Сорта перцев для открытого грунта в беларуси

Не каждый сорт овощного перца успевает вырасти в условиях недлинного лета. Для открытого грунта нужны скороспелые, невысокие, не боящиеся ночных похолоданий культивары.

К счастью, выведено немало сортов перца для открытого грунта, способных расти под открытым небом в умеренном климате. Культивары перца разнообразны по форме, размеру и цвету перчин, различаются высотой куста и сроками созревания. Дачникам остается только выбрать перец какого вкуса, окраски и формы нужен, и определить лучшие сорта перцев для открытого грунта, подходящие для региона.

По вкусу сорта перца делятся на сладкие, идущие на приготовление горячих и холодных блюд, и острые, которые можно использовать как приправу или специю при мариновании и солении.

Сладкие сорта с красными плодами

Сладкий перец (Cápsicum) – привлекательный для садовода овощ. Его нельзя назвать культурой для любителей. Чтобы получить урожай без укрытий в умеренном климате придется постараться. Но при правильном выборе сорта усилия дачника сводится к минимуму – нужно лишь правильно посеять семена, высадить ростки на грядку и обеспечить растениям уход.

Сорта Cápsicum для открытого грунта различают по форме и цвету плодов. Деление по скороспелость лишено смысла, так как в открытом грунте выращивают только ранние и изредка среднеспелые сорта, среднепоздние и поздние предназначены для теплицы.

Алёша Попович

Рекомендован для выращивания на личных огородах и в приусадебных хозяйствах. Культивар используют для консервирования и в свежем виде. Он подходит для фаршировки – у сорта запашистая, но не толстая мякоть и остается места для фарша, в итоге получается очень вкусное блюдо.

Сорт среднеспелый, созревает за 140 дней, до технической зрелости проходит 120 дней. Растения не нуждаются в подвязке – у них крепкие стебли и небольшие редкие листья. Вес перчины около 170 г. В полной зрелости плоды красные, в технической – зелёные.

Атлант

Урожайный сорт перца для открытого грунта. Уверенно растет и плодоносит во всех климатических зонах. Сорт среднеспелый, при высадке рассады на грядку в конце мая первый урожай можно снимать в июле, наслаждаясь вкусом. Перчины вырастают крупными, в полной зрелости достигают 250 г. Толща мякоти до 1 см. Мякоть сочная и запашистая. Салатом, приготовленным из одного плода, можно накормить целую семью. Атлант подходит для заморозки.

Воловье ухо

Идеальный сорт для любителей лечо. Плоды лёжкие, долго не портятся, могут лежать и дозариваться, не теряя вкуса и внешнего вида. Благодаря сильному аромату перчин лечо из Воловьего уха получается вкусным и аппетитным. Сорт культивируют в открытом и защищенном грунте. Под открытым небом плоды вырастут ароматными, зато в теплице урожай будет выше. Масса перчины – 200 г, толща мякоти – 8 мм.

Один из первых российских гибридов. Высокоурожайный, каждое растение в открытом грунте дает минимум 15 спелых плодов. Гибрид отличается стрессоустойчивостью, поэтому переносит пересадку и отлично завязывает плоды, несмотря на капризную погоду. Сорт не заражается вершинной гнилью, переносит засуху. Плоды используют для лечо, заморозки, фаршировки. Толщина мякоти средняя – 6 мм. Плодоносящие растения выглядят на грядке нарядно – они усыпаны красными плодами, как яркими фонариками.

Cápsicum с желтыми плодами

Желтый сладкий перец – аналог красного, но вкус у него более нежный и тонкий. На протяжении многих лет дачники выращивают с успехом следующие сорта с желтыми плодами.

Gemini F1

Раннеспелый, очень урожайный. Несмотря на мощный куст, растения не нужно подвязывать и формировать. Перчины созревают через 75 дней после перемещения рассады на грядку. Гибрид дает урожай даже в плохое лето. Перчины с толстыми стенками, кубовидно-удлинённые, ярко-желтые.

Золотой фонарик

Раннеспелый сорт. Куст раскидистый, среднего размера. Плоды свешиваются вниз, сердцевидной формы, матовые, светло-зелёные в технической стадии и желтые в полной. Перчины некрупные (до 100 г), но очень массивные – толщина мякоти до 9 мм. Вкус замечательный. В открытом грунте Фонарик дает до 3 кг с квадрата.

