значит на зиму его заготавливать не стоит.
Сок из топинамбура имеет уйму полезных свойств, которые помогут при профилактике или лечению заболеваний, а также в косметологии. Его легко получить, легко употреблять и легко хранить. Это делает сок незаменимым во многих делах человека.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о соке топинамбура и его составе:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.
Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.
Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.
Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.
Как хранить клубни топинамбура
Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.
Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.
Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.
Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.
Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.
Как хранить клубни топинамбура
Как замораживают топинамбур
- Целыми клубнями.
- В нарезанном виде.
- В тертом виде.
Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.
Как хранить топинамбур в погребе
Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.
- Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
- Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
- Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.
Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 1кг клубней;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как засушить топинамбур
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
- Разводим лимонную кислоту в литре воды.
- Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
- Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
- Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
- Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
- Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
- Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.
Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.
Как хранить топинамбур зимой
Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).
А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.
Как заготовить топинамбур на зиму
Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.
Топинамбурный зимний салат
Ингредиенты
- Клубни земляной груши — 1 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Соль;
- Лимон – 1 шт.
Как заготовить топинамбур на зиму
Как приготовить зимний салат
- Режем морковь и клубни топинамбура.
- Трем лимон на терке.
- Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.
Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.
Варенье из земляной груши
Ингредиенты
- Тыквенная мякоть — 1 кг;
- Клубни топинамбура – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок — 250 г.
Как сварить варенье из топинамбура
- Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
- Трем на терке лимон.
- Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
- Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
- Разливаем горячее варенье по баночкам.
Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.
Земляная груша с облепиховым соком
Ингредиенты
- Вода – 2 стакана;
- Клубни топинамбура – 1 кг;
- Сок облепихи – 1 стакан;
- Сахарный песок — 200 г.
Земляная груша с облепиховым соком
Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком
- Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
- Смешиваем сок облепихи и воду.
- Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
- Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.
Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.
Топинамбур в маринаде
Ингредиенты
Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.
Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.
Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.
Как мариновать топинамбур
Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
- Раскладываем клубни по стерильным банкам.
- Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
- Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
- Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
- Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.
Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.
Топинамбур в остром маринаде
Ингредиенты
- Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
- Клубни земляной груши — 900 г;
- Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.
Топинамбур на зиму в остром маринаде
На маринад
- Лимон;
- 5%-ый уксус – 1 стакан;
- Вода — 3/4 стакана;
- Сахарный песок — 2 ст.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.
Как замариновать топинамбур с перцем
Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
- Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
- Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
- Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.
Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.
Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!


