- Ингредиенты для свежих щей с курицей и листовым салатом
- Для свежих щей:
- Для куриного бульона:
- Способ приготовления свежих щей с курицей и листовым салатом
- Суп с Айсбергом
- Салат с черри и айсбергом в медовой заправке
- Рулеты из айсберга с начинкой из телятины
- Смузи с айсбергом и апельсином
- Дольки айсберга с голубым сыром
Свежие щи с курицей и листовым салатом — для дачного летнего обеда. Когда прошлогодняя капуста съедена, новый урожай белокочанной капусты ещё не созрел, а сезон огородного салата уже наступил, я готовлю этот вкусный супчик. Салатные листья с успехом заменяют капусту в щах, получается даже вкуснее. Важно не переваривать зелень, её следует добавлять в самом конце варки, когда основные овощи станут мягкими. Какие сорта салата можно использовать для приготовления первых блюд? Думаю, любые, а эксперименты на кухне приносят только пользу.
Свежие щи с курицей и листовым салатом
Сначала приготовьте бульон из курицы, когда он будет почти готов, измельчите овощи. Останется всё собрать в кастрюле и сварить свежие щи с курицей и листовым салатом. Таким образом, на приготовление сытного, но лёгкого и полезного первого блюда вам понадобится меньше часа.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для свежих щей с курицей и листовым салатом
Для свежих щей:
- 300 г листового салата;
- 200 г болгарского перца;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г молодого картофеля;
- 150 г кабачков;
- 50 г зелёного лука;
- 15 мл оливкового масла;
- лавровый лист, специи.
Для куриного бульона:
- 700 г курицы;
- пучок петрушки и сельдерея;
- лавровый лист;
- чеснок, соль, специи.
Способ приготовления свежих щей с курицей и листовым салатом
Варим бульон. Чтобы он получился вкусным, берём куриные голени, крылья и прочие части птицы с костями и кожей. Добавляем пучок петрушки и сельдерея с корешками, специи для курицы, лавровый листок и несколько зубчиков чеснока. Варим 35 минут после закипания, снимаем накипь шумовкой, солим по вкусу. Готовый бульон процеживаем через сито или через дуршлаг, чтобы он получился прозрачным.
На дно глубокой кастрюли наливаем оливковое масло, бросаем 2 листочка лавра и мелко порезанный репчатый лук.
В кастрюле обжариваем репчатый лук
Затем добавляем натёртую крупно морковку, пассеруем овощи до мягкости – готова ароматная основа щей. Если есть время, можно порезать морковку тонкой соломкой, так будет красивее.
Добавляем натёртую морковь
Мясистый болгарский перец чистим от перегородок и семян, режем мякоть кубиками, бросаем в кастрюлю.
Добавляем к обжарке сладкий болгарский перец
Молодую картошку моем мочалкой с абразивным слоем, режем картофель крупными ломтиками. Ранние кабачки нарезаем кружочками с кожурой, так как кожура нежная, чистить ее не нужно.
Отправляем в кастрюлю кабачки с картошкой.
Добавляем в кастрюлю кабачки и картофель
Затем наливаем горячий куриный бульон, доводим до кипения, варим примерно 15 минут, до готовности картофеля. Пока овощи варятся, подготовим листовой салат. Замачиваем листья в тазике с холодной водой, чтобы удалить мусор, затем отряхиваем воду. Режем листья узкими полосками.
Зелёный лук рубим мелко.
За 5 минут до готовности бросаем в кастрюлю лук и салат.
Наливаем в кастрюлю бульон, доводим до кипения и добавляем зелень и салат
Снова доводим щи с зеленью до кипения, варим 3-4 минуты, снимаем с плиты, накрываем крышкой.
Отвариваем щи с курицей и листовым салатом
К столу свежие щи с курицей и листовым салатом подаём горячими. По вкусу заправляем сметаной, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Свежие щи с курицей и листовым салатом
Кстати, профессиональные повара процеживают бульон даже не через марлю, а через плотную хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоёв. Так можно добиться почти идеальной прозрачности.
Поделится c друзьями:
Ингредиенты:
- Примерно 400 грамм зеленого горошка, для приготовления нужен свежемороженый, консервированный не подойдет
- Полкилограмма салата «Айсберг»
- 800 мл бульона на овощах
- Одна головка лука
- Один зубчик чеснока
- 2-3 столовые ложки масла
- Сливки, петрушка, приправы по вкусу
Процесс приготовления:
- Луковицу можно нарезать не слишком мелко, чеснок в форме лепестков. Свежую петрушку и салат можно крупно порезать. Все ингредиенты будут в виде пюре, поэтому не имеет значения, как именно они будут подготовлены.
- В кастрюльке нагреть любое масло и высыпать туда лук, жарить его примерно пять минут, после чего посыпать солью. Добавить салат к луку, так же готовить в течение четырех минут. К готовящимся продуктам закинуть горошек, за ним чеснок и петрушку. Можно добавить еще немного соли и периодически мешать.
- Уже разогретый бульон вылить в емкость с овощами, чтоб он чуть-чуть их прикрывал. После закипания смеси готовить еще 20 минут. Размельчить овощи. Для этого прекрасно подойдет блендер.
- Если жидкости окажется мало, то следует долить бульон. Теперь в суп следует добавить специи и сливки.
- Для дополнительного аромата используйте гренки с чесноком, которые просто приготовить самим. Обжарить ломтики хлеба и натереть чесноком, вот и все. А крем-суп приобретет дополнительную изюминку.
Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев. Эти листья, представляют собой плотный кочан напоминающий кочанную капусту, айсберг имеет мягкий освежающий вкус. Чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более ценен и хрустящ.
Суп с Айсбергом
Ингредиенты
- Айсберг – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Мука – 35 г
- Вода – 500 мл
- Молоко – 500 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 5 ст.л.
- Укроп
Способ приготовления
Обжарьте муку в сливочном масле в кастрюле. Добавьте пол литра воды и доведите до кипения. Хорошо перемешайте деревянной ложкой, чтобы избавиться от комочков. Растворите оставшуюся муку в молоке. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам и доведите до кипения. Порубите Айсберг и добавьте в суп. Приправьте солью, сахаром и уксусом. Кипятите в течении 5 минут. Нарежьте укроп и добавьте в суп. Подавайте с ломтиком хлеба.
Салат с черри и айсбергом в медовой заправке
Ингредиенты
- Айсберг рубленный – 1 ст.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Базилик – 4-5 листиков
- Темный хлеб – 1 ломтик
- Чесночный порошок – по вкусу
- Пармезан – для подачи
- Для заправки
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Мед – 1/2 ч.л.
- Лимонный сок – 1 /2 ч.л.
- Хлопья чили – щепотка
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления
Перемешайте латук с помидорами и измельченным базиликом. Срежьте бока хлеба и посыпьте чесночным порошком. Нарежьте хлеб маленькими кусочками и перемешайте с салатом. Заправьте салат и подавайте.
Рулеты из айсберга с начинкой из телятины
Ингредиенты
- Айсберг – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Телячий фарш – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Розмарин измельченный – 1 ст.л.
- Кедровые орехи – 3 ст.л.
- Листья майорана – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Яйцо – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Куриный бульон
- Пармезан тертый – для подачи
Способ приготовления
Бланшируйте 6 листьев айсберга в подсоленной кипящей воде. Выложите на бумагу и высушите. Разогрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде и слегка обжарьте 200 г фарша с нарезанными кубиками морковью, луком и розмарином, тремя столовыми ложками орехов. Переложите фарш в миску и добавьте столовую ложку майорана, измельченный чеснок и желток. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Нарежьте листья айсберга на 20 квадратиков достаточного размера, чтобы завернуть немного фарша. Положите рулеты в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Выньте их духовки и разложите на 4 миски. Для подачи влейте в каждую миску немного бульона и посыпьте тертым пармезаном.
Смузи с айсбергом и апельсином
Ингредиенты
- Айсберг– 1 ст.
- Апельсин – 3 шт.
- Кокосовое молоко – 1/2 ст.
Способ приготовления
Айсберг порубите, апельсин очистите от кожицы и разделите на дольки. Соедините ингредиенты вместе с кокосовым молоком в блендере и взбивайте до однородной консистенции. Кокосовое молоко можно заменить обычным.
Дольки айсберга с голубым сыром
Ингредиенты
- Чеснок – 2 зубка
- Сметан – 150 мл
- Майонез – 2 ст.л.
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Голубой сыр – 40 г + для подачи
- Айсберг – 1 шт.
- Зеленый лук измельченный – 2 ст.л.
Способ приготовления
Положите чеснок, сметану, майонез, горчицу, оливковое масло, уксус, лимонный сок и голубой сыр в блендер и перемешайте. Латук разрежьте на 6 долек и разложите по тарелкам. Полейте соусом, посыпьте зеленым луком и крошеным сыром.