Кубок золотой

Можно выращивать открыто и под пленочными укрытиями. Сорт рекомендован для личных приусадебных хозяйств. По срокам созревания среднеспелый, куст слегка раскидистый, перчины обращены вниз, кубковидной формы, блестящие. В технической стадии тёмно-зелёные, созрев, становятся желтыми. Плоды некрупные (масса до 160 г), со слоем мякоти 5 мм.

Несмотря на небольшую величину плодов сорт ценится за вкус и стабильную урожайность. В открытом грунте с метра квадратного можно получить 3 кг «кубков» за сезон.

Сладкий перец с белыми и черными плодами

Сорта с белыми и черными плодами считаются экзотикой, но многие садоводы с успехом их выращивают, «набив руку» на традиционных красно-желтых культиварах. Есть данные, что черные сорта легче переносят болезни и неблагоприятные условия, чем красные.

Чёрный конь

Ранний сорт болгарского перца для открытого грунта, успевающий достичь биологической зрелости за 4 месяца. Куст не нуждается в формировании, а вот подвязывать приходится – лучше использовать для крепления стеблей шпалеру. Средний по размеру плод достигает массы около 200 г, перчины кубообразной формы, толстостенные. На одном растении формируется одновременно больше 10 плодов. Вкус у перчин отличный, мякоть сладкая и сочная. С метра квадратного в открытом грунте собирают до 7 кг, высаживая 4 растения.

Читать также  Как зажать в дрель большой диаметр

Fidelio

Ранний сорт, а вернее гибрид, с серебристо-белыми плодами, отличающийся необычным нежным вкусом. Плоды созревают рано. Гибрид неприхотлив, давно и успешно культивируется в открытом грунте во всех регионах вплоть до Сибири. Перчины кубовидной формы, мякоть плотная, сочная, на разрезе искрится кристаллами сахара. Fidelio можно добавлять в овощные салаты или замораживать.

Ультрафиолет

Толстостенный сорт перца для открытого грунта – толщина достигает 10 мм. Гибрид ценится за оригинальный цвет и прекрасный вкус. Плоды созревают рано, так как благодаря открытому типу куста они греются на солнце, окрашиваясь под его лучами в темно-фиолетовый цвет. Перчины сочные и сладкие. В технической стадии плоды зеленые, но даже в таком виде они содержат максимум витаминов и биологически ценных веществ.

Гибрид отличается дружным завязыванием плодов, легко переносит экстремальную погоду. Ультрафиолет – чемпион среди сортов перца по содержанию бета-каротина, поэтому он рекомендуется людям с ослабленным зрением.

Сорта острого перца

Красный острый перец или чили используется в высушенном виде как пряность. Агротехника острых сортов аналогична технологии культивирования сладкого болгарского перца, но помните, что нельзя высаживать острые и сладкие сорта рядом – переопылившись, болгарский перец принесет горькие плоды.

Аджика

Среднеранний культивар с длинными коническими плодами. Кусты высокие, лучше подвязывать их на шпалеру. Плоды бордовые, массой до 100 г, мякоть тёмная, красная, толстая. В открытый грунт сорт высаживают по схеме 60 х 30 см.

Задира

Перец горький – сорт для открытого грунта и укрытий, среднеспелый, плоды съедобны уже на 115 день. Масса перчин до 20 г, толщина стеночек 1 мм. Форма плодов хоботовидная. Куст прямостоячий, высотой 60 см, не нуждается в опоре.

Огонек

Самый известный острый сорт. Во многих регионах Огоньком называют все культивары острого перца. Плоды готовы к сбору через 115 дней, но полностью созревают на 145 день. Огонек пригоден для открытого грунта и полиэтиленовых теплиц. Масса плода 50 г, мякоть тонкая, форма классическая стручковидная, цвет ярко-красный.

Крупноплодный острый перец с плодами длиной до 18 сантиметров. Перчины ярко-красные, созревают к 145 дню после всходов. Достоинства сорта – высокий урожай и хорошая переносимость погодных условий открытого грунта.

Перец для открытого грунта в Подмосковье

В Подмосковье можно культивировать перцы без укрытий, если подобрать устойчивые к погодным условиям сорта. Перечислим популярные сорта перца для открытого грунта Подмосковья.

  • Аннушка – раннеспелый сорт, рекомендован для личных приусадебных хозяйств. Плоды можно есть в свежем виде и делать домашние заготовки. Куст невысокий, но за сезон успевает сформировать до 14 плодов. Перчины смотрят вниз, форма призмовидная, окраска густо-зелёная, впоследствии тёмно-алая, вес перцев до 100 г, вкус отличный.
  • Анетта – сорт с высокими кустами и крупными листьями, плоды конусовидные, блестящие, в технической зрелости почти белые, в биологической ярко-алые. При небольшой массе перчин (до 130 г) толщина мякоти достигает 8 мм. Вкус замечательный, урожайность достойная (до 4 кг/кв. м).
  • Антошка – среднеспелый сорт, рекомендуется для небольших земельных участков, используется в свежем виде и для лечо. Куст среднего габитуса, с тёмно-зелёными листьями. Сорт поражает урожайностью – с кв. м собирают до 7 кг плодов, масса каждой перчины достигает 100 г. Толщина более 6 мм, вкус превосходный. На кусте одновременно формируются до 20 перчин одинакового размера.
  • Золотой рог – полуострый сорт, пригоден для маринования и употребления в сыром виде. Перчины пониклые, малогнездные, хоботовидные, после созревания становятся тёмно-жёлтыми. В технической стадии тёмно-изумрудные.

Сорта перца для открытого грунта Беларуси

Перец в Беларуси долгое время считался капризной культурой. Однако в 70-х годах селекционеры вывели раннеспелые и ранние сорта перцев для открытого грунта в Беларуси. Пригодны для выращивания культуры в открытом грунте Гомельская и Брестская области, в остальных районах страны культуру приходится прикрывать пленкой.

  • Алеся – сорт выведен в институте овощеводства НАН Беларуси. Сорт раннеспелый, созревает одновременно с культиварами российской селекции Ласточка и Здоровье, но более урожайный. Куст высотой до 0,6 м, плоды с острым концом, ребристые, алые в спелом виде и светло-салатовые в технической стадии. Вес перчины 100 г. Размер мякоти до 5 мм. В Беларуси урожайность доходит до 5 кг с квадрата.
  • Кубик – культивируется в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах Белоруссии. Плоды используются свежими, в домашней кулинарии и для зимних маринадов. Культивар среднеспелый, на кусте формируются одновременно 4 перчины. Плоды смотрят вниз, по форме сердцевидно-кубовидные, светло-зеленые в технической стадии, алые в биологической. Вес перчин 200 г, мякоть до 8 мм. Кубик имеет отличный вкус и дает богатый урожай (8 кг с квадрата). Из минусов – низкая устойчивость к вирусу мозаики пасленовых.
  • Ежик – сорт с острым вкусом. Ежик похож на сорт Кайенский, но созревает быстрее. Из плодов делают молотую приправу. Перчины вытянутые, с острыми носиками, светло-шоколадного цвета.

Перец для открытого грунта в Сибири

В Сибири под открытым небом выращивают раннеспелые культивары сладкого и острого перца, но необходимо иметь возможность укрыть грядки в случае весенних или ранне-летних заморозков на почве. Сорта перца для открытого грунта Сибири относятся к раннему или среднераннему типу.

  • Первенец Романова – рекомендован для Тюменской области. Технической стадии достигает за 112 дней. Куст на штамбе, высота 55 см. Плоды смотрят вниз, имеют форму конуса, красные. Слой мякоти 5 мм, масса в среднем 60 г, вкус превосходный, запах не сильный.
  • Ласточка – сорт районирован в Омской области. Достоинство культивара – одновременное созревание. Перчины салатовые, после созревания красные. Отличный вкус.
  • Дар Алтая – среднеспелый, куст средневысокий. Плоды смотрят вниз, треугольные, зелёные, после созревания красные. Масса перчин до 250 г, размер слоя мякоти до 7 мм, вкус насыщенный.
  • Жемчужина Сибири – среднеспелый культивар с плодами кубовидной формы. После созревания плоды становятся красными. Перчины крупные, весят до 200 г, мякоть до 8 мм. Вкус насыщенный. На кв. м можно вырастить до 5 кг. Культивар выведен агрофирмой Деметра-Сибирь (г. Барнаул).
  • Илья Муромец – среднеспелый штамбовый высокорослый сорт, устойчивый к вертициллезному увяданию. Илья Муромец ценится за урожайность и крупноплодность – вес «перчика» достигает 300 г. Недозревшие перчины зелёные, созревшие краснеют. Вкус хороший, запах несильный.
Читать также  Можно ли использовать землю после крота

Выбирайте «правильные» сорта перца, хорошо растущие в вашем регионе – они являются залогом успеха.

Сладкий перец – одна из тех культур, которые белорусские дачники сажают одной из первых. Уже в феврале они выбирают сорта, покупают семена, и, сверившись с лунным календарем, бережно их садят в специальные горшочки и баночки. Через несколько месяцев после этого баночки переедут на загородные участки, и будут высажены в теплицы или открытый грунт.

Однако далеко не каждый садовод, особенно начинающий, в итоге окажется доволен полученным результатом. И часто причина тут, утверждают опытные дачники, не только в уходе за растением, но и в выборе семян. Не все они достаточно неприхотливы и адаптированы для белорусского климата, поэтому выбирать их стоит также внимательно.

Как выбрать "правильные" семена болгарского перца и как за ними ухаживать, чтобы и рассада, и урожай вас порадовали, разбирались журналисты www.interfax.by.

Определить приоритеты

Перед тем, как отправляться за семенами сладкого перца, стоит определиться с собственными ожиданиями от перцев.

Какими они должны быть? Ранними? Поздними? Большими? Маленькими? Для употребления сразу или консервации? Красными, желтыми, черными? Вы планируете их выращивать в комфортной теплице или в открытом грунте?

Все это, как ни удивительно, имеет значение. И именно из таких "мелочей" и складывается и урожайность, и ваше настроение.

Самые раннеспелые сорта – "Бооги", "Дерби", "Богатырь"

Самые урожайные сорта – "Спартакус", "Фэнтази".

Самые поздние – "Фигаро", "Маратос", "Вивальди".

Самые толстостенные – "Плэнти", Здоровье", "Эней", "Геркулес".

Самые крупные плоды – "Маратос", "Аристотель", "Вивальди".

Для теплицы – "Нежность", "Оранжевое чудо", "Какаду", "Денис".

Для открытого грунта – "Фунтик", "Буратино", "Юнга", "Чардаш".

Для консервации – "Купец", "Тополин".

Устойчивые к перепадам температур – "Алеша Попович", "Ежик", "Дельфин", "Зорька".

Самые популярные – "Калифорнийское чудо", "Богатырь", Алеся", "Мастер", "Красный рыцарь", "Купец", "Кудесник".

Посеять по правилам

Очень многие садоводы и огородники отмечают прямую связь всходов и урожая с лунным календарем, и стараются следовать ему. Когда же лучше сеять болгарские перцы?

Согласно лунному календарю на 2019 год, наиболее благоприятные дни для этого – с 24 по 27 февраля и 15-16 марта.

Перед посевом семена можно замочить в специальных растворах (их можно найти там же, где вы приобретаете семена). Некоторые высыпают их в мокрую тряпку и прикладывают на несколько дней к батарее, чтобы те пустили ростки.

Грунт для посадки болгарских перцев можно выбирать универсальный, а можно – специализированный, в котором более высоко содержание полезных калия, азота и фосфора. Он также способен повлиять на качество и скорость прорастания рассады.

Сеять семена перцев стоит во влажную почву, слегка присыпав их землей. До появления всходов рекомендуется закрыть посуду с грунтом пищевой пленкой.

После появления 3-4 листочков, их необходимо рассадить в более удобные и широкие контейнеры, если перцы "сидят" достаточно скученно. А при появлении 7-9 листьев и завязывании первых бутонов растение будет готово к окончательной пересадке под пленку на садовом участке.

Перед посадкой рассады в грунт ее рекомендуется "закалить". Примерно за 2 недели до этого рассаду перцев держат в прохладной температуре — +11-+16. Определяя место для посадки перцев на садовом участке, лучше выбрать то, где раньше росли капуста, бобы, огурцы, лук, морковь, тыква и кабачок.

Помните, что сладкий перец – южная и светолюбивая культура. Несмотря на то, что она уже хорошо адаптирована в Беларуси, высаживать перец лучше на грядку с достаточным количеством солнца, но защищенную от ветра.

При правильном подборе сортов толстостенного сладкого перца для своего дачного участка вы сможете обеспечить семью вкусными и полезными плодами на весь год. Это потрясающе вкусные всевозможные консервированные салаты и соусы, первые и вторые блюда с добавлением перца, фаршированный, жаренный, маринованный и свежий перец. Пришедший к нам из Центральной Америки сладкий перец не совсем подходит для погодных условий России.

В суровых климатических зонах предпочтение в основном отдают ранним, раннеспелым и среднеспелым сортам. При этом лучший урожай у сортов раннего созревания. Более поздние сорта выращиваются для заготовок. Селекционеры постарались создать устойчивые к низкой температуре, неприхотливые сорта разного окраса с чудесным вкусом. Собрать обильный урожай можно только рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт или теплицу сортов перца подходящих для условий вашей климатической зоны. Об этом читайте далее.

  1. Сорта перца для дач Беларуси.
  2. Толстостенный перец на дачах Подмосковья.
  3. Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала.
  4. Подборка фото лучших сортов толстостенного перца.
Читать также  Бурачок скальный посадка и уход фото

Сорта перца для дач Беларуси

Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

  • Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
  • Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
  • Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  • Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
  • Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.

Толстостенный перец на дачах Подмосковья

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

  • Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
  • Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
  • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
  • Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
  • Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.

Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала

Вырастить приличный урожай перца сладкого сегодня можно и в суровых условиях Сибири. Для этого придется построить небольшую тепличку или обеспечить растениям укрытие пленкой на ночь и в холодные дни.

Выбирать перец сладкий толстостенный для Сибири и Урала нужно из самых неприхотливых и приживаемых в холодных регионах сортов:

  • Раннеспелый «Колобок» отличается небольшими зелеными плодами и компактным кустом. Капризы природы не помеха для получения обильного урожая.
  • Яркий зеленый и красный цвет «Монтеро» подходит для употребления в свежем, жаренном, фаршированном, закатанном виде.
  • «Едино» чрезвычайно неприхотлив и способен порадовать дачника любой климатической зоны.
  • Крупная желтая «Сильвия» станет украшениям стола и удивит вас своим вкусом.
  • Невысокие кусты «Тополина» одарят хозяев крупными плотными плодами весом до 150 г.
  • В горной местности Урала радуют дачников хорошим урожаем такие сорта перца раннего тостостенного, как «Кубышка», «Кудесник», «Соната», «Баргузин».
  • Для выращивания открытым и закрытым способом подходит среднеспелая «Ласточка»
  • Пирамидальные плоды «Первенца Сибири» хороши для фаршировки и консервации. Отлично показал себя в любых условиях выращивания.
  • Для заготовки на зиму следует посадить «Викторию» и «Подарок Молдовы».
  • Сочные небольшого размера плоды в изобилии появляются на кустах «Фиолетовой звезды Востока», «Зазноба», «Марабу».
  • Ярко-красный цвет плода сорта «Игрок» понравится вам своей нежной мякотью.
  • Ароматные тонкокорые плоды среднеспелого «Алеши Поповича» отлично зарекомендовали себя как в заготовках, так и на столе. Специалисты называют этот сорт универсальным.

Выбирая для своего участка перец, следует учитывать его качества:

  • Отдавайте предпочтение гибридам, ранним и среднеспелым сортам.
  • Чем слаще перец, тем ценнее.
  • Урожайность с одного куста важна при небольших площадях посадки. Финансовый вопрос и трудозатраты тоже лучше снизить.
  • Чем крупнее плоды, тем больше мякоти и витамин.
  • Перец с толстыми стенками по вкусу отличается от тонкостенного.
  • Для закаток лучше использовать плоды разного цвета. Особенно красиво выглядит салат.
  • Для открытой посадки выбирайте низкорослые кусты. Для теплиц подойдут высокие растения.

Чтобы помочь вам выбрать самые лучшие сорта, мы подобрали фотографии сортов сладкого толстостенного перца, описанных в нашей статье.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector