Сок из топинамбура на зиму

Содержание
  1. Содержание:
  2. Топинамбур:
  3. Польза сока топинамбура:
  4. Лечение соком топинамбура, рецепты
  5. Лечение амнезии:
  6. Лечение аллергии:
  7. Лечение ангины:
  8. Лечение анемии:
  9. Лечение полиартрита:
  10. Лечение диабета:
  11. Повышенная температура:
  12. Вред сока топинамбура:
  13. Что это за напиток?
  14. Чем он отличается от сиропа?
  15. Химический состав
  16. Польза и вред
  17. Противопоказания по употреблению
  18. Пошаговая инструкция по приготовлению
  19. Как сделать в домашних условиях?
  20. Как пить?
  21. Использование в косметических целях
  22. Для волос
  23. Для лица
  24. Хранение
  25. Интересное видео
  26. Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
  27. Как хранить клубни топинамбура
  28. Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
  29. Как замораживают топинамбур
  30. Как хранить топинамбур в погребе
  31. Как хранить топинамбур в сушеном виде
  32. Как заготовить топинамбур на зиму
  33. Топинамбурный зимний салат
  34. Варенье из земляной груши
  35. Земляная груша с облепиховым соком
  36. Топинамбур в маринаде
  37. Топинамбур в остром маринаде

Содержание:

Топинамбур:

Топинамбур (земляная груша) – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади.

Топинамбур – высокопластичное растение, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах.

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой.

Клубни топинамбура содержат (в мг%): калий – до 240, кальций – до 45, железо – до 8, магний – до 32, марганец – до 44, кремний – до 10, цинк – до 3,5.

Помимо перечисленных биологически активных веществ, в клубнях топинамбура содержится: воды – до 78 %, клетчатки – 2,06 %, сахара – 4,3 %, безазотистых веществ – 8,5 %, жира – 0,5 %, золы – 1,05 %. В овоще нет крахмала. По питательной ценности он уступает картофелю, однако перевариваемого протеина в нем в 1,6 раза больше. Содержание витаминов В1, В2 и С в топинамбуре в несколько раз больше, чем в картофеле, моркови и свекле. В нем значительно больше кремния, цинка и железа, а соотношение калия и натрия более сбалансировано, чем у картофеля и моркови. Это имеет большое значение для больных сахарным диабетом.

Важная особенность топинамбура – высокое содержание инулина (до 35 %!). Особенно много этого вещества содержится в клубнях. Точное количество зависит от сорта, природных условий и способов хранения растения. При зимовке клубня в земле потеря инулина составляет около 16 %. Инулин – единственный известный природный резервный полисахарид, на 95 % состоящий из фруктозы. В кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулиназы гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом практически без инсулина, предупреждая тем самым энергетический «голод» тканей больного с сахарным диабетом.

Исследования последних лет показали, что инулин и его производные обладают комплексообразующими свойствами, то есть способны образовывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, яды и радиоактивные вещества (стронций и кобальт) в 2,5–3 раза интенсивнее, чем пектин и другие биологические соединения.

В клубнях топинамбура содержится до 3,2 % белка, представленного 18 аминокислотами, в том числе незаменимыми: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Из аминокислот в организме образуются белки, которые входят в состав органов и тканей, ферментов, гормонов, гемоглобина и т. д.

Естественно, что все эти полезные компоненты содержатся и в соке из клубней топинамбура.

Польза сока топинамбура:

Сок топинамбура в организме человека вызывает различные действия: антиаритмическое, антисклеротическое, антитоксическое, гипоанацидное, гипотензивное, десенсибилизирующее, желчегонное, иммунно-, инсулино-, гемоглобинообразующее, кардиотоническое, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, противолучевое, противоопухолевое, противотошнотное, противотром-бозное, противоцинготное, противоязвенное, ранозаживляющее, слабительное, спазмолитическое, успокаивающее.

Мощный профилактический и лечебный эффект сока топинамбура определяется его уникальным биохимическим составом, описанным выше. Человек, получающий этот комплекс биологически активных веществ, становится неуязвим для стрессов и болезней.

Вещества, содержащиеся в соке топинамбуре, попадая в организм человека, активно включаются в обмен веществ органов и тканей. Они обеспечивают восстановление метаболических изменений в миокарде, устраняют нарушения сердечного ритма и снижают тонус мышц.

Топинамбур обладает важным свойством очищать организм от практически всех видов токсинов, отравляющих наш организм: пищевых, алкогольных, радиационных и химических.

В целях общего укрепления организма свежеприготовленный сок из клубней топинамбура принимают по 50—100 г 2–3 раза в день небольшими глотками за 15–20 мин до еды. Свежий сок улучшает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем организме токсины.

Включение сока топинамбура в рацион способствует повышению сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин. И наоборот, нехватка этого продукта ухудшает сексуальную функцию.

Топинамбур полезен беременным и кормящим женщинам, при хроническом отравлении свинцом, однообразной углеводной диете, работах в зоне повышенной радиации и в Заполярье.

Сок топинамбура желательно включать в рацион больных сахарным диабетом, гипертериозом или хроническим колитом, сопровождающимся сильными поносами, людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Топинамбур будет полезен и онкологическим больным, часто подвергаемым рентгеновским облучениям. Тиамин, содержащийся в топинамбуре, способствует заживлению ран, активно участвует в клеточном обмене веществ и оказывает болеутоляющее действие.

Лечение соком топинамбура, рецепты

Лечение амнезии:

  • Химические вещества, содержащиеся в смеси (1:1 по объему) соков топинамбура и яблока, способствуют синтезу глютаминовой кислоты, которая, в свою очередь, предотвращает старение нервных клеток и способствует их делению. Ежедневное употребление 1–2 стаканов смеси соков полезно для лечения амнезии и раздражительности. Это средство эффективно укрепляет нервы и заряжает организм жизненной энергией.
  • При первых признаках ухудшения памяти рекомендуется пить во время каждого приема пищи по одному стакану топинамбурного сока с разбавленной в нем 1 ч. л. яблочного уксуса и медом по вкусу. Регулярное употребление этого средства поможет сохранить ясный ум на протяжении всей жизни.

Лечение аллергии:

  • Сок половинки лимона отжать в 1 стакан топинамбурного сока. Принимать один раз в день утром до еды на протяжении нескольких месяцев. Это средство прекрасно выводит токсины. Лицам с аллергией на цитрусовые следует принимать чистый топинамбурный сок.
  • Взять 500 мл топинамбурного сока, смесь топинамбурного и морковного соков или микс из топинамбурного, свекольного и огуречного напитков. В случае смешивания рекомендуется брать по 100 мл огуречного и свекольного соков и 300 мл топинамбурного сока. Смесь принимать 1 раз в день.

Лечение ангины:

  • Полоскать горло соком топинамбура (глотать не спеша). Помогает при ангине и других воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости.
  • Каждые 30 мин тщательно полоскать горло «чесночной водой» (для ее приготовления взять среднюю головку чеснока, выдавить сок и залить 1 стаканом кипящего топинамбурного сока). Одновременно каждый час пить по 1 ст. л. чесночный настой (в 1/4 стакана горячего топинамбурного сока выдавить сок одного зубчика чеснока).
  • В стакане горячего топинамбурного сока хорошо размешать 1 ст. л. яблочного уксуса и мед по вкусу. Этот напиток нужно пить горячим несколько раз в день не спеша, небольшими глотками.

Лечение анемии:

  • Размешать 1 ст. л. меда в 1 стакане топинамбурного сока. Пить по 1 стакану 2 раза в день, утром – натощак, вечером – на ночь перед сном.
  • Смесь в соотношении 1:1 топинамбурного и яблочного соков – эффективное средство при анемии (особенно железодефицитной); может также применяться при неблагоприятном воздействии радиации на организм.
  • Очень полезна при лечении и профилактике анемии смесь топинамбурного сока и отстоянного 3–4 часа в холодильнике сока красной свеклы (соотношение 1:1). В этом напитке содержится огромное количество витаминов, макро– и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию железа смесь соков полезна для образования красных кровяных телец. Напиток также повышает общую сопротивляемость организма. Он особенно полезен детям и подросткам, которым другие средства от анемии помогают слабо.
  • Смесь в соотношении 1:1 топинамбурного сока и свежеприготовленного сока шпината – еще один ценный источник железа. Благодаря его употреблению усиливается формирование гемоглобина и красных кровяных телец. Смесь указанных соков очень полезна для процесса кроветворения.
  • Одно из наиболее эффективных домашних средств – лимонная кожура, настоянная на топинамбурном соке. Это богатейший источник витамина Р, который улучшает деятельность артериальной системы.

Для приготовления лекарства кожуру 1–2 лимонов необходимо тщательно срезать, залить теплым топинамбурным соком и настоять около 12 часов, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1–2 ст. л. каждые 3 часа, непосредственно до или сразу после еды.

  • 1 ч. л. травы петрушки всыпать в стакан с топинамбурным соком и настаивать 1 час, периодически встряхивая содержимое. Принимать 2–3 раза в день. Настой содержит макро– и микроэлементы, способствующие укреплению сосудов (особенно капилляров), и поддерживает здоровье артериальной системы.
  • Полезно в течение дня принимать смесь (1:1) топинамбурного сока и отстоянного несколько часов в холодильнике свекольного сока. Это отличный «растворитель» отложений неорганического кальция. Смеси топинамбурного сока, соков моркови и шпината также полезны; их рекомендуется принимать не спеша, небольшими глотками, в течение дня. Для смешивания следует взять 500 мл топинамбурного сока, 200 мл морковного сока и 100 мл сока шпината.
  • Перед сном, а также желательно ночью принять 1 стакан топинамбурного сока с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока.

Лечение полиартрита:

  • Взять 0,5 л топинамбурного сока, добавить 2 ст. л. (без верха) морской или йодированной соли и 1 ст. л. уксусной эссенции. Немного полученной жидкости отлить, нагреть до такого состояния, чтобы не обжечь кожу, смочить в смеси две полоски льняной ткани и обернуть ими пораженные застарелым артритом суставы. Сверху обернуть компресс полиэтиленом и утеплить шерстяным материалом. Держать его не более 25 мин, иначе можно получить ожог. Курс лечения – 20 процедур. При необходимости можно повторить процедуры после двухнедельного перерыва.

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока

  • При пониженной кислотности желудочного сока за 20–30 мин до еды принимать 1/4 стакана теплого топинамбурного сока с 1/2 ч. л. меда 3 раза в день.

При нулевой кислотности желудочного сока в эту смесь добавить по 1 ст. л. сока листьев подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. л. сырья на стакан кипящей кремниевой воды, настаивать 1 час). Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.

  • С осени можно заготовить ягоды брусники, залив их холодным топинамбурным соком. Пить этот сок всю зиму по 1/4 стакана за 20–30 мин до еды. Сок ежедневно доливать до первоначального объема.
  • Взять по 100 г листьев и молодых верхушек крапивы двудомной и яблочной кожуры, разложить на бумаге и вялить в течение 2 дней, затем залить по 0,8 л холодного топинамбурного сока и винного уксуса, настаивать 20 дней, процедить. Пить при анацидном гастрите по 100 г 3 раза в день после еды. Курс лечения – 10 дней.
  • Ягоды облепихи добавлять в топинамбурный сок. Это средство нормализует артериальное давление: понижает давление у гипертоников, повышает у гипотоников (стабилизирует давление).
  • Взять кофейную чашку топинамбурной муки, залить двойным количеством теплого топинамбурного сока, настаивать сутки. Принимать по 2 ст. л. этой смеси перед едой.
  • 3 ст. л. топинамбурной муки залить 300 г холодного топинамбурного сока, настаивать 2–3 часа. Пить понемногу в течение дня.
  • Взять 20 зубчиков чеснока, 5 луковиц, 5 лимонов (без корки), 1 кг сахара, залить 2 л топинамбурного сока. Настаивать 10 дней, процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст. л.
  • При гипертонии пить каждое утро по 1/2 стакана соков клюквы и клубней топинамбура.

Лечение диабета:

  • Свежий сок клубней топинамбура оказывает сахаропонижающее действие. 1/4 стакана сока развести кремниевой водой в соотношении 1:1, в последующем, при хорошей переносимости, количество сока повышают до 1 стакана и принимают 2–3 раза в день.
  • 4–5 средней величины луковицы очистить от шелухи, мелко порезать, сложить в 2-литровую банку и залить холодным топинамбурным соком. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан холодного топинамбурного сока. Настой лучше хранить в темном прохладном месте. Курс лечения – 17 дней. Этот настой употреблять только один раз в год.
  • Чай на топинамбурном соке из листьев грецкого ореха снижает уровень сахара. Пить ореховый чай следует в прохладное, холодное время года. 2 ст. л. измельченных листьев залить 1,5 стакана горячего топинамбурного сока, настаивать как чай. Пить в промежутках между едой 5–7 раз в день.
  • Свежие листья подорожника хорошо измельчить на мясорубке. В полученную массу добавить столько же холодного топинамбурного сока, затем отжать сок. Пить в промежутках между едой 5–6 раз в день по 1/4 стакана. Дневная доза – 1,5 стакана сока.
  • Настой из листьев крапивы двудомной, собранных во время цветения, снижает содержание сахара в крови.

2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сушеных листьев крапивы залить 1 стаканом горячего топинамбурного сока. Настаивать, укутав, 10 мин, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Повышенная температура:

  • При проявлениях общей лихорадки хорошо использовать настой из изюма на топинамбурном соке. Для этого нужно замочить 1 ст. л. с верхом изюма в стакане топинамбурного сока и затем растолочь его в топинамбурном соке, затем процедить. Такой настой – полезное укрепляющее средство. 0,5 ч. л. лимонного сока улучшает вкус и свойства настоя. В качестве лекарства от жара он принимается дважды в день.
  • Смешать в соотношении 1:1 по объему топинамбурный сок и свежеприготовленный абрикосовый сок, добавить 1 ч. л. меда или сахара. Эта смесь хорошо понижает температуру, утоляет жажду и выводит из организма шлаки.
  • Смешать в соотношении 1:1 по объему топинамбурный сок и свежеприготовленный грейпфрутовый сок. Эта смесь очень полезна при лихорадке любой этиологии. Напиток хорошо утоляет жажду и снимает жар.
  • Смешать в соотношении 1:1 по объему свежеприготовленные соки топинамбура и апельсина. Эта смесь хороша при любых проявлениях лихорадки, когда пищеварение угнетено. Обычно при этом пациент страдает от отравления крови, которое вызывается токсемией, и от сухости во рту, которая притупляет чувство жажды и голода. Смесь соков помогает устранить эти симптомы. Она заряжает энергией, усиливает мочеотделение, увеличивает сопротивляемость инфекции и ускоряет выздоровление.

Все рецепты взяты из книги Н.И. Данникова «Целебный топинамбур»

Вред сока топинамбура:

В некоторых случаях возможно повышенное газообразование при употреблении топинамбура в больших количествах. Индивидуальная непереносимость встречается достаточно редко. В целом овощ полностью безвреден. Противопоказаний к применению нет.

Топинамбур является целебным средством от многих болезней. Он полезен при похудении, беременности, многие родители дают его детям для укрепления костей. Чтобы облегчить употребление, корень можно готовить по-разному: варить сироп, делать маринад, закручивать, добавлять в качестве специй. Но один из наиболее действенных способов –это получение из него сока. Свежевыжатый сок топинамбура хранит в себе те же элементы и витамины, что и сырой корень.

Что это за напиток?

Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение. Сок топинамбура – это напиток, полученный из плодов «земляной груши». Его можно получить на производстве или в домашних условиях путем прессования или измельчения плодов данного корнеплода для получения жидкости, которая, по сути, и является соком.

Чем он отличается от сиропа?

Соком топинамбура является свежевыжатая жидкость, только что полученная из плодов растения.

У сиропа более сложный рецепт, в котором сок является лишь первым этапом приготовления. Чтобы из сока получить рецепт, нужно долго томить его на огне, несколько раз повторяя эту процедуру, пока напиток не загустеет.

Химический состав

Химический состав Содержание
Калории 61 ккал
Белки 2,1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12,8 г
Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, C, E, H, K, PP, ниацин.
Микроэлементы Алюминий, ванадий, железо, литий, никель, рубидий, селен, хром.
Макроэлементы Калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Польза и вред

Польза сока:

  1. При диабете инулин, содержащийся в соке, заменяет глюкозу, клетки получают энергию, уровень сахара снижается.
  2. Кремний укрепляет суставы и уменьшает их скованность, снимает боль.
  3. Сок из топинамбура налаживает работу ЖКТ, увеличивает обмен веществ.
  4. Помогает при похудении.
  5. Снимает запоры, налаживает стул.
  6. Употребление во время беременности положительно влияет на будущего ребенка.
  7. Регулярный прием сока снижает риск заболеваний мочеполовой системы у мужчин и повышает потенцию.

Вред сока:

  1. При чрезмерном употреблении может наблюдаться вздутие живота.
  2. Метеоризм.

Противопоказания по употреблению

Единственным противопоказанием для употребления сока топинамбура является индивидуальная непереносимость, т.е. аллергическая реакция организма. Но и ее можно избежать при маленьких дозировках и употреблении сока с добавками в виде каких-либо ягод или фруктов.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Как сделать в домашних условиях?

При помощи соковыжималки:

  1. Корнеплоды нужно тщательно помыть, от кожуры очищать не обязательно.
  2. Используя соковыжималку, получите жидкость из плодов растения.
  3. Отожмите получившуюся после выжимания кашицу с помощью марли, вы увидите, что в ней еще остался сок.
  4. Перелейте напиток в сосуд.
  1. Если у вас есть блендер, вы можете измельчить топинамбур с помощью него, а затем получившееся пюре отжать с помощью той же марли.
  2. Если блендера нет, то потрите топинамбур на терке.
  3. Дайте получившейся консистенции постоять 5-6 минут, чтобы она пустила сок.
  4. Слейте жидкость, а оставшийся измельченный топинамбур отожмите с помощью марли.

Как пить?

От аллергии:

  1. Приготовить сок из топинамбура.
  2. Отжать в стакан сок из половины лимона.
  3. Принимать один раз в сутки по утрам и до еды.
  4. Курс длится 2-3 месяца.
  5. Если у вас аллергия на цитрусовые, то пейте просто чистый топинамбуровый сок.

От анемии:

  1. Приготовить сок из корнеплода.
  2. Добавить в стакан сока 1 столовую ложку меда.
  3. Пить нужно два раза в день по стакану – утром натощак и перед сном.

От диабета:

  1. Возьмите ¼ сока топинамбура и разведите кремниевой водой в соотношении 1:1.
  2. При хорошей непереносимости количество жидкости повышают до 1-го стакана.
  3. Принимать раз в день.

От желудочных болей:

  1. Приготовьте сок.
  2. Выпивайте 100 мл сока утром и в полдник, но до каждый раз только до еды.
  3. Курс лечения должен длиться не менее 14 дней.
  4. При обострениях или во избежание их проводите профилактические десятидневные курсы весной и осенью.

От ран и язв:

  1. Приготовить сок.
  2. Добавить в него одну чайную ложку свеженатертого хрена.
  3. Размешать (важно, чтобы сок топинамбура был холодным).
  4. Делать компрессы каждый день до полнейшего заживления раны или гнойной язвы.

От насморка:

  1. Приготовить сок из топинамбура.
  2. Хорошо растолочь два зубчика чеснока.
  3. Смешать и проверить напиток (должно щипать язык).
  4. Следом добавить мед и алоэ в равном соотношении.
  5. Закапывать по 4-6 раз 1-2 раза в сутки.

Существует также рецепт для лечения насморка у детей:

  1. Приготовьте сок.
  2. Разомните дольку чеснока.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Дайте настояться 40 минут в плотно закрытом сосуде.
  5. Затем тщательно процедите.
  6. Быстро закапайте в нос. Ощущения будут не из приятных, однако насморк быстро исчезнет.

Лечебные свойства топинамбура делают его практически незаменимым в лечении многих заболеваний. Многие специалисты советуют принимать его вместо различных таблеток. Ведь у сока есть масса преимуществ: он содержит витамины и минералы натурального происхождения, поэтому сомневаться в его действии или полезности не приходится, его легко достать в магазине или на рынке, при этом не тратя уйму денег.

Использование в косметических целях

Для волос

В соке топинамбура содержится высокий уровень железа, меди и витамина C. Эти компоненты помогут восстановить состояние волос: улучшат качества, замедлят появление седины, усилят выработку коллагена, отвечающего за прилив крови к коже головы. Также сок отлично борется с себореей, то есть с нарушением работы сальных желез.

  1. Сделайте сок из топинамбура.
  2. Используйте его каждый раз, когда моете голову в качестве ополаскивателя для волос.
  3. Нанесите сок на волосяной покров и оставьте не несколько минут.
  4. Смойте.

Для лица

Чтобы избавиться от морщин, топинамбур нужно использовать следующим образом:

  1. Натрите клубни топинамбура на терке.
  2. Не удаляйте из сока получившуюся кашицу из корня.
  3. Добавьте в столовую ложку меда для обогащения полезными веществами.
  4. Удалите с лица излишки кожного жира.
  5. Нанесите полученную консистенцию на лицо.
  6. Подержите маску 20 минут, а затем смойте.
  7. Курс должен длиться три недели, маску нужно делать через день.

Если у вас сухая кожа, то вам подойдет такой рецепт, ведь топинамбур имеет и увлажняющие свойства благоприятно влияет на кожу лица:

  1. Возьмите корень топинамбура, измельчите и дождитесь, пока он пустит сок.
  2. Добавьте половину столовой ложки растительного масла.
  3. Нанесите маску на лицо и подержите 30 минут.
  4. Смойте теплой водой.
  5. Через три недели вы увидите, как кожа на вашем лице приобретет другой вид – станет свежей и увлажненной.

Этот уникальный корнеплод поможет сократить выработку кожного сала:

  1. Натрите корень топинамбура.
  2. Получившуюся кашицу в размере 50 г смешайте с 25 г нежирного молока.
  3. Нанесите на проблемные участки кожи, подождите 20-30 минут и смойте.
  4. Уже через две недели вы увидите, как ваше лицо перестанет блестеть и избавится от «мокрого эффекта».

Также сок топинамбура хорошо помогает от черных точек и прыщей:

  1. Получите сок из корнеплода.
  2. Ежедневно протирайте им лицо утром и вечером.
  3. Через пару-тройку недель вы увидите, что ваше лицо стало гораздо чище.

Хранение

Свежевыжатый сок плотно закрывают крышкой в бутылке или банке и хранят в холодильнике не более двух недель. Если хранить напиток дольше, он потеряет свои полезные свойства или совсем испортится, поэтому дальнейший его прием будет бесполезным, а значит на зиму его заготавливать не стоит.

Сок из топинамбура имеет уйму полезных свойств, которые помогут при профилактике или лечению заболеваний, а также в косметологии. Его легко получить, легко употреблять и легко хранить. Это делает сок незаменимым во многих делах человека.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о соке топинамбура и его составе:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.

Как хранить клубни топинамбура

Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1кг клубней;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как засушить топинамбур

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

Как хранить топинамбур зимой

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Земляная груша с облепиховым соком

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Ингредиенты

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

Ингредиенты

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде

На маринад

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий